Когда снимать помидоры в 2021 году в открытом грунте и теплице, особенности сбора томатов
Ближе к завершению лета наступает долгожданное время собирать помидоры, растущие и в открытом грунте, и в теплице. Уборка томатов не происходит одномоментно. Процесс сбора помидорного урожая затягивается на недели, а при благоприятной погоде даже на месяцы.
Поэтому очень важно понимать, когда снимать томаты с веток, как их правильно хранить и на что обращать внимание при уборке.
Обо всем этом мы и расскажем в сегодняшней статье.
Когда снимают разные сорта помидор
Срок уборки томатов, в первую очередь, зависит от сорта.
Как известно условно выделяют раннеспелые (созревают через 60-80 дней после появления всходов), среднеспелые (85 – 105 дней) и позднеспелые (110 – 150 дней) разновидности овощной культуры.
Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇
Соответственно примерно можно рассчитать сроки уборки урожая. В Центральной России с грядок открытого грунта скороспелые томаты собирают в первую декаду августа. Среднеспелые висят еще немного. Их снимают с веток в середине последнего летнего месяца и продолжают убирать до середины сентября. Позднеспелые сорта готовы к уборке, начиная с 20-х чисел августа. Срок плодоношения этих разновидностей практически не ограничен. Известны случаи, когда в хороший год сбор томатов в открытом грунте продолжался до первых чисел октября. Но это, конечно, скорее исключение из правил. Обычно уборку заканчивают к завершающей сентябрьской декаде.
В теплице убирают зрелые овощи как обычно раньше из-за более ранней высадки. Заканчивают собирать в открытом грунте позже из-за того, что холодает в парниках и теплицах на неделю – две позже открытого грунта.
Как определить время, когда снимать помидоры с куста
Прежде чем приступить к уборке томатов, необходимо определить стадию зрелости. Всего их 5:
Фактически собирать можно любые томаты на одной из этих стадий зрелости. Это справедливо как для теплицы, так и для открытого грунта.
Красные томаты можно сразу принимать в пищу, розовые поспеют в течение пары дней. А вот зеленые, молочные и бланжевые придется дозревать в течение какого-то времени. При этом, когда вы собираете такие томаты, оставшиеся на кусте начинают краснеть быстрее.
Так как плодоносят томаты неравномерно, то и снимают их постепенно. Если у вас есть возможность регулярно ходить на огород или в теплицу, то можно не срывать некрасные томаты и оставить их краснеть на ветках.
Если же вы не имеете такой возможности, то лучше собирать бланжевые и розовые плоды с веток, чтобы дозаривать их уже дома, разместив в ящиках в сухом и проветриваемом месте с достаточным количеством солнечного света.
Когда убирают помидоры в разных регионах
Срок уборки помидоров в открытом грунте и теплице в различных климатических зонах нашей страны немного различается. Связано это с погодными условиями, характерными для разных частей России.
Разберемся, когда убирают помидорный урожай в нашей стране.
В южных теплицах собирать урожай начинают еще в июле. Собирать плоды с кустов, расположенных в открытом грунте, начинают в августе и продолжают вплоть до середины осени.
А в очень теплые годы еще и в ноябре получается собирать собственноручно выращенные томаты в теплице.
Средняя полоса
В Центральной России, в том числе, и в Подмосковье к сбору томатов приступают в первую неделю августа, но основное плодоношение приходится на вторую половину месяца.
Впрочем, в последние годы из-за теплой осени еще в сентябре и даже октябре удается убирать помидоры как в открытом грунте, так и в теплице.
НА ЗАМЕТКУ. Но здесь очень важно следить за прогнозом погоды и не давать помидорам попадать под первые осенние заморозки.
Урал, Сибирь
В суровых восточных регионах нашей страны основной срок сбора помидоров в теплице и открытом грунте приходится на сентябрь. Но некоторые сорта могут дать первые плоды еще и в августе.
Когда снимать помидоры в открытом грунте?
Сбор томатов в открытом грунте начинают в начале или в середине августа и продолжают вплоть до последних числе сентября. Конкретный срок зависит все же от погодных условий в регионе выращивания и высаженных сортов.
Срок сбора томатов во многом зависит как от особенностей сорта, а, значит, степени зрелости овощей, так и погодных условий. Желательно закончить уборку до того момента, как температура ночью начнет опускаться до +10 градусов. При таких низких значениях помидоры начнут быстро заболевать и портиться.
Когда убирают помидоры в теплице
В теплице помидоры из-за более благоприятных условий созревают намного раньше, чем те, что растут в открытом грунте.
Точного срока сбора нет. Все зависит от высаженных сортов и погоды в конкретный год. Если обобщить, то срок уборки в теплице наступает примерно в первых числах августа для среднеспелых томатов.
Позднеспелые разновидности овощной культуры убирают ближе к началу осени. Но опять-таки на многое влияет срок посадки овоща. Ведь многие дачники специально высаживают культуру таким образом, чтобы как можно дольше иметь возможность собирать плоды.
Когда пора снимать помидоры с куста для дальнейшего дозревания?
С наступлением осени опытные дачники начинают снимать с веток слегка недозревшие помидоры. Логика в таких действиях продиктована необходимостью дозревания оставшихся плодов на ветках до того, как температура начнет падать и начнутся затяжные дожди.
Есть несколько факторов, на которые стоит ориентироваться при сборе томатов для дальнейшего дозаривания уже дома:
- Температура начала стабильно опускаться ниже +10 по ночам;
- На некоторых плодах появился фитофтороз.
Также недозревшими рекомендуется собирать помидоры в открытом грунте, если на дачном участке вы бываете время от времени. Томаты зреют быстро, и в этом случае велика вероятность того, что помидоры перезреют.
Кроме того, для дальнейшего созревания в теплице и в открытом грунте снимают помидоры, которые достигли стадии молочной зрелости (то есть побелели), доросли до заявленных размеров.
Как хранить недозрелые помидоры
Итак, допустим, что вам пришлось убирать недозрелые помидоры. Возможно, пришлось снимать из-за резко ухудшившейся погоды, а, возможно, уборка связана с тем, что вы можете приезжать на дачу только раз в неделю.
Как бы то ни было, важно организовать правильное хранение таких помидоров. Есть несколько правил того, как хранить незрелые томаты:
- Томаты не мыть. Нужно аккуратно счистить налипшую грязь и землю. Можно протереть тряпкой.
- Помидоры с признаками болезней хранить отдельно, чтобы они ни в коем случае не соприкасались со здоровыми экземплярами.
- В помещении должно быть тепло и сухо. Нельзя держать плоды в сырости.
- Томаты хранятся отдельно от других овощей.
- Оставляйте несколько созревших томатов, чтобы ускорить дозревание остальных.
- Покрасневшие экземпляры убирайте в холодильник, иначе они начнут быстро портиться.
НА ЗАМЕТКУ. Помидоры с признаками повреждений либо выбрасывают, либо хранят вдали от основного урожая, чтобы гниль не перекинулась на здоровые плоды.
Быстрее всего краснеют томаты, лежащие на солнце. Оптимальная температура от +20 до +28. Чем теплее, тем быстрее будут зреть помидоры.
Хранить помидоры лучше всего в обычных картонных коробках, ящиках и т.д.
Есть и более медленный способ покраснения.
После сбора все томаты укладываются слоями в ящики или коробки. При этом каждый слой пересыпают сухими опилками или перекрывают оберточной бумагой (не газетой!).
Ящики размещают в прохладном (12-15 градусов) помещении с относительной влажностью воздуха 80 процентов.
Важно, чтобы к помидорам постоянно поступал свежий воздух.
Как дозревают томаты на кустах
Ускорить дозревание томатов можно, даже не снимая их с куста.
Во-первых, между помидорами можно повесить шкурку от бананов. Она выделяет этилен, который ускоряет созревание томатов.
Особенно эффективен этот способ в теплице, но можно его применить и в открытом грунте. Особенно при густой посадке, или если у вас есть несколько крупных растущих рядом кустов.
Во-вторых, дозаривать помидоры на кустах можно и в домашних условиях. Если подступают холода, нужно выкопать помидорный куст, стряхнуть с корней налипший грунт и повесить вверх тормашками в теплом и проветриваемом помещении.
Что будет, если снять помидоры слишком рано?
Несмотря на то, что зеленые помидоры могут покраснеть в домашних условиях, снимать их слишком рано тоже не советуют. Насыщенно зеленый цвет говорит о том, что томаты еще не готовы к уборке.
В принципе, если вы их снимите, то есть шанс, что они немного покраснеют в домашних условиях. Есть множество рецептов с зелеными помидорами, но если ваша цель – спелые, сочные томаты, то проводить уборку слишком рано не стоит.
Опытные дачники советуют снимать зеленые томаты, только когда покраснела хотя бы треть всего урожая.
Советы и хитрости садоводов
У каждого дачника есть свои хитрости по сбору помидоров в открытом грунте и теплице.
- Уборка недозревших помидоров и дозаривание на подоконнике. Так делают, если помидоров очень много, но нет возможности убирать урожай каждый день.
- Сбор томатов проводят в среднем каждые 3-4 дней, чтобы было поступление зрелых плодов, но, в то же время, они не перезревали.
- Собирают помидоры утром или вечером в сухую погоду.
- Считается, что во второй половине августа увеличивается риск заражения фитофторозом, поэтому основную часть урожая стараются снимать до 15 августа.
- Самые поздние помидоры убирают бланжевыми или даже зелеными.
- При дозревании в домашних условиях томаты рекомендуют накрывать тканью.
Частые ошибки
В принципе в уборке помидоров нет никакой сложности, но некоторые ошибки все-таки возможны. Связаны они, в основном, с неопытностью.
- Не нужно убирать совсем зеленые помидоры. Самыми вкусными являются те, что дозрели непосредственно на грядке в открытом грунте или в теплице.
- Не кладите рядом больные экземпляры, а также своевременно выкидывайте подгнившие, чтобы они не перезаражали остальные.
- Не оставляйте томаты краснеть в сыром помещении.
- Снимайте урожай хотя бы раз в три дня. Если заметили признаки фитофтороза на кустах, проводите сбор чаще.
Ответы на частые вопросы
Когда начинают убирать помидоры в открытом грунте?
В некоторых регионах в начале августа, но лучше ориентироваться по самим плодам и степени их зрелости.
Как часто снимать томаты в теплице?
Частота уборки такая же как и в открытом грунте – раз в 3 – 5 дней, а при массовом плодоношении – через день.
Заключение
Сбор томатов начинается с первой декады августа и продолжается аж до октября. При выборе времени для уборки урожая надо руководствоваться не только внешним видом самих плодов, но и прогнозом погоды.
Томаты плохо переносят заморозки, поэтому при угрозе сильного похолодания лучше снимать плоды с кустов и дозаривать их уже в домашних условиях.
Источник
Когда снимать помидоры в открытом грунте
Наряду с картофелем и огурцами томаты являются одной из наиболее популярных овощных культур в стране. Легкость в уходе, высокие вкусовые и питательные качества обусловили повсеместное использование этого продукта. Однако в его выращивании есть один существенный нюанс, влияющий на товарный вид. Речь идет о времени снятия урожая. Когда снимать помидоры в открытом грунте, и какие существуют этапы зрелости этого овоща, читайте далее.
Стадии спелости
Томат относят к многолетним растениям обширного семейства пасленовых, насчитывающего около 2000 видов. Культивация овоща началась с Причерноморья и Поволжья и постепенно охватила большинство географических зон России, включая север.
Выделяют 5 стадий созревания томатов:
- скороспелые (зеленые, побелевшие);
- ранние (молочные);
- среднеспелые (бурые, бланжевые);
- среднепоздние (розовые);
- поздние (красные).
При определении зрелости помидора важно не перепутать зеленые плоды, готовые к употреблению в пищу, и недозревшие зеленоватые овощи, находящиеся в процессе созревания. Первые подходят для употребления в пищу и транспортировки на большие расстояния. Вторые нуждаются в дозревании. Однако даже после дозаривания, их вкус не оправдает ожидания огородников. Слишком рано снятый овощ никогда не будет сочным.
Таблица 1. Характеристика томатов в зависимости от этапов спелости
Стадия | Описание |
---|---|
Скороспелые | Средний рост растений — 50 см. Плоды преимущественно небольшие плоскоокруглые, весом до 150 г. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Назначение — салатное. |
Ранние | Твердые по структуре овощи среднего размера. Применяются для консервации. |
Среднеспелые | Мягкие сочные плоды, не портящиеся во время транспортировки. Область вокруг плодоножки окрашена в розовый цвет. Мякоть золотистая или желтая. Используются в кулинарных целях. |
Среднепоздние | Высота стебля достигает 1,5 м. Крупные красные плоды имеют насыщенный вкус. Не пригодны для перевозки на дальние расстояния. |
Поздние | Высокорослые сорта, растущие до 2 м в высоту. В одной кисти формируется до 40 завязей. Урожайность достигает 12 кг с куста. |
Цены на семена томатов
Период плодоношения
При посадке овощных культур, плодоносящих несколько раз в течение 1 сезона, следует ознакомиться со сроками уборки первого и последнего урожая. Это предотвратит снятие недозрелых или переспелых плодов.
- скороспелые — от 60 до 70 дней;
- ранние — от 75 до 90;
- среднеспелые — от 85 до 105;
- среднепоздние — от 105 до 120;
- поздние — от 130 до 160 дней.
Более точные сроки зависят от сорта томатов, климатических условий и особенностей ухода.
Оптимальное время для снятия урожая
Большинство огородников предпочитают убирать плоды в начале августа. Это стремление продиктовано нежеланием оставлять овощи на холодной росе, губительной для многих культур. Однако подобная опасность подстерегает не каждый сорт. К этому периоду рекомендуют снять лишь полностью созревшие овощи.
Общие рекомендации по сбору урожая:
- Скороспелые и ранние. Снимают на протяжении июля, поскольку в августе отмирает листва.
- Среднеспелые. Плодоносят на 2 недели позже скороспелых. Собирают в начале августа. При условии теплой погоды этот срок можно продлить до конца месяца.
- Среднепоздние и поздние. В условиях открытого грунта большинство разновидностей не успевает окончательно созреть, поэтому их снимают в августе либо в начале сентября.
- Все плоды срезают до наступления 8°С в темное время суток. Некоторые огородники опускают этот показатель до 4 о С. Руководствоваться следует чувствительностью сорта к низким температурам.
- После 15 августа увеличивается риск поражения фитофторой. При возникновении характерных пятен на листьях следует снимать урожай. В противном случае патология перейдет на овощ.
- Для поздних сортов предпочтительней снимать зеленоспелые либо бланжевые томаты. Это даст возможность остальным плодам доспеть к моменту плановой уборки осенью.
- Срезают плоды в ясную погоду. На овощах не должно быть капель утренней росы.
При грамотном подходе с каждого куста собирают до 2 кг скороспелых сортов, 3 кг среднеспелых и 6 кг поздних.
Для лучшего дозревания томатов рекомендуют в 10-х числах августа провести следующую процедуру. Мелко нарезать первые зеленые или покрасневшие перечные стручки, залить кипятком и настоять на протяжении 24 часов. Затем развести в 5 л воды и полить получившимся раствором грядки.
Целевое назначение
При сборе урожая следует отдавать отчет в дальнейшем использовании овощей.
Области применения:
- Приготовление пищи. Для этих целей берут помидоры, достигшие красной стадии (это не относится к желтым сортам). Наиболее спелые томаты насыщенно красного цвета хороши в качестве основного ингредиента для томатного сока и кетчупа.
- Консервирование. Подходят бурые овощи. Они также годятся для маринования и засола.
- Длительное хранение. Используют зеленые плоды в начальной стадии зрелости.
Независимо от технической и физиологической спелости, один и тот же сорт можно снимать на разных этапах созревания.
Необходимость обрезки
Помидор считается капризным теплолюбивым овощем. В условиях низкой освещенности он плохо плодоносит.
При плотной схеме посадки листья заслоняют доступ к солнцу. Это существенно тормозит развитие овощей и способствует быстрому увяданию куста. Помимо этого большое количество зелени будет вытягивать у культуры все силы на собственное питание, а не на поддержку роста плодов.
После удаления листьев наблюдается значительное увеличение показателей урожайности и уменьшение количества паразитирующих организмов.
Общие правила среза листвы:
- В первую очередь обрезают листья, касающиеся земли. Это открывает доступ света к основанию стебля.
- Затем освобождают первый ряд цветочной кисти, что предупреждает развитие патологий.
- Периферийную листву также удаляют.
- Листья, затеняющие другие наружные органы растения, прорежают.
- На кусте оставляют только самого крепкого пасынка. Это сконцентрирует все полезные элементы в одном месте. Как правило, он находится под первым соцветием.
- При завязывании овощей вырезают всю листву ниже уровня плодов.
- На финальном этапе обрезают верхушки, оставляя лишь маленькую вязь.
- Периодичность обрезки — 3 раза в неделю.
Даже еженедельная чистка кустов от избыточной зелени значительно повысит урожайность грядок.
Доведение томатов до зрелости
Дозаривание помидор эффективно проходит как на солнечном свете, так и при тусклом освещении. Хотя большинство огородников полагают, что на свету овощи дозревают быстрее.
Таблица 2. Общие рекомендации
Условия хранения | Характеристика |
---|---|
Раскладка | Плоды сортируют по размеру и стадиям спелости. Овощи выкладывают в сухие, чистые ящики в 2 слоя высотой не более 20 см. Для длительного дозревания кладут в 1 слой. Каждый день плоды перебирают и выбрасывают подпорченные. Для лучшего дозаривания выкладывают плодоножками вверх. Если в каждый ящик с недозревшими плодами положить несколько спелых, они созреют в течение 1 недели. Для ускорения процесса, ежедневно убирают из ящиков начинающие созревать томаты. Они выделят этилен, влияющий дозревание остальных овощей. Чтобы получить максимально сочный продукт, перед заморозками выдергивают с корнем кусты с помидорами и развешивают на веревке. Отток жидкости и полезных элементов из стебля к плодам делает овощи более свежими. |
Температура | Оптимальный температурный режим — от 20 до 24 о С. При 30 о С овощи созревают быстрее, но теряют упругость. Для ускорения процесса температуру понижают до 18°С, для замедления — до 10°С тепла. Чем холоднее в помещении, тем более плоды подвержены загниванию. |
Вентиляция | В помещении обеспечивают доступ чистого воздуха из расчета 5 л кислорода на 1 кг томатов и устраивают ежедневное проветривание. |
Освещение | Находясь на свету, томаты приобретают более яркую окраску. Если необходимо ускорить процесс, плоды каждый день облучают синей лампой в течение 30 минут. |
Влажность | Оптимальная влажность 80%. Превышение этого показателя приводит к порче помидор. Пониженная влажность воздуха отрицательно сказывается на кожуре и вкусовых качествах. |
Ввиду того, что молочные и бланжевые томаты медленно созревают, срок их потребления в свежем виде увеличивается на 2 месяца.
Главные факторы, влияющие на скорость дозаривания, — температура и влажность в помещении. С помощью корректировки этих показателей можно замедлить либо ускорить процесс созревания.
Хранение помидоров
В отличие от большинства овощных культур, срок хранения томатов небольшой. Это создает огородникам трудности при решении вопросов, связанных с их хранением.
Долго остаются свежими мелкоплодные сорта с толстой кожурой.
При соблюдении температурного режима хороших результатов можно добиться независимо от сорта:
- спелые — от 1 до 2°С;
- бланжевые — от 4 до 6°С;
- зеленоспелые — от 10 до 12°С.
Помидоры на молочной стадии зрелости, собранные поздней осенью, хранятся особенно долго.
Общие рекомендации:
- Помещение и лотки дезинфицируют.
- Отбирают целые, неперезревшие плоды.
- Каждый овощ заворачивают в мягкую бумагу.
- Ящики с томатами посыпают мхом, березовыми опилками или торфяной крошкой.
- Помидоры, находящиеся на молочной стадии зрелости, выкладывают в ящики, дно которых покрыто теплоизолирующим материалом. Каждый слой чередуют пенополиуретановыми шариками, отлично удерживающими тепло.
- При закрытии проверяют, чтобы крышка от ящика не повредила томаты.
- Помидоры хранят в прохладном, хорошо вентилируемом помещении вдали от солнечного света.
- Овощи регулярно перебирают и убирают дозревшие плоды.
- Влажность воздуха в помещении поддерживают в пределах 85%.
При соблюдении перечисленных рекомендаций томаты остаются свежими на протяжении 8 недель. Перед употреблением в пищу овощи следует оставить не несколько дней в теплом помещении.
Некоторые садоводы хранят томаты в замороженном виде, разместив их в ящиках под снегом.
После продолжительного хранения помидоры становятся чувствительными к воздействию патогенных микроорганизмов. Вредоносные бактерии преимущественно поражают овощ в месте крепления плодоножки. Чтобы предотвратить загнивание, следует соблюдать правила среза плодов и хранения урожая, а также придерживаться сроков сбора.
Видео — Когда снимать помидоры
Источник