Особенности тыквы Конфетка и правила ухода за сортом
Тыква Конфетка относится к селекционному сорту, который был разработан в России для выращивания в нечерноземных зонах. Обладая необычайно сладким вкусом и карамельным ароматом, тыква быстро завоевала всеобщее признание. Отличительная черта – повышенное количество сахара, благодаря чему растение возделывается для изготовления детского питания.
Тыква Конфетка обладает сочной и сладкой мякотью
Тыква Конфетка неприхотлива в уходе
Общая характеристика тыквы Конфетка
Конфетка подразделяется на подсорта – оригинал и детище, имеющее обозначение F1, что свидетельствует о невозможности сбора семян в домашних условиях. Главное отличие между ними – цвет корки. Первый имеет ярко-оранжевый окрас, второй – сероватый. Вкусовые качества идентичны.
Конфетка имеет широчайший спектр применения:
- приготовление десертов, сладких каш и блюд;
- производство соков;
- изготовление детского пюре;
- готовка первых и вторых блюд;
- кормление скота в животноводстве (благодаря высокой урожайности и неприхотливости выращивания).
Тыква настолько сладкая, что при производстве не добавляется сахар. Это позволяет снизить себестоимость продукции и получить больший доход.
Описание плодов
Это крупноплодная культура с сегментированными плодами. Содержит большое количество полезных веществ – витаминов, фосфора, натрия, магния, каротина, аскорбиновой кислоты. Содержание сахара на 100 грамм продукта достигает 7-8%. При этом общая калорийность составляет 22 ккал. Сорт легко транспортируется, при хранении в соответствующих условиях мякоть становится более мягкой и сладкой.
- вес одной тыквины варьируется от полутора до 10-ти кг, но есть данные о достижении веса до 50 кг;
- кожура – толстая и шершавая;
- цвет корки – серый или ярко-оранжевый;
- поверхность – однотонная или с зелеными продольными полосами;
- мякоть – оранжевая, сочная, мягкая;
- семенное гнездо имеет небольшие размеры;
- семена – крупные.
Описание куста
Характерные особенности куста:
- длина главного стебля и боковых побегов составляет 1,5-1,7 м в среднем;
- один отросток образует 5-8 плодов;
Урожайность
Урожайность Конфетки напрямую зависит от климатических условий – в южных регионах на одном кусте образуется до 8-ми тыкв, в северных – 3-5 штук.
С одного куста можно собрать от 3-х до 50-ти кг в зависимости от климата, погодных условий, региона произрастания и качества ухода за растениями.
Плюсы и минусы
- высокая урожайность;
- скороспелость;
- длительность срока хранения;
- транспортабельность;
- повышенная сладость;
- неприхотливость;
- широкий спектр использования;
- насыщенность полезными веществами;
- минимальная калорийность (можно применять для диетического питания);
- морозоустойчивость;
- переносимость засухи;
- небольшое семенное гнездо благодаря чему в овоще много мякоти;
- возможность взращивания во всех регионах страны и при разных климатических условиях.
К недостаткам относится следующее:
- сниженный урожай при отсутствии света;
- необходимость подкормок;
- подверженность заболеваниям.
Особенности выращивания
Сорт не слишком прихотливый, поэтому получить достаточную урожайность может даже начинающий огородник. Главное – придерживаться нижеописанных правил.
Подготовка почвы
Чтобы вырастить вкусные и сочные плоды, необходимо правильно подобрать участок, соответствующий требованиям сорта Конфетка. Правильный почвенный состав и структура является залогом стабильности плодоношения.
Требования:
- На участке должно быть достаточно солнечного света и простора.
- Почва может быть любой, но предпочтение желательно отдать легкой суглинке.
- Перед посадкой грунт перекапывают на высоту штыка одной лопаты.
- Для обогащения почвы вносится органическое удобрение. Для этих целей подходит навозная жижа или компост из расчета на 1 кв. м 6-7 кг подкормки.
- Если почва слишком истощена, дополнительно добавляется суперфосфат и древесная зола.
- При плодородной почве удобрения вносят преимущественно в лунки. На одну ямку необходим 1 стакан древесной золы и 50 грамм суперфосфата.
Подготовка семян
Семенной материал нужно подготавливать для посадки в открытый грунт и на рассаду. Методы используются одинаковые. Что нужно делать:
- В первую очередь отобрать пустотелые элементы. Это можно делать вручную или уложить семечки в воду (непригодные семена всплывают вверх).
- Так как сорт подвергается заболеваемости, семечки предварительно дезинфицируют. Можно использовать слабый раствор перманганата калия, сок алоэ или перекись водорода, разведенные водой. Держать 6-7 часов.
- После обработки семенной материал замачивается в теплой воде. Для этого жидкость прогревается до температуры 45 градусов, в неё помещаются семена на пару часов. Сделать это нужно за 3 дня до высадки.
- После этого переложить замоченные элементы в марлевый лоскут, который смачивают в воде. Материал оставляют в комнате для отлеживания, ежедневно увлажняя ткань.
- Когда появляются первые ростки, семена можно переложить в более прохладное место, благодаря чему повышается холодоустойчивость. Держать так можно до 2-х дней.
Посадка семян на рассаду
Под высадку семян для рассады используется разнообразная тара – торфяные или пластиковые стаканы, деревянные ящики и т. д. Главное условие – при пересадке не повредить корневую систему. В ёмкости укладывают дренированный субстрат – грунт, перемешанный с торфом, древесными опилками.
Правила:
- семенной материал на рассаду высаживают за 21-23 суток до пересадки в огород;
- зерна укладывают на расстоянии 5/10х5/10 см друг от друга;
- глубина закладки семян составляет максимум 4 см;
- во время посадки почву слегка полить водой комнатной температуры;
- ёмкость с будущей рассадой накрывают пленкой и выставляют на подоконник, где много солнечного света;
Посадка семян в грунт
Как правильно высаживать семенной материал сразу в почву:
- температурный режим грунта не должен быть ниже 12-13 градусов;
- чаще всего время посадки приходится на вторую половину мая;
- на тыквенном участке необходимо сделать лунки, которые поливаются водой;
- в них высаживается семенной материал острым концом вниз;
- глубина закладки – 7-8 см;
- расстояние между кустами – 90-100 см;
- расстояние между рядами – 1-2 м;
- в одну лунку следует разместить от 2-х до 4-х зерен;
- после появления всходов ростки прореживаются (остается исключительно один стебелек);
- при прореживании категорически запрещено выдергивать всходы с корнем, что повредит корневую систему (лишние элементы срезаются ножницами).
Полив
Частота орошения почвы определяется погодными условиями, климатом. Чтобы узнать, нужно ли поливать тыкву, достаточно осмотреть поверхность земли. Если на ней образовались засушливые трещины, необходимо орошение.
Процедура проводится в вечернее время. Вода не должна попадать на листки. Особенность – полив прекращается за 7-10 дней до сбора урожая. Жидкость не должна быть холодной.
Прополка и рыхление
Рыхление необходимо для достаточного поступления кислорода в корневую систему растения. Прополка нужна для удаления сорняков, которые питаются полезными веществами, поглощают влагу и разносят болезни, насекомых.
И рыхлить, и пропалывать грунт можно только до закрытия рядков. То есть до того момента, как растение начнет переплетаться. Если посадка приходится на середину мая, то последнее рыхление осуществляется в середине июня. Проводить «процедуры» лучше после полива.
Формирование куста
Конфетка не разрастается сильно, как другие тыквенные сорта. Поэтому особых требований к формированию куста нет. Обрезка необходима в таких случаях:
- кривость побегов;
- наличие болезни.
Несмотря на это, многие опытные огородники рекомендуют формировать куст, аргументируя это тем, что повышается урожайность. Нужно оставить всего 2 побега, прищипнуть их верхушки на расстоянии 70-ти см от стебля.
Подкормки
Внесение удобрений для сорта Конфетка является обязательной процедурой. Как осуществляется подкормка:
- Первый раз удобрения вносятся через 14-15 суток после высадки семян или рассады в грунт. Используется нитрофоска в количестве 10-ти грамм на одно растение.
- Вторая подкормка производится при формировании плетей. Снова используется нитрофоска, но количество составляет 15 грамм.
- При вегетации вносится куриный помет или коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. Обязательное условие – тщательно оросить грядки перед подкормкой.
- В период созревания тыквинок осуществляется полив растений жидким навозом (1:10 с водой). На три куста необходимо 10 литров.
- Перед образованием плодов рекомендовано внести аммиачную селитру из расчета 1 спичечный коробок на 10 литров воды.
Возможные сложности
Довольно часто у новичков возникают те или иные проблемы, справиться с которыми они не в силах. Чтобы найти решение, можно воспользоваться советами бывалых огородников:
- При очень неблагоприятном составе грунта необходимо делать приподнятые грядки. Для этого завозится новая почва, смешивается с удобрениями и местным грунтом и насыпается непосредственно на участок для тыквы.
- Нежелательно оставлять много пасынков, так как растению не будет хватать солнечного света.
- Плети обладают свойством запутывания, из-за чего снижается урожайность. Поэтому периодически их надо распутывать, раскладывая по грунту в заданном направлении.
Болезни и вредители
Самые опасные вредители и болезни для Конфетки:
- Роса мучнистая. Болезнь характеризуется белесоватым налетом на листьях, стеблях, плетях и плодах. Избавиться от неё можно при помощи опрыскивания пораженных частей разными растворами:
- медный купорос в соотношении 2 грамма на ведро воды;
- марганцовка – на 10 литров воды 3 грамма;
- бордосская жидкость 1-процентная.
- Гниль. Бывает разных видов – черная, серая, корневая, белая. Поражаются разные участки растения. Для лечения применяются специализированные препараты, соответствующие типу заболевания.
- Мозаика вирусная. Завязи, листья и плоды покрываются своеобразным мозаичным рисунком. Лечение невозможно, так как потреблять в пищу зараженный плод запрещено.
- Тля. Насекомое заседает на листьях, которые впоследствии увядают и скручиваются. Опрыскивать рекомендовано Карбофосом или мыльным раствором.
- Клещ паутинный. Признак – наличие паутин на листьях и стебле. Избавиться можно при помощи препарата Хлорэтанол или настойки из луковой шелухи.
Важным условием являются профилактические мероприятия, которые включают в себя своевременную прополку сорняков, правильное соседство, контроль уровня влажности.
Чтобы защитить растение от грибковых и прочих инфекций, необходимо под завязи уложить плотный материал – фанерный лист, шифер, стекло, доску.
Сбор и хранение урожая
Собирать плоды можно после созревания, что определяется такими параметрами:
- сухость листьев и стеблей;
- огрубение плодоножки;
- шероховатость поверхности;
- твердость шкурки.
Правила сбора и хранения:
- Плоды нужно срезать вместе со стеблями (хотя бы 5 см).
- Перед хранением каждую тыкву внимательно осматривают на наличие повреждений и заболеваний.
- После сбора плоды помещают в комнату на пару дней для просушки, после чего переносят в прохладное помещение для длительного хранения (подвал, коморка и т. п.).
- Средний срок созревания – 120-150 суток.
- Срок хранения – 10 месяцев.
- Температурный режим – от +3-х градусов до +15-ти.
- Уровень влажности в помещении – 70-80%.
Видео-рассказ о Конфетке
В этом видео кандидат сельскохозяйственных наук Н.П. Фурсов делится знаниями об уходе за тыквой Конфетка, а также рассказывает, в чем особенности данного сорта:
Отзывы
Тыквенный сорт Конфетка считается не очень прихотливым, но имеет свои недостатки, которые с лихвой перекрываются плюсами. Если вы впервые решили высаживать семена Конфетки, обязательно изучите информацию об агротехнических правилах посадки и ухода. Не забудьте обратить внимание на сроки годности семенного материала, от чего зависит урожайность.
Источник
Тыква Конфетка: особенности выращивания
Тыква – полезный и вкусный овощ, который в России одинаково хорошо растет везде. Есть много сортов с нежной и сладкой мякотью. Один из них тыква Конфетка, очень популярный, судя по описанию сорта, фото и отзывам.
Иногда встречается синонимичное название – Карамелька. Она выведена в России специально для Центральной нечерноземной полосы. Ее любят и ценят за высокую урожайность, нетребовательность в уходе и питательные свойства.
Описание тыквы Конфетка
Сорт среднеспелый, холодоустойчивый, крупноплодный, подходит для столового применения. К середине лета дает несколько не очень длинных плетей (около полутора метров). На каждой могут созреть до шести плодов. Самые крупные экземпляры достигают веса 50 кг. Срок от посадки до созревания 120 дней.
Тыква Конфетка заслужила отличные отзывы благодаря своему вкусу. Она очень сладкая, толщина мякоти в среднем 10 см, цвет яркий, красно-оранжевый.
Благодаря толстой коже хранится в течение зимы, не теряет вкусовых качеств.
Семенная зона небольшая, семечки крупные, вкусные, обычно хорошо наливаются. Их можно сушить и употреблять в пищу.
Из тыквы Конфетка делают соки, пюре для детского питания. Используют именно этот сорт для приготовления каш при диетическом питании, так как при его добавлении сахар уже не потребуется. Вкусными, низкокалорийными из Карамельки получаются десерты – муссы, пудинги, желе и суфле.
Цинк и витамин А, которые содержатся в ней в больших количествах, способствуют улучшению зрения, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.
Как выращивать тыкву Конфетка
По правилам севооборота лучшими предшественниками тыквы являются: картофель, морковь, лук, капуста, бобы, томаты. Плохо вырастет она после бахчевых культур: кабачков, арбузов, дынь, огурцов.
Благоприятные соседи на грядке – картофель, фасоль, огурцы (для перекрестного опыления). Но при соседстве с огурцами семена могут потерять свойства сорта, их не рекомендуется использовать как посадочный материал на следующий год.
Тыква нетребовательна в уходе, но любит тепло. Ее можно сеять в открытый грунт, когда почва хорошо прогреется, или выращивать через рассаду. Второй способ предпочтительнее в регионах с холодным климатом.
Подготовка семян
Чтобы семена как можно быстрее давали всходы, их нужно на несколько дней завернуть в мягкую влажную ткань и поставить в теплое место, например, на подоконник над батареей.
После того, как проклюнутся семечки и покажутся проростки, их нужно закалить в холодильнике в течение 3-5 дней.
Так как почва весной дает благоприятную среду для развития грибков и бактерий, семена при проращивании для дополнительного обеззараживания лучше замачивать в слабом растворе марганцовки.
Выращивание рассады
Тыква растет очень быстро. Высаживать рассаду в открытый грунт можно уже через 20 дней после появления всходов. Это обстоятельство необходимо учитывать и заранее просчитать время проращивания и время посадки.
Корневая система тыквы Карамелька очень нежная, поэтому сажать семена нужно в торфяные стаканчики или таблетки, которые высаживают непосредственно в грядки. Или в емкости без дна, из них легче извлечь саженцы, не повредив тонкие нежные корни.
По этой же причине на дно рассадных контейнеров нужно помещать дренаж.
Глубина заделки семян – 3-4 см. В одну емкость сажают по 1 семечку. Если нет уверенности в стопроцентной всхожести, закладывают по 2 семени, затем одно из них, более слабое, удаляют. При высадке в большой ящик выдерживают расстояние между семенами в 5 см.
Почву готовят из смеси листовой земли, торфа и перегноя в пропорции 1:1:2.
Посадки накрывают традиционным способом – стеклом, оргстеклом, прозрачным пластиком или пленкой. После появления всходов укрытие не требуется.
Активнее рост рассады проходит в теплом, светлом помещении. Так получают крепкие и жизнестойкие растения.
Посадка семян непосредственно на грядку
Посадка семян в открытый грунт более применима в регионах с жарким климатом и ранней весной.
Предварительно грядку, где предполагается посадить тыкву хорошо удобряют навозом или перегноем и перекапывают.
Семена помещают в лунки глубиной 8-10 см. Если весной ожидаются заморозки, или тыкву сажают семенами в северных широтах. Глубину заделки нужно увеличить.
В каждую ямку опускают по несколько семян с тем, чтобы при прорастании оставить самый сильный экземпляр. Остальные не обязательно вытаскивать, а прищипнуть, чтобы не задеть и не повредить корни соседнего растения.
Посадка рассады тыквы в грунт
Для тыквы Конфетка подходят хорошо освещенные участки с суглинистой почвой. Земля должна быть рыхлой, «дышащей».
Рассаду высаживают в грунт, когда земля прогреется до +13 °C, а на побеге будет по 2-3 хорошо сформировавшихся листа.
Для каждого растения необходимо 1-1,5 м 2 площади. Предварительно нужно подготовить лунки, хорошо пролить их водой. В каждую засыпают горсть древесной золы и щепотку суперфосфата.
Уход за тыквой в открытом грунте
Уход за тыквой заключается в регулярном поливе, прополке, впоследствии – удалении засохших листьев.
Чтобы получить особо крупные плоды, надо несколько раз за лето полить тыкву настоем коровьего навоза или птичьего помета.
На вкусовые качества плодов благотворное влияние окажет подкормка раствором селитры – 50 г на лейку воды.
Также необходимо формирование куста – периодически придется прищипывать стебли, оставляя не более трех отростков. Для сильных плетей нужно время от времени слегка рыхлить и окучивать корневую часть побега.
Как сохранить собранный урожай
Правильное хранение способствует дозреванию плода, отчего со временем тыква становится еще сахаристее и мягче.
Тыква хорошо хранится при +3… +15 °C. Более низкая температура приведет к промерзанию мякоти и загниванию.
Рекомендованная влажность в помещении 70-80 %. При большей влажности велик риск появления плесени и затхлого вкуса.
Важна циркуляция воздуха. Если что-то пошло не так и запасы тыквы начали портиться, поврежденные плоды нужно выбросить, помещение проветрить, по возможности продезинфицировать, просушить.
Источник