Последний герой: когда собирать айву и где ее лучше хранить
Айва завершает фруктовый дачный сезон. Самый поздний фрукт, который собирают дачники на своих участках, – айва. Это лекарственное растение, используются его плоды, семена и даже листья с корой. Как правильно собирать айву и как ее хранить, рассказывает опытный специалист.
Полезные советы
– Когда наступают ночные заморозки, мы едем на дачу, чтобы собрать урожай айвы, – рассказывает дачница Светлана Попова. – Это растение у нас на участке уже несколько лет, прижилось отлично и дает плоды. В пятилетнем возрасте деревце достигает 2‑3 метров, оно любит свет и боится сильных морозов. Может расти в разном грунте и не зависеть от удобрений. Для холодного климата лучше всего подойдет низкорослый сорт айвы, он более вынослив («лимонка» или «скороспелка»). Первые плоды дерево дает только через четыре года. В них много микро- и макроэлементов, витамина С и других полезных веществ. В зависимости от сорта айва может быть круглой или грушевидной, с желтой кожурой и сладковато-терпким вкусом.
Но ее плоды в свежем виде мало кто употребляет, зато после термической обработки они становятся слаще. Их можно запекать и тушить, добавлять в другие блюда (особенно к мясу) и десерты, за счет чего они приобретают необыкновенный вкус и аромат. Ну и конечно же из айвы получают вкусное и полезное лакомство – мармелад, желе, цукаты, варенье, джемы и соки.
Если фрукты сами начинают падать с дерева, то пришла пора их убирать. На вкус они должны быть немного терпкими, жесткими и желтого цвета.
– Ранние сорта собирают в начале сентября и сразу же используют, а среднеспелые и поздние – в октябре, и их можно долго хранить, – напоминает дачница. – Обычно они дозревают через месяц, тогда плоды приобретают приятный аромат, вкус и сочность. Убирать их надо в сухую погоду. Снимают плоды вручную, чтобы не повредить, иначе они быстро испортятся.
Собранную айву сортируют, неповрежденная отправится на хранение, а с дефектами, вмятинами, ободранная пойдет на варенье. При правильном хранении айва дозревает, приобретая ярко-желтый окрас, теряет свою опушенность, а мякоть становится менее терпкой и жесткой.
На зиму ее можно разместить рядом с яблоками в подвале. Для хранения отбирают созревшие плоды с желтой кожицей, плотные, без темных пятнышек и повреждений.
– У нас пока урожай небольшой, плоды перед закладкой на хранение обтираем мягкой тряпочкой, чтобы они были не влажные, заворачиваем в оберточную бумагу и складываем в картонный ящик на лоджии, – делится секретом Светлана. – Если же урожай удался, его можно разместить в подвале, пересыпав плоды в ящиках соломой или опилками. Оптимальная температура для хранения – от 0 до +8 градусов, в таких условиях айва пролежит 4 ‑6 месяцев.
И ароматное варенье, и даже. салат!
Два рецепта лакомства
Можно хранить айву в холодильнике, обернув бумагой (она поглотит влагу) и сложив в полиэтилен – мешочки не завязываем, кладем в контейнер для фруктов и овощей. Там они могут пролежать до 3 месяцев. Более зрелые и мягкие плоды, а также с вмятинками и дефектами идут на переработку, их можно добавить как приправу-гарнир к мясу, приготовленному в духовке, оно приобретет необыкновенный аромат. Можно варить компот из айвы. И, конечно, варенье.
– Этот рецепт достался мне в наследство от мамы, для нас с сестрой это было самое вкусное лакомство, за него мы беспрекословно собирали осенью айву в саду, – улыбается Светлана.
Нужно: 1 кг сахара, 1 кг айвы, 100 г грецких орехов,
0,5 л воды, 1 ч. л. лимонной кислоты и пол-ложки ванилина. Плоды моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и измельчаем в блендере. Отдельно в кастрюле смешивается сахар с водой, доводим до кипения и варим 5‑6 мин. После в сироп добавляем мякоть айвы и раздробленные орехи, ванильный сахар и лимонную кислоту, все тщательно перемешиваем и варим 10 мин., затем раскладывают в банки и накрывают крышкой. Важно: долго такое варенье не хранится!
А вот для закатки под металлическую крышку подойдет другой рецепт. Понадобится 1 кг айвы и 1 кг сахара, плоды нарезать небольшими кусочками, предварительно удалив сердцевину, засыпать
1/2 частью сахара на сутки, чтобы они пустили сок. Затем высыпать остальной сахар и дать постоять, пока не появится достаточно жидкости. Затем ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 1 час. Если хотите варенье не очень густое, достаточно 30‑40 мин. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Зимой из него можно и кисель сварить, и в выпечку добавить.
Айва плюс тыква
Также из айвы на скорую руку Светлана готовит полезный салат. Для него потребуется 300 г осенней тыквы, 200 г
айвы, 1 стакан сахара, 2 стакана воды, корица, гвоздика и молотые грецкие орехи. Тыкву очищают от кожуры и семян, нарезают кубиками. У айвы удаляют семена и тоже шинкуют кубиками, которые отваривают в воде до полумягкости, к ним добавляют сахар и специи, доводят до кипения, кладут тыкву и на медленном огне доводят массу до прозрачности. Выкладывают ее в салатницу и украшают грецкими орехами. Вкусно, быстро и полезно!
Источник
Айва: сбор и хранение урожая
Айва – это один из самых поздних фруктов. Поэтому, сбор нужно проводить со средины октября. А если осень тёплая – в ноябре. Все тонкости сбора и хранения этого терпкого плода можно узнать из данной статьи.
Признаки созревания айвы
Если наступил октябрь, можно начинать поглядывать на плоды айвы, которые мирно висят на дереве. Основные признаки созревания:
- Количество пушистого налёта уменьшилось.
- Весь плод стал желтым. Зелёных пятен почти нет.
- Некоторые здоровые экземпляры опадают на землю.
- При сдавливании, айва становится податливой: твёрдая, но не деревянистая.
Когда все признаки созревания на лицо, тогда можно приступать к сбору урожая. Главное запомнить, что процесс созревания может затянуться до ноября. При наступлении ранних заморозков нужно срывать айву. Пусть и не дозревшую. Плоды, которые подверглись минусовым температурам долго храниться не будут. Хотя на вкусовые качества лёгкие заморозки влияют позитивно.
Процесс сбора урожая
Для того, чтобы успешно собрать урожай этого фрукта, нужно соблюдать некоторые правила:
- Проводить сбор в сухую солнечную погоду, после того, как спала роса.
- Срывать урожай руками. Не струшивать фрукты с дерева.
- Не бросать плоды айвы, их нужно аккуратно складывать в ведро.
Соблюдая эти несложные правила, можно не только сохранить урожай, а также не навредить своему здоровью.
Свой вкус айва набирает через 20-30 дней. Поэтому, не стоит спешить лакомиться только что сорванными фруктами.
Перед тем, как сложить плоды айвы в ящики для хранения, нужно их тщательно перебрать. Все мелкие, подпорченные, ударенные, поцарапанные фрукты нужно отложить для дальнейшей переработки. На хранение стоит брать только крупные экземпляры с хорошей, не повреждённой кожурой и без вмятин. Отобранную айву нужно обтереть сухой тряпочкой. Сложить в деревянные ящики, в которых есть отверстия для вентиляции. Пересыпать каждый шар нужно или опилками из фруктовых деревьев или сухой соломой. Не забыв положить их на дно ящика. Можно замотать каждый плод в бумагу: белую или пергаментную. Некоторые садоводы рекомендуют обматывать фольгой. Но в любом случае, при длительном хранении, нужно проверять состояние плодов айвы на предмет гниения. Вовремя извлекать повреждённые экземпляры. Если есть возможность обработать айву, перед хранением, воском – такие манипуляции только приветствуются. Только не забыть потом удалить его перед употреблением.
Правильно сложить плоды – это только часть необходимых условий для хранения айвы до конца зимы. Важно чтобы среда пребывания фрукта отвечала следующим параметрам:
- Температура близка к нулю.
- Влажность не больше 80%.
- Проветриваемое помещение без застоя воздуха.
Если небольшое количество айвы, то её можно окутать бумагой и поместить в нижний отдел холодильника. Большой урожай лучше хранить в специальных подвалах или погребах.
Важно помнить: Нельзя хранить айву рядом с грушами. Эфирные масла, которые источают груши, провоцируют быстрое дозревание и гниение айвы.
Замораживание как способ хранения айвы
При таком хранении все полезные свойства айвы не теряются и сохраняются около года. Чтобы заморозить этот фрукт, его нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры и семян. Получившиеся дольки сложить в герметичный пакет, убрать весь воздух. Положить в морозилку. Если камера позволяет сделать шоковую заморозку – это хорошо, так будет меньше кристаллизоваться мякоть. Влияние мороза хорошо влияет на вкус: он становится более насыщенным, терпкость и вязкость уходят.
Таким образом, если приложить немного усилий, то можно лакомиться айвой, которая богата витаминами и другими полезными веществами, аж до конца зимы. Неповторимый аромат будет радовать в зимние холодные дни.
Источник
Когда собирать айву — выбираем правильное время для сбора урожая
Айва, время сбора урожая которой отличается от такового у других плодовых, большое распространение получила на юге России. Это объясняется теплолюбивостью растения: его родиной является Кавказ. Но и центральные регионы могут похвастаться богатыми урожаями ароматных плодов.
Собирать урожай айвы нужно в сухую погоду, желательно утром (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Когда собирают айву
Айва относится к семейству Розовые, вырастает от 1,5 до 5 м. Крупные цветки имеют розовую или белую окраску. Плоды имеют форму шара или груши. Их размер варьируется от 2,5 до 15 см в зависимости от места произрастания: в дикой природе или в результате культивирования. Плоды имеют желтую или лимонную окраску. Жесткая, малосочная мякоть обладает выраженным приятным ароматом. Вкус кисло-сладкий, немного вяжущий.
Цветение айвы длится с мая по июнь. Листья для использования в лечебных целях собирают в июне-июле. Созревание плодов происходит в сентябре-октябре. Ранние сорта можно собирать в конце августа, поздние — с середины октября. Иногда созревание плодов происходит в ноябре.
Если заморозки наступили рано, айву лучше собрать даже слегка недозревшей. В противном случае фрукты не будут долго храниться. Если планируется использование сразу после сбора, их можно пока оставить на ветках. При небольших заморозках вкусовые качества айвы не ухудшаются. Признаки наступления времени сбора урожая:
- Желтая окраска фруктов. На них не должно быть зеленых пятен.
- Уменьшение ворсистого налета на кожуре.
- Осыпание на землю.
- Слегка терпкий вкус мякоти. Если она сильно вяжет, фрукты не дозрели.
Собирать урожай нужно в сухую погоду, желательно утром. Плоды снимают с дерева вручную с помощью стремянки или используют плодосъемник. Фрукты нужно с осторожностью складывать в емкость. Во время сбора урожая желательно пользоваться респиратором или повязкой, чтобы ворсистый налет с фруктов не попал в нос и горло.
Плоды снимают с дерева вручную с помощью стремянки или используют плодосъемник (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Хранение айвы
Если фрукты пришлось собирать немного недозревшими, они поспеют при правильном хранении. Их укладывают в темное помещение примерно на 10-12 дней, иногда требуется большее время. Дозревшие плоды не портятся при комнатной температуре в течение 2-4 суток. Для хранения отбирают неповрежденные экземпляры. На них не должно быть царапин, вмятин, признаков гниения.
Хранят айву в ящиках или лотках. Необходимо регулярно ее перебирать, чтобы вовремя удалить испорченный плод. При хранении оптимальной температурой воздуха являются показатели 0…+1ºС. Допускается повышение до + 8ºС.
Перед укладыванием в ящик каждый экземпляр упаковывают в бумагу. Можно посыпать ряды фруктов, сложенных в ящик, опилками. Также плоды рекомендуется обработать воском. Тара должна иметь отверстия для вентиляции. Срок хранения айвы составляет от 20 дней до 4 месяцев. Данные показатели зависят от сорта, времени сбора урожая, температуры и влажности воздуха в месте, в котором лежат фрукты.
Сырую айву, как правило, не употребляют в пищу из-за ее жесткости и терпкости. Через 2 недели хранения концентрация пектинов и сахаров в плодах достигает высокого уровня, после чего постепенно снижается. Вкус айвы раскрывается при приготовлении варенья, компотов, мармелада, напитков. Растение используют в качестве приправы к мясным блюдам.
Источник
Айва. Когда собирать и что с ней делать.
Мне очень повезло. На купленном этим летом участке есть айва. И не одна а целых две. Деревья взрослые, но судя по состоянию-не старые. Этот год выдался «айвовый». Ветки прогибались под тяжестью плодов и еще летом пришлось немного оборвать чтобы избежать надломов.
По времени сбора урожая-айва самый поздний фрукт. Я живу в ЮФО и в конце октября плоды были еще зеленые. Помню еще с детства, у нас айву всегда собирали при первом заморозке. Плоды должны быть насыщенно-желтого цвета.
Если боитесь что ранние заморозки погубят плоды-можно собрать немного с зеленцой, завернуть отдельно каждый фрукт в старую газету и уложить в ящики с песком в подвал. Айва постепенно дозреет и на новогодние праздники порадуете гостей свежими созревшими плодами или сладким десертом.
В качестве лекарственного материала используются не только плоды, но и листья. Листья обычно собираются в июне-июле, высушиваются на солнце и хранятся в деревянной или стеклянной таре с крышкой. Кстати, в аптеке 50 грамм сухих листьев айвы стоят от 80 рублей.
Листья можно заваривать отдельно или добавлять понемногу при заваривании обычного чая. Получится очень приятный на вкус фиточай с огромным количеством витамином. В состав входят витамины В1, В2, В6, С, РР, Е, а также глюкоза, фруктоза, фосфор, железо, калий, кальций, медь, дубильные вещества, пектиновые соединения, кислоты-яблочная, лимонная и т.д.
В плодах и листьях полезных веществ айвы содержится больше чем в яблоках, поэтому специалисты рекомендуют употреблять плоды не только в период созревания, но и зимой.
Приготовить янтарное айвовое варенье очень долгий и трудоемкий процесс и под силу не каждой хозяйке.
Если у вас это получится-сможете удивить привередливого гурмана сладкоежку. Скажу честно, у меня не получилось в этом году добиться необходимого цвета и консистенции янтарного варенья. Получилось вкусно, но нужного прозрачного-янтарного цвета у меня не получилось. Где-то ошиблась.
Из айвы можно приготовит разнообразные торты, желе, запекать в духовке, делать салаты и цукаты.
Источник