Сорт груши Просто Мария – описание, отзывы, фото, достоинства и недостатки
Выбор груш для прохладного климата невелик – культура слишком теплолюбива. У сортов, выдерживающих холод, плоды не особенно радуют потребительскими характеристиками. Но селекция на месте не стоит. РУП «Институт плодоводства» (Беларусь) вывел грушу Просто Мария, по описанию сорта, фото, отзывам, она одновременно морозостойкая и превосходная на вкус. Это результат 35-летнего труда авторского коллектива под руководством М. Г. Мялик. Сорт принят Госреестром РФ в 2013 г., рекомендован для Центрального региона.
Описание растения
На первый взгляд, груша сорта Просто Мария не обещает ничего особенного – невысокое дерево, плоды характерной для культуры формы. Но она редко болеет, дает урожай к северу от Москвы, вкус не портится даже прохладным пасмурным летом.
Эти характеристики сорт взял от родительских культур:
- груши Маслянистая Ро;
- номерного культивара 6/89–100, представляющего собой гибрид Серая Бере х Остзейская Дуля, скрещенный с Белорусской Поздней.
Как выглядит дерево
Это новый сорт, а культура – долгоживущая. Как будет выглядеть дерево в 50 лет неизвестно, к 10 годам груша достигает высоты 3 м при диаметре 2,5 м. Крона молодого растения пирамидальной формы, после вступления в полное плодоношение расширяется.
Сучья отклонены от ствола практически под углом 45°, концы ветвей восходящие. Кора коричневато-серая, у молодых побегов – с прозеленью. Листья глянцевые, темно-зеленые, сложены лодочкой вдоль светлой центральной жилки, с острым кончиком и слегка волнистым зубчатым краем.
Урожай дерево дает по большей части на кольчатках или копьецах. Если не укорачивать прошлогодние ветки, на их концах сформируются цветочные почки.
Описание плодов
Сорт Просто Мария дает груши массой около 180 г. Максимальный вес ФГБНУ ВНИИСПК обозначила в 200 г, но, по отзывам садоводов, при нормировании завязей на дереве, они превосходят этот размер, отдельные экземпляры достигают 300 г, в хороший год – 400 г.
Форма плодов грушевидная, но немного отличается от классической: утолщенная часть несколько крупнее, а расположенная близко к хвостику – короче и тоньше. Кожура достаточно прочная, одновременно – тонкая и нежная, гладкая, блестит, но не лоснится.
Покровная окраска сорта во время съемной зрелости желтовато-зеленая, у полностью созревшей груши – соломенно-золотистая. Румянец размытый розовый, выражен слабо, покрывает незначительную часть плода, если не присматриваться, на дереве практически незаметен.
Подкожных точек много, они зеленые, хорошо видны. Плодоножка средняя, с небольшим изгибом. Семена темно-коричневые.
Груши сладкие и сочные, кислинка едва заметна. Мелкозернистая мякоть сорта белая с желтоватым оттенком, нежная, ароматная, маслянистая, не хрустит. Вкус превосходный, официально он оценен в 4,8 балла из 5, но любители утверждают, что он лучше, чем у признанных эталонными сортов: Конференция, Бере Боск, Вильямс.
Урожайность и особенности плодоношения
Срок созревания груши Просто Мария поздний, к сбору урожая приступают в начале сентября, когда плоды не успели достичь потребительской спелости – это увеличивает лежкость. Сорт самобесплоден, в радиусе 40 м должны расти груши с таким же сроком цветения. Для перекрестного опыления можно использовать деревья сортов:
Первые плоды дерево груши даст на 3-4 год после размещения на участке. Урожайность с растения – 40 кг. В промышленных садах при интенсивной агротехнике с гектара собирают 140-145 центнеров плодов.
Хорошо выдерживает Просто Мария транспортировку. Лежкость – до 90 дней.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
При описании сорта всегда указывают морозостойкость груши. В южной части Московской области она зимует без проблем, при выращивании севернее столицы подмерзает, но гораздо меньше контрольных сортов и быстро восстанавливается. Устойчивость взрослых деревьев к засухе высокая.
Важно! Плоды остаются вкусными, даже если лето было пасмурным.
Сорт поражается вредителями, как другие груши. Показал устойчивость к таким болезням дерева и плодов:
Плюсы и минусы
К достоинствам этого сорта груши относятся:
- красивые плоды;
- морозостойкость;
- транспортабельность;
- превосходный вкус;
- лежкость;
- невысокое дерево;
- груши созревают сладкими даже пасмурным летом;
- начало плодоношения – спустя 3 или 4 года после посадки;
- устойчивость к болезням;
- крона не слишком густая;
- несложный уход.
- средняя урожайность;
- молодые деревья требовательны к поливам;
- нужны опылители;
- возвратные заморозки заставляют цветки осыпаться.
Основы агротехники
Груша Просто Мария при посадке особых, отличающихся от других сортов, требований не выдвигает. Место для дерева нужно солнечное, защищенное от холодных ветров, не должно располагаться в низине или замокать. Стояние грунтовых вод – не ближе полутора метров к поверхности. Почва – любая, кроме супесей, там нужно делать глубокую и широкую посадочную яму, заправлять органикой больше, чем на других грунтах.
Посадка
Рекомендуемая схема размещения деревьев сорта – 4-4,5 на 5 м. Яму для груши копают глубиной и диаметром около 80 см, к операции приступают:
- в Средней полосе – до начала сокодвижения ранней весной;
- на юге – после осеннего листопада.
Важно! Для прохладных регионов саженцы груш этого сорта лучше покупать из расположенных севернее питомников.
Перед посадкой дерева готовят смесь из одинаковых частей плодородного грунта, перегноя, торфа. В глинистые или слишком тяжелые почвы добавляют песок. Раскисление – внесение извести или доломитовой муки, проводят в предыдущем сезоне.
Если участок находится в низине или склонен к замоканию, яму для дерева копают глубже минимум на 20 см. Дополнительное пространство заполняют дренажем – гравием или битым красным кирпичом, засыпают песком.
Процесс посадки дерева груши:
- Яму частично заполняют плодородной почвой, добавляют 300 г суперфосфата и 2 л золы. Перемешивают.
- В центре устанавливают грушу. Корневая шейка над краем должна подниматься на 5-7 см.
- Постепенно засыпают свободное пространство, одновременно уплотняя грунт.
- Подвязывают дерево к колышку.
- Вокруг приствольного круга формируют валик или вкапывают специальную ограничительную ленту.
- Поливают так, чтобы вода прекратила впитываться.
- Мульчируют сухим перегноем, торфом, землей.
Первые два сезона дерево груши этого сорта требует частого обильного полива, потом орошения делают только в засуху. Потребность во влаге у культуры увеличивается во время цветения и появления первых завязей. Осенняя влагозарядка обязательна – она поможет дереву лучше перезимовать.
Обычно в любительских садах поздней осенью приствольный круг мульчируют коровяком или компостом и золой, на этом ограничиваются. Промышленные посадки удобряют дополнительно:
- ранней весной – азотом;
- в период массового цветения – минеральным комплексом с микроэлементами.
Важно! Раз в 2-3 года осенью к коровяку и золе нужно добавлять суперфосфат.
С двухлетнего возраста дерево груши начинают формировать. Весной делают санитарные обрезки, осенью убирают падалицу, мумифицированные плоды, белят штамб и скелетные сучья на высоту 120 см.
Просто Мария – отличный поздний сорт, созданная в Беларуси груша, предназначенная для прохладного климата. Он дает приличный урожай, прост в выращивании, дерево устойчиво к парше и раку. Вкус плодов лучше зарубежных эталонных сортов.
Отзывы
Очень вкусный сорт с высоким содержание сахара и низким кислот, груши крупные и красивые. Хорошая морозостойкость. Лежкость не очень хорошая, довольно энергичный рост, трудно удержать дерево в нужных пределах — это из минусов.
Урожайность у сорта средняя, но груши крупные, красивые. Вкус хороший, кисло-сладкий сбалансированный. Болеет меньше других груш, которые есть на моем участке. Быстро вступает в плодоношение, но растет довольно энергично, приходится ограничивать, что непросто сделать.
Мне очень нравится этот сорт. Быстро вступает в плодоношение, зимостойкая, почти не болеет. Груши при нормировании крупные, урожай высокий. Очень сладкие на вкус с приятной консистенцией мякоти.
Источник
Сорт груши Просто Мария – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото
Этот поздний сорт десертной груши белоруской селекции выращивают на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Компактные, сладкие и ароматные плоды полюбились многим. Их снимают с дерева осенью, и в течение зимнего периода фрукты сохраняют презентабельный вид и сочность. Селекционная груша Просто Мария, фото, описание сорта и отзывы о которой собраны в этом материале, отличается особой зимостойкостью, неприхотливостью, отличным плодоношением. Чтобы успешно вырастить этот сорт, желательно ознакомиться с правилами агротехники, профилактики заболеваний, правильно выбрать место для посадки.
История селекции
Сорт осенней груши под названием Просто Мария выведен путем скрещивания морозостойких, устойчивых ко многим болезням видов с гибридами десертной группы, отличающихся масляным, насыщенным вкусом. Среди родительских гибридов: Бере сера, Поздняя белорусская, Дуля, Ро Масляная. Работа по скрещиванию и отбору началась в 90-х годах учеными Белорусского НИИ плодоводства под руководством известного практика, кандидата с/х наук Марии Мялик.
К 1996 году среди семенных саженцев отобрали несколько экземпляров, отличающихся вкусовыми качествами, высоким иммунитетом, устойчивостью к низким температурам. Используя подвой лесной груши, саженцы размножили в селекционном саду, где они проходили дальнейший путь исследований и наблюдений. Благодаря высоким показателям, в 2003 году саженцы получили статус элиты, в 2006 году экземпляры направили на государственное сортоиспытание. В 2013 году Просто Мария была включена в реестр и районирована по Центральному региону России.
Селекционные характеристики (согласно данным государственного реестра)
Наименование показателя | Характеристика |
Зарегистрированное название | «Просто Мария» (Pyrus communis L.) |
Оригинатор | РНПД «Институт плодоводства» |
Год регистрации | 2013 |
Рекомендованный регион выращивания | саженцы хорошо зарекомендовали себя в климатических условиях Центрального региона (Москве, Московской, Рязанской, Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ивановской, Брянской, Владимирской, Костромской областях) |
Урожайность | плодоношение наступает на 5 год, молодые саженцы плодоносят мало, со взрослых экземпляров получают до 72 центнеров с гектара |
Описание деревьев | саженец быстро развивается, формируя раскидистую пирамидальную крону средней густоты |
Описание фруктов | Плоды стандартной грушевидной формы с широким основанием, цвет зрелого плода зелено-желтый с розовым бочком, масса составляет 160-180 г |
Вкусовые качества | вкус фруктов оценен профессиональными дегустаторами на 4,8 балла за сладость, сочность, тонкий аромат и нежную, маслянистую мякоть |
Сроки созревания | сентябрь – октябрь |
Опылители | для перекрестного опыления подходят поздние сорта, например, Дюшес |
Устойчивость к вирусам | высокая |
Сохранность плодов | в зимний период товарный вид сохраняют около 90% от общего объема |
Морозостойкость | высокая, выдерживает до -38 0 С, при обморожении ветвей, дерево быстро восстанавливает крону в течение летнего периода |
Описание дерева
Груша быстро развивается, плодоносит на 5 год после укоренения саженца. К 10 годам зрелое дерево достигает высоты 3 метров, характеризуется раскидистой кроной. Листья заостренные, глянцевые. Диаметр кроны достигает 2,3 -3,5 метра. Цветет обильно в начале лета белыми цветами с желтыми прожилками. Кора серо-коричневого цвета, рельефная у основания.
Описание плодов
Спелые плоды отличаются средним размером, максимальная масса некоторых экземпляров достигает 220 г, средняя – около 180 г. Мякоть характеризуется светло-желтым цветом, нежной консистенцией, сочностью. Количество сахара среднее – около 8%, присутствует небольшая кислинка – до 1%.
Поспевшие фрукты отличает гармоничный вкус, не слишком сильный аромат и привлекательный внешний вид. Гладкая светлая кожица с заметным точечным рисунком покрывается небольшим загаром у плодов, спеющих под солнцем. Урожай собирают осенью, употребляют, когда плоды улежатся. В прохладном помещении груши хранятся до средины зимы.
Достоинства и недостатки
Отзывы садоводов, успевших приобрести и посадить гибрид, достаточно хорошие. Многие единогласно называют следующие достоинства:
- высокая устойчивость к проявлению парши и вирусных заболеваний;
- быстрое развитие и наступление плодоношения;
- частичная самоплодность (по наблюдениям аграриев, в госреестре подобный показатель не указан);
- высокие вкусовые качества;
- транспортабельность, сохранность выше среднего;
- выносливость в период зимних морозов;
- регулярный урожай.
Недостатки культуры связаны с особенностями посадки. Если дерево посадить в неподходящем месте (почва, грунтовые воды, освещение, сквозняки), оно будет плохо развиваться и плодоносить.
Требования к освещению
Для посадки груши Просто Мария лучше подобрать хорошо освещенный южный или юго-западный склон, защищенный с северной или северо-восточной стороны забором, естественным барьером из других деревьев, стеной дома.
Не рекомендуется высаживать деревья на участке с такими характеристиками:
- заболоченность;
- высокое расположение грунтовых вод, близость реки, пруда, ставка;
- продуваемое место с сильными порывистыми воздушными потоками;
- в тени соседних больших, раскидистых деревьев (нужен простор и достаток солнечного света).
На заметку. На щелочных почвах культура плохо развивается, болеет, дает минимальный урожай. Перед посадкой желательно проверить кислотность почвы и нейтрализовать щелочь.
Требования к почве
Для груши подходит нейтральный грунт или с очень слабо выраженной кислотностью. Посадочную яму желательно подготовить заранее: если саженец покупают осенью, яму готовят еще весной. Подходящий диаметр и глубина лунки – около 70 см. После яму заполняют по такой схеме:
- слой дренажа (обязательно) – 5-10 см;
- смесь торфа, песка, перегноя, дерновой земли с добавлением биостимулятора перемешивают в ведре и насыпают слоем 20 см;
- в центр лунки забивают колышек;
- при посадке корневую систему располагают на подготовленном и вспушенном грунте, сверху засыпают смесью дерновой земли и перегноя.
На заметку. Молодое дерево в первые 2 года не нуждается в удобрении, так как не сформированные корни не могут впитать и распределить полезные вещества в высоких концентрациях. В итоге могут получить химический ожог.
Опыление
Сорт относится к частично самоплодным. Для хорошего плодоношения рекомендуют обеспечить Марии соседство с другими опылителями:
- сорт Памяти Яковлева;
- Дюшес;
- Косчия;
- другие поздние сорта.
Процесс опыления при участии других сортов повышает количество завязи и урожайность.
Плодоношение и урожайность
Со взрослых груш осенью собирают 20-30 ведер плодов (около 40 кг). В условиях промышленного садоводства дерево приносит от 72 центнеров в среднем до 120 центнеров при максимальном показателе с одного гектара. Специалисты характеризуют урожайность у сорта как среднюю.
Уборка урожая и хранение
С целью домашнего употребления груши срывают полностью спелыми в начале октября. Для обеспечения продолжительности сохранности и перевозки товара, созревающие плоды снимают раньше, пока они твердые, не продавливаются и не теряют привлекательный внешний вид.
Устойчивость к болезням, вредителям
Селекционный гибрид выводили из устойчивых сортов, поэтому вопрос о поражении различными болезнями остро не стоит. Груше не страшна парша, септориоз и другие виды пятнистости, грибковые и раковые заболевания. Бороться придется с нападением тли, ос и птиц, когда плоды поспеют.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Молодое дерево первого и второго года на зиму окучивают, обматывают ствол от порчи грызунами. Взрослые деревья выдерживают сильные морозы. Если крона подмерзла, дерево продолжает плодоносить на новых ветвях. В сильную засуху дерево требует полива – около 30 литров в околоствольный круг раз в неделю.
Просто Мария – поздний десертный гибрид, обильно цветущий и дающий вкусные плоды. Груши используют для приготовления джемов, детского пюре, фруктовых компотов, цукатов. Просто Мария – представитель элитной селекции, рекомендованный для домашнего и фермерского выращивания.
Отзывы
Это наш родной осенний сорт, белорусской селекции. Один из немногих, получившихся удачным. У меня 2 дерева растет, урожай достойный, вкус тоже радует, груши крупные, очень красивые, сладкие. Из минусов – сорт чувствителен к весенним заморозкам, плохо лежит. Штамб укутываю утеплителем из ламината, он чувствителен к колебаниям температуры весной, могут морозобоины появиться.
У меня молодое дерево очень быстро растет – крона узкая, но высокая. Не болела, только начала цвести груша в этом году и тут в апреле заморозки – минус 8! Все почки сбросила. Надеюсь в следующем году на урожай.
Купил двухлетний саженец, посадил, растет быстро, плодоносить начинает на третий год. Сортом доволен. Морозостойкость хорошая, у нас выдержала -33 градуса прошлой зимой. Отлично плодоносит, без перерывов. Груша очень вкусная, сладкая с небольшой кислинкой, красивая. Для меня большой минус – сильный рост, как ни останавливал, выросла до 5 метров, все плоды не снимешь, много падают и гниют. Щитовку боится!
Урожайность Марии средняя, завязывается хорошо. У нас дерево стройное, не раскидистое, высокое. Плоды крупные (средний вес – 200-250 г, самая крупная была 330 г), сочные, когда недозревшие – сладкие, потом становятся маслянистыми, с кислинкой. Хотя у меня в Фаворитах Конкорд по вкусу. Очень аппетитный внешний вид. Конечно, к весенним заморозкам чувствительна, но -3 переживала без ущерба. К болезням действительно устойчива. Снимать на хранение важно зеленоватой, но все равно лежит 1,5-2 месяца максимум.
Купила в питомнике двухлетний саженец на семенном подвое, на айвовом подвое не берите, морозостойкость низкая для Москвы и Подмосковья. Плодоношение начал на третий год. Отличные груши – по 200 г и урожай хороший, кожица сухая, плоды плотные, сочные, сладкие, маслянистые, без твердых кусочков, ароматные. Дерево не болеет, хорошо растет и зимует. Кора нежная, белю обязательно под зиму. Осенью, когда листья опадут в теплый день обрабатываю мочевиной, весной – бордоской жидкостью. Обматываю сеткой ствол, чтобы мыши и прочие зубастые не погрызли.
Наталья Борисовна, Подмосковье
Источник