Меню

Когда снимать урожай хурмы

Как правильно собирать хурму, рассказал агроном из Туапсе

Наступило время сбора полезной и вкусной ягоды — хурмы. Как правильно собирать и хранить плоды, нам рассказал агроном-плодовод СХ АО «Новомихайловское»

«Экзотические для северян, но привычные для жителей южных регионов плоды хурмы вошли в пору поспевания, — рассказал Иван Гарезин.

— Эта ягода очень полезна большим содержанием йода, а также многих других микроэлементов, необходимых организму человека. А поспевать начинает с конца сентября и до декабря. Но собирать и хранить хурму надо правильно, чтобы не попортить урожай и продлить срок годности.

Урожайность хурмы в большинстве подсобных хозяйств района в этом году невысокая. Садоводы говорят: «Не супер, конечно, но — средняя.» Это объясняется пониженными температурами во время цветения и периода формирования завязи, а также холодной и весьма сырой весной в целом.

Сбор хурмы осуществляется с помощью секатора. Плодоножка должна быть обрезана максимально близко к чашелистикам. Сбор без секатора чреват отделением чашелистиков от плода — что делает невозможным хранение плодов, либо обломлением побегов, травмирующим дерево.

В следствии того, что плод хурмы — мясистая ягода, сбор должен осуществляться таким образом, чтобы не травмировалась мякоть, так как это значительно снижает срок хранения фрукта. При сборе плоды аккуратно укладываются в ящик в один ряд на предварительно постеленную на дно бумагу и транспортируются в помещение хранения. Оно должно быть тёмным, достаточно влажным и прохладным.

Прямые солнечные лучи, сухой воздух и тепло снижают выход качественных плодов по причине «сморщивания» и недобору сахаров.

Виновным в аварии с участием Ксении Собчак признан водитель “Mercedes Maybach”

Проведенная экспертиза установила, что он не соблюдал правила дорожного движения

Виновником смертельной аварии, произошедшей в октябре 2021 года на трассе Адлер — Альпика Сервис, признан водитель автомобиля “Mercedes Maybach”, в котором ехала телеведущая, пишет “Российская газета”.

Расследование, в рамках которого были допрошены 13 свидетелей ДТП, изучены записи камер наблюдения и результаты проведенных судебных экспертиз, показало, что водитель премиальной иномарки нарушил требования ПДД, что и стало причиной аварии.

Сейчас виновник ДТП находится под домашним арестом, уголовное дело направлено в прокуратуру города Сочи для утверждения обвинительного заключения.

Напомним, что 9 октября, на трассе Адлер — Альпика Сервис автомобиль «Mercedes Maybach», выехав на встречную полосу, врезался в автомобиль «Volkswagen», который от удара столкнулся с микроавтобусом. В результате ДТП погибла пассажирка «Volkswagen», травмы получили водитель иномарки и еще одна пассажирка. Позднее выяснилось, что одной из пассажирок Mercedes была известная телеведущая Ксения Собчак.

Пятеро юных туапсинцев получили паспорта в администрации района

В здании администрации Туапсинского района паспорта граждан Российской Федерации получили пятеро школьников, которым исполнилось 14 лет. От имени главы муниципалитета ребят поздравил заместитель главы Анатолий Ачмизов.

Церемонию вручения паспортов приурочили ко Дню Конституции, который отмечается 12 декабря. В честь знакового события молодым людям подарили сувениры, Конституцию Российской Федерации и рассказали об истории паспорта.

Сегодня вступил в силу приказ МВД о новых правилах оформления российских паспортов. Теперь подать заявку на оформление документа можно в любом отделении МВД, в МФЦ или через сайт «Госуслуги». Срок оформления — не больше 5 рабочих дней. Кроме того, у граждан есть возможность отказаться от отметок о браке или рождении детей, обязательной останется лишь отметка о постановке на воинский учет. Раньше подать документы на замену связи с достижением 20 и 45 лет или на получение первого паспорта нужно было в течение месяца, теперь это можно сделать в течение 90 дней.

Читайте также:  Чем кормить кабачки чтобы был хороший урожай

Жителям Туапсе пояснили, что услуги ЖКХ подорожают из-за инфляции

По данным Федеральной антимонопольной службы, цены на ЖКХ по стране в следующем году вырастут примерно на 4 процента.

Как рассказали «Туапсинским вестям» в коммунальных предприятиях района, в очередном росте стоимости их услуг нет ничего противоестественного. Запланированное на будущий год повышение цен на ЖКУ связано в инфляцией.

В частности, как отметил директор Туапсинского филиала ООО «Газпром Теплоэнерго Краснодар» Игорь Старостин, по ценам на услуги ЖКХ сенсации нет. Раз в год стабильно — идет повышение с учетом инфляции. Ведь дорожает всё – от расходных материалов до энергоресурсов.

Ожидается, что цены на услуги ЖКХ в будущем году повысятся с июля.

В этом году цены на услуги ЖКХ выросли на 3,3 процента. При этом, по словам коммунальщиков, себестоимость услуг увеличилась в два раза больше. Подорожали сырье, расходные материалы, оборудование. В итоге предприятия ЖКХ даже понесли убытки.

В Туапсе за счет краевой субсидии хотят газифицировать район улицы Киевской

Планируется строительство распределительного газопровода низкого давления с улицы Новицкого.

Об этом сказал глава города Туапсе Сергей Бондаренко в итоге публичных слушаний, на которых обсуждался проект бюджета города на будущий год и плановый период двух последующих лет.

«В 2022 году прогнозируется увеличение объема региональной субсидии на газификацию Туапсе природным газом, что даст нам возможность начать строительство распределительного газопровода низкого давления с ул. Новицкого и газифицировать большой район улицы Киевской», — прокомментировал перспективы Сергей Бондаренко.

Как сообщает прес-служба мэрии Туапсе, общий объем доходов в 2022 году составит 433 миллиона 386 тысяч 100 рублей. По расходам, согласно проекту, бюджет останется социально ориентированным. Продолжится реализация 14 муниципальных программ в области культуры, жилищно-коммунального хозяйства, газификации, благоустройства, молодежной политики и других сферах.

Как мы сообщали ранее, бюджет Туапсинского района на 2022 год, проект которого был озвучен в районной администрации, более чем 80 процентов социально ориентирован.

В Небуге украли олеандр

В центре курортного поселка в Туапсинском районе не досчитались одного декоративного куста.

Администрация Небугского поселения обратилась к гражданам через соцсети с просьбой помочь найти похитителей олеандров.

В комментариях практически все подписчики осуждают вандалов, более того, советуют увеличить число камер видеонаблюдения, чтобы была возможность строго спросить с нарушителей общественного порядка.

Увы, вандализм и хамство пока еще нет-нет да и дают о себе знать. Причем, не только в отдаленных селах. Так, сегодня были обнаружены следы вандализма в парке Галицкого в Краснодаре: неизвестные испортили газон возле светящихся пингвинов и грибов и вымазали их грязью.

Источник

Сбор урожая хурмы

Сроки уборки урожая хурмы зависят от конкретного сорта. Обычно они приходятся на период с октября по ноябрь.

Если хурма предназначена для транспортировки на дальние расстояния, плоды собирают недозревшими. Они должны быть ещё твердыми, но уже приобрести оранжево-желтую окраску. Спешить не надо. При чересчур раннем съеме зеленая хурма дозревает очень медленно. Плоды сморщиваются и заметно увядают. Портится и вкус хурмы.

Если хурму выращивают для потребления на месте, плоды собирают на стадии полного созревания, когда хурма приобретает интенсивную окраску, свойственную данному сорту, а плоды при надавливании немного сплющиваются.

Плодам, накопившим достаточно сахара, не страшны легкие осенние заморозки.

Даже созревшая хурма прочно прикреплена к плодоножке и хорошо держится на дереве. Плоды надо срывать очень осторожно. Нередко при отрыве чашелистика повреждается и сам плод. Такая хурма не пригодна для хранения, потому что она быстро загнивает. Чтобы избежать повреждений плодов, их срезают с веток с помощью секатора или садовых ножниц. Работают аккуратно, стараясь не поцарапать хурму, не надорвать её и не причинить плоду иных повреждений.

Читайте также:  Субэкваториальная природная зона почвы

Плодоножку срезают как можно ближе к чашелистику, так как слишком длинные черешки при хранении и транспортировке могут повредить соседние плоды.

Хурму, снятую с деревьев, укладывают в ящики. Плоды должны лежать в один слой черешками вниз. Важно, чтобы каждая хурма лежала отдельно, не соприкасаясь друг с другом.

Для транспортировки округлые плоды укладывают по ящикам в 2 слоя. В крайнем случае, допустимо укладывать хурму в 3—4 слоя, но не более. Остроконечные плоды укладывают только в один слой. На дно ящика предварительно насыпают древесную стружку или другой мягкий упаковочный материал. Этим же материалом пересыпают каждый слой хурмы. Каждый плод заворачивают в мягкую бумагу. Направление чашечек хурмы чередуют: первый слой кладут чашечкой вниз, второй — чашечкой вверх, третий — снова вниз и т.д.

Хурму хранят в хорошо проветриваемом, темном прохладном помещении с достаточно высокой влажностью. В таких условиях плоды будут дозревать, размягчаться, а их вкусовые качества улучшаться. При недостаточной влажности воздуха в хранилище хурма подсыхает, сморщивается и приобретает неприятный привкус. На свету хурма дозревает медленнее, чем в темном помещении. Если же в хранилище повысить температуру, созревание ускорится.

Заложенную на хранение хурму периодически осматривают. Подпорченные плоды удаляют, дозревшую и полностью размягченную хурму отбирают для употребления в пищу.

В погребе или холодильной камере при температуре 0—1°С и относительной влажности воздуха 85—90% плоды хранятся 2—3 месяца, а иногда и немного дольше.

Срок хранения замороженной хурмы ещё больше.

Перед употреблением её кладут в холодную воду, чтобы разморозить.

Напитки и сладости из хурмы

Требуется: 1 кг хурмы, 180 г сахара, 1 л воды.

Приготовление: хурму вымыть, удалить плодоножку и кожицу, извлечь семечки. Мякоть нарезать дольками, положить в эмалированную посуду и залить водой. Довести до кипения, добавить сахар и, периодически помешивая, кипятить на медленном огне в течение 5 мин. Разлить сок по стерилизованным сухим банкам, укупорить, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до остывания.

Требуется: 4 хурмы, 200 мл сливок, сок из половины лимона, 4 г желатина.

Приготовление: хурму вымыть, удалить кожицу, плодоножку и семечки. Мякоть измельчить в пюре с помощью блендера. Желатин замочить в воде. Сливки смешать с сахаром и взбить. Лимонный сок довести до кипения и смешать с желатином. Соединить сливки, хурму и лимонный сок с желатином. Разлить желе по банкам или формочкам и оставить до застывания.

Требуется: по 4 стакана пюре из хурмы и сахара.

Приготовление: хурму вымыть, удалить кожицу, плодоножку и семечки. Мякоть измельчить в пюре с помощью блендера. Смешать пюре из хурмы с сахаром, сложить в эмалированную посуду и варить на очень слабом огне в течение 30 мин, постоянно помешивая. Готовый джем разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать.

***Чтобы у хурмы исчез терпкий привкус, её можно залить 10%-ным раствором извести и оставить на 2-7 дней. Сроки зависят от конкретного сорта и степени зрелости. По прошествии этого времени хурму вынимают из раствора и тщательно моют.

***Если в одном помещении или холодильнике с хурмой хранишь яблоки, хурма доспеет быстрее. Происходит это благодаря газу этилену, который выделяют яблоки. Ещё больше ускорить дозревания хурмы можно положив её с яблоками в один полиэтиленовый пакет или другую емкость.

Читайте также:  Между грядок лежит пяткой шевелит

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Источник

Когда созревает хурма

Хурма созревает поздно, почти зимой. Зато у нас есть живой, устойчивый к хранению полезнейший фрукт, когда за окном – мороз и (как-то не по-Пушкину) — далеко не всегда солнце.

Позволить себе роскошь собирать с дерева уже спелую хурму могут только жители теплого, почти субтропического климата. Если плоды не нужно никуда везти и хранить их почти до весны, то оранжево-красную, действительно похожую на солнце хурму, снимают в ноябре-декабре, чтобы сразу насладиться ее сладкой и нежной мякотью.

Плоды, которым предстоит сушка, переезд или длительное хранение, снимают недозрелыми, примерно, как помидоры. Хурма умеет дозревать сама, без веток, на которых росла. Такой фрукт занимает свое место в ящиках уже в октябре.

Хурму с ветки обычно срезают, для этого используют ножницы или секатор. Если тянуть, то плодовая чашечка может оторваться, и хурма испортится быстрее, чем хотелось бы. «Хвостик» нужно оставлять минимальным: высыхая, он становится твердым и может повредить плоды, которые будут лежать сверху или рядом. Роскоши быть уложенной в один слой удостаивается, в основном, хурма сердцевидной формы. Ее кладут «носиком» вверх. Круглые и плоские недозрелые плоды могут полежать и в 2, и в 3-4 слоя, но не больше и в шахматном порядке «верх-низ».

Хурма растет на деревьях, собирать ее приходится вручную, и, как и другие плоды, не идущие в переработку, она требует к себе бережного отношения. Хурму стараются не ронять, не царапать. Поврежденные плоды откладывают. Здоровые – чистые и сухие, без пятен и трещин – укладывают в ящиках на солому, опилки, в картонные ячейки и отправляют на хранение или – в путь. Но не все так просто. Хурма не подчиняется общепринятым меркам условий содержания.

В первую очередь, ей требуется прохлада: температура, близкая к нулевой или чуть больше. Даже при легком «минусе» хурма не испортится, просто ее созревание приостанавливается. Кстати, утверждение, что замораживание помогает хурме стать спелой, неверное. Плоды после размораживания действительно теряют вязкость и делаются мягкими, но этот процесс нельзя назвать созреванием. Скорее, это – разрушение дубильных веществ. Однако результат один: хурма становится съедобной.

Повышение температуры ускоряет приближение спелости и одновременно укорачивает срок хранения. Есть даже способ быстрого дозревания хурмы – продержать ее ночь в теплой воде.

А вот сухой воздух хурме, в отличие от многих других сельхозпродуктов, противопоказан. При недостатке влажности хурма не способна приобретать мягкость. В сухом помещении она подсыхает и портится.

Свет тормозит созревание хурмы, поэтому прохладное светлое место – залог успешного длительного хранения. Зато присутствие в одном объеме яблок, бананов и помидоров способно довольно быстро превратить неспелую хурму в нежный плод, благодаря газу этилену, который выделяют эти продукты.

В зависимости от того, как быстро нужно получить спелую хурму, можно варьировать условия, в которых она находится, не только в промышленных масштабах, но и дома.

Как бы ни хранилась хурма, периодически ее осматривают, выбирая из ящиков созревшие экземпляры: им пора на стол. Остальные ждут своего часа и стойко держатся несколько месяцев.

Источник

Adblock
detector