Меню

Когда снимать урожай мандарин

Когда созревают мандарины

Содержание статьи

О мандариновом дереве

Цитрусовые плоды относятся к семейству рутовых и делятся на 7 подсемейств. Мандарин — из подсемейства померанцевых. Вегетация большинства цитрусовых начинается в привычные для средней полосы России сроки — в конце апреля или начале мая. На мандаринах начинается дружный и мощный рост побегов с молодой листвой. Старая, темная листва на ветвях, которые выросли ранее, сохраняется, как и у всех вечнозеленых деревьев. У мандаринов срок жизни листа — 2 года, поэтому рост новых листьев и ветвей сопровождается массовым опадением двухлетних листьев. Листопад в мандариновых рощах растягивается с весны и до середины лета, угасая постепенно.

Молодые побеги укрепляются, и листья на них темнеют, мандарин начинает цвести. Это происходит в конце мая и первой половине июня. Лепестки цветов бело-розовые и очень мясистые, после того, как мандарины отцветают, вся почва под деревьями покрыта ими. После того как цветение закончилось, начинается вторая волна роста побегов. Их растет меньше, чем весной, и образуются они преимущественно в кроне.

На созревание завязавшихся плодов уходит несколько месяцев. Иногда завязей образуется очень много, и уже в июне-июле половина из них опадает. Чтобы регулировать плодоношение, еще в период цветения стараются обрывать лишние завязи, которые только истощают дерево. Это очень трудоемкий процесс, но на качестве урожая он сказывается самым лучшим образом.

Созревают мандарины осенью. Плоды съедобны уже в октябре, но в это время они еще очень кислые. Полное созревание происходит с середины ноября и по конец декабря у некоторых сортов. После сбора урожая мандариновые деревья продолжают вегетацию, не сбрасывая листьев. В зимние месяцы у мандариновых рощ наступает краткий период покоя.

Мандарины нового урожая в магазинах

Все цитрусы теплолюбивы, а мандарин в этом отношении — самый неприхотливый из семейства. Сроки созревания плодов этого дерева также меньше, чем у апельсинов, лимонов и грейпфрутов. Мандарин выращивается в республиках Средней Азии и бывшего Советского Союза — в Абхазии, Грузии, Азербайджане. Очень многие сорта китайских мандаринов и еще многих других цитрусовых никогда не выводились в среднюю полосу, и те, кто не был в самом Китае, даже не знают об их существовании. К примеру, очень немногие знают о существовании красных лимонов.

По большей части, на реализацию попадают все же турецкие мандарины. Это цитрусы среднего размера, ярко-желтые и ароматные, привозить их начинают иногда с середины ноября. Сперва они немного недозрелые и кисловаты на вкус, но вполне могут долежать несколько дней дома и после этого станут сладкими. Никак нельзя внешне отличить турецкие мандарины от абхазских, которые на вкус слаще и мягче. Их снимают с деревьев и привозят более зрелыми, чем турецкие. На рынках очень часто выдают турецкие мандарины за абхазские, но реальная возможность их встретить появляется не раньше декабря, когда они и созревают у себя на родине.

Ярко-оранжевая окраска мандаринов «Клементин», которые привозят из Марокко, появляется на прилавках не раньше конца декабря. Эти мандарины очень ароматны и по цене всегда дороже турецких, а по размеру — крупнее.

Самые сочные, сладкие и крупные мандарины появляются только к Новому году. Они ярко-оранжевые и привозят их из Испании.

Источник

Абхазские мандарины: сезон сбора урожая. Абхазские мандарины: отзывы

Какое блюдо очень популярно и всегда присутствует на новогоднем столе? Правильный ответ – мандарины. Сейчас эти вкусные фрукты доступны всем и продаются на рынках круглый год. Марокко, Испания, Аргентина и Сицилия – основные поставщики к нашему столу этих цитрусовых, которые ассоциируются с солнцем, повышают нам настроение своим ароматом и оранжевым цветом. В последние годы у нас получили распространение абхазские мандарины, которые были завезены из Турции. О них мы сейчас и поговорим.

Немного истории: как мандарины появились в Абхазии

Вообще-то, исторической родиной этих цитрусовых является Индия. Здесь их выращивали еще несколько тысяч лет тому назад. Свое нынешнее название они получили в Китае, куда их завезли. Доступны мандарины в начале нашей эры были только императору, через сотню лет – еще и самым высоким сановникам. Они считались элитными фруктами и стали обычными, доступными всем только в средние века. После нескольких крестовых походов, в шестнадцатом веке, мандарины появились и в Европе.

Популярность мандаринов

Многие помнят, что не так давно эти фрукты были очень дефицитным товаром, и часто дети могли их покушать только в новогодние праздники. К счастью, те времена закончились, и сейчас мы их покупаем при первом желании. Но мандарины с тех пор продолжают у нас ассоциироваться с детством и рождественскими праздниками. Они очень вкусные и имеют много вариантов применения.

Абхазские мандарины, их свойства и польза

Какое же самое основное свойство наших цитрусовых? Это способность пополнять витамины, утраченные за осенний и зимний сезоны. Кушать их рекомендуется вместе с белой сеточкой, так как она очень полезная для укрепления сердечно-сосудистой системы человека. Сок, как и сами фрукты, является великолепнейшим антидепрессантом и оказывает антимикробное действие.

Читайте также:  Чем подкормить пионы при цветении

Преимущества абхазских мандаринов перед другими

Их не зря считают самыми полезными и вкусными. В магазинах и на рынке большинство российских покупателей отдают предпочтение цитрусовым из Абхазии, а не Турции или Марокко. Они, конечно, не так фотогеничны, как натертые воском из южных стран, зато не уступают им по полезным и целебным свойствам. И кожура их также может получить дальнейшее применение, так как не подвергается никакой химической обработке.

Когда в Абхазии созревают мандарины

Повсеместный сбор вкусного урожая в этих местах начинается, как уже было сказано, после 15-го ноября. Но цитрусовые имеют несколько сортов, и первые из некоторых ранних можно попробовать на месяц раньше. Теперь вы достаточно хорошо владеете информацией о таком фрукте, как абхазские мандарины: когда созревают, полезные свойства и т. д.

Как собирают мандарины

В сезон сбора фруктов в Абхазию приезжают многие отдыхающие. В этот период можно отлично полакомиться зимним, свежайшим урожаем фруктов: апельсин, мандарин, киви, хурма, фейхоа. Такое удовольствие длится до конца января. Так что и Новый год можно отметить в этих прекрасных местах. В том числе и понаблюдать за сбором фруктов, а то и самому принять активное участие. Сбор мандаринов в Абхазии является одним из основных трудовых сезонов, когда местные жители, да и приезжие, зарабатывают деньги на полгода вперед. Почти каждое хозяйство в этих местах имеет мандариновые сады. Задача по их сбору заметно сложнее, чем при урожае, например, яблок.

Как можно сохранить мандарины

Мы знаем, когда собирают мандарины в Абхазии. Знаем и то, как нужно собирать урожай. А как сохранить подольше эти фрукты, купив их в магазине или привезя их из поездки в южную страну? Дадим вам несколько советов по этому вопросу:

  1. Один из лучших способов – положить мандарины в холодильник, желательно в отдельный отсек, специально предназначенный для овощей и фруктов. Один месяц они сохранятся так без проблем.
  2. При таком варианте хранения не нужно бояться, что цитрусовые сгниют. Намного важнее, чтобы они не высохли. Поэтому в холодильнике должны соблюдаться условия повышенной влажности и температура +6 градусов.
  3. Если натрете плоды маслом растительным, а уже затем отправите их в холодильник, срок хранения немного увеличится.

Отзывы о мандаринах из Абхазии

Что еще может нас интересовать при рассмотрении таких фруктов, как абхазские мандарины? Когда созревают? Это мы уже знаем. Нужно разве что указать, что в зависимости от погодных условий сезон сбора урожая может начаться как на пару недель раньше, так и на столько же позже. Жара или, наоборот, обильные дожди оказывают на это свое значительное влияние. Ну а что же говорят любители цитрусовых о своих впечатлениях от этого фрукта? Оба слова у них сливаются в одно: мандарин – Абхазия. Отзывы о вкусовых качествах в основном положительные.

Источник

Когда начинается сезон мандаринов?

Мы запустили новый сервис — Едаскан. Едаскан — это поиск продуктов питания в социальных сетях и досках объявлений. Наш сервис с использованием нейросети ищет объявления во всех популярных социальных сетях и досках объявлений, убирает нерелевантные объявления, сортирует их по городам и категориям. Вам останется только выбрать свой город, категорию и получить объявления в вашем городе. Можно воспользоваться поиском по сайту.

Едаскан — удобно, быстро и легко находите продукты питания с рук в вашем городе во всех популярных социальных сетях и досках объявлений. Без посредников! Органические, фермерские и промышленные продукты!

Теперь к статье

В холодный период мало свежих овощей и фруктов. Поэтому именно цитрусовые, время созревания которых приходится на этот период, являются основными поставщиками витаминов и источниками хорошего настроения. Действительно, эти ярко-желтые или оранжевые фрукты напоминают маленькое солнышко в пасмурные осенние и бесснежные зимние дни.

Что нужно знать о времени созревания?

В ноябре, еще до того как зима вступит в свои права, в продаже появляются яркие оранжевые «мячики» — мандарины, без которых не обходится Новогодний праздник. Особенно ждут их появления дети. Важно, чтобы в руки попал спелый сочный плод, который захочется купить снова и снова. Чтобы приобрести качественный фрукт, нужно знать, когда начинается сезон мандаринов.

Поставки в Россию массово осуществляют несколько стран, среди которых – Марокко, Турция, Испания и, конечно, Абхазия. В каждой из них сезон начинается, в соответствии с климатическими условиями, поэтому сроки созревания различны:

  • В Испании – в ноябре-декабре;
  • Сезон мандаринов в Турции приходится на декабрь;
  • Начало массового созревания абхазских фруктов приходится на середину ноября, но так как их урожаи довольно велики, сезон мандаринов в Абхазии продолжается на протяжении всего декабря.
  • Сезон созреваниямандаринов в Марокко самый поздний — вторая половина декабря – начало января.

Отличие плодов, собранных в сезон

Чтобы не купить невкусный неспелый мандарин, важно знать характерные признаки спелого фрукта, в зависимости от места его произрастания:

  1. Наиболее распространенные абхазские мандарины скажут о своей спелости ярко-желтой или оранжевой окраской кожуры и освежающим кисло-сладким вкусом. При этом стоит учесть, что на небольшой территории здесь выращивается более 50 сортов, которые могут отличаться своим размером, вкусовыми оттенками и структурой кожицы: от абсолютно гладкой и блестящей до пористой матовой. Косточки у них практически отсутствуют;
  2. Турецкие спелые цитрусовые отличаются почти полным отсутствием косточек и бледно-оранжевым или желтым неярким окрасом кожуры, которая плохо отделяется от плода. Большинство из них будут кислыми – именно такие сорта предпочитают производители.
  3. Испанские фрукты поставляются в ограниченном количестве и представляют элитный товар. Плоды — ярко-оранжевые, обычно имеют стандартный средний размер, шкурку с крупными порами, которая без труда снимается, и, как правило, небольшую зеленую веточку. Мякоть — приятная, сладкая.
  4. Мандарины (клементины) из Марокко отличаются насыщенным оранжевым цветом, кожура снимается очень легко, а в мякоти нет косточек. Вкус не имеет существенной кислинки.

Покупка цитрусовых плодов

В сезон мандаринов в России наиболее качественные фрукты можно приобрести на онлайн-рынке «Фермы в Авоське», где потребителю предлагается сертифицированный товар по низким ценам.

На сайте можно заказать доставку солнечных плодов на дом и сэкономить силы, время, деньги. А неограниченный выбор продавцов поможет совершить правильную покупку.

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Источник

Абхазские мандарины: когда созревают, вкус и польза

Одними из самых популярных на постсоветском пространстве являются абхазские мандарины, ведь они недорого стоят и не уступают по вкусу испанским, марокканским и израильским, а также прямым ценовым конкурентам из Турции и Китая.

Мандаринки из Абхазии созревают в конце ноября, словно бы специально спешат к нам на новогодние праздники. Собирают фрукты до февраля, какие-то сорта готовы к отправке покупателю раньше, какие-то позже. О созревании этого вида цитрусовых детально мы расскажем ниже, сейчас же пару слов об их вкусе.

При относительно небольшом размере мандаринок из Абхазии, фрукты имеют сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Кожура тонкая и легко чистится, а в дольках минимум семечек.

Небольшой минус цитрусовых из этой страны – это несколько твёрдые пленочные перегородки, но он с запасом компенсируется вкусом и невысокой стоимостью.

Так как во фруктах много витамина C, то они помогают повысить иммунитет и реже болеть простудными заболеваниями.

Также в мандаринках много лютеина, который обладает антиоксидантными свойствами и, по мнению некоторых экспертов, способен предотвратить образование раковых клеток.

Полезна и клетчатка, которая очищает кишечник и улучшает пищеварение.

Даже из кожуры мандарина делают горькую настойку, способствующую улучшению пищеварения.

Сезон созревания мандаринов в Абхазии

Сезон созревания мандарин в Абхазии длится с конца ноября по февраль.

Первые цитрусовые снимают ещё недозревшими и укладывают в деревянные ящики, где они с успехом доспевают в дороге. Есть несколько сортов, которые можно снимать в октябре, но это скорее исключение из правил – эти сорта немассовые и редко попадают на прилавки вне Абхазии.

Последние цитрусовые снимают с веток в середине февраля, значит на прилавках они будут не позже начала марта.

Если вам предложат в апреле или мае абхазские мандарины, то улыбнитесь продавцу – это неправда.

Вполне возможно, что цитрусовый, предложенный продавцом, вкусен и полезен, но выращен он либо в Марокко, либо в Израиле.

✅ Преимущества абхазских мандаринов перед другими видами

Все мандарины популярны среди россиян, но абхазские цитрусовые пользуются особой любовью.

Вот основные достоинства абхазских мандаринов :

  1. Приятный кисловато-сладкий вкус
  2. Минимальное количество косточек
  3. Легкое снятие кожуры
  4. Сочность

Вкус мандаринов из Абхазии натуральный, их не скрещивают с другими фруктами, поэтому цитрусовые сладкие с легкой кислинкой. Кожура снимается без проблем, эта задача по силам детям, которые также в восторге от небольшого количество косточек в дольках.

Плоды буквально наполнены соком, поэтому в них сохраняется много полезных веществ. Так как абхазские мандарины, в отличие от китайских, не обрабатываются химией, то хранятся они относительно недолго, зато сохраняют все полезные свойства.

Как отличить абхазские мандарины от китайских, турецких и марокканских

Самое простое решение, если вы сомневаетесь, что мандарины выращены в Абхазии – это проверить у продавца документы на товар. Там должна быть обязательно указана страна происхождения, а маркировка в документах обязана совпадать с номерами на таре.

Кроме этого, отличить настоящие абхазские мандарины можно по :

  1. Форме и цвету плода,
  2. Маркировке,
  3. Кожуре,
  4. Внутреннему строению.

Как выбрать вкусные мандарины — видео

Форма, цвет, кожура и маркировка плодов

Сравнивать фрукты мы будем одного ценового сегмента, поэтому найдём различия между цитрусовыми из Абхазии, Китая и Турции.

Размер абхазских цитрусовых 50-80 мм, они поставляются продавцу без плодоножки и веточек.

Если фрукты из Турции и Китая часто калибруются по размеру, то абхазские цитрусовые в большинстве случаев упаковывают навалом и в одном ящике могут быть мелкие и крупные мандаринки.

Цвет абхазских плодов от осветлённого желтого до ярко-оранжевого, турецкие и китайские цитрусовые не бывают насыщенно-оранжевого цвета.

Страна происхождения Абхазия Турция Китай Марокко
Товарный вид 50-80 мм, могут быть в одном ящике разного размера 60-80 мм, отсортированы по размеру 50-80 мм, отсортированы по размеру 50-80 мм, отсортированы по размеру
Маркировка Русская Турецкая Китайская Английская
Форма Круглые и вытянутые, приплюснутые у плодоножки Шарообразные Шарообразные Приплюснутые с вмятиной по центру
Кожура Отчётливая текстура с бугорками Очень тонкая кожура Толстая кожура, с веткой Тонкая легко снимается
Цвет До ярко оранжевого До светло оранжевого До светло оранжевого Ярко-оранжевый
Внутреннее строение Толстая плёнка долек Тонкая плёнка долек Тонкая пленка долек, могут отсутствовать семена Тонкая плёнка долек, с косточками
Сезон Ноябрь — февраль Сентябрь — февраль Сентябрь — февраль Конец ноября

У абхазских мандарин кожура имеет отчётливую структуру с бугорками, китайские и турецкие цитрусовые отличаются очень тонкой корочкой, которая снимается максимально легко и не имеет на поверхности бугорков.

Что касается внутренней структуры, то только абхазские фрукты имеют толстую плёнку долек, у турецких цитрусовых она намного тоньше, у китайских либо тонкая, либо отсутствует вовсе.

Важный момент цвет плода – абхазские мандарины ярко-оранжевые, их собратья из Китая и Турции максимум имеют светло-оранжевый тон. Также отметим, что китайские и турецкие мандарины появляются на прилавках раньше – в сентябре, в это время абхазские цитрусовые ещё дозревают на деревьях.

Абхазские мандарины перед отправкой потребителю не натирают парафином, поэтому они матовые по оттенку.

Сорта абхазских мандаринов

Мандаринки из Абхазии градируются по сортам, каждый из которых имеет своё время созревания и отличается по цвету и форме.

Вот основные сорта абхазских мандаринов :

Сорт Сансума отличается очень сладким вкусом и минимальным количеством косточек в дольках. Это самый распространённый сорт, но есть несколько его разновидностей, которые также немного различаются между собой, но сохраняют основные качества основного сорта.

Сорт Уншиу имеет кисловатый вкус и небольшой размер, а сорт Сантра отличается до статочно толстой кожурой и средним количеством семечек в дольках.

Отметим, что корни абхазских мандарин растут из Индии, откуда они через Турцию перекочевали в Абхазию. Если сегодня брать все подвиды абхазских мандарин, то их более 25, но все они, так или иначе, относятся к трём основным сортам, указанным выше.

Как собирают мандарины

Собирают в Абхазии мандарины вручную, обрезая цитрусовые у плодоножки так, чтобы не захватить мякоть фрукта, иначе он быстро испортится. Снятые плоды сразу укладывают в деревянные ящики.

В хороший сезон с одного дерева снимают до 25 ящиков, в плохой всего 5-7, что усложняет работу, так как приходится часто переходить от одного дерева к другому.

Некондиционные фрукты по большей части выкидывают, хотя в некоторых района Абхазии уже начинают использовать их для производства сока.

Главный враг абхазских мандарин – это мраморный клоп, он может уничтожить до 90% урожая.

Полезные свойства

Основные полезные свойства мандарин приведены в начале статьи, здесь мы раскроем некоторые подробности. Из таблицы ниже можно узнать о полезных веществах, содержащихся в мандаринах, и об их воздействии на организм человека.

Полезные вещества

На что влияют

Холин и витамин С Повышает иммунитет, рекомендован при беременности Фенилаланиновая аминокислота Помогает в лечение астмы и бронхита Эфирное масло Улучшает настроение, расширяет сосуды Фитонциды Помогают в лечении кожных заболеваний, в частности уничтожают некоторые виды грибков (микроспорию и трихофитию) Фолиевая кислота Способствует выработке серотонина, который отвечает за активность и хорошее настроение Калий Благотворно влияет на сердечную мышцу

Мандариновый сок позволяет избавиться от гельминтов, а также хорошо утоляет жажду и рекомендован при диетическом питании в разбавленном (водой) виде.

Врачи рекомендуют употреблять измельчённую кожуру мандарин при кашле, так как она способствует расширению бронхов и обладает отхаркивающим эффектом.

Также регулярное употребление в пищу мандарин улучшает обмен веществ и способствует ускорению вывода из организма токсинов.

В мандаринках содержатся витамины A, C, B1-B3 и P, кроме этого, цитрусовые содержат следующие минеральные вещества:

  1. Калий и магний,
  2. Кальций и фосфор,
  3. Железо и натрий.

Принести вред здоровью при употреблении в разумном количестве мандарины не могут, а вот польза организму очевидна.

Режим хранения и срок годности

Рекомендуется хранить мандарины при температуре около 6 градусов, большинство абхазских сортов хранится в таких условиях без потери внешнего вида и полезных свойств до месяца.

Хранить цитрусовые можно не только в холодильнике, но и на утеплённом балконе (зимнее время), а также в погребе частного дома.

Не рекомендуем хранить плоды при высокой температуре, так как они быстро высыхают, также нельзя мандаринки замораживать, после этого они теряют вкус и полезные свойства.

Перед укладкой цитрусовых в холодильник проверьте плоды на признаки гнили, затем положите в пластмассовые ящики с перфорацией, которая поможет дольше сохранить свежесть фруктов за счёт вентиляции.

Желательно, чтобы мандаринки хранились свободно, не надо их наваливать друг на друга более 3 слоёв.

Если надо сохранить свежеть цитрусовых больше месяца, то перед укладкой в холодильник смажьте их воском или растительным маслом и после этого просушите.

Источник

Adblock
detector