Меню

Когда снимать урожай свеклы

Сроки уборки свеклы

Несмотря на то, что на всех упаковках с семенами имеется информация о времени созревания сажаемых овощей и фруктов, опытные огородники знают, что руководствоваться формальными указаниями бессмысленно. Каждый свекольный урожай ведет себя по-разному в зависимости от сорта, погодных условий, и других факторов, которые едва ли возможно учесть. О том, какие существуют сроки уборки свеклы в зависимости от ее сорта, и как лучше хранить собранный урожай рассказываем далее.

Когда можно начинать убирать свеклу

Поскольку свекла не терпит заморозков, собирается она во второй половине сентября. Дело в том, что данный овощ немного выступает над поверхностью почвы и потому более чувствителен к перепадам температур. Впрочем, в более теплых регионах время сбора может задерживаться вплоть до середины октября, поскольку самое главное – это успеть до того момента, как ночью температура начнет опускаться до отрицательных значений.

В то же время важно подержать свеклу в земле при низких (2-3 градуса выше ноля) температурах – так корнеплоды обретут свою характерную сладость и быстрее накопят необходимые витамины. Чем более поздний сорт вы сажаете, тем слаще он оказывается в результате.

Признаки созревания

Поскольку предсказать заранее раннеосенние температурные перепады едва ли возможно, рекомендуется ориентироваться на внешние критерии корнеплода. К признакам, указывающим на то, что свекла созрела относятся следующие:

  1. Свекольная ботва приобретает желтый оттенок (в особенности следует обращать внимание на нижние листья) и увядает. Признак нельзя назвать универсальным – при условии засушливого лета, листья могут пожелтеть слишком рано;

Конечно, пока корнеплод находится в земле, определить его размеры трудно. Для того чтобы узнать состояние всего урожая, не обязательно выкапывать все овощи, поскольку если вы ошибетесь, их останется только утилизировать. Во избежание таких затрат, следует выкопать одну свеклу и проанализировать ее внешний вид. Если он вас устраивает и соответствует ожиданиям, можно приниматься за раскопку остальных корнеплодов.

Погодные условия

Каждый регион обладает своими сезонными особенностями. Обозреть все возможные сценарии не представляется возможным, рассмотрим самые распространенные:

  1. Теплая солнечная осень. Иногда бабье лето может длиться весь сентябрь и даже захватывать часть октября, однако не следует соблазняться хорошей погодой. Если передержать свеклу, даже при условии сохранения правильных температур, вы рискуете получить на выходе волокнистый и вяжущий овощ;

Цены на свеклу

Ошибки при сборе свеклы

Основные ошибки относятся ко времени сбора и делятся на два вида. Фермер либо передержал заветные овощи, либо извлек их из почвы слишком рано. В первом случае негативные последствия подчас проявляют себя не сразу. С виду прекрасные корнеплоды перемещаются в погреб, и только спустя месяц или пару месяцев вы замечаете, что половина плодов уже начинает подгнивать. Причиной тому могут быть как неправильные условия хранения, так и слишком долгое содержание свеклы в почве, за которое овощ успел основательно промерзнуть.

При преждевременном извлечении свеклы результаты могут быть не столь плачевны. Вы можете получить недозревший овощ, который может употребляться в пищу, но не имеет тех узнаваемых вкусовых качеств, которые присущи свекле.

Типы свеклы

Расписывание всех существующих пород свеклы и их характеристики не представляется возможным и целесообразным, поэтому мы остановимся на классификации свеклы в связи со временем ее созревания. Так же мы укажем некоторые примеры сортов, чтобы по названию можно было сориентировать в характеристиках корнеплода и времени его сбора.

Таблица 1. Типы свеклы по времени созревания

Тип Описание Примеры сортов
Раннеспелая свекла Данный тип свеклы созревает в течение двух с половиной – трех месяцев, в зависимости от климата и типа почвы на участке. Основной недостаток такой быстрорастущей свеклы – менее насыщенный вкус по сравнению с долго спеющими вариантами. Сбор ранееспелой свеклы начинается с середины июля и завершается в конце августа Аксинья;
Водан;
Зарница;
Елизавета;
Первый урожай;
Сквирский дар;
Египетская плоская;
Скарлет суприм
Среднеспелая Такая свекла наиболее распространена в российском климате. Она достигает зрелости за три – три с половиной месяца. При посадке семян раннеспелой свеклы в мае, к началу сентября можно начинать собирать урожай. Данная свекла легко хранится до конца зимы при соблюдении правил хранения. Она в меру сладкая и отлично подходит как для овощных салатов, так и для борща Багровый шар;
Идеал;
Кросби;
Негритянка;
Русская односемянная;
Глобус;
Внучка;
Бордо;
Мона;
Позднеспелая Для того чтобы созреть, позднеспелой свекле может понадобиться до 140 дней, однако ожидание стоит конечного результата. Позднеспелая свекла храниться вплоть до следующего урожая, не теряя своего терпкого насыщенного вкуса. Выращивается в основном в теплых регионах, поскольку собирается в начале или середине октября Детройт;
Патрик;
Корнелл;
Соната;
Торпеда;
Фрона;
Опольски;
Редондо;

Уборка свеклы в Сибири

Сибирь не относится к регионам, предрасполагающих к выращиванию овощей. Однако при наличии необходимых знаний и определенной техники, на ее территории можно спокойно заниматься овощеводством. Для выращивания в Сибири оптимальным решением будет выбор среднеспелых сортов. Раннеспелая свекла в условиях прохладной весны и такого же лета может получиться недоспелой, а риск переморозить позднеспелую свеклу слишком велик.

В условиях сурового сибирского климата использование рассады будет более выгодным, нежели использование семян. Рассада обеспечивает большую вероятность получения богатого урожая и дальнейшей выживаемости овощей в условиях погреба.

Уборка свеклы на Урале

Для Урала характерно наступление заморозков даже в теплые летние сезоны. В таких условиях свекла часто гибнет в почве, не успевая созреть. В связи с этим, уральские дачники практически не используют раннеспелую свеклу, которая в большинстве случаев обречена на погибель. Чтобы обеспечить большую сохранность корнеплодов, рекомендуется выращивать в теплицах рассаду, чтобы позже использовать ее.

Чаще всего рассада закапывается в почву в начале мая, после чего на созревание свекле отдается время вплоть до конца августа. При посадке семян или рассады в июне, урожай собирается в середине октября, однако такое позднее время сбора так же может привести к переохлаждению плодов.

Собираем свекольный урожай

Не существует единого мнения по поводу того, как лучше извлекать свеклу из почвы. Некоторые садоводы предлагают обойтись собственными руками, некоторые привлекают подручные средства. Многое зависит от свеклы и почвы.

Свекла, достигающая большого диаметра, плохо поддается, в особенности – если почва сама по себе сухая и твердая. Тогда во избежание трещин и механических повреждений овоща приходится использовать инвентарь. Инструкция, приводимая далее, будет исходить из наиболее трудных и неблагоприятных условий для сбора свеклы.

Правила сбора свеклы

  1. Выберите сухой день без осадков. Сбор свеклы во время дождя отрицательно повлияет на ее сохранность;
  2. Подготовьте специальный инвентарь: заостренный нож, лопату и контейнер для сбора корнеплодов;
  3. С осторожностью раскопайте землю вокруг овоща так, чтобы его можно было извлечь без лишних усилий;

Важно! Если свекла была собрана в сухую и теплую погоду, то ее просушивание можно осуществлять прямо на участке. На свежем воздухе свекле требуется гораздо меньше времени для высыхания – всего несколько часов. Если же день сбора урожая оказался дождливым, просушивать корнеплоды придется в помещении, отвечающем критериям, указанным в седьмом пункте.

Сортировка

Перед тем, как отправлять свеклу на длительное хранение, необходимо провести тщательный анализ корнеплодов на предмет их пригодности. Стоит подложить всего один поврежденный овощ к десяткам здоровых, как процесс гниения быстро затронет всю находящуюся в одном контейнере свеклу. Потому к процедуре сортировке следует подходить с особым вниманием:

  1. Поврежденные во время очистки, начинающие подгнивать и болезненные на вид плоды необходимо сразу утилизировать или употребить в пищу – по усмотрению фермера;

Видео — Сбор и хранение свеклы

Хранение свеклы

Свекла достаточно неприхотлива в отличие от моркови и не требует строго определенных условий. Ее можно хранить как в условиях дачного участка – в подвале или погребе, так и в условиях городской квартиры – на балконе или даже в холодильнике. Более того, этот овощ допускается хранить даже на свежем воздухе – в траншеях или ямах.

Способы хранения

Варианты хранения схожи у многих корнеплодов, потому если вы уже сталкивались с необходимостью уложить в погреб картофель или морковку, то описывающиеся далее «рецепты» покажутся вам на удивление похожими.

Объединение свеклы с картофелем

Для того чтобы оба овоща лучше сохранились, картошка должна быть уложена нижним слоем, а свекла – верхним. Картофель не любит лишнюю влагу, в то время как свекла относится к ней лояльно. Потому, если свекла окажется сверху, она сможет вбирать в себя излишки жидкости у картофеля, тем самым создавая идеальный тандем и предотвращая гниение.

Обмакивание свеклы в глину

Глина давно зарекомендовала себя как прекрасное средство, не допускающее размножения патогенных бактерий и распространения влаги по корнеплодам. Для приготовления раствора нужной консистенции необходимо смешать жирную глину с водой, чтобы в итоге получить вещество, по степени тягучести напоминающее сметану. Для усиления эффекта допускается добавить в получившуюся субстанцию мелового порошка.

Обмокните в раствор каждый корнеплод по отдельности, после чего дайте ему время на высыхание. За сохранность овоща волноваться не следует – перед использованием достаточно будет хорошо промыть свеклу, чтобы с нее сошли все следы глины.

Посыпание свеклы абсорбентом

В качестве адсорбента могут использоваться несколько наименований:

  • Древесная зола;
  • Песок;
  • Меловой порошок;
  • Поваренная соль.

Для того чтобы воспользоваться одним из перечисленных адсорбентов, надлежит уложить свеклу в ящики и посыпать корнеплоды понравившейся субстанцией. В песок свеклу допускается закапывать полностью, однако необходимо обеззаразить его еще до использования. Оптимальным выбором будет речной песок.

Соль можно использовать в качестве обсыпки и в качестве смеси. Чтобы приготовить смесь достаточно растворить большое количество соли в воде, и обмакнуть в нее свеклу, после чего тщательно высушить корнеплод.

Цены на золу древесную

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Данный способ является одним из самых ненадежных и не то, что препятствует, но способствует размножению бактерий и инфекций в полиэтиленовом «инкубаторе». Однако пакетированный метод является одним из самых экономичных и предназначен для небольших погребов.

Мешки следует ставить на подставки или полки, чтобы не допускать контакта с полом (а так же с отсыревающими стенами). В самих мешках необходимо проделать несколько дырок, что поспособствует циркуляции воздуха и испарению конденсата. В один пакет допускается насыпать не более 40 килограммов свеклы.

Условия хранения

Чтобы избежать значительного сохранения времени хранения, необходимо следовать ряду ограничений:

  1. Помещение, в котором хранятся корнеплоды должно быть темным. Солнечные лучи или искусственное освещение вызывают прорастание свеклы;
  2. Рекомендуемая температура, комфортная для свеклы – от нуля до двух градусов. Желательно оградить корнеплоды от температурных скачков и избегать как потепления, так и заморозков;

О том, как сделать погреб на собственном балконе из подручных материалов рассказываем ниже.

Источник

Когда надо убирать урожай свеклы: сроки и признаки зрелости овоща

Август, вступил в свои права, и скоро надо будет убирать урожай свеклы. Как определить, что свеклы необходимо убирать с грядок?

Сегодня рассмотрим признаки и сроки зрелости данного корнеплода.

Внешние признаки зрелости свеклы

Для того чтобы определить, когда свекла полностью созрела, необходимо посмотреть на внешние признаки

— Так как у свеклы верхушка корнеплода, как правило, выглядывает из земли, то можно посмотреть, соответствует ли ее размер, заявленному в описании сорта.

— У созревшей свеклы нижние листья завяли и даже начали сохнуть. Данный признак тоже свидетельствует о созревании корнеплода

— На созревшей свекле (на самом корнеплоде) могут появиться характерные наросты

— При угрозе заморозков, свеклу убирают даже не дозрелой

Сроки сбора свеклы

Все сорта свеклы делятся на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. В описании каждого сорта имеется информация о сроках созревания, которые надо учитывать при сборе урожая.

Конкретных временных рамок дать не возможно, так как уборка этих корнеплодов зависит от:

— погодных условий произрастания

Рекомендации по сбору

— Необходимо учитывать прогноз погоды. Если грядут дожди, то лучше убрать свеклу немного раньше срока. Это необходимо сделать потому что, при переизбытке влаги – свекла может подгнить или растрескаться.

— При снижении температуры – корнеплод становится «деревянным»

— Для свеклы допустима среднесуточная температура 8 градусов. При угрозе, что она опустится ниже, свеклу надо убирать

— Примерное ориентировочное время сбора свеклы – середина сентября.

— Если во время сбора стоит сухая солнечная погода, то собранные корнеплоды надо сушить в тени, чтобы они не потеряли влагу.

А вы когда собираете свеклу? Пишите свои мнения и наблюдения в комментариях к данной статье.

До скорых встреч на канале. С уважением ваша Арина.

Источник

Когда убирать и как правильно хранить свеклу

Ранние сорта выращивают для летне-осеннего потребления, поздние разновидности свеклы отправляют на хранение. Вопрос, когда убирать и как правильно хранить корнеплоды, актуален в сентябре-октябре. На Урале и в Сибири свеклу копают в сентябре, в Средней полосе уборка длится до конца октября.

Когда убирать: сроки, признаки

Свекла боится низких температур, поэтому любой сорт (ранний, поздний) убирают до заморозков. Если не успевают, накрывают гряду спанбондом. Страна большая, погода в регионах разная, да и переменчивая, поэтому сроки уборки зависят от прогнозов синоптиков.

Опытные огородники убирают свеклу, когда температура почвы снижается до 2−3 ℃. Корнеплоды, проведя два три дня в холодном грунте, накапливают больше витаминов, становятся сладкими, сочными.

У занятых дачников есть 2 выходных в неделю, угадывать капризы погоды им некогда, они начинают уборку ориентируясь на внешние признаки. Симптомы созревания свеклы не трудно запомнить:

  • желтеют, увядают нижние листья;
  • появляются молодые корешки;
  • размер соответствует сорту.

Появление молодых корешков нежелательно. У вторично проросших корнеплодов мякоть грубая, не сочная. Размер свеклы зависит от схемы посадки, условий выращивания, ухода, поэтому ориентиром для начала выборочной уборки служит средний показатель – диаметр 10 см. Корнеплоды такого размера дольше хранятся, удобны в использовании.

Теплая солнечная осень расслабляет огородников, откладывая уборку на потом, получают волокнистые корнеплоды. Чтобы не передержать свеклу на грядке, делают выборочную уборку, оценивая внешний вид. В теплую, засушливую погоду свеклу за несколько дней до уборки поливают (не обильно), чтобы корнеплоды стали сочнее.

Как убирать

Свеклу не выдирают, а выкапывают. Это главное правило правильной уборки урожая. Корнеплоды подкапывают вилами, штыковой лопатой, складывают в кучи. К хранению готовят по простой схеме:

  • не моют;
  • ботву обрезают, отступая от донца на 5−10 мм;
  • рассыпают в 1−2 слоя на просушку.

Во время уборки, плоды не обстукивают от земли, не бросают.

Для предварительной сушки подходит теплица, сарай, навес, в хорошую погоду корнеплоды обсыхают за несколько часов, в дождливую погоду – от одного дня до недели. Перед закладкой в погреб (подвал) плоды руками очищают от засохшей земли, поврежденные и больные экземпляры отбраковывают.

Как хранить

У дачников не возникает проблем с хранением, свекла хорошо лежит до весны в погребе, на утепленной лоджии, в подвале. Оптимальные условия:

  • отсутствие света;
  • температура воздуха − +4 ℃;
  • влажность − 90−95%.

У огородников есть фишки, которые улучшают лежкость корнеплодов. Одни рассыпают свеклу поверх картофеля, другие накрывают ее веточками рябины, сорванными и высушенными вместе с ягодами, третьи хранят в полиэтиленовых пакетах, наполняя их на ⅔ и неплотно завязывая.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь — ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Источник

Читайте также:  Где есть калий для подкормки растений
Adblock
detector