Меню

Когда снимать урожай винограда

Сбор винограда: сроки созревания и полезные советы

Каждый урожай выделяется от предыдущего зрелостью винограда, уровнем сахаристости и кислотностью. Поэтому важно правильно выбрать время для начала сбора урожая. Рассмотрим детальнее правила грамотного среза винограда, а также меры по его сохранению.

Признаки зрелости

Самыми важными показателями для установления момента сбора ягод являются:

  • Содержание в нем сахара.
  • Кислотность.

Промышленная зрелость винограда отличается от технической состоянием плодов. Это означает, что в плодах содержится столько сахара, кислот и других веществ, сколько нужно для получения вина нужного типа (столового или десертного). Техническая зрелость определяется по результатам химического анализа.

Кроме этого показателя важно различать полную и физиологическую зрелость плодов. При полной зрелости плодов уровень сахара и кислот на определенный период, преимущественно на несколько дней, стабилизируется.

Сохраняем дрожжи

Новички в виноделии, используя традиционные рецепты, готовят вино с помощью диких дрожжей. Колонии микроорганизмов в изобилии «обитают» на поверхности виноградин. Для запуска природного процесса брожения нужно, чтобы такие «дикари» попали именно в сусло. В ином случае сахар, который вмещается в ягодах, не перебродит целиком или не забродит совсем. По этой причине перед переработкой виноград не моют. Если ягоды сильно загрязнены, их протирают сухой тряпкой.

Чтобы сохранить наибольшее количество диких дрожжей, во время сбора винограда виноделы советуют придерживаться простых рекомендаций:

  1. Не нужно срывать грозди с ягодами сразу после дождя, а также на протяжении трех дней после него. Это объясняется тем, что потоками воды большая часть дрожжей смывается, а чтобы успели расплодиться те, что остались живы, нужно время. Если в летний период выпадало много дождей и не удается найти наилучшее время для сбора винограда, необходимо заранее изготовить домашнюю закваску, которая способна в будущем поддержать брожение.
  2. Виноделы не советуют срезать плоды рано утром, пока еще лежит роса, а также в ночное время, когда она уже выпала, и при тумане. Кроме того, что излишняя влага пагубно отражается на состоянии дрожжей, она вдобавок портит вкус будущего вина или шампанского, делая их водянистыми. Когда виноград срезан в неправильное время, уже в тепле активизируются гнилостные процессы. Если в грозди есть виноградины, пораженные гнилью, они могут за короткий период заразить всех своих соседей.
  3. Сбор винограда, который выращивался для приготовления винных напитков, проводится срезанием гроздей ножницами или секатором. На данном этапе важно не повредить налет на плодах. Чтобы этого избежать, грозди держат за черешок.
  4. Чтобы минимизировать повреждение винограда после среза грозди, для безопасной транспортировки их укладывают в плоскую тару. Использовать ведра и подобные емкости не рекомендуется.

Сроки

Время сбора урожая винограда зависит от многих нюансов: сорта винограда и типа его переработки, климатических условий и др. Сорта в зависимости от сроков созревания бывают раннего, среднего и позднего периода созревания.

Сбор винограда начинают с ранних сортов винограда — «фетяска белая», группа «пино». Они скапливают в своем составе уже к первой половине сентября более 17 % сахара. Затем производится сбор урожая винограда среднего времени созревания — «алиготе», «рислинг» и др. Сезон переработки плодов завершается сбором поздних сортов — «каберне-совиньон», «саперави» и др.

В большинстве случаев сбор винограда начинают с белых сортов, из которых изготовляют легкие винные материалы, что используются в создании столовых и шампанских вин.

Большое влияние на определение сроков созревания плодов оказывают именно климатические условия. Разница во времени созревания одного и того же сорта винограда зависит от температуры окружающей среды и уровня влажности.

На самом деле сбор винограда — праздник, история которого уходит корнями в Древний Рим. Торжество в честь будущего урожая сопровождалось выдавливанием сока под песни и танцы. В России же существует 3 праздника урожая — Ореховый, Медовый и Яблочный Спас.

Правила сбора урожая

Чтобы получить качественный урожай, следует знать, как правильно срезать плоды:

  1. Неподходящим временем для сбора урожая считается слишком ранее утро и дождливая погода.
  2. Работы проводят в несколько этапов, по мере созревания кистей. Для получения точных результатов используется ареометр, который позволяет измерять количество сахара. Этот процесс хлопотный, но окупается высоким качеством собранного урожая.
  3. Фермеры советуют проводить уборку ягод именно в предобеденные часы, когда на кистях нет росы.
  4. Если появляется много гнилых ягод в гроздях, сроки сбора урожая немного ускоряют. Гнилые ягоды могут не только влиять на качество продукции, но и вызвать всевозможные заболевания винного напитка.
  5. Когда сбор завершается, обязательно проводится осмотр кустарников винограда с отбросом гнилых и еще зеленых плодов.
Читайте также:  Какие удобрения вносят под морковь осенью

Только ручной сбор урожая

Чтобы виноград при сборе урожая имел целостность и привлекательный вид, используют специальные технические средства. Срезание гроздей вручную проводят с помощью садового секатора, ножниц или острого ножа. Собираемый вручную урожай достаточно редко повреждается. Данный метод позволяет одновременной сортировать грозди по внешним признакам. Использование технических механизмов для сбора винограда (фото см. ниже) повреждает часть урожая.

Опасность оксидации

Важно уже срезанные грозди как можно скорее завезти в давильню, не повредив их. Выступающий сок достаточно быстро оксидируется, то есть окисляется, особенно сок винограда белых сортов. Чтобы это предотвратить, плоды опыляются серой, что считается первым ударом по качеству вина. Помимо этого, из-за механического повреждения выделяющийся ягодный сок при теплой погоде начинает бродить, и сусло в результате такого «дикого» брожения приобретает уксусный привкус.

Меры по сохранению урожая

Если осень дождливая, некоторые фермеры используют совершенно новую технику, чтобы по максимуму устранить последствия дождей. Чтобы плоды не разбухали от излишней влаги, а ценный сок не становился водянистым, землю прикрывают плотной полиэтиленовой пленкой. Другие компании пытаются снизить водянистость путем искусственного обезвоживания.

Третьи, перед тем как отправить измельчать плоды, обдают их горячим воздухом, который хорошо просушивает внешнюю поверхность винограда. Интересным является тот факт, что владельцы компании «Шато Петрю» просушивали влажные после дождя ягоды за счет вертолета, который два часа кружил над насаждениями винограда на малой высоте.

Неграмотно собранный урожай

Если виноград собрать рано, то вино из него получится с малыми оборотами и с резкой, даже неприятной кислотностью, которая по вкусу напоминает кислотность незрелых виноградин. Когда плоды собраны позже нужного времени, они будут обладать повышенной сахаристостью и пониженной кислотностью. Сусло из такого винограда в большинстве случаев не дображивает. Если все-таки брожение удалось запустить, то по итогу получается крепкое и тяжелое столовое вино.

Когда вино не добродило по причине того, что виноград после сбора урожая вмещает в себя излишний сахар, напиток подвержен различным заболеваниям. При благоприятном времени сбора и хорошем уходе за плодами такие вина могут дображивать весной следующего года при наступлении тепла. Это значительно продлевает срок, нужный для полного приготовления напитка, увеличивает финансовые расходы по уходу за виноградом после сбора урожая и удорожает производство в целом.

Использование технических инструментов значительно ускоряет сбор, но некоторый процент урожая страдает от механических повреждений. Чтобы снизить риск загнивания ягод, важно выполнить проверку и сортировку буквально всего урожая. Сорта, которые созревают на кустах дольше обычного, срезаются в самую последнюю очередь, тогда, когда сахаристость в плодах максимальная.

Источник

Когда собирать урожай винограда на хранение: сроки, как хранить

Вырастить виноград – лишь половина дела. Очень важно своевременно собрать урожай, чтобы он хорошо хранился и был качественным сырьем для приготовления заготовок и употребления. В нашей статье мы расскажем о оптимальных сроках для сбора урожая, а также как правильно снимать спелые гроздья, и каким образом это нужно делать.

Сроки сбора урожая винограда

Точную дату сбора урожая определить невозможно – тут каждый садовод должен опираться на свой опыт, погодные условия, сорт, а также степень зрелости ягод. Оптимальной температурой для созревания ягод принято считать 21-35°С, при этом должно быть солнечно.

Читайте также:  Чем подкормить виноград народными средствами

Большое количество осадков значительно замедляет накопление сахара и сока в винограде. Точно так же негативно сказывается на сладости и качестве ягод недостаточное количество влаги, поэтому в жаркое, засушливое лето необходимо следить за поливом.

По срокам созревания

  1. Сверхранние – период вегетации которых составляет 95-105 дней, то есть сбор урожая приходится на конец июля – начало августа.
  2. Очень ранние – вызревают за 105-115 дней при благоприятных погодных условиях. Это значит, что спелые ягоды можно снимать в первой половине августа.
  3. Ранние – их вегетационный период составляет 115-120 дней.
  4. Ранне-среднеспелые – готовы к употреблению и переработке через 120-125 дней после распускания почек.
  5. Среднеспелые – достигают съемной зрелости к концу августа – началу сентября, то есть через 125-135 дней.
  6. Поздние – для созревания которых понадобится от 130 до 150 дней. Урожай таких ягод снимают в сентябре-октябре.

Помимо этого на сроки созревания урожая влияет состояние виноградника и то, как за ним ухаживают. Соблюдение правил агротехники способствует ускорению вызревания ягод.

Как правильно собирать урожай


Если уже выбран день, когда будет происходить уборка винограда, необходимо осуществить сбор быстро и правильно. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Собирают виноград ив сухую погоду и желательно – в дневное время суток.
  2. Производится срез в несколько приемов, перед срезом каждую гроздь проверяют ареометром (для точного определения созревания). Процесс этот довольно хлопотный, но окупается в полной мере качеством исходного продукта.
  3. Сбор происходит до обеда, когда на гроздях нет росы, а запах самого винограда максимально усилится. Как говорят те, кто делает потом из винограда вино, этот фактор влияет на качество напитка.
  4. Если на гроздях очень быстро увеличивается количество ягод, которые подгнивают, сбор урожая винограда максимально ускоряется. Испорченные ягоды повлияют на вкус и качество вина.
  5. После сбора необходимо осмотреть ягоды с целью выявления гнилых или недозревших. Нормально вызревшие ягоды можно использовать по назначению, например для приготовления вина или сока. Дозревающие после сбора урожая ягоды оставляют на кусте или срезают и откладывают отдельно.
  6. Если по каким-либо причинам уборка затянулась, часть урожая может прозревать. Его можно переработать на десертное или полусладкое вино. Конечно же, многие виноградари предпочитают додерживать грозди и считают, что для получения качественного вина лучше собирать в перезрелом возрасте. Но если речь идет о сохранности всего урожая, то медлить с уборкой нельзя.

Из вышеперечисленного следует, что весь урожай необходимо собирать в определенный срок и в конкретное время, с соблюдением всех применяемых технологий.

Какие факторы влияют на созревание

Каждый садовод должен знать, когда спеет виноград, выращиваемый в саду.

Стоит отметить, что спелость бывает двух видов:

  • физическое вызревание. В этом случае сбор выполняется только после того, как грозди начинают соответствовать техническим требованиям продукции, которая будет изготавливаться из ягод (например, вино);
  • техническое вызревание. Время сбора зависит от особенностей технологии, по которой будет обрабатываться недозревший урожай.

На сроки созревания этой культуры оказывают влияния следующие факторы:

  • сортовые особенности. На сегодняшний день существуют самые разнообразные сорта, которые по срокам вызревания делятся на ранние, средние, поздние и т. д.;
  • агротехнические приемы, которые выполнялись в течение вегетационного периода винограда. Для этой культуры очень важен правильный и полноценный полив кустов, их подкормка и обрезка. Плоды лучше будут поспевать, если вносились внекорневые подкормки марганцовкой и бором. При этом азотсодержащие удобрения задерживают вызревание. Также стоит отметить, что залуженные кусты формируют урожай гораздо позже, чем те растения, междурядье которых было оставлено под черным паром;
  • поражение кустов болезнями и вредителями. Урожай на таких растениях будет зреть намного медленнее;
  • погодные условия. Особенно на данный показатель влияют температурные факторы, которые могут как ускорять время вызревание, так и замедлять его.
Читайте также:  Удобрения для активного цветения

Говоря о погодных факторах, стоит отметить, что при снижении температуры ниже +20 °C происходит значительное замедление скорости созревания ягод. Такой же эффект имеет и недостаток в земле влаги. Если наблюдается сочетание обоих этих факторов, то плоды могут вообще остаться мелкими и кислыми. Если же полив будет чрезмерный, это приведет к тому, что ягоды начнут медленно накапливать в своей мякоти сахар. В этом случае не исключено, что урожай начнет гнить и лопаться.

Когда начинается период созревания винограда, грозди приобретают соответствующий внешний вид, который отвечает сортовым особенностям: ягоды увеличиваются в размерах, меняется цвет их кожуры, вкус становится слаще и т. д. Определить зрелость поможет аэрометр. С помощью этого прибора проверяется уровень сахара в плодах. Также можно использовать рефрактометр, который позволяет оценить степень зрелости грозди. Если период созревания затягивается, то рекомендуется часть кистей срезать недоспелыми. Это позволит ускорить процесс вызревания у оставшихся гроздей.

Часто такой метод применяется для поздних сортов с целью избегания потери урожая из-за заморозков. Сроки созревания винограда во многом определяются сортовыми особенностями. Выше перечисленные факторы могут только в определенной степени сдвинуть время сбора.

Как хранить урожай винограда

Для хранения подходит не весь виноград, а исключительно среднеспелые и поздние сорта. Обусловлено это тем, что структура их ягод более плотная, а кожура, которая их укрывает – более прочная. Также большое значение имеет и рыхлость самих гроздьев, которой наделены эти сорта.

Советуем вам почитать о том, нужно ли ухаживать за виноградом во время цветения, как вырастить виноград из чубука и косточки, как пересадить и не повредить виноград, чем подкормить виноград весной и осенью, а также как правильно прививать и пасынковать виноград.

В ящике

Хранить виноград можно в неглубоких ящиках, которые необходимо выстелить бумагой или виноградной листвой. Затем в них ровным слоем помещают гроздья, с которых предварительно были удалены подпорченные ягоды.

Также можно уложить виноград в ящики слоями и пересыпать сосновыми опилками каждый слой. Ящики помещают в темное прохладное место с температурой от 0°С до 5°С.

На сроки хранения влияет не только то, в чем и где будут храниться гроздья. В большей степени срок определяется тем, какая агротехника применялась на винограднике

Чтобы улучшить эти показатели, необходимо регулярно вносить подкормки и следить за поливом в период вегетации растения.

В подвесном состоянии

Нередко виноград подвешивают на проволоку, чтобы он лучше хранился. Ножку или часть побега фиксируют при помощи проволоки или шпагата и подвешивают в темном, прохладном псомещении. Этот способ позволяет сохранять свежесть ягод от 3 до 5 месяцев.

В воде

Для этого гроздья срезают вместе с лозой; затем часть лозы помещают в бутылку, наполненную водой. Сосуд располагают под наклоном и фиксируют виноградные кисти при помощи шпагата или проволоки таким образом, чтобы они свободно свисали и не соприкасались с бутылкой.

В воду рекомендуется добавлять активированный уголь или салициловую кислоту, чтобы в ней не размножались вредоносные бактерии. Также необходимо периодически обновлять срез лозы. Независимо от того, как вы решили хранить урожай, его необходимо периодически осматривать и удалять испорченные ягоды. Теперь вы знаете, когда и как лучше снимать виноградные гроздья, а также как правильно их хранить, чтобы наслаждаться вкусными, сочными ягодами до будущего сезона. Не стоит забывать: чем тщательнее осуществляется уход за виноградником, тем больший он приносит урожай, который в свою очередь лучше хранится.

А правильно выбранные сроки для сбора гроздьев играют определяющую роль как для закладки почек на лозе, так и для лучшего хранения ягод.

Источник

Adblock
detector