Меню

Когда снимают урожай арбузов

Когда собирать урожай арбузов, как транспортировать и хранить?

Вырастить арбузы — целое искусство. Но не менее важно уметь собрать и сохранить урожай. И если ягоды поменьше — малину, клубнику, вишню, черешню — можно попробовать, прежде чем приступить к уборке и переработке, то спелость арбуза необходимо уметь определять по внешнему виду и некоторым характерным особенностям. Затем плоды нужно грамотно отсортировать, аккуратно перевезти и правильно организовать место хранения. Далее — регулярный мониторинг собранного урожая и своевременное потребление ягод. Ведь даже при правильном хранении они не смогут пролежать дольше положенного — их нужно вовремя съесть. Давайте разберемся в правилах транспортировки и хранения арбузов, а заодно познакомимся с некоторыми особенностями этой любимой всеми ягоды.

Когда собирать урожай арбузов, как транспортировать и хранить?

Какие арбузы подходят для длительного хранения?

Лучше всего для длительного хранения подходят толстокорые сорта и гибриды арбузов поздних сроков созревания. У них не только более твердая кора, но и плотнее мякоть. В их плодах дольше накапливаются и медленнее расходуются сахара. А повышенное содержание пектинов обеспечивает более медленное увядание тканей.

Чтобы урожай арбузов хранился дольше, необходимо соблюдать некоторые правила в его подготовке:

  1. Отбирать для хранения только зрелые, или немного недозрелые плоды – арбузы у которых до момента полного вызревания осталось около пяти дней. Перезревшие ягоды и в стадии начальной зрелости для хранения не годятся.
  2. Срезать плоды вместе с плодоножкой, аккуратно, чтобы не нанести механические повреждения – царапины и вмятины.
  3. Производить сортировку – отбирать на хранение арбузы правильной формы, без деформаций, признаков заболеваний и механических повреждений. Такие плоды смогут дольше храниться и не станут источником распространения болезней, а значит, порчи соседних плодов.
  4. Транспортировать урожай в сухом состоянии. Для этого собирать плоды не после дождя или полива, а в сухой солнечный день.
  5. Перевозить и укладывать на хранение свежесобранные арбузы. Длительное время оставлять плоды на открытом солнце категорически нельзя. В таких условиях в них ускоряются процессы созревания, а значит — ухудшается транспортабельность и уменьшаются сроки хранения. Поэтому желательно урожай вывозить с поля не позже чем через 10–12 часов после съема.
  6. Если арбузы планируются к перевозке на большие расстояния, до момента вывоза с поля их можно собрать в кучи и накрыть соломой или ботвой, под которой они «пропотеют». Благодаря такому небольшому искусственному обезвоживанию годы будут лучше храниться и в дороге, и в последующем. Обезвоживание можно производить в течение суток и даже немного дольше.

Как определить, что арбуз поспел?

При постоянном выращивании арбузов вы сможете без труда отличить спелую ягоду от незрелой. Но пока практики не хватает, можно воспользоваться подсказками опытных бахчеводов.

При массовом сборе плодов проще всего ориентироваться на состояние усика в пазухе листа рядом с плодоножкой и саму плодоножку. Если усик засох – плод поспел. То же и с хвостиком.

Кроме того, у спелых плодов присутствует характерный «звон» при легком похлопывании по бочку. А цвет пятна на стороне, прикасающейся к земле меняется с белого на желтый.

У темнокорых сортов на поверхности плодов появляется характерный восковой налет. У полосатых — становятся более выраженными полоски.

Как понять, что арбуз перезревший? Если взять его в руки он будет легче хорошего плода, соответствующего его размеру, хотя при постукивании по бочку будет «звенеть» как спелый.

Как перевезти большой урожай?

Если арбузов много и вам необходимо их перевезти к месту хранения, заранее приготовьте солому. В прицеп машины на дно уложите слой соломы толщиной 10 см, затем слой арбузов и снова все повторите. В целом должно получиться не более пяти рядов плодов, иначе возрастет процент потерь. Тот же прием применяется и при перевозке урожая в ящиках.

Читайте также:  Приготовление зольного раствора для подкормки моркови

Но, кроме того, хорошо сразу сортировать арбузы, и крупные везти вместе с крупными, средние со средними, а мелкие с мелкими. При этом разные сорта перевозить и укладывать на хранение по отдельности.

Лучшие условия для хранения арбузов

Несмотря на то, что мы привыкли хранить арбузы под кроватью, лучшими условиями для них является температурный режим в районе +2…+3 °С. При этом относительная влажность воздуха должна составлять около 60–80%. Оптимальным сроком хранения считается 3 месяца. Далее арбузы начинают усиленно терять сахаристость, качество их мякоти падает.

Можно, конечно, хранить арбузы и в комнатных условиях, но в таком случае срок их хранения сокращается до 2-х недель. В условиях комнатной температуры и влажности арбузы усиленно «дышат», из-за чего расходуют большое количество сахаров и быстро становятся несладкими.

Для длительного хранения плоды необходимо сохранять в специально подготовленных, продезинфицированных (очищенных от разного рода мусора, окуренных серой) хранилищах – сухом утепленном сарае, на утепленном чердаке, в сухом подполье. Отдельно от остальных овощей и фруктов.

Раскладывать арбузы необходимо не более чем в три слоя (лучше всего, в один слой) на мягкой сухой подстилке толщиной в 10–15 см, из соломы, мякины, золы, сухого песка или зерна. Слои обязательно перекладывать той же мягкой прокладкой, толщиной в 10 см. При этом раскладывать плоды можно как в отдельные ящики, так и на полки, и на пол.

К хранению важно отбирать только целые, сухие, не подмороженные арбузы. Поэтому после перевозки их необходимо еще раз отсортировать и распределить по размерам и сортам.

Интересно! Если купленный или сорванный арбуз планируется съесть в ближайшее время его лучше хранить при комнатной температуре, так как охлажденная мякоть арбуза содержит меньше полезных веществ.

Конечно, в домашних условиях довольно сложно поддерживать оптимальные показатели условий хранения арбузов. Однако необходимо позаботиться о том, чтобы помещение было проветриваемым, чтобы в нем был термометр для отслеживания температурного режима и гигрометр – для определения влажности.

Кроме того, в продолжение всего периода хранения плоды необходимо ежедневно осматривать. Порченые (с пятнами, гнилью) выбраковывать. Перезревшие – удалять. Если арбузов немного, желательно переворачивать их на разные бока.

Болезни арбузов в хранилищах

Как бы мы ни старались сохранить свои арбузы, существует ряд инфекций, способных поражать их и в хранилищах. Это заболевания грибного характера, проявляющиеся в виде пятен и гнилей. Чтобы сократить риск развития данных заболеваний, плоды в хранилище при длительном хранении рекомендовано опылять сухой 2%-ной известью. Кстати, чем толще у сорта арбуза корка, тем менее он подвержен болезням хранения.

После того как плод арбуза отделен от плодоножки и помещен в правильные условия хранения, в его тканях (особенно, если плоды несколько недозрелые) еще некоторое время происходит увеличение сахаристости, и вкусовые качества благодаря этому улучшаются. Далее, в результате расхода сахаров на процесс дыхания, сладость мякоти арбуза падает, уменьшается процент пектиновых веществ, а количество воды увеличивается. При этом в коре количество воды уменьшается.

Интересно, что в период хранения у арбуза в основном уменьшается количество сахарозы и фруктозы, количество глюкозы остается практически неизменным.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Читайте также:  Выращивание плесени по дням

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Как определить спелость арбуза. Убираем урожай

Арбузы очень вкусные и полезные. А когда выращенные на своём огороде своими руками, то такие арбузы вдвойне вкусней. Остаётся определить, когда арбуз созрел и его можно срывать.

Как определить спелость арбуза.

Большинство сортов готовы к уборке через 30 дней после завязывания плодов. Чтобы определить спелый арбуз или нет, нужно его осмотреть и по внешним признакам определить спелость.

• Усики и прилистники у плодоножки должны быть сухими,

• При ударе должен быть глухой звук,

• Верхний слой блестящий, без матового покрытия,

• Рисунок у арбуза чётко выражен,

• На боку небольшое жёлтое земляное пятно.

Как и где хранить арбузы.

Хранить арбузы можно только позднеспелых сортов. Убирать их необходимо не спелыми, а когда только начнётся процесс созревания. В этот период мякоть арбуза еще розовая, семена белые, только начинают буреть.

Все дело в том, что если убрать спелые арбузы с грядки на хранение. То такие арбузы долго не будут храниться. Через некоторое время плоды начнут портится даже при оптимальной температуре хранения.

Поэтому арбузы снимаем в начале созревания. После того, как арбузы уберём на хранение, они продолжают спеть. В результате такие плоды будут намного дольше храниться, чем зрелые.

В каких условиях хранить арбузы.

Арбузы необходимо хранить в помещении при температуре +2. +3 градуса, влажность воздуха 80-85%. При таких условиях арбузы можно хранить около трёх месяцев. Это означает, что в Новый год можно поставить на стол арбузы, выращенные своими руками на своих грядках.

При чем арбузы будут вкусными и сочными, как будто только сорванными с грядки. Ведь при таких условиях хранения они сохраняют все свои качества.

Как укладывать плоды на хранение.

Чтобы плоды во время хранения не испортились, их необходимо выкладывать в один ряд так, чтобы боками они не соприкасались.

Для этого арбузы выкладываем на сухую солому, опилки или другой материал, располагая их хвостиками вверх.

Есть ещё один вариант расположения арбузов на хранении. Для этого подвешиваем арбузы в сетках. При таком способе можно сохранить урожай и экономно использовать место.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале « Радость бытия» , где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Источник

Арбуз — как собирать урожай!

Арбуз — очень вкусная, сочная и полезная ягода. Он богат витаминами, различными веществами, отлично утоляет жажду. Многие любят его кушать, но далеко не каждый дачник решится вырастить его на собственном участке. Ведь эта культура довольно привередлива к погодным условиям и температурному режиму.

Арбузу нужно много света и тепла. Только тогда он получится сладким и вкусным. Выбирать место на участке самое освещенное и теплое. Даже малейшее затенение губительно для нежной бахчи. Если ночью наблюдаются заморозки, растения следует укрывать пленкой. Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко, чтобы корневая система растения не гнила. Если они расположены близко, нужно поднять почву как можно выше.

Полив — один из самых важных факторов ухода за арбузом. Слишком маленький объем воды может привести к высыханию и даже гибели растения. Если же воды будет слишком много, плоды будут водянистыми и практически безвкусными. Под взрослое растение нужно вносить полтора ведра раз в неделю, при условии, что погода теплая и без дождей. Если же наблюдаются осадки, полив нужно сократить. Также его сокращают, когда начинают наливаться плоды.

Читайте также:  Технология выращивания клубники под агроволокном

После полива нужно тщательно прорыхлить почву. Так она станет более легкой и будет лучше пропускать кислород. В это же время необходимо удалить все сорняки, которые поселились на грядке с арбузами, ведь их соседство с такой нежной культурой недопустимо.

Через 14 дней после посадки растения следует удобрить. Лучше всего для этого подходит слабый раствор коровьего навоза. К нему можно добавить немного минеральных удобрений на основе калия. Лучше всего добавлять удобрения в растворенном виде. Если добавлять их в сухом виде, участок следует тщательно пролить. Следующая подкормка проводится тогда, когда на бахче появляются первые бутоны. Обычно внесение удобрений проводят вместе с поливом. Тогда вливать их следует под корень бахчи, чтобы не попадать на нежные цветки растения.

Снимать арбузы с бахчи нужно, когда их мякоть еще не красная, а нежно-розовая. Проверить это достаточно трудно, так как поврежденный арбуз не будет долго храниться. О зрелости могут сказать яркие черные и зеленые полосы, а также отчетливое желтое пятно на боку, на котором лежа сам арбуз. Плод снимают с бахчи осторожно, его нельзя тянуть или дергать, иначе можно повредить само растение. Ягоду осторожно отрезают от ветки, оставляя небольшую ножку.

Источник

Когда снимать арбузы с грядки

Для запасов на зиму любимого фрукта, выращенного собственноручно на грядке, необходимо учитывать признаки зрелости арбузов, чтобы соблюсти сроки сбора урожая. Как понять, что плоды уже готовы к употреблению и последующему хранению, так как они не продолжают созревать после сбора.

Как определить спелость арбуза

Для сбора урожая выбирают сухую погоду. Перед тем как сорвать его с грядки, обратите внимание на внешние признаки спелости.

Боковое пятно

Желтое пятно на боку арбуза свидетельствует о том, что ягода созрела и готова к сбору. Если оно белое, надо подождать несколько дней, мякоть такого плода еще не вошла в стадию полной зрелости и будет кислой.

Вид кожуры

У дозревшего плода корка должна быть твердая и гладкая, с глянцевым блеском и четким рисунком. Попробуйте поцарапать ее ногтем, если не получается, ягода готова к последующему длительному хранению в погребе, подвале или в другом специальном месте.

Плодоножка

Хвостик, на котором растет ягода, при полной зрелости плода становится сухим и легко отделяется от стебля. Если внешне она выглядит спелой, а плодоножка еще зеленая, подождите несколько дней до полного высыхания.

По звуку

Еще один способ определить спелость – слегка прихлопнуть его и ощутить резонанс. Для этого положите его на левую руку, а правой несильно стукните по поверхности. Если звук глухой и в руке ощутите колебания, значит, он внутри сочный, сладкий и набрал нужную степень спелости.

По размеру и весу

Эти параметры указаны к описанию сорта. Когда он достиг необходимого размера, имеет вес 5-7 килограммов и вышеуказанные признаки спелости в виде сухого хвостика и желтое боковое пятно, можно собирать его с грядки для хранения на зиму.

[good]На заметку!

После посадки сохраните упаковку от семян. Там указаны сроки сбора, отмерьте необходимое количество дней и ориентируйтесь по этих датах.[/good]

Арбуз – вкусная ягода, ее легко вырастить на грядке при соблюдении всех правил. Сбор урожая начинается в конце лета и продолжается до начала октября, в зависимости от климатических условий региона выращивания. Правильный сбор позволит сохранить плоды до Нового года и за праздничным столом удивить всех сочным и спелым фруктом.

Источник

Adblock
detector