Нюансы плодоношения грецкого ореха: когда созревает урожай и как его собирать?
Грецкий орех (называемый также царским) — дерево-долгожитель, которое может существовать до 300-400, а иногда и до 500-600 лет, при этом не переставая приносить плоды.
Тому, кто собирается посадить такое дерево на своём земельном участке или организовать бизнес, выращивая культуру на плантации, будет интересно узнать, через какое время возможно получить первый урожай. Об этом и пойдёт речь далее.
Особенности плодоношения
Начало плодоношения грецкого ореха варьируется в зависимости от сорта культуры:
- скороспелый приносит первые плоды через срок от 2-х до 5-ти лет;
- среднеспелый даёт урожай через 6-8 лет;
- позднеспелый — через 10-12.
Учитывая тот факт, что дерево плодоносит каждый год, а большинство современных сортов приносят урожай в течение 50-ти лет, в среднем за жизнь грецкий орех даёт плоды от 40 до 50-ти раз, в зависимости от сорта.
Как появляются новые плоды и как понять, что они начали созревать?
Плоды растения образуются в результате перекрёстного опыления мужских и женских цветков, которое бывает в конце апреля — начале мая, после чего в течение лета идет процесс созревания молодых орешков, когда они постепенно спеют, а их полная зрелость наступает к сентябрю — октябрю.
Понять, что приблизилось время сбора урожая, и определить спелость плодов на дереве, можно по таким признакам, как:
- возникают трещины на мягкой околоплодной оболочке;
- листья тускнеют и начинают желтеть;
- скорлупа становится твёрдой, а ядро ореха остаётся влажным.
Средняя урожайность
Урожайность культуры зависит как от сорта, так и от условий выращивания.
Одно стандартное дерево, которое начало плодоносить в возрасте 6-7 лет, может принести от 8 до 10 кг плодов за сезон при обеспечении надлежащих условий произрастания.
С течением времени этот показатель увеличивается до 25-35 кг, а за 50 лет жизни дерево приносит от 1,25 до 1,75 т.
При выращивании растения на плантациях с одного гектара, на котором, следуя технологии посадки, высаживают около 200 деревьев, на начальном этапе собирают от 1,6 до 2-х т продукта, а в последующие годы урожайность может достигать до 5 т с гектара.
Время сбора для разных регионов России
В расположенной ниже таблице указано, в каком месяце созревают плоды в разных регионах России.
Регион | Время созревания | Время сбора |
Кубань | С третьей декады сентября до конца октября | С начала октября до начала ноября |
Краснодар | С середины сентября до первой недели октября | Со второй половины сентября до начала октября |
Крым | С конца августа до конца сентября | С начала сентября до начала октября |
Кавказ | С последней недели августа до конца сентября | С начала сентября до начала октября |
Средняя полоса | С начала сентября до конца октября | С середины сентября до начала ноября |
Когда собирают свежий урожай на плантациях?
При промышленном выращивании грецкого ореха на плантациях сезон сбора урожая начинается в срок, когда плоды полностью поспевают, чтобы меньше времени тратить на последующую сушку, при этом не позволяя упавшим орехам долго лежать на земле, чтобы не ухудшилось качество продукта.
В зависимости от срока созревания сорта и региона, период сбора на плантациях длится с конца августа месяца по конец октября.
Как можно узнать по внешнему виду, что орешки спелые?
Для того, чтобы плоды грецкого ореха хорошо хранились, их необходимо собрать вовремя. Определить спелость плодов и понять, когда их срывать, можно по таким признакам, как :
- листья дерева, плоды которого полностью созрели, теряют свой зелёный цвет и глянцевитость, начинают тускнеть, желтеть и увядать;
- мягкая наружная оболочка, покрывающая плоды, начинает растрескиваться (в более тёплых регионах — по всему объёму дерева, а в более холодных — на нижних ветках, где температура воздуха выше из-за близости к земле);
- вес только-что созревшего ореха несколько больше, чем обычно, из-за прочной скорлупы и влажного ядра, поэтому в случае, если время сбора подошло, а оболочки ещё не трескаются, плоды проверяют на вес, и при повышенной тяжести (более 10 г) начинают сбор урожая.
Снимать с дерева или собирать с земли?
Применяют два способа сбора урожая: орехи снимают прямо с дерева или поднимают с земли те, что упали сами.
Второй метод — более длительный, проходит в 3-4 этапа и может затянуться на несколько недель, так как плоды осыпаются постепенно, но зато при этом полностью вызревают и максимально набирают свои полезные свойства.
Пошаговая инструкция по сбору
С земли
Как рвать с дерева?
- Надевают перчатки, чтобы защитить руки от стойкого окрашивания.
- Подготавливают тару (корзины, вёдра или ящики).
- С нижних веток, которые можно легко достать, плоды обрывают руками и складывают в приготовленную тару.
- Для того, чтобы снять урожай с верхних веток, применяют особое приспособление:
- прикрепляют с помощью проволоки или верёвки с одной стороны длинного шеста сумку или большую пластиковую бутылку с обрезанным дном;
- орехи сбивают шестом, после чего они попадают в сумку или бутылку, при этом не повреждаясь.
- Плоды складывают в подготовленную тару, помещая отдельно и оставляя для дозревания в прохладном месте на 1-2 недели те, которые плотно покрыты оболочкой.
- Подготавливают орехи к дальнейшей просушке, очищая их от мусора.
Что делать, чтобы подготовить орешки к длительному хранению?
Для того, чтобы урожай после сбора хорошо и долго хранился, плоды подвергают предварительной обработке:
- удаляют остатки околоплодной оболочки;
- очень грязные орехи моют, а для лучшей сохранности отбеливают, погружая в деревянных корзинах на 1-2 минуты в раствор соли (5 кг на 10 л), после чего промывают чистой водой;
- выкладывают в один слой на брезент или другую непромокаемую ткань (мокрые — на проволочные сетки, чтобы быстрее стекла вода) для просушки на солнце при температуре не более 30°С (или под навесом на сквозняке), и сушат 5-6 дней;
- окончательную сушку проводят вблизи источников тепла в течение нескольких дней или несколько часов в духовке.
Температура сушки не должна превышать 90°С, чтобы не были частично утрачены полезные свойства продукта.
Способы хранения
В скорлупе
Чистые и должным образом просушенные орехи в скорлупе хранят в тёплом (от 12 до 20°С), сухом и хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке):
- в картонных коробках;
- в деревянных ящиках;
- подвешенными в сетке;
- в полотняных мешочках.
Очищенных
Хорошо просушенные ядра грецких орехов хранят в холодильнике при температуре 2°С:
- в вакуумных пакетах;
- в картонных коробках;
- в стеклянной или пластиковой ёмкости, накрытой пергаментом и закрученной крышкой;
- в морозильной камере обёрнутыми в пищевую плёнку и помещёнными в ёмкость (перед употреблением просушивают).
Своевременный сбор урожая, правильная сушка и должное хранение плодов грецкого ореха позволят даже начинающему садоводу не только обеспечить вкусным и полезным продуктом свою семью, но также при желании ежегодно получать достойную прибыль, собирая на протяжении многих лет урожай с начавшего плодоносить дерева.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Сбор урожая грецких орехов 2021
Многие начинающие садоводы и огородники задаются вопросом, когда собирать урожай грецких орехов на хранение в 2021 году, соблюдая сроки, чтобы дозрелые плоды не смогли растащить птицы. Ответить на поставленный вопрос можно, правда не называя точной даты. Время уборки плодов растущего на участке дерева, в зависимости от региона прорастания, варьируется. За готовность продукта, отвечают следующие факторы: климатические особенности и температура воздуха, установившаяся в области на летне-осенний период, наличие или отсутствие полноценного ухода.
Ядра грецкого ореха содержат много полезности для организма в целом. Большой объем белка, жирных аминокислот и витаминов, способны восполнить запасы организма в полной мере, если в суточной норме употребления будет хотя бы 50 г натурального продукта. Применять выращенные на дереве орешки, можно в качестве отдельного блюда или использую в качестве ингредиента для приготовления сладких десертов и выпечки, легких салатов и мясных блюд. При отсутствии аллергической реакции, кулинар может экспериментировать с добавлением ценной добавки, насыщая организм жизненной энергией.
Несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи успешно применяются в диетическом питании. Многие диетологи при составлении полноценного меню, совмещают блюда с низкой калорийностью, не несущие ценности для употребления с богатыми продуктами, способными насытить организм питательными веществами на полный день. Такая хитрость не позволяет организму ощутить голод на протяжение дня, сохранив бодрый внешний вид, здоровый цвет лица и блеск волос.
Важно! К большому сожалению, сравнить покупные грецкие орехи с домашними, практически невозможно. Неправильное выращивание, нарушение в перевозки сырья и другие факторы, влияющие на состояние и полезность продукта, часто приводят к уменьшению ценности на 100 г сырья, приводя свежие и качественные ядра в негодность. Подобное явление, чаще всего вызвано следующими аспектами: попаданием в разбитую скорлупу бактериальных болезней и микробов, приводящих к образованию плесени, гниения и стороннего запаха, вызывающего отвращение к употреблению ядра. Избежать подобного явления можно двумя способами: приобретая грецкие орехи только у проверенного поставщика или выращивая самостоятельно на приусадебной территории, не забывая об агротехнике и сроках сбора урожая.
Распространенные признаки зрелости
Полезный совет! Сбор грецких орехов можно проводить до растрескивания кожуры, когда плоды перезрели. Ядра дозревают намного раньше, но чтобы в этом убедиться, рекомендуется сорвать с дерева несколько экземпляров, расколоть, осмотреть визуально содержимое и опробовать на вкус. Наглядное сравнение, позволит разобраться, подошло время для удаления плодов с дерева или еще нет и стоит подождать.
Основные и самые распространенные признаки зрелости среди дачников:
1) Одним из самых наглядных признаков готовности к сбору, остаётся растрескивание оболочки ореха. Скорлупа начинает лопаться, пытаясь высвободить созревшее ядро наружу. Процесс первым происходит на нижних ветках, склоненных к земле и только спустя несколько недель на макушке.
2) Определить наверняка, пришло время собирать орехи или еще нет, можно и по кроне дерева. К моменту дозревания ядер, листва становится понурой, теряет свой ярко-зеленый окрас, сливаясь с гаммой желто-красных осенних красок. Если у садовода есть сомнения в готовности плодов, можно подождать до тех пор, пока не начнется опадание первых листьев. Самое главное — не переждать, пока вместе с листопадом упадет часть урожая и скроется под осенней подушкой, а другую часть — растащат птицы.
3) Опытные дачники могут определить конец вегетации и по началу цветения. Отсчетный период начинается с образованием первых цветоносов. К примеру, если цветы появились к 20-м числам мая, сбор урожая подойдет на конец августа — начало сентября. В среднем, дереву необходимо 90-110 суток для завершения процесса формирования вкусных и полезных орешков.
4) Ранний сбор урожая происходит только в южных регионах, а именно: Краснодарском крае (Кубани), полуострове Крым и Кавказе. В Центральной части и Средней полосе России, Подмосковье и Московской области, Рязанской, Тульской, Воронежской и Белгородской областях, процесс от нормы в меньшую сторону не отклоняется. А на Урале, в Сибири и Ленинградской области, и вовсе задерживается практически на месяц.
5) Погодные условия, играют не мало важную роль в полноценном формировании и дозревании ядер. Если лето аномально жаркое, то урожай сможет дозреть на 14-20 дней раньше. То же самое и с влиянием холодной температуры, — при падении воздуха на 10-15 градусов ниже нормы, вегетация замедлится на половину месяца.
6) Вес каждого плода так же говорит о готовности к сбору. При полноценном дозревании, когда ядра еще остаются достаточно влажными, вес каждого ореха грецкого увеличивается, достигая массы двух сухих продуктов.
Сбор можно производить не сразу, а постепенно, собирая не только упавшие, но и еще сохранившиеся на ветках плоды. Такой подход позволит избежать воровства со стороны птиц, достигнув максимальной массы урожая.
Урожая грецкого ореха, сроки уборки
Обобщая статистику последних лет по регионам, можно сделать вывод, что урожай подходит к сбору к началу сентября. Отклонения в меньшую или большую сторону, зависят от множества факторов и непогоды, в том числе. Поэтому, чтобы не срывать с веток недозрелые плоды, рекомендуется учитывать следующие критерии, влияющие на дозревание каждого грецкого ореха: погодные условия и климат региона, время начала цветения, внесение прикорма и полива в засушливые дни.
Не стоит откладывать уборку урожая на потом, если орехи стали активно спадать на землю. Грецкое дерево лучше аккуратно потрясти, чтобы собрать максимум, прежде чем плоды повредятся или их растащат птицы. Если высота макушки превышает 2 метра, следует воспользоваться стремянкой или лестницей, способной выдержать вес человека и ёмкости для сбора (мешка, корзины, ведра).
Как правильно собирать грецкие орехи и чистить?
Сбор и очистка ядер грецкого ореха от скорлупы в дозрелом состоянии сложности не составляет. Хрупкая оболочка легко раскалывается с помощью инструмента, оставляя сердцевину целостной и здоровой. Если же плоды сняты раньше времени, прежде, чем расколоть скорлупу, рекомендуется просушить урожай в сухом проветриваемом помещении, разложив орешки на подносы. Подобный секрет позволит сэкономить силы и время для дальнейшего использования сырья.
При наличии на участке нескольких деревьев грецкого ореха, стоит задуматься о приобретении полезного инструмента — ролла. С его помощью время затрачиваемое на сбор, сократится до минимума.
Если на дереве часть плодов созрела, а оставшаяся — нуждается в дозревании, рекомендуется производить сбор с интервалами в несколько дней — неделю. Ориентируясь на признаки, первыми снимают растрескивающиеся орешки и более тяжелые, а за ними и остальные, когда листва с дерева начнет постепенно опадать.
Метода сбора три:
1) специальным приспособлением, вооружившись лестницей, подходящей по длине;
2) вручную, используя стул, стремянку или лестницу;
3) встряхивая ствол и ветви, чтобы произвести сбор не посредственно с почвы.
Производить уборку следует в сухую погоду, когда гидрометцентр не обещает выпадения осадков. 7-10 дней будет вполне достаточно, чтобы плоды полностью просохли, а перед употреблением или укладкой на хранение, не потребовалось промывание и повторная сушка.
Как очистить от околоплодника (зеленой кожуры)
К большому сожалению, не всегда грецкие орехи освобождаются от околоплодника во время прорастания на дереве. Чаще, зеленая кожура отходит от скорлупы во время падения и соприкосновения с землей. Остается и небольшой процент плодов, когда орехи приходится извлекать в ручную, прибегая к использованию скальпеля или ножа. С его помощью высвободить готовый к хранению продукт не составит труда, сохранив не только ядро, но и скорлупу в целостности.
Важно! Если околоплодник не снять вовремя, а оставить как есть, ядро постепенно начнет гнить, портя продукт изнутри. Постепенно орешек потемнеет, потеряв свои вкусовые качества и пленительный аромат.
Альтернативой молотку станут специальные приспособления для очистки ядер от скорлупы. Машинки для удаления можно найти в посуда-хозяйственных магазинах, где предлагаются любые приспособления для приготовления пищи: сковородки, кастрюли и прочий инвентарь.
Чтобы не испачкать руки от налета, остающегося от околоплодника, рекомендуется использовать резиновые или хозяйственные перчатки, впитывающие в себя липкий сок. По завершению отделения плодов, следует замочить плоды в солевом растворе на несколько часов, пока скорлупа не посветлеет. Как процедура будет окончена, плоды промывают под проточной водой и просушивают на протяжение 7-14 дней под навесом. Длительность, зависит от уровня влажности и тепла.
Правильная сушка и сортировка
Плоды собранные с грецкого ореха и упавшие на землю, сортируют на три ящика. В первый, складывают молодые орешки в околоплоднике. Во второй, цельные с нетронутой скорлупой. В последний — поврежденные, подходящие лишь для употребления в пищу.
Перед уборкой на хранение под зиму, необходима полноценная сушка. Грецкие орехи раскладывают одним слоем на полотно, располагая плоды под навесом, сберегающим от попадания влаги. Сроки просушки могут варьироваться от погоды и наличия осадков. Чем суше и жарче, тем быстрее орешки будут готовы к сбору.
Полноценное хранение
Главным правилом в хранение в зиму, остается сухое место, не подверженное воздействию влажности. В противном случае грецкие орехи быстро испортятся, сгнив изнутри. А если даже этого не произойдет, наличие бактериальной болезни и образование плесени, обеспечено.
Чтобы сохранить продукт максимально свежим и ценным, используют материалы хорошо пропускающие воздух. Из вариантов: хлопковые и шелковые мешочки, бумажные пакеты. А вот полиэтилен, стекло и пластик, стараются избегать. В нем быстро накапливается влага, влияющая на состояние грецких орехов в целом.
Важно! При хранении грецких орехов при комнатной температуре, целостность и качество продукта, сводится к одному году. Если же применяется использование холодильника или погреба с минимальной влажностью, урожай может сохранится до 3-х лет.
Источник