Чем может быть опасна хурма и кому нельзя ее есть
На прилавках магазинов и на рынках этот фрукт появляется в октябре и до конца зимы остается очень полезным лакомством, которое помогает справиться с зимним авитаминозом.
© MelindaChan/Getty Images/Moment RF хурма польза и вред для здоровья
Сердечная яблоня, зимняя вишня, выбор гурманов, китайский персик, божественная слива — это все о ней, о хурме. Чтобы извлечь из поедания хурмы максимальную пользу, нужно правильно выбрать сорт. А также уметь приготовить из нее правильное блюдо. Ведь этот фрукт можно употреблять не только в сыром, но и во многих других видах.
Полезные свойства
Хурма — кладезь витаминов А и С, натуральных сахаров — фруктозы и глюкозы, фруктовых кислот — яблочной и лимонной. В ней довольно много марганца, калия, меди и железа. Так что этот плод — мощное оружие против зимнего авитаминоза. Она быстро утоляет голод и в то же время малокалорийна (62 калории в 100 г), укрепляет иммунитет, помогает преодолеть депрессию и бессонницу, «закрепляет» кишечник при расстройствах пищеварения, нормализует давление. Врачи утверждают, что ежедневное поедание 100 г хурмы (1 среднего по размерам или 2 мелких плодов) поможет избежать атеросклероза.
Осторожно: не навреди!
При обострении панкреатита врачи рекомендуют отказаться от хурмы, а при проблемах с поджелудочной ограничить ее употребление.
Из-за высокого содержания природных сахаров хурма не рекомендуется к употреблению при сахарном диабете.
Кормящим грудью мамочкам хурма противопоказана в первые месяцы — она может вызвать у младенца запоры и колики.
Вяжущий вкус хурме придает высокое содержание танинов, которые образуют липкую массу, буквально склеивая между собой частички пищи. В результате — сильные запоры. Людям со склонностью к таким затруднениям следует употреблять хурму с особой осторожностью.
Противопоказана хурма и детям младше 3 лет.
Откуда берется вяжущий вкус хурмы?
Эту ягоду отличает вяжущий вкус. Во всем виноваты танины. Но, как только хурма созреет, эти вещества исчезают и ягода становится сладкой. Вывод: есть надо только спелые плоды, тем более, что есть недозрелые плоды — опасно для здоровья.
А что же делать, если вы купили хурму, а она вяжет? Не спешите отправлять в мусорное ведро — при правильных условиях хранения плод может дозреть.
«Любители хурмы рискуют вырастить «волокнистый камень» в желудке — так называемый фитобезоар, — рассказала порталу «Доктор Питер» врач Марина Антипова. — Он образуется из-за употребления в пищу кожуры ягод и фруктов с большим содержанием вяжущего вещества танина. Например, хурмы, черешни, инжира. Причина, как правило, это заболевания желудка. Например, недостаточное выработка соляной кислоты, так называемый «ленивый» желудок — медленная эвакуация пищевого комка, секреторная недостаточность, нарушение перистальтики желудка после хирургических вмешательств, гастропарез (снижение активности мышц желудка).
Еще один фактор риска — количество вяжущих фруктов-ягод, особенно съеденных натощак — той же хурмы со шкуркой, плохое пережевывание пищи, проглатывание косточек.
Особо осторожно к фруктам и ягодам с большим содержанием танинов надо относиться пожилым. Из-за возрастных изменений у них, как правило, понижается кислотность желудка, ухудшается состояние слизистой ЖКТ, перистальтика. А значит, риск образования безоара есть».
© здоровое-питание.рф хурма польза и вред для здоровья
Сорта
У хурмы около 500 сортов. Любовь и уважение россиян снискали примерно с десяток из них.
Шоколадный королек. Круглый темно-оранжевый, порой до коричневатых оттенков, с шоколадной мякотью — сочный вкуснейший плод. Причем чем темнее мякоть и больше косточек, тем королек слаще. И что характерно, даже у незрелого плода нет ни намека на вяжущий вкус. Сладким он остается при любых обстоятельствах.
Мандариновая хурма (или медовая). По форме напоминает мандарин, по вкусу — мед, за что и получила свое название. Без косточек. Мякоть всегда ярко-оранжевая, причем у зрелого плода она мягкая, по консистенции близка к желе.
Китайская хурма. Ее еще называют восточной или японской. Самый распространенный сорт. Узнать этот сорт легко: по всей длине вдоль плода идет неглубокая бороздка. Вкус весьма специфический: терпкость присутствует независимо от степени спелости плодов, так что китайская хурма обязательно терпкая и вяжущая на вкус, ей не хватает сладости. Но если подержать ее недолго в морозильной камере, вязкость и терпкость уйдут. Правда, слаще она все равно не станет.
Шарон. Это даже не сорт, а гибрид — результат скрещивания хурмы и яблока. Огненно-оранжевые плоды по вкусу одновременно напоминают айву, хурму, абрикос и яблоко. Выведен гибрид в Израиле в Саронской долине, откуда и получил свое название. В плодах нет ни косточек, ни семечек. Сладки и зрелые, и недозрелые плоды. Кроме израильтян разведением шарона занимаются Азербайджан и Испания. Азербайджанские плоды заострены на конце, у испанских на том же месте есть бороздки в виде небольшого крестика.
Россиянка. Желто-оранжевые плоды весят не более 100 г, созревают в конце ноября. Но с дерева их снимают намного раньше, поэтому до нужной кондиции они доходят по мере хранения. Плоды сладкие, могут быть как с косточками, так и без них, мякоть — светлая.
Ромашка (инжирная хурма). Другое название этого сорта — фуйю. По внешнему виду напоминает инжир — это плоские коричневатые плоды с косточками или без них, достаточно сладкие, без приторности. Плоды без косточек — вязкие на вкус, с косточками — вкуснее, вкус во многом зависит от климата страны-производителя: чем южнее, тем слаще. Так что не стесняйтесь поинтересоваться, откуда родом хурма.
© gresei/Getty Images/iStockphoto хурма польза и вред для здоровья
Как выбирать?
Выбирайте круглые, яркие, насыщенного цвета плоды. Кожура должна быть гладкой и блестящей, без повреждений. Если на ней есть темные пятна и полосы — хурма начала портиться. У спелой хурмы сухие и темные плодоножка и листья. Пощупайте плод. Мягкий — значит, спелый, вязать не будет. Можно есть. Твердые на ощупь плоды чаще всего требуют дозревания.
Как хранить?
Незрелую хурму можно положить на некоторое время в морозильную камеру. Оттаявшие плоды становятся вкуснее и слаще. Неспелые фрукты также можно подержать 10-12 часов в теплой воде, чтобы они дозрели. Помогают дойти до нужной кондиции хурме также бананы и яблоки с помидорами. Положите их в один пакет с хурмой: этилен, который выделяют перечисленные овощи и фрукты, ускоряет дозревание.
Кстати, хурму можно консервировать и сушить. После сушки хурма становится настоящей восточной сладостью. Выбираете твердые плоды без косточек, снимаете кожицу, режете на кусочки — и в духовку, температура 40-45°С. Следите, чтобы плоды не потемнели.
Блюда из хурмы
Употреблять хурму можно и как самостоятельный продукт, и добавлять ее салаты, готовить из нее напитки, десерты, варить варенье, желе.
В салат хурму нарезают вместе с помидорами, луком, грецкими орехами и посыпают свежим корнем имбиря и зеленью базилика.
Приправа чатни из хурмы (для птицы). 1 луковицу обжарить в масле, добавить мякоть 7 плодов хурмы, 1 веточку тимьяна, 1 лавровый лист, 1 ч. л. винного уксуса, 1 ст. л. меда. Смешать и кипятить на медленном огне 15 минут, затем добавить 25 г жареных кедровых орехов.
Мусс из маскарпоне и хурмы. Очистить от кожуры 4 спелые хурмы и измельчить их в пюре. Смешать 100 г маскарпоне, 125 мл взбитых сливок и 4 ст. л. сахара, добавить яичные белки с небольшим количеством сахара и ванили. Аккуратно перемешать, поставить в холодильник. Подавать в стаканчиках.
Соус чатни «индийский». Смешать пюре из хурмы и йогурт в соотношении 1:2, посыпать кунжутом, украсить листиком мяты.
Больше полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Источник
Хурма в саду: когда и как собирать плоды
Хурма – это новая для моего сада культура. В прошлом дачном сезоне я собрал первые плоды. Их выросло пока немного, но я доволен этим результатом. Первый сбор всегда интересный и ответственный, ведь все нужно сделать правильно.
Когда собирать хурму?
В литературных источниках по этой теме информации мало, и она разрозненна. Одни пишут, что собирать плоды хурмы можно уже в сентябре, другие – в октябре, а третьи – и вовсе в декабре, когда порой лежит толстый слой снега, и мороз за окном бывает «недетский».
Как же поступил я?
- Собирать плоды хурмы на своих деревьях сорта Россиянка я начал примерно в середине октября.
- В эту пору они стали красно-оранжевыми, на ощупь чуть мягкими, а листва на дереве уже большей частью осыпалась – это тоже верный признак того, что можно приступать к сбору урожая.
Плоды не очень крупные, вполовину меньше тех, что мы видим на рынке, но это уже из-за особенностей климата. Поздней осенью они точно не доберут массы.
Как собирать хурму?
- Плоды срезал обычным секатором, отделяя плодоножку от побега и оставляя ее на плоде.
- Руками собирать хурму очень сложно: если сильно тянуть, то легко можно сломать побег или оторвать плод без плодоножки, а такой вряд ли дозарится – он скорее просто сгниет.
Как дозреть хурму?
Понятно, что хурма – это не яблоко или груша, сразу сорвать с дерева и скушать не получится.
Хурму нужно дозарить |
У меня получилось это сделать весьма просто двумя способами.
Дозаривание в комнате и холодильнике
Половину я разложил в пустующем уголке жилой комнаты на газету и стал ждать их полного размягчения, а другую положил в холодильник – на верхнюю полку, где не очень холодно. Результат был одинаковым: через 10 дней плоды были готовы к употреблению.
Дозаривание в ящиках
Вы можете выбрать и иные варианты для дозаривания.
- Например, садоводы-опытники пишут что плоды, собранные с дерева, можно уложить в небольшие ящики на лист бумаги, размещенный в основании.
- Чтобы плоды не травмировать, укладывать их необходимо строго в один слой, поворачивая чашечками вниз, и раскладывать так, чтобы они друг на друга не давили и не соприкасались друг с другом.
- Далее ящики следует поставить в хорошо проветриваемое место. Здесь плоды быстрее дойдут, станут более мягкими, и из них уйдет большая часть присущей хурме терпкости.
Условия для дозаривания хурмы
- Желательно чтобы на дозаривающиеся плоды не падал солнечный свет
- Важно, чтобы воздух в помещениях, где дозариваются плоды, не был слишком сухим, потому как в таких комнатах плоды очень медленно размягчаются, могут даже начать подсыхать, сморщиваться и, в конце концов, потеряют свои вкусовые качества.
- Поэтому воздух желательно искусственно увлажнять путем опрыскивания помещения из пульверизатора.
Если все сделаете правильно, то уже спустя неделю (а иногда чуть больше) плоды размягчатся настолько, что можно будет наслаждаться их чудесным вкусом.
____________________________________________________________________
Идеальная теплица для установки осенью
Осень – время подведения итогов дачного сезона и подготовки к следующему. Сейчас подходящее время для установки теплицы. Какие теплицы советуют агрономы для получения гарантированного урожая даже в самое жаркое лето?
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- О проекте
- Установить мобильное приложение
- По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
- Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Источник