Меню

Когда снимают урожай лаванды

В какое время правильно срезать Лаванду для букета, пряности и аромата.

Сейчас очень модно стало сажать в своем саду Лаванду. Ее красота и декоративность цветущего куста зашкаливает и бьет все рекорды. Кусты смотрятся очень пышно, особенно завораживает в сочетании с камнями. В моем саду лаванда растет между кустами роз и когда они все вместе зацветают невозможно оторвать глаз.

Лаванда и розы красиво сочетаются вместе.

Так, когда и как правильно заготавливать лаванду?

Если лаванда цветет в вашем саду, то можно совершенно не спешить с ее сбором. Приятнее полюбоваться полным цветением на улице, особенно если вы посадите лаванду около беседки. Ее аромат и цвет, покорит всех ваших гостей. Поэтому сбор веточек можно начать тогда, когда цветочки начинают отцветать, но не полностью. Примерное время цветения лаванды с начала июня и приблизительно до конца июля. Разные сорта цветут в разное время. Собрав лаванду в разгар цветения, вы получите самый сильный аромат.

  • Если же вы хотите использовать ее, как пряность, то срез необходимо осуществить, когда цветки лаванды еще в бутоне. Как правило сбор можно начинать в начале июня. Лаванду добавляют в салаты, соусы к мясу, рыбе. Чаще используют для приготовления блюд Средиземноморской кухни. Перетерев сухие бутоны в пыль, добавляют в блюда заменяя перец.

Куст лаванды в бутонах.

  • Так же можно использовать лаванду в качестве ароматизатора к безалкогольным напиткам, уксусу и для приготовления ароматного, травяного или зелёного чая.
  • Для изготовления эфирного масла собирать Лаванду лучше, когда цветки совсем отцветут, тогда концентрация ароматной субстанции в чашечке максимальная.
  • Лаванда действует, как антисептик, помогает заживлять ожоги, можно применять, как мочегонное средство. Если день выдался тяжелым и нервным всего три четыре веточки отвара лаванды успокоят и расслабят вашу нервную систему. Лаванда противопоказана беременным женщинам.
  • В шкафу лаванда незаменима для отпугивания моли. Расставленные по дому букеты избавят вас от разных насекомых. Если поджечь пару веточек сухой лаванды, комната наполнится уютом и ароматом.
  • Срезать лаванду необходимо острым секатором или хорошо заточенными ножницами, в утреннее время, когда роса уже высохла, а жаркое летнее солнце не выпарило из растения эфирные масла.
  • При срезке веточек, можно автоматически обновить старый куст.

Не срезайте больше 1/4 куста.

  • Если у вас лаванда разных цветов: белая, розовая, то ни в коем случае нельзя сушить ее вместе с фиолетовыми или ярко-голубыми цветами, есть риск, что ваши белые и розовые веточки приобретут грязный оттенок.
  • Что бы лаванда не потеряла яркость в процессе сушки и сохраняла ее как можно дольше, сушите срезанные веточки в темном прохладном месте, желательно без сквозняков и с низкой влажностью.

Букеты для сушки.

Как только вы приносите даже самый маленький букетик лаванды в дом, он наполняет все пространство приятным ароматом, создает уют вокруг и привлекает внимание вас и ваших родных, не в этом ли ее очарование и магнетизм?

Лаванда в интерьере.

Что бы лаванда благодарно цвела и радовала повторным урожаем, растение необходимо правильно поливать и обрезать.

Так же Лаванда очень красиво смотрится в рокарии с розами.

А если посадить Лаванду у подножья ивы на штамбе, то фиолетовый цвет кустика и сочная зелень ивы будут украшать ваш весенний сад.

Так же лаванда прекрасно смотрится в альпийских горках.

Хотите украсить свой дом стильным венком? Читайте в статье как сделать лавандовый венок своими руками.

Источник

Лаванда: когда собирать, как сушить и использовать.

Обладая ярким внешним видом и потрясающим ароматом, лаванда по праву занимает особое место на приусадебной территории. Чтобы дольше насладиться ее кулинарными, ароматическими и целебными достоинствами лаванду собирают и хранят в течение долгих зимних месяцев и даже нескольких лет.

Сбор растения приходится на конец июня – начало августа месяца, когда рядом с растением не заметны уже пчелы и фиолетовые початки постепенно начинают засыхать.

Читайте также:  Чай заварка для огорода как удобрение

Сбор лаванды в нужное время

Если вы хотите собрать лаванду, чтобы она высохла, важно учесть следующие моменты:

– собирать растение следует незадолго до полного раскрытия цветов, которое может варьироваться с конца июня (в полдень) до конца июля;

– для сбора выбирать утренние часы, прежде чем солнце «начнет сильно припекать», так вы лучше сохраните аромат;

– использовать садовый секатор, отрезая стебли от 25 до 30 см высотой.

Сушим лаванду

В зависимости от того, сколько времени у вас есть, высушите срезанную лаванду, используя один из следующих способов.

На свежем воздухе

Равномерно разложите цветущие стебли в ящике для хранения овощей (фруктов), уложив на дно чистое кухонное или бумажное полотенце, и оставьте сохнуть около недели.

Вы также можете связать букеты и повесить вниз головой.

В обоих случаях выбираем защищенное, сухое и хорошо проветриваемое место.

На заметку! Вы можете ускорить процесс сушки, поставив напольный вентилятор в непосредственной близости от лаванды.

В духовке

Расположите на противне для духовки цветоносные стебли и дайте им высохнуть при температуре до 140° в течение 1 часа, при этом приоткрыв дверь духового шкафа.

В микроволновой печи

Поместите стебли лаванды, в небольшом количестве на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Включите микроволновую печь на разогрев (2-3 минуты).

Важно! В любом случае, цветы должны быть полностью сухими, прежде чем убрать их на хранение.

Хранение высушенной лаванды

Аккуратно отделите высушенные стебли лаванды от соцветий над чистым кухонным полотенцем. Храните только цветы в сухом, защищенном от света месте, в герметичной стеклянной (жестяной) банке. Таким образом, цветочки лаванды сохраняются в течение 1 года.

Использование сушеной лаванды

Делаем ароматные саше

Купите или сшейте небольшие тканевые мешочки для хранения, выбирая легкие ткани для лучшего распространения запаха. Наполните каждый мешочек лавандой и завяжите его лентой.

На заметку! Готовые саше, размещенные в шкафах, не только придадут аромат вашим вещам, но и избавят от моли в течение года. Чтобы освежить аромат мешочка, время от времени «сжимайте» мешочек с лавандой в руках.

Предупреждаем появление пищевой моли

Насыпьте немного сушеных соцветий в кружку и поставьте в кухонный шкаф, где хранятся крупы, мука и другие продукты. Обновляйте цветочки каждые 2 месяца.

Источник

Когда собирать лаванду

Ещё во времена Древнего Рима лаванда использовалась для ароматерапии. Её добавляли в ванны, сжигали для того, чтобы освежить воздух в помещении, перекладывали одежду для приятного аромата и защиты от моли.

Области применения лаванды

Универсальное растение имеет широкий спектр использования от лекарства до ароматной добавки к чаю.

  • Сейчас эфирные масла, полученные из соцветий, стеблей и листьев этого многолетнего кустарника, используют в медицине, парфюмерной и косметической промышленности.
  • Отвары и настои веточек лаванды успокаивают и расслабляют, действуют как природный антисептик, помогая заживлению ожогов, работают в качестве мочегонного и желчегонного средства.
  • Не обходится без этой пряности кухня стран Средиземноморья, где лаванда входит во многие соусы и салаты, добавляется к супам, овощным, грибным и рыбным кушаньям. Для этого сухие соцветия перетирают в порошок, посыпая им блюда вместо перца.
  • Незаменима лаванда в качестве ароматизатора к уксусу, безалкогольным напиткам и различным чаям (зелёным и травяным).
  • Применяют ароматные соцветия в быту для придания приятного запаха белью и помещению, для отпугивания насекомых.
  • Широко используют лаванду в декоративных целях, высаживая на клумбах или составляя нежные букеты.

Как выбрать период сбора

Главная ценность лаванды – её неповторимый аромат, возникающий благодаря эфирным маслам, содержащимся в растении. Правильное время для сбора сырья зависит от его назначения. В каждый период цветения концентрация полезных веществ в растении различна: в самом начале, на стадии бутонов, она очень мала, а в конце – максимальна. В большинстве регионов нашей страны это время наступает в середине июня и продолжается до конца июля.

  • Самое большое количество масел содержится в соцветиях, причём даже не в самих цветках, а в их чашечках.
  • Если вы хотите использовать цветки в декоративных целях (для составления свежих или сухих букетов), то их следует срезать в самом начале цветения, ещё не полностью раскрывшимися. Если собрать растения позже, то слишком интенсивный запах станет невыносимым.
  • Для кулинарных целей соцветия заготавливают на стадии бутонов. Обычно этот период приходится на июнь.
  • Для заготовки в лечебных и косметических целях следует дождаться максимальной концентрации эфирного масла в соцветиях. Этот момент наступает в конце цветения, когда больше половины цветков уже увяло. Именно тогда в их чашечках собирается наибольшее количество ароматной субстанции.
Читайте также:  Подкормка растений осенью минеральными удобрениями

Как правильно заготавливать лаванду

Если вы выращиваете лаванду в собственном саду, не торопитесь с её заготовкой. Вы можете совершенно спокойно наслаждаться цветением ароматной клумбы до тех пор, пока большая часть цветков не увянет.

  • В самом конце цветения многолетним кустикам делается формирующая обрезка и одновременно производится заготовка ароматного сырья. При этом срезается часть стебля с цветком длиной около 15-20 см.
  • Никогда не срезайте больше 1/3 высоты растения, иначе оно может не восстановиться.
  • Необходимо выбрать момент, когда 3/4 колоска уже отцвели, но семена ещё не начали созревать.
  • Собирать сырьё следует в сухой, погожий день, причём выбирайте момент, когда вёдро стоит минимум третьи или четвёртые сутки.
  • Лучше всего срезать лаванду утром, сразу после того, как просохнет роса, но ещё сохраняется ночная прохлада. Слишком жаркая погода не позволяет аромату сконцентрироваться в растении, под воздействием высокой температуры эфирные масла начинают испаряться.
  • Для сбора используйте специальный секатор или острые ножницы. Ломать стебли не следует, так как можно серьёзно повредить куст.
  • Срезанные стебли собирают в букеты и развешивают для просушки на хорошо продуваемом чердаке или под навесом. Необходимые условия – отсутствие прямого солнца и низкая влажность воздуха.
  • Небольшое количество соцветий можно сушить при тех же условиях, разложив на плотной бумаге или деревянных щитах.
  • Никогда не сушите белую или розовую лаванду вместе с растениями ярко-голубыми цветами, иначе их цвет приобретёт грязный оттенок.
  • Если вы собрали и высушили сырьё, точно придерживаясь всех рекомендаций, цветки обязательно останутся яркими.
  • Хранят заготовленное сырьё, используя вентилируемую тару (холщёвые мешочки или картонные коробки). Место подбирают сухое и защищённое от солнечного света.
  • Можно хранить только чашечки, так как именно они – самые ароматные. Для них можно взять герметичную стеклянную тару, например, с притёртыми крышками.
  • Многие хранят ароматные мешочки в шкафах с одеждой, совмещая пользу и выгоду.
  • Правильно собранная и высушенная лаванда сохраняет свой неповторимый запах в течение нескольких сезонов.

Источник

Собираем урожай лаванды: когда стричь и сушить цветы?

Собираем урожай лаванды: когда стричь и сушить цветы?

Летом, когда почти отцвела лаванда, самое подходящее время произвести обрезку растения, и заодно сделать полезнейшие заготовки для дома.

КОГДА СТРИЧЬ ЛАВАНДУ?

  • Стрижку начинают проводить со второго года жизни, когда лаванда почти полностью отцвела, но остались одиночные распустившиеся соцветия и еще не завязываются семена.
  • В этот момент цветки лаванды уже не такие яркие, зато имеют максимальное количество эфирного масла, что нам и нужно.
  • Стрижку проводят примерно на 8-12 см ниже цветения, при этом кустики чаще всего формируют в виде круга или полукруга (см. фото 3 в каруселей)

КАК СУШИТЬ И ХРАНИТЬ ЛАВАНДУ?

  • Повесьте букет вниз головой в темном и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. (см. фото 2).
  • В зависимости от влажности,лаванда будет высыхать 1-3 недели.
  • Лучше всего хранить сухие букеты лаванды в полотняных мешках, сшитых из натуральной ткани — тоже в подвешенном состоянии или на тёмной полке, подальше от солнечных лучей и тепла.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СУХОЦВЕТЫ?

  1. Цветы лаванды полезно и выгодно хранить в бельевом шкафу. Белье будет источать приятнейший аромат, а главное — это отличная профилактика моли в вашем шкафу.
  2. Чай из лаванды улучшает пищеварение и избавляет от головной боли.Разводят 1 ст.ложку в 0.5л кипятка.
  3. Лавандовые ванны хорошо расслабляет и помогает противостоять стрессу. Смесь лаванды с солью великолепно увлажняет и смягчает кожу.Поместите 4 столовые ложки сушеных цветков лаванды и столовую ложку соли в небольшой марлевый мешочек, и оставьте его в воде на все время, пока принимаете ванну.
Читайте также:  Мешок для выращивания голубики

Источник

Лаванда: когда собирать, как сушить и использовать.

Обладая ярким внешним видом и потрясающим ароматом, лаванда по праву занимает особое место на приусадебной территории. Чтобы дольше насладиться ее кулинарными, ароматическими и целебными достоинствами лаванду собирают и хранят в течение долгих зимних месяцев и даже нескольких лет.

Время собирать лаванду

Сбор растения приходится на конец июня — начало августа месяца, когда рядом с растением не заметны уже пчелы и фиолетовые початки постепенно начинают засыхать.

Сбор лаванды в нужное время

Если вы хотите собрать лаванду, чтобы она высохла, важно учесть следующие моменты:

— собирать растение следует незадолго до полного раскрытия цветов, которое может варьироваться с конца июня (в полдень) до конца июля;

— для сбора выбирать утренние часы, прежде чем солнце «начнет сильно припекать», так вы лучше сохраните аромат;

— использовать садовый секатор, отрезая стебли от 25 до 30 см высотой.

Сушим лаванду

В зависимости от того, сколько времени у вас есть, высушите срезанную лаванду, используя один из следующих способов.

На свежем воздухе

Равномерно разложите цветущие стебли в ящике для хранения овощей (фруктов), уложив на дно чистое кухонное или бумажное полотенце, и оставьте сохнуть около недели.

Вы также можете связать букеты и повесить вниз головой.

В обоих случаях выбираем защищенное, сухое и хорошо проветриваемое место.

На заметку! Вы можете ускорить процесс сушки, поставив напольный вентилятор в непосредственной близости от лаванды.

В духовке

Расположите на противне для духовки цветоносные стебли и дайте им высохнуть при температуре до 140° в течение 1 часа, при этом приоткрыв дверь духового шкафа.

В микроволновой печи

Поместите стебли лаванды, в небольшом количестве на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Включите микроволновую печь на разогрев (2-3 минуты).

Важно! В любом случае, цветы должны быть полностью сухими, прежде чем убрать их на хранение.

Хранение высушенной лаванды

Аккуратно отделите высушенные стебли лаванды от соцветий над чистым кухонным полотенцем. Храните только цветы в сухом, защищенном от света месте, в герметичной стеклянной (жестяной) банке. Таким образом, цветочки лаванды сохраняются в течение 1 года.

Использование сушеной лаванды

Делаем ароматные саше

Купите или сшейте небольшие тканевые мешочки для хранения, выбирая легкие ткани для лучшего распространения запаха. Наполните каждый мешочек лавандой и завяжите его лентой.

На заметку! Готовые саше, размещенные в шкафах, не только придадут аромат вашим вещам, но и избавят от моли в течение года. Чтобы освежить аромат мешочка, время от времени «сжимайте» мешочек с лавандой в руках.

Предупреждаем появление пищевой моли

Насыпьте немного сушеных соцветий в кружку и поставьте в кухонный шкаф, где хранятся крупы, мука и другие продукты. Обновляйте цветочки каждые 2 месяца.

Готовим травяной чай из лаванды

— На одну чашку возьмите 1 чайную ложку сушеной лаванды – 4 г на 150 мл (или 1 столовую ложку свежих цветов).

— Засыпьте в кастрюлю с кипящей и дайте настояться в течение 10 минут. Как вариант используйте заварочный чайник.

— По желанию подсластите медом перед употреблением.

Важно! Чай пьется не более 3-х раз в день по 150 мл.

Лавандовый травяной чай оказывает седативное, антистрессовое действие, способствует сну и пищеварению, анти-мигреневый эффект, антиинфекционный эффект дыхательных путей.

На заметку! Употребление этого травяного чая не рекомендуется беременной или кормящей женщине.

Для принятия ванны

Чтобы снять напряжение, примите расслабляющую ванну, добавив в нее 50 г высушенной лаванды.

Источник

Adblock
detector