Признаки созревшей тыквы. Когда убирать урожай. Как правильно хранить
К середине сентября в средней полосе у многих огородников уже созревают тыквы. Убирают данные овощи с грядок, когда ночная температура устанавливается в пределах +5 градусов тепла. Если плоды окажутся ближе в условиях +1-+2 градуса, то они будут плохо храниться. Поэтому нужно следить за прогнозом погоды, чтобы вовремя успеть убрать тыквы с огорода.
Признаки созревшей тыквы
Идеальный вариант для уборки — место соединения тыквы со стеблем усыхает, и последний отваливается совсем. О спелости плода можно судить об увеличившейся твердости коры тыквы. Поцарапать тыкву становится практически невозможно.
Также плети и листочки начинают желтеть, приобретают коричневый оттенок, затем сохнут, потому что плоды высосали все соки с вегетативной массы.
Но в средней полосе до этого не доходит, поэтому плоды чаще всего дозаривают дома.
Как правильно срезать
Погоду для уборки нужно выбрать солнечную и теплую.
Обычно плодоножку срезают ножом или секатором на расстоянии не менее 5 см от основания. Но лучше отрезать с фрагментом стебля, не повреждая плодоножку. Стебель может заплесневеть, но дальше плодоножки гниение не пойдет. Тыква еще некоторое время будет дозариваться на улице в течение недели, и возьмет все соки с оставшейся части стебля.
На просушке тыква не должна лежать на земле и камнях. Под нее необходимо положить фанеру, картон, дощечки. На ночь тыкву следует убирать, поскольку осенью могут быть заморозки и большая влажность по утрам.
При переносе плодов с грядок не нужно брать за плодоножку, это может привести к ее травмированию. Выносить следует с огорода, взяв за сам плод руками.
Как заложить на хранение
Тыква, которая просушилась на солнышке, готова пойти на хранение.
Но в подвал опускать сразу не рекомендуется. Следует уложить тыквы в теплой комнате, с солнечной стороны дома, к примеру, на даче, где они будут дозариваться еще 2-4 недели (а некоторые экземпляры и дольше), до заморозков. Укладывать нужно плоды не на пол, а на дощечки, чтобы плоды проветривались.
На еду тыквы можно использовать спустя месяц, как тыква полежит в комнате на дозаривании.
В хранилище температура не должна быть менее +4 градусов тепла. Оптимальная температура хранения — +10-+15 градусов.
Плоды на хранение раскладывают на деревянные поверхности (те же дощечки). Тыквы не должны соприкасаться друг с другом. В течение зимы нужно проводить осмотр плодов, убирать подгнившие экземпляры.
Источник
Когда и как собирать урожай тыквы?
Красавицу тыкву часто именуют овощной королевой осени. Это не удивительно, как — никак от нее всегда получаешь массу позитива, поскольку она и смотрится замечательно, и и вкусна, и полезна. Конечно же, у многих дачников возникает вопрос: когда и как правильно собирать тыкву, чтобы лакомиться этим чудесным овощем до самого лета?
Естественно, урожай тыквы нужно убирать вовремя. Назвать точные сроки, когда стоит приступать к уборке оранжевой красавицы достаточно сложно. Как правило, это сентябрь-октябрь месяц. Определить более конкретное время, можно исходя из следующих факторов:
— сроки созревания данного сорта;
— внешние признаки;
— погодные условия.
Важно! Если не убрать тыкву вовремя, и она залежится, то может с легкостью стать лакомством для огородных вредителей, например, слизней.
По срокам созревания тыквы можно разделить на следующие сорта:
— Скороспелые (90-105 дней). То есть убирать с огорода их нужно в августе-начале сентября. Стоит заметить, что такие сорта для долгого хранения не подходят.
— Среднеспелые (105-120 дней). Сроки уборки урожая — сентябрь-начало октября.
— Позднеспелые (120-140 дней и более). Примерное время уборки с грядки — сентябрь-октябрь (до заморозков).
Конечно, место вашего проживания, а именно климат и погодные условия могут и обязательно повлияют на сроки посадки, а значит, также перенесутся сроки уборки. В более прохладных регионах, например, в Ленинградской области, на Урале и в Сибири, а также в средней полосе России слишком долго держать овощ на грядке у вас не получится. А вот на юге заморозки приходят обычно очень поздно.
Совет! Примерные сроки сбора урожая всегда есть на обратной стороне упаковки семян, где инструкция.
Внешние признаки созревания
О биологической спелости тыквы можно судить по следующим признакам, которые проявляются во внешнем виде овоща:
— Плодоножка становится сухой и жесткой (как бы «деревянистой» или одревесневшей). Если она очень сочная и совсем зеленая, то овощ еще явно не готов к уборке.
— Листья на побегах заметно подсохли и пожелтели (не все, но много).
— В зависимости от разновидности у плодов может быть совершенно различная окраска, от тёмно-оранжевой (с промежуточным желтым цветом) до серо-зелёной.
— У крупноплодной разновидности (отлично хранится) окраска становится более насыщенной и яркой.
— У мускатной или мелкоплодной (самые вкусные, но хранятся похуже) и твердокорой (лучше всего подходят для хранения) цвет может и вовсе поменяться (или появится определенный рисунок).
— Кожура плода (его оболочка) стала заметно более твердой.
— Некоторым удается определить зрелость, постучав по коре: если исходит глухой звук, то овощ созрел.
Погодные условия
Сбор урожая оптимально проводить в сухой ясный (погожий) денек. Если погода стоит пасмурная, недавно были дожди, то овощ нужно обязательно хорошо просушить на солнце перед закладной на хранение.
Совет! Чтобы из-за излишней влаги (осенних дождей) тыква не загнила, в период созревания под каждый плод рекомендуется что-то подложить, дабы он не соприкасался с землей, например, доску или кусок пластика.
Очень важно следить за прогнозом погоды. Если вдруг намечаются заморозки, то тыкву с грядки нужно оперативно убрать, даже если плод не дозрел (пускай дозреет в домашних условиях), потому что, если прихватит мороз, то овощ не только не сможет храниться, но и потеряет все свои полезные свойства.
Как собрать урожай тыквы и приготовить его к хранению
Когда вы срезаете тыкву с плодоножки, то обязательно нужно оставить 4-7 сантиметровый хвостик на плоде, так она будет лучше и дольше храниться. При этом лучше это делать чистым и острым ножом или секатором. Сам срез должен быть ровным, иначе туда могут попасть бактерии, и начнется гниение.
Нельзя переносить большие плоды за плодоножку, она может обломаться, поэтому лучше снизу дополнительно придерживать.
Теперь нужно просмотреть урожай, выбрать все самые здоровые и гладкие плоды, отдельно отложить травмированные и деформированные экземпляры, их лучше употребить в пищу в первую очередь.
Подготовка к закладке на хранение
Перед тем как убирать тыкву на хранение, собранный урожай следует выдержать 2-3 недели в светлом (но не под прямыми солнечными лучами) и теплом помещении при температуре +20 градусов. Именно в это время идет процесс накопления витаминов в овоще, а мякоть становится слаще и ароматнее. Тем более, в таких условиях плоды точно дозреют.
Другие статьи
Лучшим сроком для осенней посадки и обновления сада считается середина сентября и полностью весь октябрь. Именно в этот период растения пребывают в состоянии покоя, поэтому саженцы легче приживаются, также они будут намного меньше болеть в адаптационный период.
Основные работы в марте – выращивание рассады, подготовка почвы и растений к активному периоду роста. Настоящий хозяин регулярно проверяет свой садовый участок, сажает и пересаживает плодовые деревья, укрывает снегом оголившиеся корни деревьев и кустарников.
Рано или поздно особо увлеченные садоводы сталкиваются с проблемой нехватки места. И когда количество свободных уголков неумолимо уменьшается, а желание посадить что-то новое напротив возрастает, остается только одно − «приподняться на уровень вверх». Выращивая растения в штамбовой форме.
Идет второй месяц зимы, и растения в открытом грунте продолжают находиться в состоянии естественного покоя. Исключение составляют субтропические сады. Световой день прибывает, солнце становится ярче, однако велика опасность сильных морозов. И то, и другое может негативно сказаться на состоянии не укрытых растений.
Сегодня мы хотим рассказать о натуральном подсластителе без калорий и углеводов, полезном и необычном растении. Знакомьтесь — Стевия.
Источник
Когда убирать тыкву, как понять, что тыква созрела
Когда нужно убирать тыкву с грядки? Когда она полностью созрела, или можно снимать недозрелые плоды? Часто бывает так: поспешишь с уборкой — тыква не будет долго храниться, быстро начнет портиться, да и вкусовыми качествами не порадует. А запоздаешь — мякоть потеряет сочность и станет мучнистой, «ватной».
Как же понять, что тыква готова к уборке и длительному хранению? Если знать все признаки спелости, то никогда не пропустишь срок сбора урожая. Может ли тыква дозреть в домашних условиях? Если знать, о сроках созревания, недоспелая тыква запросто превратится в самую вкусную.
Вот сейчас обо всем и узнаем. С чего начнем? С разнообразия сортов и времени, что требуется на созревание тыквы.
Срок созревания разных сортов тыкв
Тыква — овощ крупный, растет не быстро. И тем не менее у нее тоже есть раннеспелые, средние и поздние сорта. Скороспелая тыква созревает примерно за 90-105 дней. В Подмосковье рассаду тыквы высаживают в грядку не раньше второй половины мая. Значит, к середине-концу августа ранние сорта уже готовы к уборке.
Сорта среднего срока созревания — самые популярные у огородников средней полосы. Они и созреть успевают, и хранятся долго без потерь. Период созревания таких тыкв — 110-120 дней. Получается, что к концу сентября плодов в огороде быть уже не должно. Тут главное успеть до первых неожиданных заморозков, поскольку подмороженная тыква к длительному хранению не способна.
Позднеспелые сорта тыквы проводят на грядках от 120 до 200 дней. В умеренном климате их выращивают редко. Все-таки эти тыквы предназначены для солнечных южных регионов, где не бывает ранних заморозков и есть возможность держать тыкву на бахче до полного высыхания ботвы. Но если вы рискнули и посадили позднюю тыкву на подмосковной даче, то снимать плоды придется в конце сентября недозрелыми. И если тыковки не совсем зеленые, ничего страшного. Многие сорта за 1-2 месяца прекрасно дозревают в домашних условиях, приобретая сладость, сочность и отличный вкус.
Признаки спелости тыквы
Даже если вы точно знаете срок созревания своей тыквы и еще при высадке рассады рассчитали время уборки, не помешает взглянуть на саму тыкву. По внешнему виду, обычно, легко понять, пора или не пора. Общие признаки спелости, характерные для всех видов тыкв, таковы:
- Желтеющие и сохнущие листья сигнализируют о том, что растение заканчивает свой жизненный цикл и начинает увядать;
- Сухая одревесневшая плодоножка означает, что питательные вещества к плоду из листьев и стеблей больше не поступают. То есть, тыква полностью созрела;
- Изменение окраски тыквы, проявление или, наоборот, потускнение полосок говорит о ее спелости;
- Затвердевание кожицы тоже повод задуматься об уборке урожая. Невозможно промять оболочку тыквы пальцем? Поспела!
- Гулкий звук при постукивании, на который мы привыкли ориентироваться при выборе арбуза, и с тыквой не подведет.
Время уборки твердокорых сортов
Твердокорые тыквы, как правило, относятся к раннеспелым. В этой группе такие популярные сорта, как Веснушка, Акорн во всех разновидностях, Голосемянная, Спагетти, Грибовская кустовая, Мозолеевская 49, Алтайская, Кустовая оранжевая и другие.
Определить зрелость твердокорых тыкв очень важно. Дело в том, что они часто выращиваются ради семян. Мякоть у них не самая сладкая, а вот семечки отменные. И хочется получить полноценный урожай, а не пустые незрелые оболочки.
У спелой твердокорой тыквы меняется окраска в сторону желтых, коричневых и оранжевых оттенков. Даже на изначально зеленых сортах могут появиться желтые полосы. Кора плода «дубеет», толстая ребристая плодоножка становится жесткой. Примерное время уборки — конец августа.
Длительному хранению твердокорые тыквы, как правило, не подлежат. Через 1-2 месяца их мякоть теряет сочность и становится мучнистой. А невызревшие плоды быстро загнивают.
Когда убирать крупноплодную тыкву
Сорта крупноплодной группы по праву являются самыми востребованными. Они бывают слаще арбуза, и при том отличаются хорошей лежкостью.
Крупноплодная тыква бывает скороспелой: Россиянка, Конфетка, Улыбка, Арина, Амазонка, Лечебная.
И среднеспелой: Титан, Парижская золотая, Детская деликатесная, Крошка, Волжская серая, Зорька. Встречаются и поздние сорта: Мраморная, Красное солнце, Зимняя сладкая, Столовая зимняя А-5, Херсонская, Стофунтовая, Грибовская зимняя, Биг Мун.
Основной индикатор зрелости крупноплодных тыкв — цилиндрическая плодоножка. Даже частично высохшая и одеревеневшая, она говорит о готовности плодов к уборке. Примерное время уборки — середина сентября.
Многие крупноплодные сорта хорошо хранятся всю зиму. Но перед отправкой в погреб желательно выдержать тыквы в домашних условиях, дать им окончательно дозреть. В хорошее теплое лето двух недель будет достаточно. В прохладное — потребуется до месяца.
Когда собирать урожай мускатной тыквы
Мускатные сорта отличаются большим количеством яркой и вкусной мякоти, мелкими семечками и длительным сроком созревания. Перехватка, Витаминная, Мускатная, Прикубанская и другие сорта при выращивании в средней полосе необходимо дозаривать в тепле не менее 2 месяцев.
За это время кора мускатных тыкв твердеет. Если надавить на кору зрелой мускатной тыквы ногтем, вмятины не останется — настолько она твердая. Кроме того, плоды приобретают ровный бежево-коричневый цвет, а пятнышки или полоски исчезают. Блестящая кора с восковым налетом и едва заметными полосами говорит о том, что тыква еще не созрела. Примерное время уборки — середина сентября, при теплой осени — конец сентября.
Тыквы мускатные хорошо хранятся максимум 6 месяцев. Потом постепенно теряют вкусовые качества и сочность.
Ускоряем созревание плодов
Нередко в конце лета или в начале осени погода не балует теплом. А тыквы хотелось бы снимать зрелыми и крупными! Несколько дачных хитростей помогут тыкве поскорее поспеть:
- Во-первых, мульчируем тыквенные грядки черной пленкой. Этот материал хорошо поглощает и удерживает тепло. Под пленкой температура почвы у корней нашей тыквы будет на 3-4 градуса выше, чем на улице.
- Во-вторых, поливаем теплой водой. Если с самого начала поливать плети теплой водой, тыква будет расти лучше и вызревать быстрее. Тыкву поливают под корень днем, когда и вода, и воздух достаточно прогреются.
- В-третьих, обрабатываем растения стимуляторами роста. Опрыскивание листьев Эпином, Цирконом, Энергеном или другим подобным препаратом помогает тыкве адаптироваться к прохладной погоде.
- Наконец, устанавливаем светоотражатель. Чтобы созревающим плодам досталось побольше тепла и света, можно за тыквой поставить светоотражающий экран из фольги, наклеенной на картон или фанеру.
Как правильно убрать урожай тыквы
Все овощи рекомендуют убирать в сухую погоду, и тыква не исключение. Погожим деньком вооружаемся секатором и отправляемся за урожаем.
Плоды срезаем вместе с плодоножкой, оставляя «хвостик» в 3-4 сантиметра. Причем за саму плодоножку лучше не хвататься. Она может отвалиться, а тыквы без плодоножки долго не лежат. Если заметили на коре тыквы неглубокие повреждения, заклеиваем их бактерицидным пластырем или смазываем зеленкой. Микробы не пройдут!
После уборки тыкву, предназначенную для хранения, целый день держим на солнце. А потом еще неделю просушиваем в помещении, чтобы кора избавилась от лишней влаги и отвердела.
Недозрелые тыквы (кроме зимних сортов) отправляем в переработку или съедаем в первую очередь.
Несколько слов о хранении тыквы
Мы уже упоминали о том, что лучше остальных хранятся столовые сорта крупноплодной тыквы, обладающие плотной прочной оболочкой. У них же больше сухих веществ в мякоти, поэтому они долго не теряют вкусовые качества.
Идеальное место для хранения тыквы — сухой продуваемый подвал с температурой воздуха около 6-8°C и влажностью 70-75%. Там тыквы укладывают на полу, на подстилке из соломы или картона так, чтобы плоды не соприкасались. В таких условиях поздние крупноплодные сорта спокойно пролежат год, а то и дольше.
Но бахчевод-любитель и без подвала не пропадет. Тыква прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Разложенные под кроватью или за диваном спелые тыквы пролежат 5-6 месяцев при комнатной температуре. Главное, чтобы плоды не касались друг друга и на них не падал прямой солнечный свет.
И все же время от времени «подкроватное» хранилище придется проверять. Чтобы вовремя выявить заболевшую, загнившую тыкву и не дать испортиться остальным.
Кажется, ответы на все вопросы из первого абзаца найдены. Тыкву с грядки следует убирать до заморозков. Желательно, чтобы она полностью созрела на грядке. Исключение — поздние сорта. Их можно снимать раньше срока и дозаривать дома. Определяя день уборки, опираемся на внешний вид плода и растения, а также на срок созревания. Он обычно указан на упаковке с семенами. Кроме того, не будем забывать о колоссальном влиянии погодных условий на время сбора урожая. В жаркое засушливое лето тыква созревает гораздо раньше, чем в прохладное.
Источник