Когда собирают мед
Свежий тягучий мед напоминает своим ароматом летние дни, солнечные, наполненные жужжанием пчел, теплом, зеленью. Его добавляют в чай, используют для лечения и профилактики многих болезней. Но часто на придорожных и городских рынках продается некачественный продукт, который быстро засахаривается или, того хуже, начинает бродить. Поэтому многим интересно знать, когда собирают мед, чтобы он был действительно полезен и вкусен.
Время сбора меда
За лето мед собирают несколько раз. Сначала это период, связанный со сбором продукта, содержащего нектар клевера, малины, рапса. Потом — липы, подсолнуха, лаванды, шалфея, гречихи. В конце лета — разнотравья. Каждый вид меда обладает своим неповторимым ароматом, вкусом, цветом.
Но не только время цветения влияет на сроки сбора этого удивительно полезного продукта. Важно, чтобы он стал достаточно зрелым, наполнился необходимыми кислотами, достаточным количеством ферментов, ароматом, который царит в улье. За время созревания из него уходит вся вода, которая есть в незрелом продукте. Выкачанный раньше времени, он начинает бродить из-за обильного содержания жидкости.
Незрелый медонос собирают в основном те пчеловоды, у которых мало ульев, и они стремятся освободить их как можно быстрее для того, чтобы получить свежую порцию продукта. Водность в этом случае бывает в 2 раза выше установленной нормы, составляющей от 18 до 21%.
Важно! Узнать о том, что продукт готов к сборке, можно по тому, что пчелы закупоривают его специальными крышечками из воска, не пропускающими воздух. Так в нем надолго сохраняется качество и вкус. Именно поэтому собирают только мед, который частично или полностью запечатан. При этом площадь надставки должна быть закрыта хотя бы на половину, а гнезда — на две трети.
Среди других признаков готовности продукта можно отметить следующие:
- в контрольном улье на протяжении 2, а порой и 3 дней будет показываться снижение веса нектара;
- новый нектар не поступает в течение четырех и более дней;
- струйка, которая вытекает из медоноса при выкачивании, должна образовывать четко выраженный холмик.
В среднем мед становится зрелым через 2 месяца после его закачки.
Сбор обычно осуществляют со специальной надставки — на ней складируется мед. В процессе берут только по одной рамке, удаляя пчел. Ни в коем случае не собирают его из места расплода.
Все эти принципы должны соблюдаться и на небольших пасеках. Единственная особенность — сезон меда здесь длится все лето. Сладкий продукт собирают по мере запечатывания отдельных рамок.
Пасечники добывают мед
В каком месяце начинается качка меда
Когда собирают мед, в каком месяце? Многие слышали о неповторимом вкусе майского меда. Он приносит с собой аромат белой акации, ивы, рапса и даже одуванчиков. Если очень повезет и пасека находится рядом с акациевыми зарослями или липовым лесом, продукт будет содержать нектар цветов только этих растений.
Для справки! Знатоки считают настоящий майский мед редкостью. Он наполнен тонким, изысканным вкусом и свежим, неповторимым ароматом.
В мае собирают мед очень редко. Происходит это в основном на юге. В Сибири и Центральных районах выкачку начинать следует лишь в июне или июле. Связано это с тем, что пчелы будут собирать нектар только после того, как прошли холода и дожди, распустились цветы.
В каждом регионе свои сроки сбора первого медового урожая. Зависят они не только от географии, но и от растений, которые преимущественно растут на той или иной территории.
В районах Ставрополья, Краснодарского края первый мед связан с цветением белой акации, дикой груши, терна, клена, ивы, степных цветов, трав, садовых деревьев. Он начинается весной, но заканчивается сразу после того, как отцветут сады. Несмотря на активное цветение, медосбор этот поддерживающий. Главный относится к началу и середине июля и связан с гречихой.
Пасека на дачном участке
В степных районах европейской части России, куда относятся Ульяновская, Липецкая, Белгородская, Тамбовская области, сбор начинается весной с цветением плодово-ягодных деревьев и кустарников, боярышника. В июне начало медосбора связано с цветением эспарцета, горчицы, в июле — с подсолнечником, бобовыми, гречихой.
В нечерноземной полосе для первого медового продукта используется пыльца цветущей брусники, ивы, клевера, луговой герани, редьки, василька. Нектар пчелы собирают с первой половины июня, а откачивают готовый продукт только в конце июля.
В северных районах европейской части страны, Тверской, Вологодской, Ярославской областях, пчелы приступают к сбору пыльцы тоже в июне. В начале месяца — с цвета рябины, черемухи, калины. Чуть позже — осины, ольхи, орешника. Однако сбор может быть недостаточным из-за возвращающейся холодной погоды. В такое время выделение нектара прекращается.
В липовой зоне Урала и юга Дальнего Востока пыльца и нектар собирается с клена и ивовых деревьев в мае — начале июня. На этот период на Урале относится до 28 % собранного меда. Это так называемый поддерживающий медосбор.
Обратите внимание! Главный сбор здесь начинается 3-5 июля. В это время ульи наполняются на 10, а то и 15 килограммов в день. Всего за несколько дней июля производится до 55 % меда.
На Дальнем Востоке главный медосбор приходится на июль. Источником нектара служит 3 вида липы:
Пчелы приносят в день до 30 кг сырья.
В Саратовской, Калужской, Тульской областях начало сбора относится к весне. Нектар получают с одуванчиков, ивы, лесных цветов, ягодных кустарников, клена, цветущих лугов. Последние часто дают самый большой объем медового продукта. Основной период приходится на июль, когда цветет гречиха и липа. За то время нужно собрать до 65 % продукта.
Когда качают мед на Алтае
Ведущим регионом в производстве меда является Алтай. Сюда входят Алтайский край и Республика Алтай. Особенный климат, сочетание степей и сочных лугов, гор, садов, лесов создают уникальные условия для рождения алтайского медового продукта. Когда качают мед на Алтае, зависит от того, с какого растения для него собран нектар.
Обычно выкачивают его здесь 3 раза в год. Первый раз — в середине июля. Это горный мед, он наполнен сильным ароматом высокогорных лугов, соединяющих в себе чабрец, душицу, зверобой, клевер, лаванду. Примешивается к нему и вкус акации. Такой мед немного горьковатый.
Обратите внимание! Основной сбор меда завершается к Медовому спасу, который приходится на второе воскресенье августа. К этому времени выкачивают полевой продукт, образованный из нектара лесостепной и степной зоны.
К середине лета относится первая качка таежного продукта. Источником для него служит шалфей, кипрей, вереск, мяты, иван-чай, донник, медвежья дудка и другие травы. Цветут они в разное время, а потому целебный продукт получают несколько раз до конца августа.
Луговой собирают с июня по сентябрь. Его отличает янтарный, золотистый цвет, который придают ему цикорий, одуванчик, чабрец, зверобой, клевер, душица.
Современный улей для пчел
Особенной популярностью пользуется гречишный мед. Цветет растение с конца июня по начало августа. Гречишный мед на Алтае имеет темный цвет, тонкий нежный аромат. Немного терпкий вкус заметно отличает его от других видов продукта.
К полевому относится и продукт, получаемый из нектара и пыльцы ромашки, одуванчика, чертополоха, колокольчика. Качают его с июня по позднюю осень.
Самый распространенный продукт пчеловодства Алтайского края собирается во время цветения подсолнечника. Огромные поля этого растения служат отличным источником пыльцы и нектара. Начинается цветение в первой половине июля, продолжается почти месяц. Дополняется продукт донником, степными травами. Готовый мед имеет светлый цвет, мягкий вкус. Собирают его в августе.
Продолжительность сезона меда
Выкачиванием ценного продукта занимаются на протяжении всего лета. Конкретные сроки зависят от того, нектар каких растений используется для его образования.
Мед плодовых деревьев, клевера, одуванчиков, клена, ивы, некоторых горных и луговых трав собирают в основном в июне, редко когда в мае. На сбор уходит в среднем 10-14 дней. Во многих регионах это так называемый поддерживающий медосбор в отличие от главного, когда в день собирается до 15-20 кг продукта. Источником его служит обильно цветущая липа, кустарники, травы, полевые цветы.
Главный медосбор начинается обычно в июле и продолжается до начала августа.
Следом идет еще один поддерживающий период, связанный с цветением степных трав, горных цветов, гречихи. Мед готовым становится к концу августа — сентябрю.
На продолжительность времени сбора влияют многие факторы. Среди них:
- период цветения медоносных культур;
- погодные условия;
- величина хозяйства.
Когда собирают последний урожай
Время, когда собирают последний мед, зависит от погоды, растений, которые цветут. Обычно это поддерживающий медонос. Объем его небольшой, но часто такой мед бывает самым насыщенным по вкусу и аромату. Цветение и активность пчел ограничивается по времени наступающими холодами и дождливой погодой.
В западных областях страны собирают вереск — он начинает цвести в августе. На Дальнем Востоке в это время доцветает мята, аралия шандра. Последний медовый продукт содержит ароматы этих растений. К западу от Урала, в Сибири он наполнен нектаром сорных трав.
Совет! Специалисты советуют завершать откачку до конца лета вне зависимости от того, каким был урожай меда. В сентябре пчелы начинают готовиться к зиме и тревожить их в это время уже не следует. При этом в улье оставляют запас около 20 кг для расплода.
На то, когда и в каком месяце собирают мед, влияют такие факторы, как вид цветущих растений, погодные условия. Каждый период привносит свой особый запах, вкус, пользу. Важным условием является начало качки уже после того, как продукт дозреет, исчезнет вода, а мед наполнится тончайшим ароматом.
Источник
Время медосбора: как заготовить мед и позаботиться о пчелах
Люди были озабочены сладостями с тех пор, как наши предки обнаружили, что могут воровать мед из диких колоний, и в конечном итоге поместили пчел в собственные ульи, чтобы ими было легче управлять (и собирать мед).
Некоторые пчеловоды собирают урожай регулярно несколько раз в год. Другие наблюдают за ульями на предмет признаков готовности и собирают мед только тогда, когда знают, что могут сделать это безопасно. Так как узнать, когда лучшее время медосбора?
Несколько советов, которые помогут понять, когда нужно осторожно собирать мед из ульев
Сбор меда -увлекательный, но сложный процесс. При подготовке к сбору меда необходимо учитывать множество факторов, включая время года, время суток и возраст улья.
В какое время дня лучше всего собирать мед
Имеет ли значение, в какое время суток вынимать рамки из улья?
Нет определенного времени, которое повсеместно считается лучшим временем дня для сбора меда. Это решение во многом зависит от личных предпочтений. Если пчеловод беспокоится о выборе времени, он может собрать урожай в середине дня, с 11 до 15 часов. Это облегчит работу, потому что многие пчелы не будут собирать нектар.
Сбор урожая в полдень также означает, что урожай собирается в самое теплое время дня. Это предотвратит переохлаждение или иное беспокойство пчел, находящихся в улье во время сбора урожая. Хотя сбор меда в середине дня имеет свои преимущества, это не строгое правило. Вообще говоря, лучшее время для сбора меда — это время, удобное для пчеловода.
Также нужно следить за тем, чтобы погода не была слишком холодной. Это затрудняет извлечение меда из сот после того, как его удалили из улья. Для собственного комфорта лучше не собирать мед в дождливую погоду.
Когда собирать мед из улья
Хотя время суток не оказывает большого влияния на урожай меда, регион, время года и возраст ульев очень важно учитывать.
Регион
Прежде чем можно будет собирать мед, важно знать, когда ожидаемые «медовые потоки» начнутся в конкретном районе. Медовый поток — это цветение цветов, которые пчелы используют в качестве источника нектара. Когда происходит поток нектара, пчелы быстро вылетают из улья, и можно заметить большую активность вокруг улья в течение дня.
Большинство потоков нектара заканчиваются к концу лета. Собирать мед рекомендуется в конце лета, до сентября. Но не нужно ждать слишком долго. Если оставить ульи постоять до начала или середины осени, мед станет холодным и густым, и его будет труднее извлечь.
Когда поток «включен», можно запланировать добавление надставок в быстрой последовательности, позволяя пчелам хранить столько, сколько разрешает поток. Это очень важно, потому что, если взять слишком много меда с одного урожая, понадобится резервный поток нектара перед зимой, чтобы помочь пчелам пополнить запасы меда.
Новичкам следует опасаться слишком раннего сбора меда из новых ульев. Новому улью требуется от четырех до шести месяцев, чтобы произвести достаточно меда для сбора урожая. Многие опытные пчеловоды рекомендуют не собирать мед из нового улья, пока он не переживет одну зиму. Лучше сосредоточиться на здоровье пчел и жизнеспособности улья, прежде чем заготавливать мед для себя!
Время года
В году есть время для сбора меда. Для всех оно разное, потому что во многом зависит от региона (и это еще одна веская причина знать и понимать ботанические особенности региона). Как часто пчелы производят мед?
Пчелы живут круглый год, но не производят мед круглый год. Они упорно трудятся весной и летом, так что они могут жить за счет своих продовольственных магазинов в течение холодных месяцев. Зимой они живут в утепленных ульях.
Весной и летом пчелы производят мед без перерыва. Пока есть цветущие растения, которые снабжают их нектаром, они производят мед ежедневно. Во время «медового потока», наиболее продуктивного времени года, большой улей с множеством источников нектара может производить до 5 кг меда в день.
Пчелы производят мед, собирая нектар с цветов в радиусе 3-4 км от своего улья. Этот нектар смешивается с ферментами во рту, и полученная смесь помещается в соты, чтобы стать медом. Пчелы предпочитают некоторые растения, такие как гречка, люцерна, лаванда, сирень, жимолость, подсолнечник и мак.
Если рядом с ульем будет много удобных для пчел цветов, он будет более урожайным. Наиболее активными месяцами для производства меда обычно являются июнь, июль и август, но это может варьироваться в зависимости от местоположения и климата. В тропическом климате пчелы будут работать круглый год, хотя их производство меда будет зависеть от сезонных изменений доступных им растений.
Преимущества сбора меда весной
Весной можно обнаружить, что улей вышел из зимы с запасом меда. Если остался мед, который пчелы не ели в зимние месяцы, возможно, будет и весенний урожай.
Сбор меда весной имеет несколько преимуществ. Это может дать дополнительный мед, который вы можно использовать для себя или в качестве источника пищи для пчел в будущем. Это также может позволить начать новую партию меда из одного источника. Например, если пчеловод хочет, чтобы пчелы производили мед из определенного цветка, распускающегося весной, сбор оставшегося зимнего меда даст ему «чистый лист» для начала. Это придаст весенней партии меда более отчетливый аромат.
Перед весенним сбором урожая следует убедиться, что у пчел есть активный источник пищи, и что владелец не уморит их голодом, забирая мед. Поскольку погодные условия по всему миру продолжают колебаться, труднее предсказать, когда весенние цветы будут полностью распускаться. Первоочередной задачей должно быть обеспечение того, чтобы пчелы не голодали.
Особенности меда
Процесс превращения сырого нектара в мед требует нескольких ингредиентов: пищеварительных ферментов пчел, их усилий по хранению меда, а также времени. Собирать мед нужно, когда в улье его полно. Следует убедиться, что каждая рамка улья по крайней мере на 80% заполнена закрытыми сотовыми ячейками. Кажется, что закрытая ячейка покрыта белым воском, а мед внутри не виден.
Когда ячейка в сотах закрыта, это означает, что пчела запечатала ее и она готова к употреблению. Незапечатанный мед содержит слишком много воды, и он может забродить, если попытаться собрать его и сохранить. Когда рабочие пчелы завершат преобразование нектара в мед, ячейки соты будут покрыты красивым, свежим, бледным воском. Пчелы делают это только тогда, когда они доводят нектар до уровня влажности 18 процентов и полностью превращают его в мед. Процесс закупорки сигнализирует, что мед готов к сбору урожая.
Особенности пчел
Познакомиться со своими ульями и их потребностями – первоочередная задача пчеловода. Никогда не стоит брать больше меда, чем нужно, или больше меда, чем пчелы могут сохранить.
Общее практическое правило — оставлять в улье от 20 до 30 кг меда, чтобы пчелы пережили зиму — больше для более холодных регионов с более продолжительной зимой, меньше для более теплых регионов с более короткой зимой.
Чтобы знать, когда собирать мед, нужно обращать внимание на признаки. Пчеловоды должны быть наблюдательными и ориентированными на действия пчёл. Тогда, если действовать в первую очередь в интересах своих пчел, ошибиться будет сложно.
Как собирать мед
Как только настало время для сбора меда, правильные методы помогут получить как можно больше банок с золотистым нектаром.
Экстракция
Вот пошаговая процедура сбора меда:
- Использовать дым, чтобы пчелы были послушными, пока открывается улей.
- Воспользоваться ульевыми инструментами, чтобы освободить рамки, так как пчелы будут пытаться закрепить их на месте с помощью укрепляющего воска. Если рама содержит не менее 80% сот, покрытых налетом, для удаления пчел можно использовать щетку с мягкой щетиной или легкий вентилятор.
- Накрыть рамки ловушкой или тканью, чтобы пчелы не заселились на них, и изолировать их перед началом сбора урожая.
- Для удаления верхнего слоя воска, запечатывающего соты, можно использовать ножи для распечатывания или скребки.
Без экстрактора
Многие пчеловоды используют экстрактор. Это одно из самых дорогих устройств, которое используется только один раз в год, поэтому имеет смысл использовать их совместно. У большинства пчеловодческих клубов есть один или два, которые его члены могут одолжить.
Если по какой-то причине нет доступа к экстрактору, есть другой способ получить доступ к меду. Можно отрезать забрус на сотах, а затем просто дать меду стечь в большую ёмкость. Это гораздо более медленный метод, и его все еще нужно фильтровать, но он работает.
Сырые соты
Последний вариант — просто разрезать соты поместить их в контейнеры и продать, как есть. Многие люди предпочитают употреблять мед таким способом. На вкус он такой же, но выглядит более аутентичным, и покупатели могут быть уверены, что он не был разбавлен или переработан.
Вопрос-ответ
Чтобы создать достаточно большую популяцию, которая сможет заготовить мед.
Лучший вариант – часто проверять улей. Когда приближается летний сезон, стоит заглядывать под крышку каждые 2-3 недели, чтобы отслеживать состояние сот.
Если перевернуть открытые ячейки с медом, и из них вытечет содержимое – это все еще не мед, а нектар.
Лучше успеть собрать мед до середины сентября. С приближением холодов, пчелы начнут потреблять свои запасы.
Опытные пчеловоды советуют не спешить, а дождаться последнего медового потока. После него собирать мед оптимальнее всего.
Сбор меда — довольно гибкая задача. Пока пчеловод помнит об основных потребностях своих пчел, трудно ошибиться при выборе времени и даты для сбора урожая! Лучше стараться собирать урожай в теплый день, чтобы избежать осложнений, которые возникают, когда мед холодный, твердый и его трудно извлечь.
Видео-советы по получению больших медосборов
Источник