Меню

Когда собирать летний чеснок с грядки

Когда лучше выкапывать чеснок и убирать его с грядки на зимнее хранение: сухие и желтые листья — сигнал к сбору урожая

В течение всей вегетации верхняя листовая часть растения аккумулирует солнечную энергию в углеводы посредством фотосинтеза. В конце лета многолетний чеснок готовится к периоду покоя, поэтому происходит отток питательных веществ к луковице.

Сроки собирать урожай — почему это важно

Очень рискованно дожидаться момента, когда луковицы достигнут максимального размера. После этого без промедления запускается эволюционный процесс — наружные чешуи истончаются, головка распадается на отдельные зубчики. На кухне такой чеснок использовать можно, хранению он не подлежит.

Перед садоводом стоит непростая задача — определить тот самый момент, когда «завтра будет поздно». Общие рекомендации найти эту тонкую грань не помогут, так как сроки готовности чеснока к уборке зависят от множества факторов:

  • разновидности — озимый или яровой;
  • принадлежности к группе ранних, среднеспелых, поздних сортов;
  • региона произрастания.

Чеснок-однолетку, выращенный из «воздушки» или «бульбочек», не всегда выбирают на зиму — существуют трехлетние циклы выращивания полноценных головок без ежегодной выборки и высаживания в грунт.

Основная проблема: сложно, глядя на грядку, оценить состояние луковиц одним осмотром. Каждый день выкапывать несколько кустов можно при большой площади насаждений. На обычном дачном участке в 6 соток грядка занимает площадь в несколько квадратных метров.

Для выбора подходящего момента желательно применение иных способов, основанных на опыте и знаниях профессиональных агрономов.

Природные факторы и сроки уборки

Каждое лето вопрос о сроках уборки поднимается вновь и вновь. Биологический цикл растения чеснока имеет совсем небольшой промежуток времени, не более 1 недели, когда полностью созревшая луковица еще не рассыпается на зубчики.

Эти несколько дней надо вычислить, чтобы собранный урожай после высушивания успешно сохранил качество в течение положенного срока:

  • озимый чеснок — до декабря/января;
  • яровой — вплоть до нового урожая в июне следующего года.

Профессиональные агрономы знают, что вегетационный период составляет чуть больше 100 дней. При этом у озимого чеснока имеется длительный период (все зимние месяцы) для неторопливого развития мощной корневой системы. Этим и объясняется высокая урожайность зимних сортов.

Разновидность чеснока Сроки посадки Сроки уборки
Яровой (летний) Ранней весной 110-120 дней от начала вегетации
Озимый (зимний) Осенью 100-110 дней от первых всходов

Зная дату высаживания зубчиков или появления всходов, несложно примерно определить время уборки урожая.

Грядка чеснока на прогретом южном склоне будет готова к уборке на 1 неделю раньше, чем грядка аналогичного сорта на участке без уклона. Аналогично ускоряется созревание луковиц на суглинках и супесчаных почвах — они лучше прогреваются солнцем.

Холодное влажное лето сдвигает время уборки урожая к осени. Желательно, чтобы за 2 недели до уборки не было поливов и дождей, так как влажная почва холоднее сухого грунта. Даже незначительная разница температур сказывается на сроках уборки.

Как по внешнему виду оценить зрелость

Первым признаком зрелости чеснока считается подсыхание нижнего яруса листьев. Для получения более подробной картины необходимо выкопать несколько кустов с разных участков грядки (по краям и из середины). Внешний вид головки растения — лучший критерий для оценки степени зрелости и готовности культуры к уборке, это:

  • крупные сочные зубчики с плотной чешуей;
  • подсохшая покровная оболочка на луковице.
Читайте также:  Лагенария выращивание для семян

Для успешного хранения урожая нельзя передерживать чеснок на грядке. Оболочка истончается и головка рассыпается на отдельные зубчики. Такой чеснок годится только на переработку или высаживание в грунт, но не для хранения.

Недостаточно созревший для уборки растение имеет мягкие чешуи и сочные покровные оболочки. При сушке и хранении он быстро вянет, хранится недолго — половину положенного срока.

Для ежедневного потребления, для закаток и засолки огурцов/помидоров растение берут с грядки независимо от степени зрелости. Для зимнего хранения годится только созревший и хорошо просушенный чеснок.

В видеоролике автор показывает, как должны выглядеть чесночные бульбочки, которые можно собирать с грядки.

Когда пора выкапывать чеснок с грядки

Сроки созревания зависят от летней температуры и количества дождливых и пасмурных дней. В средней полосе уборка озимых сортов выпадает на последние числа июля — начало августа, яровые сорта созревают чуть позже, через месяц. В указанные сроки выкапывают на пробу несколько головок.

Плотная на ощупь головка, вызревшие плотные чешуи на зубцах, покровные оболочки луковицы сухие, зубцы при нажатии легко разделяются: чеснок пора убирать с грядки.

Озимый чеснок — признаки готовности к уборке

Существуют методы, которые позволяют оценить состояние подземной луковицы по внешнему виду куста ярового чеснока:

  1. Пожелтели и высохли 4-5 нижних листьев. Стрелка обычно образуется над девятым листом — половина питательных веществ уже перетекла в луковицу, вторая половина уйдет в головку в процессе сушки.
  2. «Контрольные» стрелки распрямились и «смотрят в небо».
  3. Покровная оболочка на стрелках немного надорвалась, но соцветие еще не раскрылось.

Внешние признаки готовности к уборке яровых сортов

С летним чесноком намного проще. Созревание головки ярового сорта внешне проявляется как у репчатого лука — в полегании стеблей.

Если ботва ложится неравномерно, можно ускорить вызревание отдельных луковиц простым приемом. Около шейки отгребают грунт на такую глубину, чтобы была видна верхушка луковицы.

Бульбочки — когда убирать однозубки

При высаживании бульбочек на следующий год в начале лета образуются однозубки — круглые луковицы без разделения (отсюда и название). Однозубки озимого чеснока готовы к уборке намного раньше головок. Их следует выкапывать, как только поляжет зелень, иначе после высыхания стебля будет очень непросто найти в грунте круглую серую луковицу около 1 см в диаметре.

Сроки уборки — календари и приметы

Уборку урожая давно привыкли связывать с обычным астрономическим и Лунным календарями. Овощеводы на практике убеждаются, что культурные растения огорода подвержены влиянию Луны и циклы приливов/отливов характерны не только для мирового океана.

При убывающей Луне наблюдается отток питательных соков к корням — это лучшее время для уборки чеснока на хранение. После правильной сушки такой чеснок будет отлично храниться весь положенный срок.

Существует традиция убирать озимый чеснок 12 июля на престольный праздник Петра и Павла.

Убираем правильно — храним долго

После проверки «контрольных» корней стало понятно — чеснок созрел. Правила уборки на хранения весьма логичны и просты:

Читайте также:  Применение удобрений для зернобобовых

  1. В сухую погоду выкопать чеснок в первой половине дня. Лучше это сделать вилами. Ни в коем случае чеснок нельзя выдергивать за ботву — обрыв корешков и повреждение донца может привести к загниванию луковицы.
  2. Разложить тонким слоем, чтобы оставшаяся на корнях земля подсохла и осыпалась. Нельзя оббивать землю с корней — это приводит к повреждению луковицы и потере лежкости.
  3. Стряхнуть с корней землю и перенести на досушивание в сухое место с хорошей вентиляцией: сарай, навес и т. п.
  4. Удобней всего сушить в подвешенном состоянии, связав чеснок пучками примерно по 10-15 растений. Такой способ сушки обеспечивает отличную вентиляцию и дополнительный отток питательных веществ к луковице.
  5. Высохшие листья — признак полной готовности чеснока к закладке на хранение.
  6. Секатором обрезают корни и высохший стебель.
  7. В сетчатых ящиках или разложенный тонким слоем чеснок сушится еще 1-2 недели.

Убранный в положенный срок чеснок отлично хранится: озимый до января, а яровой до начала лета. Яровой чеснок с его мягкими податливыми стеблями плетут в косы, озимый вяжут в пучки. Это не только способ хранения — элемент фольклорного стиля привносит уют в оформление городской кухни.

Источник

Сроки уборки ярового чеснока для разных регионов страны

Яровые сорта чеснока отлично хранятся до весны. Но лишь при соблюдении ряда условий, одно из которых — полное вызревание головок овоща. Поэтому важно знать, когда сажать и убирать летний чеснок с грядок, как определить степень его созревания.

Признаки созревания головок

Как легко с томатами или клубникой: покраснел плод, значит, пришло время уборки. С выращиванием чеснока сложнее, необходим опыт и знание признаков созревания овоща. Важно учесть особенности культивируемых сортов: окончательный цвет покровных чешуй, сроки созревания, размеры луковиц.

Как по внешним признакам определить, что пора выкапывать яровой чеснок:

  • пожелтение нижних листьев. В центре розетки они могут оставаться зелеными, но нижний ярус уже меняет окраску и слегка прилегает к поверхности земли;
  • верхние покровные чешуи на головке высыхают и легко снимаются;
  • шелуха обретает характерный для конкретного сорта окрас (белый, сероватый, розоватый, с лиловыми или фиолетовыми прожилками, сиреневый);
  • у выкопанных головок зубчики легко разделяются (но не разваливаются);
  • высыхание корневой шейки.

Важно! Сроки созревания у чесночных сортов различаются. Промежуток между сбором ранних, среднеспелых и поздних видов составляет до 10-14 дней.

Не стоит ждать полного полегания пера. Это означает, что луковицы перезрели, а такой овощ хуже хранится.

Сроки уборки чеснока в разных регионах России

Летний чеснок получил название из-за того, что высаживают его весной, а основное время вегетации приходится на летний период. Уборка ярового чеснока — с конца августа до середины сентября. Впрочем, точное время зависит от климатических условий и погоды местности, специфики сорта.

Посаженный ранней весной, овощ за лето набирает вес, необходимую остроту, созревая ближе к началу осени. В дождливые сезоны высаженные в весенний период луковицы созревают чуть раньше, в жаркое лето процесс вегетации и готовности затягивается.

Когда убирать чеснок летний с грядки:

  • на юге к сбору урожая на хранение приступают уже в начале-середине августа;
  • в средней полосе — вторая и третья декада сентября;
  • в Подмосковье, на Украине, в Беларуси обычно убирают овощ в конце августа до 8-10 сентября;
  • на Северо-Западе (в Ленинградской, Вологодской, Архангельской области) овощ готов к уборке с 20-25 августа;
  • в Сибири и на Урале — сентябрь.
Читайте также:  Какое удобрение подходит для адениумов

Спешить и затягивать со сбором не стоит. Во-первых, осенние затяжные дожди, характерные для московского региона, Ленобласти затрудняют уборку. Во-вторых, перезревшие головки овоща быстрее портятся и плохо хранятся. Огородники со стажем говорят, что лучше чуть поторопиться (на 3-4 дня), чем опоздать.

Помогут с определением сроков такие рекомендации:

  • в среднем сроки созревания летнего (ярового) чеснока — 100 дней. Рассчитайте время и спланируйте уборку;
  • если вы убирали озимый сорт (примерно в середине или конце июля), то отсчитайте после этого 3-3,5 недели и начинайте собирать урожай.

Особенности уборки: на что обратить внимание

Как и любые другие овощи, для выкопки чеснока выбирают сухой ясный денек. Желательно, чтобы луковицы полежали на грядке, слегка подсохли на воздухе, а в дождь это не получится.

Заранее готовят вилы (ими удобнее копать) или лопату, материал (брезент, плотную ткань) для раскладывания головок.

Примерно за 16-20 дней до планируемой уборки прекращают полив посадок. Перо растения можно завязать узлом, чтобы питание шло в луковицы.

Летние виды не выпускают стрелки, исключение — единственный сорт-летник Гулливер.

Для того чтобы получить крупные головки, рекомендуют выламывать цветоносы. Но пару штук у Гулливера можно оставить — для получения бульбочек и последующего размножения, а также, чтобы узнавать срок уборки. У созревшего растения соцветия начинают лопаться, что служит отличным сигналом для сбора урожая.

  • головки аккуратно подкапывают вилами или лопатой, стараясь не повредить зубки овоща;
  • убирают комки почвы, раскладывают чеснок с ботвой и корнями для просушки на грядке;
  • если стоит ясная погода, овощ сушат прямо на огороде, занося в погреб или под навес на ночь;
  • продолжительность сушки зависит от размеров головок, погоды. В среднем просушивают 7-10 дней.

Если погода не позволяет, раскладывают овощи в сухом месте — на чердаке, под навесом, в сарае. Затем луковицы сортируют, отбирая крупные для хранения и посадки весной. На еду в первую очередь идут мелкие экземпляры. Листья укорачивают, оставляя пенек 2-3 см, корешки подрезают до 1 см.

На заметку! Если чеснок будет храниться в «косах», ботву оставляют целой, убирая только короткие и деформированные листья.

Подготовка к хранению

У хорошо просушенного чесночка покровные чешуи окрашены в характерный для сорта цвет, шелестят. Теперь главное — выбрать место и уложить овощи в приготовленную тару для хранения.

Летний чеснок, в отличие от озимых сортов, хранится долго — от 6 до 12 месяцев. Предпочтительнее теплый вариант (при комнатной температуре), а выбор способа зависит от возможностей хозяев.

Правильно выбрав сроки уборки летних сортов чеснока, вы можете быть уверены, что урожай не пропадет. Зрелый яровой чеснок хорошо сохраняется, так что запасами любимого пряного овоща вы будете обеспечены до самой весны.

Источник

Adblock
detector