Меню

Когда собирать рукколу с грядки

Рукола. Очень культурная, востребованная и полезная

Свежая зелень руколы чрезвычайно востребована в ресторанах и крупных торговых сетях. Наряду с укропом, петрушкой, базиликом и салатом, она входит в пятерку самых популярных зеленных культур на продажу. Рукола готова к срезке через 20-27 дней после всходов, причем после срезки рост новых листьев продолжается.

Как часто сеять руколу и как её убирать

Руколу можно сеять несколько раз за сезон, с интервалом 2-3 недели. Основное препятствие при возделывании этой культуры – увеличение длины дня, из-за чего растения преждевременно начинают цвести. Проведенные исследования выявили, что по причине короткого периода культивирования в листьях руколы могут накапливаться нитраты (до 10 мг/кг), образуя соединения, опасные для здоровья человека. При этом уровень нитратов выше в продукции, убранной с 1 октября по 30 марта. В открытом грунте наши овощеводы возделывают культуру в небольших объемах.

В США значительное количество руколы выращивают практически круглый год в открытом грунте. В открытый грунт посев начинают с середины октября и продолжают до середины февраля. До посева поле несколько раз дискуют, затем вспахивают на глубину пахотного слоя с помощью чизельного плуга с хвостовиком, после этого снова дискуют и выравнивают лазерным планировщиком.

После такой подготовки почвы поле делят на сектора и орошают с помощью поливочных систем.

Орошение посадок руколы проводят с целью провокации прорастания сорняков

Когда они прорастают, применяют поверхностную культивацию или разбрызгивают гербицид сплошного действия (применяют только до посева семян). Затем проводят прикатывание почвы. Ранней весной руколу выращивают на грядах шириной 102 см, по 9 рядов на каждой.

Руколу, высеянную позже, можно сеять на гряды шириной 203 см, с 24 ряд-ми. Посевы каждые 3 недели, с середины марта до конца апреля. Затем, на осенний урожай, в сентябре. Оптимальная температура почвы – 4-12 °С, воздуха – 10-25 °С. Глубина заделки семян – 0,6-1,3 см. Расстояние между растениями в ряду – 5 см. После посева руколы участок не обрабатывают, растения не прореживают.

Всходы появляются через 4-8 или 7-10 дней. Большую часть руколы выращивают для продажи в упаковках, поэтому собирают преимущественно baby leaf (маленький, «детский» лист). В этом случае растения располагают достаточно близко друг к другу, чтобы они не выросли большими, но и не мешали друг другу развиваться. Собирают урожай вручную или механически.

Уборку руколы обычно начинают через 20–60 дней после всходов

После первой срезки можно провести еще 4-5 срезок с интервалом 10–20 дней. Некоторые производители срезают руколу на уровне почвы 2-3 раза за сезон. Иногда при третьем урожае срезку задерживают, чтобы растения достигли большего размера (если они предназначены для салатных смесей).

Длина листьев варьируется от 5-8 см при первом урожае и до 8-15 см при последующих. У отрастающих после срезки растений могут изменяться форма, цвет и вкус листьев. Некоторые рынки предпочитают продукцию не первой, а последующих срезок, поскольку возрастает ароматичность листьев и они лучше сохраняются (обычно в холодильнике листья лежат без потери качества 7-10 дней).

Но при единственной срезке растения имеют меньшую склонность к стеблеванию, засорению сорняками и заражению болезнями. Исследования показали, что лучшее время срезки листьев – после полудня, когда растение подвергается длительному солнечному воздействию. В таких листьях значительно меньше концентрация нитратов, чем у собранных утром

Иногда руколу не срезают, а убирают с корнями и связывают в пучки, которые ставят вертикально в ведро или поддон с небольшим количеством воды. Срок хранения у руколы, убранной с корнями, дольше, чем у срезанной. Руколу, собранную на поле и предназначенную для продажи в свежем виде, связывают в пучки и сразу пакуют в коробки. Рукола, предназначенная для переработки, поставляется в контейнерах в упаковочный цех.

Там она трижды промывается, нарезается и пакуется в салатные коробочки. Ее также пакуют с другими зеленными и продают как весеннюю смесь.Упаковывают руколу по-разному, например в пластиковые пакеты размером 30 × 50 × 10 см или 30 × 40 × 25 см. В первой упаковке в одном слое содержится 1,5-2 кг листьев, помещенных вертикально, во второй — 2,5-3 кг навалом. Размещение листьев в контейнер начинается сразу после уборки урожая.

Иногда перед упаковкой листья моют. Однако замечено, что при этом они наполняются водой и теряют товарный вид.

После упаковки из пакетов выпускают большую часть воздуха и частично запечатывают сверху для хранения в холодильнике. Через несколько часов в холодильнике пластиковые пакеты с руколой вынимают и хранят в пенопластовых коробках с одним или двумя мешка-ми со льдом весом 3 кг. В таком виде их вывозят на продажу на рынок.

Особенности выращивания руколы

На гидропонике, помимо выращивания в открытом грунте, широко распространено выращивание на гидропонике методом питательного слоя, или NFT (Nutrient Film Technique). В этой системе идет постоянная циркуляция тонкого слоя питательного раствора, что обеспечивает большую площадь соприкосновения корней с водой. Один из недостатков метода – при разрастании корней могут создаваться небольшие заторы, в которых застоявшийся раствор быстро теряет кислород из-за интенсивного дыхания корней.

Читайте также:  Посадка лука с навозом

Это может привести к развитию гнилостной микрофлоры и загниванию растения.

Выращивание культуры делится на 3 этапа:

1) посев и проращивание семян;
2) выращивание рассады;
3) доращивание до товарного вида.

Семена руколы высевают в пластиковые горшочки объемом 80 мл с торфоперлитной смесью. Для смеси обычно берут верховой торф. Горшочки имеют отверстия в дне. Для обеззараживания субстрата до посева семян его проливают водой с раствором Триходермина и Микровита К. Через день субстрат еще раз обрабатывают раствором Триходермина.

Еще через день высевают семена. Норма высева составляет около 7 шт. на горшок, с заглублением до 1,5 см.После посева горшочки устанавливают в пенопластовые кассеты, поливают водой и помещают в камеру для проращивания семян. Необходимая температура воздуха – 21-22 °С, относительная влажность – 90%. В камере горшочки находятся до появления всходов. Когда появляются всходы, кассеты с горшками переносят в рассадное отделение, где сеянцы досвечивают круглые сутки (освещенность 7000 люкс). Продолжительность рассадного периода – 12 суток. В течение 5-7 дней после появления всхо-дов поддерживают следующий температурный режим: 10-12 °С днем и 6-8 °С ночью.

Когда корневая система начинает выходить в прорези горшочков, растения выставляют в пластиковые желоба с отверстиями. В каналы подается питательный раствор со следующими параметрами:

• электропроводность – 2,2 мСм/см; рН – 6,3;
• минеральные элементы (мг/л рас-твора): азот в форме NO3 – 126; азот в форме NН4 – 0,8; фосфор – 31,8; магний – 64; калий – 178; кальций – 142; натрий – 90.

Температурный режим поддерживается в следующих пределах: 18-25 °С днем, 16-17 °С ночью. Относительная влажность воздуха – на уровне 60-70%.

Среднеспелый сорт двуряднике (руколы дикой тонколистной) для открытого и закрытого грунта и проточной культуры. Розетка полуприподнятая, масса 20 г. лист лировидно-рассачанный, холодостойкая культура, пикантный горчично-ореховый вкус. Двурядник гурман

Рукола культурная требовательна к влаге почвы и воздуха

Режим освещения зависит от сезона. При освещенности выше 1000 люкс растения досвечивают только в темное время суток. В темное время года (октябрь–февраль) при освещенности ниже 1000 люкс досветка длится круглые сутки. Наступление технической спелости зависит от сезона выращивания: весной и летом она наступает быстрее, чем осенью. Дольше всего растения растут в зимний период.

Также на продолжительность вегетационного периода влияет густота стояния растений в горшочке. В осеннезимний период экономически и энергетически выгоднее оставлять 4-5 растений на горшочек. При выращивании руколы весной и летом густоту стояния можно увеличить до 10 шт., при этом урожай зелени значительно возрастает.

Убирают растения вместе с горшочками. В среднем период от начала массовых всходов до уборки растений составляет 18-20 дней.

Выращивание руколы на плавающих платформах

Такой способ позволяет получить зелень с пониженным содержанием нитратов. Семена высевают в пластиковые кассеты на 84 ячейки объемом 35 мл и на 160 ячеек объемом 20 мл. При объеме 35 мл в каждую ячейку высевают 3 семени, при объеме 20 мл – 2 семени.

Таким образом, плотность посадок – от 1500 до 2000 семян на 1 м2. Питательные субстраты могут быть разными: минеральная вата, перлит с гранулами диаметром 3-5 мм, вермикулит с гранулами диаметром 3-4 мм и торф. Имеются данные, что рукола дает наибольшую площадь листьев и массу зелени при использовании в качестве субстрата вермикулита, а так-же смеси торфа с перлитом в соотношении 3 : 1.

На минеральной вате растения развиваются немного хуже, а керамзит в качестве субстрата не рекомендуется из-за низкой всхожести семян. Пластиковые кассеты ставят на поддоны и помещают в рассадное отделение для проращивания. Для прорастания семян необходима температура 22-24 °С и влажность воздуха выше 90%. Продолжительность рассадного периода такая же, как и на гидропонике (12 суток).Через 5-7 дней после появления всходов кассеты с рассадой помещают в бассейн.

В это время температура возду-ха в теплице 15-18 °С днем и 10 °С ночью. Влажность воздуха выше 90%.Бассейн длиной 10 м, шириной 1,5 м и глубиной 5 см заполнен водой на глубину 3 см. Объем питательного раствора – 0,45 м3. В растворе содержится 250 г водорастворимого удобрения с NPK 18 : 18 : 18 + микроэлементы (0,05% бора, 0,02% меди, 0,14% железа, 0,08% марганца, 0,008% молибдена и 0,05% цинка). Раствор готовят через несколько дней после начала прорастания семян. Поскольку вода испаряется, ее необходимо периодически подливать.

Если электропроводность раствора опускается ниже 1 мСм/см, в бассейн добавляют необходимое количество удобрений.Всего на бассейн площадью 15 м2 используют 750 г водорастворимого удоб- рения с NPK 18 : 18 : 18 + микроэлементы, что эквивалентно NPK 90 кг/га. Температура питательного раствора – 17-19 °С, рН – 5,6-8, электропроводность – 0,8-1,6 мСм/см. За 10 дней до срезки листьев питательный раствор заменяется водопроводной водой с целью снижения содержания нитратов в растениях. После замены раствора водопроводной водой электропроводность снижается до 0,48 мСм/см.

Читайте также:  Как использовать бараньи навоз

Наибольший урожай

Срезку листьев проводят 2 раза. Первый – в фазе 3-4 листьев, через 39 дней после посева, второй – через 57 дней после посева. Наибольший урожай – в кассетах на 160 ячеек объемом 20 мл. Поскольку растения выращиваются на питательном растворе, в них накапливаются нитраты.

Однако после того, как за 10 дней до уборки вместо питательного раствора подается водопроводная вода, содержание нитратов резко снижается. Предложение о замене питательного раствора водопроводной водой в течение последних 10 дней перед уборкой может быть полезным как для фермера, так и для потребителей, поскольку позволяет есть руколу в больших количествах без вреда для здоровья.

Алексей Баранов, кандидат биологических наук

Фото: Елена Аль-Шимари

Приглашаем вас ознакомиться с рядом других, не менее полезных наших статей: НАЖМИТЕ СЮДА

Для перехода в каталог профессиональных семян: НАЖМИТЕ СЮДА

Источник

Когда собирать урожай рукколы?

Правильная выращивание и уход за рукколой в открытом грунте

Однолетняя пряность рукола обычно становится частью различных блюд – салатов, пиццы, мясных блюд.

Посадка рукколы на рассаду

Выращивание рукколы в домашних условиях можно проводить как из рассады, так и из семян. Разберем эти два метода подробнее.

Семена рукколы — фото

Выращивание рукколы в открытом грунте

Лучше высаживать это растение после тыквенных культур.

Уход за этим растением прост – постоянные прополки, полив и рыхление грунта. Удобрять его не нужно! Обычно урожай вырастает уже через месяц, поэтому это растение нужно срезать. Растет ли руккола после срезки? Если срезать отдельные листочки, то есть вероятность, что растение будет долго цвести, но лучше перед тем, как срезать старое растение, высадить новые семена – тогда можно будет выращивать его непрерывно.

Когда листья вырастут до 10 см, можно начинать их срезку. Как правильно собирать рукколу?

  • Листья нужно обламывать с розетки, которая полностью сформировалась.
  • Листья нужно снять у земли, начиная с более крупных и ранних.
  • Сбор листьев нужно проводить до того, как цветет руккола, иначе они станут непригодными в пищу.
  • Если же цветение началось, и хочется получить новые семена растения, несколько цветоносов можно оставить

Выращивание рукколы в теплице не требует особых манипуляций. Достаточно хорошо вскопать землю, сделать грядки на расстоянии в 20 см, увлажнить, и на сантиметр вглубь заделать семена. Затем их накрывают пленкой, которую снимают через шесть дней.

Посадка рукколы на зиму должна проводиться до наступления устойчивых холодов – обычно, при температуре в 0 градусов. Грядка должна располагаться повыше, чтобы весной она лучше прогрелась на солнце, и подготовить ее нужно заранее. Грунт перекапывают, и засевают семенами.

Сорта рукколы, посев и выращивание

На самом деле под названием этого растения можно встретить сразу две культуры, которые будут похожи по внешнему виду и формам, но разниться по вкусу.

  1. Индау – культурное растение. Однолетнее, высотой до 60 см, с широкими листьями.
  2. Двурядник тонколистный. Многолетнее растение высотой до 70 см, считается «дикой рукколой» и выращивается за границей. На вкус более острая.

Рассмотрим основные сорта рукколы, наиболее распространенные у нас.

Все описанные сорта отлично выдерживают наш климат, поэтому их вполне можно высаживать в огород, либо же вырастить рукколу на подоконнике.

Вредители и болезни рукколы

Благодаря этим советам у Вас получится вырастить не один урожай рукколы за сезон!

Руккола: вырастить деликатес очень просто

Руккола еще совсем недавно была в нашей стране настоящим деликатесом. Блюда с ней подавались только в дорогих ресторанах. Сегодня же вырастить эту элитную пряность может каждый огородник.

Две рукколы

Иногда удивляются, что семена из пакетиков, где указано название этой культуры, дают на грядках розетки не только с разными листьями и цветками, но и вкусом. Дело в том, что это наименование объединяет два очень похожих вида из семейства капустных: двурядник тонколистный (или руккола дикая) и эрука (индау) посевная.

Растения первого рода имеют желтые цветки и зубчатые листья с острым вкусом, а у индау — белые цветки и более округлые с фиолетовыми жилками листья. Они нежнее и менее острые на вкус. Посеянная под зиму руккола дикая ведет себя как двулетник. Она созревает на 40-50-й день и после срезки может отрастать не один раз. Зелень с кустика можно получать даже на следующий год, так как в условиях средней полосы России и Беларуси растение прекрасно зимует.

Эрука созревает быстрее — уже на 20-30-й день после посева. Но после срезки листья практически не отрастают.

Агротехника возделывания обеих разновидностей рукколы практически одинакова.

Руккола обладает необычным, ни на что не похожим ароматом и свежим вкусом

Предпочтения

Руккола — холодостойкое растение, оптимальная температура для нее — 16-18 градусов. Она способна выдерживать заморозки до 5-7 градусов. А вот жара и засуха растению не нравятся: оно начинает стрелковаться, листья грубеют.

Читайте также:  Лечение почвы фитоспорином по методу харченко

Выращивать рукколу лучше на легких и плодородных почвах. Чтобы зелень была нежной, почву нужно все время держать во влажном состоянии.

При выращивании рукколы в открытом грунте необходимо выбрать грядку с хорошим освещением. Почва должна быть питательной со слабокислой реакцией. На прежнее место либо после родственных культур растение возвращают не ранее, чем через 3-4 года.

Особенности выращивания

1. Руккола очень легко накапливает нитраты, поэтому при ее выращивании не стоит увлекаться удобрениями.

2. Чтобы получить сочные листья с пряным ореховым вкусом, нужно не допускать загущенных посевов.

3. Хорошее солнечное освещение улучшает качество листьев, которые в идеале должны быть темно-зелеными.

4. Для хорошего урожая необходим регулярный полив. Без него (а тем более при жаре) листья будут грубыми, горькими и малосъедобными, годящимися разве что для добавления в консервы и соленья.

Рукола – морозостойкая культура, которая успешно переносит понижение температуры до -7 градусов. Но, лучше не рисковать и приготовить заранее для посадок мини-теплички из разрезанных напополам пластиковых бутылок

Рассадный способ

Выращивание рассады позволяет экономно расходовать семена и получать более обильный и ранний урожай. У рукколы мелкие семена, вначале их высевают в стаканчики на глубину 0,5-1 см. Массовые всходы появляются на пятые сутки. Сеянцы пикируют, они хорошо приживаются и растут сразу без загущения. Расстояние между кустиками в ящике должно быть 20-40 см, а между рядками — 10-15 см.

Можно попробовать и второй способ. Семена высевают в покупной или стерилизованный грунт в торфяные стаканчики по 3-4 семечка и слегка присыпают землей, желательно слоем не более 1 см. Дней через пять появляются массовые всходы. Высаженные в стаканчики растения можно не пикировать, а когда они немного подрастут, следует пересадить их вместе с «тарой» в открытый грунт. Если ожидаются заморозки, саженцы на ночь необходимо накрыть. Но днем даже при нулевой температуре укрытие лучше снять.

Совет. Если в торфяном стаканчике взошли два семени, то острым ножом необходимо разрезать горшочек пополам и посадить оба растения, не разрушая земляной ком.

Посев в открытый грунт

В открытый грунт рукколу можно высевать, когда дневные температуры поднимутся до 10-15 градусов тепла. В средней зоне посев в открытый фунт приходится на начало апреля. Таким образом, первый урожай можно будет попробовать уже к концу месяца. В условиях Нечерноземной зоны Российской Федерации и Беларуси высевать семена необходимо в 2-3 срока для обеспечения конвейерного поступления зеленной продукции. Повторно высевают рукколу на зелень осенью, начиная с конца августа.

Высевают семена рядовым способом, располагая ряды через 30-40 см и выдерживая расстояние между растениями 7-10 см. Глубина заделки семян — 0,5 см. На 3-6-й день появляются всходы, а через две недели можно срывать первые зеленые листья.

На заметку. Посев в летние сроки не практикуют, поскольку растения быстро переходят в фазу стеблевания, не формируя полноценную, характерную для сорта розетку.

Видео: Зелень на подоконнике — руккола

При уходе за посевами надо часто и обильно поливать растения, только в этом случае можно получить нежную ароматную зелень. Посевы необходимо рыхлить, чтобы не допустить образования почвенной корки. Прополки должны быть регулярными. Если все сделано правильно, урожай можно собрать примерно через три недели. Срывать следует только те листики, которые уже достигли длины 10 см.

К подкормкам рукколы многие садоводы относятся негативно, поскольку растение легко накапливает нитраты. Удобрения либо вовсе не вносят, либо применяют в сниженных дозировках и лишь те, в которых не содержится азот. Стоит заметить, что на легких, плодородных почвах эта культура хорошо растет и дает богатый урожай сочных листочков и без внесения каких-либо удобрений.

Уборка

В домашних условиях

Руккола отлично растет на подоконнике. Поскольку это растение относится к культурам короткого светового дня, то сеять его лучше в начале марта. Для получения зелени можно использовать низкие широкие емкости, которые следует заполнить стерильным субстратом для выращивания рассады или комнатных растений.

Далее надо распределить семена по поверхности с расстоянием друг от друга около 0,5 см, присыпать слоем субстрата 0,3-0,5 см и хорошо увлажнить из опрыскивателя. Емкость следует поместить в теплое и светлое место и содержать при комнатной температуре и постоянной влажности. При досвечи-вании ростки будут более сильными и накопят больше витаминов.

При наличии первой пары настоящих листьев можно срезать зелень ножницами на уровне почвы. Для регулярного получения рукколы посевы следует проводить каждые две недели.

Блюда с рукколой

Можно приготовить также салат из рукколы с картофелем. Надо нарезать 6 вареных картофелин, смешать с 10 ст. л. измельченных листьев рукколы, заправить 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса и посолить по вкусу.

Александр Владимирович Горный, кандидат с/х наук, г. Минск

Источник

Adblock
detector