Салат: посадка, выращивание, уход и сбор урожая
Салат — это хрустящий, универсальный и чрезвычайно полезный компаньон ко многим блюдам, а также низкокалорийная еда для людей, заботящихся о своей фигуре. К сожалению, как и многие продукты растительного происхождения, салат недешев, однако это вовсе не повод отказываться от него. Его посев и выращивание не составляет труда и даже начинающий садовник может снабжать себя свежей и органически чистой зеленью почти круглый год.
Листья салата содержат воду, белки, жиры, углеводы, клетчатку и сахар, а также кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, витамины B6, C, A, E и K. На основе этих данных современная наука указывает следующие преимущества салата для здоровья:
Нейроны — это клетки мозга, которые создают связи, что обуславливает нашу память. Смерть нейронов в определенных соединениях или цепях может привести к потере памяти, а в некоторых крайних случаях даже к возникновению такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.
Салат снижает уровень холестерина, высокий уровень которого часто приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Высокий уровень ЛПНП («плохого») холестерина вреден и может вызвать сердечные приступы и инсульты. Было даже проведено исследование на мышах, чтобы проверить влияние потребления салата на жиры и холестерин. Результаты показали значительное снижение уровня «плохого» холестерина у мышей, которым ежедневно давали салат.
- Благоприятно влияет на сон
Салат благоприятно влияет на качество сна, благодаря содержанию определенного буферного агента, который оказывает сильное седативное действие. При регулярном употреблении также наблюдается снижение частоты сердечных сокращений, что особенно полезно, если у вас тахикардия. Химическое вещество также блокирует процессы возбуждения сигнала мышечной и нервной тканей.
Как вырастить салат
Семена начинают сажать в разное время, что обусловлено многообразием сортов. В среднем салат обычно сажают с февраля по август. Если же хотите выращивать это растение в холодное время года, которое длится с октября по март, то сделать это можно только в отапливаемом и светлом помещении.
- Для весенних салатов: посев начинают в феврале-марте в теплом помещении (срывать листья можно уже через 35-40 дней).
- Для летних салатов: посев с конца марта по июнь в открытом грунте (урожай можно собирать через 40-75 дней).
- И, наконец, для зимних салатов: посев в августе (поспевает через 75-100 суток).
Высадка рассады салата
Если хотите вырастить ранние сорта, следует помнить, что семена необходимо высевать примерно за 10 недель до планируемой посадки в открытый грунт. Вы также можете купить готовую рассаду, но берите только те растения, у которых уже есть две пары настоящих листьев. Такие саженцы хорошо приживутся и быстро дадут урожай (уже через три месяца, а иногда и немного раньше, вы сможете наслаждаться их нежным вкусом).
- Перед посадкой тщательно подготовьте почву, очистив ее от сорняков и камней.
- Растения лучше сажать в хорошо увлажненную почву, поэтому при необходимости хорошо ее пролейте.
- Не высаживайте салат глубже, чем корневой ком, что только замедлит развитие и даже может стать причиной гниения и гибели.
- Расстояние между каждым растением должно быть не менее 25 см, но для крупных сортов лучше добавить еще 10.
Посев семян в открытый грунт
Посев нужно проводить только в теплые майские дни, когда минует угроза заморозков.
- Сделайте борозды с интервалом 20-25 см. Глубина бороздок должна быть небольшой: около 1 см.
- Посейте семена и присыпьте их небольшим количеством рыхлой земли.
- Регулярно поливайте, почва все время должна оставаться влажной. Вместе с тем остерегайтесь чрезмерной влажности, которая привлекает вредителей.
- Как только появятся первые листья (что может занять до 15 дней), при необходимости проредите их.
Как вырастить салат в горшке
Ограниченное пространство не должно мешать выращивать свежие продукты и в том числе салат! Так, вы можете создать свой мини-сад на балконе, подоконнике или любом другом хорошо освещенном пространстве.
- Сначала вам нужно решить, какой сорт салата хотите выращивать: листовой, полукочанный или кочанный, стеблевой или римский. Выбор, конечно же, зависит от доступности свободного места.
- Купите большой горшок, например, пластиковое ведро или прямоугольное кашпо. Горшок должен быть широкими и не менее 20 см в глубину.
- Почва, в которой будет расти салат, пожалуй, имеет ключевое значение. Так что выбирайте качественную почву, рыхлую и легко дренируемую или приготовьте почвенную смесь самостоятельно. Также имейте в виду, что некоторые почвенные смеси не содержат удобрений, а это значит, что вам нужно будет регулярно вносить их вместе с водой для полива или отдельно.
- Посадите семена и дождитесь всходов, после чего проредите, оставив самое сильное растение.
- Держите горшки в солнечном месте, где салат будет получать яркий свет весь день или несколько часов (минимум 4-5).
- Почва должна быть слегка влажной, но не залитой. Необязательно поливать каждый день, но в период засухи поливы лучше увеличить. Лучшее время для полива — утро.
- Если выращиваете салат в теплице, не забывайте о хорошей вентиляции.
Все виды салатов нуждаются в удобрениях, богатых азотом. Для этого во время посадки вы можете добавить в почву навоз или хорошо перепревший компост. Также полезно подкармливать растения компостным чаем, водой, используемой для варки овощей, а также аквариумной водой. В качестве альтернативы можно использовать сбалансированные жидкие удобрения, которые следует вносить один раз в 10-14 дней в небольшой дозе.
Приступать к сбору вкусных зеленых листьев можно через 30-40 дней после посадки. Просто срывайте отдельные листья с внешней стороны, когда они вам понадобятся. А когда сформируется плотный кочан, салат нужно срезать до того, как он зацветет или начнет гнить. Салат, собранный в сырую погоду, портится быстрее, поэтому сбор урожая лучше отложить. Если же на улице стоит сильная жара, срезать салат лучше ранним утром. Отрежьте головку салата ножом на высоте 2,5 смнад землей.
Что делать с салатом, если он зацвел?
Салат является однолетним растением и проходит цикл от всходов до образования семян за относительно короткое время. После посадки образуются розетки листьев и если кочан получает солнечный свет более 12 часов, начинается формирование цветков. Из середины кочана вытягивается росток и, достигнув высоты примерно в 50 см, зацветает маленькими желтыми цветами. Кстати, вы можете оставить их, чтобы затем собрать семена для выращивания в следующем году.
Если же семена вам не нужны, нужно действовать быстро, ведь цветок лишает ценные листья вкуса, хрупкости и сочности. Так что, если заметили подобные тенденции, сразу же срезайте весь кочан, оберните его влажной тканью и уберите в холодильник (там он без проблем пролежит несколько дней). К сожалению, серединку придется выбросить, но остальная часть растения все равно вполне съедобна.
Как дольше сохранить свежесть салата?
Салат имеет приятный вкус только в том случае, если он свежий и хрустящий. Но как его правильно хранить?
- Если хотите сохранить листовой салат в течение нескольких дней, заверните его во влажную ткань, которую сбрызните соком лимона или уксусом.
- Вы также можете положить листья в пакеты из фольги или пластиковый контейнер с вентиляцией.
- Вымытый салат портится быстрее, поэтому в этом случае лучше не дожидаться полного высыхания и убрать еще влажные кочаны в пластиковую коробку.
Можно ли заморозить салат?
Свежий хрустящий салат полезен и вкусен, но можно ли его заморозить, чтобы использовать для приготовления салатов в зимний период? К сожалению, ответ — решительное «нет», так как салат содержит много воды. При замерзании вода расширяется и разрушает клеточную структуру листьев, в результате чего после оттаивания они превратятся в мокрую жижу. Так что лучше покупать салат в свежем виде или попробовать вырастить его на подоконнике.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен! Все о саде, огороде, по уходу за цветами, календарь посадки, рабочие технологии и много другое на страницах нашего блога. Мы сделаем вместе огород Вашей мечты!
Еще больше полезных статей на сайте Огород мечты!
Источник
Салат со своего огорода
Есть культуры, которые кажутся нам второстепенными, необязательными. «Я салат не выращиваю – не люблю», — говорят многие огородники. Но как раз значение этой культуры трудно переоценить. Доктора считают, что ежедневные зеленые листья салата в рационе – лучшая профилактика болезни Альцгеймера, чем ежедневное же разгадывание кроссвордов. В нем содержится зашкаливающее количество органических кислот, он неприхотлив, и урожай сможет собрать самый неумелый огородник. Еще один плюс к самостоятельному выращиванию этой культуры – в овощных магазинах и отделах супермаркетов за небольшой пучок приходится платить какие-то обидные деньги.
В этой статье мы расскажем:
- Какие виды салата существуют.
- Как выращивать салат рассадным и безрассадным способами.
- Какие сорта получили высокие отзывы участников FORUMHOUSE.
Разновидности салата
Листовые салаты не образуют кочанов, и урожай с растения собирают, подщипывая листья. В холодных регионах эту разновидность выращивают рассадным способом, в остальных сеют сразу в открытый грунт (ОГ). Семена высевают в конце апреля–начале мая. Урожай получают в июне.
Кочанные салаты
Самая популярная разновидность салатов – кочанные. Они спокойно растут в аскетичных условиях, среди них есть зимостойкие сорта, которые выращивают для получения весеннего урожая, есть сорта для выгонки под стеклом, но большинство сортов летние. Мягкие, гладкие или морщинистые листья этих салатов формируют тугой, плотный кочан. Кочанные сорта более лежкие и транспортабельные. Первые 50 дней своей жизни они растут, как листовые, потом листья начинают собираться в кочан, и этот процесс продолжается обычно около 20 дней.
Листья кочанных салатов кажутся маслянистыми, и они всегда хрустящие. В большинстве наших регионов эту разновидность выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля, а урожай собирают в июне. В ОГ семена высевают в апреле, тогда урожай получают в июле. Для непрерывного урожая кочанного салата его семена можно подсеивать каждые 15 дней до начала августа.
Полукочанные салаты
Полукочанные, или рыхлокочанные салаты образуют рыхлые кочаны из кудрявых листьев, окруженные раскидистой розеткой листьев. Эти сорта ценятся за полное отсутствие горечи, нежность и сочность листьев. Как правило, сорта полукочанного салата относятся к среднеспелым. Семена высевают в парник (в конце марта), в ОГ – в конце апреля-начале мая. К концу июня можно собирать первые урожаи.
Агротехника салата
Все салаты требовательны к почве: она должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на азотные подкормки, однако, если переусердствовать, накапливает в листьях нитрины и нитраты, поэтому к посеву салата лучше готовиться так: с осени на хорошую, не обделенную органикой почву (или можно добавить полведра компоста или перегноя на 1 кв. м грядки) вносят фосфорные и калийные удобрения (можно обойтись древесной золой).
На FORUMHOUSE мы рассказывали, как правильно делать осеннюю перекопку.
Салат придется часто и хорошо поливать, поскольку его корни проникают в почву неглубоко, а широкие листья испаряют влагу ускоренными темпами. Сложность в том, что придется искать золотую середину в поливе: если недополивать, листья не вырастут в полный размер, если переполивать, растение заболеет серой или белой гнилью.
Многое зависит и от места посадки. Хорошо прогреваемый и освещенный южный склон ускорит получение урожая.
У салата очень мелкие семена, поэтому грядку готовят тщательно, разрыхляя мельчайшие комки. На грядке для салата обычно делают по нескольку рядов на расстоянии 3-4 см между растениями, с междурядьями в 20-30 см.
У пользовательницы FORUMHOUSE с ником Алла Иванова на салате построен бизнес: в каждый летний месяц она продает по 4 тонны. Поэтому она уделяет этой культуре больше внимания, чем остальные, и, с точки зрения обычного человека, возможно, слишком заморачивается с семенами. Но ее способ подойдет для любых мелких семян; во всяком случае, о нем стоит знать.
Чтобы увеличить всхожесть, надо на сутки замочить семена в стимулирующем растворе, потом держать до наклевывания в теплом месте в тряпочке. Варю кисель, остужаю и высыпаю в него наклюнувшиеся семена. Через баночку от моющего средства высеваю в землю, строчкой – если на рассаду, или по капле в лунку.
Листовой салат может расти при небольшом загущении, но кочанный прореживают, как только он сформирует розетку из нескольких листьев. Расстояние между растениями зависит от сорта: раннеспелые прореживают до 20 см, позднеспелые – до 25-25 см. Удаленные растения можно пересадить на другую грядку. Если кочанный салат выращивают рассадным способом, его сразу высаживают в ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.
Я прореживаю постепенно, удаляя часть растений, другую часть использую для еды (можно срезать отдельные листья). Также поступаю и с кочанным салатом, только после окончательного прореживания между растениями, оставляю примерно 20 см.
Через 40-45 дней после посева кочанный салат прореживают еще раз.
Очень люблю кочанные сорта вроде Айсберга или Берлинского. Пока листья маленькие, едим в таком виде, заодно и прореживаем, а потом они до кочанчиков дорастают!
В теплицах и парниках урожай салата можно получить в мае, если посеять его под зиму или совсем ранней весной. Во второй декаде мая укрытие обычно снимают и доращивают салат в условиях ОГ до товарной спелости. Салат часто выращивают на подоконниках, как комнатную культуру, зимой и весной.
Наверняка, все покупают в магазине салат в горшечках. Совет: общипывайте большие листья, а все, что осталось – в землю.
Салат на рассаду высевают за месяц до высадки в ОГ.
Если салат распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт он выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.
Удачные сорта салата
Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.
Дэнди – в холодных регионах выращивается только через рассаду, но отлично плодоносит в течение всего сезона, все время выбрасывая новые листики, выдерживает заморозки до -7 градусов, долго хранится в холодильнике в срезанном виде.
Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.
Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.
Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.
Чудо четырех сезонов
Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.
Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.
Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.
На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.
Источник