Меню

Когда собирать урожай ананасами

Время сбора урожая ананаса — когда и как собрать урожай ананаса 2021 — Roadshow Dach

5 НОВЫХ ЛАЙФХАКОВ С КОНСТРУКТОРОМ LEGO 4K

  • 5 НОВЫХ ЛАЙФХАКОВ С КОНСТРУКТОРОМ LEGO 4K

    Я люблю ананас, но у меня есть чертовское время собирать самые спелые фрукты, когда я в бакалейной лавке. Есть все виды людей со всевозможными мудрыми советами относительно выбора лучших фруктов; некоторые из них смешны, некоторые звучат достаточно здраво, а некоторые на самом деле работают. Как насчет сбора плодов ананаса из доморощенных растений? Как узнать, когда собирать ананас и как собирать ананас?

    Когда выбрать ананас

    Ананас — самый удивительный плод без косточек, называемый синкарпом. Это в основном означает, что плод производится из слияния нескольких цветов в один большой плод. Эти травянистые многолетники легко вырастить и достигают от 2 ½ до 5 футов в высоту, что делает их идеальным размером для большинства садов или растений в горшках. Когда растение производит цветы, оно считается зрелым, и вы можете ожидать (за исключением невидимых осложнений) плод примерно через шесть месяцев.

    Несмотря на то, что они достаточно просты для выращивания, определение времени сбора пиковых ананасов может быть проблемой. В основном, когда ананас созревает, отдельные «плоды» сглаживаются, и кожура начинает менять цвет с зеленого на желтый, начиная с нижней части и переходя к верхней части плода.

    Цвет не единственный показатель сбора плодов ананаса. Неизбежный сбор ананасов провозглашается этим изменением цвета, но также и размера. Зрелые ананасы весят от 5 до 10 фунтов.

    Есть еще две вещи, которые необходимо учитывать перед сбором ананаса. Запах является хорошим показателем зрелости. Он должен излучать отчетливый сладкий и острый аромат. Также коснитесь фрукта. Если это звучит пусто, дайте плоду остаться на растении, чтобы он еще больше созрел. Если это звучит убедительно, скорее всего, это время сбора ананаса.

    Как собрать ананасовый завод

    Когда плод будет на одну треть или более желтым, вы можете пойти дальше и собрать его. Вы также можете собрать ананас, когда он находится в поздней зрелой зеленой фазе, или когда он в натуральную величину. Затем вы можете созреть ананас при комнатной температуре. Не ставьте его в холодильник, пока он полностью не созреет! Охлаждение незрелого ананаса может испортить фрукты.

    Чтобы собрать ананас, просто отрежьте его от растения острым кухонным ножом, где ананас соединяет стебель. Затем либо оставьте его для дальнейшего созревания при комнатной температуре, если необходимо, охладите фрукты, если они полностью созрели, либо, в идеале, сожрите немедленно!

    Источник

    Как растет ананас на плантациях, в теплице и в квартире

    Еще до открытия Американского континента местные племена выращивали ананасы для получения кисло-сладких плодов и крепкого волокна, шедшего на изготовление одежды, циновок, рыбацких сетей и корзин.

    А сегодня культура признана одной из наиболее значимых для сельского хозяйства стран тропического пояса. Ананасы растут на обширных плантациях не только в Южной и Центральной Америке, но и в Азиатском регионе, в Австралии и ряде африканских стран. В умеренном климате возможно выращивание ананасов в теплицах. А на домашних подоконниках и в садах эта культура используется как эффектное декоративное растение.

    Как растет ананас?

    Поскольку ананас – это многолетнее растение, то первые месяцы после посадки он тратит на создание листовой розетки. В это время растет и утолщается ствол длиной от 20 до 80 см, от которого отходят плотно посаженные по спирали узкие остроконечные листья.

    Несмотря на свою жесткость и наличие у многих сортов острых колючек по краю, листья на разрезе очень сочные.

    Это объясняется тем, что в местах исконного обитания растения подчас испытывают серьезный недостаток влаги. Именно под сбор воды предназначена и вогнутая форма листовых пластин, по которым дождевые капли и роса скатываются к стеблю и по нему вниз, где в земле у ананаса находится поверхностная мочковатая корневая система.

    Вода накапливается и в сочной мякоти листьев, чтобы потом, при необходимости, поддержать и все растение, и образование плода. Сколько же ананас растет до момента, когда на нем появится плод? К цветению ананас готов через 12–18 месяцев после посадки. Срок может разниться в зависимости от разновидности и сорта растения, но процесс образования соцветия и плода схож у всех видов.

    На удлиненном, лишенном листвы продолжении стебля раскрываются объединенные в плотное колосовидное соцветие мелкие цветки. Количество венчиков, в длину не превышающих 1,5–2 см и имеющих сиреневую или розово-фиолетовую окраску, в соцветии может доходить до двух сотен. Сначала обоеполые цветки раскрываются в нижних ярусах, затем цветение распространяется на верхние бутоны.

    Завязи представляют ягоды, которые практически после образования начинают сливаться между собой, образуя под единой твердой кожурой сочный знакомый всем ананас.

    Для созревания соплодия требуется от 3 до 6 месяцев, после чего его срезают. А как ананас растет дальше?

    По мере созревания плода у растения начинается бурное образование дочерних боковых побегов, расположенных как в пазухах листьев, так и у основания розетки, а также под самим соплодием. Когда сочный плод срезан, растение теряет основную точку роста, а дальнейшее развитие может продолжаться за счет новых побегов.

    Так бывает, если ананас растет в природе. И не срезанные человеком плоды, внутри которых в дикорастущих ананасах есть небольшие, до 3 мм в длину, семена, и боковые отростки – это способы продолжения жизни и размножения культуры.

    Семена из съеденных животными и птицами плодов, попадая в землю, дают новую поросль, а побеги из пазух легко укореняются.

    Но в ананасах, продаваемых в магазинах, даже если внимательно присмотреться, не вряд ли получится найти хотя бы пару семян. Как растут ананасы на плантациях и в теплицах? И куда исчезают семена?

    Как растет ананас на плантациях?

    Поскольку ананас стал крайне популяр во всем мире, то его выращиванием занимаются аграрии не только Южной и Центральной Америки, где растение было впервые обнаружено и росло испокон веков, но и в других, подходящих по климатическим условиям регионах. Крупнейшие плантации ананасов существуют в Азии, Южной Африке, в Австралии и на юге США.

    Здесь культура возделывается по интенсивной технологии с использованием крупноплодных скороспелых сортов. В землю ананасы попадают в виде укорененных черенков длиной не менее 20 сантиметров. Растения высаживают двухрядным способом, оставляя между отдельными ананасами расстояние около 1,5–2 метров и делая более широкие междурядья.

    Лучшие сорта способны цвести уже через 12 месяцев после высадки в грунт. Когда же урожай собран, растения убирают, а на их место высаживают новые, полученные из побегов в листовых пазухах.

    В тропиках, используя механизированные средства полива, современные препараты борьбы с вредителями и болезнями, а также подкормки и удобрения, в открытом грунте удается получать до трех урожаев в год.

    Но не все так просто в выращивании ананасов на плантациях. Оказывается, чтобы получить массовый запланированный урожай растения заставляют цвести. Если раньше для этого использовали обычный дым костров, то сегодня прибегают к обработке посадок ацетиленом. Только под воздействием газа ананасы на плантациях начинают закладывать цветочные почки.

    Появляющееся на длинном цветоносе соцветие не уменьшает забот фермеров. Оказывается, добиться созревания фруктов, в которых нет семян или есть лишь их зачатки, можно, предотвратив перекрестное опыление растений.

    Для этого используют и защитные меры от насекомых, и даже на каждое соцветие надевают защитные колпаки. Ведь на Гавайях, например, растения этого вида любят опылять не пчелы или бабочки, а колибри.

    Ананасы в теплице: необычный урожай с дачного участка

    Начиная с XVI века в Европе ананасы, как желанные гости из южноамериканских тропиков, выращивались в оранжереях. Сегодня это также возможно, тем более что современные технологии значительно облегчают уход за ананасами в теплице и удешевляют их содержание. Из-за поверхностного типа корневой системы потребность ананаса в земле ограничивается слоем около 20 см. При грамотно составленном графике полива и подкормок, а также при организации дополнительной подсветки в течение 6–8 часов, растут ананасы, как на фото, не хуже, чем на тропической плантации.

    Оптимальная температура выращивания этой культуры составляет 23–30 °C. Более низкий или высокий температурный фон заметно влияет на скорость развития растений, которые ослабевают и могут подвергаться всевозможным болезням и атакам вредителей.

    Землю для ананасов готовят специально, смешивая садовый грунт, перегной, перлит, торф и добавляя измельченный древесный уголь. Растения хорошо относятся к несколько повышенной кислотности, уровень которой в почве может достигать 4,0–5,0 единиц. Для его поддержания ананасы в теплице можно поливать подкисленной теплой водой. Влага для полива и орошения листвы не должна быть холоднее воздуха. Увлажнять же грунт нужно аккуратно, чтобы не вызвать застоя воды и загнивания корневой системы и стебля.

    Как и ананасы на плантации, для получения урожая растения в теплице также обрабатывают ацетиленом или окуривают несколько раз дымом. Сколько растут ананасы в тепличных условиях, когда можно ждать первого урожая? При использовании качественного посадочного материала, должном уходе и удобрении посадок во время их активного роста сроки получения спелых ананасов в теплице ничуть не больше, чем в открытом грунте.

    Читайте также:  Углубление пахотного слоя почвы это

    Ананас в горшке

    Как горшечная культура ананас широко используется в США, на юге Европы и других странах с теплым климатом. Эффектное крупное растение прекрасно украшает сад и дом. При этом для посадки чаще используются не растения вида Ananas comosus var. comosus, знакомого всем по прилавкам фруктовых магазинов, а его близкие родственники – декоративные мелкоплодные разновидности.

    Особенно интересны растения подвидов Erectifolius, Ananassoides и Bracteatus со съедобными небольшими плодами и подчас пестрой яркой листвой. Фрукты на вершинах побегов таких растений, конечно, уступают по вкусу, ананасам из теплицы или плантации где-нибудь в Пуэрто-Рико.

    Если же в домашних условиях хочется получить по-настоящему сладкий ананас, придется попробовать вырастить его из верхушки купленного в магазине плода.

    Чтобы понять все тонкости процесса, можно посмотреть фото и видео о том, как растут ананасы, и какой уход нужен этой культуре. Сложность ухода за ананасом в горшке состоит в обеспечении необходимой растению температуры, соблюдении правил полива и подкормок. Но наблюдая, как растет ананас, можно научиться реагировать на запросы зеленого питомца. А спустя 1–1,5 года после посадки подойдет время, чтобы заставить растение цвести и плодоносить.

    Источник

    Когда собирать урожай ананасами

    Главная
    English
    Биологический кружок ВООП
    Гостю кружка
    Планы кружка
    Экспедиции и выезды
    Исследовательская работа
    Программа «Parus»
    История кружка
    Контакты кружка
    Полевой центр
    Фотогалерея
    Летопись биостанции
    Статьи о биостанции
    Исследовательские работы
    Учебные программы
    Полевые практикумы
    Методические семинары
    Вебинары
    Исследовательская работа
    Проектная деятельность
    Экспедиции и лагеря
    Экологические тропы
    Экологические игры
    Публикации (статьи)
    Методические материалы
    Наглядные определители
    Карманные определители
    Определительные таблицы
    Энциклопедии природы России
    Компьютерные определители
    Мобильные определители
    Учебные фильмы
    Методические пособия
    Полевой практикум
    Природа России
    Минералы и горные породы
    Почвы
    Грибы
    Лишайники
    Водоросли
    Мохообразные
    Травянистые растения
    Деревья и кустарники
    Ягоды и сочные плоды
    Насекомые-вредители
    Водные беспозвоночные
    Дневные бабочки
    Рыбы
    Амфибии
    Рептилии
    Птицы, гнезда и голоса
    Млекопитающие и следы
    Фото растений и животных
    Систематический каталог
    Алфавитный каталог
    Географический каталог
    Поиск по названию
    Галерея
    Природные ландшафты мира
    Физическая география России
    Физическая география мира
    Европа
    Азия
    Африка
    Северная Америка
    Южная Америка
    Австралия и Новая Зеландия
    Антарктика
    Рефераты о природе
    География
    Геология и почвоведение
    Микология
    Ботаника
    Культурные растения
    Зоология беспозвоночных
    Зоология позвоночных
    Водная экология
    Цитология, анатомия, медицина
    Общая экология
    Охрана природы
    Заповедники России
    Экологическое образование
    Экологический словарь
    Географический словарь
    Художественная литература
    Международные программы
    Общая информация
    Полевые центры (Великобритания)
    Международные экспедиции (США)
    Курс полевого образования (США)
    Международные контакты
    Интернет-магазин
    Карманные определители
    Цветные таблицы
    Компьютерные определители
    Энциклопедии природы
    Методические пособия
    Учебные фильмы
    Комплекты материалов
    Контакты
    Гостевая книга
    Ссылки
    Партнеры
    Наши баннеры
    Карта сайта

    Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
    Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

    АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
    Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

    Зимние учеты птиц России!
    Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц «Parus» и «Евроазиатские Рождественские учеты» в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>

    Биологический кружок ВООП приглашает!
    Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

    Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>

    Международные дни наблюдений за птицами!
    Союз охраны птиц России приглашает российских любителей птиц принять участие в акции и загрузить результаты своих наблюдений на www.biodat.ru Подробнее >>>

    Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

    Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

    Если Вам понравился и пригодился наш сайт — кликните по иконке «своей» социальной сети:

    Систематика. Семейство Бромелиевые (Bromeliaceae) объединяет около 40 родов, которые представлены 850 видами. Большинство из них не имеют сельскохозяйственного значения и распространены преимущественно в тропической и субтропической зонах Центральной и Южной Америки. Род Ananas (Adans.) отличается от остальных бромелиевых синкарпным (от греч. «син» — вместе, «карпос» — плод) строением плода, который является многогнездной завязью.

    Ананас настоящий не встречается в диком виде, его происхождение остается неясным. Культурный вид возник, вероятно, от гибридизации нескольких видов. Наиболее вероятно, что его образование произошло в бассейне рек Параны и Парагвая.

    Происхождение. Распространение ананаса началось много столетий назад. Однако лишь в XX в. он вошел в число важнейших плодовых растений земного шара. Происхождение этой культуры связано с древними земледельческими цивилизациями Южной Америки, где в результате длительной селекции были получены многие ценные сорта ананаса.
    Родина ананаса — засушливое плато Мату-Гросу на границе Бразилии и Парагвая. Отсюда, вероятно, он был завезен в другие районы Америки в период с XII по XV в. В начале XVI в. культура ананаса была обнаружена испанскими мореплавателями по всему Атлантическому побережью от Мексики до Бразилии.Через несколько десятилетий после открытия Америки началось распространение ананаса по земному шару. В Африку и Юго-Восточную Азию он был завезен португальцами и испанцами. В Европе период увлечения новой культурой начался в XVII в. В связи с тем что плоды не выдерживали перевозок на тихоходных парусных судах, их стали выращивать в местах потребления под стеклом, например в России вблизи Москвы и Петербурга. Промышленная культура ананаса в тропической зоне началась в конце XIX в., когда плоды в Европу и Северную Америку стали доставлять пароходами. В это же время началась переработка ананаса на соки и консервы. Мировое производство ананаса быстро возрастает: 1935-1939 гг. — 1,1 млн т в год; 1948-1952 гг. — 1,5; 1960 г. — 2,1; 1979-1981 гг. — 8,3; 1988г. — 10,6 млн т.

    Распространение. Сейчас ананас возделывают практически во всех странах тропической зоны, но ведущими производителями являются немногие из них: Филиппины, Таиланд, Бразилия, Индия, США, Мексика, Вьетнам, Китай, Кот-д’Ивуар, Заир.

    Ареал культуры ананаса находится в основном между 25° с. ш. и 25° ю. ш., но в ряде стран (ЮАР, Китай, Австралия, США — штат Флорида) выходит из этих границ. В горах культура ананаса также ограничивается низкими температурами в холодное время года. Листья ананаса повреждаются уже при 0°С. Поэтому максимальная высота, на которой выращивают ананас, зависит от географической широты: на Гавайских островах — 670 м над ур. моря, в Колумбии — 800 м, в Шри-Ланке — 1200 м и т. д.

    Районы возделывания ананаса:

    Мировой экспорт ананаса составил 568,8 тыс. т (ФАО, 1988). К сожалению, периодически повторяющиеся кризисы сбыта, когда цены падают ниже себестоимости, делают рынок ананаса неустойчивым.

    Использование. Зрелые плоды содержат (в %): 85,8 воды, 0,4 белков, 0,1 жиров, 11,6 углеводов с преобладанием сахарозы, 0,4 золы, 0,6 органических кислот с преобладанием лимонной; витамины (в мг/100 г): С — 31,0, каротин — 0,06, тиамин — 0,08, рибофлавин — 0,03; минеральные компоненты: Са, Cl, J, Fe, Mn, Mg, Р, К, Si, Na, S, Al, Cu, В. Калорийность плодов 50-60 ккал/100 г.

    В плодах ананаса, а также в других частях растений имеется бромелин — комплекс протеолетических ферментов высокой активности. Бромелин обусловливает разрушающее действие сока ананаса на слизистую оболочку рта. Рабочие на плантациях вынуждены пользоваться перчатками при уборке урожая, чтобы избежать повреждений кожи рук. Благодаря бромелину улучшается усвоение организмом белковых веществ. Бромелин находит практическое применение в производстве пищевых продуктов для размягчения жестких мышечных тканей мяса и мясопродуктов, для осветления пива путем осаждения белковых взвешенных веществ и в фармацевтической промышленности. Бромелин разрушается при нагревании, в связи с чем его активность падает в консервированных ананасах или ананасном соке.

    Плоды ананаса содержат свыше 60 ароматических веществ, в связи с чем их аромат нельзя сравнить ни с одним плодом или ягодой. Из ананаса готовят компоты, соки, пюре, джемы, варенье; плоды также замораживают, а кусочки и ломтики плодов засахаривают и сушат.

    Описание растения. Ананас — многолетнее однодольное травянистое растение, вечнозеленое. Длина стебля от 20 до 30 см.

    Количество листьев у взрослых форм доходит до 80, они образуют розетку. В строении растения проявляется приспособляемость к засушливым условиям. Листья суккулентные, покрыты толстым эпидермисом. Под эпидермисом размещается слой крупных клеток водозапасающей ткани, где в период дождей накапливается вода, которая поступает по мере необходимости в другие ткани. Листья отличаются наличием в них сети воздушных каналов, где происходит газообмен. Эти каналы окружены хлорофилоносными клетками, которые поглощают выделяемый при дыхании углекислый газ; образуемый в процессе фотосинтеза кислород используется при дыхании. При такой системе процессы фотосинтеза и дыхания протекают при закрытых устьицах и прекращении транспирации. В листьях имеются многочисленные волокна, обеспечивающие их прочность и эластичность. Поэтому индейцы даже использовали ананас как прядильную культуру.

    Корневая система ананаса развита слабо, в основном корни размещаются на глубине до 25-30 см и охватывают небольшой объем почвы. Придаточные корни развиваются в пазухах листьев, поглощая из «резервуаров» между основанием листьев и стеблем скапливающуюся от дождей и росы воду.

    После завершения формирования розетки листьев из верхушечной меристемы развивается цветонос длиной до 60 см, густо покрытый многочисленными цветками. Ежедневно на цветоносе распускаются от 5 до 10 цветков, цветение длится 10-20 дней. Все коммерческие сорта самостерильны и образуют семена при перекрестном опылении. Семена снижают потребительскую ценность плодов, поэтому на близком расстоянии не высаживают несколько сортов.

    После цветения завязи срастаются в соплодие. Плод ананаса сложный и состоит из оси соцветия со сросшимися между собой основаниями кроющих листьев завязей. На верхушке плода всегда имеется простая или сложная коронка (розетка листьев).

    На стебле из пазушных почек образуются различные типы боковых побегов, которые используют как посадочный материал при размножении ананаса. Наиболее сильными являются побеги, возникшие ниже поверхности почвы (ратуны). Количество ратунов на одно растение колеблется по сортам от 1 до 10. На этих побегах получают второй и следующие урожаи.

    Побеги, возникающие на стебле выше уровня почвы, — сакеры — по размеру и массе меньше ратунов. Еще меньше побеги, возникающие на цветоносе ниже плода, — слипы. Коронка на верхушке плода также может быть использована в качестве посадочного материала при размножении ананаса.

    Высокие температуры также оказывают отрицательное воздействие. Из повреждений наиболее типичными являются солнечные ожоги плодов. Под воздействием солнечных лучей температура внутри плодов может достигать 50-54°С. Для защиты от ожогов плоды укрывают соломой; листья банана также можно использовать для этой цели. Иногда связывают над плодом листья, отогнутые вверх от основания плодоножки.

    Биологические особенности. Оптимальная температура для ананаса — от 21 до 27°С с небольшими колебаниями в течение года. Такие условия чаще всего встречаются в прибрежных зонах тропического пояса. Понижение температуры ночью до 15,5-16,5°С стимулирует переход растений к цветению.

    В связи с засухоустойчивостью ананаса его возделывают без орошения в районах с годовым количеством осадков до 600 мм. Но для коммерческой культуры минимальными считаются осадки 750 мм. В связи с отсутствием естественного периода покоя у ананаса оптимальным считается равномерное распределение осадков в течение года. Наличие сухого сезона в большинстве районов возделывания ананаса диктует необходимость орошения плантаций, однако оно применяется крайне редко. Оптимальная годовая сумма осадков составляет 1000-1500 мм. В связи с небольшим габитусом растений ветер не представляет для ананаса большой опасности. Однако в ряде случаев, например в странах Карибского бассейна, ветры могут причинять значительный ущерб плантации, так как созревающие плоды сильно склоняются вместе с плодоножкой и стеблем под влиянием ветра.

    Такое полегание затрудняет проведение предуборочной работы — обрезки листьев, что связано с увеличением затрат по уходу за плантацией и уборке урожая. Ананас успешно растет на разнообразных типах почв, если они удовлетворяют следующим требованиям: хороший дренаж, достаточное содержание гумуса и илистой фракции, что обеспечивает хорошую водоудерживающую способность почвы, отсутствие водонепроницаемого слоя. Слабокислая реакция почвы с рН 4,5-5,0, но не более 6,2 предпочтительна для ананаса. При более высоких рН культура испытывает дефицит микроэлементов, появляется хлороз, который обусловлен недостатком в почве доступных форм железа.

    Сорта. Сортимент ананаса представлен большим количеством сортов. Например, в Индии возделывают около 100 сортов. Большинство из них используют для домашнего употребления и местных рынков. Количество коммерческих сортов ограниченно. К ним предъявляется ряд требований: устойчивость к болезням, адаптация к климатическим условиям, продуктивность растений, размер и форма плодов, консистенция и окраска мякоти, биохимический состав плодов, транспортабельность, количество боковых побегов на стебле (ратунов, сакеров, слипов), масса коронки, число колючек на листьях, способность растений удерживать плод в вертикальном положении и др.

    Ведущие сорта ананаса — гибридогенного происхождения. В прошлом гибридизация имела очень большое значение в формообразовании ананаса, в культуре основную роль играют мутации. В связи с вегетативным размножением мутантов старые сорта являются смесью клонов. В зависимости от биологических особенностей роста и плодоношения сорта ананаса делят на 3 биолого-производственные группы:

    1. Испанская группа представлена сортами Испанский красный, Пинья бланка, Кабезона, Сингапур, Каннинг и др. Некоторые сорта этой группы не имеют колючек на листьях или они находятся на ограниченной части листа. Средняя масса плода от 1,5 (Испанский красный) до 10 кг (Кабезона). Сорта преимущественно столовые, по вкусу и консистенции уступают лучшим десертным сортам ананаса. Отличаются устойчивостью к болезням, плоды экспортируют в консервированном и свежем виде.

    2. Куин (королева). К этой группе относят сорта Куин, Наталкуин, Z-куин, Мак-Грегор и др. Листья растений этой группы характеризуются слабо-зеленой окраской, короткие, колючие. Колючки отличаются цепкостью, так как их концы загнуты. Цветки имеют фиолетовую окраску. Средняя масса плода 1,3 кг.

    3. Кайенна. Эта группа вместе с испанской возделывается наиболее широко в мире. Основные сорта: Кайенна лиса, Барон Ротшильд, Селекционный-25 (Фассаро), Селекционный-32-33 (Фоулайя), Санто-Доминго, Кью и др. Сорта отличаются высокой урожайностью и отличным качеством плода. Средняя масса плода от 1,5 до 3,5 кг. Листья почти без колючек. Растения относительно устойчивы к вилту — вирусной болезни ананаса.

    Особенности выращивания. Современные коммерческие плантации ананаса возделывают 4-6 лет, после получения 2-3 урожаев плантацию ликвидируют. В странах Юго-Восточной Азии и Африки встречаются плантации в возрасте нескольких десятков лет. Однако это возможно только при экстенсивном ведении хозяйства. Современные интенсивные методы культуры, рассчитанные на получение высокого урожая (более 50 т/га), требуют коротких ротаций. В качестве предшественника под новую посадку плантации высевают зерновые бобовые культуры на зеленое удобрение.

    В отдельных случаях, например при сильной засоренности почвы однодольными сорняками, считается экономически выгодным перед посадкой ананаса выдерживать участок в течение нескольких месяцев под черным паром. В это же время проводится фумигация почвы для борьбы с вредителями и болезнями. Низкое плодородие почв и слаборазвитая корневая система делают невозможным возделывание ананаса без применения минеральных удобрений.

    Длительность периода от посадки ананаса до уборки первого урожая варьирует в зависимости от комплекса факторов, типа и размера посадочного материала, времени посадки и особенностей климата, уровня агротехники, сортовых особенностей. Более ранний урожай получают из ратунов (через 16-18 месяцев после посадки), затем слипов (через 18-20) и позже из коронок (через 18-28 месяцев). Размер посадочного материала оказывает большое влияние на темпы развития растений. Это показали многочисленные наблюдения в Мексике, Бразилии, Индии, Малайзии и ЮАР. На Мартинике побеги массой 700 г дали урожай почти на год раньше, чем побеги массой 150 г. В связи с этим для обеспечения получения урожая в сжатые сроки необходимо подбирать однородный посадочный материал для каждого участка.

    Переход к генеративной фазе контролируется также фотопериодической реакцией. Ананас является растением короткого дня, образование соцветий стимулируется при удлинении темного времени суток. Вблизи экватора, где длина дня весь год практически стабильна, этот фактор не играет роли, но уже на широте 15-20° амплитуда колебаний длины дня в течение года достигает нескольких часов, что сказывается на времени цветения.

    Посев/посадка. Схемы посадки и площади питания ананаса варьируют в различных районах в зависимости от почвенно-климатических условий, уровня агротехники и механизации, биологических особенностей сортов. Обычно применяют 1- и 2-строчные схемы посадки. В условиях экстенсивной культуры на 1 га размещают 15-18 тыс. растений. На современных коммерческих плантациях интенсивного типа количество растений составляет до 50-60 тыс. на 1 га.

    Уменьшение площадей питания приводит к снижению средней массы плода, что важно для реализации свежих плодов на внешнем рынке. Загущенные посадки обеспечивают максимальную однородность плодов по размеру, что важно для консервной промышленности.

    При формировании высокого урожая плодов ананаса не удается получить на одних и тех же растениях достаточное количество посадочного материала. Поэтому на современных коммерческих плантациях рекомендуют иметь отдельный питомник, где получают посадочный материал.

    Коэффициент размножения основных сортов небольшой. Например, с одного растения Кайенны в год получают 2-5 боковых побегов, т. е. 1 га старой плантации обеспечивает посадки 2-5 га новых. При такой скорости размножения для внедрения новых сортов или клонов требуются долгие годы.

    Поэтому обычно практикуют получение посадочного материала путем оставления старой плантации после сбора урожая на несколько месяцев, в результате чего вырастают боковые побеги. Лишь после получения посадочного материала плантацию ликвидируют. Для профилактики заражения посадочного материала грибными болезнями срезы дезинфицируют перманганатом калия, салициловой кислотой или древесной золой, базальные листья предварительно обрывают. Перед посадкой посадочный материал можно сохранять до нескольких недель в тени деревьев, под навесом или в сарае. Сакеры или слипы высаживают на глубину 6-8 см, ратуны — до 7-8 см. При этом нельзя засыпать почвой точку роста побегов.

    Общая схема возделывания ананаса на Кубе следующая. Закладка плантации производится качественной рассадой массой от 250 до 400 г. Через 12 месяцев после посадки производят обработку растений регуляторами роста, после которой растения зацветают через 30-45 дней. Обычно через 120 дней (реже 130) после начала цветения созревает урожай первого цикла. Сбор рассады производится через 2-4 месяца после уборки урожая. Вторая обработка растений регуляторами роста производится через 10-12 месяцев после уборки урожая. Урожай второго цикла созревает через 5,5-6 месяцев после второй обработки растений регуляторами роста. Третья обработка растений регуляторами роста производится через 10-12 месяцев после уборки урожая, и урожай третьего цикла созревает через 5,5-6 месяцев после третьей обработки.

    Закладка плантации крупными побегами ускоряет получение урожая. В Кот-д’Ивуаре при посадке рассады массой 600 г урожай был получен через 12 месяцев. Однако крупная рассада имеет недостатки: урожай на ней созревает менее дружно, кроме того, из-за продолжительного роста боковых побегов ослабляется маточное растение.

    Уход за посевами/посадками. Борьба с сорняками — одна из важнейших задач при возделывании ананаса. Наиболее вредоносны на плантациях ананаса однодольные сорняки — свинорой пальчатый, росичка кровяная, куриное просо, слоновая трава, сыть круглая и др. Сорняки оказывают ананасу жестокую конкуренцию за воду и элементы минерального питания, где ананас уступает в связи со слабой поверхностной корневой системой. Не меньший ущерб наносят сорняки культурным растениям в связи с конкуренцией за солнечный свет, поскольку ананас — светолюбивое растение. В борьбе с сорняками эффективно мульчирование почвы. В качестве мульчи применяют солому, ботву различных растений, в том числе и ананаса. Мульчирование подавляет рост сорняков, сохраняет запасы влаги, обогащает почву органическими веществами, регулирует ее температурный режим, а также сокращает эрозионные процессы.

    Наиболее эффективными мульчирующими материалами оказались мульчбумага, пропитанная консервирующими составами, и особенно черная полиэтиленовая пленка. Они расстилаются специальными машинами, после чего в сделанные отверстия высаживается ананас. Повышенная влажность почвы под пленкой способствует развитию грибных болезней. Поэтому перед покрытием почвы пленкой ее обрабатывают нематоцидами. Несмотря на хорошие результаты, полученные с помощью мульчирующих материалов, установлено, что наиболее эффективно подавляется развитие сорняков при совместном применении гербицидов (бромацил, диурон, аметрин) и мульчирующих материалов (предпочтительнее — черная полиэтиленовая пленка).

    Удобрения. О высокой требовательности ананаса к элементам минерального питания свидетельствуют следующие данные: урожай плодов ананаса, составляющий 80 т/га, содержит 67 кг азота, 19 кг фосфора и 240 кг калия, а во всей биомассе растений (стебли, листья, плоды) на этой площади за период вегетации накапливается 574 кг азота, 125 кг фосфора, 1630 кг калия и 380 кг кальция.

    При интенсивных технологиях выращивания ананаса применяют следующую схему внесения удобрений: при обработке почвы вносят основное удобрение N180, P100, К80, иногда — только фосфорное. В течение вегетационного цикла, как правило, осуществляют 2-3 подкормки. При использовании регуляторов роста третью подкормку не проводят, а увеличивают дозы удобрений, вносимых в первые две подкормки. Первую подкормку осуществляют путем внесения удобрений под основание растений, во вторую и третью — в пазухи нижних листьев. Дождевая вода или роса растворяет соли, которые проникают к корням. Важно не допустить попадания солей к верхушечной ткани стебля.

    Уборка урожая. Массовое созревание плодов ананаса наступает почти повсеместно в определенные месяцы. Например, на Гавайских островах основной урожай формируется в феврале-марте и в меньшей степени — в октябре.

    Сезонность поступления продукции создает ряд проблем: происходит затоваривание рынка плодами ананаса и снижение цен, нарушается ритмичность работы консервных заводов и др. Поэтому важное значение имеет удлинение периода созревания плодов.

    Для индукции цветения широко применяется свежеприготовленный раствор карбида кальция в воде. Раствор готовится из расчета 450 г карбида кальция на 200 л воды, компоненты перемешиваются в железной бочке в течение 10 мин. Затем в пазуху верхних листьев розетки каждого растения вливают около 60 мл раствора. При взаимодействии карбида кальция с водой образуется ацетилен, который действует на растение как регулятор роста, стимулирующий переход к репродуктивной фазе. Благодаря этому методу стало возможным круглогодичное поступление продукции.

    В связи с трудоемкостью приготовления рабочего раствора и его взрывоопасностью ученые ведут работу по поиску регулятора роста, более безопасного и удобного в обращении. Нашел применение другой способ использования ацетилена для индукции цветения ананаса. Газ ацетилен пропускают через воду, где он частично растворяется; водный раствор ацетилена применяют на плантации ананаса таким же способом, как и в первом случае. Индукция цветения ананаса осуществляется препаратами: этрелом, а также водным раствором смеси препарата флордимета с мочевиной и СаСО3.

    При интенсивной культуре ананаса урожай первого цикла составляет в целом 50-65 т, второго — 30-45, т. е. в сумме за 3-4 года ротации — 110 т. Съемная зрелость ананаса определяется в зависимости от использования плодов. Для местного потребления, производства сока и консервирования их убирают полностью зрелыми, когда кожура приобретает характерную для сорта окраску: золотисто-желтую или оранжево-желтую. Плоды, предназначенные для экспорта, снимают после достижения ими типичного размера и формы, присущих сорту, но не имеющих потребительской зрелости. В этот период окраска кожуры у основания плода меняется от темно-зеленой до светло-желтой или желтой. При чрезмерно ранней уборке плоды после созревания не приобретают нормального вкуса и аромата. Самые транспортабельные и лежкоспособные сорта, например Испанский красный, можно снимать в более поздней фазе созревания. Ананасы, предназначенные для дальних перевозок, перед упаковкой сортируют по качеству, степени зрелости и размерам, в каждый ящик укладывают плоды в один слой, однородные по размеру и степени зрелости. По качеству плоды должны быть развитые, правильной формы, здоровые, без механических повреждений, иметь неповрежденную розетку высотой 4-10 см, здоровую плодоножку длиной не более 3 см, обработанную антисептиками. Масса плодов — в пределах от 0,8 до 2 кг.

    Перед началом уборки урожая в междурядьях с помощью мачете прорубаются проходы, так как листья ананаса, имеющие по краям колючки, мешают уборке. Люди, одетые в специальную форму: ботинки из толстой кожи, брюки из многослойного брезента, плотные блузы и рукавицы, передвигаются по плантации осторожно. Плоды убирают вручную, срезая ножом плодоножку ниже плода. В ряде стран применяют ленточные транспортеры длиной в несколько десятков метров, смонтированные на тракторах. Срезанные плоды кладут на транспортер и направляют в бункер.

    Обработка и хранение урожая. Мировой экспорт ананаса идет в основном морским путем. На пароходах при перевозке ананасов в трюмах поддерживают температуру 8-9°С на всем пути следования, относительную влажность воздуха 85-90%. При более высокой температуре плоды дозревают и портятся, температура ниже 8°С вызывает их «застуживание» вследствие нарушения обмена веществ, особенно у незрелых плодов (мякоть становится водянистой, темнеет, теряет устойчивость к грибным заболеваниям, снижается лежкость). При повышении относительной влажности воздуха развиваются грибные болезни, при ее снижении плоды и коронка подвядают и теряют товарный вид.

    Зрелые ананасы без признаков перезревания, механических повреждений и заболеваний хранят на складах при температуре 7,5-8,0°С и относительной влажности воздуха — 85-90%. Продолжительность хранения в этих условиях составляет 10-12 дней.

    Зеленые плоды и плоды, не вполне сформировавшиеся, с переходной окраской кожуры, хранят в камерах дозревания при температуре 15-16°С и относительной влажности воздуха 80-85%. Дозревание в этих условиях проходит в течение 5-6 дней, плоды приобретают нормальную окраску и аромат. Для ускоренного дозревания ананасов применяют этилен в концентрации 1 объем газа на 2000 объемов камеры (1:2000), т. е. 1 л газа на 2 м 3 камеры.

    Мякоть составляет, как правило, 65-70% массы плода, кожура — 20-25, коронка — 4-6, ось соцветия — 4-6%. Вместе с прекрасным вкусом и ароматом мякоть обладает высокой питательной ценностью.

    Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
    Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
    Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:
    Содержание раздела «Культурные растения»:
    Введение, Оглавление
    Полевые растения
    Злаковые хлебные и крупяные
    Зерновые бобовые
    Крахмалоносные
    Сахароносные
    Масличные
    Пряные
    Волокнистые
    Каучуконосные
    Кормовые злаковые травы
    Кормовые бобовые травы
    Овощные растения
    Пасленовые
    Капустные
    Тыквенные
    Луковые
    Корнеплоды
    Плодовые растения
    Цитрусовые
    Тропические разноплодные
    Разноплодные субтропической зоны
    Орехоплодные
    Тонизирующие
    Масличные
    Ягодные

    Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
    В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
    можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

    наглядные полевые определители-бродилки: Деревья зимой, Деревья летом, Кустарники зимой, Кустарники летом,
    компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды,
    приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно скачать в Google Play) ,
    приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно загрузить в AppStore ),
    карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие «Основы гидроботанических исследований»,
    цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом,
    определитель серии «Энциклопедия природы России» Пищевые растения.

    Источник

  • Adblock
    detector