Почему сорт «Антоновка» так популярен уже 200 лет?
Яблоня «антоновка» — украшение русского сада, где осенью всегда витает душистый яблоневый аромат. Сорт популярный в России благодаря своему кисло-сладкому вкусу и высокой урожайности. К тому же плоды «антоновки» сохраняют свой товарный вид при перевозках.
Описание сорта «антоновка обыкновенная»
Авторами этого сорта стали обычные садоводы, которые выращивают «антоновку» в средней полосе России с 19-го века. Считается, что селекция началась в Курской и Тульской областях . Сегодня пищевая промышленность выпускает львиную долю яблочных соков, джемов, конфитюров и других продуктов из «антоновки».
Яблоня «антоновка» — привычная обитательница наших садов
«Антоновка обыкновенная» — высокое дерево, цветёт ароматными белыми цветами, а плодоносить начинает на 7-й год. Первое время урожай собирают каждый год, но позже яблоня начинает давать плоды периодично — обычно через год.
Плоды круглые, зелёно-жёлтого цвета, с жёлтой кисло-сладкой мякотью, созревают в октябре. Дерево относится к высокоурожайным культурам, в первые годы требует регулярного полива. В уход за культурой также входит:
- Подкормка минеральными удобрениями;
- Защита от вредителей;
- Регулярная санитарная и разрежающая обрезка;
- Мульчирование приствольных кругов органикой.
Чтобы усилить опыление, яблоню высаживают с другими сортами. Это повышает урожай и качество плодов.
Достоинства и недостатки сорта «антоновка»
Этот сорт яблони оценили по достоинству. На его основе уже вывели более 25 сортов, которые взяли лучшее от «антоновки» и добавили к ним свои качества. К лучшим качествам сорта относятся:
- Высокая урожайность;
- Иммунитет к болезням и вредителям;
- Зимостойкость;
- Экологическая гибкость — способность приспосабливаться к изменяющимся условиям;
- Кисло-сладкий вкус плодов;
- Сохранность при транспортировке;
- Вкус блюд становится изящнее, если добавить в него «антоновку».
Вот уже много лет «антоновка обыкновенная» держит первенство среди плодовых деревьев
Недостатков у сорта намного меньше. Сюда относится срок хранения — плоды «антоновки» хранятся около трёх месяцев. И то, что дерево даёт плоды раз в два года.
А также «антоновские» яблоки обладают способностью улучшать состав крови и нормализовать работу ЖКТ за счёт витаминов и микроэлементов, входящих в состав плодов. Из них делают органические косметические препараты, очищающие и омолаживающие кожу.
Как и когда собирать
Собирать урожай с яблони «антоновки» можно уже в конце сентября — середине октября. Если вы своевременно соберёте урожай, то он сохранит свои качества до самой весны.
Займитесь сбором после обеда — в это время воздух уже прогрелся, а роса с яблок испарилась. Погода должна быть тёплой и сухой.
Начинайте собирать фрукты на нижних ветках, затем постепенно переходите в верхним. Плоды с южной стороны дерева созревают раньше. Поэтому лучше начинайте с неё, а северную очистите через 2–3 дня.
Очень аккуратно срывайте плоды: не выкручивайте, не отламывайте и не сдирайте их. На этом этапе важно не навредить фрукту и оставить плодоножку, благодаря этому он долго пролежит.
Зимним яблокам нужно дать полежать после сбора. Если вы соберёте урожай с «антоновки» и попробуете фрукт, навряд ли он вам понравится. Яблоки на столько кислые, что аж вяжут рот, поэтому им надо дать отлежаться. Так в них накопится сахар, и плоды станут намного вкуснее и слаще. В общем, чем дольше дать полежать фруктам, тем вкуснее они будут.
Как хранить
Нельзя держать яблоки на солнце и открытом воздухе. После этого хранить их долго не получится. После сбора сразу переберите урожай: плохие плоды выкиньте — они не сгодятся для хранения. Хорошие — откладывайте храниться. А для хранения лучше используйте деревянный ящик. Но его надо заранее подготовить: обработать раствором марганцовки и высушить на солнце. На дно положите газеты или бумагу. Пересыпайте отобранный урожай в ящик аккуратно, чтобы не повредить фрукты. И не стоит их там утрамбовывать, пытаться засунуть побольше. Из-за этого яблоки могут созреть неравномерно.
Если вы собираетесь хранить урожай в помещении с влажным воздухом, поставьте возле ящиков ёмкость с известью-пушонкой. Она будет впитывать лишнюю влагу. Некоторые садоводы ещё присыпают плоды известью. Но, если воздух в помещении сухой, поставьте сосуд с песком. Его надо систематически поливать водой — когда песок будет высыхать, воздух будет увлажняться. А вот температура воздуха в комнате должна быть +2…+5 °С — не ниже, не выше.
Регулярно проверяйте фрукты — скорее всего, какая-то часть испортится. Такие плоды надо сразу убирать из ящика.
Не храните яблоки в одном ящике с другими культурами — они могут потерять свой вкус
В «антоновке» много витамина С и пектина, а в 100 г яблока всего 44 ккал. А диабетикам можно спокойно их есть и не переживать, ведь в «антоновке» очень мало сахара. Благодаря тому, что плоды содержат много природных антиоксидантов, их применяют как профилактическое средство в период распространения вирусов.
Их можно есть свежими, готовить из них сухофрукты, пироги, соки, повидло и джемы. Запекать и замачивать с разными специями.
Благодаря своему кисловатому вкусу «антоновка» придаст салату некой пикантности и кислинки. Если вы собираетесь из плодов приготовить компот, учтите, что сахара потребуется очень много.
Простой рецепт замачивания яблок «антоновка» дома
Для приготовления используйте спелые плоды, потому что недозревшие фрукты слишком кислые.
«Антоновка» отлично подходит для блюда, ведь у него плотная мякоть и неповторимы кисло-сладкий вкус
Источник
Когда снимать антоновку на хранение: советы по сбору яблок
Время на чтение 5 минут
Антоновку по праву считают одним из самых популярных сортов яблок у садоводов. Ее стабильный урожай и неприхотливость сделали растение завсегдатаем отечественных садов. Важно знать, как и в какое время правильно собирать плоды, а также обеспечивать им продолжительное хранение, чтобы извлекать максимум пользы.
Как определить спелость Антоновки
В период подготовки к сбору урожая нелишним будет научиться определять спелость фрукта, поскольку указанные сроки зачастую бывают весьма условны. На созревание яблок, кроме сортовых особенностей, может дополнительно влиять ряд факторов. К ним относятся: температура, влажность воздуха, правильный уход за садом, дождливое или засушливое лето. Определяем спелость Антоновки:
- При появлении падалицы обращаем внимание, есть ли среди этих яблок крупные. Если ответ положительный – урожай поспел.
- Надавливаем на яблоко с небольшим усилием. Исчезнувшая вмятина сигнализирует о том, что плоды еще не пригодны для сбора. Если же под пальцем кожура разошлась – вы опоздали и яблоки переспели. А если вмятина исчезает – самое время собирать урожай.
- Созревшая Антоновка обладает ровным ярким цветом, потемнения на кожице отсутствуют. Мякоть на срезе светлая, косточки темно-коричневые. Сам же плод на вкус кисло-сладкий.
- Определить зрелость урожая можно химическим путем. Для этого готовят раствор из воды, йода и йодистого калия. Яблоко разрезают и капают на него полученную жидкость. Крахмал, которого много в незрелых плодах, вступает в реакцию с йодом. Если срез обрел синий оттенок, то яблоки еще не готовы к сбору. А желтый срез говорит о том, что плоды передержали. Идеальный вариант – желтая серединка и синяя каемка – пора собирать урожай.
В продаже существуют специально подготовленные химические наборы для проведения теста зрелости яблок. Они действуют по тому же принципу, что и йодный раствор.
Когда собирать урожай
Антоновка по своим сортовым особенностям относится к виду позднего плодоношения, поэтому ждать от нее дозревание урожая ранее конца сентября обычно не приходится. Однако сроки готовности плодов к сбору могут сдвигаться в соответствии с погодными условиями региона, в котором растет дерево.
Для корректного определения времени сбора фруктов следует уметь различить потребительскую и съемную зрелость. Под потребительской готовностью подразумевают состояние плодов, когда они уже полностью созрели, стали мягче. Собрав такие яблоки, можно сразу приступать к процессу консервирования.
У Антоновки такое состояние наступает с середины по конец октября.
При съемной зрелости яблоки еще готовы не полностью, они обладают жесткой текстурой, большим количеством кислот и сахаров. Это время идеально для сбора и транспортировки. Обычно этот период наступает в конце сентября – начале октября. Также о наступлении съемной зрелости сигнализирует внешний вид яблок, которые постепенно начинают приобретать желтоватый окрас.
Не надо ожидать полного пожелтения яблока, потому что это говорит о его полном созревании и непродолжительности сроков хранения.
Собранные на хранение яблоки должны дозревать в емкости. Также не стоит срывать еще зеленые плоды, поскольку количество полезных витаминов и минералов в них будет минимальным, и пополнить свой состав элементов они уже не смогут.
В северных регионах
Для северных регионов страны сроки сбора Антоновки несколько сдвигаются. Плоды достигают высшей степени зрелости лишь к концу сентября, а то и вовсе к октябрю. Даже если урожай не достиг своей полной зрелости, время сбора отодвигать нельзя, сделать это необходимо до наступления первых заморозков.
Перемещение на хранение в прохладное место обеспечит плодам семечковой культуры постепенное окончательное наливание и добавит сладости вкусовым характеристикам.
В южных регионах
В южных регионах России собирать первые яблоки Антоновка можно уже в самом начале осени. Чтобы продлить пищевую пригодность и сохранность плодам, их следует снимать с яблони очень аккуратно. Крайне нежелательно трясти дерево, ведь при падении фрукты будут ударяться о землю и повреждаться, что в дальнейшем вызовет быструю порчу и развитие процесса гниения в местах травм.
Когда собирать Антоновку на хранение
Яблоки Антоновка, планируемые к отправлению на хранение, стоит собирать в состоянии так называемой съемной зрелости. Это обеспечит их более продолжительную лежкость. Перед началом съема плода с деревьев следует предварительно подготовить тару для хранения, отлично подойдут корзинки или ящики. Они должны быть чистыми и абсолютно сухими. Середину тары необходимо выстелить тканью или полиэтиленом и пересыпать сухой травой или опилками.
Такой алгоритм действий поможет содержать яблоки вне влияния сырости и сохранит их товарный внешний вид.
За день до начала сбора также следует подготовить помещение, в котором урожай будет храниться. Его нужно тщательно убрать, вымести пыль, промыть пол дезинфицирующим раствором. Дольше всего яблоки будут пригодными к употреблению в холодном, сухом помещении.
Сбор яблок Антоновка рекомендуется начинать в утренние часы, когда роса уже исчезла, но солнце еще не взошло, что позволит избежать нагревания фруктов. Предпочтительно, чтобы погода во время этого агротехнического мероприятия была сухой, потому что перемещать яблоки в емкости на хранение мокрыми недопустимо.
Съем фруктов начинают с нижних веток, постепенно подбираясь к макушке дерева.
При сборе важно аккуратно надавить пальцем на верхнюю часть плодоножки, чтобы не сломать тонкую ветвь. Если во время сбора урожая отдельные фрукты сыплются на землю самостоятельно, то класть их в общую тару на хранение с остальными не стоит. Обычно они имеют более низкие характеристики лежкости.
В средней полосе сбор Антоновки обычно припадает на конец сентября – начало октября. При полном соблюдении условий съема собранные в это время плоды храниться будут уверенно долго. Лежать яблоки должны в темном, прохладном и сухом месте. Оптимальная температура хранения не превышает 0 градусов.
В Подмосковье
Сложно представить подмосковный сад без Антоновки. Здесь этот сорт яблонь также распространен, как в Грузии виноград. В Подмосковье Антоновка поспевает уже к началу сентября. Именно тогда и приходит время сбора этого классического сорта. Если фрукт предназначается для приготовления варений или компотов, то лучше снять плоды с дерева чуть ранее, пока они еще бело-зеленого цвета.
Для хранения стоит подождать, пока на яблоках начнут появляться желтоватые пятнышки.
На Урале
При сборе Антоновки на Урале следует также обращать внимание на потребительскую и съемную готовность. Первая наступает тогда, когда плод стал мягче, и припадает примерно на конец августа. А вот вторая – по срокам на начало сентября.
В Ленинградской области
Приступать к сбору урожая в Ленинградской области необходимо в срок, ведь опоздание грозит перезреванием, а чрезмерная спешка – полным отсутствием насыщенного вкуса. Антоновка здесь традиционно созревает в конце августа – сентябре. Cтрогого графика уборки урожая нет, время сбора обычно корректируется в зависимости от погодных условий сезона.
Съем фруктов с дерева следует начинать с конца сентября и до середины октября. При соблюдении правил сбора урожай сможет стойко пролежать вплоть до начала весны.
В Удмуртии
И наконец в Удмуртии сбор Антоновки лучше планировать примерно в начале-середине сентября. Плоды рекомендуется самостоятельно снимать с дерева, не дожидаясь их опадания.
Источник
Огород-365
Когда снимать яблоки на хранение на зиму в 2021 году: благоприятные дни, как хранить
Конец лета и начало осени – горячая пора для огородников и садоводов. Начинается процесс сбора урожая. Но кроме сбора, его нужно правильно подготовить и заложить на хранение, чтобы наслаждаться плодами своих трудов как можно дольше. Снимают яблоки, когда они созревают полностью. Переспевшие не смогут храниться, а недозрелые не получат должного вкуса.
Признаки зрелости яблок
Существуют некоторые признаки определения зрелости, по которым в общих чертах можно понять, когда собирать яблоки на хранение. Если при надавливании на плод вмятина исчезает, то яблоко к сбору еще не готово. А вот если при этой процедуре лопается кожица, то фрукт уже переспел. В этом случае он годится уже только для переработки.
Если надавить на плод, и кожица от этого прогибается, но обратно не выравнивается, то яблоко полностью созрело. Можно смело приступать к уборке урожая. По внешним признакам также можно определить готовность фрукта. Он должен быть среднего размера, без каких-либо червоточин, иметь яркую окраску кожицы. Плод должен быть кисло-сладким на вкус и очень сочным. Под исключение попадают сорта с индивидуальными вкусовыми особенностями.
Лучше немного недодержать плоды, особенно когда собирать зимние яблоки на хранение, чем впоследствии они будут гнить от перезревания.
Когда собирать яблоки в зависимости от сорта
Имеется в виду не само сортовое название, к примеру, Антоновка или Белый налив, а сезонность фрукта: летнее яблоко, осеннее или зимнее. В связи с этим, вопросы о том, когда убирать яблоки в принципе и когда убирать яблоки на хранение – это два разных взаимоисключающих вопроса.
Летние сорта на хранение никто не закладывает, поскольку даже в самых благоприятных условиях яблоки летнего урожая лежат максимум месяц и то, если повезет. Их собирают в конце июля — начале августа только для употребления в ближайшее время.
Самые популярные из ранних сортов, это:
- Белый налив
- Папировка
- Конфетное
- Анис
- Грушовка московская
- Красное раннее
- Мельба
Осенние сорта снимают с дерева ближе к концу лета. Они более «универсальны», годятся и для еды, и для закладки на не очень длительное хранение, приблизительно на срок до 3 месяцев. При длительном содержании плотная мякоть становится рыхлой, годится больше на пюре.
В начале осени уже можно пробовать яблоки:
- Штрейфлинг
- Осенняя радость
- Чемпион
- Слава победителям
- Макинтош
- Жигулевское
- Орловское полосатое
Зимние сорта для закладки в хранилище – идеальные сорта, а вопрос о том, когда собирать яблоки на зиму, более чем актуален. В этой категории внешние признаки зрелости не «работают». Для закладки в погреб или другое место яблоки снимают приблизительно в первой половине октября, но до начала существенного похолодания и до появления под деревьями падалицы.
Из зимних сортов хорошо хранятся:
- Антоновка
- Зимняя медуница
- Орлик
- Джонатан
- Симиренко
- Уэлси
- Антей
- Апорт
Ко всему прочему зимние сорта яблок подразделяются на 2 категории: те, которые собирают чуть раньше и те, которые снимают последними. В последнюю очередь убирают «Минское», «Бойкен», «Заславское», «Белорусский сенап» и «Айдаред». В отношении уборки плодов на хранение следует помнить, что даже если по дням понятно, когда собирать яблоки на зиму, о погоде забывать нельзя. Осенние уборочные работы проводят только в сухую погоду. Летом можно и через какое-то время после дождя.
Благоприятные дни для сбора яблок по лунному календарю в 2021 году
- 5 сентября (19 -й лунный день),
- 11 сентября (25 -й лунный день),
- 29 сентября (13 -й лунный день)
Хорошие дни
- 10 сентября (24 -й лунный день),
- 12 сентября (26 -й лунный день),
- 13 сентября (27 -й лунный день),
- 15 сентября (29 -й лунный день),
- 20 сентября (4 -й лунный день),
- 22 сентября (6 -й лунный день),
- 25 сентября (9 -й лунный день),
- 27 сентября (11 -й лунный день),
- 30 сентября (14 -й лунный день)
Нейтральные дни лунного календаря для сбора яблок на сентябрь 2021
- 1 сентября (15 -й лунный день),
- 4 сентября (18 -й лунный день),
- 7 сентября (21 -й лунный день),
- 9 сентября (23 -й лунный день),
- 14 сентября (28 -й лунный день),
- 16 сентября (30 -й лунный день),
- 21 сентября (5 -й лунный день)
Плохие дни
- 2 сентября (16 -й лунный день),
- 3 сентября (17 -й лунный день),
- 6 сентября (20 -й лунный день),
- 24 сентября (8 -й лунный день)
Самые плохие дни 2021 года
- 8 сентября (22 -й лунный день),
- 17 сентября (1 -й лунный день),
- 18 сентября (2 -й лунный день),
- 19 сентября (3 -й лунный день),
- 23 сентября (7 -й лунный день),
- 26 сентября (10 -й лунный день),
- 28 сентября (12 -й лунный день).
Как хранить яблоки в зависимости от сорта: сроки
Все сорта зимних яблок лёжкие. Они могут сохранить свои внешние и вкусовые характеристики до весны, а некоторые сорта способны и до лета. Такие плоды не утрачивают ни запах, ни вкус, при правильном хранении. Обычно их собирают в конце сентября или начале октября. В этот период яблоки содержат много протеина и крахмала. Полностью созревшими плоды считаются через несколько месяцев после сбора. Средний срок хранения — 3–7 м. Различают раннезимние, зимние и позднезимние сорта. Основное отличие зимних сортов от летних заключается в том, что такие яблоки должны полежать хотя бы месяц перед употреблением. Ниже представлено описание наиболее популярных видов зимних яблок.
Айдаред
Этот сорт редко подвержен бурой пятнистости, но часто болеет. Яблоки айдаред могут употребляться в пищу как в свежем, так и переработанном виде в качестве пюре, соков, сухофруктов или компотов.
Плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Сбор урожая | Хранение (дней) |
5–6 год | 2–3 | 150–200 | конец сентября | 150–180 |
Антей
Поздний сорт, выведен в Республике Беларусь. Устойчив к морозам, способен перенести довольно холодную зиму. Это сладкий зимний сорт яблок, он очень сочный и долго сохраняет природный аромат. Во время зрелости зелёные плоды становятся ярко-красными и даже бордовыми. Из-за воскового налёта могут казаться сизыми. После сбора урожая должно пройти как минимум 2 месяца. Употребляются как в свежем, так и переработанном виде.
Плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Сбор урожая | Хранение (дней) |
2–3 год | 2-2,5 | 180–200 | сентябрь-октябрь | 200–240 |
Богатырь
Этот позднезимний сорт хорошо восходит в любых климатических условиях. Плоды крепкие, на вкус кисло-сладкие. При соблюдении условий хранения могут лежать до самого лета. До сбора урожая яблоки остаются зелёными. Затем желтеют и могут немного краснеть. Этот сорт хорошо плодоносит, устойчив к болезням и легко транспортируется за счёт своих свойств. Они же надолго сохраняют товарный вид плодов.
Плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Сбор урожая | Хранение (дней) |
5–6 год | 2–3 | 150–190 | конец сентября | 150–180 |
Джонатан
Почва для этого сорта должна быть богатой и весьма влажной. У плодов хороший вкус, созревают с красным оттенком. Деревья устойчивы к парше и мучнистой росе.
Плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Сбор урожая | Хранение (дней) |
4–5 год | 2,5-3 | 110–150 | середина сентября | 150–180 |
Выведен из Макинтоша. Унаследовал вкус и насыщенный цвет. Урожай ежегодный и хороший. Деревья выдерживают зиму и засуху. К заболеваниям имеют средний иммунитет. Макинтош
Этот сорт был выведен в Канаде. Плод имеет желтоватый оттенок или плотный зелёный цвет. Могут быть заметны тёмно-красные или немного фиолетовые полоски. Созревает на 2–3 неделю после сбора. На вкус яблоки сладкие. Сорт среднестойкий к морозу, часто болеет. Это довольно популярный зимний сорт яблок.
Плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Сбор урожая | Хранение (дней) |
6–7 лет | до 4 | 150–180 | сентябрь-октябрь | 150–180 |
Ред делишес
Дерево не отличается внушительной высотой. Подрастающая яблоня имеет крону, по форме напоминающую перевёрнутый треугольник. После она разрастается и становится округлой. Созревшие плоды имеют насыщенный красный цвет. По названию понятно, что на вкус они сладкие, отличительная черта — немного чувствуется железо. Яблоки хорошо хранятся и переносят перевозку, но могут подвергаться горькой пятнистости. За счёт своего внешнего вида и вкуса эти зимние сорта яблок красного цвета считаются одними из самых популярных у потребителей.
Плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Сбор урожая | Хранение (дней) |
3–4 | 3–4 | 200–250 | в конце сентября | 180–220 |
Ренет Симиренко
У сорта смешанный тип плодоношения. Деревья выше среднего, обладают хорошей устойчивости к ветрам и засухе. Плоды средние или крупные, основной окрас — зелёный. Небольшие образования на поверхности яблока считаются особенностью и не являются дефектом. У мякоти насыщенный белый цвет, сочная, имеет пряный винный привкус. Происхождение этого зелёного зимнего сорта яблок неизвестно.
Плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Сбор урожая | Хранение (дней) |
4–5 год | 6–7 | 140–170 | сентябрь-октябрь | 230–250 |
Синап Орловский
Это позднезимний сорт с крупными деревьями. Плоды большие, размер почти не различается. Основной цвет зелёный, может появляться красный румянец. У мякоти кисло-сладкий вкус. Основным условием хорошего роста является наличие в почве кальция.
Плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Сбор урожая | Хранение (дней) |
4–5 год | 6–8 | 130–150 | конец сентября | 200–240 |
Как правильно собирать яблоки
За несколько дней до сбора урожая полив прекращают. Лучше выбрать сухой теплый день и подождать, пока воздух прогреется, тогда плоды будут сухими. Но поскольку осень — время непредсказуемое, следует сразу подумать, где просушить яблоки, если внезапно начнет моросить дождь.
Нельзя удалять плодоножку, нарушать целостность кожицы, удалять восковой налет — плоды храниться не будут. Обирать дерево желательно сначала с южной стороны, потом с северной, постепенно поднимаясь снизу вверх. Лучше использовать козлы или стремянку, чем лестницу. Плоды берут в руку, слегка прокручивая вокруг своей оси. Если они созрели, то останутся в ладонях. Не стоит нагибать ветки — если повредить сердцевину, на следующий год получить достойный урожай не получится.
Способы сбора
Собрать плоды тоже нужно правильно. Потребуется проследить, чтобы они не были повреждены и помещены в одну ёмкость с гнилыми.
Способы сбора урожая:
- вручную. Знакомый всем метод снятия с дерева яблок собственными руками. Так можно их сорвать осторожно и аккуратно сложить;
- используя плодосъмники, специальные приспособления вроде корзинок на длинной ручке.
Как срывать
Даже ручная процедура срывания яблок с дерева должна проходить правильно. И есть некоторые правила.
- Яблоки должны быть сухими во время снятия. Поэтому необходимо будет выбирать время после обеда, чтобы роса высохла. И также не стоит поливать дерево непосредственно перед процедурой.
- Срывать нужно сначала нижние, а постепенно те, что выше. Так будет удобнее, меньше вероятности повредить плоды. И также сначала снимают с южной стороны, а затем с северной.
- Фрукт нужно взять в руку, приподнять и провернуть. Если получится сорвать правильно, то плодоножка отделится от ветки и останется с яблоком, тем самым продлив его срок хранения.
Лучше не класть в одну тару с хорошими, повреждённые и гнилые фрукты, а оставить их на переработку. В противном случае можно потерять весь урожай.
Как и чем обработать яблоки перед хранением
Для продления срока годности есть несколько способов обработать кожицу плодов:
- Воском. В 1 л спирта растворяют 200 г прополиса, окунают отсортированные плоды по одному и просушивают, разложив в 1 слой на кальке или бумажных полотенцах.
- Глицерином. Вещество покупают в аптеке, смачивают в нем чистую тряпочку и протирают каждый плод.
Для подавления активности патогенных бактерий и в целях дезинфекции яблоки обрабатывают марганцовкой. Разводят 5 г в 10 л кипяченой воды и опрыскивают собранный урожай, разложив в 1 слой. Затем переворачивают, повторяют обработку и дают просохнуть. - Парафином или стеарином — растворяют в этиловом спирте и наносят по такому же принципу, как воск.
- Питьевой содой — растворяют 0,5 кг в ведре воды, замачивают на 10 минут, дают просохнуть при комнатной температуре.
- Картофельным крахмалом — в 1 л воды разводят 8 ч. л. крахмала, 32 капли йода, 8 г поваренной соли. Опускают фрукты на 2 минуты, просушивают.
- Углекислым газом — отсортированные яблоки помещают в пакет из плотного полиэтилена и с помощью сифона или шланга нагнетают углекислоту из баллона.
Правильное хранения яблок
Не спешите сразу отправлять собранные яблоки в подвал. Иначе от резкого перепада температуры они начнут загнивать. В течение нескольких дней подержите их в прохладном (но не очень холодном) помещении, чтобы они «остыли». И только после этого можете аккуратно уложить их в ящики и опустить в погреб.
Во время хранения яблоки выделяют этилен – вещество, способствующее созреванию плодов. Поэтому их лучше не хранить рядом с картофелем (иначе он быстро прорастет). Также яблоки способны как губка впитывать различные запахи. По этой причине их лучше держать подальше от чеснока (яблоки приобретут специфический аромат) и того же картофеля (плоды будут иметь неприятный крахмалистый привкус).
В помещении, где хранятся яблоки, старайтесь поддерживать оптимальную температуру (1-3°С) и влажность (около 85-95%). Именно при такой температуре плоды будут выделять наименьшее количество этилена, и, как следствие, пролежат дольше. А высокая влажность не предохранит плоды от усыхания и сморщивания.
Яблоки можно хранить разными способами. Предлагаем вам несколько самых распространенных:
- в деревянных или картонных ящиках, выстланных бумагой или мягкой тканью (яблоки укладывают плодоножками вверх в 1-3 слоя, пересыпая каждый слой опилками или перекладывая бумагой);
- обернув каждый плод бумагой (принцип такой же, как и в вышеописанном варианте, только каждое яблоко перед укладкой в ящик заворачивают в несколько слоев бумаги);
- в опилках (на дно ящика насыпают небольшой слой опилок, на него кладут яблоки, затем каждый слой также пересыпают опилками);
- в песке (на дно ящика насыпают 8-10-сантиметровый слой песка, на него укладывают в один слой яблоки, затем пересыпают все песком, чтобы не было видно плодоножек, и укладывают последующие 2-3 слоя, верхний слой яблок также засыпают песком);
- в полиэтиленовых мешках (яблоки расфасовывают по 1-2 кг в небольшие плотные полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и кладут в погреб либо холодильник).
С чрезмерной влажностью в погребе можно бороться при помощи негашеной извести (ведро с известью просто ставят посреди погреба) и регулярных проветриваний (особенно, если в погребе не предусмотрена вентиляция). Если влажность, наоборот, слишком низкая, в погреб можно поставить ящик с влажным песком и периодически его увлажнять.
Каждые 2 недели желательно пересматривать хранящийся урожай и выбрасывать поврежденные и загнившие яблоки. Времени это у вас отнимет немного, но зато позволит уберечь от порчи существенную часть урожая.
Источник