Подробная и пошаговая инструкция — как и когда выкапывать батат?
Овощеводы, выращивающие батат на своих грядках, отмечают ряд преимуществ его культивирования. Это не только эстетичный вид на участке, но и неприхотливость в уходе, отсутствие предрасположенности к поражениям колорадскими жуками и фитофторой, урожайность на уровне с обычным картофелем. Важно знать, когда выкапывать батат и как это правильно делать, ведь это залог долгого хранения урожая без потери вкуса и товарного вида.
Важность своевременного сбора урожая
Слишком торопиться с выкапыванием клубней профессиональные огородники не рекомендуют. Осенью овощи интенсивно набирают вес. Но опаздывать с уборкой также нельзя. Ориентируются по температурному режиму на грунте. Как только почва начнет остывать до +10 градусов, можно начинать сбор.
Несвоевременная уборка приводит к снижению лежкости овощей. С наступлением холодов, при выкапывании в дождливую, очень сырую погоду, с первыми заморозками клубни накапливают влагу, быстрее портятся. Такой батат долго не хранится.
Существует несколько сортов сладкого картофеля, которые убирают после первых заморозков на грунте, но все-таки клубни рекомендуют после извлечения из почвы просушивать на теплом воздухе.
Когда собирать
Время выкапывания зависит от нескольких факторов — времени посадки, сортовых особенностей, климатических условий в конкретном регионе выращивания.
В средней полосе России
Здесь урожай батата начинают убирать с середины или конца сентября. При благоприятных погодных условиях процедуру продолжают и в начале октября. Чтобы выкопка была качественной, учитывают два главных фактора — температуру воздуха и осадки.
От сорта овоща зависят сроки его созревания, в среднем они составляют 16 недель.
На Урале
Намного севернее осень наступает раньше. Учитывая погодные факторы, влажность почвы, уровень созревания клубней, выкопку рекомендуют начинать уже с начала сентября. Пока температура не опустится до +6 градусов и не начнутся обильные осадки, заморозки на грунте, необходимо успеть убрать урожай.
В Сибири
В суровом сибирском климате не стоит дожидаться поздней осени для сбора созревшего батата. Копать урожай начинают с середины августа, ведь уже в первой половине сентября могут появиться первые заморозки.
Как определить, что овощ готов к уборке
Сроки созревания у разных сортов сладкой картошки отличаются, в среднем они составляют от 90 до 180 дней. Основные показатели спелости — это пожелтение клубней, листвы и стеблей. Когда ботва вянет на грядках, овощи можно выкапывать (в условиях оптимального температурного режима).
Инструкция по сбору батата
Итак, рассмотрим, как убирают овощ и что для этого нужно. Для начала ознакомьтесь со списком необходимого инструмента.
Инвентарь
У батата клубни очень ломкие, их нетрудно повредить, поэтому к уборке подходят с максимальной аккуратностью. Понадобится инвентарь:
- лопата или вилы;
- тканевые перчатки;
- ящики для закладки овощей;
- клеенка для просушки;
- нож для срезания клубней;
- секатор для очистки грядок от длинной кустовой лозы.
При неглубоком залегании клубней многие огородники предпочитают собирать их вручную, чтобы снизить риск повреждения.
Когда убирать: время суток и погода
Собирать клубни необходимо в сухую и солнечную погоду. Лучше делать это днем, когда отсутствует роса на грядках. Батат быстро пропадает, если его выкапывать в сырую, пасмурную, дождливую погоду. Клубни, собранные при неблагоприятных условиях, не закладывают на длительное хранение.
Процесс уборки
Очистив грядки от длинной лозы с помощью секатора, срезают ботву. Обкапывают куст со всех сторон и осторожно выдергивают клубни. Затем их очищают от остатков почвенного слоя, просушивают, закладывают в деревянные ящики. Лунки проверяют на предмет оставшихся в них клубней, отделившихся от корней.
В зависимости от выбранного сорта клубни могут быть расположены на разном расстоянии от самого куста. Это стоит учитывать в процессе выкапывания. Глубина залегания может составлять от 20 до 40 см, поэтому лучше подбирать лопату с длинным штыком. Еще лучше, если будут использованы вилы, которыми аккуратно подкапывают клубни, не повреждая кожицу. Батат срезают с корней острым ножом.
Подготовка к дальнейшему хранению
После выкапывания овощам устраивают специальную «баню» — процедуру лечения, благодаря которой урожай хранится до весны. Клубни хорошо промывают, очищая от остатков грунта, просушивают, затем укладывают тонким слоем в ящики.
Оставляют емкости на 7 дней во влажном (80 %) и теплом помещении, где температура достигает +25…+30 ° C . В этот период незначительные повреждения, сделанные во время выкопки, затягиваются, уплотняется кожура клубней. После такой подготовки овощи будут качественно храниться в зависимости от сортовых особенностей от 3 месяцев до года.
Способы хранения
Батат в зависимости от количества собранного урожая хранят так:
- в ящиках из дерева либо пластика;
- на стеллажах;
- в прочных картонных коробках.
Закладывая клубнеплоды в емкости, их заворачивают в бумагу или пересыпают сухим песком, сеном, опилками или соломой.
Складывают клубни в проветриваемом, сухом, защищенном от вредителей помещении при температуре от +13 до +18 ° C . Оптимальное место для хранения до весны — это кладовая в доме. При более высоких температурах овощи могут прорастать, но не так интенсивно, как обыкновенный картофель.
Батат считается очень теплолюбивой агрокультурой, но его успешно выращивают во многих регионах России, включая Сибирь. Для получения качественного урожая важна не только агротехника культивирования, но и правильная технология и сроки уборки, подготовка и закладка на хранение.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Почему важна своевременная уборка топинамбура и когда выкапывать клубни? Пошаговая инструкция и полезные советы
Руководство по выращиванию батата в разных регионах России
Учел сроки — получил хороший урожай! Когда убирать чеснок с грядок на длительное хранение?
Определяемся со сроками. Когда убирать редьку черную на хранение в разных регионах России?
Как понять, что свеклу пора убирать и когда начинать выкапывать овощ?
Источник
Выращивание батата
Все знают, что батат родом из тропических стран. Он «любит» тепло и не переносит холода. Возьмём эту аксиому за правило и перечислим, исходя из этого, некоторые особенности посадки и выращивания «плода долголетия», как называют его китайцы.
- Читайте про полезные свойства батата, вред и калорийность.
Для выращивания выбирайте открытое, солнечное место с плодородной суглинистой и супесчаной почвой. Перекопайте её на глубину 15–20 см, но не более — так в почве разовьются слишком тонкие и длинные корни, а, значит, урожай будет на порядок ниже.
Осенью во время перекопки на 1 квадратный метр понадобятся:
- Компост (5–6 кг) или перепревший навоз (3 кг).
- Сульфат калия (15 г).
- Суперфосфат (20 г).
Многие ошибаются, если думают, что батат садят так же, как и картофель. Несмотря на то, что батат по сути является «сладким картофелем», его клубнями не садят! Эта культура имеет продолжительный период вегетации, поэтому батат попросту не успеет сформировать полноценные клубни. Его способ посадки — рассадный.
Выращивание батата: как готовить рассаду
Приобретите несколько клубней (если у вас маленький участок). Для проращивания батат закладывают в зимнее время (январь-февраль). Для этого соорудите небольшой ящичек высотой 15–20 см. Установите его на поддон и держите на подоконнике. Чтобы уходила лишняя влага, в днище ящика хорошо было бы просверлить несколько отверстий.
Грунт состоит из 1 части рыхлой почвы, а также взятых в равном количестве перегноя и крупного песка. Перемешайте всё и заполните этой смесью пол-ящика, сверху насыпьте слой зернистого песка (примерно на 3–5 см).
Полезно перед закладкой на проращивание продезинфицировать клубни батата в слабеньком растворе медного купороса. После этого выложите их на песок и легонько вдавите в грунт. Сверху присыпьте крупным песком (на 3 см). Уровень температуры для проращивания колеблется в пределах 18–27 градусов. Не забывайте про регулярный полив.
Если всё сделано правильно, то первые проростки появятся уже через месяц. При достижении 4–6 междоузлий отделите побеги от клубня и пересадите в горшочек с грунтом или тёплый парник. Снимайте ростки с клубней 5–6 раз через каждые 10 дней.
Как высаживать в открытый грунт
Высаживать нужно тогда, когда почва хорошо прогреется. К примеру, на юге посадка батата начинается в конце апреля и завершается в первой декаде июня.
Высаживать можно пикированной рассадой или не укоренёнными черенками с тех растений, которые развились из ростков (вы их отделили от клубней ранним съёмом). Если высаживаете черенками, то удалите все крупные листья, оставьте коротенькие черешки. На посадочном материале должно содержаться 4–5 междоузлий. Если влаги будет достаточно, то черенки быстро укоренятся, а корешки разовьются на узлах, которые погружены во влажный слой почвы.
В зависимости от особенностей сорта (короткоплетистые и длинноплетистые) гряды следует делать шириной 70–120 см, между кустами — от 30 до 50 см.
Полив батата
Батат нужно обильно поливать во время укоренения черенков, а вот во вторую половину вегетации слишком часто это делать не стоит. Полив прекращают за 20 дней до уборки урожая.
Когда выкапывать: сбор урожая
Урожайность 1–1,5 кг/м2. Батат следует выкапывать в сухую солнечную погоду в конце октября — только так он сохранится надолго (до полугода). Хранить при температуре 8–12 °С, в сухом проветриваемом помещении. Если выкопать в дождливую, сырую погоду либо после наступления заморозков, то батат быстро пропадёт. Его тогда пускают на переработку или скармливают домашним животным.
Видео: посадка батата весной
Источник
Сладкий батат: как выращивать, когда копать?
Ценная пищевая и кормовая культура – батат − выращивается у нас редко. Все потому, что в Средней полосе ему не хватает теплых дней для формирования урожая. А вот на Юге эта культура вполне удается, есть много сортов. Его едят в свежем, в вареном, печеном, жареном и даже сушеном виде. Различают сорта десертные, овощные и кормовые, в зависимости от концентрации глюкозы в клубнях.
КАК РАСТЕТ БАТАТ?
Растет батат совершенно не похоже на картофель. Это вьющееся растение – однолетнее, которое заплетает землю, да так, что через нее не проникают даже сорняки. В длину они вырастают до 1,5 м и укореняются в узлах. Цвет клубней зависит от сорта: от белого до сиреневого. Размер тоже сильно колеблется: от 200 г до 3 кг.
Батат красиво цветет. Цветы похожи на крупный вьюнок и формируются в пазухах листьев. Правда, многие сорта утратили эту способность: не цветут и не формируют семена. Но некоторые сорта вполне можно размножать семенами.
КАК ПОСАДИТЬ БАТАТ?
Размножают батат семенами, клубнями, черенками… Проще всего посадить его клубнями, и урожай тогда будет лучше. Но не сразу в почву, а через рассаду, выращивая их сначала в торфяных горшках на протяжении пары месяцев, и только потом сажать на грядку. Тогда растения успевают сформировать урожай до морозов.
Но прежде всего надо приобрести клубни. Для небольшого участка их понадобится буквально пару штук. Посадочный материал обеззараживают в растворе Фундазола – 20 г на 10 л воды.
Высаживают клубни для проращивания в феврале-марте. Грунт готовят из равных частей земли, перегноя и песка. В открытый грунт высаживать растения не спешат. Можно посадить, только когда почва прогреется до 15° С. Ведь батат − теплолюбивая культура.
ГДЕ РАСТЕТ БАТАТ?
Надо много внимания уделить месту, где будем выращивать батат. Это место должно быть защищено от ветров и хорошо освещаться. Лучшие почвы – супесчаные с невысокой кислотностью.
Под перекопку с осени вносят на кв. метр 3 кг перегноя, 15-20 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата. Нормально растет и развивается при температуре 20° С. При 10° С рост останавливается, а при 0° С растение погибает.
КАК ВЫРАЩИВАТЬ БАТАТ?
Желательно не давать батату укореняться в междоузлиях: это уменьшает урожай. Для чего растения периодически поднимают от земли, обрывая корешки. Очень важно удалять сорняки. От них сильно снижается урожай.
Убирают клубни, когда надземная часть погибает от заморозков. Или когда ботва приобретает желтый цвет и увядает. Выкапывают плоды в сухую погоду и просушивают прямо на грядке. После чего их можно употреблять в пищу или неделю выдерживают при температуре 28-30° С, а потом закладывают на хранение.
Источник