Результат работы белорусских селекционеров зимостойкая груша Просто Мария
Теплолюбивые культуры постепенно продвигаются на Север. Созданная белорусскими селекционерами груша Просто Мария хорошо выдерживает заморозки, успевает вызреть и набраться сладости в прохладном климате. Сорт зарегистрирован в Беларуси в 2005 г. Принят Госреестром РФ (2013), рекомендован для Центрального региона.
Описание сорта груши Просто Мария
Авторский коллектив РУП Институт плодоводства (Беларусь) поставил задачу вывести грушу:
- зимостойкую;
- стабильно плодоносящую прохладным летом;
- сладкую, независимо от температуры во время налива и созревания;
- не уступающую эталонным сортам вкусом.
На решение задачи потребовалось 35 лет, но в результате был выведен сорт, отвечающий всем требованиям. Сейчас он считается лучшим из отечественных для выращивания в Средней полосе.
Внешний вид дерева
Груша Просто Мария – молодой сорт, окончательное заключение, каким будет взрослое или старое дерево делать рано. Пока понятно, что растение средней высоты, к 10-летнему возрасту достигает примерно 3 м при ширине в 2,5 м. Скелетные ветки от главного проводника отходят примерно на 45°, кончики побегов направлены вверх.
Кора серовато-коричневая, листья:
- блестящие;
- согнуты внутрь;
- темного зеленого цвета;
- с заостренным кончиком;
- края пластины мелкозубчатые и чуть волнистые.
Характеристики плодов
Груши Просто Мария обычной для культуры формы, но прилегающая к плодоножке часть короткая, а расширяющаяся – несколько массивнее, чем у классических сортов. Средний вес составляет 180 г.
Плоды могут быть значительно больше, до 300 г. Но специально выращивать груши-великаны не рекомендуется – вкус их значительно хуже.
Другие характеристики:
- прочная, но тонкая, блестящая кожица;
- окраска плодов в стадии съемной спелости – салатная, при полной (потребительской) зрелости – соломенная;
- румянец слабый, розовый, может отсутствовать;
- подкожные точки зеленые, крупные, многочисленные;
- плодоножка изогнутая.
Мякоть после достижения потребительской спелости:
- сладкая, с еле заметной кислинкой;
- очень вкусная;
- сочная;
- белая со слабым желтоватым оттенком;
- мелкозернистая;
- мягкая;
- маслянистая;
- аромат сильный, приятный;
- не хрустит.
Дегустационная оценка груши Просто Мария по 5-балльной шкале – 4,8. Результат высокий даже для южных сортов.
Плодоношение и урожайность
Сорт скороплодный – первые завязи появляются на 3-4 год. Селекционер утверждает, что 10-летнее дерево дает около 40 кг плодов с дерева. Продуктивность в промышленных садах прогнозируется на уровне 142 ц/га.
С груши Просто Мария в Подмосковье урожай собирают в первой половине сентября. Плоды как раз вступают в стадию технической спелости и будут лежать до 3 месяцев.
Основной урожай получают:
- на кольчатках;
- копьецах;
- некоторое количество завязей появляется на концах прироста прошлого года.
Для хранения подходят только сорванные с дерева целые плоды. Каждый по-отдельности заворачивают в бумагу. Раскладывают максимум в 3 слоя по деревянным или пластиковым ящикам с вентиляционными отверстиями. Держат в темном, сухом, прохладном месте. Перед закладкой на хранение груши не моют, чтобы не стереть защитный слой.
Самоплодность низкая, если на расстоянии 40 м нет других сортов, цветущих в то же время, завязей почти не будет (около 4-5% от возможного урожая).
Лучшие опылители для груши Просто Мария:
Основы агротехники
Особых требований у сорта нет. Груша нуждается в хорошо освещенном весь день и защищенном от сильного или холодного ветра месте.
Подойдет любая почва, но лучше – плодородный суглинок. Не будет расти груша:
- на супесях;
- в затененном месте;
- с близким стоянием грунтовых вод (меньше 1,5 м).
Посадочную яму копают 80х80 см, заправляют органикой и стартовыми удобрениями. Расстояние между саженцами – 4-4,5 м и в рядах – 5 м.
Делают посадку:
- в Средней полосе – до распускания почек или после листопада;
- только поздно осенью – на юге.
Посадку контейнерных саженцев Просто Марии можно делать в любое время, кроме самых жарких месяцев.
Молодые деревья первые 2 года после посадки надо регулярно поливать. Потом орошение делают несколько раз за сезон сухим жарким летом. Вода грушам особенно нужна с момента массового цветения до формирования завязей и перед листопадом (осенняя влагозарядка).
Большинство садоводов груши подкармливают только осенью, перед зимой мульчируя приствольный круг следующей смесью:
- ведро перегноя;
- стакан древесной золы;
- каждые в 2-3 сезона добавляют горсть суперфосфата.
Сорт Просто Мария начинают формировать, начиная с двухлетнего возраста. Лучше всего сделать из дерева чашу с высветленным центром, особенно в прохладных регионах. Так завязи будут хорошо освещены, наберут больше сладости.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Просто Мария – зимостойкий сорт. Но на севере Подмосковья некоторые веточки могут подмерзать. Укрытия в конце сезона лапником требуют деревья, посаженные весной.
От вредителей сорт страдает, как и другие культивары. Устойчива Просто Мария:
- к септориозу;
- парше;
- бактериальному раку.
Профилактические обработки надо проводить обязательно, особенно – препаратами меди до начала сокодвижения и после листопада. Сбор падалицы, засохших на ветках плодов в конце сезона поможет предотвратить массовое распространение болезней и вредителей.
Побелку на высоту 1,2 м лучше делать осенью, обновить весной. При возвратных заморозках маленькие деревца можно укрыть на ночь нетканым материалом, взрослый сад придется окуривать, например, серными шашками.
Груша Просто Мария: достоинства и недостатки
Главное преимущество сорта – отличный вкус при высокой морозостойкости. Другие достоинства:
- лежкость около 3 месяцев;
- транспортабельность;
- умеренный рост дерева;
- устойчивость к болезням;
- груши будут вкусными даже если погода летом испортится;
- раннее вступление в плодоношение;
- простой уход;
- разреженная крона.
Недостатки:
- нет устойчивости к вредителям;
- для нормального плодоношения нужны опылители;
- урожайность оставляет желать лучшего;
- цветки могут пострадать от возвратных заморозков, сад придется окуривать.
Просто Мария – новейший осенний сорт груш для Средней полосы. Вкус плодов получил высокую оценку, не хуже, чем у культиваров, считающихся в Европе эталонными. Из существенных недостатков можно назвать только не слишком высокую урожайность, но в прохладных регионах с этим придется смириться.
Источник
Сорт груши Просто Мария – описание, отзывы, фото, достоинства и недостатки
Выбор груш для прохладного климата невелик – культура слишком теплолюбива. У сортов, выдерживающих холод, плоды не особенно радуют потребительскими характеристиками. Но селекция на месте не стоит. РУП «Институт плодоводства» (Беларусь) вывел грушу Просто Мария, по описанию сорта, фото, отзывам, она одновременно морозостойкая и превосходная на вкус. Это результат 35-летнего труда авторского коллектива под руководством М. Г. Мялик. Сорт принят Госреестром РФ в 2013 г., рекомендован для Центрального региона.
Описание растения
На первый взгляд, груша сорта Просто Мария не обещает ничего особенного – невысокое дерево, плоды характерной для культуры формы. Но она редко болеет, дает урожай к северу от Москвы, вкус не портится даже прохладным пасмурным летом.
Эти характеристики сорт взял от родительских культур:
- груши Маслянистая Ро;
- номерного культивара 6/89–100, представляющего собой гибрид Серая Бере х Остзейская Дуля, скрещенный с Белорусской Поздней.
Как выглядит дерево
Это новый сорт, а культура – долгоживущая. Как будет выглядеть дерево в 50 лет неизвестно, к 10 годам груша достигает высоты 3 м при диаметре 2,5 м. Крона молодого растения пирамидальной формы, после вступления в полное плодоношение расширяется.
Сучья отклонены от ствола практически под углом 45°, концы ветвей восходящие. Кора коричневато-серая, у молодых побегов – с прозеленью. Листья глянцевые, темно-зеленые, сложены лодочкой вдоль светлой центральной жилки, с острым кончиком и слегка волнистым зубчатым краем.
Урожай дерево дает по большей части на кольчатках или копьецах. Если не укорачивать прошлогодние ветки, на их концах сформируются цветочные почки.
Описание плодов
Сорт Просто Мария дает груши массой около 180 г. Максимальный вес ФГБНУ ВНИИСПК обозначила в 200 г, но, по отзывам садоводов, при нормировании завязей на дереве, они превосходят этот размер, отдельные экземпляры достигают 300 г, в хороший год – 400 г.
Форма плодов грушевидная, но немного отличается от классической: утолщенная часть несколько крупнее, а расположенная близко к хвостику – короче и тоньше. Кожура достаточно прочная, одновременно – тонкая и нежная, гладкая, блестит, но не лоснится.
Покровная окраска сорта во время съемной зрелости желтовато-зеленая, у полностью созревшей груши – соломенно-золотистая. Румянец размытый розовый, выражен слабо, покрывает незначительную часть плода, если не присматриваться, на дереве практически незаметен.
Подкожных точек много, они зеленые, хорошо видны. Плодоножка средняя, с небольшим изгибом. Семена темно-коричневые.
Груши сладкие и сочные, кислинка едва заметна. Мелкозернистая мякоть сорта белая с желтоватым оттенком, нежная, ароматная, маслянистая, не хрустит. Вкус превосходный, официально он оценен в 4,8 балла из 5, но любители утверждают, что он лучше, чем у признанных эталонными сортов: Конференция, Бере Боск, Вильямс.
Урожайность и особенности плодоношения
Срок созревания груши Просто Мария поздний, к сбору урожая приступают в начале сентября, когда плоды не успели достичь потребительской спелости – это увеличивает лежкость. Сорт самобесплоден, в радиусе 40 м должны расти груши с таким же сроком цветения. Для перекрестного опыления можно использовать деревья сортов:
Первые плоды дерево груши даст на 3-4 год после размещения на участке. Урожайность с растения – 40 кг. В промышленных садах при интенсивной агротехнике с гектара собирают 140-145 центнеров плодов.
Хорошо выдерживает Просто Мария транспортировку. Лежкость – до 90 дней.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
При описании сорта всегда указывают морозостойкость груши. В южной части Московской области она зимует без проблем, при выращивании севернее столицы подмерзает, но гораздо меньше контрольных сортов и быстро восстанавливается. Устойчивость взрослых деревьев к засухе высокая.
Важно! Плоды остаются вкусными, даже если лето было пасмурным.
Сорт поражается вредителями, как другие груши. Показал устойчивость к таким болезням дерева и плодов:
Плюсы и минусы
К достоинствам этого сорта груши относятся:
- красивые плоды;
- морозостойкость;
- транспортабельность;
- превосходный вкус;
- лежкость;
- невысокое дерево;
- груши созревают сладкими даже пасмурным летом;
- начало плодоношения – спустя 3 или 4 года после посадки;
- устойчивость к болезням;
- крона не слишком густая;
- несложный уход.
- средняя урожайность;
- молодые деревья требовательны к поливам;
- нужны опылители;
- возвратные заморозки заставляют цветки осыпаться.
Основы агротехники
Груша Просто Мария при посадке особых, отличающихся от других сортов, требований не выдвигает. Место для дерева нужно солнечное, защищенное от холодных ветров, не должно располагаться в низине или замокать. Стояние грунтовых вод – не ближе полутора метров к поверхности. Почва – любая, кроме супесей, там нужно делать глубокую и широкую посадочную яму, заправлять органикой больше, чем на других грунтах.
Посадка
Рекомендуемая схема размещения деревьев сорта – 4-4,5 на 5 м. Яму для груши копают глубиной и диаметром около 80 см, к операции приступают:
- в Средней полосе – до начала сокодвижения ранней весной;
- на юге – после осеннего листопада.
Важно! Для прохладных регионов саженцы груш этого сорта лучше покупать из расположенных севернее питомников.
Перед посадкой дерева готовят смесь из одинаковых частей плодородного грунта, перегноя, торфа. В глинистые или слишком тяжелые почвы добавляют песок. Раскисление – внесение извести или доломитовой муки, проводят в предыдущем сезоне.
Если участок находится в низине или склонен к замоканию, яму для дерева копают глубже минимум на 20 см. Дополнительное пространство заполняют дренажем – гравием или битым красным кирпичом, засыпают песком.
Процесс посадки дерева груши:
- Яму частично заполняют плодородной почвой, добавляют 300 г суперфосфата и 2 л золы. Перемешивают.
- В центре устанавливают грушу. Корневая шейка над краем должна подниматься на 5-7 см.
- Постепенно засыпают свободное пространство, одновременно уплотняя грунт.
- Подвязывают дерево к колышку.
- Вокруг приствольного круга формируют валик или вкапывают специальную ограничительную ленту.
- Поливают так, чтобы вода прекратила впитываться.
- Мульчируют сухим перегноем, торфом, землей.
Первые два сезона дерево груши этого сорта требует частого обильного полива, потом орошения делают только в засуху. Потребность во влаге у культуры увеличивается во время цветения и появления первых завязей. Осенняя влагозарядка обязательна – она поможет дереву лучше перезимовать.
Обычно в любительских садах поздней осенью приствольный круг мульчируют коровяком или компостом и золой, на этом ограничиваются. Промышленные посадки удобряют дополнительно:
- ранней весной – азотом;
- в период массового цветения – минеральным комплексом с микроэлементами.
Важно! Раз в 2-3 года осенью к коровяку и золе нужно добавлять суперфосфат.
С двухлетнего возраста дерево груши начинают формировать. Весной делают санитарные обрезки, осенью убирают падалицу, мумифицированные плоды, белят штамб и скелетные сучья на высоту 120 см.
Просто Мария – отличный поздний сорт, созданная в Беларуси груша, предназначенная для прохладного климата. Он дает приличный урожай, прост в выращивании, дерево устойчиво к парше и раку. Вкус плодов лучше зарубежных эталонных сортов.
Отзывы
Очень вкусный сорт с высоким содержание сахара и низким кислот, груши крупные и красивые. Хорошая морозостойкость. Лежкость не очень хорошая, довольно энергичный рост, трудно удержать дерево в нужных пределах — это из минусов.
Урожайность у сорта средняя, но груши крупные, красивые. Вкус хороший, кисло-сладкий сбалансированный. Болеет меньше других груш, которые есть на моем участке. Быстро вступает в плодоношение, но растет довольно энергично, приходится ограничивать, что непросто сделать.
Мне очень нравится этот сорт. Быстро вступает в плодоношение, зимостойкая, почти не болеет. Груши при нормировании крупные, урожай высокий. Очень сладкие на вкус с приятной консистенцией мякоти.
Источник