Основные правила по уходу и выращиванию инжира
Смоковница (фиговое дерево) — это дерево со многими качествами. Она предлагает сладкие и вкусные фрукты- инжир, и украшает сад красивым оттенком. Это растение ценит постоянное солнце и теплый климат, поэтому легче всего его выращивать садоводам в Краснодарском крае или в Крыму. Но и в более прохладном климате можно обеспечить оптимальное развитие инжира при правильной посадке и выращивании. Ниже представлены основные правила по уходу за этим фруктовым растением.
Биология смоковницы
- Плодоношение фигового дерева. Фиговое дерево может быть мужским, женским или гермафродитом. Только женские фиги производят съедобные фрукты. Смоковницы либо опыляются мелким насекомым семейства ос, либо самоплодородны (эти сорта встречаются в садоводстве).
- Развитие смоковницы. В зависимости от сорта, размер смоковницы сильно варьируется. Взрослое деревце может занимать от 5 до 7 м² для низкорослых сортов и до 75 м² для более крупных. Поэтому необходимо планировать посадку в соответствии с пространством, чтобы выбрать подходящий сорт. Также, если пространство ограничено, возможно вырастить фиговое дерево в горшке.
Рассада, черенки и инжир
Начать выращивать инжир можно как из семян и черенков, так и маленьких деревьев, которые продаются в садовых центрах. Но у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.
- Семена инжира: их дешевле купить, или бесплатно получить со спелых инжиров. Для этого способа требуется относительно хрупкая рассада и даже техника посева.
- Фиговые деревья: приобретаются в крупных магазинах или садовых центрах и высаживаются прямо в почву. Они созревают быстрее и менее хрупки.
- Заготовка черенков: самый благоприятный период — начало марта. Необходимо разрезать побег предыдущего года на отделения 15-25 см и посадить их в богатую гумусом почву. Беречь от весенних морозов и солнца, в случае сильной жары.
Как вырастить инжир в открытом грунте
Смоковница нуждается в солнце и тепле. Идеальным вариантом будет защитить его от ветра, например, высадить вдоль стены, обращенной на юг. Также требуется хорошо дренированная плодородная почва. Лучшее условие для выращивания инжира — это глинистая почва с большим количеством органических веществ. В области посадки должно быть достаточное количество влаги. Идеальный для роста инжира — pH почвы от 6,0 до 6,5.
- Выкопать яму глубиной не менее 50 см и шириной 80 см в глинистой почве.
- Удалить гальку и корни от сорняков.
- Добавить компост из навоза (от 1 до 2 лопат) в нижнюю часть отверстия и накрыть, чтобы корни не соприкасались напрямую. Или можно положить горсть специального корневого удобрения в посадочную яму и смешать с почвой.
- Обрезать конец корня смоковницы.
- Поместить смоковницу в центр посадочного отверстия, воротник на уровне земли (что примерно соответствует началу первых ветвей).
- Наполнить землёй, утрамбовать, формируя миску у подножия фруктового дерева и обильно поливать (от 10 до 15 литров воды).
Уход за смоковницей
- Подрезка для увеличения плодов. Обрезка смоковницы для плодоношения особенно необходима в холодных регионах. Эта процедура делается в конце зимы, в феврале-марте, избегая сильного мороза. Это обеспечит вентиляцию воздуха и солнечный свет в центре дерева. Удалять внутренние ветви нужно каждый год до тех пор, пока деревце не сформируется и не достигнет желаемой высоты. Дополнительно можно срезать ветви у подножия дерева.
- Уход летом. Первые три года после посадки, нужно регулярно и обильно поливать во время сухих периодов.
- Уход осенью. В регионах с мягкой зимой можно обрезать осенью.
- Уход зимой. Это фруктовое дерево является относительно выносливым, тем не менее не выдерживает длительных температур ниже -15 оС, а в плохо дренированной почве оно менее устойчиво. Можно обложить его соломой около 20 см или мертвыми листьями, и накрыть несколькими слоями марли на случай холодной погоды.
- Если смоковница была уничтожена морозом, то нужно просто срезать эти погибшие ветви.
Как вырастить инжир в домашних условиях
Этот фрукт можно выращивать и дома, например в цветочном горшке. В этом случае нужно выбрать горшок размера чуть больше, чем контейнер, в котором было молодое деревце при покупке. Его необходимо наполнить почвой для горшков или хорошо истощающей смесью для домашнего сада.
Распространённые болезни фигового дерева
Как и многие растения, фиговые деревья подвержены разными напастям.
Вирусная мозаика
Может повлиять на всю смоковницу или на несколько ветвей. Пораженные листья кажутся пронизанными мелкими волдырями в результате укусов насекомых. Также есть большие, яркие, почти желтые пятна, чередующиеся с более зелеными областями. Некоторые листья могут даже выглядеть атрофированными, бледно-зеленого цвета. В наиболее тяжелых случаях заражения рост фигового дерева замедляется, а производство фруктов сильно снижается.
В настоящее время нет никакого способа искоренить фиговую мозаику. Нужно ухаживать, применяя профилактические меры, в этом случае оптимальные условия культивирования (почва без избытка или недостатка воды, солнца, доступных питательных веществ, которые предотвратят появление Aceria ficus.
Корневая гниль
В первые теплые дни некоторые или все листья желтеют (в зависимости от степени распада) и кажутся растянутыми без видимой причины. В наиболее серьезных формах листья и формирующиеся плоды становятся коричневыми и затем высыхают прежде, чем упасть. Фактически, смоковница медленно умирает, потому что ее корни, полностью задушенные развитием грибка, ответственного за корневую гниль, не способны питать надземные части.
Если дерево поражено частично, то лучшее средство — его пересадка: поместить смоковницу в идеально дренированную почву, чтобы предотвратить чрезмерное накопление воды зимой и весной. Также избегать слишком большого внесения удобрений или навоза, а также не повреждать его у его поверхностных корней или у основания ствола.
Когда собирать плоды фигового дерева?
Сбор урожая можно начинать, как только фрукты размягчатся.
Инжир не вкусный, пока он не созрел, поэтому вам придется ждать до тех пор, пока он полностью не созреет. Хранится в холодильнике в течение одной или двух недель.
Источник
Особенности созревания инжира
Время созревания плодов
Первые плоды молодое растение обычно дает уже на второй или третий год жизни. В отличие от большинства плодовых деревьев и кустарников инжир имеет длительный (растянутый) период созревания плодов – от 30 до 60 дней. Нередко в зиму он уходит не только с недозрелыми ягодами, но даже с соцветиями и плодовыми почками. Некоторые садоводы утверждают, что в таком случае можно получить весенний ранний урожай.
Точный ответ, когда созревает инжир, дать довольно сложно, все зависит от региона и условий выращивания. В среднем созревание приходится на несколько этапов:
- первая волна – в июне;
- вторая – осенью (сентябрь-октябрь).
Для более дружного созревания весна должна быть ранней, а осень – продолжительной и очень теплой.
Непосредственно перед полным созреванием плоды инжира увеличиваются в размере в два раза и приобретают насыщенную окраску, а сверху на кожице начинают проступать нектарные капельки. Хотя вызревают они долго, перезрев происходит очень быстро — всего за 3 дня после достижения оптимальной зрелости инжир становится вялым, в результате чего существенно сокращается срок его хранения.
Что необходимо инжиру?
Для того чтобы получить хороший урожай, следует обеспечить растению надлежащий уход, а именно:
- Полив. Без регулярного увлажнения почвы, особенно в жаркий период, плоды уменьшаются в размерах и могут осыпаться.
- Обрезка. Поскольку плоды завязываются на молодых побегах, весной следует обрезать куст для стимуляции их образования. Взрослый инжир время от времени омолаживают переводом на четырехлетние ветки.
- Подкормки. Весеннее внесение органики под куст обеспечивает активный прирост молодых побегов, а значит, и повышает количество урожая с них. В июне надо подкормить инжир препаратами, содержащими калий и фосфор.
- Укрытие. С первым понижением ночной температуры до 0 и ниже кусты необходимо укрыть на зиму, предварительно связав ветки и пригнув их к земле.
Источник
Сбор фигового дерева: как и когда собирать инжир 2021 — Roadshow Dach
По закону ⚡️ Барбоскины ⚡️ Сборник мультфильмов 2019
Если вам повезло, что в вашем ландшафте есть смоковница, у вас есть доступ к чудесным сладким и питательным фруктам. Фиговые деревья — это красивые лиственные деревья, которые могут достигать зрелой высоты до 50 футов, но обычно от 10 до 20 футов, что делает сбор урожая довольно легким. Собирая фиги в правильном порядке и в нужное время, вы сможете получить максимум от своего дерева.
Когда выбрать фиг
Подождите, пока инжир созреет для сбора урожая. Инжир не будет созревать после сбора, как и многие другие фрукты. Вы можете сказать, что пора собирать инжир, когда плодовые шейки увядают, а фрукты свисают.
Если вы начнете собирать плоды инжира слишком рано, вкус будет ужасным; спелый фрукт сладкий и вкусный. Пока плод еще перпендикулярен стеблю, он не готов к сбору. Прекрасно спелый инжир также испустит свой нектар на пике и будет мягким на ощупь. Всегда лучше ошибиться на стороне выбора инжира, который немного перезрел, чем при созревании.
Вы также можете наблюдать за изменениями цвета фруктов в течение сезона. Плод изменится, когда станет зрелым. Каждый тип инжира имеет разные цвета, а зрелость может варьироваться от зеленого до темно-коричневого. Как только вы узнаете, какого цвета меняется ваш инжир по мере созревания, у вас будет лучшее представление о том, что искать.
Обязательно собирайте урожай утром в частично облачный день для достижения наилучших результатов.
Как собирать инжир
Инжир легко собирать, когда он созрел. Одно из основных правил сбора урожая смоковницы — как можно меньше обрабатывать спелые плоды, чтобы избежать синяков. Осторожно потяните или отрежьте плод от стебля, оставив часть стебля прикрепленной к фигу, чтобы замедлить порчу плода.
Поместите инжир в неглубокую тарелку и не кладите их плотно друг на друга, так как они легко синяки. Будьте осторожны при работе над головой или на лестнице. Если у вас высокое дерево, полезно иметь помощника, пока вы выбираете.
Примечание: у некоторых людей аллергия на латекс инжира, молочно-белый сок, который сочится из листьев и ветвей, а также из стеблей незрелого инжира. Сок может вызвать зудящий, болезненный дерматит, который может ухудшиться при воздействии солнечного света. Если у вас аллергия на латекс, при уборке инжира обязательно надевайте длинные рукава и перчатки.
Хранение свежего инжира
Лучше всего есть, использовать, сушить или заморозить инжир как можно скорее после сбора урожая. Если вы высушите инжир на солнце или в дегидраторе, он будет храниться в морозильной камере до трех лет.
Вы можете вымыть и высушить инжир и положить его на противень (не касаясь) и заморозить до сильного. После того, как фрукты станут твердыми, вы можете перенести их в контейнер и хранить в морозильной камере до трех лет.
Свежий инжир будет храниться в холодильнике при укладке в один слой на подносе. Поднос должен быть помещен в самую холодную часть вашего холодильника, обычно более четкую. Однако не кладите инжир рядом со свежими овощами, так как они могут вызвать быстрое гниение овощей. Ешьте инжир, хранящийся в холодильнике в течение трех дней.
Источник
Инжир — когда созревает, в какие сроки, как определить зрелость плодов, видео
Плоды смоковницы называют инжиром и винными ягодами. А еще фигами. Представители разных культур и народов придумывали свои названия райским фруктам. В том, что они действительно составляли часть рациона первых людей в раю, сомневаться не приходится, так как одеждой Адаму и Еве служили листья фигового дерева.
Фото: https://kakxranit.ru/wp-content/uploads/2018/11/inzhir-4.jpg
Что такое инжир?
Инжир – это не что иное, как плод фигового дерева, о котором упоминалось еще в Библии. Испокон веков люди использовали эти фрукты в своем рационе, а из листьев дерева давили фиговое масло и применяли его в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.
В течение года фиговое дерево может цвести несколько раз. За это время на нем могут 2-3 раза созреть несъедобные каприфиги, вырастающие из мужских тычиночных соцветий. Однако люди, занимающиеся выращиванием и сбором урожая фигового дерева и знающие, как выбрать инжир, утверждают, что съедобные соцветия вызревают всего один раз в год. Только в конце лета можно получить сочные, мясистые и очень полезные плоды, вызревшие из женского соцветия – фиги. Именно такой инжир впоследствии попадает на рыночные прилавки.
Выращивание инжира в средней полосе
У садоводов наработана практика получения экзотических плодов в Подмосковье и Ленинградской области. Фиговое дерево переносит морозы, иногда подмерзает, хорошо восстанавливается. Но зимнее укрытие все же желательно. Проблемой является короткий вегетационный период, за который невозможно получить урожай.
В средней полосе плодам не хватает времени для созревания на дереве, а при искусственном дозревании в коробках он теряет свои вкусовые качества, поэтому часто инжир выращивают в качестве декоративного растения.
Получить фиги можно, если посадить дерево в емкость (кадку, контейнер) и осенью заносить на лоджию, в оранжерею или теплицу под стекло. Здесь длительно держится теплый микроклимат и перепады дневных и ночных температур не столь значительны. На зиму кадку с растением ставят в прохладное место и поливают 1-2 раза за сезон.
Инжир относится к растениям, не требующим особого ухода:
- хорошо переносит холодное время года;
- быстро восстанавливается после зимнего подмерзания;
- выдерживает сухость почвы, но для формирования урожая требует много влаги;
- растет на открытых солнечных местах, защищенных от ветра.
Для посадки и пересадки в почву вносят компост и песок для рыхлости и проницаемости грунта. Посадку проводят в весенний период до начала ростовых процессов, но после заморозков. Чтобы сохранились сортовые качества лучше всего размножать инжир с помощью черенков, отводков и корневых отпрысков, которые быстрее идут в рост и вступают в период плодоношения.
Процесс получения отводков достаточно простой: нижнюю ветку пригибают к земле, пришпиливают и прикапывают. Спустя 2 месяца у отводка образуются корни и его можно отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место. Уже на третий год он начнет плодоносить.
Выращивание молодого фигового дерева в закрытой таре гарантирует обильные урожаи. Это связано с ограниченным ростом корневой системы. Даже в южных регионах посадочную яму закрывают изнутри досками, толстым полиэтиленом или другим подсобным материалом, чтобы корни не разрастались.
Чтобы сформировать открытую крону проводят процедуру обрезки:
- ранней весной, в период покоя убирают старые, поврежденные, загущающие крону ветки, укорачивают наиболее длинные из них;
- летом укорачивают молодые побеги над 5-6 листом;
- осенью срезают все недозрелые плоды (бреба).
Иногда ради декоративности крону формируют в виде веера. Так дерево выглядит экзотически, но требует опоры. Инжир хорошо переносит обрезку и практически не болеет, продолжая рост.
Полезные свойства
Еще в древности жители теплых стран, где инжир растет практически повсеместно, заметили его полезные и питательные свойства. Уже тогда люди стали применять его в борьбе со всевозможными недугами. Сегодня медициной официально доказано, что этот плод действительно можно использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Он особенно полезен людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и перепадов артериального давления. Дело в том, что калий, содержащийся в этих плодах в огромном количестве, необходим для нормальной работы сердечной мышцы.
Врачи рекомендуют инжир к употреблению при болезнях мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта. Большое количество питательных веществ в совокупности с целебными свойствами плода фигового дерева способствует четкой работе головного мозга.
Свежий или сушеный инжир способствует нормализации работы всего организма. Он обладает лечебными свойствами при ангине и болях в горле, укрепляет иммунитет и помогает при хронической усталости. Вместе с тем, большое количество железа, необходимого для нормального процесса кроветворения, также содержит инжир.
Использование инжира в народной медицине
Как использовать инжир в народной медицине
Благодаря уникальному составу винную ягоду не обошли вниманием народные целители. Официальная медицина также не отрицает ее лечебного воздействия на организм. Для инжира характерен мочегонный и легкий слабительный эффект, отхаркивающее, обволакивающее действием. Это хороший антисептик с противовоспалительными свойствами.
Он находит применение в народной медицине:
- в качестве источника витаминов при авитаминозах, после травм или болезней;
- для восстановления жизненной энергии после физических и нервных нагрузок;
- для укрепления костей благодаря наличию в составе фосфора и кальция;
- при лечении простуд и кашля;
- в сердечно-сосудистой терапии для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов из-за содержания калия;
- для профилактики ЖКТ: легкое слабительное действие способствует нормализации метаболизма в кишечнике;
- при некоторых заболеваниях печени и почек;
- для восстановления мужской потенции, против полового бессилия;
- в качестве профилактического средства при сниженном иммунитете и для предупреждения возможных патологий.
Интересный факт: Ученые из Японии выяснили, что сок-латекс из плодов инжира обладает противоопухолевым эффектом. На основе его изготовлено лекарство, которое проходит испытание. Подобные разработки проводятся и в других странах.
Инжир рекомендуют использовать в период беременности и грудного вскармливания. Винная ягода содержит железо, лечит (предотвращает) анемию у матери и плода, что важно для его нормального развития. Нормализует гормональный фон у будущей мамочки и устраняет проблемы, связанные с опорожнением кишечника. Усиливает лактацию и предотвращает мастопатию при грудном вскармливании, насыщая молоко полезными веществами.
Как выбрать правильный плод?
Однако не все фрукты, которые предлагает рынок овощей и фруктов, одинаково хороши. Вот и приобрести вкусный, действительно свежий инжир в России, где его отродясь не было, не всегда удается. Обычно торговцы могут предложить лишь сушеный или консервированный фрукт. А то, что чаще всего лежит на их прилавках с заветным названием плода, совсем не похоже на истинный фрукт. Обычно это старые, залежалые плоды, опрысканные и обработанные массой синтетических веществ, чтобы сохранить и придать фрукту товарный вид. Поэтому никогда не стоит покупать первый понравившийся инжир. Не забывайте, что порой сам торговец не знает, сколько времени уже хранится плод. А как известно, инжир – скоропортящийся продукт.
Ягода или фрукт
У него много названий. Растение называют фикусом Карийским, смоковницей и фиговым деревом, а его плод — инжиром, смоквой, фигой и винной ягодой. С ботанической точки зрения, смоква это не ягода и не фрукт, а соцветие, которое опыляют специализирующиеся на этом мелкие фиговые осы. После осиного опыления округлое соцветие преобразуется в соплодие, имеющее форму шара или груши, наполненное мелкими семенами и покрытое ворсистой кожицей. Спелая «грушка» может быть жёлто-зелёного или тёмно-фиолетового цвета. Несмотря на множество семечек внутри, винная ягода очень сочная и сладкая.
Где можно найти и как правильно выбрать инжир?
Действительно свежий фрукт можно найти лишь на его родине. К сожалению, сорванный с дерева плод годен к употреблению всего несколько часов. Он не подлежит длительному хранению, так как в нем очень быстро начинаются процессы брожения. Вследствие этих процессов фрукт начинает стремительно портиться и гнить. Однако несмотря на это, зная, как выбрать, свежий инжир все же можно найти и у нас.
Выращивание и уход
Инжир, одно из самых старых плодовых деревьев, которое выращены людьми. Оно создаст в саду средиземноморский колорит и обеспечит вкусными угощениями вас и вашу семью свежими, высушенными или замороженными фруктами круглый год.
В то время как происхождение требует теплой погоды, выращенный в контейнере инжир можно перемещать внутрь помещения, чтобы перезимовать в суровых климатических условиях.
- Посадка инжира
- Уход и Обрезка инжира
- Сбор урожая инжира
- Хранение инжира
- Вредители и болезни
Фикус (фикус Carica)
- Рекомендуемые сорта: Алма (морозочувствительный сорт)
- Black Ischia (отличный вкус)
- Brown Turkey (отлично подходит для домашнего консервирования)
- Селеста (морозоустойчивый сорт)
- Хант (малые и средние плоды)
- Кадота (лучше, консервировать, чем есть свежими)
- Магнолия (отлично подходит для домашнего консервирования)
- Тена (растет хорошо в сухом климате)
- Белый Марсель (отличный вкус)
- Перед тем, как продолжить чтение ниже , посмотрите следующие страницы. Они содержат важные общие правила , которые применимы к большинству видов фруктовых деревьев … Посадка плодовых деревьев
- Выращивание плодовых деревьев
- Фруктовых деревьев Обрезка Инструкции
Откуда привозят этот загадочный фрукт?
Инжир широко распространен в жарких странах. На овощные прилавки нашей страны он попадает из Узбекистана, Армении, Турции и Китая. Сегодня его возделывают и в ряде российских регионах, например, в Краснодарском крае, на территории Кавказа и Крыма. Именно здесь или в регионах, близких к этим, высока вероятность приобрести действительно спелый и вкусный инжир. Как выбрать хорошие плоды? Здесь существуют свои правила. Зрелый инжир, в зависимости от сорта, может иметь зеленый, темно-синий или черный цвет. Внутри такого плода присутствует множество семян-орешков. Семян в нем действительно много, иногда крупный плод может содержать их до полутора тысяч штук. Если на свежий плод немного надавить, то можно почувствовать заметную упругость, которая все же поддается при нажатии.
Лучшие сорта инжира для средней полосы
Выращивание инжира в теплицах
Фиговые деревья в естественных условиях опыляются осами-бластофагами, которых нет в наших широтах, поэтому предпочтительно использовать самоплодные сорта.
- Далматский или белый инжир представляет собой небольшое дерево с крупными плодами зеленого цвета и красной кисло-сладкой мякотью внутри. Отличается высокой морозостойкостью, но относится к поздним сортам, поэтому осенью с него удаляются все незрелые бреба.
- Кадота формирует округло-грушевидные плоды массой до 60 г., которых отличает сладкий вкус. Хорошо транспортируется и подходит для любой переработки.
- Брунсвик характеризуется удлиненными плодами, покрытыми зеленовато-зеленой кожицей. Отличается ранним плодоношением.
- Браун Туркей относится к новому поколению сортов с высокой холодостойкостью и хорошей урожайностью. Плоды темно-коричневой окраски.
- Тигровый инжир или панаши — это старинный французский сорт. Плоды имеют экзотический вид: сочетание желто-зеленых полос. Мякоть ярко-красная со сладким клубничным вкусом.
Заслуживают внимание и такие сорта, как Крымский черный, Никитский ароматный, Белый Адриатический, Чикаго харди и целый ряд старинных французских сортов, которые хорошо растут и плодоносят в южных регионах России.
Самый свежий инжир
А как же быть жителям отдаленных регионов нашей страны, с суровым северным климатом? Конечно, у нас существуют специальные супермаркеты, специализирующиеся на продаже только свежих фруктов и овощей. Подобные предприятия закупают продукцию напрямую от производителя, при этом доставка производится авиатранспортом в течение нескольких часов. Несомненно, если знать, как выбрать спелый инжир, то приобрести его в подобном магазине по соответствующей цене не составит труда. Причем такие плоды лучше съедать сразу, но при необходимости их можно оставить в холодильнике на 2-3 дня. При правильном хранении плоды останутся безопасными для здоровья и сохранят вполне приемлемую свежесть.
Как его правильно есть
Осенью можно наслаждаться сочной мякотью свежих винных ягод. Плоды достаточно помыть и есть вместе с кожурой или очищенными. Их добавляют в свежие фруктовые салаты, ими украшают торты, из них варят варенье, джем, компоты, готовят вино и настойки.
Сушёные инжиры едят также, как и другие сухофрукты. Они очень питательные и могут стать полезным перекусом в течение дня. Инжиром можно заменить конфеты, так как он очень сладкий, но намного полезнее. Если плоды слишком сухие, их заливают кипятком на несколько минут для размягчения.
Но из фиговых плодов получаются не только вкусные десерты. Их добавляют в закуски, салаты и основные блюда. Инжир сочетается с сыром, мясом, ветчиной, яйцами и орехами. Например, омлет с инжиром и добавлением имбиря, корицы и мускатного ореха будет иметь неповторимый вкус. А если сушёные фиги размочить, а затем начинить тёртым сыром, смешанным с орехами и яйцом, запечь в духовке, то получится интересная закуска, которую подают со сметаной. Инжир в сочетании с острым сыром отлично подходит к шампанскому и белому вину.
Несколько вкусных рецептов
Блюда со свежим или сушёным инжиром разнообразят ваш рацион, а также прекрасно будут смотреться на праздничном столе. Причём экспериментировать можно как со свежими , так и с вялеными плодами.
Медовая смоква с пряностями на гриле
- свежие инжиры — несколько штук (по желанию);
- масло сливочное — 5–10 г на каждую смокву;
- мёд — ½ ст. ложки на 1 плод ;
- очищенные орехи (миндаль или фисташки) — 1 горсть;
- смесь любимых специй или молотая корица — 1 щепотка на 1 плод ;
- рикотта или маскарпоне (для подачи) — 1 ст. ложка на 1 фигу.
- В инжире сверху сделать глубокий надрез в виде креста и раскрыть плод , как цветок. Выложить в ёмкость для выпекания.
- В положить кусок масла и мёд, насыпать специи и измельчённые орехи.
- Запекать на разогретом гриле около 5 минут. Инжир должен стать мягким, а медово-масляная масса расплавиться.
- При подаче на каждый фиговый «цветок» положить ложку мягкого сыра.
Запечённый таким образом на гриле инжир, но без мёда, хорошо сочетается с хамоном и подходит для мясных салатов.
Творожно-инжирная запеканка
- сушёная смоква — 150 г;
- творог — 1,5 кг;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 4 ст. л.;
- сахар — 8 ст. л.;
- мука пшеничная — 150–200 г;
- масло сливочное — 40 г;
- ванилин — по вкусу.
- Инжиры мелко нарезать, масло растопить.
- Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Творожную массу выложить для запекания в форму, смазанную маслом, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать 40 минут.
- Подавать охлаждённой со сметаной.
Запечённые в духовке сушёные смоквы
- сушёные винные ягоды — 170 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- сухое красное вино — 4 ст. л.;
- жареные грецкие орехи — 2,5 ст. л.;
- маскарпоне — 2 ст. л.;
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- 1. Сироп: смешать вино, сахар и уксус, поставить на огонь и нагревать, помешивая, до полного растворения сахара.
- 2. У инжиров отрезать хвостики. Положить их в сироп и варить 5 минут на медленном огне.
- 3. Варёные плоды переложить в форму для запекания, залить сиропом, сверху посыпать орехами.
- 4. Выпекать полчаса при 190 градусах. За это время инжир должен впитать почти весь сироп.
- 5. Запеканку подавать тёплой с сыром и остатками сиропа.
Бутерброды с инжиром на завтрак
- хлеб цельнозерновой — сколько понадобится;
- инжиры свежие — 1-2 шт.;
- сыр козий — сколько понадобится для намазывания на хлеб;
- орехи грецкие или другие — горсть;
- мёд — 1-2 ст. л.
Для приготовления необходимо:
- Хлеб нарезать слайсами. Инжир — на тонкие кружочки. Орехи измельчить.
- Хлебные ломтики намазать сыром и полить немного мёдом.
- Сверху выложить кружочки инжиров и посыпать орехами.
Инжир, запечённый с апельсинами и фетой
- смоква свежая — 4 шт.;
- апельсин — 4 дольки;
- сыр фета — 80 г;
- тимьян — 5 веточки;
- паприка — щепотка;
- смородина красная или чёрная — 100 г;
- сухое красное вино (можно херес) — 50 мл;
- сахар — 1 ст. л.
- Плоды помыть, срезать хвостики и разрезать пополам, но не полностью.
- Апельсиновые дольки очистить от плёнок и вложить узкой частью вниз в отверстия плодов .
- Сыр разделить на 4 части и положить сверху на апельсиновые дольки.
- Сверху посыпать паприкой и вложить по веточке тимьяна.
- Поставить инжир в горячую духовку и запекать 8 минут при 160 градусах.
- Приготовить соус: смородину смешать с сахаром, вином и тимьяном, варить 10 минут, протереть через сито, затем снова варить, пока не загустеет.
- Винные ягоды подавать со смородиновым соусом.
Сушеная альтернатива
Из-за небольшого срока годности плоды фигового дерева сушат, вялят и консервируют. Это позволяет им сохранять все необходимые полезные вещества на протяжении нескольких лет. Безусловно, переработанный продукт не будет обладать в полной мере теми свойствами, которыми обладает свежий плод, но все равно будет оставаться полезным и питательным. Поэтому многие диетологи рекомендуют к употреблению именно сушеные плоды.
Однако чтобы надолго сохранить товарный вид таких сухофруктов, их также подвергают различным видам химической обработки. Поэтому очень часто вместо источника необходимых организму витаминов, можно приобрести ядовитый продукт. Чтобы такого не случилось, нужно знать, как выбрать инжир во всем многообразии сухофруктов.
Запах
Инжир не должен иметь никакого специфического химического запаха. После покупки сухофруктов необходимо провести вымачивание фиги для отдачи всех химических элементов, которые имелись во фрукте, даже если у них не было никакого специфического запаха. Сухофрукты могут отдавать запахом йода из-за большого количества данного элемента в ягодах. Свежий вариант имеет особенный легкий запах травы и сладости, который ни с чем не сравнить.
Вкусовые качества сухофрукта зависят от количества семян внутри него. Чем больше семечек, тем вкуснее, сочнее и слаще фрукт. Вкус «Королевского» сухофрукта с Кавказа затмевает многие заграничные сорта. Имеет чуть меньше семян, которые полезны для человека, поскольку являются источником многих витаминов и минералов. Сухофрукт имеет сладкий привкус со специфическим оттенком йода.
Правильный выбор сухофруктов
По мнению специалистов, хороший сушеный инжир всегда имеет матовый цвет. Глянец и красивый яркий янтарный цвет сухофрукта свидетельствует о том, что он был обработан специальным химическим веществом – его прокипятили в растворе серного угара. Необработанные плоды фигового дерева обычно имеют неброские серые, бежевые или желтые оттенки.
Не стоит забывать и о том, сухофрукты не могут быть мясистыми – от этого и их название. То же самое касается и сушеного инжира. Если сушеный инжир имеет плотную и мясистую структуру – это явный признак того, что и его окунули в специальные синтетические вещества или обработали нефтехимическими растворами.
Купленный сушеный инжир желательно замочить на несколько минут в холодной воде – так он отдаст большую часть химии, содержащейся в нем или на его поверхности.
Где растёт смоковница
Согласно Библии, инжир родом из Эдемского сада. В библейской книге Бытие, которая была написана более 3,5 тысячи лет назад, сообщается, что после согрешения Адам и Ева прикрыли свои интимные места набедренными повязками из фиговых листьев. А в Новом Завете описана история о том, как Иисус по дороге в Иерусалим (Израиль) проклял смоковницу, на которой не было плодов, после чего дерево засохло.
Культивировать инжир начали задолго до нашей эры не только в древнем Израиле, но и в соседних Финикии и Сирии, а также в Египте и на Аравийском полуострове. Затем через Средиземное море культура попала в Грецию. На американские континенты фиговое дерево приплыло вместе с европейскими колонизаторами в XVI веке.
Сегодня раскидистые деревья, приносящие сладкие винные ягоды, выращивают везде, где позволяет климат: в средиземноморских и азиатских странах, Америке, на Кавказе и в Крыму.
Вкусные сочетания винной ягоды
Итак, как едят инжир в составе других блюд? Довольно часто его используют в качестве начинки для сдобной выпечки, всевозможных тортов, пирогов и ватрушек. Из него можно изготовить вкуснейшее варенье или сладкий джем. Кроме того, фрукт отлично оттеняет блюда из птицы и мяса.
Если вы не знаете, с чем есть инжир, то возьмите на заметку пару полезных рецептов. Так, нарезав плод и смешав его с черносливом и апельсином, вы получите отличный сладкий салат. А если добавить его к бекону и латуку, будет весьма сытное блюдо. В качестве заправки следует использовать бальзамический уксус. Сочетается инжир и с твердыми сортами сыра — подобная нарезка может украсить любой праздничный стол.
Вредители и Болезни
Деревья инжира имеют длительный срок службы ( 30 или 40 лет), поэтому очень важно, чтобы не позволить болезням или вредителей завладеть ими, поскольку они могут быть трудно излечимы. Учитывая все обрезке оборудование в чистоте имеет важное значение. Тщательно промывайте инструменты для обрезки, прежде чем начать использовать их и после того, как Вы обрезали любые больные ветви.
Птицы также могут представлять проблему, так как они гадят на созревшие плоды , когда инжир созреет. Вы можете чистить ваши деревья, хотя это не практично.
Следующие вредители и болезни, как известно, влияют на успех выращивания инжира. Для получения дополнительной информации о профилактике и борьбе сними, см органический сад борьбы с вредителями .
Источник