Меню

Когда собирать урожай крыжовника

Когда созревает крыжовник: как собирать спелые ягоды

Довольно часто на дачных участках высаживают крыжовник. Это вкусная и полезная ягода, которую употребляют как в свежем виде, так и консервированном. Заготовки на зиму могут быть разного направления, и плоды используются разного уровня зрелости. Когда созревает крыжовник и когда его собирать, зависит от многих факторов.

Сроки созревания

Сроки созревания крыжовника зависят от того, какого сорта высажено растение на дачном участке, для каких целей планируется сбор ягод, и прочих факторов. Также важны климатические особенности региона.

Время сбора ягод зависят от сорта и климата

Время сбора в зависимости от сорта

Когда спеет крыжовник ранних сортов? В среднем через месяц после сезона цветения. К таким видам относятся крыжовник:

Сорта средней спелости созревает через 1,5 месяца после завязи плодов. Представителями среднеспелых видов являются:

Плоды кустарников с поздними сроками спелости начинают собирать не ранее чем через 2 месяца после цветения. Примеры сортов:

Сбор ягод в зависимости от региона

Погодные условия каждого региона отличаются, поэтому и время сбора приходится на разные периоды лета. К примеру, на Дальнем Востоке, в Подмосковье созревает крыжовник тогда, когда собирают урожай в средней полосе России. Первыми ягодами можно полакомиться в первой половине июля, среднеспелыми сортами – под конец месяца, а поздними в самом начале августа.

Созревшие ягоды имеют характерный окрас в зависимости от сорта

В регионах резко-континентального климата, к примеру, на Урале или в Сибири, потепление приходит только в конце мая. Зацветает крыжовник во второй декаде июня, поэтому сбор ранних сортов происходи на исходе июля, когда поспевает крыжовник. Спелые ягоды остальных сортов собираются на 10 – 15 дней позже соответственно.

В южных регионах самое ранее начало сезона крыжовника. Уже в июне месяце можно получить первый урожай.

Важно! Продолжительность жизни куста также зависит от региона. Долгожителями являются экземпляры, растущие в средней полосе. На юге растения плодоносят не более 10 лет.

Конечно указанные сроки, когда зреет крыжовник, номинальные. Погодные условия из года в год изменяются, следовательно, и сроки могут сдвигаться. Необходимо визуально оценивать состояние ягод – цвет, степень налива и вкусовые качества.

Время сбора урожая для различных нужд

Вначале наступает у ягод техническая зрелость. В этот период кожица приобретает характерный для сорта оттенок. Вкус мякоти с кислинкой. В этом случае их лучше заготавливать на зиму в виде компотов или варенья.

Варенье из крыжовника имеет отличные вкусовые качества

Когда собирать крыжовник для употребления в свежем виде? Лучше всего в период его биологической зрелости. Окрас плодов не меняется, но мякоть становиться сочнее. Хвостик присыхает, а кожица при надавливании сразу лопается.

Хорошо созревшие ягоды имеют сочную мякоть, кислотность значительно снижается, набирается сахар. В таком виде плоды употребляют в свежем виде. Отлично подходят для варенья, причём сахара класть нужно значительно меньше.

Важно! Не рекомендуется собирать ягоды с надеждой, что они потом поспеют. Плодам крыжовника это не присуще. Такие ягоды будут иметь свойства значительно хуже, чем в полностью дозрелом виде. Большая часть витаминов и полезных веществ будет утрачена.

Как правильно собирать крыжовник

Как собрать крыжовник – вопрос садоводов номер один. Проблема состоит в наличие шипов на ветвях, что привносит много неудобств. Чаще всего, этот процесс осуществляется вручную. Он самый щадящий, ягоды сохраняют свою целостность.

Но стебли крыжовника имеют шипы, что доставляет некоторые неудобства при сборе. Поэтому, чтобы не поранить руки, нужно правильно подобрать одежду. Она должна быть с длинным рукавом. Также использовать перчатки из кожи или замши. В таком способе сбора урожая есть определённые недостатки. Чувствительность в перчатках немного снижается и есть вероятность, что перезревшие ягоды будут лопаться и терять свои свойства. Поэтому необходимо стараться снимать их вместе с плодоножкой. Кроме этого, работа идёт довольно медленно.

Интересно! Чтобы не использовать перчатки, многие садоводы прибегают к помощи деревянных или пластиковых щипцов. Одной рукой щипцами отгибается и фиксируется побег, а другой снимаются плоды.

Механический способ

При механическом способе используется специальный прибор – вибратор. Для начала вокруг куста расстилается плёнка или плотная ткань. Затем наклоняют отдельный стебель и воздействуют на него вибратором. Ветка начинает колебаться, вследствие чего ягоды начинают осыпаться и падают на подстилку. На следующем этапе плоды начинают очищать от примесей. Это проделывают потоком воздуха из того же вибратора.

Недостатком такого способа является тот факт, что под воздействием механизма осыпаются не только спелый крыжовник, но и недозревший. Поэтому впоследствии приходится производить сортировку.

Использование метода гребёнки

Сбор крыжовника способом гребёнки осуществляется посредством напёрстка, который надевают на большой палец, а на него крепят приспособление, имеющее сходство с гребёнкой. Изготовить е можно своими руками из проволоки. Обычно на ней монтируется от 4 до 6 зубчиков. Габариты зубцов по длине 1 см, по ширине 0,7 см.

Сбор крыжовника гребёнкой

Во время сбора одной рукой придерживают ветвь, а второй с помощью самодельной гребёнки проводят как можно ближе к её основе. Продвигать приспособление нужно по направлению к себе. Ягоды, отрываясь, падают в ладошку руки. С помощью этого способа сбор происходит значительно быстрее. Позволяет безболезненно снимать плоды с кустов даже с большими шипами.

Обработка растения после сбора урожая

Собрав нынешний урожай, следует позаботиться о будущем. Чтобы кустарник радовал обилием ягод на кустарнике, нужно выполнить ряд мероприятий после того, как плоды сняты с веток:

  • Обрезка куста. Удалить все надломанные, утолщённые и потемневшие стебли. Их срезают острым секатором у самого основания куста.
  • Убирают неровные побеги этого года. То есть от самого основания куста должны идти побеги прямые, не имеющие разветвления. На них в следующем году будут зарождаться крупные и сочные ягодки. Зрелый куст должен иметь не более 20 побегов.
  • Через пару недель осуществляется подкормка растения посредством внесения компоста и калийных удобрений. Вокруг куста делают небольшое углубление на расстоянии 20 – 30 см, помещают в него подкормку и присыпают грунтом.
  • Выполняется обработка кустов фунгицидами и прочими санитарными средствами для уничтожения болезней, вредителей и их личинок перед тем, как кустарник вступит в сезон зимнего сна.
Читайте также:  Усадка это способность почвы

Обрезка крыжовника после сбора урожая

Хранение урожая

Перед сбором крыжовника вначале необходимо продумать способ хранения ягод. Сделать это можно несколькими способами, в зависимости от того, для каких целей будет использоваться урожай.

Ягоды технического созревания можно определённый период хранить в свежем виде. Но, их после мытья обязательно нужно просушить, выложив на ткань или бумажное полотенце. Затем они помещаются в посуду объёмом менее 5 литров. Далее ёмкость оставляют в сухом и тёмном месте. Максимальные сроки хранения таких ягод составляют 4 суток.

Для зрелых плодов объём тары необходимо уменьшить в 2 раза. Материал корзины – стружечная лента. Сроки хранения при аналогичных условиях не более 2 суток. Такие корзинки очень удобны и для транспортировки урожая.

Важно! Если крыжовник собирают с целью дальнейшей переработки, то материал и объём посуды не имеет значения.

Несколько советов из опыта садоводов по вопросу хранения урожая крыжовника:

  • Ягоды, собранные в сухую погоду, смогут выдержать сроки хранения в прохладном месте до 10 суток.
  • Нельзя собирать крыжовник ранним утром, когда ещё не высохла росса. Сроки хранения существенно сократятся.
  • Для продления сроков сохранности необходимо проводить кратковременную просушку ягод, разложив их на чистой поверхности в один слой.
  • В коробках объёмом до 2 литров и при температуре 00С урожай сможет храниться месяц и более.
  • Ягоды, упакованные в полиэтиленовые пакеты, и при соблюдении температурного режима -20С смогут сохраняться до 3 месяцев.

Хранить ягоды нужно в посуде из натуральных материалов

Крыжовник – ягода, богатая витаминами, обладающая прекрасными вкусовыми качествами. Но многие садоводы отказываются от высадки у себя на участке этих кустарников именно из-за проблем сборки урожая. Однако если изучить, когда приходит время созревания крыжовника, и подобрать подходящие способы для этого, можно значительно облегчить задачу.

Источник

Крыжовник: сбор и хранение урожая, уход после сбора

Популярность крыжовника у садоводов легко объяснима. Ягода богата витамином С и отлично подходит как для немедленного употребления в пищу, так и для различных заготовок на зиму. Кроме того, эта культура весьма урожайна, куст крыжовника способен давать богатый урожай ежегодно на протяжении 20 лет. Особого ухода крыжовник не требует, поэтому на нашем участке мы выращиваем эту культуру давно.

Сбор урожая

Когда придет пора собирать урожай крыжовника, во многом зависит от сорта. Основной сбор приходится на лето (июль и август). Ягоды поспевают почти одновременно. Поэтому сбор урожая крыжовника, как правило, производится за один раз. Однако, собирать дозревающие ягоды можно еще в течение месяца.

Время сбора ягод зависит еще и от ваших дальнейших планов относительно урожая. Различают две степени зрелости крыжовника. Техническая зрелость наступает тогда, когда ягоды уже достигли максимального размера и начинают приобретать характерный для сорта цвет. Но их мякоть все еще кислая. Такой урожай отлично подойдет для дальнейшей переработки – варки варенья или компота.

Для употребления крыжовника в свежем виде ягоды собирают в стадии потребительской зрелости, когда плоды полностью сформировались, приобрели характерный для сорта цвет, стали сладкими на вкус, с легкой кислинкой и хрустящей кожицей. Поэтому перед тем, как начать сбор урожая крыжовника, подумайте, сколько ягод вы поставите на стол сейчас, а сколько переработаете. В среднем в зависимости от сорта с одного куста собирают 6-8 кг ягод.

Хранение урожая

Хранение урожая крыжовника зависит от степени зрелости, в которой ягоды собирались. Зрелые ягоды крыжовника собирают в небольшие тары емкостью не более 2,5 л, и хранят до четырех дней. Незрелые ягоды могут храниться в прохладном помещении до десяти дней. В обоих случаях высушите плоды и проверьте на целостность оболочки. Просушенные ягоды в небольших открытых ящиках при температуре 0 градусов сохранятся до полутора месяцев. Чтобы увеличить срок хранения до 3-4 месяцев, необходимо заморозить плоды в полиэтиленовых пакетах. Рекомендую постепенную заморозку, сначала остудить ягоды в холодильнике, потом положить в морозилку. Таким же путем плоды размораживают, предварительно подержав пакет в холодильнике в течение 5-6 часов.

Уход за посадками после сбора урожая

Уход за крыжовником после сбора урожая необходим для подготовки кустов к зимовке и плодоношению в следующем сезоне. Начните с обрезки кустов сразу после уборки ягод. Обрезайте под корень сломанные и поврежденные ветки и старые потемневшие побеги, чтобы они не отбирали силы у молодых. Оставьте на каждом кусте по 10-15 веточек.

Следующий этап ухода – подкормка кустов. Под каждый куст вкопайте навоз, и добавьте фосфорно-калийных удобрений. Обработайте растение фунгицидами и инсектицидами, чтобы вылечить заболевшие кусты и прогнать поселившихся насекомых. В случае, если растение здорово, я рекомендую не пренебрегать этим пунктом в качестве профилактики. И последний этап – просмотрите кусты на предмет возраста. Если куст старый и приносит мало урожая, или имеет кислые и мелкие плоды, не жалейте его. Выкапывайте и сажайте молодой куст. Тогда ваши посадки будут обновляться ежегодно и приносить большой и вкусный урожай.

Уход за крыжовником после сбора урожая не представляет особого труда, и ничем не отличается от ухода по весне. Главное, все процедуры делать вовремя.

А приготовленные из собранных ягод варенья и компоты порадуют Вас и Ваших членов семьи на протяжении долгой зимы.

Источник

Когда и как правильно собирать крыжовник своими руками, чтобы не уколоться

Как определить спелость крыжовника, когда нужно его собирать? Этот вопрос интересует дачников, выращивающих эту кисло-сладкую ягоду у себя на участке. Вовсе не обязательно ждать, когда плоды станут мягкими и сладкими. Крыжовник собирают, если он поменял окраску и утратил вяжущий привкус. Только твердые плоды пригодны для консервации, слишком мягкие ягоды идут на вино и соки.

Читайте также:  Что такое удобрение с содержанием поташа

Сроки созревания ягод в разных регионах

Крыжовник — невысокий многолетний кустарник с шипами на ветках и вкусными ягодами. Известно более сотни сортов этой культуры, которые различаются по срокам созревания, размерам и окраске плодов. Теплолюбивые разновидности можно выращивать исключительно на юге. Холодостойкие сорта отлично приспосабливаются к климату Центрального региона и Сибири.

В начале формирования ягоды зеленые. Созревая, плоды меняют цвет. В зависимости от сорта, спелый крыжовник может иметь красноватую, желтоватую, светло-зеленую, темно-бордовую окраску. Ягоды созревают через 1-2 месяца после окончания цветения. Зацветает кустарник в апреле-мае-июне, то есть через 20 дней после распускания почек. В конце июня-июля или в августе можно собирать урожай.

Южные широты

В южных широтах выращивают теплолюбивые сладкие сорта крыжовника, зацветающие под конец апреля или в начале мая, когда воздух прогреется до 10 градусов тепла. Цветение длится около 5-10 дней. Спустя месяц (в конце июня) созревают ягоды.

Средняя полоса

В Средней полосе теплая погода устанавливается в середине мая. В этот период начинается цветение крыжовника. Ранние сорта созревают уже под конец июня, средние — в июле, а созревания ягод поздних сортов нужно ждать в августе.

Урал и Сибирь

В холодных регионах сезон цветения начинается в конце мая или в начале июня. В зависимости от сорта, ягоды созревают под конец июля или в середине (конце) августа.

Признаки необходимости начала уборки

Созревший крыжовник может долго висеть, не опадая. Чем дольше ягоды находятся на ветках, тем слаще они становятся. Висящие на кустарнике плоды созревают, как правило, одновременно. Крыжовник собирают в период технической и полной (потребительской) спелости. Вначале наступает техническая зрелость, то есть ягоды вырастают до максимума, приобретают окраску, свойственную сорту. Такие плоды еще кисловатые, но их используют для приготовления джемов и варенья. Недозрелые ягоды удобно транспортировать, они вполне пригодны для продажи.

Через 10-15 дней наступает полная зрелость. Крыжовник в период полной спелости более мягкий и сладкий. Плоды едят свежими или делают из них соки и вино. Зрелость ягод определяют по внешнему виду. Зеленый крыжовник становится желтоватым, красным или темно-бордовым. Можно пощупать ягоды. Незрелые плоды будут твердыми на ощупь, а перезрелые — слишком мягкие.

Можно попробовать ягоды на вкус. Красноватой окраски крыжовник созревая, становится сладким, у желтых и зеленоватых сортов остается легкая кислинка. Созревшая ягода должна быть плотной, сухой, не очень твердой, сладковато-кислой на вкус, с прозрачной кожицей и желеобразной мякотью. У зрелого крыжовника пропадает приторно кислый, вяжущий привкус.

Как правильно собрать урожай

На небольшом дачном участке ягоды можно срывать вручную. На промышленных плантациях плоды собирают механизированным способом, то есть с помощью машин, приводящих ветви в вибрацию.

Ручная сборка

Куст крыжовника, при правильном уходе, может дать 5-10 килограмм ягод. Собирают плоды днем, когда спадет роса, а ягоды подсохнут на солнце. Для растения такой способ сбора урожая абсолютно безвредный. Ветки аккуратно приподнимают и срывают с них созревший крыжовник. Плоды собирают вместе с плодоножками. Ягоды остаются целыми, сохраняют красивый товарный вид.

Человек, собирающий урожай вручную, должен надеть специальные перчатки и одежду с длинными рукавами, чтобы не поцарапать руки о шипы. Ягоды срывать нужно медленно, аккуратно и внимательно.

Механическая уборка

Быстро собрать урожай поможет специальный механизм — электровибратор, питающийся от розетки или бортовой сети автомобиля. Под куст расстилают полиэтиленовую пленку. Затем на каждую ветку воздействуют вибратором. Ягоды отрываются и падают на настил. Правда, таким способом удобно собирать полностью созревшие плоды. Ягоды в стадии технической спелости не так легко сорвать с ветки при помощи вибратора. Опавший на пленку крыжовник нужно в тот же день очистить от листьев и перебрать.

Метод «гребенки»

Это более быстрый ручной способ сбора урожая. На палец руки надевается гребенка, то есть наперсток с гребнем, помогающий срывать ягоды с веток. Под куст нужно расстелить клеенку, чтобы крыжовник падал на нее. Можно вместо наперстка использовать похожее на гребень приспособление и им «расчесывать» ветки, отрывая ягоды от плодоножки.

Пластиковая бутылка

Собирая ягоды с колючих веток, можно уколоться о шипы. Дачники придумали, как справиться с этой проблемой. Всего за несколько минут можно сделать специальное устройство для сбора ягод из пластиковой бутылки. Берут небольшую емкость вместительностью 0,5 литра. На расстоянии 7 сантиметров от дна вырезают небольшое отверстие и от него делают длинный, клинообразный разрез до основания. Бутылку берут за горлышко, ягоды срывают, погружая их в отверстие.

Методы увеличения урожайности

Крыжовник считается неприхотливой культурой. Однако, чтобы добиться хорошей урожайности, нужно регулярно ухаживать за кустарником и вовремя вносить достаточное количество органических и минеральных подкормок.

Своевременная обрезка и формирование куста

Сразу после посадки побеги обрезают почти до основания, оставив на них по 5 почек. На следующий год, ранней весной, до распускания почек проводят формирующую обрезку кустарника. Оставляют несколько основных побегов, идущих от основания куста, а лишнюю прикорневую поросль вырезают. Слегка укорачивают прошлогодние ветки.

На следующий сезон, когда кустарник начнет плодоносить, верхушки веток не трогают, на них появятся ягоды. Убирают растущие внутрь кустарника побеги, а также нижние ветки. После обрезки ранки обрабатывают раствором медного купороса и садовым варом. Начиная с 7-8 года, проводят омолаживающую обрезку, постепенно срезая старые ветки и заменяя их новой прикорневой порослью или боковыми молодыми побегами.

Борьба с сорными травами

Нельзя допускать, чтобы под кустарником росли сорняки. Они не только забирают питательные вещества у крыжовника, но собирают влагу и могут спровоцировать развитие различных заболеваний.

Удобрение и подкормка

Удобрять кустарник нужно на второй год после посадки. Молодой куст подкармливают ранней весной селитрой (50 грамм на 10 литров жидкости). Растение в возрасте 3-4 лет подкармливают дважды за сезон — до цветения и после. Крыжовник хорошо реагирует на перегной (5 килограмм на куст). Органику лучше вносить перед зимовкой.

Читайте также:  Что такое гумидная почва

Перегной может послужить мульчей, предохраняющей растение от холодов. Весной плодоносящий кустарник подкармливают минеральными удобрениями (суперфосфатом, аммиачной селитрой, хлористым калием). Берут по 50 грамм каждого вещества на 12 литров воды для полива.

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Для недопущения заболеваний рекомендуется соблюдать правила агротехники по выращиванию культуры. Нужно своевременно проводить обрезку, вырезая лишние и больные ветки. Убирать и сжигать опавшую листву. Рядом с кустом — посадить растения, отпугивающие насекомых-вредителей (чеснок, бархатцы).

Ранней весной землю в приствольном круге нужно перекопать и полить раствором медного купороса. Сам куст желательно побелить известью. До распускания листьев кустарник обрабатывают инсектицидами (Каратэ, Би58, Данадим) против насекомых. Перед цветением листву опрыскивают фунгицидом Строби от болезней.

Дополнительно растение обрабатывают инсектицидным средством Карбофос или Актеллик. После сбора урожая, перед зимой кустарник еще раз опрыскивают фунгицидами и инсектицидами.

Два корня

У крыжовника мочковатая корневая система, разрастающаяся вширь и вглубь. Основная масса корней расположена вокруг кустарника, на глубине 25-50 сантиметров. Отдельные скелетные корни могут приникать в нижние слои почвы. Такая корневая система помогает кустарнику пережить засушливый период и забрать вносимые в приствольный круг питательные вещества.

Высадка под наклоном

Крыжовник сажают прямо, но если грунт слишком тяжелый и глинистый, корням будет трудно пробиться вниз, поэтому практикуют посадку под углом в 45 градусов. На присыпанных землей побегах сформируются дополнительные корни, которые обеспечат растение большим количеством питательных веществ.

Гравий и песок в основании

Крыжовник не переносит застоя воды и переувлажнения почвы. Рекомендуется при посадке на дно ямы насыпать немного гравия, а землю разбавить песком и торфом. При посадке в низине можно сделать специальную подушку из гравия и песка в основании ямки. Такая насыпь приподнимет куст над поверхностью, он не будет затапливаться в дождь.

На подушку из гравия и песка насыпают плодородный слой земли, только потом устанавливают на него саженец, затем присыпают грунтом прикорневую шейку.

Обрызгивание простой водой

Крыжовник предпочитает умеренное увлажнение. В период формирования плодов кустарник нужно обрызгивать простой водой, а под куст вылить несколько литров теплой дождевой воды.

Правила выбора соседей

Высаживая крыжовник, нужно помнить, что до соседнего растения должно оставаться 1-1,5 метра свободного расстояния. У этого растения обоеполые цветки, которые опыляются собственной пыльцой. Если на участке посадить 2-3 сорта крыжовника, то вследствие перекрестного опыления урожайность только повысится.

Рекомендации по выбору посадочного материала

Кустарник начинает плодоносить на 3-4 год. Продолжительность плодоношения —15-25 лет. Для посадки покупают саженцы в возрасте 1-2 года со здоровыми корешками, 3-4 побегами длиной 25-35 сантиметров и влажными почками.

Растения в теплых широтах высаживают осенью, до октября, за 1-2 месяца до наступления морозов. В холодных регионах — в конце августа.В редких случаях саженцы сажают весной.

Критерии выбора места

Крыжовник может расти даже в тени, правда, на солнце ягоды будут слаще. Растение любит плодородную, слабокислую почву. Саженец высаживают в специально вырытую яму глубиной в 50 сантиметров. Ее готовят за 2-3 недели до посадки. Грунт заправляют перегноем и минеральными веществами. На одну яму уходит 5-10 килограмм перегноя, по 100 грамм суперфосфата и сернокислого калия, а также 300 грамм древесной золы. К слишком глинистой земле добавляют торф и песок.

Дренаж и рыхление

Кустарник предпочитает расти на легкой, хорошо дренированной почве. Дренаж закладывают в момент посадки растения. На дно ямы насыпают немного мелкого щебня или гравия. По мере роста кустарника его корни разрастаются вширь, иногда подходят близко к поверхности земли. Рыхлить грунт в приствольном круге, чтобы насытить его кислородом, нужно осторожно, стараясь не задеть корешки.

Уход после сбора

Крыжовник требует внимания даже после сбора урожая. Кустарнику нужно помочь подготовиться к зиме и набрать достаточное количество питательных веществ.

Очистка от сорняков и опавшей листвы

До листопада кустарник не трогают, убирают только пробивающиеся из-под земли сорняки. Поздней осенью из приствольного круга выметают всю опавшую листву и сжигают ее за пределами сада.

Защита от болезней и вредителей

Перед зимовкой кустарник обрабатывают бордосской жидкостью или белят известью. Приствольный круг поливают раствором медного купороса и инсектицида.

Калийно-фосфорные удобрения

После сбора ягод куст еще раз подкармливают калием и фосфором. Такая подкормка дает возможность растению заложить плодовые почки урожая будущего года. На 12 литров жидкости берут по 35 грамм суперфосфата и сульфата калия.

Обрезка и формирование куста

Осенью, после листопада обрезают сухие и больные ветки. Если куст плохо плодоносил, можно обрезать несколько старых веток, оставив молодые и пару побегов из числа прикорневой поросли.

Окучивание

Перед наступлением холодов кустарник нужно обильно полить, затем провести окучивание слоем торфа и перегноя или подсыпать под основание толстый слой мульчи из опилок (соломы, лапника).

Правила хранения собранного урожая

Собранные в период полной спелости ягоды желательно съесть или переработать на протяжении 5-7 дней. Крыжовник, сорванный в стадии технической зрелости, нужно хорошо просушить и проверить целостность кожицы. Твердые ягоды можно хранить в прохладном помещении (при температуре 0…+2 градуса) до 2 месяцев. Крыжовник лучше насыпать в небольшую пластиковую емкость вместимостью 2-3 литра и закрыть крышкой.

При желании ягоды можно заморозить в морозилке, высушить, подвялить в духовке или на солнце.

Применение

Из крыжовника готовят джемы, варенья, делают соки и вино. Ягоды, вместо уксуса, добавляют в консервацию, например, к томатам или огурцам. Из крыжовника можно сделать мармелад или вкусный десерт. Ягоды богаты витамином С, который наполовину сохраняется в вареньях и компотах.

Домашние заготовки из крыжовника, высушенные плоды обладают мочегонным и желчегонным действием. Это незаменимая витаминная добавка к рациону в осенне-зимний период.

Источник

Adblock
detector