Можно ли срывать лавровый лист в июле
Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно ли срывать лавровый лист в июле? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Выращивание лаврового листа в домашних условиях
Лавровый лист – обязательная составляющая множества блюд, которую можно встретить в рецептурных составах разных видов, а приобрести практически в любой торговой точке. Несмотря на доступность в продаже, выращивание лаврового листа в домашних условиях гораздо приятнее, так как тогда можно обеспечить этим продуктом всю семью, а также радоваться зеленому деревцу в горшке, стоящему на подоконнике.
Ботаническая справка
Растущий в природе лавр может достигать в высоту 18-20 метров. В народной медицине это многолетнее растение используется в лекарственных целях, так как содержит множество эфирных масел. Период сбора урожая лаврового листа приходится на позднюю осень. В общей сложности срезается около третей части всей кроны, однако на следующий год растение становится таким же пышным и зеленым. При этом считается, что лечебными свойствами обладают листья, растущие на веточках, достигших трехлетнего возраста. Их, как и лопух, часто используют для приготовления настоя, выводящего соль из суставов. Сушат листья вместе с ветками в подвешенном состоянии в темном помещении, только затем срезаются сами листья и укладываются в тканевые мешки.
Выращивание лаврового листа – тонкости посадки и ухода
Лавр благородный достаточно неприхотлив, растет практически в любых условиях и стойко переносит заморозки до 10 градусов. Выращивание его в домашних условиях не приносит трудностей, так как он отлично переносит и сквозняки, и прямые солнечные лучи, и даже опрыскивание холодной водой.
Размножается лавр черенками и семенами. Весной высаживаются черенки, а осенью сажаются семена. Сначала проводится посев на рассаду в одну рассадную емкость, а пересаживать (пикировать) саженцы в отдельные емкости желательно только после того, как появятся первые 2 листика.
Чтобы собирать домашний лавровый лист, учитывайте, что растение предпочитает частое опрыскивание, особенно в осенний и весенний периоды, хороший дренаж, легкую слабощелочную почву и невысокую температуру воздуха в помещении. Оптимальный вариант – это 18 градусов. Поливать его необходимо умеренно, при этом желательно добавлять щепотку соды в отстоянную в течение 2-3 дней воду.
Как декоративное растение лавр благородный довольно интересен, ведь его кроне можно придать любую форму: шар, пирамида, полусфера и др. Формирование кроны проводится на второй год жизни растения. При обрезании верхних частей побегов, деревце начинает обильно ветвиться, принимая нужную форму. В течение года ветви вырастают примерно на 15 см.
Несмотря на кажущуюся экзотичность и необычность выращивание лаврового листа – процесс простой и не трудоемкий. Деревце растет активно, листва нарастает быстро и ее можно использовать как для кулинарных, так и для медицинских целей.
Лавровый лист – обязательная составляющая множества блюд, которую можно встретить в рецептурных составах разных видов, а приобрести практически в любой торговой точке. Несмотря на доступность в продаже, выращивание лаврового листа в домашних условиях гораздо приятнее, так как тогда можно обеспечить этим продуктом всю семью, а также радоваться зеленому деревцу в горшке, стоящему на подоконнике.
Лавровый лист
На чем растет лавровый лист? Лавр благородный (Laurus nobilis) — вечнозеленый кустарник или дерево, давший название многочисленному семейству лавровых, и единственный европейский представитель этого семейства, в которое также входят такие знаменитые виды, как камфорное дерево, авокадо и коричник цейлонский, чью кору мы обдираем на пряность. Греческое название лавра — дафна. Согласно мифу, а древние греки — известные мифотворцы, Аполлон воспылал страстью к нимфе Дафне, но она предпочла превратиться в дерево, нежели ответить на его домогательства. Получился лавр. Аполлон это дерево все-таки обломал, сплел венок и надел себе на голову. Поэтому в Древней Греции лавр считали деревом, посвященным Аполлону, и обрывали его листья на венки, а не в суп. Кстати, на Руси, куда лавровый лист попал, по-видимому, из Византии, его до XVIII века называли на греческий манер «дафнией».
Чем полезна лаврушка? Лавровый лист на вкус горьковат, особенно свежий, но ценят эту пряность не за вкус, а за приятный запах. Листья лавра содержат до 4,5% душистого эфирного масла, главным компонентом которого служит цинеол — монотерпен с камфарно-эфирным запахом. Он обладает отхаркивающим и антисептическим действием. Антибактериальное действие оказывает еще один компонент эфирного масла, эвгенол — производное фенола с сильным запахом гвоздики. Кроме того, лавровые листья содержат возбуждающие аппетит горечи, уксусную, валерьяновую и капроновую кислоты, душистые терпены пинен, фелландрен и гераниол, калий, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы, а также дубильные вещества.
Отвары и экстракты лаврового листа улучшают пищеварение, понижают уровень сахара в крови, их используют наружно при многих кожных заболеваниях. Чтобы излечиться от стоматита, иногда достаточно просто пожевать листочек лавра. Экстракт из листьев помогает избавиться от перхоти, а также регулирует выделения сальных желез кожи головы. Эфирное масло лавра применяют в ароматотерапии, оно обладает дезинфицирующим и согревающим свойствами, способствует пищеварению, угнетает развитие туберкулезной палочки. Его также используют в виде компрессов при кожных болезнях. Масляным настоем листьев натирают болезненные места при артритах, невралгиях и мышечных болях. И очень удобно для пользователя, что лавровый лист полностью сохраняет свои качества в высушенном виде, — это свойственно далеко не всем растениям.
С какими продуктами сочетается лавровый лист? Долгое время лавровые листья использовали для ароматизации воды, предназначенной для омовения рук перед едой. Признанной пряностью они стали в I веке н. э. Поначалу с лавровым листом готовили фруктовые десерты — запеченные яблоки и инжир. В наше время спектр его применения расширился. Лавровый лист добавляют во все первые блюда, кроме молочных и фруктовых супов, в мясные и рыбные кушанья, отварные овощи — капусту, картошку, морковь, бобовые. Это незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня и других блюд из субпродуктов. Высушенный и измельченный лист добавляют в паштеты, колбасы и соусы. Поскольку эфирное лавровое масло имеет антисептические свойства, оно незаменимо при консервировании. Лавровый лист смягчает вкус солений и придает пикантность маринадам, а соленую рыбу предохраняет от «ржавления». Жир рыбы содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые при окислении кислородом воздуха портят вкус продукта и придают ему «ржавую» окраску, а лавровый лист обладает антиокислительным действием. Этой пряностью сдабривают ликеры и медовуху, а кое-где на Востоке заваривают с ней чай. Вездесущая пряность!
Когда класть и когда вынимать? Мы уже выяснили, что редкое блюдо обходится без лаврового листа, но с ним, как и со всякой пряностью, нужно обращаться умело. Существующие нормы закладки варьируют от листочка на порцию до листа на литр воды. При этом важно, чтобы лаврушка отдала блюду аромат, но оставила при себе горечь. На наше счастье, эфирные масла выделяются раньше горечей, и неприятного привкуса можно избежать, если вовремя вынуть лист. Поэтому в первые блюда пряность добавляют за 5 минут до готовности, а во вторые — за 7—10 минут. Вильям Похлебкин советовал класть лаврового листа вдвое больше, чем указано в рецепте, но вынимать его раньше. Такой прием позволяет в достаточном количестве получить первые, самые нежные фракции эфирного масла, вместо того чтобы вываривать до конца несколько листиков.
А если нужно много порций? Совет об удвоенной дозе лаврового листа выполним не всегда. Если обед готовят для нескольких человек, то можно положить в большую кастрюлю не три- четыре листочка, а дюжину. Но если предстоит накормить целую заводскую смену (школу, съемочную группу, штат фирмы), понадобится торба листьев, которая займет весь котел, вытеснив оттуда основное содержимое. А лавровый лист, между прочим, при варке несильно, но набухает. В этом случае вместо листьев используют концентрированный экстракт эфирных масел лавра, получаемый промышленным путем. Если экстракта нет, а потенциальных едоков много, необходимое количество листьев отваривают отдельно, а в суп добавляют сцеженную воду.
Как собирать, выбирать и хранить? Лавр — вечнозеленое растение, но это не означает, что его листья бессмертны. Во влажном климате они живут два — четыре года, а потом отмирают. Листья нужно собирать в возрасте полутора-двух лет, когда они еще живы и уже успели накопить достаточное количество ароматических веществ, столь ценимых людьми. Сбор происходит осенью, один гектар плантаций лавра дает до четырех тонн листьев. Пряность обрывают не по листочку, как чай, а веточками, которые сушат в тени 7—10 дней. Такие небольшие лавровые «венички» привозят на наши рынки из тех краев, где растет лавр.
Высушенные листья нужно отсортировать, отобрав только кондиционные. Качественные листочки матовые, оливкового цвета сушеные и зеленого — свежие. Листья должны быть целыми, без пятен и иметь примерно одинаковый размер. Обычно ширина листочков составляет 2—3 см, а длина — 5—6 см.
Не всегда мы покупаем пряности на рынке, приходится делать это и в магазине, где лавровый лист продается в непрозрачной упаковке. Специалисты советуют обращать внимание на герметичность пакетика и срок годности продукта. Не факт, что все листья в пакетике будут зелеными, ГОСТ допускает присутствие до 3% желтых листьев и до 6% веточек. Но бледные или желтые листья только испортят блюдо, сообщив ему горький привкус, так как эфирные масла из них уже улетучились. Поэтому купленную упаковку надо сразу вскрыть, перебрать содержимое и уложить целые качественные листья в плотно закрывающуюся посуду, чтобы не улетучился аромат. Хранить пряность более года не рекомендуется.
Есть любители, которые, не надеясь на отечественную пищевую промышленность, выращивают лавр благородный у себя на подоконнике. Такие листья тоже годятся в качестве приправы, если они не моложе полутора лет.
Что такое бобковая мазь? В апреле — мае лавр благородный цветет мелкими белыми или кремовыми цветками, которые усердно посещают мухи, осы, пчелы, изредка даже муравьи. В результате их усилий образуются плоды — яйцевидные сочные костянки длиной до 2 см, черно- синего цвета, увы, несъедобные. Они приятно пахнут, но эфирного масла в них значительно меньше, чем в листьях, не более 0,8%, зато около 25% масла жирного, которое получают, выжимая свежие плоды лавра. Это масло состоит в основном из триглицерида лавровой кислоты трилаурина, или просто лаурина, а также содержит в небольшом количестве триглицериды олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и миристиновой кислот и эфирное масло. Этот ароматный жирно-эфирный продукт зеленого цвета, густой и немного зернистый, называется бобковым маслом или бобковой мазью. Применяют ее только наружно. В народной медицине бобковой мазью лечат ревматизм, простудные заболевания, невралгии, спазмы и чесотку. Из масла лавра также делают антисептическое мыло, медицинские свечи, его используют в ветеринарии.
Рецепт в подарок. Самое простое блюдо с лавровым листом — это его настой. Пятнадцать листочков 5 минут кипятят в 300 мл воды и дают 3—4 часа настояться в термосе. Полученный напиток надо процедить и принимать небольшими порциями в течение дня. Так же следует поступать еще два дня, затем сделать перерыв на две недели и повторить курс. Специалисты уверяют, что отвар укрепляет организм, придает ему силы и облегчает дыхание, но предупреждают, что рецепт не подходит для людей, склонных к запорам.
А если нужно много порций? Совет об удвоенной дозе лаврового листа выполним не всегда. Если обед готовят для нескольких человек, то можно положить в большую кастрюлю не три- четыре листочка, а дюжину. Но если предстоит накормить целую заводскую смену (школу, съемочную группу, штат фирмы), понадобится торба листьев, которая займет весь котел, вытеснив оттуда основное содержимое. А лавровый лист, между прочим, при варке несильно, но набухает. В этом случае вместо листьев используют концентрированный экстракт эфирных масел лавра, получаемый промышленным путем. Если экстракта нет, а потенциальных едоков много, необходимое количество листьев отваривают отдельно, а в суп добавляют сцеженную воду.
Что произойдет с вашим здоровьем, если поджечь дома лавровый лист
Во времена древних греков и римлян лавровый лист считался ценным лекарственным средством.
В наши дни мы в основном используем его в кулинарии для придания вкуса тому или иному блюду. Но столетия назад эти листья служили совершенно в других целях.
Лавровый лист для организма
Многие из нас любят использовать различные благовонья и ароматические масла у себя дома. Наверняка все наслышаны о пользе подобных «ритуалов».
Обычно мы сжигаем палочки корицы, ладана и других элементов, которые благотворным образом влияют на наше здоровье и общий тонус.
И мало кто знает о том, что лавровый лист также может быть использован в подобных целях. Научные факты доказали, что лавровый лист содержит огромное количество химических веществ, полезных для организма человека.
Итак, что же случится, если поджечь дома лавровый лист? Вот лишь некоторые из преимуществ, которые окажет на наше здоровье лавровый лист, если его поджечь:
Поджечь лавровый лист
1. Снижает тревогу и стресс
Подожженный лавровый лист на протяжении многих веков использовался как средство для снижения уровня стресса.
Уникальное сочетание химических веществ (в частности, химического линалоола) в листьях создает дым, который при вдыхании успокаивает тело и разум.
Люди, которые регулярно прибегают к ритуалу сжигания лаврового листа, отмечают, что дым этого растения как будто бы погружает в «особое психоделическое состояние», но это не делает вас усталыми, а напротив, способствует состоянию релакса; дым помогает успокоить тело, одновременно расслабляя разум и все ваши чувства.
Американская ассоциация медсестер-анестезиологов недавно провела исследование. Выяснилось, что вещество линалоол, которым так богат лавр, значительно снижает уровень тревоги и беспокойства, а также улучшает социальные взаимодействия между теми, кто находился под влиянием этого вещества.
Исследование показало, что испытуемые начинали ощущать положительный эффект менее чем через 10 минут при вдыхании паров.
2. Уменьшает воспаления
Некоторые из лечебных свойств лаврового листа включают уменьшение воспалений в организме, особенно в суставах.
Этот лечебный эффект исходит от химического вещества эвгенола, который содержится в лавровых листьях и действует как природное противовоспалительное средство.
3. Улучшаете работу иммунной системы
Вещество эугенол, содержащееся в лавровом листе, также обладает антиоксидантными свойствами. И вообще лавровый лист богат на витамины и минералы, необходимые для правильного функционирования организма.
Поэтому сжигание лаврового листа и вдыхание этих паров улучшит работу вашей иммунной системы.
Попробуйте поджечь немного лаврового листа или добавить его в качестве приправы к ужину в следующий раз, когда будете чувствовать упадок сил!
Польза лаврового листа
4. Справляется с диабетом
Для того, чтобы облегчить симптомы диабета, эксперты предлагают употреблять 1-3 грамма лаврового листа в день.
Исследование, опубликованное в Национальной медицинской библиотеке США, свидетельствует о явной пользе, которую приносит лавровый лист больным диабетом.
Доказано, что лавровый лист действительно благотворно влияет на здоровье диабетика и способен нормализовать уровень сахара в крови.
По мнению ведущих исследователей, антиоксидантные и противовоспалительные свойства помогают больным облегчить некоторые симптомы диабета второго типа.
5. Повышает внимание и усиливает концентрацию
Как мы упоминали ранее, дым от сжигания лаврового листа обладает успокаивающим эффектом, но он также повышает бдительность и концентрирует ваше внимание.
Потому подожженный лавровый лист часто используется для борьбы с хронической усталостью. Некоторые из химических веществ, присутствующих в лавровом листе, такие как пинен, кинеол и элемицин, борются с усталостью и дают приятный заряд энергии тем, кто вдыхает этот дым.
6. Облегчает дыхание и чистит дыхательные пути
Лавровый лист является народным средством, которое помогает в лечении засоренных дыхательных путей и больных легких.
Лавр действует на организм естественным образом, избавляя дыхательные пути от неприятной слизи и мокроты, которая и вызывает проблемы с дыханием.
Однако, вместо того, чтобы жечь лавровый лист, выберите один из следующих методов: либо поместите лавровые листья в чистую воду, либо используйте масло лаврового листа в качестве увлажнителя для воздуха.
При вдыхании паров эфирного масла лавра, вы заметите, насколько легче вам станет дышать. Вы также можете просто прокипятить воду, в которую поместили лавровый лист, дать ей охладиться, а затем использовать эту воду в качестве компресса на область груди, чтобы облегчить респираторные проблемы, избавиться от аллергии и астмы.
7. Способствует улучшению самочувствия и прояснению сознания
Поскольку лавровый лист расслабляет тело и приводит вас в состояние абсолютного спокойствия, использование листьев вместо ладана во время медитации считается очень эффективной практикой.
И хотя официального подтверждения этому нет, многие считают дым, образующийся при сжигании лаврового листа, особенным, и связывают его с практикой медитации.
Весьма примечательна древнегреческая история об Аполлоне и Дафни:
Мифология гласит, что Дафна превратилась в гибкое лавровое дерево, чтобы избежать горячих поцелуев и преследований бога Аполлона. После этого греки ассоциировали листья лавра с духовностью человека, его нравственным обликом.
Листья лавра сжигались в храмах на протяжении веков, чтобы помочь верующим сосредоточиться на молитве и медитации.
Американская ассоциация медсестер-анестезиологов недавно провела исследование. Выяснилось, что вещество линалоол, которым так богат лавр, значительно снижает уровень тревоги и беспокойства, а также улучшает социальные взаимодействия между теми, кто находился под влиянием этого вещества.
НетАллергии!
медицинский справочник
Как в домашних условиях высушить лавровый лист?
Специфический аромат лавру придает эфирное (лавровое) масло, на основе которого готовят различные кремы и антибактериальное мыло. В состав лаврового листа в большом количестве входят дубильные (вяжущие) вещества, валериановая, капроновая и уксусная кислоты и фитонциды, вещества, обладающие антисептическим действием. Лавровый лист, применяемый в пищевых продуктах, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Перед тем как сушить лавровый лист самостоятельно, стоит узнать о некоторых особенностях этого процесса.
Сбор лаврового листа
Специфический аромат лавру придает эфирное (лавровое) масло, на основе которого готовят различные кремы и антибактериальное мыло. В состав лаврового листа в большом количестве входят дубильные (вяжущие) вещества, валериановая, капроновая и уксусная кислоты и фитонциды, вещества, обладающие антисептическим действием. Лавровый лист, применяемый в пищевых продуктах, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Перед тем как сушить лавровый лист самостоятельно, стоит узнать о некоторых особенностях этого процесса.
Сушить «Лаврушку» можно также, как и любые другие растения. Чтобы специя не испортилась и сохранила свои неповторимые свойства, нужно знать, как правильно сушить лавровый лист. Правильно просушенные листики не имеют «ожогов» — пятен, возникающих при прямом попадании солнца, выделяют яркий, характерный аромат.
Сушка лавровых листьев
Известно, что при сушке большая честь эфирных масел улетучивается, но в случае с лавровым листом это не так страшно. Даже при значительном испарении лаврового масла, аромат остается сильным. Нет особенной разницы и в том, как сушить лавровый лист, на ветке
Сушка лавровых листьев в духовке требует определенной бдительности. Чтобы листочки не подгорали, следует тщательно регулировать температуру.
Для этих же целей подойдет и СВЧ-печь. Листья промывают, обсушивают салфеткой
3 метода:Сбор лавровых листьевСушка лавровых листьев натуральным способомСушка лавровых листьев с помощью дегидратора
Лавровые листья растут на деревьях лавра благородного, который растет как в диких условиях, так и в больших цветочных горшках (не путайте с другими лаврами, чьи листья ядовиты). Люди добавляют лавровые листья в качестве специй к мясу, соусам, супам и другим блюдам. Лавровый лист используют также при изготовлении травяных лекарств, успокаивающих воспалительные процессы в организме. Кроме того, лавровый лист эффективен при выведении жуков-долгоносиков и других паразитов. Сухие лавровые листья могут храниться до года. Высушите листья, собрав и разложив их в хорошо вентилируемом помещении, пока вся влага не испарится.
Сбор лавровых листьев
Собирать лавровые листья нужно с деревьев, которым уже боле двух лет.
Собирать листья желательно в середине лета. В этот период они активнее выделяют масла, что облегчает сбор.
Выбирайте здоровые неповрежденные листья. Наилучший вкус и аромат имеют самые большие листья.
Сушка лавровых листьев натуральным способом
Положите на противень бумажные полотенца. Убедитесь, что они покрывают его полностью, но не кладите их в два слоя.
Разложите лавровые листья на бумажных полотенцах. Не кладите их друг на друга, позвольте им лежать отдельно.
Оставьте листья в теплом сухом вентилируемом помещении. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
Оставьте листья на две недели. В течение этого периода можете перевернуть их один раз, чтобы обе стороны просушились одинаково хорошо.
Проверьте, чтобы вся влага испарилась. Если листья все еще мягкие или темно-зеленого цвета, оставьте их еще на одну неделю.
Сушка лавровых листьев с помощью дегидратора
Промойте листья слабым напором холодной воды. Стряхните воду и разложите на бумажном полотенце, чтобы дать им просохнуть.
Расположите листья в один слой на лотках дегидратора. Поставьте лотки в дегидратор и позвольте им просохнуть 1-4 часа.
Дополнительные инструкции вы найдете в буклете, который находился в коробке с дегидратором.
Время от времени проверяйте лавровые листья. Вы поймете, что они просохли, когда они начнут завиваться и крошиться, а черенки начнут отделяться.
Эту страницу просматривали 18 177 раза.
1 Порция15 минут
Как сушить лавровый лист в домашних условиях мы сегодня вам наглядно продемонстрируем по средствам представленного ниже пошагового фото рецепта. Вообще все специи, которые вы так любите использовать в приготовлении тех или иных блюд, можно заготовить самостоятельно. Процесс высушивания – достаточно тонкая материя: нужно соблюдать все температурные условия, не допускать попадания на зелень прямых солнечных лучей, защищать листья от влаги и пыли. Однако, если вам удастся обеспечить лавру такие условия, у вас получится самая ароматная и натуральная приправа.
Своим потрясающим, необычным и буквально целебным запахом лавровый лист обязан эфирным маслам, которые в нем содержатся. Так же в состав лавра входит целый витаминный комплекс и полезные микроэлементы по типу железа, марганца и калия. Обладает эта зелень успокаивающим эффектом, помогает бороться с бессонницей. Более того, лавр даже в бытовом плане очень полезен: свежие листы по-настоящему отпугивают моль и даже тараканов. Разумеется, все это лирика и все мы здесь собрались только затем, чтобы впоследствии наслаждаться ароматными борщами и другими блюдами, которые мы приготовим с собственноручно высушенным лавровым листом. Это растение прекрасно сочетается не только с мясными блюдами, но также хорошо гармонирует с другими специями, что открывает больше кулинарных возможностей. Приступим к высушиванию на зиму лаврового листа в домашних условиях.
Чтобы листья лавра засушить, их первым делом нужно собрать. Хорошо, если вы самостоятельно выращиваете это растение, в другом случае его еще предстоит найти. При выборе листочков обращайте внимание на однородность их цвета и целостность поверхности. Собранные листья уже дома необходимо будет аккуратно сполоснуть от грязи и пыли, а затем выложить на кухонное полотенце и дать им полностью высохнуть.
Далее все просто, для сушки мы будем использовать естественный способ: даже если он и займет больше времени, все же так сушить зелень лучше. Также существует способ высушить лавровые листья в электросушилки. Однако не факт, что такой прибор есть у каждого, к тому же есть риск лишить лавр не только его оригинального запаха, но и всех полезных свойств. Высушенные на полотенце веточки с лавровыми листьями подвешиваем любым удобным для вас способом на той стороне дома, куда обычно не попадают прямые солнечные лучи. Сушиться лавровый лист будет на протяжении нескольких недель, его готовность можно определить следующим образом: если при сворачивании лист хрустит и легко ломается, значит можно снимать ветки с сушилки и закрывать. Внешне он листья будут иметь более светлый оттенок, как на фото.
Хранят подобные заготовки в жестяных банках с плотными крышками для того, чтобы ценный запах не выветрился, также можно использовать для данной цели хлопчатобумажные мешочки. Теперь вы знаете, как правильно сушить лавровый лист в домашних условиях, можно добавлять его в борщ и наслаждаться вкусом.
В разделе Прочее кулинарное на вопрос как правильно сушить лавровые листья? заданный автором Yota LTE лучший ответ это Листья Лавра благородного собирают, когда они полностью сформировались, с ноября по февраль.
В этот период они накапливают наибольшее количество полезных веществ, следующей задачей станет сохранение этих самых составляющих, ведь лавровый лист тем и уникален, что при правильном заготовлении и хранении до двух лет сохраняет свой уникальный состав, а значит не теряет своих особые свойства. Поэтому сушим собранную зелень только в тени, выкладывать материал нужно тонким слоем, чтобы листья не затухлись. Правильно высушенный лавровый лист сохраняет свою форму, остаётся достаточно упругим, имеет цвет зелёный светлый.
Хранение лаврового листа осуществляется в герметичных ёмкостях в тени. Если цвет с оливкового или светло-зелёного поменяется, например, на бурый, или лист покроется коричневатым оттенком, а также потеряется упругость и пластинка листа начнёт легко крошиться, то значит, он уже не годен в качестве приправы или лекарственного средства.
2 ответа
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как правильно сушить лавровые листья?
Ответ от Инна Северова
Они очень быстро сохнут на воздухе.
Ответ от Максим Еф-в
Лавровые листья лучше сушить в солнечные теплые дни, но в тени!
Ответ от Дарья Кулик
правильно
Ответ от Ётарушка ИзВергиль
Просто повесить веник в комнате, сам высоxнет.
Как сушить лавровый лист в домашних условиях мы сегодня вам наглядно продемонстрируем по средствам представленного ниже пошагового фото рецепта. Вообще все специи, которые вы так любите использовать в приготовлении тех или иных блюд, можно заготовить самостоятельно. Процесс высушивания – достаточно тонкая материя: нужно соблюдать все температурные условия, не допускать попадания на зелень прямых солнечных лучей, защищать листья от влаги и пыли. Однако, если вам удастся обеспечить лавру такие условия, у вас получится самая ароматная и натуральная приправа.
Как вырастить лавровый лист в домашних условиях
Как вырастить лавровый лист в домашних условиях?
Использование лаврового листа в кулинарии стало традицией, без него не обходится ни одно горячее блюдо. Но не многие знают, что выращивать лавровый лист можно в домашних условиях. Он прекрасно оживит домашний интерьер и впишется в ландшафтный дизайн садового участка.
Лавр благородный приспосабливается к любому месту пребывания. Некоторые хитрости и правила по уходу за растением делают возможным выращивание красивого зеленого кустарника даже в открытом грунте.
Как ухаживать за растением дома
Если вы решили выращивать лавр в домашних условиях, необходимо подыскать ему подходящее место.
- Расположить растение нужно на подоконнике или на цветочной подставке, где много света и солнца. В тени растение развивается медленнее. Не стоит подвергать листву попаданию прямых лучей солнца.
- Чаще проветривайте комнату, чтобы не допустить потери цвета и засыхания кончиков листа.
- Осуществляйте полив по мере засыхания грунта. Дерево требует хороший дренаж, чтобы корневая система не загнивала от избытка влаги. Освежающий душ и опрыскивания позволят увлажнить крону и избежать поражения вредителями.
Для полива рекомендуется использовать водный раствор с пищевой содой. Для его приготовления понадобится 1 л. проточной воды и ½ ч. ложки соды.
Как правильно посадить?
От правильной посадки зависит рост и развитие растения. Перед началом необходимо подготовить все составляющие процесса: отводок, горшок, грунт, минеральное удобрение, дренаж, лопатку.
- Возьмите небольшой горшочек, потому что растение развивается медленно, а большая тара будет тормозить рост.
- Насыпьте на дно дренаж (2– 3 см). Можно взять керамзит или обычный пенопласт, который нужно предварительно поломать на мелкие кусочки.
- Подготовьте земляную смесь: песок (1 часть), торфяной грунт (1 часть), листовой грунт (2 части), дерновой грунт (4 части) – и засыпьте горшок до половины.
- Разместите лавровый лист посередине, засыпьте смесью и слегка утрамбуйте.
- Полейте растение разбавленным минеральным комплексом.
Пересадка растения в домашних условиях в новый горшок производится 1 раз в 2,5–3 года из-за медленного развития корневой системы и верхней части.
Взрослое дерево пересаживают 1 раз в 4 года или обновляют верхний слой 1 раз в 2 года. В теплое время года растение можно расположить в открытом грунте.
Способы размножения
Размножать благородный лавр в домашних условиях можно несколькими способами:
- черенкование;
- высаживание семян;
- отделение отпрысков.
Размножение требует не только опыта и сноровки, но и терпения.
Черенкование – один из самых трудоемких методов, для которого используется большое крепкое дерево. Для этого нужно действовать по следующему алгоритму.
- Отделить аккуратно, с помощью канцелярского ножа или лезвия, веточки с 4 междоузлиями.
- Окунуть каждую из них в вещество для активного роста корневой системы (его можно найти в любом специализированном магазине). Поставить в емкость с водой до образования корней. Черенки можно поместить во влажный перлит, накрыв стеклянной банкой сверху. Растение нужно периодически проветривать для профилактики загнивания.
- После появления корешков пересадить в керамический или пластмассовый горшок.
Размножение семенами – самый длительный процесс, всходы могут появиться через 60–65 дней после высадки.
Посев следует осуществлять ранней весной, в качестве грунта можно использовать универсальную смесь для посадки. Семена помещают на глубину 1,5–2 см, слегка увлажняют сверху и накрывают стеклянной тарой, которую периодически нужно убирать, чтобы проветрить и увлажнить почву.
Остановите свой выбор на свежих семенах, которые были недавно упакованы, потому что лавровый лист имеет свойство быстро терять качество всхожести.
Выращивание листа путем отделения отпрысков – легкий и быстрый способ размножения. При пересадке взрослого растения необходимо отделить от него «деток» с корнями и посадить в отдельную небольшую тару.
Правильный уход на садовом участке
Средняя морозоустойчивость позволяет выращивать кустарник в открытом грунте или в оранжерее. Лавровый лист может замерзнуть при температуре ниже 13–15 градусов.
Если все же вы рискнули приобрести растение в регионе, где температура зимой падает ниже этой нормы, посадите его в деревянную кадку или садовый горшок. Это позволит транспортировать лавр в более теплое место.
Условия, которые необходимо соблюдать при выращивании в саду:
- выбрать солнечное место для посадки;
- нейтрализовать кислотность почвы;
- обеспечить умеренный полив;
- своевременно осуществлять подкормку растения.
Это растение легко переносит обрезку, поэтому является излюбленным кустарником опытных садоводов. В южных районах распространены живые изгороди из лавра, которым придают различные интересные формы и подстраивают под концепцию дизайна.
Лавровый лист – растение неприхотливое, его можно с удовольствием растить в домашних условиях, имея небольшой опыт цветоводства.
Высаживая кустарник в открытом грунте, вы получите универсальный декоративный элемент на приусадебном участке. Простые правила посадки и ухода за растением позволят вырастить у себя дома экологически чистую приправу для кулинарных шедевров.
Посадка и выращивание лаврового листа в домашних условиях
Вырастить лавровый лист дома не представляет особого труда. Нужно только соблюдать правила посадки и правильно ухаживать за растением.
Как посадить лавровый лист дома
Лавр можно высаживать несколькими способами: отводками, черенками или рассадой.
Но самый надежный способ – выращивание семенами. Их можно купить в магазине или в цветочной лавке. Посадку начинают в конце января или начале февраля, так как прорастать они будут около полутора месяцев. Вот как это сделать:
- Очистите свежие семена от чешуи. Замочите их на несколько дней в теплой воде или в специальном растворе, стимулирующем рост растения. Прекрасно подойдет для этого препарат «Эпин».
- Возьмите пластиковый стакан и засыпьте в него влажный, прокаленный песок.
- Когда семена набухнут, поместите их на 1 см в почву. После этого накройте пленкой, чтобы сохранить тепло и влажность. Оставьте семена прорастать в хорошо освещаемой комнате.
- Поливайте песок, когда он начнет подсыхать.
- Когда появятся первые всходы, снимите пленку.
Таким образом происходит посадка лавра. А когда на растении появятся 3−4 зеленых листка, можно пересаживать его в горшок.
Как вырастить лавровый лист дома
Для того чтобы вырастить лавровый куст, подберите горшок для него. Чем больше он будет, тем выше вырастет куст. Хорошо, если горшок будет из глины или керамики. Натуральные материалы позволят корням дышать. На дне должны быть отверстия, чтобы лишняя вода вытекала, а не застаивалась.
Расположите в нижней части горшка дренаж и засыпьте его универсальной, нейтральной почвой. Добавьте органические удобрения. Аккуратно разместите молодые побеги корневой системой в почву и присыпьте землей. После пересадки поставьте горшок с лавром в подходящее место, где будет рассеянное освещение или полутень. Не ставьте его под прямые солнечные лучи.
В процессе выращивания нужно правильно ухаживать за кустом:
- Создайте оптимальную температуру для его выращивания – 15−20⁰С в летнее время и 10−12⁰С зимой.
- Лавр любит лажный воздух. Поэтому опрыскивайте его водой, делайте душ раз в месяц или просто поставьте около горшка с лавром емкость с водой.
- Раз в месяц удобряйте почву, используйте органические подкормки и минеральные удобрения.
- Поливайте куст только теплой и отстоянной водой. В зимнее время достаточно одного раза в 5 дней, а летом 2 раза в неделю.
- Через 2 года после посадки пересадите деревце в другой горшок, так как его корням будет тесно. В дальнейшем пересаживайте его раз в 5 лет.
- В хорошую и теплую погоду выносите растение на свежий воздух, например на балкон или в сад. Зимой он должен находиться только в помещении.
Правильный уход за растением позволит вырастить зеленое лавровое деревце высотой более 2 м.
Лавровый лист будет не только дополнением к блюдам, но и станет украшением интерьера.
Посадка и уход за лавром в саду
Одним из самых популярных растений является лавр (Laurus nobilis). Его листья активно используются в сфере кулинарии как пряная приправа. Лавр родом из средиземноморских стран. Древние греки завезли растение на Черноморское побережье, и после этого его стали высаживать на открытых грунтах в теплом регионе страны. В природе встречается и дикое растение в виде высокого дерева высотой 10-12 м. При более холодном климате лавр благородный в саду растет в виде кустов.
Лавр – это двудомное растение с однополыми цветками. На некоторых видах лавровых деревьев размещены мелкие соцветия с тычинковыми цветками. Плоды – душистые костянки черно-синего цвета длиной до 2 см с крупной косточкой. Лавр обычно цветет в марте-апреле, а плоды созревают в середине осени.
Какие условия нужно обеспечить для комфортного роста растения
Для выращивания на открытых грунтах нужно ориентироваться на юг нашей страны. Лавр в идеале не сразу высаживается в открытый грунт. Морозостойкость растения с диапазоном от -9 до -12°С. Ветви и ствол без явных повреждений способны выдержать и минусовую температуру в 15 градусов. Высаживая лавр на даче, позаботьтесь о почве, влажности и освещенности.
Растение хорошо воспринимает разные виды грунта, однако нужно избегать избытка влажности в нем. Для обеспечения высокого содержания эфирного масла в листьях остановитесь на хорошо освещенной зоне для высадки. Обрезать лавр желательно в начале весны, пока не начался активный рост листьев. На протяжении первого года почва не требует дополнительной подкормки. На втором годе жизни лавровые кусты можно удобрять небольшим количеством минерального раствора.
Как сажать лавровый лист
Подготовка почвы к посадке
Для высадки лавра на открытой территории подберите легкую почву, насыщая его карбонатным веществом. Можно приобрести готовую грунтовую смесь «Кактус» или ее аналог под другим названием. Для домашнего приготовления карбонатного грунта нужно подготовить дерновую и листовую почву, смешав ее с песком в пропорции 1:1:0.5.
Можно замешать небольшое количество извести, чтобы обеспечить должную посадку лаврового листа семенами, черенками или отводами. Для пересадки молодого лавра готовят следующую смесь: по 2 части листового и дернового грунта, 1 часть торфа, перегноя с песком. Такая смесь должна быть нейтральной или со слабыми щелочными свойствами.
Технология посадки лавра в саду
Размножение лавра семенами
Для разведения лавровой рассады семена стоит густо посеять в ящики с почвой. Учитывайте, что срок хранения семян не так велик, поэтому разместите их на нижней полке холодильника до весны. Чтобы вырастить лавр из семян, нужно подготовить горшок с влажным песком или с опилками. Для высевания в открытую почву позаботьтесь о глубине ямок в 4-5 см. После первого всхода посевы нужно обязательно проредить, оставляя между растениями 6-8 см.
Черенкование лаврового дерева
Внизу контейнера уложите дренаж из крупнозернистого песка или смеси дерна и песка. Высаживайте лавровые черенки, углубляя во влажный субстрат на 1-1,5 см. Накройте растения стеклянной банкой. При температуре воздуха +16-+20 градусов с условием каждодневного опрыскивания и проветривания помещения черенки надежно укоренятся в течение месяца.
Размножение лавра отводками
Лавр, который принадлежит к группе пряных растений, имеет гибкие побеги, которые можно без проблем размножать отводками. Многие специалисты, которые знают особенности выращивания лавра из семян, считают третий метод не менее надежным в размножении пряных растений (в т.ч. шалфей, тимьян, розмарин и прочие).
Для размножения отводками выбирайте для обрезания низкие ветки материнского растения зимой, чтобы в весенний период появились новые крепкие побеги для отводков. Подготовьте почву возле лавра, с которого будут брать отводки. Смешайте землю с торфяным удобрением и мелким гравием для дренажа. Молодые созревшие побеги отводятся в летний период.
Каждый побег растения нужно поместить в желобок подготовленного грунта, затем засыпать их и уплотнить землю в месте прищепа. Постарайтесь поддерживать достаточный уровень влажности до потенциального укрепления лаврового стебля (около 2-3 месяцев).
Затем нужно разгрести землю между укоренившимися отводками и материнским кустом. Через месяц – прищипнуть конус нарастающего отводка и вынуть его из земли при хорошо развитом корневище. Молодые нежные растения желательно защитить от мороза и сухого ветра соломой или нетканым материалом в прохладном климате.
Во избежание риска преждевременной гибели отводков вместо открытого грунта попробуйте высадить укоренившиеся отводки в емкости с подготовленной почвой: равные доли торфа, мелкого гравия, измельченной коры. Отводки лавра в горшках можно поместить в холодной теплице до весны, осуществляя бережное выращивание и уход.
Рекомендации по уходу за лавром в открытом грунте
Опрыскивание и полив
Лавр легко переносит засуху. Хотя в жаркий сезон желательно не забывать о поливе и опрыскивании. В летние месяцы полив должен быть обильным, весенней и осенней порой – умеренным. Ограничьте пропитывание почвы водой зимой – переувлажнение негативно сказывается на состоянии растения.
Лавр неприхотлив в уходе. Он требует:
- — обильный полив в летний период – 1 раз в неделю;
- — умеренный полив в зимний период – 1-2 раза в месяц;
- — опрыскивание теплой водой, если молодые побеги лавра находятся в холодном доме или теплице (+3..+5 градусов).
Ключевое условие выращивания лавра заключается в оптимальном графике полива.
Удобрение лаврового дерева
Для правильного удобрения почвы нужно придерживаться основных правил:
- — земля для посадки должна легко впитывать воду и пропускать воздух;
- — идеальный состав смеси: равные части почвы, торфа и песка;
- — удобряйте почву органическими и минеральными веществами весной и летом 1 раз в 2 недели, осенью и зимой – 1 раз в месяц.
Как выполнять обрезку лавра
Лавр рекомендуется обрезать в зимний период. Операцию на стебле проводят на уровне 10 см от почвы. Короткие штамбы прикрывают грунтом. Растение обладает высокими восстановительными способностями. Лавр благородный в процессе выращивания достаточно быстро покажет весной новые прорастающие ветки со спящих и корневых почек. В средней климатической полосе не позволяйте лавру разрастаться в высоту – выращивайте растение небольшими кустами.
Как сохранить лавр зимой
В зимний период следите за периодичностью полива, если зима сухая и без снега. Обязательно укрывайте кусты соломой высотой до 40 см до наступления весны. Можно дополнительно добрасывать снег для подпитки растения.
Лавр в саду: когда собирать урожай
На лавре листья живут до четырех лет. Рекомендовано собирать их с середины осени до начала зимы. Нежелательно сохранять листья на зиму на пятый год. В случае подмерзания лавра они утратят свой товарный вид.
Для сбора подходят зрелые растения в возрасте трех лет. Срезайте листья прямо с молодыми побегами. Листки растения лавра благородного сушат ветками в тени. Затем листья срывают, сортируют и фасуют для дальнейшего хранения. Собирайте урожай только в сухую погоду.
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
YouTube Premium
Как вырастить (лавр) лавровое дерево дома? — Все буде добре — Выпуск 53 — 01.10.2012
Хотите сохраните это видео?
Пожаловаться на видео?
Понравилось?
Не понравилось?
Текст видео
Лавровый лист для кулинарных экспериментов можно вырастить прямо у себя на подоконнике. Цветоводами лавровое дерево ценится за элегантность и неприхотливость, за насыщение воздуха в комнате фитонцидами — природными дезинфекторами. В шоу «Все буде добре» Нелли Мурашкина научит всем тонкостям выращивания душистой специи у нас дома!
Подпишитесь на Youtube «Все буде добре» http://goo.gl/6UJFB
«Все буде добре» — развлекательное семейное шоу полезных советов, где эксперты программы дают практические советы, применимые в повседневной жизни и в быту. В проекте вы услышите советы, как изменить свою жизнь к лучшему как в отношениях, так и в обустройстве дома, как в воспитании детей, так и в своем стиле одежды.
Смотрите «Все буде добре» с понедельника по четверг в 16:00 на СТБ. Новые выпуски появляются на Youtube в день выхода программы в эфире.
Комнатный лавр (лавровый лист, лаврушка) – как вырастить в домашних условиях
Что может быть привычнее для кухни, чем лавровый лист, всеми любимая лаврушка? Даже в древнегреческих трактатах можно найти многочисленные упоминания о применении этих прекрасно пахнущих листьев не только для венков, украшавших победителей.
Но, как и всякая пряность, листья лаврового дерева имеют свой срок хранения. Свежий лист, высыхая, постепенно теряет аромат. Неудивительно, что многие хозяйки предпочли бы для своих блюд использовать не побуревшие сухие листья из магазинных пакетиков, а сочные, свежие, только что сорванные.
К сожалению, ареал произрастания лавра не так велик, как хотелось бы начинающим кулинарам и опытным поварам. Что же делать, если климат местности не позволяет срывать лавровые листики с дерева в своем саду или палисаднике?
В этом случае стоит попробовать вырастить свой куст лавра прямо на подоконнике кухни.
Можно (и это надежней и проще всего) приобрести небольшой саженец лаврового дерева или подросшее, довольно крупное растение в специализированном магазине, занимающемся продажей комнатных растений.
Можно срезать веточку со здорового растения и использовать ее как черенок. Поставленная в воду, она со временем даст корни. К сожалению, это достаточно долгий и трудный процесс. Для стимуляции укоренения могут потребоваться нижний подогрев и специальные вещества, способствующие образованию и росту корней. Их можно купить в магазинах, продающих стимуляторы роста, инсектициды, удобрения и другие средства для ухода за комнатными растениями.
А еще можно попробовать вырастить свой комнатный лавр из семечка. Для этого потребуется свежий спелый плод лаврового дерева. На растущих в южном Крыму лавровых деревьях маленькие плодики, чем-то напоминающие крохотные баклажаны, поспевают в ноябре.
На фото – ветви лавра с плодами и плод комнатного граната
К сожалению, семена лавра слишком быстро утрачивают всхожесть. Поэтому, их нужно насколько возможно быстро высадить в землю. Поскольку предстоит вырастить достаточно крупный куст или дерево, почвенную смесь предпочтительнее выбирать среднюю или тяжелую.
В течение двух-трех с половиной недель должен показаться росточек лавра. Процессу прорастания хорошо способствует и нижний подогрев. Сеянцы лавра, выращенные из семечка в комнатных условиях, намного лучше чувствуют себя в доме, чем сеянцы или корневые отпрыски, выкопанные в саду, пересаженные в вазоны и принесенные в квартиру.
Подрастающее деревце лучше всего поместить на хорошо освещенное окно. Лавр не требует сильного полива. Заболоченная почва не подходит для нормального существования этого растения. От чрезмерного «заливания» ароматный кустик может даже заболеть. При этом края листиков побуреют. Лучше всего в этом случае срезать все поврежденные листья.
Необходимо удалить излишки воды из емкости, в которую высажен лавр, и перейти на умеренный полив. Если все это было проделано правильно и вовремя, достаточно быстро, в течение одной – двух недель, проснутся прилистовые почки. Из них вырастут новые веточки.
Домашнее лавровое деревце или кустик, как и растущие в садах и парках экземпляры лавров, хорошо поддается стрижке. Ему можно придать практически любую форму.
Подойдет такое растение и для создания маленьких, но удивительно красивых деревьев – бонсаи, каждое из которых представляет собой тщательно выверенную композицию.
Не так важно станет ли лавровое деревце утонченным бонсаи, служащим великолепным акцентом в стильной гостиной. Или это будет кустик, украшающий кухонное окно, служащий источником пряных листьев лаврушки для супа и жаркого. Душистая темная зелень лаврового куста добавит уюта любому дому.
Отросток от лаврового листа в домашних условиях
Лавровый лист является у нас самой востребованной пряностью, без которой не суп сварить, ни рагу потушить. Но не все знают, что эти листочки с высоким содержанием эфирных масел можно вырастить на собственном подоконнике.
Кроме пользы для кулинарии этот великолепный раскидистый куст украсит собой любое помещение, а также оздоровит его, ведь выделяемые растением летучие вещества с успехом борются с патогенными микробами, в том числе и с микобактерией, возбудительницей туберкулеза.
Выращивание лавра в домашних условиях
Практика показывает, что дерево лавр в домашних условиях вырастить очень просто, он весьма нетребователен к условиям и может расти даже на северном подоконнике. Но если переместить его поближе к солнышку, растение незамедлительно отреагирует обильным ветвлением.
Уход за лавром в домашних условиях сводится к регулярному необильному поливу и опрыскиванию. Чтобы глянцевые листочки привлекательно блестели необходимо раз в неделю устраивать кустику теплый душ. Таким образом, удастся не только украсить помещение зеленым красавцем, но и нарастить листву для последующего зимнего срезания для употребления в пищу.
Почва для лавра подойдет легкая, но ни в коем случае не кислая, которая способна даже погубить растение. Потому при посадке следует добавлять в грунт немного гашеной извести.
Лавр благородный без проблем переносит сквозняки и прочие неблагоприятные условия. В летний период его желательно вынести на солнечный балкон, не забывая при этом увеличить кратность полива, или же перевезти деревце на дачу, где оно будет отлично чувствовать себя в течение всего теплого сезона.
Размножение лавра в домашних условиях
Если вы решили размножить свое деревце в домашних условиях, то в этом нет ничего сложного – для этого отросток от лаврового листа, а точнее одревесневший побег 3-4 лет срезают острым ножом под острым углом. После этого, веточку помещают на сутки в раствор Корневина для стимуляции корнеобразования. Чтобы все силы шли на появление корешков, имеющиеся листья обрезают наполовину.
Для молодого растения подойдет не обычный грунт, а речной песок. Его насыпают в небольшой вазон, поливают, уплотняют и строго вертикально сажают в него побег лавра. Посте этого растение нужно накрыть целлофановым пакетом или стеклянной баночкой, для создания благоприятного микроклимата внутри. Через месяц у молодого растеньица появятся корешки и начнут расти молодые листочки.
Взрослое растение пересаживают в свежий грунт каждые 2-3 года, не забывая добавлять при этом в грунт гашеную известь, предупреждающую закисление почвы.
Если вы решили размножить свое деревце в домашних условиях, то в этом нет ничего сложного – для этого отросток от лаврового листа, а точнее одревесневший побег 3-4 лет срезают острым ножом под острым углом. После этого, веточку помещают на сутки в раствор Корневина для стимуляции корнеобразования. Чтобы все силы шли на появление корешков, имеющиеся листья обрезают наполовину.
Источник