Рекомендации, когда убирать и как правильно хранить лук-порей
Лук-порей – одна из самых ценных овощных культур. Жемчужный лук (второе название лука-порея) очень полезен. В нем много витаминов (С, В, А, РР, Н) и микроэлементов. Овощ обладает мочегонным эффектом, полезен при подагре, цинге, ревматизме, простудных заболеваниях. Лук содержит много влаги и при этом очень мало калорий. Этот овощ для тех, кто хочет похудеть, просто находка.
Когда нужно выкапывать урожай с грядки?
Самое подходящее время для уборки – в октябре (характерное время для Подмосковья). Важный сигнал для начала уборки – это когда перо желтеет и ложится на землю, это значит – созревание лука закончилось и уборка своевременна.
Сроки уборки осенью в Сибири, на Урале, в средней полосе, Подмосковье
В каждом регионе срок уборки урожая индивидуальный в зависимости от климатических условий, выбранного вами сорта для посадки и погодных условий летом.
- Для посадки в Сибири выбирают морозостойкие и раннеспелые сорта, выращивают только рассадным способом (больше о выращивании рассады лука-порея читайте тут). К уборке лука-порея приступают в конце августа или в начале сентября.
- На Урале время уборки урожая в сентябре. Высаживаются сорта лука среднего и позднего созревания.
- В средней полосе России лук убирают в конец сентября в первой декаде октября.
- В Подмосковье овощ созревает к концу октября.
Когда лучше копать, в зависимости от погоды?
Время уборки овоща в каждом конкретном случае зависит от погоды летом:
- Жаркая и сухая летняя погода способствует раннему созреванию лука на 2-3 недели.
- В дождливое лето, наоборот, процесс затягивается на такой промежуток времени.
Как правильно собирать лук?
Рекомендуется перед уборкой закрыть землю вокруг растений на 2-3 недели непрозрачным материалом. Тогда вы порадуете свою семью в зимнее время красивыми стеблями ярко-белого цвета.
Убирать лук-порей желательно в хорошую, ясную погоду. Выкапывать растения нужно аккуратно, чтобы не сломать зеленные листья и между листьями и стеблем не попала земля. Для выкапывания растений лучше всего использовать вилы вместо лопаты.
Когда вы выкапываете лук-порей вилами, вы меньше можете повредить луковицы. Растения с поврежденными лукавицами для хранения на зиму в свежем виде не подходят. Выкопанный лук лучше складывать на чистый материал или в контейнер головка к головке, а не бросать на землю. Поврежденный при сборе урожая лук можно использовать в ближайшее время в еду, заморозить или засушить для хранения на зиму.
Как его готовить к хранению?
После выкапывания лук-порей, нужно слегка очистить от земли и немного подрезать корни. Это нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить донце. Растения с поврежденным донцем лучше использовать в пищу ближайшее время, засушить или заморозить на зиму. Сухие, поврежденные и загрязненные листья необходимо отрезать на две трети. Но целые оставляем, потому что с обрезанными листьями лук быстро завянет и заболеет.
Если вы не будете правильно и аккуратно выполнять уборку и подготовку растений к хранению, то урожай лука просто испортится в первый месяц.
Способы сберечь урожай
Для хранения лука-порея можно использовать несколько способов:
- В свежем виде. Растения необходимо хранить в подвале или на балконе, предварительно поместив их в песок.
- В замороженном виде. Овощ может использоваться как компонент к различным блюдам.
- В сушеном состоянии. Лук-порей используется как приправа для блюд.
Лук-порей раннеспелых сортов имеет менее короткий срок хранения, чем лук среднего и позднего срока созревания. Раннеспелые сорта лука лучше замораживать или высушивать. А лук среднего и позднего срока созревания лучше сохранять в свежем виде.
В погребе или подвале
Это самый необычный и интересный способ хранения лука. Удается сохранить лук в свежем виде и на продолжительный срок. Есть мнение, что витамина С больше в 2-3 раза в стеблях, которые хранятся, чем у свежих. Сразу же после уборки и обработки растений нужно закладывать лук-порей в емкость для хранения.
Ящик нужно подготовить заранее, еще перед тем, как убрать овощ на хранение на зиму. Ящик должен быть чистым, сухим и, желательно, деревянным. Стенки должны быть высотой до полуметра, чтобы можно было поставить растение вертикально. Размеры емкости зависят от количества лука-порея, который вы хотите сохранить.
Песок для емкости готовим заранее. Его нужно обеззаразить. Можно это сделать во дворе. Разжигается костер и на него ставится железная емкость с песком, и он прокаливается. В ящик насыпают слой влажного песка до 5-7 сантиметров. Затем в него ставят вертикально стебли лука, лучше ставить рядами. Между рядами аккуратно подсыпать речного песка до 10-15 сантиметров. Нужно обращать внимание на влажность песка. Если он чрезмерно мокрый, то может произойти загнивание корней растений.
В одном ящике можно хранить экземпляры только одного сорта.
В квартире, с использованием холодильника
Это самый распространенный и удачный способ. Как подготовить лук к хранению после уборки:
- Выбираются самые красивые и здоровые стебли.
- Овощи хорошо помыть и просушить.
- Для того чтобы лук долго сохранял свои ценные качества, его около часа охлаждаем в холодильнике при нулевой температуре.
- Потом пакуем по 6-9 стеблей в один пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Главное – нужно сделать дырочки в пакете, чтобы лук мог дышать.
- Далее отправляем лук в холодильник.
Как заморозить?
Можно лук-порей замораживать. Этот способ хранения овощей самый популярный. Промоем, просушиваем и измельчаем по своему усмотрению. Когда весь лук измельчен, подмораживаем в морозильной камере. Подмерзшие кусочки пакуем в пакеты или контейнеры. В одну емкость помещаем одну порцию лука. Закладываем в морозилку.
Как засушить на зиму?
- Хорошо промываем, даем стечь воде.
- Дальше нарезаем как можно мельче, по желанию – полосками, кружками или кусочками.
- Укладываем на противень и сушим в духовке или электросушилке около двух часов при температуре 45-55 градусов.
Этот способ более приемлем, так как лук при такой термической обработке дольше сохраняет все свои полезные свойства.
Есть другой способ сушки – быстрый. При нем сушат полчаса, а температуру сохраняют около 150 градусов. После сушки лук-порей перекладывают в стеклянную тару и закрывают пергаментом. Закрывать капроновой крышкой нежелательно.
В домашних условиях на балконе
Закладывается лук в емкость для хранения и помещается на балкон. Если у вас балкон не утепленный, то ящик лучше укрыть от морозов. Использовать полиэтиленовую пленку нельзя, так как под ней накапливается влага и поэтому растения портятся.
Необходимые условия
Если вы оставляете на зиму в погребе, то температура в нем должна составлять от -1 до + 1 градусов и влажность не более 85%. При хранении на балконе нужно следить за температурой воздуха. Если ящик укрыть теплым одеялом, то растение легко переносит заморозки от -7 до -10 градусов. При более сильных морозах убирать емкость в более теплое место.
В холодильнике нужно хранить при температуре не ниже + 2 градусов. При заморозке должна поддерживаться постоянная температура не выше -9 градусов.
Сколько хранится овощ?
- Песочным способом – до апреля следующего года (5-6 месяцев). Этот способ самый удачный, так как растение находиться в свежем виде и в нем сохранены все полезные вещества и витамины.
- В сушеном виде сохраняется год.
- В холодильнике – до полугода.
- При заморозке сохраняются до одного года.
Как видно, из статьи уборка и хранение лука-порея – мероприятия не хлопотные и не сложные. Выполнение всех правил обеспечит огородников полезной зеленью на целый год. Будьте здоровы!
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео об особенностях уборки и хранения лука:
Источник
Лук-порей: выращивание, уборка, хранение и полезные свойства
Лук-порей вкусное и богатое витаминами травянистое растение двухлетка. Он получил свою популярность благодаря своим вкусовым особенностям и неприхотливости ухода. Родиной лука-порея является Азия и Средиземноморье, а первыми людьми, которые стали культивировать это растение в качестве важнейшей, овощной, сельхозкультуры стали египтяне. Лук-порей ценят в Европе за внушительное количество витаминов, его добавляют в смеси приправ, в кулинарии используют в качестве дополнения к основным блюдам, употребляют в свежем виде.
Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян
Позднеспелые сорта лука-порея достаточно стойко переносят промерзание, взрослое растение спокойно переживет мягкую зиму под снежным покровом.
Однако продолжительность вегетации этих сортов затягивается, и растение попросту не успевает вырасти в срок. Для решения проблемы рекомендуется позднеспелые сорта доращивать в теплицах, производя пересадку из открытого грунта поздней осенью.
Учитывайте тот факт, что, как и всем культурным растениям порею нужно солнце и тепло, чтобы сформировать крепкий корень и толстый стебель, но если летние месяцы выдались холодными и дождливыми, с пересадкой лука-порея в теплицу затягивать не стоит.
Посадить лук-порей можно несколькими способами, рассадой или семенами. Однако выращивание начинается с подготовки семян лука-порея к посадке, перед посевом их выдерживают в подогретой воде (около 46 градусов), потом в холодном обеззараживающем растворе.
Если вы хотите получить быстрый урожай лука-порея семена предварительно нужно прорастить, учитывайте тот факт, что сеянцы сохраняют свою всхожесть около 2,5 лет. Предварительно откалиброванные семена порея, заворачивают во влажную салфетку из ткани и помещают в теплое место, а через три дня их можно высаживать в грунт.
Лук-порей хорошо отзывается на плодородную почву, богатую гумусом, неплохо растет на нейтральных суглинках с хорошей аэрацией и дренажем. Место должно быть достаточно освещенным и безветренным.
Участок под посадку лука-порея необходимо подготовить заранее, лучше с осени. В почву вносится органика (навоз) приблизительно 5,5 кг. на кв.м. земли, перекапывается и боронуется. Весной вносятся минеральные удобрения и можно приступать к формированию грядок.
Лучшими из предшественников для лука-порея будут помидоры, бобы, белокочанная и цветная капуста, клубнеплодные культуры.
Пророщенный лук-порей, готов к высадке, во второй декаде мая.
Листья рассады перед высадкой в открытый грунт немного укорачивают, эти действия будут способствовать быстрой адаптации молодого порея на новом месте, лучшему укоренению и развитию стебля.
Для лучшей приживаемости некоторые садоводы рекомендуют обмакивать корни рассады лука-порея в специальный раствор, из глины и перепревшего навоза (вымешанный в равных долях), а затем приступать к посадке в грунт.
Семена лука-порея сеют в мелкие грядки, а рассаду лучше высаживать в заранее подготовленные лунки, глубиной до 12 см. Дно лунки выстилают перепревшей органикой, затем сажают лук-порей, придерживая саженец вертикально, заполняют лунку почти доверху, слегка утрамбовывают и поливают. Глубина лунки для рассады лука-порея во многом зависит от высоты самого растения, не допускайте полегания, но и не углубляйте нижние листья в землю.
Лук-порей сажают несколькими способами:
Двухрядно (шириной меж рассадой 10-15 см. и не более 35 см. меж грядками) и многорядно (несколько грядок шириной 25-35 см. и расстоянием меж рассадой до 10 см.)
Опытные садоводы рекомендуют выращивать лук-порей узкими грядками, чтобы сократить расход полезной площади, он отлично растет в междурядьях корнеплодных овощей или клубники.
Чтобы вырастить крепкую рассаду лука-порея нужно следовать некоторым советам:
• Для вашего удобства, при посеве семян лука-порея, используйте торфяные таблетки или небольшие емкости с обогащенным грунтом.
• Чтобы растение быстро развивалось, поливайте сеянцы слабым компостным раствором и жидкими минеральными удобрениями, раз в две недели, весь период взращивания рассады.
• Для лучшего развития корневой системы лука, а также утолщения его стебля, верхушки молодой рассады следует подрезать каждую неделю.
• Как только ваша рассада наберет полноценные три листочка, длинной 13 см., а ширина стебля приблизится к сантиметру, смело высаживайте растение в открытый грунт. В ближайшие 7-9 недель необходимый рост будет достигнут.
Лук-порей, уход за ним
Лук-порей, сельхозкультура, не требующая кропотливого ухода.
Систематический уход включает стандартный набор мероприятий по уходу за сельскохозяйственными культурами: полив, прополка, удобрение и окучивание.
Лук-порей нуждается в поливах и подкормках, хороший урожай растение даст только на плодородной почве. По мере роста порей будет нуждаться в окучивании, еженедельное подбивание почвы под стебель, даст возможность вырастить его толстым и высоким.
Окучивание лучше проводить после полива, вечером. Обрезание верхних листьев лука-порея, на треть, также внесет лепту в развитие стебля, а не зелени.
Полив должен быть еженедельным, в засушливое время три раза в неделю. Подкормки осуществляют компостом и минеральными удобрениями, на обогащенных почвах раз в три недели, на скудных раз в две недели.
Прополку проводят по мере необходимости, в первой половине вегетации растения, а как только лук-порей достигнет зрелости, он будет способен сам бороться за «место под солнцем».
Когда убирать лук-порей
Полезнейшее и вкусное растение лук-порей употребляется как в натуральном виде, так и маринованном, засоленном. Он используется в кулинарии и выращивается на территории многих стран. Сроки уборки порея, зависят, прежде всего, от сорта.
С августа отдельные растения начинают выкапывать и употреблять в пищу. А для продолжительного хранения большинство сортов лука-порея начинают выкапывать с начала октября.
Для того чтобы луковица порея имела светлый оттенок, за неделю до уборки междурядья накрывают темной пленкой. Весь процесс сбора урожая, сводится к выкапыванию и сортировке овощного продукта.
Копать следует аккуратно, не повреждая луковицы и стебли порея.
После уборки лук-порей перебирают, очищают от остатков грунта, срезают верхнюю часть листвы, и корень наполовину. Испорченный или поврежденный лук долго не хранится.
Как хранить лук-порей
Нижняя часть лука-порея светлого оттенка, содержит в себе огромное количество витаминов и основной запас полезных веществ.
Употребление порея возможно и в молодом, и зрелом виде.
Некоторые сорта в зрелом виде начинают грубеть, поэтому их сбор и хранение подразумевает ранние сроки уборки. Молодой лук-порей идеально вписывается дополнением к овощным блюдам, салатам и соусам, а урожайность в несколько раз превышает урожаи репчатого лука.
На вопрос: «Как хранить лук-порей?» – есть несколько ответов. Для начала нужно определиться с сортом порея, есть скоропортящиеся сорта, которые априори не подлежат длительному хранению, в большей степени это относится к раннеспелым сортам.
При правильном хранении лук-порей продолжительное время сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества.
Первый способ, хранение в холодильнике. Хранение лука-порея в контейнере, в овощном отсеке холодильника поможет сохранить его свежесть до месяца.
Второй способ хранения в песке. Лук-порей помещают в ящик и засыпают песком, температура в помещении поддерживается на уровне 0 +1 градуса, с влажностью не выше 75%. Срок хранения таким способом может достичь отметки в полгода.
Третий способ – хранение в морозильной камере. Лук-порей моют, очищают, делят на равные части, предварительно охлаждают до нуля, затем заворачивают в полиэтиленовую пленку и подвергают заморозке, при размораживании, лук может потерять форму, но вкусовые качества останутся неизменны.
Польза и вред лука-порея
Лук-порей весьма полезный овощной продукт, который должен входить в рацион любого человека. Растение вобрало в себя почти 85 % воды, а также содержит небольшое количество углеводов, белка, сахара, крахмала, органических кислот. Лук-порей может похвастаться высоким сосредоточением таких групп витаминов: как «В» и «С», каротина, минеральных веществ. Продукт богат калием, магнием, железом, фосфором, кальцием.
Он оказывает на организм благотворное влияние, посредством снабжения необходимыми витаминами и минералами. Являясь слабым диуретиком, выводит лишнюю жидкость из организма. Улучшает работу желчного пузыря, помогает наладить обмен веществ, стабилизирует деятельность печени, эффективно борется с болезнями мочеполовой сферы. Лук-порей оказывает антиоксидантное и антигипоксическое действие на организм в целом.
Целительные свойства лука-порея были упомянуты в 70-х годах, его рекомендовали употреблять при неотягощенной подагре, цинге, ревматизме, ОРВИ и физической переутомляемости. Лук-порей улучшает аппетит, и показан при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.
Несомненно, лук-порей полезен, однако людям с индивидуальной непереносимостью продукта следует отказаться от него вовсе, а склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять порей малыми порциями.
Лук-порей в домашних условиях
Чтобы вырастить лук-порей в домашних условиях, не потребуется колоссальных вложений или изнурительного усердия. Достаточно просто выбрать интересующий вас сорт, приобрести емкость под посадку семян, грунт (или приготовить самостоятельно) и семена лука порея. Емкость под посадку должна быть в меру глубокой, подойдет обычный глиняный или пластмассовый горшок, с дренажными отверстиями.
Световой день для лука-порея должен быть не менее 11 часов, поэтому искусственное освещение очень важно.
При посадке лука-порея в домашних условиях, протравливание семян необязательно, поэтому смело сейте семена в подготовленный грунт на глубину 2 см., после посадки увлажните почву из распылителя.
Полив проводится через день, не размывая грунт. Горшок с сеянцами порея ставится на хорошо освещенное место и организуется дополнительное искусственное освещение. Температура воздуха, для дружности всходов порея должна поддерживаться на уровне +24 градусов, не ниже.
Если вы предполагаете высадить лук-порей впоследствии в открытый грунт, то температуру при появлении первых всходов необходимо понижать, плавно переходя к показателям +15, выдержать эту температуру в течение недели, затем опять вернутся к исходным +24 градусам. Таким образом растение проходит своеобразную яровизацию.
Первые всходы лука-порея появятся уже через полторы недели.
Соблюдение оптимальной температуры +25 градусов, является необходимым условием дружных всходов. Выращивание лука порея при неизменной температуре, (без ее понижения) приведет к раннему формированию цветоноса.
Уход за домашними всходами порея, заключается в прореживании слишком частых сеянцев, достигая расстояния меж ними в 2,5 см.
Хорошие результаты выращивания лука-порея на рассаду, показали торфяные таблетки и горшочки с торфоперегноем, решив проблему с пикировкой.
Удобрять домашний порей можно раз в две недели, жидкими минеральными удобрениями или чаем из органики. Весь период роста растения, с целью утолщения стебля, верхушки срезают на треть, чтобы высота порея не превышала 9 см.
Если вы планируете весной высадить лук-порей в открытый грунт, начинайте закаливать растение, начиная с конца марта, выносите сеянцы на улицу на пару часов и размещайте на солнце, чтобы рассада могла быстрее адаптироваться к новым уличным условиям произрастания.
Рассада молодого порея развивается медленно, поэтому запаситесь терпением, достижением восьминедельного возраста, лук-порей достигнет толщины всего лишь в 8 мм. и обзаведется тремя листочками.
Выращивание лука-порея на подоконнике занятие затяжное и в некотором смысле кропотливое, однако, потраченные усилия вознаградятся втрое, когда на столе появится свежий, экологически чистый продукт, выращенный собственными руками.
Источник