Когда убирают лук-севок и как это правильно делать?
Многие дачники, возделывающие севок у себя на огороде, наверняка столкнулись с вопросом, а когда нужно убирать его с грядки? Универсального периода, чтобы собрать урожай не существует, так как длительность выращивания овоща зависит от погодных условий, сорта, а также нюансов ухода. При этом ориентиром служат время посадки и сроки созревания.
Когда убирать?
Например, на Урале или Сибири погода бывает нестабильной, лето может быть жарким или наоборот прохладным. В первом случае лук должен созреть в срок, а вот во втором – времени понадобиться немного больше.
Будьте бдительны и старайтесь не передерживать луковицы в земле, потому как они повторно пойдут в рост. А это негативно отразиться на их качестве при хранении.
Тем не менее примерными сроками уборки лука с грядки для средней полосы России будет конец июля, начало и середина августа. При этом все также зависит от погоды и посаженного сорта. Время уборки лука-севка в зависимости от климата:
- В регионах с жаркой погодой севок созревает быстрее. К уборке приступают уже в июле.
- В местах с более суровым и холодным климатом, где весна наступает поздно, посадку проводят в мае или в июне. В связи с этим лук убирают в августе или сентябре месяце.
Но не зависимо от региона, огороднику обязательно нужно помнить дату посадки чернушки и знать время созревания возделываемого сорта. Проведя расчеты, он будет знать, когда начать убирать севок с грядки.
Признаки созревшего растения, которое пора выкапывать
Созревание севка определяют по следующим показателям:
- перья становятся желтыми;
- ботва мягчеет и полегает на грунт;
- шейка лука истончается и как будто становится сплющенной.
После того, как появились данные признаки можно приступать к уборке.
Как собирать урожай с грядки?
Для этого за несколько дней следует прекратить полив, так как собирать лук – севок лучше в сухой земле. Так же нужно постараться рассчитать дату сбора так, чтобы погода была сухая и солнечная. При извлечении лука из сырого грунта урожай может подгнить во время хранения.
Севок из земли убирают лопатой или вилами, аккуратно подкапывая его под корень. Делается это так, чтобы не повредить луковицы. Поврежденный лук будет не только плохо храниться, но и станет непригодным для дальнейшей посадки.
Выкапывают севок вместе с пером. Отряхивать землю не рекомендуется, так как это может привести к повреждениям. Почва с головки аккуратно вытирается.
После того, как лук собран, его раскладывают на грядки для просушки. Если погода пасмурная, то севок заносят под навес.
Как подготовить к хранению?
Прежде чем убрать лук на длительное хранение его нужно подготовить. Для этого проводят следующие действия:
Многие огородники предпочитают занести луковицы вместе с ботвой в сухое проветриваемое помещение и рассыпать их там тонким слоем.
Тщательно высушенный севок шелестит в руках и имеет яркую окраску, свойственную конкретному сорту:
Теперь можно начать удаление засохших перьев и корешков.
Оптимальная температура для первого периода сушки – 20 – 25 С°. Обрезку проводят следующим образом:
- срезают стебель, оставив 2-3 см;
- обрезают корешки, не трогая донце.
Теперь севок готов ко второму этапу сушки, который проводят при температуре 25 – 30 С°. Через 2-3 дня лук сортируют и отправляют на длительное хранение.
Сортировка является обязательным этапом, так как севку разного диаметра требуются различные условия хранения.
- Маленькие луковички до 1 см в диаметре не следует хранить дома, иначе они высохнут. Оптимальным вариантом будет посадить их под зиму. Весной они дружно взойдут, а потом дадут ранний урожай крупных луковиц.
- Севок размером 1–3 см считается самым оптимальным. Он дает небольшой процент усушки и не идет в стрелку. Хранить его можно при комнатной температуре 18-23 С° либо при низкой плюсовой температуре 0..+3 С°.
- Лук более 3 см идет в пищу или его сажают на перо.
Во время хранения требуется следить за влажностью воздуха, она не должна превышать 70–90%.
Очень важно вовремя начать сбор лука – севка. Для этого нужно четко знать сроки созревания сорта, а также ориентироваться на погодные условия. После этого лук необходимо собрать и подготовить к хранению. Только при соблюдении всех правил можно получить хороший посевной материал надлежащего качества.
Источник
Когда нужно убирать лук-севок с грядки на хранение
Время на чтение: 7 минут
Когда следует убирать лук севок с грядки на хранение, чтобы в следующем сезоне получить богатый урожай полноценных головок? Таким вопросом задаются не только начинающие, но и опытные огородники, хотя бы раз постигшие неудачу в этом нелегком деле. Точные сроки сбора севка зависят не только от времени посева, но и от погодных условий, сортовых особенностей и тонкостей ухода.
Опасность несвоевременной уборки лука
Созревание севка происходит быстрее в сухую и жаркую погоду. Такую особенность следует учитывать при расчете предполагаемых сроков сбора урожая. Если же в течение лета преимущественно была дождливая и прохладная погода, то сроки уборки урожая затягиваются. Это касается не только севка, но и других разновидностей лука, выращиваемых на участке.
Луковицы, передержанные в земле после наступления спелости, повторно трогаются в рост. Такая особенность не только снижает качество собранного урожая, но и значительно сокращает срок его хранения. При раннем сборе на головках еще не успели сформироваться чешуйки, потому такой севок тоже не пригоден к длительному хранению и не способен дать качественный урожай репок в будущем сезоне.
Факторы, влияющие на сроки
Сроки уборки раннего и позднего лука-севка порой отличаются на 1 – 1,5 месяца. Способ выращивания тоже оказывает значительное влияние скорость созревания растений. Посаженный рассадой или семенами севок окажется готов к уборке урожая в разное время.
Состав почвы тоже сказывается на скорости созревания севка. На обогащенных гумусом грунтах поспевание происходит на неделю дольше, зато урожай формируется крупнее. Географическое местоположение также играет важную роль. В южных регионах сбор урожая производят примерно на месяц раньше, чем в центральных.
Самым важным фактором, влияющим на сроки созревания севка, является погода. При установившейся жаре и отсутствии дождей урожай поспевает на 2-3 недели быстрее, чем предполагалось. А вот холод и дожди не только затягивают этот период, но и вовсе способны погубить еще не поспевшие луковички.
Если огородники придерживаются лунного календаря, то копать севок следует в фазе убывающей луны. При этом должны быть благоприятные погодные условия, способствующие дальнейшему успешному хранению.
Когда убирать лук-севок
Точные сроки уборки лука зависят от многих факторов, и определить их оказывается не так уж просто. Приходится сопоставлять различные признаки и даже прибегать к математическим расчетам, чтобы вовремя собрать урожай.
В зависимости от региона
Уборку севка в средней полосе производят, начиная с конца июля и заканчивая срединой августа. Откладывать это дело на более позднее время не следует, поскольку могут пойти затяжные дожди.
В Сибири и в Тюмени лето часто выдается дождливым и прохладным, в результате чего севок созревает дольше. Несмотря на это, снимать его нужно до начала сентября. В противном случае урожай рискует пострадать от наступающих заморозков.
В Ленинградской и Кировской областях традиционно уборку лука производят в последних числах июля или в самом начале августа. Старики подметили, что лучше завершить работы до празднования дня святого пророка Ильи, который приходится на 2 августа. После этого погода в регионе портится и овсюжок может утратить товарные качества. Сроки его хранения тоже значительно сократятся.
При выращивании в открытом грунте севок поспевает в среднем за 85 – 95 дней после появления всходов. Однако это не значит, что его следует выкапывать строго в рассчитанное время. Стоит ориентироваться на внешние признаки готовности лука к закладке на хранение.
По лунному календарю
Некоторые дачники убеждены, что следует убирать севок, полагаясь на лунный календарь. Так урожай будет храниться долго и в следующем сезоне из него вырастут качественные репки. Лунный календарь дает рекомендации относительного того, когда надо убрать ту или иную культуру в соответствии с благоприятными фазами луны. Принято считать, что наибольшей ценностью луковички обладают в полнолуние. Именно в этот период надо начинать собирать урожай при условии, что на улице стоит благоприятная погода.
При неблагоприятной погоде севок созревает медленно и не одновременно. Чтобы исправить такую ситуацию, рекомендуется за пару недель до рекомендованной лунным календарем даты уборки слегка подкопать корешки лопатой.
Как правильно выкапывать лук с грядки
Чтобы севок хранился до весны и был пригоден к дальнейшей посадке, собирать его надо правильно. За несколько недель до этого полностью прекращают полив. Если ботва не поникла сама, ее принудительно укладывают на землю. Для проведения работ выбирают сухой погожий день. Делают все максимально аккуратно, не допуская ударов и механических повреждений. В противном случае луковички становятся непригодными для хранения или его срок значительно сокращается.
Сбор урожая севка лучше производить в утренние часы. Предпочтительно использовать для этого вилы, поскольку они обеспечивают минимальное количество повреждений луковичек. При работе лопатой существует большая вероятность порезать большую часть головок. Севок следует сразу же выбирать и отправлять на просушку. Если погода стоит сухая и теплая, то можно оставить его прямо на грядке, прикрыв на ночь старыми тряпками либо специальным материалом.
Выдергивать луковички из грунта вручную рекомендуется только после дождя, когда почва размокла. Если земля сухая, то существует большая вероятность обрыва стебля, что значительно сокращает срок хранения урожая.
Что делать после уборки
После того, как севок выкопан с грядки, его следует отправить на просушку. Такая процедура длится около 2 недель. Этого срока хватает, чтобы максимальное количество питательных веществ из стебля перешло в головки. Кроме того, лук успеет хорошо высохнуть и минимизируется риск появления гнили или порчи всего урожая в результате заражения грибком.
Убранный лук раскладывают в сухом, хорошо проветриваемом помещении тонким слоем на чистую, подготовленную поверхность. Периодически его ворошат и переворачивают, добиваясь равномерной просушки. Идеальным местом для этого будет навес, чердак, веранда. Идеально будет устроить там небольшой сквозняк.
Если севок отправить в хранилище недосушенным, то он окажется подвержен различным заболеваниям. Самыми распространенными среди них являются ложная мучнистая роса и шейковая гниль. По окончанию сушки остатки ботвы обрезают ножницами, оставив шейку размером 2 см. Корешки тоже обрезают под самую пятку, не повреждая ее.
На завершающем этапе сушки температуру в помещении повышают сначала до +25-30°С, а затем до +40°С. Это необходимо для уничтожения болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Важно не переусердствовать и не допустить пересушивания, которое спровоцирует отслаивание луковой шелухи и сократит срок хранения. У хорошо высушенного севка шелуха плотная, издает характерный шелест и не имеет посторонних запахов.
Хранить высушенный лук рекомендуется в сухом, темном помещении. Недопустимо понижение температуры до отрицательных отметок. Урожай складывают в деревянные ящики либо сетки. Оптимальный уровень влажности воздуха в хранилище составляет 70-80%. Если этот показатель превышает указанные нормы, то севок быстро прорастает.
Перед отправкой в хранилище каждую луковичку проверяют на наличие механических повреждений или признаков гнили. Если этого не сделать, то за зиму весь урожай может сгнить. Периодически следует проверять сохранность севка и убирать засохшие или проросшие экземпляры.
Опытные огородники советуют выбирать для выращивания севка проверенные сорта, отличающиеся хорошей лежкостью. Гибриды не подходят для получения посевного материала. Собранный урожай перед отправкой в хранилище следует рассортировать по размеру. Это значительно облегчит процесс посадки и упростит контроль качества луковичек при хранении.
Источник
Как и когда правильно собирать репчатый лук?
Уборка лука репчатого – дело нехитрое, как кажется на первый взгляд. В действительности, важно знать точный срок созревания, технологию сбора, соблюдать подготовительные этапы. Особенно при неблагоприятных погодных условиях. От этого зависит срок хранения луковичной культуры.
Как определить сроки уборки репчатого лука?
Сбор урожая лука начинается после полноценного вызревания головок. Срок в большей мере зависит от сорта культуры – раннеспелого, среднеспелого или позднеспелого. На это влияют и такие факторы, как погодные условия, климат, правильность ухода и т. д.
В этом видеоролике рассказано, как определить готовность урожая, а также даны практические советы по уборке репчатого лука:
По внешним признакам
Если вы точно не знаете, какой сорт лука посажен, или по каким-то причинам не можете определить срок сбора урожая, внимательно осмотрите растение, так как внешние признаки скажут сами за себя:
- Изменяется цвет перьев – они приобретают желтый окрас. Но так бывает не всегда, некоторые сорта лука остаются зелеными.
- Надземная часть падает на землю. У некоторых видов культуры она слишком прочная, поэтому может не укладываться.
- Корневая система становится ослабленной – корни укорачиваются, истончаются, подсыхают.
- Шейка головки становится тонкой, мягкой и сухой.
- Шелуха приобретает золотистый оттенок или цвет, соответствующий сортовым признакам.
- Происходит шелушение покровных чешуек.
По лунному календарю
Многие огородники пользуются лунным календарем, благодаря чему увеличивается срок хранения головок. Схема расчета проста – корнеплодные овощи собирают на убывающую луну. Категорически нежелательно осуществлять сбор в полнолуние и новолуние.
Исходя из лунного календаря на 2019 год, лук выкапывают в такие числа:
- август – 19-26, 29-31;
- сентябрь – 16-22, 25-27.
Математическим способом
При невозможности определения точного срока созревания корнеплодов, проведите математические подсчеты. Для этого требуется точно знать дату посадки овоща и сорт (соответственно, срок созревания). Скороспелкам достаточно 3-х месяцев, среднеспелым сортам – 120 дней, среднепоздним – 140 суток, поздним – 150. Таким образом, прибавьте к дате посадки срок созревания, и вы получите дату сбора урожая.
- лук сажали 15 апреля;
- срок вегетации – 120 суток;
- 15+120=135;
- начиная с 15 апреля, отсчитайте по календарю 135 дней – получится 13 августа.
Учтите, что сроки могут сдвигаться на фоне погодных условий. Если лето дождливое, то время созревания увеличивается.
В зависимости от региона
Россия подразделяется на регионы, каждый из которых имеет свои климатические условия, влияющие на срок созревания овощных культур. Лук, исходя из региональности, собирают в следующие сроки:
- южная полоса – конец июля;
- средняя полоса – начало августа;
- северные районы – середина-конец августа.
Как подготовить лук к уборке?
Подготовка луковичных растений требуется в том случае, если есть необходимость в ускорении срока созревания головок (например, при надвигающихся неблагоприятных погодных условиях). Что можно сделать:
- Если стебли располагаются под верхним слоем почвы, откиньте грунт, благодаря чему листва пожелтеет. Корешки немного укоротите (на 5 см), что приведет к быстрейшему дозреванию луковиц.
- Примерно за месяц до сбора урожая искусственно пригните стебли к поверхности земли. Таким образом, питательные вещества будут поступать исключительно к головкам, которые начнут стремительно увеличиваться в размерах.
- За 15 суток до уборки урожая прекратите увлажнять почву.
Технология сбора урожая
Репчатый лук принято убирать с грядок 2-мя способами:
- Ручной метод применяется для сбора урожая на небольших площадях (дачный или домашний огород). При рыхлом грунте достаточно потянуть рукой за стебель и вытащить репу. Если же почва плотная, используется инструмент (вилы, лопата). Луковицы подкапывают, после чего вытаскивают.
Правила уборки лука
Если придерживаться правил уборки лука, можно увеличить срок хранения головок, сохранить питательную ценность и вкусовые качества овощей. Основные требования:
- Стебли должны упасть на землю не полностью, лишь на 70-80% – от этого зависит вкус и острота культуры. Такая процентность отмечается за 7-10 суток до точного срока сбора урожая.
- Погодные условия должны быть благоприятными.
- Время уборки – утро. Дело в том, что сразу после изъятия из почвы головок лук нужно разложить на огороде для просыхания. Если до вечера ботва не усохла, накройте овощи полиэтиленовой пленкой, что исключает риск увлажнения.
- Не выдергивайте одновременно 2-3 луковицы, даже если грунт очень рыхлый.
- Старайтесь не повредить шелуху, действуйте аккуратно.
- Недопустимо сбивание остатков почвы с головок (об любые предметы, руки, поверхность земли и т. д.) – дождитесь, когда произойдет естественное высыхание и осыпание грунта.
Не обрезайте стебли сразу после сбора урожая – это приводит к быстрому заражению луковиц возбудителями заболеваний.
Правила сбора севка
Севком называют луковицы, выращенные из семенного материала, полученные в первый год. Именно их целесообразно высаживать в следующий год для получения полноценных головок. Размер севка обычно не превышает 2,5 см, поэтому обратите на это особое внимание.
Правила уборки не отличаются от требований сбора репчатого лука, но в этом случае категорически нежелательно выкапывать посадочный материал в дождливую погоду. Дело в том, что корневая система может повторно выпустить корни, из-за чего луковицы до весны станут непригодными для посадки. По этой причине севок допустимо выкапывать раньше.
Как собирать урожай в неблагоприятных погодных условиях?
Если лето дождливое, то не приходится особо ориентироваться на конкретный день для сбора урожая (дожидаться солнечной теплой погоды), хотя выкапывать при таких условиях луковицы не рекомендовано. То же самое относится и к климатическим условиям с повышенной влажностью.
Какие могут быть последствия для культуры:
- Лук не любит чрезмерной влажности, так как корневая система начинает отмирать на фоне гниения.
- Во время затяжных дождей увеличивается срок созревания, головки остаются недоразвитыми. Причина кроется в том, что вода способствует наращиванию зеленой массы, а не корнеплода.
- Переувлажненность снижает иммунитет растения, поэтому оно подвергается грибковым заболеваниям. Чаще всего это мучнистая и ложная роса, корневая гниль.
- Снижается период сохранности.
Минимизировать риски и сохранить урожай для длительного хранения можно заблаговременно (если известно, что лето будет дождливым), воспользовавшись рекомендациями специалистов и огородников:
- Правильно подбирайте сорт (есть виды, устойчивые к гнилостным болезням и сырости).
- Высаживайте культуру в правильном месте – хорошо проветриваемом, с уклоном для стекания дождевой воды.
- Чаще обрабатывайте средствами против грибковых заболеваний.
Как правильно действовать при неблагоприятных погодных условиях:
- Примерно за 20-30 дней прекратите вносить удобрения. Если планируются дожди на время сбора урожая, то и полив остановите полностью.
- За несколько дней до уборки накройте грядки полиэтиленовой пленкой. Для этого по периметру установите деревянные колышки, на которые натяните нетканый материал. Это не позволит каплям дождя напрямую орошать лук и, в то же время грядка будет проветриваться.
- Головки во время дождя надо выкапывать, не стряхивая комки грязи.
Хранение
Срок лежкости лука репчатого зависит от разных факторов – погодных условий, агротехники выращивания, ухода, правильности сбора урожая. Но немаловажным аспектом считается и точность подготовки головок к хранению, соблюдение условий. Во время сохранности культуры обязательно 1 раз в месяц осматривайте луковицы, обнаруживая поврежденные элементы, так как они подвергаются образованию плесени, гнили.
Как подготовить репчатый лук к хранению?
Подготовительные мероприятия включают в себя следующие основные действия:
- Сушка корнеплодов сразу после уборки луковиц с грядок.
- Очищение головок от остатков земли.
- Срезание перьев и шейки (высота её должна быть 4-6 см).
- Последующее просушивание луковиц при температуре от +25 градусов (если солнечно, овощи раскладывают на улице).
- Обрезание корешков на 2 см.
- Снятие слоя чешуи.
- Осмотр каждой головки на предмет повреждений – отбраковка.
Сегодня применяется интенсивная методика сушки корнеплодов, которая способствует увеличению срока хранения. Для этого луковицы сушат на протяжении 12 часов при температурном режиме +38-40 градусов. Способ одновременно уничтожает патогенные микроорганизмы, развивающие болезни.
Требования к процедуре сушки:
- Сразу после сбора урожая луковицы желательно сушить на улице – под прямыми лучами солнца. Для этого разложите головки на поверхность земли (можно расположить на тканый материал, чтобы обеспечивалось дыхание). Если такой возможности нет, перенесите культуру в проветриваемое теплое помещение. Время – от нескольких часов до 2-х суток.
- Вторая сушка более длительная – 15-20 дней. Для этого лук можно поместить на чердак или в любую комнату, обеспечив доступ свежего воздуха.
Как хранить овощ?
Для хранения луковых культур необходимо подобрать соответствующее помещение, которое должно отвечать таким требованиям:
- Это может быть погреб, соответствующий нормам: температура воздуха – от 0 до +4°С, уровень влажности – 75-85%. Обязательно наличие вентиляционной системы. Головки подвешивают или укладывают в тару. Овощи можно пересыпать сухими опилками, песком, мелом, высушенной травой, луковой шелухой.
- Комната в доме/квартире: температурный режим воздуха – до 20-22°С, влажность – до 70%. В теплом помещении луковицы обеспечивают темнотой. Исключается попадание прямых солнечных лучей.
Способы хранения репчатого лука:
- Деревянные ящики с отверстиями в стенках, то есть конструкции из отдельных досок. Если тара сплошная, можно сделать отверстия при помощи инструментов или засыпать в них опилки, песок.
- Ящики пластиковые обычно не имеют отверстий. Поэтому их можно просверлить (диаметр 3 см). Сегодня в продаже есть специальные модели, предназначенные для овощей. Их преимущество заключается в экономии места в комнате, так как тара устанавливается друг на друга.
- Коробки из картона (банановые ящики, тара из-под бытовой техники, продуктов питания и т. д.). Материал считается натуральным, отлично пропускает воздух, но так как лук нуждается в обильном проветривании, придется сделать небольшие отверстия.
- Корзины из природной лозы – лучший вариант, так как гибкая древесина и плетение обеспечивают максимальную вентиляцию внутри. Учтите, что корзины нужно выбирать небольших размеров, так как средняя часть, находящихся в них луковиц дышать не будет. Оптимальный объем – 3-5 л.
Вне зависимости от выбранного метода хранить луковый овощ можно просто в комнате, в кладовке, под кроватью, на полках и даже в холодильнике, целиком или нарезанным кольцами:
- В холодильник на нижнюю овощную полку закладывается небольшое количество репчатого лука – для использования на протяжении месяца.
Как можно сушить лук для порошка и колец:
- Под прямыми лучами солнца.
- На отопительном приборе.
- В электрической или газовой духовке. Включить устройство на 50 градусов, уложить нарезанный лук, сушить 6 часов.
- В духовом шкафу. Предварительно луковые кольца опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Включить духовку на 70 градусов, сушить 2 часа. Далее снизить температуру до 40 градусов, довести до полного высушивания.
Как хранить севок?
Севок, который будет высаживаться весной, предварительно подготавливают стандартным способом, но отсортировав овсюжки (мелкие корнеплоды до 10 мм). Данные элементы не способны полноценно сохраниться до весенней посадки, поэтому их высаживают на зиму или на подоконник для зелени.
Хранить севки нужно так же, как и обычный репчатый лук, но строго соблюдать следующие правила:
- При теплом способе хранения лук размещают в комнате при температуре до +25°С.
- При холодном методе – в погребе, температура – от 0 до +3°С.
- Севок лучше сохраняется в темноте.
Что будет, если не собрать урожай вовремя?
Репчатый лук, как и другие культуры, требует строгого соблюдения сроков сбора урожая. Связано это с тем, что может произойти следующее:
- Ухудшаются вкусовые качества.
- Снижается содержание полезных веществ.
- При слишком ранней уборке шелуха не успевает полноценно сформироваться, из-за чего луковицы подвергаются заболеваниям. Кроме того, шейка не успевает подсыхать, поэтому остается утолщенной и сочной, а это приводит к уменьшению срока годности.
- При передержке головок в грунте повышается риск гниения, возникновения болезней на фоне влажных осенних погод. Сокращает время хранения и чрезмерное наращивание корневой системы (тоже из-за повышенной влажности).
Возможные ошибки и полезные рекомендации
Иногда урожай портится во время хранения, что связано с совершением некоторых ошибок. Как этого не допустить – полезные советы:
- Не соблюдаются условия температуры и влажности, сбора и сушки луковиц.
- Лук не переносит резких перепадов температуры, поэтому перенося его из одних условий в другие, снижайте или повышайте градусы постепенно.
- Головки не хранятся долго, если среди общего урожая присутствуют недозревшие элементы (их нужно использовать в первую очередь). Выявить их можно по толщине и сочности шейки.
- Нельзя срезать шейку перед хранением под плечики луковиц – нужно оставлять минимум 4 см.
- При пересушивании головок шелуха растрескивается, оголяя головки. Это способствует снижению срока годности и развитию болезней.
- Многие новички для ускорения времени созревания луковиц полностью обрезают ботву, а не подламывают её. Это делать запрещено, так как головки питаются и от перьевой части.
- Луковицы нельзя повреждать механическим путем – бросать, обстукивать для очищения от грязи, использовать острые предметы.
О правилах хранения лука можно также узнать в следующем видео:
Если вы строго соблюдали правила уборки и хранения репчатого лука, но вам не удалось сохранить урожай длительное время – не расстраивайтесь, потому что опыт приходит с годами и практикой. Обязательно учитывайте региональные особенности климата, условия для конкретного сорта и запоминайте сроки посадки овоща.
Источник