Микрозелень в домашних условиях: как вырастить микрозелень
В последнее время у сторонников здорового образа жизни на пике популярности выращивание микрозелени. Эта модная тенденция здорового питания заключается в употреблении в пищу молодых ростков овощных культур, злаковых и многих видов зелени. Богатые витаминами и минералами, они укрепляют иммунитет человека и становятся отличной профилактикой заболеваний сердца, нервной системы, помогают выводить токсины из организма, назначаются диетологами для борьбы с ожирением, а еще улучшают состояние кожи и волос человека. Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно у себя дома. Проращивание семян не потребует от вас много сил, времени, особых навыков, а рассада займет совсем немного места. В статье я расскажу, как посадить и вырастить микрозелень в домашних условиях. Пользуясь советами из этой статьи, вы без труда на протяжении всего года будете иметь у себя маленький, но очень полезный огород на подоконнике.
Условия выращивания микрозелени
Вырастить микрозелень дома совсем не трудно. Важное условие – это выбор качественных семян для посадки. Если у вас есть свой садовый участок, на котором вы ежегодно выращиваете урожай свеклы, редиса, капусты, салата, то семенами для микрозелени вы уже обеспечены. А главное, вы точно знаете, что они экологически чистые и не подвергались никакому химическому воздействию. Но если своего огорода нет, то вам не составит труда купить семена в магазине. При выборе следует проверить их чистоту, не должно быть никаких следов пестицидов и протравки. Внимательно читайте информацию на упаковке товара. Кстати, в магазинах продают как отдельные семена, так и наборы, в которых есть все необходимое для проращивания.
Простота выращивания микрозелени заключается еще в нескольких условиях:
- проращивать семена можно абсолютно в любом контейнере, не нужны громоздкие ящики и много места. Микрогрин идеально расположится у вас прямо на подоконнике.
- для посадки семян и получения первых ростков вам не нужно никакое специальное оборудование, лампы, источники дополнительного тепла. Микрогрин хорошо приживается в любых условиях. К тому же, для посадки разных сортов семян они одинаковы.
- вы можете не переживать, что урожай микрозелени погибнет из-за болезней и вредителей. Молодые ростки, готовые к употреблению, появляются уже через 7-13 дней после посадки. За это время они просто не успевают ничем заразиться. Вот почему не потребуются дополнительные затраты на удобрения и средства защиты.
- обильного полива микрозелень не требует, достаточно опрыскивать ростки из пульверизатора;
- вырастает микрозелень быстро, и, срезав первый урожай, уже примерно через 7 дней будет готов следующий. А это означает, что круглый год у вас под рукой будут все нужные витамины.
Источник
Руководство по микрозелени: как выращивать в домашних условиях
В этой статье вы узнаете, как вырастить вкусную, питательную и очень полезную микрозелень в домашних условиях всего за несколько простых шагов. Если вы ограничены во времени или у вас нет навыков садоводства — мы дадим вам простые советы по ее выращиванию, а также и без земли. Это будет самый быстрый урожай, который только можно получить в городских квартирах!
Микрозелень — это проросшая зелень овощей и пряных трав в фазе первых двух настоящих листочков, которую собирают примерно через 1 неделю после прорастания и используют в кулинарии в сыром виде.
Эти крошечные, хрустящие и очень полезные зеленые растения идеально подходят для салатов, супов и сэндвичей, а также часто встречаются в качестве украшения блюд в ресторанах.
По-другому микрозелень называют «микрогрин» (от английского слова microgreens).
Есть ли отличие между понятиями «проростки» и «микрозелень»?
Проростки обычно выращивают в воде и собирают через 2-3 дня, еще до того как развиваются листья, а в пищу употребляются целиком.
Микрозелень готова к сбору через 1-3 недели, когда достигнет около 5-10 см в высоту, у нее не едят корни, а только стебли и листья.
При проращивании семян сначала появляются семядоли, которые обеспечивают питание растению, чтобы у него были силы для роста настоящих листьев. Микрозелень же — следующий этап в развитии растений.
У проростков и микрозелени одинаковые полезные для здоровья свойства, но в последней больше питательных веществ.
Как вырастить микрозелень в домашних условиях?
Микрозелень относительно легко растет в стесненных условиях городской квартиры и даже зимой она отлично себя чувствует, если имеется солнечный подоконник. При хорошем освещении и достаточной влажности очень быстро вырастает из семян.
Способ выращивания в контейнере с субстратом
Чтобы вырастить микрозелень дома, вам понадобятся:
- лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
- семена микрозелени;
- пульверизатор;
- субстрат (мы используем Кокосовый субстрат);
- бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.
Шаг 1. Подготовьте семена. Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!
Шаг 2. Подготовьте контейнер. Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер субстратом но не полностью, оставив от верха около 2-3 см. Субстрат не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовывая ее.
Шаг 3. Посейте семена. Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие по размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см), чтобы они были покрыты тонким слоем.
Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут.
Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике.
Поливайте по мере необходимости. Предварительно проверяйте влажность почвы, коснувшись пальцами. Семена никогда не должны высыхать. Избегайте обильного полива.
Если у вас в квартире прохладно, то чтобы создать теплую влажную среду для прорастания семян, закройте лоток прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстия для попадания воздуха.
Вкусная микрозелень будет готова к уборке через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Когда сеянцы будут высотой 2,5-10 см используйте ножницы, чтобы срезать стебли прямо над почвой.
Как вырастить микрозелень дома без земли
Еще один простой способ выращивания микрозелени, для которого даже не понадобится земля.
- Возьмите такое количество марли, чтобы ее можно было постелить в 7 слоев в выбранную вами емкость для выращивания.
- Поместите ткань в лоток, слегка увлажняя каждый слой водой из пульверизатора.
- Щедро посыпьте семенами верхний слой увлажненной марли, с очень небольшим промежутком между ними. Слегка сбрызните водой.
- Накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность, пока семена не прорастут.
- Поместите контейнер в теплое, темное место и проверяйте его каждые 24 часа.
- Сбрызгивайте водой, как только марля начнет подсыхать. Когда увидите ростки, переместите лоток на солнечный подоконник.
Продолжайте поливать по мере необходимости, а в течение нескольких дней, когда у ростков вырастут по 2-3 настоящих листочка, у вас будет готовая к уборке микрозелень. Срезайте ее аккуратно ножницами непосредственно перед употреблением.
Источник
Микрозелень. Натуральная зелень за 7 дней
Выращивание микрозелени — легкий и эффективный способ обогатить организм витаминами и минералами. Вырастить ее может даже ребенок.
Что такое микрозелень?
Микрозеленью называют молодые побеги различных культур на уровне семядольных или 1-2 настоящих листьев.
Такой продукт ценится за содержание большого количества полезных веществ. В молодых ростках в разы больше витаминов и минералов, нежели во взрослых растениях. Что объясняет высокую популярность микрозелени во всем мире.
Микрозелень употребляется в пищу только в свежем виде. Используется в салатах, смузи, холодных супах, коктейлях и для украшения блюд.
Как выращивают микрозелень?
Посев микрозелени максимально простой. Урожай можно собирать уже через 5-7 дней после появления всходов.
Весь процесс выращивания микрозелени сводится на поверхностный густой посев семян разных культур на влажный субстрат.
Для посева чаще всего используют небольшие контейнеры с дренажными отверстиями. Почву или любой другой субстрат увлажняют.
Семена раскладывают на субстрате вразброс с минимальным расстоянием друг от друга. Опрыскивают водой. Сверху накрывают крышкой с обязательным доступом воздуха. Ставят в любое удобное место с комнатной температурой воздуха.
До укоренения проростки желательно содержать в темном месте или хотя бы без прямых лучей солнца.
На подоконник или под лампу микрозелень переносят, когда высота побегов достигает 1-2 см.
В какой субстрат сажают микрозелень?
Для роста микрозелени достаточно субстрата толщиной 2-3 см.
В качестве субстрата может служить как обычный грунт, так и различные влагоемкие материалы:
- кокосовое волокно;
- х/б ткань;
- вата;
- льняная подложка;
- агровата;
- джут.
Некоторые культуры могут развиваться в емкости без какого-либо субстрата. К примеру, так можно вырастить лен.
Новичкам лучше всего остановиться на подложках из агроваты, льна или джутовых ковриках.
Они долго держат влагу и не пересыхают. В них не образуется плесень, что может наблюдаться при использовании х/б ткани, нетканого полотна, бумажных салфеток.
К тому же такой субстрат не рассыпается, не пачкает проростки. Растения практически не повреждаются, если даже емкость с посевами случайно задели или уронили.
Субстрат для микрозелени, как правило, используется один раз. Подложки иногда можно использовать повторно.
Тем, кто еще не готов выращивать растения без земли, рекомендуется обратить внимание на кокосовый субстрат.
Он очень экономичный, так как продается в брикетах и его объем при попадании влаги увеличивается в несколько раз.
Источник
Выращивание микрозелени — модная тенденция или принципы здорового питания?
Содержание статьи:
Выращивание микрозелени – новый вид огорода в квартире. Название вводит в заблуждение, намекая на особенную петрушку, укроп и другие сорта уменьшенного размера. Это понимание неверно, микрозелень представляет всходы классических растений, которые срезают и употребляют в пищу до появления полноценных листьев.
Почему стоит уделить время выращиванию микрозелени
Зачем же кушать побеги, выросшие на несколько сантиметров, тогда как можно дождаться полноценного созревания и раскрытия вкуса? Дело в пищевой ценности продукта, достигающей максимума именно на раннем этапе. Так, употребляя в пищу молодые ростки, можно получить увеличенную втрое концентрацию витаминов и микроэлементов в сравнении с тем же количеством полноценной садовой зелени.
Плюсы выращивания микрозелени:
- Возможность выращивания на ограниченной территории (подоконник или балкон отлично подойдут).
- Всегда свежая добавка к салатам и горячим блюдам.
- Высокая концентрация минеральных веществ и витаминов.
- Скорый период вегетации. Максимальный период с момента посадки до сбора урожая – 2 недели.
Культуры, подходящие для выращивания микрозелени
Микрозелень выращивают практически из всех видов классических приправ, высеиваемых в саду и ранних овощей. Максимальной пользой и популярностью соответственно обладают:
- Брокколи – полезны для очистки организма, обладают антибактериальными свойствами, богаты витамином С и сульфорафаном.
- Редис – один из лучших источников витамина С, вкус резкий, удачно сочетается с блюдами из яиц.
- Базилик – лучшая приправа к мясу или рыбе, кроме витаминов богат каротином и эфирными маслами. Благоприятно влияет на пищеварение.
- Кресс-салат – классика для салатов, обогащен фосфором, йодом, железом, магнием.
- Гречка – лечебное средство при ломкости сосудов, богата рутином и фолиевой кислотой. Полезна людям, страдающих сахарным диабетом в качестве замены крахмалсодержащих продуктов.
- Руккола – выгодно подчеркивает вкус рыбных блюд, содержит флавониды и аскорбиновую кислоту.
- Капуста – для выращивания микрозелени подходят все сорта. Действенна в качестве профилактики онкологических заболеваний.
- Люцерна – природный источник белка, магния, железа, фосфора, калия и витаминов.
- Пшеница – нормализует обмен веществ и выводит токсины.
- Чечевица – незаменима при пониженном гемоглобине.
Список можно продолжать, пока не будут перечислены все виды культур и трав. Для изучения полезных свойств необходимо изучить качества самой культуры и умножить в 3-4 раза. Микрозелень не имеет противопоказаний к применению, за исключением аллергической реакции или непереносимости самой культуры.
Единственной культурой, которая не подходит для выращивания микрозелени является фасоль. На ранних этапах роста она ядовита и употреблять в пищу ее ростки категорически запрещено.
Источник
4 способа, как выращивать микрозелень в домашних условиях
Что такое микрозелень и в чем ее сила? Каким культурам стоит отдать предпочтение? Правила выбора семян и 4 простых способа вырастить микрозелень самостоятельно — с грунтом или без него.
Микрозелень — это миниатюрные молодые растения, находящиеся в переходной фазе между пророщенным семечком и полноценной свежей зеленью пряных трав и овощей. Вкусная, приятно похрустывающая и очень полезная, она стала любимицей многих гурманов и последователей ЗОЖ, так что ни один крупный супермаркет ныне не обходится без стеллажа, уставленного лоточками с зеленеющими всходами… Жаль, покупать их на регулярной основе слишком накладно. Да и не нужно, ведь всегда можно заняться проращиванием микрозелени на дому.
Что такое микрозелень?
Микрозелень стала настоящим открытием 21 столетия, хотя, строго говоря, идея выращивать в и употреблять в пищу молодые всходы культурных растений не нова — век интернета лишь дал мощный толчок ее популярности. Зато раз попав в поле зрения адептов здорового образа жизни, она быстро потеснила востребованные ранее пророщенные зерна, переместив фокус внимания на себя.
Понять, почему так произошло, просто. Переполненная витаминами, минералами, антиоксидантами, целебными кислотами и другими питательными веществами, микрозелень не только обладает приятным свежим вкусом, но и приносит огромную пользу организму. Так что всякий человек, всерьез озабоченный состоянием своего здоровья, однажды услышав про таинственную «microgreen», хотя бы мельком, да и задумается о покупке или самостоятельном выращивании микрозелени для своего стола.
Отчего она так ценна? Дело в том, что за свой короткий век (а от посева до сбора урожая проходит не более 1-3 недель) миниатюрные листочки, только-только проклюнувшиеся на стебельках, не успевают наполниться токсинами, поскольку не требуют обработки химическими веществами от болезней и вредителей. Зато целебных элементов в них в 3-4 раза больше, чем во взрослых растениях, ведь зелень черпает силы из семечка, уникальной кладовой всяких «полезностей», созданной самой природой.
Молодые листики добавляют практически в любые блюда, избегая лишь подвергать их тепловой обработке, чтобы не терять впустую драгоценные минералы. В результате салаты и бутерброды, супы и каши, мясо и рыба не только становятся полезнее и обретают новые нотки вкуса, они и смотрятся куда аппетитнее!
Польза микрозелени:
- укрепление иммунитета;
- витаминизация организма;
- снижение риска развития новообразований;
- формирование полезных пищевых привычек и нормализации веса;
- улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
Регулярное употребление полезного продукта в пищу укрепляет здоровье, придает бодрости, благотворно сказывается на работе внутренних органов и систем, улучшает самочувствие.
Каждый вид имеет свои преимущества как в плане целебных нутриентов, так и вкусовых качеств:
- Микрозелень базилика. Активизирует процессы пищеварения, приносит в организм витамины А, B2, C, PP и обладает выраженным запахом, который превосходит аромат взрослого растения.
- Микрозелень редиса. Славится насыщенным вкусом с пикантными жгучими нотками, помогает справиться с отеками, имеет мягкое желчегонное действие и богатый букет витаминов.
- Микрозелень подсолнечника. Содержит внушительное количество растительного белка, цинка, хлорофилла, фолиевую кислоту, а также аминокислоты, необходимые для восстановления и нормального функционирования мышечной ткани.
- Микрозелень гороха. Сообщает блюдам свежий ореховый привкус и служит кладезем витаминов группы B, C, E, K, PP и минеральных солей, которые выводят лишнюю жидкость из организма.
- Микрозелень кресс-салата. Насыщенная витаминами B и С, каротином и рутином, она нормализует сон и давление.
- Микрозелень горчицы. Отличается высоким уровнем аскорбиновой кислоты, защищает от цинги, стимулирует кровообращение, замедляет старение кровеносных сосудов и улучшает аппетит.
- Микрозелень рукколы. Обладатель узнаваемого сильного аромата, источник йода и витамина C, а еще весьма эффективный регулятор обменных процессов, борец с холестерином и хранитель гемоглобина.
- Микрозелень брокколи. Радует наличием мощных противораковых элементов, содержит внушительное количество витаминов и подавляет процессы старения клеток.
- Микрозелень капусты кольраби. Предупреждает образование тромбов, укрепляет иммунитет и дополняет блюда терпким, ярким привкусом.
И это еще далеко не полный список! Для выращивания на подоконнике отлично подходят люцерна, чечевица, соя, красная капуста, дайкон, салат айсберг, японская горчица мицун, свекла, орегано, огуречная трава бораго, фенхель, кориандр, шнитт-лук, мята, причем каждый вид обладает своими уникальными свойствами. Любители экзотики знают даже, как вырастить дома микрозелень настурции и клевера для добавления в салаты!
Как выбрать семена микрозелени?
Процесс выращивания микрозелени в домашних условиях настолько прост, что с ним способен справиться любой начинающий огородник. Достаточно решить, какую культуру из множества существующих вы хотите поселить на своем подоконнике, а затем приобрести в специализированном магазине несложный инвентарь и, конечно же, семена. Однако не первые попавшиеся.
Покупайте те, на упаковках которых стоит пометка «Микрозелень». В отличие от растений, предназначенных для обычных посадок, их не протравливают от болезней и не обрабатывают химическими веществами, которые просто не успеют расщепиться за время, требующееся мини-зелени, чтобы взойти, они прямиком отправятся в вашу тарелку. Если вы садовод со стажем, можете взять семена со своего огорода, дабы полностью быть уверенными в их «экологической чистоте».
Естественно, не стоит и самостоятельно вымачивать семена микрозелени в фунгицидах. Конечно, в этом случае ваш огородик может подвергнуться атаке серой гнили и прочих неприятных болезней, но справляться с ними придется вручную, просто отделяя и выбрасывая пострадавшие ростки.
Особенности выращивания микрозелени
Выращивание микрозелени в домашних условиях имеет массу преимуществ перед покупкой готового продукта. За ней не нужно отправляться в магазин, ведь грядка всегда находится практически у вас под руками. Вам нет нужды гадать, как долго растения ждали своего часа на складе, прежде чем попасть на прилавок и в вашу корзину с покупками. Вы уверенно можете сказать, что их не обрабатывали вредными веществами. Да и стоимость в итоге окажется в разы ниже. А сколько удовольствия доставляет несложный уход и наблюдение за домашним огородиком!
Выращивание микрозелени в грунте
Способ посадки микрозелени в почву представляется большинству «домашних садоводов» наиболее логичным и простым, что в целом соответствует истине. Если вы не испытываете тяги к экспериментам, смело делайте выбор в пользу грунта, не прогадаете.
Как правило, «мини-зелень» непривередлива и прекрасно чувствует себя и на специальном проницаемом субстрате для рассады, и на торфе, и в земле из вашего сада. Единственное, упаковку покупного грунта следует придирчиво изучить, чтобы проверить, не ввел ли производитель в его состав химические удобрения для лучшего роста растений.
Как в домашних условиях вырастить микрозелень в грунте:
- Подберите подходящую емкость, широкую, с невысокими бортиками. Это может быть специальный лоток, старый пищевой контейнер, также можно использовать пластиковые баночки из-под сметаны и других продуктов. Проделывать в них дренажные отверстия надобности нет.
- Наполните емкость почвой, укладывая ее слоем толщиной в 3-4 см, этого более чем достаточно.
- Перед тем как проращивать микрозелень, замочите семена в чистой воде. Точное время вымачивания определяется выбранной культурой: кресс-салату достаточно получаса, мангольду — 8 часов, а горох можно оставить в воде на ночь.
- Слегка увлажните подготовленную почву и разложите на ней семена — густо, но на некотором расстоянии друг от друга. Еще раз сбрызните их из пульверизатора, присыпьте тонким слоем земли и накройте прозрачной крышкой, полиэтиленом или стеклом.
- Поставьте емкость на подоконник. Не забывайте поддерживать уровень влажности в контейнере, чтобы семена не пересохли!
- Как только появятся первые всходы, крышку снимите и опрыскивайте ростки 2-3 раза в день.
Выращивание микрозелени на бумаге
Для нормального роста мини-культуры не нуждаются в поступающих извне питательных веществах, они в избытке содержатся в самом семечке. Именно это обстоятельство и делает возможным выращивание микрозелени в домашних условиях без земли. К примеру, на обычной бумаге!
Как вырастить микрозелень на бумаге:
- Постелите на дно подходящей емкости слой будущей «почвы» — бумажную салфетку, кухонное бумажное же полотенце или несколько кусочков туалетной бумаги.
- Осторожно смочите их из пульверизатора.
- Разложите сверху семена.
- Накройте прозрачной крышкой из любого подходящего материала и поставьте в солнечное место, изредка проверяя уровень влажности и при необходимости опрыскивая семена.
- После появления всходов крышку уберите, а ростки продолжайте поливать из пульверизатора 2-3 раза в день.
Выращивание микрозелени на ватных дисках и марле
Другой простейшей заменой субстрата микрозелени станут аптечные марлевые салфетки, вата или ватные диски, которые сегодня можно отыскать в любом доме. Все это несложно разложить на дне контейнера тонким слоем, слегка смочить водой и использовать как основу для своего огородика.
Не забывайте следить за соблюдением трех непременных условий выращивания микрозелени:
- влажности;
- хорошего, но не избыточного освещения (перебор солнца в процессе проклевывания ростков будет скорее вреден и может спровоцировать размножение плесени);
- парникового эффекта, который возникает в контейнере, накрытом полиэтиленом или стеклом.
Если все три составляющих вы своим зеленым питомцам обеспечили, просто наблюдайте за их ростом и ждите урожая.
Выращивание микрозелени в стеклянной банке
Обеспечить нежным всходам поистине парниковые условия способна обычная стеклянная банка, в которой микрозелень будет надежно защищена от холодного воздуха и любопытных домашних животных, обеспечена комфортной температурой и влажностью, но при этом открыта теплым солнечным лучам.
Как вырастить микрозелень в стекле:
- Как следует вымойте банку без применения моющих средств или же хорошенько выполощите ее, чтобы удалить все остатки «химии».
- Налейте на дно немного чистой воды.
- Поместите в нее семена микрозелени без земли, ваты, бумаги и прочих «вспомогательных» субстанций.
- Горлышко банки покройте куском марли, надежно закрепив его шнуром или канцелярской резинкой, которая позволит свободно передвигать и поднимать емкость, не боясь, что ее содержимое высыпается вам в руки.
- Как только семена набухнут и дадут первые ростки, аккуратно слейте жидкость, промойте микрозелень чистой водой и установите банку вверх дном на блюдце или поддоне. Установить ее необходимо под небольшим наклоном, чтобы влага не скапливалась внутри и не провоцировала гниение — к примеру, уперев в борт поддона или подложив под один ее край палочку.
- После этого микрозелень оставляют в покое, раз в 2-3 дня обеспечивая ей бережное купание в свежей воде. Промывать ростки можно, не вынимая их из банки, ведь сетчатый материал марли это позволяет. Если видите, что на ростках появляется слизь, частоту «купаний» можно увеличить до 1 раза в сутки.
Многие магазины предлагают своим покупателям специальные банки для выращивания микрозелени в домашних условиях. Они уже снабжены многоразовыми решетчатыми крышками, заменяющими ненадежную марлю, и «ножками» для создания нужного наклона.
Более того! При желании ничего не стоит найти усложненный вариант проращивателя для микрозелени, поделенного на сектора для разных культур и дополненного плотной салфеткой на случай, если выбранные вами семена будут отличаться уж очень микроскопическими размерами и проскальзывать через сетку.
Сбор урожая микрозелени
Микрозелень созревает очень быстро, некоторые сорта будут готовы к употреблению уже через неделю после посева. Когда семечко начнет прорастать, первыми из него покажутся маленькие круглые листики, носящие название зародышевых или семядольных. Некоторые культуры можно употреблять в пищу уже на этом этапе, но чаще владельцы предпочитают подождать еще немного до момента, когда над контейнером для микрозелени вытянутся настоящие всходы с 1-3 настоящими листиками на макушке.
Вот теперь наступает пора вооружиться ножницами и срезать свежий урожай. Далее следует:
- Оптимальный вариант. Немедленно украсить свежими листочками готовое блюдо и съесть его, чтобы получить максимум целебных веществ.
- Допустимый вариант. Убрать урожай в стеклянную пиалу или бумажный пакет и спрятать в холодильник. В течение недели зелень останется пригодной к употреблению, но лучше не ждать так долго и съесть ее в ближайшие 2-3 дня. Помните, что драгоценные минералы будут убывать буквально с каждым часом.
Если вы использовали грунт, после сбора урожая дайте ему слегка подсохнуть, аккуратно извлеките остатки корней, и можете засевать новую грядку. Чтобы снизить риск появления плесени, перед тем как выращивать микрозелень повторно, некоторые советуют прокалить почву, но по большому счету это зависит исключительно от вашего желания.
Как выращивать микрозелень — смотрите на видео:
Если вы любите действовать с размахом, имеет смысл приобрести специальный стеллаж для микрозелени и производить посадки каждые 3-4 дня, последовательно заполняя его полки контейнерами. Таким образом вы организуете настоящий зеленый конвейер, на котором постоянно будут колоситься свежие ростки разной степени готовности, а емкости с убранным урожаем станут незамедлительно превращаться в посадочные площадки для будущих всходов. Установите стеллаж в хорошо освещенном месте в стороне от сквозняков, и наслаждайтесь микрозеленью круглый год!
Источник