Меню

Когда собирать урожай ржи

Когда собирать урожай ржи

В культуре из 13 видов ржи известен один вид — рожь посевная, или культурная (Secale cereale), возделываемая преимущественно в северном полушарии. Существуют озимые и яровые формы ржи, но в культуре в основном выращивают озимую рожь.

Основное значение ржи — продовольственное. Для населения многих районов страны, особенно севера, рожь — главная продовольственная культура. Ржаной хлеб по калорийности и качествам не уступает пшеничному, больше, чем пшеничный хлеб, содержит лизина (незаменимой аминокислоты), хотя хуже по переваримости и усвояемости. Рожь используется и на корм скоту: зерно ее применяют в качестве концентрированного корма, а зеленую массу — для ранней подкормки и даже для приготовления травяной муки. Солома идет на подстилку животным. Урожай соломы ржи обычно в два раза выше урожая зерна.

У нас в стране производство ржи сосредоточено главным образом в центральных и западных областях РСФСР, в Белоруссии, в областях и республиках северо — востока Европейской части СССР. Большие площади заняты под рожь в Поволжье и Центрально — Черноземных областях.

В стране районировано свыше 50 сортов озимой ржи. Для каждой области или группы областей выведены сорта, которые по совокупности признаков (урожайность, зимостойкость и др.) являются наиболее подходящими. Преобладающую площадь посевов занимают сорта Вятка, Вятка 2, а также Омка, Саратовская крупнозерная, Харьковская 55, Гибридная 2, Белта, Харьковская 60.

Озимая рожь

Озимая рожь хорошо кустится (преимущественно осенью), дает четыре и больше продуктивных стеблей. Весной рано отрастает, продолжает куститься и через 30 — 35 дней после начала вегетации колосится. К почвам озимая рожь не требовательна: растет и на дерново — подзолистых песчаных, и на тяжелых суглинистых. Не выносит заболоченных и засоленных земель.
К недостаткам этой культуры следует отнести ее высокостебельность, вследствие чего рожь при высоких дозах удобрений полегает, что вызывает трудности при уборке и потери зерна.
Место в севообороте и удобрения. Озимая рожь занимает одно — два поля севооборота. В северных районах (с меньшей площадью пшеницы) в десятипольных севооборотах под рожь отводят даже три поля.

Предшественниками ржи могут быть чистые и занятые пары, а в засушливой зоне — и кулисные пары. В качестве парозанимающих культур можно в зависимости от климатических условий района использовать кукурузу и подсолнечник на силос, горох на зерно, викоовсяную смесь на сено, картофель, клевер первого или второго годов пользования, из непаровых предшественников (на хорошо удобренных полях или на плодородных чистых от сорняков участках) — яровой ячмень.
Выбор вида пара зависит от климатических условий, состояния плодородия почвы, засоренности, применяемых агротехнических приемов и экономических соображений.
Необходимыми условиями размещения озимой ржи по занятым парам являются повышенное плодородие почвы, усиленное удобрение парозанимающих культур и самой ржи и достаточное увлажнение.
Озимая рожь отзывчива на внесение удобрений. Навоз на дерново — подзолистых почвах увеличивает ее урожайность в два раза и более. В смеси с навозом в виде компостов можно вносить и торф.

Из минеральных удобрений применяют фосфоритную муку или суперфосфат из расчета 60 — 90 и 45 — 60 кг действующего вещества на 1 га соответственно. Целесообразно также вносить в паровое поле фосфоритную муку, компостированную с навозом.

При посеве озимой ржи в рядки вносят гранулированный суперфосфат из расчета 10 кг действующего вещества на 1 га. Азотные удобрения применяют чаще рано весной в качестве подкормки (30 — 60 кг действующего вещества на 1 га).

При посеве ржи по занятым парам необходимо часть азота (30 — 40 кгга) внести с осени до посева. В других случаях подкормку азотом можно вместо весны дать осенью по всходам или перед уходом ржи в зиму.

Читайте также:  Как подкормить яблони груши весной

Посев озимой ржи

В северных и северо — восточных областях рекомендуется создавать переходящие семенные фонды озимой ржи, чтобы ее своевременный посев не зависел от времени уборки. Если для посева приходится использовать свежеубранное зерно, то его следует хорошо просушить. Семена должны быть полной физиологической спелости. Поврежденные при обмолоте и сортировании семена ржи при хранении теряют всхожесть, особенно ближе к весне. Поэтому чтобы уберечь такие семена от потери всхожести при хранении, их надо хорошо просушить (до влажности 12 — 14%) и заблаговременно протравить. Озимую рожь в зависимости от района возделывания сеют в следующие сроки: на севере — с 1 по 20 августа, в лесостепи — с 20 по 30 августа, на юго — западе и юго — востоке — с 1 по 20 сентября. Эти сроки уточняют, ориентируясь на погодные условия и местный опыт. Надо учитывать, что продолжительность осенней вегетации ржи (от посева до прекращения роста) составляет около 50 дней. Запаздывание с посевом резко снижает урожайность. При своевременном севе норма высева озимой ржи составляет 4 — 6 млн всхожих семян, или 120 — 180 кгга. По мере продвижения к югу густоту посева снижают.
Сеют рожь обычными сеялками с междурядьями 13 — 15 см. Но лучше высевать узкорядными сеялками (междурядья 7,5 — 8,0 см) или перекрестным способом. Семена заделывают на глубину 3 — 6 см.

Уход и уборка урожая озимой ржи

Ранней весной посевы озимой ржи боронуют. Боронование проводят для разрушения почвенной корки, создания рыхлого поверхностного слоя почвы, что предохраняет ее от быстрого высыхания, для усиления притока воздуха к узлам кущения, удаления отмерших листьев растений и образовавшейся плесени.
Боронованию предшествует весенняя подкормка или аммиачной селитрой, или навозной жижей, разбавленной водой (4 — 5 тга), или птичьим пометом (4 — 5 цга).
Для уменьшения полегания ржи весной в начале фазы выхода в трубку применяют препарат тур (4 кг действующего вещества на 1 га) в виде водного раствора (500 л воды на 1 га).

Рожь убирают в нечерноземной зоне с 20 июля по 10 августа, а южнее — в первой декаде июля. Скашивать ее в валки при раздельном способе уборки нужно в середине фазы восковой спелости, а при наступлении полной спелости применяют прямое комбайнирование. Рожь легко осыпается, поэтому все уборочные машины снабжают зерноуловителями.
Рожь на зеленый корм сеют в кормовых севооборотах на почвах повышенного плодородия. При этом дают более высокую норму высева, применяют усиленную осеннюю или раннюю весеннюю подкормку.

Источник

Сроки сбора ржи в зависимости от сорта и погоды

Польза и вред ржи известны миру уже не первый век. Влияние данной хлебной культуры на быт нашла отражение даже в трудах знаменитых художников («Уборка ржи», Малевич К.). Современные уборочные технологии существенно повышают эффективность культивирования культуры, но по-прежнему важны верно выбранные сроки для уборки урожая.

Как определить зрелость ржи?

Всего в зерноводстве выделяют 3 стадии зрелости. Они различаются соотношением в зерне крахмала, воды и белка.

Стадии эти следующие:

План начала уборочных работ зависит не только от фактической спелости, но и от процесса налива зерна, темпов созревания, погоды и метода уборки.

Если в период наливания зерна стоит солнечная погода со средней влажностью, то для созревания времени потребуется больше, чем при полегании, сухой или влажной погоде. Сколько по времени будет колоситься рожь, также находится в прямой зависимости от погодных условий: при сухой погоде данный процесс растягивается на больший период.

Читайте также:  Как проверяют почву для строительства

Чтобы узнать, на какой ступени находится зрелость, определяют степень привеса 1000 зёрен и их влажность. Для этого применяется экспресс-метод, заключающийся в использовании искусственного красителя – эозина. Происходит всё следующим образом:

  1. Анализ начинается с приготовления 1% раствора из 250-300 мл воды и 2,5-3 г красителя.
  2. Затем собирается 20-30 целых растений с корнями.
  3. Снопы комплектуются и маркируются обязательными знаками: площадь поля, сорт, культура-предшественница, дата сбора.
  4. В лаборатории срезают колос со стеблем длиной около 20 см, и погружают в заготовленный заранее раствор на 2-3 часа. Если сухое вещество продолжит двигаться в зерне, то чешуйки колоса будут окрашены. Если из ста колосьев окраску меняют более 15-и, можно приступать к уборке.

Выполняют описанный процесс каждый день, чтобы определить наилучшую дату начала работ.

Озимая рожь созревает раньше, поэтому образцы собирают с озимых полей. Яровые сорта проверяют только после уборки первых.

Сроки уборки урожая

На ранних стадиях созревания восковой спелости урожай будет снижаться, потому что масса зерна ещё не достигла максимума. Уборка в этот период вызовет перегрузку сушилки из-за большого количества влажного зерна, а также может навлечь сбой в работе или поломку оборудования.

На более поздних стадиях созревания зерно в валке перестаивает и осыпается. Это заметно снизит урожайность на 20-30%. А сбор урожая в сырую погоду увеличит риск заражения зерна фузариозом.

Лучшим периодом для сбора урожая является средняя и поздняя стадии восковой спелости, обычно это время длится 2-4 дня. От окончания данной стадии до полного созревания в среднем проходит около 5 дней. По этой причине в поле сбор урожая начинается, когда зерно достигает именно восковой стадии. Основная часть работы тут приходится на её окончание.

Для яровых сортов

Яровые сорта высаживаются весной. Чаще всего это начало мая или конец апреля, если земля уже тёплая. Ранний посев применим только к позднеспелым сортам.

  • вегетационный период ржи – 70-100 дней;
  • убирают во второй половине июля и августе;
  • при благоприятных условиях рожь выходит в трубку через три недели прорастания, через 45-50 дней у неё начинают расти колосья.

Цветение обычно начинается через 10-12 дней от начала роста колосьев. Время его обусловлено температурой и влажностью воздуха, и продолжается оно от 5 до 11 дней. Молочное созревание приходит после 2 недель окончания цветения, и длится около 10 дней. И через 50-60 дней после начала посадки зерна созреют.

Для озимых сортов

Из 90 сортов ржи, которые можно встретить в России, более половины – это озимые культуры. Связан данный факт с тем, что озимые сорта обладают более высокой урожайностью, хорошо переносят морозы и даже могут выращиваться в северных регионах.

Озимую рожь сажают раньше, чем пшеницу, так как фаза кущения наступает раньше зимы. Сроки посева варьируются от региона к региону, и они составляют:

  • южный регион – с последней недели сентября по середину октября;
  • для нечерноземных «земель» – во вторую неделю августа;
  • в юго-восточной Сибири – с 10-14 августа;
  • для остальной Сибири – это август и сентябрь.

Вегетационный период также зависит от региона, и составляет от 265 до 365 дней. Густой озимый рост позволяет ржи более спокойно пережить зиму, и быстрее начать расти весной. Растение начинает колоситься на второй-третьей неделе июня, а цвести через 6-11 дней. К скашиванию рожь обычно готова в первой декаде августа.

Технология сбора урожая

Существует два основных метода уборки зерновых. А именно:

  • раздельная уборка;
  • прямая комбинированная уборка.

При комбинированном варианте, готовая к покосу рожь собирается при полной зрелости и влажности 10-16%. После сбора, зерно сразу же обмолачивают, а оставшуюся солому складывают в копны.

С точки зрения экономической рентабельности, предпочтение отдаётся раздельной уборке. Раздельным методом колосья подрезают и помещают в валки на поле. Через несколько дней, когда эти валки высохнут, они будут собраны комбайном с помощью подборщика, и обмолочены.

За счёт раздельной уборки:

  • снижаются сроки сбора урожая;
  • становятся меньше потери зерна.

Если май и июнь выдались засушливыми, а затем начался «сезон» сильных дождей, зерно убирают также раздельным способом. В сухую погоду зёрна плохо растут, а грядущие осадки приводят к активному разрастанию сорняков.

Нюансы сборки при разных условиях:

  • В дождливую погоду. Рекомендуется одноступенчатый метод, потому что валки не успевают сохнуть и зёрна портятся. Если при образовании валков идёт дождь, они перемещаются под углом 10-30°. Это позволит слить воду и минимизировать потери урожая.
  • В засушливых районах. Осуществляется сплошная уборка зерна и соломы. Для этого снимают штабелер с комбайна и устанавливают специальный измельчитель. Переработанная солома отправляется на трейлер для транспортировки и штабелирования.
  • Если на поле множество сорняков. А также высокая влажность и попадается сильное полегание стеблей, то используется комбайновый очес. Стебель зерна захватывается гребнем и вытаскивается из щели между зубьями. Зерно отделяется и под действием воздушного потока попадает на конвейер, а оттуда в молотилку.
  • На участках с коротким периодом созревания. Используются такие агротехники, как сушка на корню. После этого зерно убирают прямым комбайнированием.

Поля, на которых выращивают семена под посев, обычно убирают отдельным способом. Оставление семян в колосьях может улучшить качество зерна, увеличить его питательную ценность и укрепить ростки.

Советы по хранению зерна

Для дальнейшей переработки и хранения рожь должна соответствовать определённым критериям ГОСТа. Он регламентирует следующие параметры:

  • влажность;
  • содержание зерновой и сорной примеси.

Чтобы партия зерна достигла требуемых критериев, с семян удаляются крупные примеси на сите. Затем их отправляют в сепаратор, после чего, зерно сушится в зерносушилке. Максимальная температура первичной сушки составляет 160 °C, а вторичной – 130 и 160 °C. Норма влажности зависит от последующего использования зерна:

    в переработке допустимый показатель от 14,5 до 15,5%;

Собранное и просушенное зерно отправляется в зернохранилище. Помещение, в котором в дальнейшем будет храниться зерно, должно соответствовать некоторым факторам:

  • помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым;
  • должно быть достаточно места для хранения большого количества ржи;
  • перед загрузкой в ​​отсек рожь обрабатывается, для этого пол опрыскивают содовым раствором, также стены омывают смесью извести и керосина;
  • необходимо поддерживать уровень влажности в помещении – если зима холодная, нужно предусмотреть дополнительное отопление зернохранилища.

Практика уборки урожая направлена ​​на сокращение потерь зерна, предотвращение заражения грибком и плесенью, и улучшение качества семян. В зависимости от климатических условий и сорта рожь собирают в середине или по окончанию восковой спелости. Работу следует проводить на высокой скорости, чтобы предотвратить осыпания колосьев.

Метод уборки зерна в поле также зависит от погодных условий и предназначения зерна: посевной материал обычно убирают раздельным методом, используя прямое комбинирование в условиях короткой жары. Перед отправкой, в помещение для хранения, рожь очищают от мусора и обрабатывают специализированным раствором.

Сроки уборки ржи зависят от её конкретного сорта и от погодных условий. Например, вегетационный период ярового вида составляет от 70 до 100 дней, а озимого – от 265 до 365. Главным ориентиром для агрономов при определении конкретных сроков является достижение ржи восковой спелости.

Источник

Adblock
detector