Сбор ягод
Сезон сбора ягод растянут по времени. Ранние виды радуют нас урожаем уже в конце весны — начале лета, а поздние полностью созревают лишь глубокой осенью. Несмотря на такую разницу, существуют определенные правила, которым подчинен сбор ягод – о них и пойдет речь в нашей статье.
Как собирать ягоды
Ягоды насыщают наш организм массой полезных веществ. Отправляясь за ними необходимо учесть тот факт, будут ли они использоваться сразу или же этим ценным дарам природы предстоит некоторое время полежать – для разных целей ягоды собирают в подходящей для этого стадии зрелости.
Сборная (ботаническая) зрелость ягод
Сборная (ботаническая) зрелость наступает в период, когда ягоды перестают увеличиваться в размере , косточки достигают стадии полного созревания , а количество биологических веществ в составе мякоти достигает обусловленного природой предела. Между плодоножкой и материнской веткой образуется слой клеток, который облегчает отделение ягод .
Ягоды в стадии ботанической зрелости пригодны для длительного или для кратковременного хранения (сроки обуславливаются видовой принадлежностью), а также для транспортировки и для осуществления заготовок , требующих сохранения формы (это заморозка , приготовление варенья , компотов и пр.).
Потребительская зрелость ягод
Потребительская зрелость наступает с период полной биохимической трансформации запасных веществ – ягоды приобретают свойственные виду и сорту окраску, аромат и вкус .
Ягоды в стадии потребительской зрелости пригодны для употребления в свежем виде , а также для приготовления некоторых видов заготовок , не требующих абсолютной целостности плодов (а именно, для джемов, муссов, желе, повидла, хмельных напитков и пр.).
Временной разбег между стадиями зрелости
Биологическая и потребительская стадии зрелости у ранних видов ягод наступает практически одновременно , с разницей в несколько дней (сюда можно отнести клубнику, малину, ежевику, крыжовник и пр.). А вот разбег между этими стадиями у поздних видов ягод может занимать значительный промежуток времени (он может длиться от 20 дней до 2-х месяцев и яркий тому пример – арония и калина).
В чем вред несвоевременного сбора ягод?
Чересчур ранний сбор ягод снижает ценность полученного урожая – ягоды имеют грубую и не сочную мякоть, кислый или горьковатый вкус. Из-за неполного достижения размера, присущего виду ягодной культуры, снижается вес убранного урожая.
Затягивать с уборкой урожая тоже нельзя – ягоды перезревают и падают на землю. В результате биохимических процессов начинается процесс гниения , что тоже заметно снижает урожай. Переспевшие ягоды не подлежат сколь-нибудь длительной транспортировке и хранятся крайне недолго (даже в холодильнике).
Правила сбора ягод
Ягоды, предназначенные для длительного хранения, собирают крайне аккуратно, стремясь оградить их от малейшего механического повреждения. Но даже если урожай подлежит немедленной обработке, при его сборе стоит обратить внимание на следующие несложные правила:
— собирать ягоды нужно в сухую погоду утром , дождавшись полного высыхания росы или вечером, когда солнце не мешает работе;
— если ягоды растут на деревьях, работу начинают с нижних веток , а затем по ярусам продвигаются к верхним (то же самое касается кустарников – смородины, крыжовника и пр.);
— складывают урожай в подходящую тару (в корзины, туески, ведра, ящики), причем, чем нежнее мякоть ягоды, тем меньшей должна быть вместительность посуды ;
— большую часть ягод собирают вместе с плодоножкой (клубнику, вишню, черешню) или срывают целые кисти (пример тому рябина, виноград, смородина и пр.);
— тара, предназначенная для ягод, должна быть удобной, чистой , без постороннего запаха и без следов поражения плесенью ;
— перекладывать нежные ягоды из одной тары в другую нельзя – это спровоцирует порчу;
— периодичность сбора ягод определяется видовой принадлежностью (например, смородину собирают в один прием, клубнику и малину – ежедневно или через день);
— собранный урожай ягод ставят в затененное прохладное и сухое место или сразу относят к месту переработки.
Сбор ягод – настоящий праздник, даже несмотря на те усилия, которые приходится затрачивать на этот достаточно трудоемкий процесс. Хорошего вам урожая!
Источник
Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора
Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.
Когда собирать ягоды
В отношении сроков сбора ягод существует понятия: ботаническая и потребительская зрелость ягод. Первая наступает, когда ягода перестает расти, полезные вещества в ней достигли максимума. Такой урожай пригоден для долгого хранения и переработки. Вторая характеризуется достижением ягодами свойственных виду окраса, вкуса и аромата. Такие плоды годны только для употребления в пищу сразу же после сбора. Разница во времени между стадиями зрелости составляет от нескольких дней (почти все виды садовой ягоды) до двух месяцев (калина). Собирайте созревшую ягоду, чересчур ранний сбор приводит к потере вкусовых качеств, слишком поздний – грозит гниением плодов и снижением урожая.
Как собирать ягоды
При сборе урожая ягод, помните о ряде правил:
- Никогда не собирайте ягоды вблизи автомобильных трасс, заводов и свалок. Употребление в пищу такого урожая грозит отравлениями.
- Лучшее время для сбора ягод – утро сухого дня.
- Собирать ягоды с деревьев и кустарников начинайте с нижних веток, двигаясь постепенно наверх.
- Чем нежнее мякоть ягоды, тем меньшего объема берите емкость для сбора. Тогда ягода останется целой.
- Большинство ягод срывают с плодоножкой (клубника, черешня) или целыми кистями (смородина).
- Для транспортировки собирайте ягоды сразу в ту тару, в которой ее повезете. Перекладывание из одной емкости в другую провоцирует порчу урожая.
- Частота сбора урожая ягод зависит от вида растения. Смородину собирают за один раз, к кустам клубники или малины делают подходы раз в два дня.
Сбор садовой ягоды
Самый сложный сбор – сбор ягод малины. Это связано с тем, что ягоды на этом кустарнике созревает неодновременно.
Когда собирать малину? С середины июля и до конца августа, каждый день или через день.
От ваших дальнейших действий с ягодой зависит, как лучше собирать малину. Если малина сразу пойдет на стол или в переработку, собирайте спелую ягоду, легко отделяющуюся от плодоложа. Если требуется транспортировка и хранение – срывайте малину вместе с плодоножкой и слегка недозревшую.
Ягоды смородины собирайте кистями, снимайте их с кисти непосредственно перед употреблением или переработкой. Ягоды крыжовника собирают вместе с плодоножкой. Для транспортировки обрывайте слегка недозревшие плоды. Вишню собирают с середины июля. Не забудьте укрыть дерево сеткой, чтобы защитить ягоды от птиц.
Для всех видов ягод характерно еще одно правило сбора: при сборе пригодного в пищу урожая обрывайте и гнилые и попорченные ягоды. Если оставить их на растении, повышается риск заболеваний, появления гнили и снижения урожая.
Сбор лесной ягоды
В нынешнее время любую лесную ягоду можно приобрести на рынке. Но никакая купленная ягода не сравнится по вкусу и аромату с собранной своими руками в лесу. Кроме того, лесные ягоды являются источником полезных и важных для организма микроэлементов и витаминов, лежат в основе огромного количества народных рецептов лечения болезней. Обратите внимание на ягодный календарь. Он поможет вам сориентироваться в сроках цветения и созревания лесных ягод.
Лето – пора насыщения витаминами. Ягоды играют незаменимую роль в этом процессе. Выращивайте ягоды на участке, собирайте в ближайшем лесу, не дайте лету пройти даром!
Источник
Ягодный календарь: когда и какие ягоды собирать
В июле начинается ягодный сезон: в лесах и на полях поспевают многочисленные ягоды, только успевай собирать. Мы составили для вас ягодный календарь, чтобы вы не пропустили время сбора полезных даров природы. Также читайте, где собирать разные ягоды и какие у них полезные свойства.
Ягодный календарь
Брусника
Чем полезна: Ягода полезна тем, что содержит большое количество витаминов, биофлавоноидов, органических кислот.
Когда собирать: Сезон сбора брусники начинается в августе-сентябре. У этой поздней ягоды кисловатый вкус с легкой горчинкой, которая полностью уходит после заморозков. Поэтому собирают бруснику до конца ноября.
Один из замечательных компонентов брусники – бензойная кислота. Благодаря ей, урожай хранится в свежем виде в течение месяца, а иногда и больше. Ягоды полезны при повышенном кровяном давлении, снижают температуру, подавляют развитие бактерий, выводят токсины, улучшают состояние при респираторных и простудных болезнях. Их можно использовать при заболеваниях почек, особенно хороши в таком случае брусничные морсы, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием.
Вороника
Чем полезна: Другое название вороники – шикша или водяника. Ягода укрепляет иммунитет, полезна при высоком давлении, нарушениях обмена веществ. Она обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, снимает воспаление и спазмы. Вороника также богата антиоксидантами и витаминами. Еще один плюс ягоды – простота хранения, ее достаточно залить водой и поставить в подвал, так она простоит до следующего урожая.
Когда собирать: Растет ягоды в тундре за полярным кругом, поспевает в августе, а собирают ее до поздней осени, пока не нагрянут морозы. Даже зимой с кустарничков вороники не опадают листья, но после похолодания они приобретают фиолетово-черный цвет.
Голубика
Чем полезна: Ягода невероятно полезна: выводит токсины, укрепляет сосудистые стенки, благотворно влияет на работу сердца и состояние нейронов головного мозга. Она препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, снижает давление и снимает воспаление. Голубика полезна при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сосудов и сахарном диабете, так как снижает уровень сахара крови и способствует восстановлению тканей.
Когда собирать: Лесная голубика спеет поздно – до сентября.
Земляника
Чем полезна: Она является рекордсменом среди лесных ягод по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция. Также земляника содержит органические кислоты, пектины, витамины, минеральные соединения и клетчатку. Она способствует нормализации пищеварения, повышает силы, помогает в лечении анемии, нормализует обмен веществ, выводит токсины и избыток холестерина. На зиму землянику сохраняют в высушенном или замороженном виде, а также варят варенье.
Когда собирать: Земляника начинает спеть с июня, в северных регионах ягоду можно собирать и в июле-августе.
Клюква
Чем полезна: Ее кислые плоды насыщены антиоксидантами, богаты калием и витамином С. Клюква относится к природным антибиотикам, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, рекомендована при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, простудных и инфекционных заболеваниях. Также в ней содержатся вещества, препятствующие образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбов. Полезная ягода и при варикозе, потому что улучшает эластичность и повышает прочность венозных стенок. Она долго сохраняется в свежем виде, так как богата бензойной кислотой – природным консервантом.
Когда собирать: Клюква поспевает в сентябре и ее собирают до конца осени.
Княженика
Чем полезна: Княженика полезна почти так же, как малина, она используется, как жаропонижающее средства, полезна при ангинах и заболеваниях верхних дыхательных путей. У растения съедобны не только ягоды, но и листья, которые используют для приготовления настоев, по вкусу напоминающих фруктовый чай.
Когда собирать: Сезон княженики начинается в июле-августе, эта ягода отличается приятным вкусом – сладким, но с кисловатой ноткой, а также чудесным ароматом, похожим на запах ананаса и персика.
Костяника
Чем полезна: В костянике много витамина С, органических кислот, пектина и дубильных веществ, она используется в качестве средства от авитаминоза, анемии, нарушениях обмена веществ, цистите, простуде. Ягода укрепляет стенки сосудов, способствует выводу из организма токсинов. Кроме этого, она обладает выраженным жаропонижающим действием и рекомендована при простудных заболеваниях.
Когда собирать: Ягода созревает в июле-августе, сезон сбора продолжается до конца сентября.
Красника
Чем полезна: Ягоды и сок красники понижают артериальное давление, они богаты витамином Р, расширяющим сосуды и укрепляющим их стенки. Кроме этого, красника содержит витамин С, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатку, минералы. Она полезна при простудных болезнях и инфекциях, для улучшения пищеварения. У растения также употребляют в пищу молодые листья.
Когда собирать: Красника – это северная ягода, растущая на Камчатке и Сахалине, собирают ее в августе-сентябре. У нее своеобразный вкус: сначала сладкий, потом становится кисловатым, а в конце приобретает горчинку.
Морошка
Чем полезна: Морошка на Руси считалась царской ягодой. И неспроста – в этой ягоде в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, она превосходит морковь по содержанию витамина А, а также содержит токоферолы. Благодаря своему составу, ягода является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов и способствует их омоложению. Также в морошке много калия, улучшающего состояние сердечно-сосудистой системы. Ягода – ценный источник витаминов и микроэлементов, особенно полезна ослабленным больным.
Когда собирать: Морошка цветет в начале лета, собирают ее в июле-августе.
Черника
Чем полезна: Эта лечебная ягода богата витаминами и минералами, она повышает тонус, стимулирует процессы обмена веществ, снимает воспаление. Самое важное свойство черники – ее антиоксидантное действие. Она содержит лютеин, благотворно влияющий на зрительный аппарат, флавоноиды, улучшающие состояние нервной ткани, антоцианидины, омолаживающие клетки. Чернику рекомендуют употреблять для профилактики возрастной слепоты, болезней Паркинсона и Альцгеймера, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Когда собирать: Чернику собирают с июля по сентябрь.
Малина
Чем полезна: Ягоды богаты органическими кислотами, витамином С, минералами. Также она богата салициловой кислотой, которая снижает температуру и обладает антимикробным действием. Не зря морсы из малины и малиновое варенье считаются одним из лучших противопростудных средств. На зиму ягоду можно заморозить, засушить, сделать из нее варенье, джем или компот.
Когда собирать: Малину собирают в августе.
Ежевика
Чем полезна: Терпкие ягоды богаты витамины и минералы, они полезны для больных сахарным диабетом, так как снижают уровень сахара в крови. Также ежевика славится противовоспалительными свойствами, используется при заболеваниях суставов, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.
Когда собирать: Ежевика созревает в августе-сентябре.
Источник