Меню

Когда собирать урожай вешенки

Сбор грибов Вешенки: 3 совета для начинающих, 99% делают это неправильно

Вешенка – весьма популярный гриб, растущий на всей территории нашей необъятной Родины. Урожай плодов культуры популярен не менее вкусных, ароматных опят, однако далеко не все поклонники «тихой охоты» знают, когда производится сбор вешенки. Рассмотрим вопрос более подробно, ведь от правильного выбора времени зависит количество и качество урожая, который удастся принести домой грибнику.

Период вегетации

Срок полноценного созревания вешенки от образования маленьких зачатков до момента сбора плодовых тел – 6-8 дней. За данный период маленькие бугорки вырастают в размашистый, взрослый гриб.

Поскольку культура развивается семьями, похожими на сростки, из одной основы могут «вылазить» как крупные, так и совсем маленькие представители. Здесь очень важно знать главное правило сбора вешенок – срезать нужно сразу весь блок. Неопытные собиратели оставляют растения «дозревать», после чего сталкиваются с неприятностью – через несколько дней ожидания малыши становятся чуть больше, а вот взрослые грибы высыхают или плесневеют, тем самым весь сросток становится непригодным для еды. Если же срезать крупные тела, оставив маленькие, они все равно не будут расти, поскольку нарушена целостность растения.

Что касается сезона плодоношения, первые грибы могут встречаться с начала августа, основные волны созревания приходятся на сентябрь – ноябрь. Как вы уже могли понять, урожай созревает несколькими заходами, при этом мицелий потихоньку изживает себя: первая волна «реализовывает» около 70 процентов плодов, вторая – примерно 25. На третью волну приходится не более 10 процентов урожая. Срок полного технологического цикла растения – 60 – 75 дней, перерывы между волнами – 10-14 суток. Опытные грибники предпочитают посещать лес до завершения второй волны, поскольку походы на «третий круг» занимают много сил, но практически не вознаграждаются добычей.

Сбор вешенки

Если говорить о непосредственном процессе сбора рассматриваемых нами грибов, можно выделить несколько важных моментов:

В лесу

Как правило, плодовые тела культуры растут чистыми, на их кожице редко встречается мусор или земля. Исходя из этого рекомендуется сразу сдувать с урожая грязь – свежие грибы очень хрупкие и не любят частого перекладывания и лишних манипуляций.

Лучше всего выкручивать грибы, таким образом можно обеспечить минимальную потерю массы продукта.

Желательно сразу складывать лесные дары в емкость, предназначенную для хранения или перевозки (если таковая необходима). Чтобы плоды не иссыхали и не теряли вес, используется полиэтиленовая пленка – ей укутывают корзину (коробку). Ни в коем случае не стоит «забивать» в одну емкость большое количество грибов – под тяжестью верхних слоев подавятся нижние, после чего – начнут быстро портиться.

Если растите сами

Немного слов о том, если вы срезали вешенки ножом. Та часть, которая остается у вас на пне или в мешках в лучшем случае засохнет. Мало вероятно, что в этом месте появится вторая волна. В худшем случае грибница загнивает. Сбор урожая важно осуществлять следующим образом:

  1. Беремся за кучку, одной рукой придерживаем, второй раскачиваем, а затем стараемся выкрутить.
  2. Далее делаем зачистку, если остались какие то следы (как правило это белая масса — комель).

Лайфхак! Никогда нельзя срезать грибы ни в природе, ни в условиях искусственного выращивания дома или на производстве.

Срок хранения

Перед приготовлением или реализацией очень важно проверить урожай на свежесть и наличие повреждений. Также необходимо соблюдать технологию и сроки хранения:

  • При температуре морозильных камер (-2-4 градуса) – 50-60 суток;
  • 0 + 6 градусов – 6-7 суток;
  • В условиях комнатной температуры – не более 24 часов.

Когда нарушается технология, грибы портятся и могут стать источником пищевого отравления. Чтобы проверить качество продукта, достаточно изучить его визуально (на наличие плесени, гнили, водянистости, червивости, затхлости).

Мы рассмотрели информацию, которая отвечает на вопросы, когда собирать вешенки, а также как именно это делать. Пользуйтесь полученными знаниями и ваш урожай будет богатым и качественным.

Видео про правильный сбор урожая Вешенки

Источник

Сбор урожая вешенки

Опытных грибоводов вопросы, рассматриваемые ниже, уже не волнуют — все давно известно. Однако начинающим интересны тонкости.

Например, такой нюанс: грибную друзу следует брать целиком и аккуратно выворачивать из прорези. Казалось бы, это и так понятно.

Но я видела, как верхнюю часть сростка, где было много недозревших грибочков оставляли, а остальную часть срывали. Думали, что маленький вершок дорастет. К сожалению, так не бывает. Оставшийся кусочек засыхает. Поэтому снимают в каждом отверстии гроздь полностью!

Или такой момент: готовые бизнес — планы «по высокорентабельному бизнесу выращивания вешенки» пишут о том, что за три недели собирают две волны.

Читайте также:  Подкормка для улиток с кальцием

На моем сайте Вешенка эксперт я много пишу о том, что грибоводство — это совсем не легко и не так-то рентабельно.
Собрать две волны за три недели — это из области фантастики:

  • Период первого сбора даже в самых благоприятных условиях составляет неделю.
  • Затем отдых между волнами, минимум неделя, а чаще дней 9-10, не меньше.
  • Потом начинают развиваться примордии, дня три — четыре.
  • И второй урожай менее дружный, он часто растягивается на 10-12 дней.

Вот и считайте: даже при самом удачном раскладе сбор двух волн займет около четырех недель. А в реальности не менее пяти.

Плюс учтите первую неделю: появление и рост примордиев первой волны тоже требуют время!

Вешенки срезать, обрывать или выкручивать?

При сборе урожая на мешках или пнях сростки нельзя срезать!
Ее раскачивают из стороны в сторону одной рукой, другой придавливая перфорацию. Затем снимают проворачивая.

Если блок сделан из шелухи, разрез можно не придавливать, а в соломенном субстрате друза часто вырывается с грибницей. Поэтому придерживая пленку возле отверстия, вы вырываете только саму гроздь, без соломы. Если в прорези остается белая масса, ее еще называют комель грозди, ее вытаскивают из разреза не дергая.

Делается зачистка чтобы в перфорацию проросли свежие гифы и сформировали следующий урожай. Другими словами, сбор производят так, чтобы вешенки выросли еще. Иначе возможно загнивание или засыхание этой плотной массы, поэтому вторая волна в таких прорезях задерживается или вообще не наступает.

Когда нужно срывать вешенку

Как узнать, что вешенки уже созрели и их пора собирать, существует ли стандарт при сборе?

Запомните главное правило: обрывать грибы обязательно до того, как они созреют!

Одновременно все грозди сразу не рвут, в каждом мешке обрывают только те друзы, которые имеют необходимые параметры. Стандарт для сбора только один — требования покупателя.

Если вы выращиваете друзы для фасовки на подложку, или у вас в регионе быстрее раскупают мелкий гриб — собирайте их, когда основная масса плодов достигнет 4-5 см. Если потребитель предпочитает «размер в ладонь» — убирайте на сутки позже.

Как собирать вешенку

Грибы срывают гроздями. Возможно два варианта дальнейших действий:

  1. Грозди сразу обрезают возле комеля, очищая от субстрата. И укладывают аккуратно в ящик, шляпками вверх, в два слоя. Если гроздь очень крупная, ее укладывают на бок.
    В этом варианте необходим столик, где стоит сразу и ящик, и ведро для мусора. Поэтому от сборщиков нужна определенная сноровка. А грузчики сразу должны относить ящики.
  2. Грозди складывают в так называемые апельсиновые ящики, нижний слой шляпками вниз, верхний — шляпками вверх. То есть основание сростка с остатками субстрата попадает на такое же основание следующего слоя. Таким образом шляпки грибов не измазываются.
    Ящики переносят в комнату фасовки гриба, и обрезают уже там. Затем либо укладывают на продажу в ящики, либо фасуют на подложку.

Если урожай будет какое-то время храниться в холодильнике, то (по моим наблюдениям), обрезать его лучше перед продажей.

Ящики используются пластмассовые, те, в которых привозят апельсины и мандарины. Мандариновые ящики меньше размером, в них помещается 3-4 кг грибов. В апельсиновые — 5-6 кг. Это уложенных, подготовленных к продаже сростков.
В картонных «бананках» гриб долго не хранится, так как не дышит.

Споры на вешенке

В любом случае, не дожидайтесь, пока появятся споры. Перед выделением спор края шляпки вешенки начинают загибаться вверх — так они созревают.

А в грибном помещении появляется белая взвесь.

Если в комнате темно, и подсветить фонариком возле грозди, будет видно облачко спор снизу шляпок. Гриб периодически выталкивает споры, как-бы раздувает их вокруг себя.

При выделении спор наступает биологическая зрелость плодовых тел, поэтому вешенка быстро стареет.

Гриб при этом становится легким, состоит только из кожицы и пластинок, а вся комната выращивания покрывается туманом из спор. Иногда споры видно на самих грибах. Под шляпкой вешенки становятся как будто махровые — от спор, прилипших к пластинкам.

Бывает, что из-за быстрого созревания и высокой влажности развивается вторичный мицелий, который свисает белыми волосками или ниточками с краев шляпки, как на иллюстрации слева. А на эти ниточки налипают споры.

Надо ли срывать все грибы с блока

Во время сбора срывают только те грозди, грибы в которых достигли требуемого размера.

Читайте также:  Как поливать зеленым удобрением огурцы

Остальное можно сорвать на следующий день.

После обрывания крупных гроздей питание достается средним и мелким друзам, и они вызревают быстрее. Часто бывает, что оставшиеся сростки не растут крупными. Если шляпки начинают утрачивать живую упругость и влажный блеск — гроздь нужно срывать.

Если в прорези два сростка — такое редко, но бывает — лучше сорвать оба.

Какого размера и в каком состоянии собирать вешенки

Начинающие грибоводы считают, что чем больше диаметр плодовых тел и крупнее шляпка, тем тяжелее гроздь.

Однако, это не так. Плоды необходимо собирать пока грибы плотные, а большинство шляпок в диаметре не более 5-7 см. Именно в это время их вес максимальный, мякоти много и она упругая. Такие грибы хорошо напитаны естественной влагой.

Если не сорвать их в этот период, продуктивность падает на 5-7%. Друза будет большая, но легкая.

Если у вас в комнате выгонки температура 15-16 градусов, и нет маленьких примордий, можно за 5-6 часов до сбора увеличить влажность до 90%. После того, как грибы будут оборваны, уменьшите влагу на 2-3%. Таким нехитрым приемом предотвращают подсыхание сростков и потерю веса при хранении в холодильнике.

Поливать грибы перед собиранием — плохая идея. Так вы увеличите их массу, но срок хранения уменьшится, и уже на второй — третий день они станут склизкими и покроются белым налетом. Вы потеряете доверие своих покупателей, и обойдется вам это гораздо дороже, чем деньги вырученные за впитанную воду.

И напоследок — интересная информация. Посмотрите изображение справа — у нас в Херсонской области такое называют лапти, и продать его невозможно.

А в Турции ценятся именно такие громадины. Плоды в диапазоне 3-6 сантиметров они считают неспелым, и полагают, что есть его нельзя. Большую вешенку можно собирать, если у вас есть на нее заказы. Многим нравится увесистые шляпки в кляре, их берут для засолки. Главное — не доращивайте до спор, а все остальное — дело вкуса.

Вешенки, которые не развиваются, перестали расти из-за скачка температуры или влажности обязательно срывают! Не ждите, пока они сгниют или засохнут.
Если у вас много гнилых примордий — читайте что делать здесь.

Средний вес грозди вешенки

Зависит:

  • В некоторой степени — от штамма. Например, ррн редко дает сростки более 200-300 грамм. А К-17 и К-12 способен вырасти до двух — трех килограмм.
  • от условий выращивания. Чем больше отклонений по климату, тем мельче формируются примордии, много мелких грибочков погибает или усыхает.
  • от количества СО2 в стадии формирования примордиального кольца. Подробнее здесь.
  • от количества отверстий и их формы.
    Чем больше надрезов, тем мельче грозди, т.к. грибница равномерно распределяет запас питательных веществ. Если разрезов слишком много, в некоторых из них примордии усыхают даже при оптимальном микроклимате. Как на фото слева.
    Просто из-за того, что не хватает питания.
    В круглых дырках малого диаметра (обычно пробивают от 2 до 3х сантиметров) сростки мельче, чем в косых или вертикальных надрезах по 7-8 см длиной. Если вы пакуете продукцию на подложку, вам выгоднее сделать больше дырочек, но меньших размеров. Тогда средняя масса каждой друзы будет около 300 грамм.

Сколько дней хранится вешенка?

Сразу после срыва ящики загружают в холодильную камеру, быстрое охлаждение продукции способствует удлинению хранения на пару суток. Фасуют грозди на подложку после охлаждения.

Товарный вид продукции и срок хранения зависят от состояния:

  • Техническая зрелость — шляпки ровные, влажные на ощупь, цвет живой, насыщенный, диаметр зависит от штамма, как правило от 6 до 9 сантиметров.
    Такие грозди хранятся до одной недели, без существенного изменения качества.
  • Биологическая зрелость — шляпки загнуты вверх, пластинки открыты, цвет матовый, блеклый, часто белесый. На ощупь сухие.

Даже если гриб ровный, не скрученный, все остальные признаки наблюдаются.
При легком ударе сросток пылит — выделяет споры, от него отходит тонкое облачко «дыма». Такое явление наблюдается и в самой камере при созревании.
Хранятся один — два дня.

Источник

Выращивание вешенки обыкновенной на готовом блоке

Вешенку, или устричный гриб, можно выращивать на целлюлозном субстрате, на отходах сельхозпроизводства и деревопереработки. При этом используют грибные блоки вешенки (размещаемые в мешках) на которых и происходит продоношение грибов.

Субстратный блок для вешенки

Подготовленный субстратный блок для выращивания гриба вешенки представляет собой мешок из полиэтилена, плотно набитый древесными опилками и питательными добавками — мелом, отрубями, гипсом, заращенный грибницей (мицелием).

Читайте также:  Как быстро убрать чеснок с грядки

На боковой поверхности блока с субстратом для вешенки в мешке необходимо сделать прорези в виде штрихов длиной 3-6 сантиметров или крестообразные 3 х 3 см или круглые диаметром 1-2 сантиметра. Прорези делают острым ножом или бритвой через 12-20 см.

Фото различных видов вешенки, выращенных на грибных блоках

Условия для плодообразования вешенки на субстрате

При выращивании вешенки необходимо создание оптимальных условий для плодообразования.

Температура

Температура воздуха около 13-17 ºС. Если температура 10-13 ºС — рост грибов значительно замедляется, но по качеству грибы вешенки вырастают мясистыми и крупными.

На заметку. При повышенной температуре 18-20 ºС — грибы растут значительно быстрее, но качество их довольно низкое (маленькие шляпки, удлиненные ножки, гроздья плодовых тел легкие, рыхлые).

На фото прорастание мицелия вешенки в грибных блоках (в мешках) в камере

Влажность

Относительная влажность воздуха 80-95%. Для поддержания требуемой влажности в домашних условиях нужно опрыскивать блоки с субстратом для вешенки от 3 до 6 раз в день. Опрыскивать зачатки (примордии) плодовых тел не нужно, т.к. это может привести к их гибели. Опрыскивание надо начинать тогда, когда оформятся шляпки грибов.

Содержание углекислого газа в воздухе должно быть не более 0,07% (смена воздуха – 2-4,5 объема в час).

Освещение грибов вешенки

Свет естественный или искусственный (не менее 145 люкс по 10-12 часов в сутки) – достаточно лампы 60-80 Вт на площадь 15 кв. м.

Желательно помещение (подвал, теплицу, погреб) предварительно продезинфицировать дымовыми шашками, побелить стены, пол раствором извести с добавлением медного купороса, опрыскиванием 2-4% раствором формалина.

Совет. Блоки вешенки нужно не подвешивать, а на что-то ставить, так как при подвешивании образуется воздушный купол, где будет скапливаться конденсат, который вытекает из отверстий, что снижает урожай, также конденсат может способствовать загниванию культуры гриба.

Фото субстратные блоки с вешенкой

Плодоношение вешенки на блоках с субстратом

При оптимальных для плодоношения на субстрате гриба вешенки условий окружающей среды на 3-8 день в прорезях появляются зачатки плодовых тел.

За 5-6 дней маленькие зачатки превращаются в зрелые грибы.

Собирают урожай, когда диаметр шляпок достигнет 6-13 сантиметров и края шляпок еще загнуты вниз.

Нельзя допускать перезревания плодовых тел, когда края шляпок распрямляются и начинаются выворачиваться вверх. Срывают всю гроздь плодовых тел.

Перезрелые грибы вешенки обильно осыпают споры, которые могут вызвать аллергические реакции у человека (сухой кашель, повышение температуры, отек слизистых оболочек и другое).

После сбора урожая вешенки, выращенной в мешках, необходимо заклеить прорези скотчем и дать отдохнуть блоку 10-22 дня. Температуру можно увеличить до 20 ºС, влажность снизить до 75-80%, освещение в период покоя грибов не требуется.

Вторая волна плодоношения грибов

Для получения второй волны плодоношения выращиваемой на блочном грибном субстрате вешенки нужно сделать прорези в других местах мешка и опять создать условия для плодоношения.

Обычно период плодоношения длится 2-3,5 месяца, собирают урожай обычно с 3-4 волн плодоношения. Составляет урожай 20-35% и более от первоначальной массы субстрата. За первые две волны плодоношения собирают 75-85% общего урожая.

На субстратных блоках вешенки прекращают плодоносить из-за дефицита воды в них, которая расходуется на формирование плодовых тел, а также испаряется. По мере сбора урожая грибные блоки сжимаются в объёме, проседают и становятся довольно легкими.

Если блок белого цвета, без зеленых, черных или розовых пятен — его можно замочить в холодной воде на 1-2 суток.

Чтобы блок не всплывал, на него кладут гнет. После замачивания блоков можно снять еще одну волну вешенок.

Замачивание можно повторять несколько раз, до тех пор, пока на блоках не появятся признаки инфицирования или загнивания.

Зимой вторую и третью волну можно не ждать, выносят блоки вешенки на мороз от -5 до -21 ºС на 1-3 дня. Затем блоки оставляют в помещении, где они, постепенно оттаивая, насыщаются водой и дают обильный урожай.

По окончанию сбора урожая устричного гриба субстратные блоки представляют собой довольно высокопитательную органическую массу, обогащенную белками, биологически активными веществами — стимуляторами роста, витаминами.

Белые, не инфицированные, блоки, оставшиеся после выращивания вешенки в мешках, являются хорошей белковой добавкой в рацион кормления сельскохозяйственных животных и птицы (КРС, свиней, кур, уток и др.).

Использованный субстрат, а также с признаками инфекции, можно заделывать в почву в качестве органического удобрения, которое способствует улучшению не только структуры, но и плодородия, влагоудерживающей способности почвы.

На фото выращивание грибов вешенки в мешках

Источник

Adblock
detector