Меню

Когда собирают помидоры с грядки

Как собрать помидоры?

Содержание материала

Описание

Как собрать помидоры? Помидоры — это вкусные и сочные летние овощи, которые каждый садовод с усердием выращивает на приусадебном участке. Посадить рассаду, вырастить хороший урожай — это лишь половина дела, надо еще и правильно собрать томаты. На первый взгляд может показаться, что это очень просто, но на самом деле важно знать сроки сбора. Кроме этого, сбор урожая в открытом грунте и теплице немного отличается. Следует учитывать некоторые нюансы, о которых можно узнать из статьи.

Сроки сбора томатов

В каком месяце надо приступать к сбору плодов? О сроках следует думать заранее, еще при посеве рассады. Выбирая те или иные сорта томатов, следует учитывать такие факторы, как:

  • климатические условия;
  • условия выращивания (это может быть открытый грунт или теплица);
  • использование удобрений.

Садоводы выделяют четыре степени спелости помидоров.

Степень зрелости помидоров

Неспелый (еще набирает вес и увеличивается в размере)

Овощ плотный, а его кожура довольно упругая, имеет темно-зеленый цвет.

Неспелый помидор лучше оставить дозревать на кусте.

Снаружи помидоры еще зеленые или белые, но если их разрезать, то можно увидеть розовую сердцевину.

Томаты можно собирать и отправлять на хранение для дозревания, которое длиться еще две-три недели.

Помидоры начинают краснеть.

Томаты в стадии бланжевой спелости также можно собирать и убирать на дозревание, но сроки уже будут другими: 10 дней — и овощ можно кушать.

Томаты приобретают красный, бордовый, розовый, желтый цвет (в зависимости от сорта). Овощи становятся мягкими.

Томаты готовы к употреблению в пищу, а также подходят для консервации.

Как правило, помидоры начинают зреть через 40-60 дней после цветения. Но процесс созревания напрямую зависит от погодных условий. Если будут пасмурные и дождливые дни, то сроки сдвигаются, так как для нормального роста и развития томатам необходимо солнце.

Многие любят заготавливать и использовать для приготовления консервации зеленые помидоры. Сырыми недозрелые овощи лучше не кушать, так как в них содержатся опасные для организма человека вещества, которые разрушаются под действием температуры. Идеальная степень зрелости зеленых помидоров для консервации — молочная или бланжевая.

Садоводов в первую очередь интересует, сколько можно собрать урожая. © https://ydoo.info/qa/kak-sobrat-pomidory.htmlНо здесь все зависит от условий выращивания и сорта. Если томаты выращиваются в теплице, то в среднем с одной сотки можно собрать 800-900 килограммов овощей. В открытом грунте цифры немного другие — 500 килограммов. Если для кого-то цифры покажутся нереальными, то, спешим успокоить, они настоящие, так как в среднем с одного куста можно собрать от пяти до семи килограммов. А с гибридных сортов урожай может быть еще больше.

Уборка помидоров в открытом грунте

Помидоры, которые растут в открытом грунте, очень зависимы от погодных условий. В середине лета редко бывают заморозки, и томаты могут расти спокойно. Но, если температура снижается до +10 градусов, овощи лучше собрать с грядок. Но не только понижения температуры следует бояться, например, холодная роса не совсем хорошо влияет на молодые (если помидоры досаживались в середине лета) растения.

В средней полосе России, а также в Сибири и на Урале для посадки лучше выбрать ранние и скороспелые сорта томатов. При этом предварительно семена лучше проращивать через рассаду, и только окрепшие растения можно пересаживать в открытый грунт.

После массового созревания сбор урожая необходимо производить каждые два-три дня (а если овощей слишком много, то и каждый день). Следует ежедневно осматривать кусты на наличие гнилых и поврежденных помидоров. Если такие плоды будут найдены, их следует немедленно удалить вместе с плодоножкой, чтобы они не заразили другие томаты.

Главные принципы сбора урожая:

  1. Сначала необходимо определиться с целью сбора: томаты собираются для употребления в пищу, на купорку или же на дозревание.
  2. Начинать собирать томаты надо только, когда они достигли той степени зрелости, которая присуща определенному сорту.
  3. Если помидоры собираются для дозревания, то их надо срывать только с плодоножкой, иначе они могут сгнить.

Для сбора томатов следует выбрать емкость. Можно использовать ящики или ведра. Ориентироваться лучше на количество урожая. Каждый помидор следует срывать аккуратно. Если овощ плохо отходит от плодоножки, то это может свидетельствовать о том, что помидор не дозрел. Не стоит складывать томаты в несколько слоев, так как они могут помяться. Если овощи собираются для заготовок на зиму, то лучше в течение двух дней их обработать.

Тепличные помидоры

Помидоры, которые выращиваются в теплице, лучше защищены от плохих погодных условий. Если были посажены ранние сорта томатов, то первый урожай можно будет собрать уже в середине июля. А если посадить поздние сорта, то наслаждаться овощем можно даже в сентябре. В отличие от открытого грунта, в теплице овощи могут не бояться перепадов температуры, холодной росы и сильных дождей.

Собирать помидоры в теплице необходимо поэтапно. Томаты зреют снизу-вверх, убирать урожай надо в такой же последовательности. Для сбора используют ящики, коробки, широкие тазы. Овощи лучше складывать в один, максимум в два слоя, чтобы плоды оставались целыми. Если помидоры убираются на дозревание, то их лучше разложить в один слой.

В теплице томаты могут храниться до первых заморозков. И это прекрасная возможность наслаждаться летним овощем даже в конце осени. Но, когда температура будет опускаться ниже семи градусов, помидоры лучше собрать и убрать в более теплое место, где будет +18. При плюсовой температуре овощи доспеют в течение нескольких недель. Томаты, которые созрели, необходимо употребить в пищу как можно быстрее.

Читайте также:  Чем лучше подкормить землю перед посадкой

Чтобы томаты поспели в самые краткие сроки, необходимо положить рядом с зелеными овощами один спелый помидор или красное яблоко. Этот метод используется уже очень много столетий.

Как получить семена?

Если за сезон удалось собрать большой урожай вкусных помидоров, то определенно стоит получить семена томатов. При выборе овоща для семян следует уделить внимание некоторым критериям:

  1. Помидоры лучше выбирать сортовые. Из гибридов трудно вырастить одинаково хороший урожай. Кроме этого, гибриды очень быстро вырождаются. Как распознать гибридные семена? Обычно на упаковке есть пометка F1, которая и свидетельствует о том, что помидоры не сортовые. Чтобы не перепутать, перед посевом и посадкой в открытый грунт, лучше сделать пометки.
  2. Томаты, с которых планируется отбор семян, должны быть адаптированы к климату, где они будут расти.

Чтобы собрать хорошие семена, надо правильно выбрать плоды:

  • помидоры должны расти на сильных и здоровых кустах;
  • плоды для семян срываются только с нижней части куста;
  • томат должен полностью созреть на кустарнике.

Есть два варианта получения семян: первый — сбраживание, второй — быстрый отбор.

У каждого метода есть свои плюсы и минусы, но, чтобы понять, какой способ лучше, следует подробно разобраться в каждом из них.

Сбраживание

Процесс сбраживания, или ферментации, позволяет освободить семена от лишних оболочек, которые мешают семечку прорастать. Заранее отобранный томат необходимо разрезать на две части или же порезать дольками, как показано на фото. После этого следует с помощью ложки собрать мякоть помидоров в подготовленную емкость. Важно, чтобы семена плавали в томатной жидкости, поэтому не стоит жалеть сока помидоров. Затем посуду накрывают крышкой и оставляют на день-два. Скорость сбраживания зависит от температуры: чем она выше, тем быстрее проходит процесс. Очень важно не упустить момент, иначе семена могут прорасти и стать непригодными к выращиванию. Определить готовность семян можно по пузырькам, которые появятся через некоторое время. При этом томатный сок станет светлее, а семена поднимутся кверху.

Проводить сбраживание лучше в прозрачной емкости, например, банке. Так будет намного удобнее наблюдать за процессом.

После ферментации посадочный материал следует промыть. Содержимое банок отправляется в сито, через которое стекает вся жидкость, а семена остаются. После того, как забродивший томатный сок стек, семена следует тщательно промыть под проточной водой. На посадочном материале не должна остаться мякоть.

Теперь необходимо высушить семена. Сначала надо дождаться, пока вся жидкость стечет, а затем посадочный материал следует переложить на бумажное полотенце. Надо немного подождать, пока все просохнет. После этого посадочный материал помешается на блюдце или другую емкость, главное, чтобы семена лежали в один слой. Полная сушка проходит за неделю, после этого посадочный материал помешается в бумажные мешочки и отправляется в прохладное место (веранда, холодильник).

Нельзя сушить семена на солнце, так как это может привести к несвоевременному прорастанию.

Быстрый способ

Быстрый способ подходит тем, у кого нет времени проводить сбраживание или сушку. Сначала томат разрезается, а затем из него достается мякоть вместе с семенами. Теперь потребуются бумажные салфетки. Семена вместе с мякотью размазываются по полотенцу и оставляются на семь дней. За это время сок и мякоть впитаются в бумажную салфетку и высохнут, после чего можно руками собрать все семена и поместить в подготовленные бумажные мешочки.

Если для отбора используется несколько сортов, то лучше заранее подписывать емкость для хранения семян.

Быстрый способ имеет один минус — качество семян хуже, всхожесть тоже может быть не совсем хорошая, так как семенам придется пробить еще несколько оболочек, чтобы прорасти. Но сбраживание — длительный процесс, который не всем приходится по душе.

Сроки и правила хранения

После того, как был собран урожай, его необходимо переработать или убрать на хранение. Но где сложить овощи, чтобы они не портились, и какова должна быть температура? Томаты, которые были собраны в стадии полной зрелости, лучше всего сразу употребить в пищу или переработать в течение двух дней. Эти несколько суток овощи могут храниться в подвале. После того, как пройдет два-три дня, помидоры лучше убрать в холодильник, иначе они начнут портиться. Чтобы томаты дольше хранились и не портились, их следует обернуть в газету или обычную бумагу, при этом надо заворачивать каждый овощ отдельно. После этого помидоры следует поместить в прохладное место.

Если же помидоры были собраны для дозревания, то их следует поместить в место, где температура будет не меньше и не больше +20 градусов. В том случае, когда овощи собирались в холодную погоду, перед тем, как убрать на хранение, их следует немного прогреть. Для этого томаты окунают в теплую воду на пару минут, а после этого насухо протирают и убирают на дозревание.

При длительном хранении томаты необходимо присыпать торфом или опилками. В таком случае если один помидор загниет, то он не заразит другие.

Сначала может показаться, что собирать помидоры в домашних условиях очень просто. А ведь необходимо учитывать много нюансов. Следует понимать, для чего производится сбор урожая. Также надо научиться распознавать стадии зрелости, ведь от этого зависят сроки сбора. Несмотря на все хлопоты, процесс сбора помидоров очень увлекательный.

Читайте также:  Что любят хосты удобрения подкормка

Источник

Когда снимать помидоры в 2021 году в открытом грунте и теплице, особенности сбора томатов

Ближе к завершению лета наступает долгожданное время собирать помидоры, растущие и в открытом грунте, и в теплице. Уборка томатов не происходит одномоментно. Процесс сбора помидорного урожая затягивается на недели, а при благоприятной погоде даже на месяцы.

Поэтому очень важно понимать, когда снимать томаты с веток, как их правильно хранить и на что обращать внимание при уборке.

Обо всем этом мы и расскажем в сегодняшней статье.

Когда снимают разные сорта помидор

Срок уборки томатов, в первую очередь, зависит от сорта.

Как известно условно выделяют раннеспелые (созревают через 60-80 дней после появления всходов), среднеспелые (85 – 105 дней) и позднеспелые (110 – 150 дней) разновидности овощной культуры.

Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

Соответственно примерно можно рассчитать сроки уборки урожая. В Центральной России с грядок открытого грунта скороспелые томаты собирают в первую декаду августа. Среднеспелые висят еще немного. Их снимают с веток в середине последнего летнего месяца и продолжают убирать до середины сентября. Позднеспелые сорта готовы к уборке, начиная с 20-х чисел августа. Срок плодоношения этих разновидностей практически не ограничен. Известны случаи, когда в хороший год сбор томатов в открытом грунте продолжался до первых чисел октября. Но это, конечно, скорее исключение из правил. Обычно уборку заканчивают к завершающей сентябрьской декаде.

В теплице убирают зрелые овощи как обычно раньше из-за более ранней высадки. Заканчивают собирать в открытом грунте позже из-за того, что холодает в парниках и теплицах на неделю – две позже открытого грунта.

Как определить время, когда снимать помидоры с куста

Прежде чем приступить к уборке томатов, необходимо определить стадию зрелости. Всего их 5:

Фактически собирать можно любые томаты на одной из этих стадий зрелости. Это справедливо как для теплицы, так и для открытого грунта.

Красные томаты можно сразу принимать в пищу, розовые поспеют в течение пары дней. А вот зеленые, молочные и бланжевые придется дозревать в течение какого-то времени. При этом, когда вы собираете такие томаты, оставшиеся на кусте начинают краснеть быстрее.

Так как плодоносят томаты неравномерно, то и снимают их постепенно. Если у вас есть возможность регулярно ходить на огород или в теплицу, то можно не срывать некрасные томаты и оставить их краснеть на ветках.

Если же вы не имеете такой возможности, то лучше собирать бланжевые и розовые плоды с веток, чтобы дозаривать их уже дома, разместив в ящиках в сухом и проветриваемом месте с достаточным количеством солнечного света.

Когда убирают помидоры в разных регионах

Срок уборки помидоров в открытом грунте и теплице в различных климатических зонах нашей страны немного различается. Связано это с погодными условиями, характерными для разных частей России.

Разберемся, когда убирают помидорный урожай в нашей стране.

В южных теплицах собирать урожай начинают еще в июле. Собирать плоды с кустов, расположенных в открытом грунте, начинают в августе и продолжают вплоть до середины осени.

А в очень теплые годы еще и в ноябре получается собирать собственноручно выращенные томаты в теплице.

Средняя полоса

В Центральной России, в том числе, и в Подмосковье к сбору томатов приступают в первую неделю августа, но основное плодоношение приходится на вторую половину месяца.

Впрочем, в последние годы из-за теплой осени еще в сентябре и даже октябре удается убирать помидоры как в открытом грунте, так и в теплице.

НА ЗАМЕТКУ. Но здесь очень важно следить за прогнозом погоды и не давать помидорам попадать под первые осенние заморозки.

Урал, Сибирь

В суровых восточных регионах нашей страны основной срок сбора помидоров в теплице и открытом грунте приходится на сентябрь. Но некоторые сорта могут дать первые плоды еще и в августе.

Когда снимать помидоры в открытом грунте?

Сбор томатов в открытом грунте начинают в начале или в середине августа и продолжают вплоть до последних числе сентября. Конкретный срок зависит все же от погодных условий в регионе выращивания и высаженных сортов.

Срок сбора томатов во многом зависит как от особенностей сорта, а, значит, степени зрелости овощей, так и погодных условий. Желательно закончить уборку до того момента, как температура ночью начнет опускаться до +10 градусов. При таких низких значениях помидоры начнут быстро заболевать и портиться.

Когда убирают помидоры в теплице

В теплице помидоры из-за более благоприятных условий созревают намного раньше, чем те, что растут в открытом грунте.

Точного срока сбора нет. Все зависит от высаженных сортов и погоды в конкретный год. Если обобщить, то срок уборки в теплице наступает примерно в первых числах августа для среднеспелых томатов.

Позднеспелые разновидности овощной культуры убирают ближе к началу осени. Но опять-таки на многое влияет срок посадки овоща. Ведь многие дачники специально высаживают культуру таким образом, чтобы как можно дольше иметь возможность собирать плоды.

Когда пора снимать помидоры с куста для дальнейшего дозревания?

С наступлением осени опытные дачники начинают снимать с веток слегка недозревшие помидоры. Логика в таких действиях продиктована необходимостью дозревания оставшихся плодов на ветках до того, как температура начнет падать и начнутся затяжные дожди.

Читайте также:  Подкормка капусты йодом для завязывания кочанов

Есть несколько факторов, на которые стоит ориентироваться при сборе томатов для дальнейшего дозаривания уже дома:

  • Температура начала стабильно опускаться ниже +10 по ночам;
  • На некоторых плодах появился фитофтороз.

Также недозревшими рекомендуется собирать помидоры в открытом грунте, если на дачном участке вы бываете время от времени. Томаты зреют быстро, и в этом случае велика вероятность того, что помидоры перезреют.

Кроме того, для дальнейшего созревания в теплице и в открытом грунте снимают помидоры, которые достигли стадии молочной зрелости (то есть побелели), доросли до заявленных размеров.

Как хранить недозрелые помидоры

Итак, допустим, что вам пришлось убирать недозрелые помидоры. Возможно, пришлось снимать из-за резко ухудшившейся погоды, а, возможно, уборка связана с тем, что вы можете приезжать на дачу только раз в неделю.

Как бы то ни было, важно организовать правильное хранение таких помидоров. Есть несколько правил того, как хранить незрелые томаты:

  • Томаты не мыть. Нужно аккуратно счистить налипшую грязь и землю. Можно протереть тряпкой.
  • Помидоры с признаками болезней хранить отдельно, чтобы они ни в коем случае не соприкасались со здоровыми экземплярами.
  • В помещении должно быть тепло и сухо. Нельзя держать плоды в сырости.
  • Томаты хранятся отдельно от других овощей.
  • Оставляйте несколько созревших томатов, чтобы ускорить дозревание остальных.
  • Покрасневшие экземпляры убирайте в холодильник, иначе они начнут быстро портиться.

НА ЗАМЕТКУ. Помидоры с признаками повреждений либо выбрасывают, либо хранят вдали от основного урожая, чтобы гниль не перекинулась на здоровые плоды.

Быстрее всего краснеют томаты, лежащие на солнце. Оптимальная температура от +20 до +28. Чем теплее, тем быстрее будут зреть помидоры.

Хранить помидоры лучше всего в обычных картонных коробках, ящиках и т.д.

Есть и более медленный способ покраснения.

После сбора все томаты укладываются слоями в ящики или коробки. При этом каждый слой пересыпают сухими опилками или перекрывают оберточной бумагой (не газетой!).

Ящики размещают в прохладном (12-15 градусов) помещении с относительной влажностью воздуха 80 процентов.

Важно, чтобы к помидорам постоянно поступал свежий воздух.

Как дозревают томаты на кустах

Ускорить дозревание томатов можно, даже не снимая их с куста.

Во-первых, между помидорами можно повесить шкурку от бананов. Она выделяет этилен, который ускоряет созревание томатов.

Особенно эффективен этот способ в теплице, но можно его применить и в открытом грунте. Особенно при густой посадке, или если у вас есть несколько крупных растущих рядом кустов.

Во-вторых, дозаривать помидоры на кустах можно и в домашних условиях. Если подступают холода, нужно выкопать помидорный куст, стряхнуть с корней налипший грунт и повесить вверх тормашками в теплом и проветриваемом помещении.

Что будет, если снять помидоры слишком рано?

Несмотря на то, что зеленые помидоры могут покраснеть в домашних условиях, снимать их слишком рано тоже не советуют. Насыщенно зеленый цвет говорит о том, что томаты еще не готовы к уборке.

В принципе, если вы их снимите, то есть шанс, что они немного покраснеют в домашних условиях. Есть множество рецептов с зелеными помидорами, но если ваша цель – спелые, сочные томаты, то проводить уборку слишком рано не стоит.

Опытные дачники советуют снимать зеленые томаты, только когда покраснела хотя бы треть всего урожая.

Советы и хитрости садоводов

У каждого дачника есть свои хитрости по сбору помидоров в открытом грунте и теплице.

  • Уборка недозревших помидоров и дозаривание на подоконнике. Так делают, если помидоров очень много, но нет возможности убирать урожай каждый день.
  • Сбор томатов проводят в среднем каждые 3-4 дней, чтобы было поступление зрелых плодов, но, в то же время, они не перезревали.
  • Собирают помидоры утром или вечером в сухую погоду.
  • Считается, что во второй половине августа увеличивается риск заражения фитофторозом, поэтому основную часть урожая стараются снимать до 15 августа.
  • Самые поздние помидоры убирают бланжевыми или даже зелеными.
  • При дозревании в домашних условиях томаты рекомендуют накрывать тканью.

Частые ошибки

В принципе в уборке помидоров нет никакой сложности, но некоторые ошибки все-таки возможны. Связаны они, в основном, с неопытностью.

  • Не нужно убирать совсем зеленые помидоры. Самыми вкусными являются те, что дозрели непосредственно на грядке в открытом грунте или в теплице.
  • Не кладите рядом больные экземпляры, а также своевременно выкидывайте подгнившие, чтобы они не перезаражали остальные.
  • Не оставляйте томаты краснеть в сыром помещении.
  • Снимайте урожай хотя бы раз в три дня. Если заметили признаки фитофтороза на кустах, проводите сбор чаще.

Ответы на частые вопросы

Когда начинают убирать помидоры в открытом грунте?

В некоторых регионах в начале августа, но лучше ориентироваться по самим плодам и степени их зрелости.

Как часто снимать томаты в теплице?

Частота уборки такая же как и в открытом грунте – раз в 3 – 5 дней, а при массовом плодоношении – через день.

Заключение

Сбор томатов начинается с первой декады августа и продолжается аж до октября. При выборе времени для уборки урожая надо руководствоваться не только внешним видом самих плодов, но и прогнозом погоды.

Томаты плохо переносят заморозки, поэтому при угрозе сильного похолодания лучше снимать плоды с кустов и дозаривать их уже в домашних условиях.

Источник

Adblock
detector