Когда убирать свеклу или как не пропустить оптимальные сроки!
Чтобы определить, когда убирать свеклу, нужно убедиться, что овощ полностью вызрел. Многие огородники знают, что признаки созревания начинаются с увядания ботвы. Но, причины этого явления могут быть разными: ботва иногда сохнет и желтеет от засухи или болезни. Поэтому, готовность корнеплода к уборке следует оценивать в комплексе.
Признаки созревания свеклы
Как понять, что свекла созрела? Рассмотрим основные признаки созревания свеклы, на которые обязательно следует обратить внимание, если хотите, чтобы корнеплод был убран вовремя и долго хранился:
- Уборку столовой свеклы начинаем, когда ее диаметр и вес достигли максимума для данного сорта. Эти показатели обозначены на упаковке семян . Например, вес 500 гр оптимален для сортов Бордо237, Одноростковая, Богема; 350 гр – для сорта Красный шар; 300 гр – Атаман, Бона, Несравненная; 250 гр – Детройт;
- На поверхности свеклы возникли наросты, указывающие на зрелость корнеплодов;
- Листья свеклы желтеют и увядают;
- Обратите внимание на главный корень. По мере созревания у большинства сортов он становится все тоньше, у недозрелых корнеплодов – молодые мясистые корешки.
- Спелая свекла становится желанной добычей для мышей и прочих грызунов. Если вы заметили следы их работы, значит, вкус свеклы достиг своего пика.
Если свекла еще не дозрела, но достигла размеров, присущих сорту, затормозите ее рост, срезав ботву и оставив в земле корнеплоды. Перерастая, они становятся грубыми и несладкими. Оптимальный диаметр созревшей свеклы – от 5 до 10 см .
Когда убирать свеклу – сроки
Максимум витаминов, минералов и других полезных элементов содержится в корнеплодах к концу созревания. Логично предположить, что и уборку урожая свеклы надо начинать как можно позже, особенно зимние сорта, которые созревают 100-110 суток.
Но, если осень будет теплой, и корнеплоды надолго останутся в земле, они станут перезрелыми, волокнистыми, со светлыми кольцами и пустотами внутри. Если же выкопать недозрелую свеклу, со слишком тонкой кожицей, она будет храниться недолго.
уборка свеклы — на фото
В обоих случаях, вкусовые качества снижаются. Хуже всего, если урожай застанут на грядке ранние заморозки, способные непоправимо его испортить. Высчитывая, когда убирать свеклу, важно определить золотую середину, учитывая погодные условия и регион культивирования (на Урале или в Сибири, в Подмосковье, Ленинградской области, Нечерноземье, на Кубани, Ставрополье и других зонах).
В зависимости от этих данных убирать урожай можно с начала сентября и до самого ноября. Сроки уборки сахарной свеклы, столовой и кормовой примерно одинаковы. Для сахарной свеклы есть дополнительный критерий – ее убирают с расчетом сразу пустить в переработку на сахарном заводе, при хранении она теряет свои качества.
Разные сорта столовой свеклы сильно различаются по срокам созревания. Ранние поспевают в течение 50 дней, но для длительного хранения – не годятся , их убирают в августе и употребляют в пищу. Поздние сорта созревают за сто и более дней.
Свекла любит тепло, но выращивать ее допустимо даже севернее Ленинградской области. В Сибири успешно культивируют сорта со сроком вегетации до ста дней – Несравненная, Холодостойкая, Сибирская плоская, Одноростковая, Бордо327, Цилиндра.
Хороший результат получают, применяя рассадный способ выращивания свеклы, в регионах с коротким летом. Тогда в сентябре, до морозов, овощ успеет созреть. Но, лучше даже в условиях Сибири дорастить свеклу до конца сентября, если не помешают заморозки. Весь сентябрь она накапливает сахар и к концу месяца приобретает наилучшие вкусовые качества.
Для выращивания на Урале также подходят среднеранние и ранние сорта свеклы – Мулатка, Славянка, Красный шар. Уборку можно начинать в конце августа, если посеять свеклу в мае. Но, если весна была поздней, холодной, и свеклу удалось посадить не раньше июня, убирать ее придется в сентябре.
Когда убирать свеклу в Подмосковье – подскажет погода, это средняя полоса России, так что здесь способны вызревать и поздние сорта. В южных районах, например в Ростовской области, Краснодарском крае и на Украине, уборка свеклы отодвигается на более поздние сроки, к концу сентября — октябрю.
Что делать после уборки свеклы?
Важно не только, когда убирать свеклу, но и как правильно хранить. Не выдергивайте овощи из земли за ботву, чтобы не повредить нежную кожуру. Аккуратно выкопайте корнеплоды из земли лопатой или вилами.
Удалите с овощей остатки почвы, но, отряхивая, не бейте их друг о друга, не бросайте с размаху и постарайтесь не повредить. От состояния корнеплодов напрямую зависят сроки их хранения, вмятина или царапина может привести к гниению свеклы. Отделите поврежденные экземпляры и съешьте в первую очередь.
Занесите свеклу в хорошо проветриваемое помещение, например в сарай, и дождитесь, когда срезы затвердеют, покроются «пробковым» слоем. Обсушенные корнеплоды заложите на хранение.
Свекла лучше всего себя чувствует в погребе или подвале – в темном помещении, при температуре от 0 °С до +2 °С , влажности 90-92% . В городских условиях допускается хранение на балконе, в кладовке или холодильнике.
Свекла прекрасно хранится рядом с картофелем. Эти корнеплоды просто созданы друг для друга – свекле нужна влага, и она поглощает ее из картофеля, которому сырость вредна. Рассыпьте корнеплоды по картошке в один слой.
Подойдут для складирования свеклы открытые полиэтиленовые пакеты, ящики, коробки, корзины. Классический способ хранения — в песке. Предварительно продезинфицируйте его, прокалив в духовке. Корнеплоды изолируйте друг от друга, а сверху насыпьте двухсантиметровый слой песка.
Можно засыпать свеклу поваренной солью, древесной золой или опилками, припудрить сухим мелом. Необходимо обеспечить циркуляцию воздуха, тогда корнеплоды прекрасно сохранятся до весны.
Теперь вы знаете, дорогие дачники и огородники, когда убирать свеклу и что делать с ней дальше! Хороших вам урожаев!
Источник
Полезна свеколка для нас, её мы держим про запас. Рассказываем когда убирать свеклу на хранение
Традиционный продукт для нашей страны, без которого не обходятся многие салаты и супы. Свекла, одна из составляющих здорового питания. Традиционные блюда и даже необычные, например котлеты, все это благодаря ей.
Весенние и летние заботы по посадке и выращиванию овощей, важное время. Наблюдая всходы семян и развитие растений, садоводы и огородники мечтают о хорошем результате. Делают все, что для этого нужно. И вот, приближается долгожданная пора сбора урожая.
Наблюдаем за ботвой
Существует традиционное время уборки свеклы. Оно определяется по внешнему виду ботвы. Осенью или в конце августа, нижние листья свеклы начинают увядать и желтеть. Это и есть сигнал, для начала действий огородника. Но при этом нужно обратить внимание на погоду.
Если стояли жаркие засушливые дни, листья могут пожелтеть раньше. В этом случае, можно посмотреть на состояние корнеплодов.
Особенности сорта
Чаще всего, верхняя часть свеклы торчит над землей. По ней можно определить, каков ее размер и сравнить с характеристиками описания этого сорта. Так можно решить для себя — пора браться за дело или повременить.
Убирать на хранение свеклу необходимо в помещение, с температурой в диапазоне от +2 до +4, иначе она быстро увянет. Не всем это доступно. Поэтому опытные огородники, не торопятся с весенней посадкой и с осенней уборкой урожая.
Свежие корешки
Еще один аргумент в пользу более позднего сбора урожая. Считается, что свекла интенсивнее растет в конце лета, перед ее уборкой. В этот период набираются все необходимые полезные свойства плода. Однако не нужно передерживать ее в земле.
Переросшая или не зрелая свекла, одинаково нехороша.
Если собранная раньше времени свекла не наберет товарного веса и всех полезных свойств, из-за чего ее сажали, то переросшая свёкла, изменит свои вкусовые качества. Станет более грубой и волокнистой по своей структуре. Сигнал к тому, что свекла начала грубеть — появление новых мелких корешков. В этом случае стоит поспешить с уборкой.
Раннему сорту — ранний сбор
Определиться с моментом уборки поможет вид сорта свеклы:
- У самой ранней свеклы, плоды созревают уже через шестьдесят – восемьдесят дней после посадки. У поздней, через четыре – пять месяцев.
- При посеве в конце мая, приблизительное время сбора урожая ранней свеклы — начало августа.
- Используя среднеспелые сорта — конец августа, начало сентября.
- Позднюю убирают в сентябре, начале октября.
Не стоит затягивать с уборкой до первых заморозков.
Если морковь может спокойно перенести минусовую температуру от -2⁰ до -4⁰, то свекле это может грозить ухудшением при хранении. Ведь часть корнеплода у нее, находится над поверхностью земли, в отличие от моркови. Это может привести к подмораживанию верхушек.
Луна подскажет
По мнению многих специалистов, важную роль в определении момента уборки, занимает лунный календарь. По этому поводу, нужно коротко отметить то, что луна влияет на все жидкости на нашей планете. От того, в какой стадии будут находиться соки в корнеплодах, на момент уборки, зависит качество и лежкость овощей.
Существует общее правило лунного календаря:
- При растущей Луне, убирается урожай культур созревающих на поверхности земли.
- При убывающий луне собираются корнеплоды.
Есть нюансы с которыми можно подробнее ознакомиться изучив лунный календарь.
Сухая погода — идеальное время для уборки урожая.
Лучше всего свеклу выдергивать руками. Если почва такая, что руками это сделать невозможно, то лучше всего использовать вилы. Ботву срезают сразу. Оставляя стебельки не больше 1,5 — 2 см. Это поможет сохранить плоды бодрыми.
Остатки почвы с корнеплодов счищают вручную, ни в коем случае не ударяя и не смывая водой. Если погода стоит дождливая и улучшения не ожидается, свеклу после уборки просушивают в течение недели под навесом.
Следуя этим правилам, урожай свеклы будет полноценным и сохранится долгое время.
Не забудьте подписаться на канал . Будет много полезных статей о садовых и домашних растениях и не только.
Источник
Когда убирать свёклу с грядки на хранение
Свёкла очень полезный и вкусный овощ, который выращивают огородники на своих участках. С наступлением осени корнеплод убирают с грядки. Чтобы свёкла долго хранилась зимой ее нужно правильно убрать.
Сроки уборки свёклы.
Сроки уборки свёклы зависят от погодных условий вашего региона, а также от сорта свёклы.
Уборка свёклы на Урале и Сибири, где осенние холода наступают раньше, проходит в сентябре с учётом сорта растения. Уборка корнеплодов в Центральной России проходит в октябре, а на юге России и вовсе позже.
Сажаю на огороде несколько сортов свёклы, чтобы была ранняя, средняя и поздняя для зимнего хранения. Поэтому сбор урожая проходит в зависимости от того, какой сорт свёклы.
Свёкла данного сорта вызревает за 50-80 дней. Поэтому такую свёклу убираем уже в конце июля в начале августа. Я сажала в этом году свеклу «Красный шар», которая вызрела за 65-80 дней.
Среднеспелый сорт свёклы вызревает за 80-100 дней от всходов до технической спелости корнеплода. Уборка урожая проходит в конце августа — в начале сентября. Такого сорта свекла у меня была «Фекла» и Кестрел F1.
От всходов до уборки корнеплодов проходит 100-130 дней. Свёклу данного сорта убираем в сентябре-октябре. Позднюю свеклу я убирала через 120 дней после всходов.
Как определить спелость свеклы.
Определить спелость свёклы можно по внешним признакам. Для этого достаточно увидеть размер корнеплода поскольку его верхушка оказывается на поверхности. У спелой свёклы жёлтые или сухие нижние листья.
Как правильно убирать свёклу с грядки на хранение.
Свёклу убираем в тёплый сухой день. Почва во время уборки должна быть сухой, чтобы не прилипала к корнеплоду. Для уборки свёклы используем лопату или вилы. Вилы более удобны тем, что они меньше повреждают корнеплод.
Вилами вкапываем свёклу, если почва рыхлая, то корнеплод легко вытаскивается руками. После этого обрезаем ботву. Раскладываем выкопанные корнеплоды на мешок из под картошки, чтобы пока идёт процесс уборки, выкопанная свёкла уже подсыхала. Суши свёклу 6-8 часов, переворачивая её.
Затем отсортировываем свёклу. Крупную и среднюю убираем на хранение. Мелкую также может идти на хранение. Но её лучше употреблять в пищу сразу,поскольку она быстрее высыхает, чем крупная. Повреждённая свёкла не подходит для хранения. Из неё можно сделать различные заготовки на зиму.
Как хранить свёклу.
Свёклу необходимо хранить при температуре +1. +3 градуса и влажность 90%. Обычно я храню свёклу в погребе с остальным урожаем.
А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале « Радость бытия» , где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.
Источник
Когда выкапывать свеклу на огороде. Признаки созревания корнеплода
Наступает осень и приближается время уборки свеклы с грядок. Этот корнеплод нужно убирать вовремя, чтобы свекла набрала сахар и хорошо хранилась всю зиму. Расскажу подробнее, когда можно выкапывать свеклу для хранения на зиму.
Что учитываю при определении сроков для сбора урожая.
- Сорт свеклы,
- Погодные условия,
- Признаки созревания свеклы.
Сорт свеклы.
На огороде я выращиваю среднепоздний и поздний сорт свеклы. С учетом сорта я провожу сбор урожая. Еще раз напомню, что проживаю в Псковской области. Поэтому выкапываю свеклу среднепозднего сорта в августе.
Поздние сорта свеклы я выкапываю к концу сентября. Эти сроки сбора урожая также подходят для Средней полосы России. Но всегда нужно учитывать погодные условия.
Погодные условия.
Погодные условия в каждом регионе нашей страны разные. Поэтому обязательно нужно учитывать климат и с учетом этого уже определять сроки уборки урожая свеклы. Для начала я изучаю прогноз погоды как минимум на две недели. Особенно смотрю за ночными температурами в сентябре, когда приближается срок уборки урожая.
Я выкапываю свеклу, как только температура воздуха опустится до +2…+4 градуса. Такая температура для моей области приходится на конец сентября, а в теплую осень и на начало октября.
При такой температуре воздуха я собираю урожай, поскольку корнеплоды набрали сахар и после такой температуры свекла становится вкуснее. Но при этом корнеплоды не подмерзают и хорошо хранятся всю зиму. Если температура воздуха будет ниже, свекла может подмерзнуть, поскольку верхушка корнеплода находится над поверхностью почвы.
Признаки созревания свеклы.
По внешним признакам можно определить созрели корнеплоды свеклы или нет. Я осматриваю верхушку корнеплода, которая растет над поверхностью почвы. Кожица у свеклы должна стать грубой, тогда видно, что корнеплод созрел.
Еще один признак созревания свеклы в листьях. Нижние листья у свеклы, которая готова к уборке, пожелтеют и засохнут. Тогда в сухой день выкапываю свеклу. Выкопанные корнеплоды не оставляю под солнцем, чтобы они не подвяли. Свеклу сразу убираю в сухое, хорошо проветриваемое помещение.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, а когда вы убираете урожай свеклы?
Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.
Источник