Меню

Когда собирают урожай арахиса

Когда собирают урожай арахиса

В конце лета вы непременно заметите, что листва растений на арахисовой грядке приобретает желтоватый оттенок.

Поначалу может показаться, что растения заболели, но это не так. Наступил момент, когда куст уже заложил весь подземный урожай. Если в это время попробовать выкопать один из них – то, скорее всего, результат вызовет разочарование — на густой бороде корней мы увидим множество недоразвитых бобов. С этого момента нужно прекратить подкормки, сократить поливы (не допуская ,однако, пересыхания почвы).

Вопрос: когда же брать лопату и отправляться выкапывать арахис?

Ответ – как только ударят первые лёгкие заморозки – до -1° С, или если скоро ожидается сразу сильное похолодание, или кустики уже приобрели подсохший, как — бы чахлый вид, что само по себе говорит о конце вегетации растения.

Приступаем к уборке.

Начнём с торца грядки. Придерживая одной рукой основание стебля каждого кустика, подкапываем на штык лопаты, слегка стряхиваем почву и укладываем кустик целиком на одну сторону грядки. Следующий добываем точно также и кладём рядом – корешок к корешку. Из почвы нужно выбрать оторвавшиеся бобы и собрать их в какую-нибудь тару. Таким образом, в конце мероприятия у вас получится заново перекопанная грядка, которую так и оставим до весны, и аккуратная полоса (валок) из выбранных из почвы кустиков с урожаем. Если нет дождя, оставим их до вечера на этом месте подсыхать на ветерке.

Собираем растения в небольшие снопы. Связываем надземную часть. Подвешиваем корнями вниз в сухом, продуваемом, не промерзающем помещении на 1-2 недели. Это необходимое мероприятие. Оно даст возможность дозреть орешкам и увеличить выход по весу. Затем обрываем все бобы. Теперь их можно отмыть от прилипшей почвы. Для этой цели хорошо подойдёт мойка для автомобилей типа Кёрхер. Урожай помещают в сетчатую корзину и промывают струёй воды под давлением.

Но это ещё не всё.

Если попробовать орешки сейчас – то вкус у них будет нехарактерным для арахиса, будет больше похож на сырую фасоль. Створки бобов будут мягкими и сырыми. При закладке на хранение в таком виде продукция скоро заплесневеет, а зёрна прямо внутри бобов прорастут. Поэтому необходима тепловая просушка.


Как это можно сделать?

Помещаем бобы на металлический протвинь или в таз слоем не более 10-15 см. Устанавливаем эту ёмкость над любым источником тепла (батарея отопления, печь, обогреватель) и оставляем на длительное время. Не забываем время от времени перемешивать бобы, чтобы они подсыхали равномерно. Продлится этот процесс от одной до двух недель.
Если у вас есть электрическая сушилка для овощей и фруктов можно использовать её. Бобы можно промыть под струёй воды, дать ей стечь и выложить на решета при температуре 50 -60 С. Время сушки — 2 — 3 дня.

Готовность определим так – створки бобов стали твёрдыми и хрупкими, ломаются с громким треском; если потрясти боб, слышно как тарахтят зёрна внутри; наружная цветная оболочка зёрен стала сухой и отделяется; попробуем орешек «на зуб» — от нажатия зерно должно легко расколоться на две половинки, а вкус стал характерным для продукта.

Храним бобы целиком в тёплом сухом помещении в мешках или лущим их. Орешки можно жарить по необходимости или все сразу. Их храним их в прожаренной стеклянной таре, укупорив крышками, на холоде, или, наоборот, у печки – что предохранит от появления вездесущих, так называемых, вредителей хлебных запасов – моли, шашеля и др. Рецептам с арахисом на сайте посвящены отдельная страница.

Читайте также:  Делаем грядки под картофель

Источник

Сбор урожая арахиса и подготовка его к хранению

Стручки арахиса формируют оболочку кремового цвета. У мелкоплодных сортов арахиса в оболочке находится от четырех бобов, а у крупноплодных сортов — два плода диаметром от 4 см. Для того чтобы сохранить арахис в зимний период до следующего сезона, нужно правильно подготовить плоды земляного ореха к хранению.

Подготовка арахиса к хранению

После сбора урожая, плоды арахиса необходимо вымыть от остатков почвы и мусора в теплой воде. Затем арахис помещают в пластиковые сетчатые ящики, чтобы просушить их. Ящики с плодами ставят в хорошо проветриваемое место на возвышенность, чтобы воздух проветривал плоды со всех сторон. Затем арахис заносят в теплое помещение и ставят на подоконник возле батареи для окончательного просушивания. На подоконнике арахис должен провести одну-две недели.

Ни в коем случае не ставьте поддоны со стручками земляного ореха в духовую печь, иначе плоды запекутся внутри скорлупы и не будут пригодны для посадки. Если выставить большую температуру, то арахис нельзя будет употреблять в пищу, потому что в нем образуются канцерогены.

После просушивания арахис, предназначенный для употребления в пищу, очищают от скорлупы и помещают в холодильник. После двух дней охлаждения, арахис будет готов к употреблению в свежем виде, а также его можно будет обжарить.

Если вы хотите оставить земляной орех для посадки на следующий сезон, очистите плоды арахиса от скорлупы и просушите второй раз. Затем плоды помещают в матерчатые мешки и хранят при комнатной температуре в кладовке или на кухне. Перед весенней посадкой земляные орехи замачивают. После того, как они снова напитаются водой и прорастут, бобы дадут хорошие всходы.

Готовьте свой посадочный материал, чтобы получать качественный арахис ежегодно. Если вы будете заготавливать свои семена, то сохраните все сортовые особенности земляного ореха.

Источник

Дача своими руками

Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.

Важные советы для новичков и не только, по сбору и хранению арахиса

Одним из последних уходит из грядки арахис. Его выкапывание производится в октябре, когда ожидаются заморозки. Как правильно собирать урожай и провести необходимые работы для сохранности вкусовых качеств на весь год, детально рассказано в данной статье.

Типичная ошибка новичков

В конце лета, когда листва на кустиках земляного ореха желтеет, неопытные огородники пробуют выкапывать арахис и смотреть на урожай. Но какое же их ждёт разочарование… Выкопав кустик и не обнаружив нормальных бобовых стручков, а только небольшие зачатки, многие расстраиваются, всё выбрасывают и говорят: «Не смогли, не доглядели…». А вот и зря, а вот и рано. С конца лета и аж до наступления заморозков, идет интенсивный рост арахисовых орешков. Они набираются полезных веществ и дозревают. Поэтому не нужно их трогать до октября.

Что делать с августа по октябрь?

В это время нужно:

  • Перестать вносить подкормки под кусты.
  • Обильный полив отменить.
  • Отменить окучивание.
  • Умеренное, нечастое орошение.
Читайте также:  Показатели химических свойств почв

Действия при выкапывании

Но вот пришел октябрь. Стоит обратить внимание на следующее:

  • Листья совсем сухие.
  • Стебли стали темно-коричневого цвета.
  • Температура воздуха опускается ночью до 0°С.

Пора брать лопату и, желательно в солнечный день, проводить выкапывание:

  • Лопатой подкопать куст арахиса.
  • Придерживая, аккуратно вытянуть куст из почвы.
  • Стряхнуть землю и уложить рядом с ямкой.
  • Проделать такие манипуляции и с остальными кустами арахиса.
  • Бобовые стручки, которые остались в земле – собрать в ведро.
  • Все выкопанные кустики оставить полежать на несколько часов, для просыхания.

Подготовка к хранению земляного ореха

Все растения связать по несколько штук в небольшие снопы. Подвесить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, корнями вниз, на две недели. Главное, чтобы температура не была ниже нуля градусов. За этот период арахис наберёт вес и окончательно дозреет. Теперь можно оборвать бобы, поместить в сетки и промыть под струей воды.

Просушивание арахиса

Важным этапом на пути к хранению, является просушивание этого бобового представителя. Если не сделать этого, то очень быстро все стручки покроются плесенью и урожай будет испорчен.

Арахис можно сушить тремя способами:

  1. В электросушилках (при наличии). Для этого, стручки выложить на решётку, но, чтобы слой был не больше 10 см. Выставить температуру 60°С. Сушить два дня. После этого, проверить стручки: если хорошо разламываются – с хрустом, а сами орешки сухие, значит – готово. Можно ещё потрусить самим стручком: слышен глухой стук орешков внутри – можно завершать сушку.
  2. Возле источника тепла. В большой таз или противень, поместить арахис, слоем не толще 15 см. Поставить возле батареи или топки. Сушить не меньше двух недель, регулярно помешивая.
  3. В духовом шкафу. Поместить арахис на противень, слоем около 5 см. Отправить в духовку, выставив температуру не больше 60°С. Периодически помешивая и проверяя состояние. Процесс займет два дня, по несколько часов в день. Это нужно для того, чтобы дать «дойти» до нужного состояния в нормальных условиях, чтобы не пересушить бобы.

Хранение земляного ореха

  1. Хранить можно двумя способами:В стручках, ссыпав их в холщовые мешки, арахис хранится дольше. В сухих, проветриваемых помещениях стручки могут спокойно пролежать год, а то – и больше.

Совет: чтобы через мешочки не попала моль и не испортила орешки, нужно перед засыпанием стручков подержать мешки в очень солёной воде полчаса. Отжать и высушить их. А потом засыпать урожай для хранения.

2. Сами орешки, без скорлупы можно хранить полгода. Но здесь есть свои нюансы:

  • Хранить в сухой емкости (но не пластиковой) с крышкой. Подойдут стеклянные банки, керамические емкости.
  • Можно использовать мешочки, обработанные как для предыдущего способа.
  • Полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения: появляется горечь со временем.

Собрать урожай арахиса – дело не сложное, нужно только знать все правила сбора и сроки созревания. Просушить и правильно хранить. Соблюдая рекомендации и советы, описанные в данной статье, можно быть уверенным, что всё получится.

Источник

Реально ли получить урожай арахиса на даче в средней полосе России

Очень многие представители семейства бобовых весьма полезны для человека. Но есть среди них настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и минеральных веществ — арахис. Этот, так называемый, земляной орех:

Читайте также:  Уход за собой с грядки

1. улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

2. стабилизирует уровень глюкозы и холестерина в крови;

3. очищает желчевыводящие пути;

4. нормализует метаболизм и помогает избавиться от шлаков и токсинов;

5. повышает упругость эпидермиса и его устойчивость к внешним раздражителям;

6. тонизирует нервную систему.

Как сельскохозяйственную культуру арахис начали выращивать в Южной Америке. Земляной орех теплолюбив, но неприхотлив к условиям произрастания. Имея в распоряжении небольшой земельный участок даже в средней полосе России, можно самостоятельно вырастить этот витаминно-минеральный комплекс. Однако, перед культивированием арахиса стоит запастись небольшим багажом знаний о том, как получить хороший урожай этого корнеплода в условиях непривычно короткого для растения теплого периода.

Особенности вегетации

В южных областях при отсутствии дефицита тепла и инсоляции в среднем за 120-160 дней растение успевает вырасти, зацвести, сформировать спелые бобы. Активный рост арахиса наблюдается, когда температура почвы поднимается выше 12-15°С. Заморозки для него противопоказаны.

Растение самоопыляемо. После цветка-однодневки на стебле остается отросток с завязью, который сначала ниспадает к поверхности почвы, а затем уходит ниже, на глубину 5-12 см. Там, происходит процесс созревания бобов, в каждом из которых может быть до семи семян.

Секреты выращивания

Арахису комфортнее произрастать на рыхлых песчаных почвах, легких суглинках. Для того, чтобы чернозем стал пригоден для жизни земляного ореха, необходимо перед посадкой растения внести в отведенную ему грядку песок для улучшения пористости грунта.

Подготовка

В первой декаде апреля за 12–24 часа до планируемой посадки семена следует замочить в марле или салфетке. Можно очень осторожно удалить с семядолей верхнюю кожицу.

Когда семена немного увеличатся в объёме, и наметится росток, нужно посадить их в подготовленные торфяные горшочки с почвой. Оптимальная глубина посадки семян около 3 см. Рассадные ёмкости лучше установить в хорошо освещенном, теплом месте. Молодая поросль арахиса хорошо развивается при регулярном (раз в неделю) поливе и температуре воздуха не ниже 22°С.

Высадка рассады в открытый грунт

С северной стороны грядки, на которые планируется высадка рассады арахиса, лучше постараться защитить от холодных ветров, например, высокорослыми культурами (томатами, патиссонами или кабачками).

В зависимости от погоды поздней весной или в первой половине июня торфяные горшочки с рассадой размещают на подготовленной грядке на расстоянии около 20 см друг от друга. Их закапывают в почву с промежутками между рядами в 50–70 см. Такая схема посадки необходима ввиду того, что рост и развитие растения требуют летнего окучивания. Кроме того, комфортное размещение завязи будет возможным при достаточно разреженном произрастании арахиса.

В первые дни после высадки рассады предусмотрительно будет укрыть молодые растения парниковой плёнкой в целях плавного акклиматизирования.

Летний уход за арахисовыми грядками

Посадки земляного ореха требуют проведения, помимо уже упомянутой процедуры окучивания, ещё и довольно частого рыхления.

До момента достижения взрослых размеров растение нуждается в освобождении пространства вокруг него от сорняков.

Культура не терпит лишнюю влагу, поэтому полив летом должен быть умеренным, а к моменту созревания плодов ещё более сокращенным.

В течение весенне-летнего периода в почву, питающую арахис, можно трижды внести небольшое количество азотных удобрений и несколько доз калийно-фосфорной подкормки.

Источник

Adblock
detector