Меню

Когда собирают урожай базилика

Уборка урожая и хранение базилика

23 Янв 2014
Автор: Мария Чижова

Уборка урожая базилика

Срезку первых листочков базилика для употребления его в качестве приправы можно начинать когда растения достигнут высоты 12-15см. Лучше срывать листочки вместе с верхней частью побега. При такой срезке на оставшейся части растения в пазухах верхних листочков начинают отрастать несколько новых побегов, растение начинает куститься и листовой массы становится больше. После 2-3 прищипок, верхушки не срывают, что бы растение могло отрастить цветоносы. В этот период на кулинарное потребление срывают только боковые листочки.

Уборку урожая базилика проводят во второй половине июля — начале августа и только в сухую погоду. Для длительного хранения растения срезают в самом начале цветения, когда только появляются цветоносы, но цветочков еще нет. В этот период в них накапливается максимальное количество эфирных масел, и молодые побеги и листочки наиболее ароматичны. Растения не вырывают, а срезают, оставляя в земле росточки высотой 10-15см с тремя — четырьмя парами листочков. Впоследствии на них отрастут новые побеги, с которых также можно собрать небольшой урожай для повседневного потребления вплоть до первых заморозков.

Хранение базилика

Наиболее распространенный метод длительного хранения базилика – это сушка и хранение его в сухом виде.

Срезанные растения связывают в небольшие пучки и подвешивают в темном, теплом, хорошо вентилируемом помещении. Можно растения разложить на столе, но только тонким слоем, что бы не произошло так называемого «запаривания» и урожай не заплесневел. Что бы накопленные эфирные масла не улетучились, температура сушки не должна превышать 35°C. Сушить базилик на солнце ни в коем случае нельзя , он потеряет аромат и цвет. Сушат растения до тех пор, пока листочки не начнут легко растираться в порошок в ладонях, а стебли не станут хрупкими и легко ломаться. Обращаю внимание, что правильно высушенный базилик сохраняет свой естественный цвет и аромат .

Высушенный базилик ладонями растирают в порошок. После того, как листочки перетрутся, в руках остаются сухие стебельки. Некоторые хозяйки используют эти стебельки при мариновании и солении. Можно эти стебельки поломать на небольшие кусочки и зимой добавлять при заваривании чая.

Полученный порошок базилика засыпают в стеклянные банки, закрывают плотной крышкой и хранят в темном месте. Для хранения так же можно использовать жестяные банки из-под чая. Говорят, что аромат сохраняется до трех лет.

Порошок базилика неплохо смешивать с порошками других ароматических трав (мята, мелисса, чабрец и другие), составляя пряные смеси, и хранить в таких же банках в составе смесей.

Для хранения свежего базилика некоторые хозяйки используют следующие способы.

Соление базилика. Чистые листья и тоненькие веточки измельчают (лучше разрывать руками), затем все это перемешивают с солью в соотношении 5:1 по весу, раскладывают в стерилизованные стеклянные банки, утрамбовывают и закрывают плотной капроновой крышкой. Хранят банки в холодильнике.

Хранение базилика в масле. Свежие листья базилика моют и высушивают, затем их плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки, заливают растительным маслом так, что бы масло покрывало листья, и закрывают плотными капроновыми крышками. Хранят банки в холодильнике. Если используется оливковое масло, то хранят базилик в темном месте при комнатной температуре (при низкой температуре масло темнеет). Масло с ароматом базилика затем очень хорошо использовать в овощных салатах.

Комбинированный способ хранения базилика. В стерилизованные стеклянные банки укладывают слоями листья базилика и соль. Соотношение листьев и соли 5:1 по весу. Затем все это утрамбовывают, заливают растительным маслом так, что бы масло покрывало листья, и закрывают плотными капроновыми крышками. Хранят в холодильнике или, если используется оливковое масло, в темном месте при комнатной температуре.

Источник

Когда собирать базилик: 3 этапа сбора урожая

Базилик входит в состав многих салатов, им приправляют горячие закуски и супы. Эта трава хорошо растет не только в Средиземноморье, где она особенно популярна. Ее можно выращивать и в нашей стране, что многие наши соотечественники и делают. Только некоторые собирают урожай один раз за сезон, другие – до 4 раз. Желая увеличить урожайность, нужно узнать, когда и как собирать базилик правильно.

Читайте также:  Механическое загрязнение почвы это

От чего зависит время сбора базилика и как определить, что оно пришло

Через сколько дней после посадки можно начинать срезать базилик, зависит от нескольких факторов.

  • Сорт базилика. Базилик может быть раннего, среднераннего, среднеспелого и среднепозднего сорта. Первые достигают зрелости уже через 3-4 недели после появления всходов, вторые – через 4-6 недель, третьи – через 7-8 недель, четвертые – лишь через 2-2,5 месяца. В нашей стране обычно выращивают ранние и среднеранние сорта.
  • Регион выращивания. В теплом климате базилик достигает нужной степени зрелости раньше, чем в средней полосе, а в северных регионах сбора урожая приходится ждать еще дольше.
  • Погодные условия. В теплую погоду пряная трава растет лучше, чем в пасмурную.
  • Качество почвы. Если земля плодородная, все культуры на ней развиваются лучше, чем в скудном грунте.
  • Правильность ухода. Растение, за которым правильно ухаживают, своевременно поливая и подкармливая, даст более ранний и более богатый урожай.

В среднем от появления всходов базилика до времени, когда можно будет собрать первый его урожай, проходит от 30 до 45 дней. Иногда время приходит дней на 5 раньше, иногда его приходится ждать чуть дольше.

Важно начать сбор базилика до того, как он зацветет. Оптимальным считается период появления первых бутонов. В это время листья содержат максимальное количество эфиров. После цветения они становятся жесткими, менее вкусными и ароматными, хоть и остаются съедобными.

Как правильно собирать базилик

Правильная схема сбор урожая базилика выглядит следующим образом:

  • При появлении первых бутонов или раньше, когда растение достигло 20-30 см (в зависимости от его сортовых характеристик), срезают верхушки цветоносов с 1-2 парами находящихся под верхушками листьев. Все остальные листья оставляют нетронутыми.
  • Срез повторяют через 10-15 дней, когда появятся и подрастут новые цветоносы. Если этого не сделать вовремя, их образуется слишком много, и растение будет тратить на них слишком много сил в ущерб листьям. Если упустить момент, базилик и вовсе зацветет, из-за чего пострадает не только количество, но и качество урожая.
  • Спустя 2 недели осуществляют следующий срез. При выращивании культуры в открытом грунте он будет последним, и тогда срезают куст уже целиком, вместе с боковыми листьями. В теплице можно попробовать собрать еще один урожай, срезав, как и в предыдущий раз, одни цветоносы. Тогда полностью куст нужно будет срезать при последнем сборе урожая.

При сборе базилика нужно учесть несколько моментов:

  • если вы планируете собрать урожай семян базилика, при втором срезе не трогайте цветоносы, а заберите лишь часть боковых листьев;
  • верхушки базилика и его листья можно срезать или аккуратно отщипывать. Грубо отрывать их нельзя, чтобы не травмировать растение и не забрать лишнего. Тем более нельзя вырывать базилик с корнем;
  • в перерывах между основными срезами базилика можно отщипывать небольшими порциями боковые листья;
  • сбор урожая пряной травы нужно осуществлять в сухую погоду. Если листья срезать в пасмурный день, они будут водянистыми и менее ароматными, к тому же быстро испортятся.

Для того чтобы базилик быстрее восстанавливался, после каждого среза его нужно поливать, совмещая полив с подкормкой, рыхлить почву в междурядьях.

Когда и как собирать семена базилика

Семена базилика удастся собрать только в южных регионах нашей страны, в средней полосе и тем более на Севере они не успеют созреть.

Схема сборки семян такова:

  • После того как базилик отцвел, его осматривают, выбирая наиболее крупные семенники.
  • Отобранные семенники осторожно срезают, захватывая часть цветоноса.
  • Цветоносы связывают в пучки и подвешивают в сухом и теплом месте, но хорошо защищенном от солнца.
  • Через 2 недели семенники перетирают руками, затем просеивают, чтобы отделить семена от мусора.
  • Семена просушивают в течение 2-3 дней, затем пересыпают в тканевый мешочек.
Читайте также:  Разбрасыватель удобрений для уаз

Хранят семена в прохладном, но сухом месте. При условии правильного сбора просушивания и хранения они сохранят всхожесть в течение 5 лет.

Хранение базилика

Срезанные веточки базилика можно поставить в стакан или банку, наполнив сосуд водой. Емкость с пряностью держат в прохладном месте, защищая от солнца. Это позволяет листьям пряной травы оставаться свежими в течение двух недель.

Для того чтобы сохранить базилик на большее время, его нужно будет заморозить, засушить или законсервировать.

Сушка

Засушить базилик можно несколькими способами:

Разложить листья на плоской поверхности, накрыть марлей, оставить на 3 дня. Раз в сутки ворошить.
Связать ветки растения пучками и подвесить в теплом, сухом и хорошо проветриваемом месте без доступа солнечных лучей. Процесс сушки займет около 3 дней.
Положить листья на противень, застланный пергаментом и отправить в духовку. Сушить базилик нужно при температуре не выше 40 градусов при открытой дверце или с использованием функции конвекции. Процесс сушки в этом случае займет всего час.
За час высохнут листья базилика и в электросушилке. Температура тоже должна быть не более 40 градусов, иначе приправа выйдет неароматной.

Заморозка

Для замораживания базилик измельчают, помещают в контейнеры, формочки для льда или другие, заливают водой или оливковым маслом, отправляют в морозильную камеру и активируют функцию быстрой заморозки. На следующий день кубики базилика можно вынуть из формочек и переложить в пакет.

Консервирование

При консервировании базилик бланшируют до мягкости, затем укладывают в банки, пересыпая солью и утрамбовывая, чтобы он дал сок. Когда сок покроет зелень, банки закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в прохладное место. Хранить такие консервы можно в основной камере холодильника или в холодном погребе.

Источник

Когда собирать базилик

Базилик считается очень ароматной приправой, использующейся в приготовлении огромного количества интересных блюд. Это растение применяют как в свежем, так и в высушенном виде. Главное знать, как и когда собирать базилик, чтобы он смог надолго сохранить свои полезные свойства и вкусовые характеристики с прекрасным ароматом. В это статье разберем подробно правильный способ срезания листьев базилика, чтобы не навредить кусту, который дальше будет расти, а также чтобы у вас был вкусный срезанный и с насыщенным ароматом урожай.

Когда собирать базилик для сушки на зиму?

При выращивании у себя на огороде такого растения, как базилик, требуется понимать, когда именно его нужно собирать, чтобы у вас за сезон смогло произрасти еще 2-3 урожая зелени. Правильно сделанный временной период для этого процесса поможет сохранить его приятный запах на долгий промежуток времени. В общем, собирать базилик нужно тогда, когда молодой кустик вырастает до 15-20 сантиметров в высоту. Обычно это выпадает на последние числа июля-первая половина августа. Если вы хотите высушить листья базилика, то его нужно начать собирать до того момента, когда у растения начнется период цветения.

Как только увидите сформировавшиеся на растении первые бутоны, то сразу срезайте первый свой урожай.

После цветения листья у растения уже в значительной мере теряют свой насыщенный пряный аромат.

Семена базилика для сушки собирают с растения достаточно позже, тогда, когда у кустов базилика уже прошло цветение соцветия и высохли, приобретя бурый оттенок. Главное успевать собрать семена до того момента, как начнут осыпаться его соцветия.

Многие задаются вопросом: когда нужна собирать базилик? Отвечаем: такого определённого времени просто нет. Можете заниматься заготовкой запасов в совершенно любое время дня.

Главное, это то, чтобы в это время стояла сухая и солнечная погода. Так как во время дождливой и сырой погоды в листьях базилика накапливается излишняя влага и появляется вероятность неприятная, что урожай сопреет.

При сборе базилика не следует вырывать листочки прямо с корнем, а лучше их аккуратно срезать, для того, чтобы это растение смогло дать вам еще несколько урожаев за данный сезон, ведь если выдернуть кустик с корнем, то вполне естественно, что о дальнейшем урожае можно и не думать. Правильно будет срезать не весь кустик полностью, а только часть листьев, оставив при этом на главном стебле примерно до 4 листочков.

Читайте также:  С чем связано химическое загрязнение почвы

Именно такой способ частичного срезания листочков позволит в дальнейшем получить еще более густой урожай. Если же срежете все листочки с куста, то еще очень долго не увидите урожая.

Существуют несколько правил того,как собирать базилик, вот они:

  • При первой уборке урожая базилика в период одного сезона следует обрезать листья совместно с верхней частью побегов, для того, чтобы культура стала ветвиться намного больше.
  • При следующем срезании листочков верхушки следует оставить чтобы у растения появились соцветия.
  • После уборки урожая растение нужно обильно полить, плюс к этому, совместно с поливом можно выполнить подкормку растения.
  • Обязательно между кустами надо прорыхлить грунт.

Следует отметить, что при выращивании базилика в домашних условиях, то урожай можно собирать круглый год. Если же выращивание происходит на открытом пространстве, то урожай этого растения получают примерно 2-3 раза за один сезон, до начала, или в самом начале периода цветения базилика, так как именно в этот период у листочков растения наиболее насыщенный пряный аромат. Убирать первую зелень возможно уже через примерно 25-30 дней после посадки. В основном это либо последние числа июля, либо первая половина августа.

Следующий сбор базилика проводят во второй половине сентября. А вот третий сбор урожая происходит уже прямо перед самыми морозами. Главными факторами, которые могут повлиять на частоту сбора базилика считаются почва, в которой произрастает растение и погодные условия. Это растение любит внимание солнца, от которого питается, поэтому во время влажного и прохладного лета очень плохо произрастает. А еще эта трава негативно относится к тяжёлой или кислой земле, с большим количеством глины.

Как собирать семена базилика?

Сразу следует сказать, что семеноводство применяется только на юге нашей страны, в северных районах и в Средней полосе России это возможно лишь в парниках и теплицах.

Рассмотрим подробно правила для того, чтобы собирать семена базилика:

  • Соцветия растения, которые уже отцвели, срезаются. Как правило они представляют собой уже сухие соцветия с бурым оттенком.
  • Они помещаются в достаточно сухое и проветриваемое помещение, они должны полностью высохнуть.
  • Просохшие соцветия измельчаются, а сор убирается.
  • Семена базилика помещаются в специальные тканевые мешочки, либо бумажные пакеты. Это делается для того, чтобы во время хранения семена не смогли отсыреть.

Хранятся семена базилика при комнатной температуре в довольно сухом месте. После этого они останутся всхожими еще примерно 5 лет.

Когда собирать и как сушить базилик?

Чтобы все листочки базилика смогли полностью просохнуть и снизилась вероятность того, что они заплесневеют, их требуется связать в маленькие пучки и развесить в теплом, затемненном и хорошо проветриваемом помещении. Еще одним вариантом служит раскладывание на прямой горизонтальной поверхности, но обязательно небольшим по толщине слоем. На солнце сушить растение запрещается. Иначе базилик потеряет свои целебные качества, а еще могут улетучиться все эфирные масла, накопленные в нем.

Храниться базилик после сбора должен при температуре не больше 35 градусов. Если у вас в ладонях базилик очень легко превращается в порошок, то он полностью просох. При правильной сушке и хранении растение сможет сохранить надолго свой приятный аромат и природный окрас.

Собирайте базилик в специально отведенный период времени, соблюдая при этом все советы и рекомендации, которые мы вам подсказали. И только тогда вы сможете сохранить все полезные и вкусовые характеристики этой пряной травы. А еще, благодаря этому, вы сможете обеспечить себя и своих близких витаминами натуральными на весь зимний период.

Как правильно собирать базилик: видео

Источник

Adblock
detector