Когда собирают чай: сезонный гид
Часто приходится сталкиваться с популярным мнением, что настоящий качественный чай — только весенний. На самом деле, для разных сортов существует свое время сбора. Некоторые чаи собираются и производятся весной, другие — летом, третьи — осенью, и так далее. Некоторые сорта имеют несколько периодов сбора в течение года. Тот же лун цзин может быть собран ранней весной, а может быть летом, в период дождей — и это будет уже совсем невысокого качества чай.
Кроме того, сама маркировка «весенний» может ничего не значить, поскольку в течение весны чай собирают неоднократно, и весенним часто называется третий (!) по счету сбор, который обычно невысокого качества.
Понятие «свежий» или «молодой» не распространяется на все виды чая. Некоторые улуны с возрастом приобретают богатство вкуса и аромата, для других чаев (например, матча и тот же да хун пао) хорошо, если они «отлежались» в течение нескольких месяцев. Шен пуэр можно пить молодым, но традиционно этот чай выдерживается в течение нескольких лет, приобретая и развивая богатый, глубокий аромат и вкус. Многие черные чаи хорошо переносят долгое хранение, и их вкус может быть несколько смягчен в результате этого.
Ранняя весна — это, в первую очередь, свежесть, что важно для нежных чаев: зеленых, белых, желтых и некоторых улунов.
Пробуждение чайных кустов после зимы в каждой климатической зоне происходит в свое время.
Даты сбора всегда зависят от капризов природы: холодная погода вынуждает фермеров откладывать сбор чая, а не по сезону теплая погода может ускорить рост листьев , а следовательно — сбор и производство на целых две недели.
Китай: при нормальных погодных условиях вегетация чайного куста начинается с середины марта, а к концу месяца начинается сезон сбора для некоторых высококачественных зеленых, белых и желтых чаев.
Так, в провинции Сычуань чаи Мэн Дин Гань Лу, Хуан Я, Чжу Е Цин собираются с середины марта.
В провинции Фуцзянь в это время собирают белый чай Бай Хао Инь Чжень.
В провинции Чжэцзян происходит самый ранний, первый сбор чая Си Ху Лун Цзин, а в провинции Цзянсу — собирают чай Би Ло Чунь.
В провинции Юннань на юго-западе Китая зеленый листовой чай в виду особенно теплой погоды часто доступен для продажи уже в середине марта.
Индия: в провинциях Дарджилинг и Ассам на севере страны в середине марта начинается первый сезонный сбор одноименных черных чаев (1-й флеш). Дарджилинги этого сбора самые тонкие и нежные, аромат преобладает над вкусом.
Тайвань: ранней весной начинается сбор и производство некоторых улунов в центральной части острова.
Апрель
Первый сбор улунов сорта Дань Цун проходит с начала апреля до его середины в провинции Гуандун.
Сырье для Пуэра собираются со старых деревьев с апреля по июль.
Весенний сезон делится на 4 периода:
Предъястностный — Мин Цян (сбор с середины марта до 5 апреля — праздника Цин Мин). Самый дорогой и редкий в виду ограниченного количества зеленый чай. Очень сложный и тонкий и более всего зависит от погодных условий.
Преддождевой — Ю Цян (сбор с 5 до 20 апреля) — более демократичный и такой же отличный по качеству зеленый чай. Собирается между Цин Мин и Хлебными дождями.
Весенний (последождевой) — Гу Юй (сбор до 6 мая). После Сезона Хлебных Дождей цены на зеленый, желтый, белый чай резко падают — жара плохо сказывается на качестве чайного листа.
Летний, или Ли Ся (сбор до 21 мая) — поисходит массовый сбор чая невысокого качества.
Красный (черный) чай Ци Хун из Аньхой — примерно в то же время.
Белые чаи Бай Му Дань, Гун Мэй и Шоу Мэй — тоже май.
Индия: второй сбор черных чаев в Дарджилинге и Ассаме.
Тайвань: проходит сбор улунов в регионе Ли Шань и Да Ю Линь (начинается сразу после 21 мая и продолжается до начала июня).
Япония: сенча и гёкуро самого лучшего качества собираются в апреле. Это первый сбор, который называется ичибан-ча.
Индия: третий летний — сбор Дарджилинга.
Шри-Ланка: черные чаи региона Ува Восточного нагорья собираются с июня по сентябрь.
Тайвань: производство Бай Хао Улун (он же Дун Фан Мэй Жень, он же Пэн Фэн) происходит в начале июня. Это связано с увеличением в этом месяце популяции цикад, ри участии которых происходит производство чая.
Июль, август, сентябрь
Сезон дождей в Китае, Индии, Тайване, на Шри-Ланке.
Япония: происходит второй сбор чая — нибан-ча — в июле-августе, а третий — йонбан-ча — в сентябре.
Октябрь/ноябрь
Индия: осенний сбор Дарджилингов. ценится за сбалансированный вкус и аромат и более крепкий настой.
Тайвань: в ноябре собираются и производятся высокогорные улуны Гао Шань — Алишань, Шань Лин Си, Ли Шань, Да Ю Линь, Дун Дин и др. (зимний сбор).
Январь
Шри-Ланка: черный чай из региона Димбула собирается с января по март.
Февраль
Шри-Ланка: сбор черного чая в центральных районах нагорья Нувара, Элия и Канди.
Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog
Источник
Когда собирают чай
Сбор листьев чая может происходить в любой сезон. Конкретный период зависит от разновидности трав. Отдельные культуры собираются в течение всего года. Это позволяет получить от одного сорта несколько, совершенно разных вкусовых сочетаний.
Следует учитывать, что качества напитка не всегда зависят от момента его получения. На характеристики оказывают влияние:
- Правила заваривания.
- Условия хранения.
- Уровень ферментации.
- Срок выдержки.
После холодной зимы рост чайного дерева заметно замедляется. После подобного отдыха, когда приходит тепло, растения дают новые почки. В результате обильных весенних дождей почки увеличиваются в размере, вырастают первые листья, окрашенные в насыщенный изумрудно-зеленый цвет. Они очень нежные и мягкие на ощупь, имеют живой и насыщенный аромат.
После специальной обработки весенний чай сохраняет плотную фактуру. В результате заваривания листья быстро погружаются в горячую воду. Они длительное время сохраняют насыщенный аромат со сладковатым послевкусием. Настой можно описать как чистый и прозрачный.
Если время сбора чая – май, это ранний сорт напитка. В этот период происходит получение сырья для высококачественных зеленых, белых и желтых улунов. На дату обработки плантаций могут повлиять резкие изменения климата. Иногда производство может быть отложено на 1-2 недели из-за сильных холодов. В марте вегетация чайного куста начинается в:
- Китайских провинциях Сычуань, Фуцзянь, Чжэцзян и Юннань.
- Индийских провинциях Дарджилинг и Ассам.
- Центральной части Тайваня.
Апрель
Во второй весенний месяц собирают тонкий зеленый чай и пуэр. В апреле плантации начинают обрабатывать в китайских провинциях Аньхой, Цзянси и Гуандун. В этот период происходит вегетация северотайваньского улуна из высокогорных районов.
В мае сбором чайного листа занимаются в таких регионах как:
- Индия. В провинциях Дарджилинг и Ассам.
- Китай. На севере провинции Фуцзянь, в Аньхой.
- Тайвань. В регионах Ли Шань и Да Ю Линь.
- Япония. Происходит первый сбор.
Летний сбор китайского чая выполняется в самое жаркое время года. Настой имеет аромат и вкус слабой насыщенности. Отличается высокой крепостью. В его составе находится максимальная концентрация катехинов и теина. Сбор осуществляются на Шри-Ланке, в Тайване, Индии и Китае.
Июль, август, сентябрь
Во многих чайных регионах начинается сезон дождей. В июле Японии осуществляется второй сбор, а в сентябре – третий.
Октябрь, ноябрь
Приближаются холода, в почках снижается количество ценных веществ. Получают напиток со слабым и ровным запахом. Небольшое количество горечи.
Январь и февраль
Зимний чай собирается с конца октября до конца ноября. Он отличается прекрасными качественными показателями. В нем полностью отсутствует горечь. Зимняя обработка плантаций проводится на Шри-Ланке, в Китае и Индии.
Источник
Когда и какой чай собираем с плантаций — разбираемся в понятии «свежий» чай
Для каждого чая, для каждого сорта существует свое время сбора чайного листа на плантациях.
Некоторые виды дают несколько урожаев за год. Пробуждение чайных кустов после зимы в каждой климатической зоне происходит в свое время. Даты сбора всегда зависят от природы: холодная погода вынуждает фермеров откладывать сбор чая, а не по сезону теплая погода может ускорить рост листьев , а следовательно — сбор и производство на целых две недели.
Само понимание китайского чая «свежий» не всегда применимо ко всем сортам чая. Некоторые чаи — часть улунов, например, раскрываются и смягчаются, когда немного полежат после сбора и ферментации (несколько месяцев). Или же Пуэры: Шэн можно пить как выдержанным (как обычно его и ценят), так и очень молодым — тогда он напоминает по вкусу зеленый чай.
Но все чаи собираются в следующее время:
март — зеленые чаи и некоторые тайваньские нежные улуны
В провинции Чжэцзян происходит самый ранний, первый сбор чая Си Ху ЛунЦзин, а в провинции Цзянсу —Би Ло Чунь.
В провинции Юннань на юго-западе Китая зеленый листовой чай в виду особенно теплой погоды часто доступен для продажи уже в середине марта.
Ранней весной начинается сбор и производство некоторых улунов в центральной части о. Тайвань
апрель — апрель является самым активным временем сбора чаев в восточной части страны — улуны и зеленые чаи. Сырье для Пуэра собираются со старых деревьев с апреля по июль.
май — собирают улуны Те Гуань Инь и Хуан Цзин Гуй
июнь — сильноферментированные улуны
октябрь и ноябрь — в провинции Фуцзянь начинается осенний сбор Те Гуань Инь. На Тайване собираются и производятся высокогорные улуны Гао Шань, а так же идет сбор для некоторых Пуэров Шэн.
Источник
Четыре сезона сбора китайского чая
Исторические плантации сбора китайского листового чая
В отличие от Индии, в которой чай произрастает всего в четырех регионах , в Китае все несколько сложнее, т. к. страна большая, чай растет повсюду.
Подчеркнем, что в Китае все очень уникально, и зависит буквально от микроклимата, который сложился на конкретном склоне. Например, в Ханчжоу, где выращивают китайский чай Лун-Цзинь, сбор урожая начинается в начале марта, и продолжается до конца октября. При этом чай умудряются собирать 20-30 раз в году с периодичностью раз в 7-10 дней. И еще при этом считают, что если собирать его реже, то качество чая ухудшится.
Сезоны сбора китайского чая
Основное время сбора урожая — с апреля по июнь, хотя, как и везде, лучшими считаются чаи первых, самых ранних урожаев.
Для сборки годится не все подряд, а только молодой зеленый побег чая, на конце которого не более 2-3 листьев и почка (типса). Почка может быть либо только завязавшейся, либо полураспустившейся. Полностью распустившиеся цветы для чая ценности не имеют, т. к. совершенно не передают заварке свой аромат.
Сбор китайского чая приходится период с февраль по ноябрь. Частота сбора доходит до пяти раз в год.
Различают четыре основных сезона:
Период — окончания праздника Весны — китайского Нового года по лунному календарю (февраль — март) и до наступления праздника Цинминцзе — весеннего праздника поминовения усопших предков (апрель) является самым ранним сезоном сбора весеннего чая. Затем весенний сбор продолжается ещё примерно до середины мая.
Чайные деревья и кусты после зимнего отдыха, начинают рождать новые почки. На отдохнувших за зиму вечнозелёных кустах чая, с наступлением первых теплых весенних дней, появляются светло — зелёные нежные листочки, которые наполнены свежестью и несут живой и насыщенный аромат.
Обработанный весенний чай имеет достаточно плотную фактуру, сильный аромат и набухшие черенки, у тех видов чая, у которых они есть. Из-за того, что весенний чай плотный и увесистый, во время заваривания он достаточно быстро погружается в воду. Аромат весеннего чая держится долго, а вкус богат нежными оттенками и отдаёт сладостью. Настой исключительно чистый и прозрачный, а разваренный лист нежный и плотный. Прожилки на листиках очень тонкие, а зубчики по контуру листа слабо выражены.
Ранний летний и поздний летний сборы
Сбор проводят с середины мая до середины августа. Исключение составляет конец июня, его называют «пустым» временем. (До июня – ранний летний сбор, после – поздний).
Листья на чайном дереве развиваются очень быстро, так как сезон сбора приходится на самое жаркое и влажное время года, и поэтому растворяющихся в настое ароматических веществ относительно мало — они не успевают накапливаться в листьях чая в достаточном количестве. В результате чего аромат летнего чая не является достаточно насыщенным, а вкус приобретает большую крепость и терпкость.
Фактура летнего чая менее плотная, по сравнению с весенним, листья более лёгкие и крупные, черенки довольно длинные, почки зачастую покрыты пушистыми ворсинками, а запах не такой нежный. Вес летнего чая меньше, он погружается медленнее, аромат выделяется слабее, а вкус имеет некоторую горечь и терпкость. Разваренный лист тонкий и твёрдый, верхняя почка слабо выражена, большое количество раскрывшихся листьев с достаточно толстыми прожилками, а по краю явно видны зубцы.
Собирается с начала сентября до середины октября. По своему качеству и цене китайский осенний чай находится между весенним и летним чаем. Почки чайных деревьев, прошедших уже два сбора, содержат меньшее количество компонентов, но вегетация замедляется, и за то время, пока молодой листик вырастает до размеров, когда его пора срывать, в нём успевает накопиться большее количество эфирных масел и аминокислот, чем летом. По вкусовым характеристикам и своему аромату осенний чай занимает срединное положение между «весенней свежестью» и «летней крепостью».
Размер готового чая не одинаков, он достаточно лёгок, запах слабый и ровный. Во вкусе присутствует слабая горечь, хотя, конечно, значительно меньше, чем в летнем чае. Размер листьев испитого чая не одинаков, а по краям явно выражены зубчики.
Осуществляют с конца октября до конца ноября. Зимой чай, как правило, не собирают. В это время производят обрезку кустов, и грубый лист используют для производства дешёвого кирпичного чая.
Однако в некоторых местах зимний чай, как и весенний, может быть прекрасным по качеству и используется для производства некоторых сортов китайского чая. И хотя вкус и аромат не столь выражены, как у весеннего чая, однако его аромат более тонкий, а отсутствие горечи является большим преимуществом. Однако некоторые особенно ценные китайские сорта чая собирают только один или два раза в год.
Источник