Меню

Когда собирают урожай чая

Когда собирают чай: сезонный гид

Часто приходится сталкиваться с популярным мнением, что настоящий качественный чай — только весенний. На самом деле, для разных сортов существует свое время сбора. Некоторые чаи собираются и производятся весной, другие — летом, третьи — осенью, и так далее. Некоторые сорта имеют несколько периодов сбора в течение года. Тот же лун цзин может быть собран ранней весной, а может быть летом, в период дождей — и это будет уже совсем невысокого качества чай.

Кроме того, сама маркировка «весенний» может ничего не значить, поскольку в течение весны чай собирают неоднократно, и весенним часто называется третий (!) по счету сбор, который обычно невысокого качества.

Понятие «свежий» или «молодой» не распространяется на все виды чая. Некоторые улуны с возрастом приобретают богатство вкуса и аромата, для других чаев (например, матча и тот же да хун пао) хорошо, если они «отлежались» в течение нескольких месяцев. Шен пуэр можно пить молодым, но традиционно этот чай выдерживается в течение нескольких лет, приобретая и развивая богатый, глубокий аромат и вкус. Многие черные чаи хорошо переносят долгое хранение, и их вкус может быть несколько смягчен в результате этого.

Ранняя весна — это, в первую очередь, свежесть, что важно для нежных чаев: зеленых, белых, желтых и некоторых улунов.

Пробуждение чайных кустов после зимы в каждой климатической зоне происходит в свое время.
Даты сбора всегда зависят от капризов природы: холодная погода вынуждает фермеров откладывать сбор чая, а не по сезону теплая погода может ускорить рост листьев , а следовательно — сбор и производство на целых две недели.

Китай: при нормальных погодных условиях вегетация чайного куста начинается с середины марта, а к концу месяца начинается сезон сбора для некоторых высококачественных зеленых, белых и желтых чаев.

Так, в провинции Сычуань чаи Мэн Дин Гань Лу, Хуан Я, Чжу Е Цин собираются с середины марта.

В провинции Фуцзянь в это время собирают белый чай Бай Хао Инь Чжень.

В провинции Чжэцзян происходит самый ранний, первый сбор чая Си Ху Лун Цзин, а в провинции Цзянсу — собирают чай Би Ло Чунь.

В провинции Юннань на юго-западе Китая зеленый листовой чай в виду особенно теплой погоды часто доступен для продажи уже в середине марта.

Индия: в провинциях Дарджилинг и Ассам на севере страны в середине марта начинается первый сезонный сбор одноименных черных чаев (1-й флеш). Дарджилинги этого сбора самые тонкие и нежные, аромат преобладает над вкусом.

Тайвань: ранней весной начинается сбор и производство некоторых улунов в центральной части острова.

Апрель

Первый сбор улунов сорта Дань Цун проходит с начала апреля до его середины в провинции Гуандун.

Сырье для Пуэра собираются со старых деревьев с апреля по июль.

Весенний сезон делится на 4 периода:

Предъястностный — Мин Цян (сбор с середины марта до 5 апреля — праздника Цин Мин). Самый дорогой и редкий в виду ограниченного количества зеленый чай. Очень сложный и тонкий и более всего зависит от погодных условий.

Преддождевой — Ю Цян (сбор с 5 до 20 апреля) — более демократичный и такой же отличный по качеству зеленый чай. Собирается между Цин Мин и Хлебными дождями.

Весенний (последождевой) — Гу Юй (сбор до 6 мая). После Сезона Хлебных Дождей цены на зеленый, желтый, белый чай резко падают — жара плохо сказывается на качестве чайного листа.

Летний, или Ли Ся (сбор до 21 мая) — поисходит массовый сбор чая невысокого качества.

Красный (черный) чай Ци Хун из Аньхой — примерно в то же время.

Читайте также:  Гсо состава почвы чернозема типичного

Белые чаи Бай Му Дань, Гун Мэй и Шоу Мэй — тоже май.

Индия: второй сбор черных чаев в Дарджилинге и Ассаме.

Тайвань: проходит сбор улунов в регионе Ли Шань и Да Ю Линь (начинается сразу после 21 мая и продолжается до начала июня).

Япония: сенча и гёкуро самого лучшего качества собираются в апреле. Это первый сбор, который называется ичибан-ча.

Индия: третий летний — сбор Дарджилинга.

Шри-Ланка: черные чаи региона Ува Восточного нагорья собираются с июня по сентябрь.

Тайвань: производство Бай Хао Улун (он же Дун Фан Мэй Жень, он же Пэн Фэн) происходит в начале июня. Это связано с увеличением в этом месяце популяции цикад, ри участии которых происходит производство чая.

Июль, август, сентябрь

Сезон дождей в Китае, Индии, Тайване, на Шри-Ланке.

Япония: происходит второй сбор чая — нибан-ча — в июле-августе, а третий — йонбан-ча — в сентябре.

Октябрь/ноябрь

Индия: осенний сбор Дарджилингов. ценится за сбалансированный вкус и аромат и более крепкий настой.

Тайвань: в ноябре собираются и производятся высокогорные улуны Гао Шань — Алишань, Шань Лин Си, Ли Шань, Да Ю Линь, Дун Дин и др. (зимний сбор).

Январь

Шри-Ланка: черный чай из региона Димбула собирается с января по март.

Февраль

Шри-Ланка: сбор черного чая в центральных районах нагорья Нувара, Элия и Канди.

Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Источник

Когда собирают чай

Сбор листьев чая может происходить в любой сезон. Конкретный период зависит от разновидности трав. Отдельные культуры собираются в течение всего года. Это позволяет получить от одного сорта несколько, совершенно разных вкусовых сочетаний.

Следует учитывать, что качества напитка не всегда зависят от момента его получения. На характеристики оказывают влияние:

  • Правила заваривания.
  • Условия хранения.
  • Уровень ферментации.
  • Срок выдержки.

После холодной зимы рост чайного дерева заметно замедляется. После подобного отдыха, когда приходит тепло, растения дают новые почки. В результате обильных весенних дождей почки увеличиваются в размере, вырастают первые листья, окрашенные в насыщенный изумрудно-зеленый цвет. Они очень нежные и мягкие на ощупь, имеют живой и насыщенный аромат.

После специальной обработки весенний чай сохраняет плотную фактуру. В результате заваривания листья быстро погружаются в горячую воду. Они длительное время сохраняют насыщенный аромат со сладковатым послевкусием. Настой можно описать как чистый и прозрачный.

Если время сбора чая – май, это ранний сорт напитка. В этот период происходит получение сырья для высококачественных зеленых, белых и желтых улунов. На дату обработки плантаций могут повлиять резкие изменения климата. Иногда производство может быть отложено на 1-2 недели из-за сильных холодов. В марте вегетация чайного куста начинается в:

  • Китайских провинциях Сычуань, Фуцзянь, Чжэцзян и Юннань.
  • Индийских провинциях Дарджилинг и Ассам.
  • Центральной части Тайваня.

Апрель

Во второй весенний месяц собирают тонкий зеленый чай и пуэр. В апреле плантации начинают обрабатывать в китайских провинциях Аньхой, Цзянси и Гуандун. В этот период происходит вегетация северотайваньского улуна из высокогорных районов.

В мае сбором чайного листа занимаются в таких регионах как:

  • Индия. В провинциях Дарджилинг и Ассам.
  • Китай. На севере провинции Фуцзянь, в Аньхой.
  • Тайвань. В регионах Ли Шань и Да Ю Линь.
  • Япония. Происходит первый сбор.

Летний сбор китайского чая выполняется в самое жаркое время года. Настой имеет аромат и вкус слабой насыщенности. Отличается высокой крепостью. В его составе находится максимальная концентрация катехинов и теина. Сбор осуществляются на Шри-Ланке, в Тайване, Индии и Китае.

Читайте также:  Геохимия редких рассеянных химических элементов почвах

Июль, август, сентябрь

Во многих чайных регионах начинается сезон дождей. В июле Японии осуществляется второй сбор, а в сентябре – третий.

Октябрь, ноябрь

Приближаются холода, в почках снижается количество ценных веществ. Получают напиток со слабым и ровным запахом. Небольшое количество горечи.

Январь и февраль

Зимний чай собирается с конца октября до конца ноября. Он отличается прекрасными качественными показателями. В нем полностью отсутствует горечь. Зимняя обработка плантаций проводится на Шри-Ланке, в Китае и Индии.

Источник

Когда и какой чай собираем с плантаций — разбираемся в понятии «свежий» чай

Для каждого чая, для каждого сорта существует свое время сбора чайного листа на плантациях.

Некоторые виды дают несколько урожаев за год. Пробуждение чайных кустов после зимы в каждой климатической зоне происходит в свое время. Даты сбора всегда зависят от природы: холодная погода вынуждает фермеров откладывать сбор чая, а не по сезону теплая погода может ускорить рост листьев , а следовательно — сбор и производство на целых две недели.

Само понимание китайского чая «свежий» не всегда применимо ко всем сортам чая. Некоторые чаи — часть улунов, например, раскрываются и смягчаются, когда немного полежат после сбора и ферментации (несколько месяцев). Или же Пуэры: Шэн можно пить как выдержанным (как обычно его и ценят), так и очень молодым — тогда он напоминает по вкусу зеленый чай.

Но все чаи собираются в следующее время:

март — зеленые чаи и некоторые тайваньские нежные улуны

В провинции Чжэцзян происходит самый ранний, первый сбор чая Си Ху ЛунЦзин, а в провинции Цзянсу —Би Ло Чунь.

В провинции Юннань на юго-западе Китая зеленый листовой чай в виду особенно теплой погоды часто доступен для продажи уже в середине марта.

Ранней весной начинается сбор и производство некоторых улунов в центральной части о. Тайвань

апрель — апрель является самым активным временем сбора чаев в восточной части страны — улуны и зеленые чаи. Сырье для Пуэра собираются со старых деревьев с апреля по июль.

май — собирают улуны Те Гуань Инь и Хуан Цзин Гуй

июнь — сильноферментированные улуны

октябрь и ноябрь — в провинции Фуцзянь начинается осенний сбор Те Гуань Инь. На Тайване собираются и производятся высокогорные улуны Гао Шань, а так же идет сбор для некоторых Пуэров Шэн.

Источник

Четыре сезона сбора китайского чая

Исторические плантации сбора китайского листового чая

В отличие от Индии, в которой чай произрастает всего в четырех регионах , в Китае все несколько сложнее, т. к. страна большая, чай растет повсюду.

Подчеркнем, что в Китае все очень уникально, и зависит буквально от микроклимата, который сложился на конкретном склоне. Например, в Ханчжоу, где выращивают китайский чай Лун-Цзинь, сбор урожая начинается в на­чале марта, и продолжается до конца октября. При этом чай умудряются собирать 20-30 раз в году с перио­дичностью раз в 7-10 дней. И еще при этом считают, что если собирать его реже, то качество чая ухуд­шится.

Сезоны сбора китайского чая

Основное время сбора урожая — с апреля по июнь, хотя, как и везде, лучшими считаются чаи первых, самых ранних урожаев.

Для сборки годится не все подряд, а только молодой зеленый побег чая, на конце которого не более 2-3 листьев и почка (типса). Почка может быть либо только завязавшейся, либо полураспустившейся. Полностью распустившиеся цветы для чая ценности не имеют, т. к. совершенно не передают заварке свой аромат.

Читайте также:  Брокколи соседи по грядке

Сбор китайского чая приходится период с февраль по ноябрь. Частота сбора доходит до пяти раз в год.

Различают четыре основных сезона:

Период — окончания праздника Весны — китайского Нового года по лунному календарю (февраль — март) и до наступления праздника Цинминцзе — весеннего праздника поминовения усопших предков (апрель) является самым ранним сезоном сбора весеннего чая. Затем весенний сбор продолжается ещё примерно до середины мая.

Чайные деревья и кусты после зимнего отдыха, начинают рождать новые почки. На отдохнувших за зиму вечнозелёных кустах чая, с наступлением первых теплых весенних дней, появляются светло — зелёные нежные листочки, которые наполнены свежестью и несут живой и насыщенный аромат.

Обработанный весенний чай имеет достаточно плотную фактуру, сильный аромат и набухшие черенки, у тех видов чая, у которых они есть. Из-за того, что весенний чай плотный и увесистый, во время заваривания он достаточно быстро погружается в воду. Аромат весеннего чая держится долго, а вкус богат нежными оттенками и отдаёт сладостью. Настой исключительно чистый и прозрачный, а разваренный лист нежный и плотный. Прожилки на листиках очень тонкие, а зубчики по контуру листа слабо выражены.

Ранний летний и поздний летний сборы

Сбор проводят с середины мая до середины августа. Исключение составляет конец июня, его называют «пустым» временем. (До июня – ранний летний сбор, после – поздний).

Листья на чайном дереве развиваются очень быстро, так как сезон сбора приходится на самое жаркое и влажное время года, и поэтому растворяющихся в настое ароматических веществ относительно мало — они не успевают накапливаться в листьях чая в достаточном количестве. В результате чего аромат летнего чая не является достаточно насыщенным, а вкус приобретает большую крепость и терпкость.

Фактура летнего чая менее плотная, по сравнению с весенним, листья более лёгкие и крупные, черенки довольно длинные, почки зачастую покрыты пушистыми ворсинками, а запах не такой нежный. Вес летнего чая меньше, он погружается медленнее, аромат выделяется слабее, а вкус имеет некоторую горечь и терпкость. Разваренный лист тонкий и твёрдый, верхняя почка слабо выражена, большое количество раскрывшихся листьев с достаточно толстыми прожилками, а по краю явно видны зубцы.

Собирается с начала сентября до середины октября. По своему качеству и цене китайский осенний чай находится между весенним и летним чаем. Почки чайных деревьев, прошедших уже два сбора, содержат меньшее количество компонентов, но вегетация замедляется, и за то время, пока молодой листик вырастает до размеров, когда его пора срывать, в нём успевает накопиться большее количество эфирных масел и аминокислот, чем летом. По вкусовым характеристикам и своему аромату осенний чай занимает срединное положение между «весенней свежестью» и «летней крепостью».

Размер готового чая не одинаков, он достаточно лёгок, запах слабый и ровный. Во вкусе присутствует слабая горечь, хотя, конечно, значительно меньше, чем в летнем чае. Размер листьев испитого чая не одинаков, а по краям явно выражены зубчики.

Осуществляют с конца октября до конца ноября. Зимой чай, как правило, не собирают. В это время производят обрезку кустов, и грубый лист используют для производства дешёвого кирпичного чая.

Однако в некоторых местах зимний чай, как и весенний, может быть прекрасным по качеству и используется для производства некоторых сортов китайского чая. И хотя вкус и аромат не столь выражены, как у весеннего чая, однако его аромат более тонкий, а отсутствие горечи является большим преимуществом. Однако некоторые особенно ценные китайские сорта чая собирают только один или два раза в год.

Источник

Adblock
detector