Как вырастить чечевицу на даче – 5 простых советов
После уборки урожая в садовом дневнике дачника открываются новые страницы для планов на следующий сезон. Впишите туда чечевицу! А если хотите, то успеете еще поэкспериментировать с озимым посевом!
Чечевица — это бобовое и неприхотливое растение прохладного сезона, которое можно посеять весной уже за 2 недели до средней даты последних заморозков, либо под зиму по морковному принципу – когда семена сеют так, чтобы они гарантированно не проросли до наступления холодов, то есть в промерзшую (на глубину 5 см) почву.
На каждого члена семьи вам понадобится от 4 до 8 растений в зависимости от того, насколько любим этот очень полезный для здоровья продукт, известный с давних времен. Чечевицу археологи находили в египетских гробницах, датируемых 2400 годом до нашей эры.
Чечевица ценится за высокое содержание белка, углеводов и калорий, однако, есть и побочный эффект, так как потребление семян может способствовать. кхм, метеоризму. Поэтому чечевицу довольно долго варят, чтобы уменьшить количество антинутриентов, вызывающих газы.
Растение имеет редко разветвленные лозы высотой от 50 до 70 см в зависимости от сорта, цветет мелкими белыми или светло-лиловыми цветочками и дает маленькие, широкие и плоские стручки, в которых содержатся одно или два плоских, напоминающих линзу, семечка. Цвет семян также может быть разным: от зеленого или желтого до оранжевого, красного или коричневого.
Где посадить чечевицу
Поскольку эта культура прохладного времени года, чечевица устойчива к весенним заморозкам, но не к жаре: высокие температуры снижают урожайность. Поэтому сейте вовремя!
Выбирайте место на полном солнце с рыхлой, хорошо дренированной и плодородной почвой, выдержанный компост вносят заранее.
Хороший дренаж является первоочередной задачей, даже короткие периоды затопления или переувлажнения почвы убивают растения чечевицы.
Таким образом, уход за чечевицей требует хорошего дренажа, низких температур (но не холода), минимального полива и pH почвы около 7,0. Полезные насекомые, например, божьи коровки, просто обожают чечевицу, а, значит, избавят вас от проблемы с тлями.
Где найти семена чечевицы
В то время как выведено много разных сортов чечевицы для промышленного производства, в садовом центре для дачников семена найти непросто.
Зато вот в продуктовом магазине они есть всегда – и крупные, и мелкие семена, разных расцветок! Некоторые из них здесь очень хорошо растут в любом климате, другим требуется год-два, чтобы адаптироваться к местной погоде.
Дешевизна и доступность такого способа закупки отчасти компенсируют невысокий уровень всхожести по сравнению с посевным материалом от семеноводческой компании. Впрочем, как часто жалуются дачники, и некоторые семеноводческие компании, торгующие в интернете, поставляют посевной материал плохого качества, а то и вовсе присылают не то, что у них заказывали.
Как посадить чечевицу
Инокуляция семян – модная тема, и вы можете попробовать эту практику на чечевице, особенно, на покупной в продовольственном магазине и если ваш участок с малоплодородной почвой.
Обработайте семена перед посадкой инокулянтом, который содержит бактерии Rhizobium leguminosarum, в соответствии с инструкцией на этикетке.
Как правило, процесс включает в себя укладку семян в лоток и затем посыпание их порошком или заливку жидким инокулянтом. Подождите 24 часа, прежде чем использовать семена. Как видите, все просто.
Сейте семена чечевицы на глубину 3 см при весенней посадке и на глубину 4 см осенью. Расстояние между семенами составляет примерно 3 см, а затем всходы прореживают с разносом в 12 см. Расстояние между рядками – 50 см.
После посадки грядку поливают и поддерживают влажность ровно до момента появления всходов.
Как ухаживать
Как и для гороха, под чечевицу лучше установить поддержку – небольшую решетку.
Поливайте компостным чаем, когда растения достигают 12 см в высоту и снова при цветении. В остальном, лучше недолить, чем перелить. Естественных осадков должно хватить вполне.
Выпалывайте сорняки. При отсутствии конкуренции с сорными растениями урожай поспевает в зависимости от сорта через 80-110 дней без задержки.
Лучшие компаньоны для чечевицы – картофель и огурцы, нежелательные – лук и чеснок. Иногда чечевицу выращивают прямо под яблоней, собирая стручки, а остальную часть растения оставляя в виде мульчи: эти две растения хорошо ладят друг с другом, извлекая взаимовыгоду: яблоня дает опору, а чечевица после разложения – азотную подкормку.
Как собирать урожай
Ориентируясь на дату, обычную для поспевания, ближе к сбору урожая прекращают полив.
Когда растение начинает желтеть, а стручки становятся коричневыми, сезон можно завершать.
Неочищенную стручковую чечевицу хранят в холодильнике в течение одной недели. Сушеную очищенную чечевицу можно хранить в прохладном сухом месте от 10 до 12 месяцев.
Чаще всего для обмолота прямо в огороде расстилают брезент, выкладывают стручки и дают им высохнуть, а затем проходятся тяжелой палкой или куском трубы. Затем, когда стручки обмолочены, останется только просеять их и поместить в полотняный «дышащий» мешочек.
Источник
Чечевица: выращивание, посев, сбор урожая
Чечевица является популярным зернобобовым растением в странах Ближнего Востока, таких как Пакистан, Сирия или Иран. В древности она была уже хорошо известна в Египте, Греции и Риме и представляла собой, в основном, пищу бедных людей. Она считалась самым полезным и самым дешевым продуктом, который благодаря высокому содержанию белка мог заменить дорогое мясо. В настоящее время наибольшая область выращивания чечевицы находится в Испании, а во Франции – самые большие урожаи. В России чечевица широко не выращивается в открытом грунте из-за капризов погоды, типичных для нашего климата.
Свойства и применение
Чечевица – это бобовое растение с высоким содержанием белка, благодаря чему с успехом может заменить мясо в рационе вегетарианцев. Она также рекомендуется людям, которым требуется повышенное содержание белка в рационе, то есть спортсменам, работникам с физическим трудом и кормящим матерям. Кроме того, чечевица имеет ценные питательные вещества, такие как кальций, железо, бета-каротин, магний, калий, фосфор, витамин A и PP, а также витамины группы B, благодаря чему положительно влияет на наше здоровье. Усиливает деятельность почек и надпочечников, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, а также благотворно действует на селезенку, поджелудочную железу и желудок. Кроме того, чечевица богата клетчаткой, что способствует похудению.
Срок посева и требования к почве
Чечевицу можно посеять рано, в период посева гороха, так как является устойчивой к заморозкам в начальный период развития (прорастает при температуре 4-5° C и переносит заморозки до -6 C °). Срок посева очень важен, потому что если посадить поздно, то потеряется большая часть урожая. Растение высевают на легких почвах, но не сухих, оно также будет плохо расти на кислых и заболоченных почвах.
Выращивание, удобрение и уход
Обработка почвы осуществляется весной так же, как и для культур раннего посева. После сбора урожая в осенний период необходимо вскопать землю, раздробить комки и выровнять поверхность. Весной необходимо повторить вскопку.
Перед посевом можно применить
Перед посевом можно использовать инсектицидный или фунгицидный раствор, если в непосредственной близости, растения подверглись атаке вредителей. Следует также обработать семена антибактериальным средством для чечевицы и применить один из растворов для семян против загнивания сеянцев. Посев следует выполнить на глубину 5 см, а если весной низкая температура, тогда на глубину 6-8 см. Рядки должны располагаться на расстоянии не менее 15 см.
Рекомендуемое количество посева зерен – это 150-200 шт./1 м².
Внос удобрений зависит от богатства почвы. Удобрения азотные и фосфорные следует применять ранней весной в дозе для фосфора 30-50 кг на гектар и для калия 50-70 кг на гектар. Если почва имеет низкое содержание органических веществ можно также применить азотное удобрение в количестве 20-30 кг на гектар. Почву следует также посыпать известью, потому что чечевица не растет в кислых почвах. Оптимальный pH для почвы составляет 6-6,5.
Сбор урожая
Сбор чечевицы затруднен в основном из-за низкой посадки стручков на растении. Чечевицу, которая не выращивается на большой площади, собирают в несколько этапов косьбы и обмолота комбайном, в котором следует опустить платформу на минимальную высоту скашивания. После обмолота семена следует высушить, чтобы содержание влаги было ниже 15%.
Применение
В пищевой промышленности чечевица используется для производства концентратов супов, а также пюре. Ежедневно эти бобы используется для приготовления супов, салатов и тушеных блюд, приправленная такими специями, как карри и мята. Из перемолотых бобов производят муку, а в азиатских странах готовят из нее хлеб. Чечевица является также популярной в органическом питании, так как является полезной и богатой белками. Очень часто используются ростки чечевицы, в которых содержится фолиевая кислота.
Источник
Как правильно посадить и вырастить чечевицу
Очень редко от дачника можно услышать, что у себя на участке он занимается выращиванием чечевицы. Но есть ведь и такие люди. Данная культура заслуживает внимания не меньше других представителей бобовых. В статье рассмотрим как выращивают чечевицу и какой ей необходим уход.
Сразу следует отметить, что посадка данной культуры должна проводиться на открытом и солнечном месте. Иначе она просто не взойдет, а тогда о каком урожае может идти речь.
Наиболее востребованными и популярными сортами чечевицы являются: Лайрд, французская культура Пюи и Белуга.
Как правильно посадить чечевицу
В первую очередь, необходимо разобраться с тем, какая почва необходима культуре. Самым подходящим вариантом являются рыхлые супесчаные или суглинистые земли с большим количеством подкормок. Вы можете попробовать вырастить чечевицу на тяжелой земле, но слишком богатого урожая вам не получить.
Если почва содержит большое количество кислоты, то ее необходимо гасить известью. По всем рекомендациям севооборота подходит та земля, которая в прошлом году помогла вам вырастить картофель, кукурузу и другую подобную культуру.
Какими удобрениями подкармливать чечевицу
Самыми оптимальными вариантами являются фосфорные и калийные удобрения. Их вносят на один метр квадратный по 50-60 грамм. Подкормку можно добавлять в почву во время весенней перекопки.
Когда и как осуществлять посев чечевицы
Ранняя весна – самое время. Как раз в этот период почва начинает оттаивать, и уже глубина в 20-25 сантиметров становится допустимой для посева. Чтобы посадить чечевицу, ее семена необходимо на 24 часа замочить в специальном растворе (на 200 мл воды – 4 капли эпина). Такая процедура увеличит всхожесть семян. Если вас интересует, почему семена не всходят, и как ускорить данный процесс, то вы можете прочитать статью у нас на сайте.
Непосредственно перед посевом семена следует обсушить и высеять в бороздки глубиной 5-6 сантиметров. Между ними должно сохраняться расстояние примерно в 15 сантиметров. После того, как семена были выложены в бороздочки, их следует прикопать и хорошо утрамбовать.
Когда собирают урожай чечевицы
Примерно спустя 14 дней культура должна прорасти. Далее следует перекапывать междурядье, чтобы сорняки не заполонили культуру. Данное мероприятие проводится в дневное время суток. Первое время она растет очень медленно, после цветения начинается интенсивное развитие. В конце лета или начале осени можно будет собирать бобы.
Обратите внимание! Чечевица созревает не одинаково. Сначала появляются бобы на нижних, после чего — на верхних стеблях.
Как ухаживать за чечевицей
Культура безупречно выдерживает засуху, и в особо частом поливе не нуждается. Однако вы должны следить, чтобы почва не пересыхала, и поливать ее водой с подкормками. Спустя некоторое время чечевицу поливают пару раз в неделю. Время от времени пропалывают землю от сорняков. Если вы будете соблюдать все рекомендации и безупречно ухаживать за чечевицей, то богатый урожай бобов не заставит себя ждать.
Источник
Технология выращивания и возделывания чечевицы: как и где она растет, ее урожайность
Еще недавно наша страна была одним из лидеров по производству чечевицы. В дальнейшем с лидирующих позиций культуру вытеснили горох и фасоль. Сегодня этот оригинальный продукт возвращается не только на кухню, но и на поля.
Специалистам-аграриям пришлось практически с нуля восстанавливать знания о том, как растет чечевица и как ее правильно культивировать. Агротехника культуры не отличается особенной сложностью. Любой начинающий дачник может получить хороший урожай чечевицы на своем приусадебном участке.
Чечевица: описание, особенности, лучшие сорта и разновидности
Чечевица относится к семейству Бобовых и входит в группу зернобобовых культур. Возделывают только один вид — Чечевицу пищевую. Это однолетнее травянистое растение высотой 30—75 см. Чечевица формирует небольшие кусты.
Стебли культуры прямостоячие, граненые, ветвистые, покрыты ворсинками. Корневая система слабая, тонкая и маловетвистая. Листья очередные, парноперистые, с короткими черешками и ветвистыми усиками. Листки овальные, на коротких черешках, с острием на конце, длиной до 2 см. Цветки мелкие, собраны в кистевидные соцветия, белые, розовые или фиолетовые, завязь с 2—3 семяпочками.
Цветет чечевица в июне-июле. После цветения формируются плоды-бобы повислые, ромбовидной формы, длиной всего 1 см, а шириной — 0,8 см. Один боб содержит только 1—3 семени, которые имеют сплюснутую форму с острыми краями. Окраска зерен зависит от сорта чечевицы.
Чечевица культурная делится на 2 разновидности: крупносеменную, которую использует в пищу человек, и мелкосеменную — кормовую.
Выращивание чечевицы нужно проводить с учетом ее биологических особенностей. Это растение не требовательно к теплу: прорастание семян возможно уже при +3 ºС, а всходы способны выдержать заморозки до -5 ºС. Наиболее дружные и скорые всходы появляются, когда почва прогревается до +8…+10 ºС на глубину 10 см. В этом случае побеги появляются уже на 7 день после посева. Если первые всходы все же гибнут, из подземных узлов отрастают новые стебли.
У чечевицы, как и у других зернобобовых культур, на корнях формируются азотфиксирующие клубеньки, обогащающие почву азотом.
В нашей стране более половины урожая чечевицы производят мелкие фермерские хозяйства. Лидером по ее производству в России является Приволжский федеральный округ. Здесь собирают более 60% всего урожая культуры. Выращивают ее, правда, в намного меньших объемах, в Сибирском и Южном федеральных округах.
Культивируют следующие разновидности пищевой чечевицы:
- Зеленая. Большинство сортов этой разновидности крупносеменные, с ранним сроком посева и поздним сроком созревания. Зеленая чечевица – высокорослая, склонна к полеганию. Основной сорт этой разновидности — Французская зеленая чечевица де Пюи. В РФ выращивают в основном зеленые сорта: Октава, Анфия, Петровская, Новая Луна и другие, устойчивые к полеганию, осыпанию, засухе, болезням. Зерно содержит 27—30% белка.
- Красная. Выращивают крупносеменные (9 мм), средние и мелкосеменные (2 мм) сорта. Мелкосеменные — наиболее скороспелые.
- Специфическая. В эту категорию входит черная (Белуга), испанская коричневая мелкосеменная и оранжевая чечевица.
Посадка в открытый грунт
Культура дает хорошие урожаи при культивировании на средних по плодородию, рыхлых почвах с хорошей аэрацией, каштановых, подзолистых, суглинистых, супесчаных и черноземах, богатых кальцием.
Тяжелые черноземы, кислые и солонцеватые почвы, переувлажненные грунты не подходят для растения. Посев чечевицы на почву, обогащенную органическими и азотными удобрениями, приводит к тому, что растение формирует зеленую массу в большом объеме, а бобы при этом созревают неравномерно. Их вкусовые и качественные показатели ухудшаются. С осени вносят сернокислый калий из расчета 50 г на 1 м².
Перед посевом в грунт из расчета 10 л на сотку вносят древесную золу, в которую можно добавить 20 г аммиачной селитры. Органику под культуру не вносят. Одновременно с семенами в ряды добавляют суперфосфат.
Высевают культуру ранней весной, когда земля прогреется минимум до +5 ºС. Для ускорения прорастания зерна можно окунуть в кипяток на несколько секунд, а затем завернуть в полотенце. Такая обработка способствует оздоровлению посевного материала от микроорганизмов и грибных спор. Можно замочить на сутки семена в стимуляторе роста.
Чечевицу сеют на глубину 3—5 см, достаточно плотно — междурядья оставляют всего 15 см. На 1 м² уходит 250 крупных семян или 300 мелких.
Чечевица украсит на дачном участке ландшафтный дизайн, декор с помощью этого растения подходит для оформления сада «минимального ухода», композиций в сельском стиле, съедобных клумб.
Чечевицу можно использовать в качестве сидерального удобрения для подготовки грунта в теплице своими руками. В этом случае культуру высевают осенью или весной и запахивают за 1—2 недели до посадки основной культуры.
Размножение растения
Технология выращивания предусматривает использование семян со всхожестью не ниже 85%. Предварительное размножение проводят, если в образце меньше 1000 семян, процент всхожести снижается или есть желание развести новый сорт, а посадочного материала для полномасштабных посевов недостаточно.
Минимальное количество семян, необходимое для размножения, 800 шт. Их высевают в 4 ряда длиной 4 м и междурядьями в 45 см. Расстояние между делянками с разными сортами должно быть не менее 90 см. Посев в этом случае осуществляют в лунки, расстояние между которыми не менее 3 см.
Чечевица относится к самостоятельно опыляемым растениям, но при размножении семян во время цветения цветок может опыляться и насекомыми, что существенно повысит урожайность и выход семян. Цветки осматривают на соответствие фенотипическим признакам сорта.
Растущие кусты перед уборкой для равномерного дозревания досушивают с помощью специальных веществ — десикантов. Сбор урожая на небольших участках лучше производить вручную.
Правила ухода за растением
Многие спрашивают, можно ли получить культуру, самостоятельно выращенную, выращивается как, выращивать чечевицу несложно — это неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Исключение — борьба с сорняками.
Чечевица медленно наращивает зеленую массу, поэтому в первое время нуждается в усиленной защите от сорняков и регулярном поливе. Через 40—45 дней после появления всходов начинается цветение. С этого времени и до сбора урожая культура становится устойчивой к недостатку влаги и высокой температуре воздуха.
Избыточная влажность в этот период замедляет созревание семян, поэтому чечевицу поливают не чаще 2 раз в неделю.
Возделывание чечевицы не предусматривает внесение органических и азотных удобрений. Азотфиксирующие свойства чечевицы позволяют обеспечить себя этим элементом на 80%.
Чечевица остро нуждается в фосфоре. Он способствует укоренению растения и его развитию, участвует в азотфиксации, способствует равномерному цветению и быстрому созреванию плодов. Максимальная безопасная доза фосфорных удобрений составляет 0,16 кг на сотку.
Для формирования хорошего урожая культуре необходим калий в количестве 0,8 кг удобрения на сотку. В первый раз калийные и фосфорные удобрения вносят вместе с семенами, а во второй — в фазе бутонизации.
Для получения хорошего урожая необходима сера. Сульфат аммония вносят из расчета 0,09 кг на сотку.
Борьба с болезнями и вредителями
Основные болезни чечевицы:
- Мучнистая роса. Это грибковое заболевание, для которого характерно появление на надземных частях растения мучнистого налета белого цвета — мицелия гриба. Со временем, когда споры вредителя созревают, налет становится серым. Паразит мешает растению осуществлять фотосинтез, что снижает урожай на 20%. Зимует гриб в растительных остатках, активизируется в жаркую, засушливую погоду.
- Аскохитоз. Грибковое заболевание. На надземной части растений появляются желтые пятна с бурой окантовкой, которые со временем превращаются в бурые пикниды. Риск заболевания повышается в условиях высокой влажности. Потери составляют до 30%, на переболевших растениях формируются неполноценные семена.
- Ржавчина. Микоз поражает все надземные органы растений, в результате чего на них появляются ржаво-бурые пятна, которые со временем чернеют. При большой степени поражения на листьях развивается некроз, они опадают. Урожайность снижается на 30%, семенной материал образуется низкого качества.
- Фузариоз поражает растение полностью. Листья желтеют и опадают, растение останавливается в росте. Если поражение достигает корней, они буреют, а само растение погибает. В нижней части стебля можно увидеть розоватый налет — споры гриба. Опасность возбудителя в том, что семена пораженного растения накапливают фузариотоксины, ядовитые для человека и животных. Заражение происходит через грунт, в котором зимуют споры гриба.
- Корневая гниль. Для болезни характерно появление темных пятен в области корневой шейки. Корни начинают гнить, поражается сосудистая система растений в результате чего они погибают. Возбудителем болезни являются бактерии, которые активизируются в условиях повышенной влажности.
Для борьбы с болезнями используют специальные препараты — фунгициды и антибактериальные средства. Лучшим средством профилактики является подбор устойчивых сортов. Эффективным считается севооборот, глубокая зяблевая вспашка, обработка посевов бордоской смесью, очищение участка от растительных осадков и сквозняков.
- Степной сверчок. Это черное насекомое с развитыми крыльями. У личинки крылья недоразвитые, яйца белые, крупные (4 мм в длину). Объедают зеленые части растения.
- Степной щелкун. Это черные с бронзовым оттенком насекомые, личинки коричневые. Зимует вредитель глубоко в почве, объедает зеленые части растения.
- Черный долгоносик. Это небольшой жук с серыми ворсинками в нижней части брюшка, личинки белые с коричневой головой. Повреждают листья и плоды.
- Гороховая тля. Насекомое повреждает все части растения вплоть до гибели побегов.
- Клубеньковый долгоносик. Вредитель съедает молодые побеги и оболочку азотфиксирующих клубеньков.
- Улитки и слизни. Объедают молодые всходы.
Для борьбы с вредителями применяют инсектициды. Эффективной является глубокая отвальная вспашка перед зимовкой, которая приводит к гибели насекомых и их личинок.
Сочетание с другими растениями
Лучшими предшественниками для чечевицы являются озимые культуры, кукуруза и картофель.
Чечевица, как и другие зернобобовые растения, насыщает почву азотом и является хорошим предшественником для любых последующих культур.
Высевают чечевицу и с другими культурами. Для получения зеленой массы, сенажа, силоса и семян в условиях Сибири, Поволжья и южного Урала ее высевают вместе с ячменем, пшеницей, горохом, рыжиком яровым. Для этого посевной материал смешивают в равных частях. На юге страны чечевицу выращивают в совмещенных посевах с медоносом — фацелией.
Выращивание чечевицы
В основном в России выращивается зеленая чечевица сортов Белоцерковская-24, Днепропетровская-3, Новая луна, Петровская-4/105, Таллинская-6, Пензенская-14, Петровская Юбилейная. Культуру выращивают в 13 крупных регионах страны.
Наибольшие урожаи собирают в Саратовской области — около 65 тыс. тонн, на втором месте — Алтайский край (49 тыс. тонн), на третьем — Самарская область (40 тыс. тонн). Урожайность составляет 7,2 ц с 1 га.
Уборка и хранение
Бобы культуры созревают неравномерно: созревание начинается с нижних плодов. Уборка чечевицы начинается тогда, когда незрелой остается только 1/3 бобов, а остальные приобретают бурую окраску. Кусты срезают на уровне грунта, а корни оставляют в земле.
Поскольку сухие бобы легко растрескиваются и раскрываются, теряя семена, чечевицу убирают утром, по росе, когда повышенная влажность смягчает стенки плода. Для уборки культуры используют гибкую жатку с автоматическим контролем высоты среза, воздушным барабаном и стеблеподъемником.
В пищу можно использовать семена молочно-восковой спелости. Они вкусные, но плохо хранятся.
Срезанные кусты связывают в снопы и досушивают несколько дней на сквозняке в подвешенном виде. За это время дозревают оставшиеся бобы. Зерно после обмолота очищают от примесей, досушивают на солнце, упаковывают в герметические емкости из стекла или металла.
В картонных коробках или текстильных мешках чечевицу хранят в темном, прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Не стоит хранить чечевицу в бобах. Они гигроскопичные, быстро впитывают влагу, плесневеют и загнивают.
Обмолот проводят при влажности семян 18%, а к хранению пригодны зерна с влажностью 13% для красной чечевицы и 14% — для зеленой. Зерно можно досушить принудительно, но температура не должна превышать +45 ºС.
У чечевицы ограниченный период годности, срок хранения зерна при влажности 14% и температуре +15 ºС достигает 40 недель.
Источник