Когда созревает и где растет ежевика
Ежевика – небольшой колючий кустарник, который можно встретить и в дикой природе, и на садовых участках. Она плодоносит кисло-сладкими, немного вяжущими ягодами темно-фиолетового или сине-черного цвета. Плод представляет собой сложную косточку, которая по внешнему виду напоминает малину.
Лесная ежевика начинает созревать в августе. Она поспевает одной из последних в дикой природе. После нее зреет только брусника и клюква на болотах.
Садовые ягоды начинают плодоносить раньше. В зависимости от сорта и климата их сбор начинается в конце июня и может продолжаться до октября.
Где растет
Родиной ежевики считается Северная Америка. Сегодня она встречается по всему северному полушарию. Ареал ее распространения довольно обширный: Канада, США, Мексика, Европа, Кавказ, Сибирь, Урал, Ближний Восток.
Где растет ежевика в России в естественных условиях? В дикой природе она встречается практически по всей стране.
Места обитания – лесные поляны, вырубки, опушки, заливные луга, заросли кустарника, берега ручьев и озер, влажные овраги.
В промышленных масштабах ее выращивают в странах Северной Америки. Лидером в коммерческом разведении ежевики является Мексика. В Европе эта ягода промышленного значения не имеет.
Признаки зрелости
Ягоды готовы к сбору, если они стали черными, покрылись сизым налетом. По консистенции они должны стать мягкими. Центральная ямка у костянки полностью заполнена. Спелые ягоды легко срывать – они без труда отделяются от плодоножки.
Правила сбора
Собирать ежевику следует в сухую теплую погоду – в это время ягоды слаще. После дождя они напитываются влагой, становятся водянистыми, их вкус ухудшается.
При походе в лес за ежевикой нужно выбирать кусты, которые растут подальше от дорог.
Плоды рекомендуется срывать аккуратно. Собранный урожай нужно беречь от солнца. Емкость с ягодами нельзя трясти, чтобы они не помялись.
Собираясь в лес за ежевикой, нужно правильно подобрать одежду. Она должна быть плотной и хорошо защищать от острых шипов.
В зарослях ежевики нередко можно встретить гремучих змей, поэтому следует быть очень осторожными и сначала проверять с помощью трости, нет ли опасности.
Сроки созревания
Сроки созревания зависят от условий произрастания, климата региона и, если это культурное растение, от сорта.
Для созревания имеет значение место произрастания. В средней полосе ежевика спеет в конце июля-начале августа, в более северных регионах – в середине августа.
Лесная
Сбор ежевики в лесу начинается с августа и может продолжаться до октября. Первыми начинают давать плоды кусты, растущие на открытых местах и на южных опушках леса. К концу сезона сбора ягоды можно найти на затененных лесных участках, на северных полузакрытых опушках.
Наиболее крупная ежевика вырастает в перелесках на открытых участках. В густых смешанных и сосновых лесах ягода более мелкая.
Садовая
Садовая ягоды поспевают раньше лесных. Кроме того, у культурной ежевики есть сорта ранние, среднеспелые и поздние. Первые плоды у сортовых растений появляются уже в июле. Гибриды могут приносить в сезон по два урожая. Ягоды поспевают не одновременно, срок их созревания растянут по времени, сбор может продолжаться до осени.
Садовая ежевика созревает приблизительно через месяц после зацветания. Чем дольше период вегетации, тем позднее созревание. У ранних сортов он продолжается 1,5 месяца, у позднеспелых – 2-2,5 месяца. В саду плодоношение ежевики может продолжаться до первых заморозков, часто не весь урожай успевает вызреть.
Когда созревает ежевика садовая (таблица):
Сорта | Сроки созревания | |||
В северных регионах | В средней полосе | В южных регионах | ||
Ранняя | Бжезина, Полар, Гай, Газда, Кайова, Гигант, Каламбия, Натчез, Карака Блэк, Осейдж | С начала августа | С середины июля | С конца июня или начала июля |
Среднеспелая | Навахо, Блэк Сатин, Торнфри, Лох Несс, Честер Торнлес, Лох Тей, Валдо, Киова | Август | Июль, август | Июль |
Поздняя | Трипл Краун, Тонлес Логан, Тонлес Эвогрин, Честер, Техас, Дойл, Орегон | Не успевают вызревать | Сентябрь | Август |
Советы
Совет 1
Лучшие часы для сбора ежевики – раннее утро после восхода солнца.
Совет 2
Чтобы ягоды лучше сохранились, необходимо оставлять плодоножки.
Совет 3
Удобнее класть ягоды в корзинку не по одной, а набирать в ладонь, продолжая срывать пальцами этой же руки, и затем отправлять в емкость сразу горстку.
Частые вопросы
Как не поцарапаться при сборе ежевики?
Если ягода растет на садовом участке, необходимо подвязывать ее к шпалере – это обеспечит более удобный уход и сбор урожая.
В дикой природе защититься от шипов можно с помощью закрытой плотной одежды и длинных резиновых перчаток.
Что приготовить из ежевики и как заготовить ее на зиму?
Их ягод можно приготовить варенье, компот, сок, джем, вино, мармелад, желе, повидло, кисель, морс, сладкие пироги, ягоду с сахаром без варки. Еще один способ сохранить ежевику – заморозка.
Источник
Когда собирать ежевику
Лесная ягода ежевика – полукустарник, стебли и побеги которого усажены шипами. Весной растение покрывается белыми цветами, со временем превращающимися в плоды. В процессе созревания ягоды постепенно меняют цвет с зеленого на красно-бурый.
Полностью спелые плоды появляются в конце лета. Они имеют насыщенный черный цвет с фиолетовым оттенком. Ягоды ежевики наполнены полезными веществами, поэтому используются не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Листочки растения также имеют целебные свойства.
Заготовка лечебных ягод
Лучше всего ежевика растет на сырой почве, лесных опушках, освещенных полянах, в зарослях кустарника, в низинах ручьев и рек.
Заготовку ягод нужно начинать тогда, когда они созрели полностью. Именно в этот период плоды, как лекарственное сырье, наиболее ценные. Первые созревшие ягоды появляются во второй половине августа. Собирают их с конца лета до начала осени.
Плоды содержат много лимонной кислоты. Потому они сохраняют кислый вкус и в спелом состоянии. Ежевика также наполнена витамином С, и в народной медицине применяется как средство потогонное и противопростудное. Настой из свежих ягод – напиток, понижающий температуру.
Ежевичный сок помогает организму восстановиться после потери крови. Эффективен он в лечении анемии.
Правила сбора ежевики
Сбор лесных ягод следует проводить с учетом таких правил:
- Нужно выбирать те растения, которые расположились в экологически безопасных местах, подальше от дороги. Заготавливать лучше лесную ежевику, поскольку она никак не может содержать нитратов, химических примесей и добавок.
- Собирать ягоды следует ранним утром после того, как испарится роса.
- Для заготовки ежевики выбирается сухая и теплая погода. Тогда сорванные ягоды будут более сочными. Если собирать плоды после или во время дождика, они будут слишком наполнены водой, что отразится на вкусе – он станет водянистым.
- Сорванные ежевичные ягоды необходимо прикрывать от солнца. В процессе транспортировки их следует оберегать от тряски, иначе домой можно привезти кашу.
- Для того чтобы сохранить ежевику подольше, нужно собирать ее очень аккуратно вместе с плодоножками.
Когда собирать домашнюю ежевику
Ягоды, выращенные на собственном участке, начинают собирать в июле. Ежевика, выращенная вне дикой природы, созревает быстрее. Основная причина такому явлению – отличная освещенность участка. Благодаря беспрепятственному доступу солнечных лучей плоды наполняются спелостью раньше, чем в лесных условиях.
Ежевика, растущая в саду, бесспорно, и вкусная, и полезная. Но по целебным свойствам она уступает своей лесной родственнице.
Особенности заготовки листьев ежевики
Листочки ягодного растения можно заготавливать от весны до осени. Но наибольшую ценность представляет собой сырье, собранное весной.
Молодые листики должны полностью сформироваться. В таком состоянии они – прекрасное сырье для приготовления суррогатного чая и лечебных настоев.
Сорванные листочки ежевики:
- Размещают на твердой плоской поверхности. Больше всего подходит деревянная доска. Слой листьев должен быть тонким.
- С помощью скалки из дерева прессуют. Делается это несколько раз для того, чтобы из листочков начал выходить сок.
- Липкое сырье перекладывают в кастрюлю, дополнительно утрамбовывают. Посуду плотно закрывают.
- Спустя 2-3 дня листочки отправляют на сушку в духовку. Температура – не более 40 градусов.
Заготовленные таким образом листочки используются для приготовления витаминного ежевичного чая, настоев, помогающих избавиться от диареи, заболеваний дыхательных путей. Им находят применение также в гинекологии и дерматологии.
Чтобы меньше тратиться на таблетки, не помешает в теплую пору сделать полезные ягодные заготовки. Среди них должна присутствовать и ежевика. Эта лесная ягода – ценнейшее целебное растение, которое поможет избежать многих проблем со здоровьем.
Источник
Как получить большой урожай ежевики
Темноглазая сестрица
Если хотите выращивать ежевику и получать большой урожай, научитесь потакать ее капризам
Многие огородники считают своим долгом развести на участке в садовой «аптеке» не только малину, но и ее темноокую сестрицу — ежевику. Она представляет собой полукустарник с мощной корневой системой. Побеги у ежевики, как и у малины летнего срока созревания, имеют двухлетний цикл развития. В первый год они растут, а во второй — плодоносят и отмирают.
Куманика и росяника
Стоит знать, что куст у ежевики может быть как пряморослым, так и стелющимся.
Пряморослую ежевику принято называть куманикой. У нее прямые высокие (порой до 3—4 м) стебли, иногда со свешивающимися в виде арки верхушками. По биологическим особенностям и способам размножения куманика во многом сходна с малиной.
В США и Великобритании получены высокопродуктивные сорта с пряморослыми бесшипными побегами («лохнесс», «орегон торнлесс» и др.). Но их минус в том, что они слабо зимостойки, да и ягоды созревают в наших условиях слишком поздно.
«Приземленную» ежевику величают росяникой. Ее сорта и формы обычно менее зимостойки, чем пряморослые растения. У них очень длинные (до 5—6 м и более), густо покрытые шипами стебли, которые в естественных природных условиях образуют непроходимые заросли. Наличие стелющихся шиповатых стеблей и низкая зимостойкость значительно усложняют ее выращивание. Наверное поэтому она и мало распространена. Однако росяника более урожайна. У нее крупные (10—12 г), сочные, вкусные ягоды, созревающие раньше, чем у куманики. В последние годы интерес к росянике значительно возрастает. Во многом этому способствует создание бесшипных сортов и форм.
Встречается уже и полустелющаяся ежевика: нечто среднее между куманикой и росяникой. Есть и ремонтантные формы как среди пряморослой, так и среди стелющейся ежевики.
Чем еще отличается куманика от росяники? Тем, что у пряморослой ежевики из почек на корневище вырастают побеги замещения, а из почек на корнях — корневые отпрыски. У ежевики же со стелющимися побегами образуются только побеги замещения, а корневые отпрыски не отрастают. Размножать росянику можно верхушками, которые при соприкосновении с почвой образуют новые придаточные корни и новые побеги.
Перспективное направление сегодняшней селекции — выведение малинно-ежевичных гибридов, объединяющих наиболее ценные хозяйственные признаки обеих культур. Один из первых таких гибридов — «логанова ягода» («логанберри») — был выделен в 1881 году американцем Логаном. Надо сказать, что получение гибридов между разными культурами — дело довольно сложное. Тем не менее селекционеры научились преодолевать основные трудности и создали ряд ценных гибридов этих культур: «логанберри» («логанова ягода»), «техас», «феноменал» («феноменалберри»), «янгберри», «бойсенберри», «нектарберри», «тайберри», «таммелберри», «санберри», «фертоди ботермо».
Не покидающая ложе
Плоды ежевики — сборная костянка, условно называемая ягодой. Но в отличие от малины, даже зрелая она прочно прикреплена к цветоложу и от чашечки отделяется только с ним. Форма ягод варьирует по сортам и может быть от круглой до конусовидной. Различна и окраска плодов: черная, пурпурная, красная, желтая.
Многие садоводы сажают ежевику как почвоукрепляющее растение. Побеги, закрепленные на шпалере, создают прекрасную живую изгородь. Нельзя недооценивать и декоративные качества кустарника: в начале лета он покрывается крупными белоснежными цветками, а осенью обсыпан блестящими черными и карминовыми ягодами. Они не только вкусные и красивые, но и очень полезные.
newogorod.ru
Солнце, воздух и вода
Свет, вода, воздух, тепло, питательные вещества оказывают решающее влияние не только на урожайность, но и на саму возможность существования ежевики. Определяя место для ее посадки, учитывайте это, а также слабую зимостойкость большинства сортов.
Участок должен быть хорошо освещен, прогреваем и защищен от холодных ветров. К почве ежевика менее требовательна, чем малина, но максимальный урожай она дает на удобренных, хорошо дренированных суглинках. Не переносит сырые, переувлажненные почвы, на которых образование побегов затягивается до поздней осени, из-за чего резко снижается зимостойкость растения.
Реакция грунта должна быть от слабокислой до нейтральной: рН около 6,0.
Ежевику, как и малину, нельзя высаживать на карбонатных (известняковых) почвах: из-за недостатка железа и магния кусты заболевают хлорозом.
Если света на отведенном участке все же маловато, размещайте ряды с севера на юг, устраивайте опоры, нормируйте густоту стояния стеблей.
Несмотря на то что ежевика намного устойчивее к засухе, чем малина (это связано с более глубоким залеганием ее корней), все же поливать темноокую необходимо, особенно во время созревания ягод.
Если участок продуваем всеми ветрами, на хороший урожай не надейтесь. Сильные ветры затрудняют опыление цветков пчелами, повреждают листья, обламывают плодовые веточки, травмируют и сбивают ягоды. Лучше всего высадить ежевику в защищенном месте или продумать и создать кулису — как из растений, так и из подручных материалов.
Поскольку ежевика не отличается высокой зимостойкостью, кусты поздней осенью лучше чем-нибудь укрыть, а корневую систему утеплить 15-сантиметровым слоем мульчирующего материала — торфом, перегноем, опилками и т. д. Весной же растения надо успеть открыть до сильного набухания почек, обрезать и подвязать к шпалере.
Среди ежевик встречаются и довольно зимостойкие сорта и формы. Например, «агавам», «дарроу», «эльдорадо», «уфимская местная».
Как показывает практика, без подкормок хороший урожай ежевики не собрать. Но всего должно быть в меру. К примеру, избыточные дозы азота увеличивают поражаемость ежевики серой гнилью и резко снижают ее зимостойкость. Чтобы не рисковать, лучше ранней весной замульчировать посадки 5-сантиметровым слоем навоза или компоста.
Ежевика созревает несколько позже малины. Так, ранние сорта готовы к сбору через 1,5 месяца, а более поздние — через 2 и более. Да и зацветает она позже своей краснолицей сестрицы. В зависимости от сорта это происходит со второй половины июня до середины июля. Но такая задержка имеет и свои плюсы: растения практически не повреждаются весенними заморозками.
С учетом этих особенностей, а также района выращивания необходимо подбирать и соответствующие сорта.
Идем на посадку
Ежевику лучше всего сажать ранней весной. Высаженные по осени кустики зимой могут вымерзнуть, особенно если снега будет маловато. Да и чередование сильных морозов и продолжительных оттепелей им не на пользу. Более зимостойкие сорта можно высаживать, конечно, и осенью. Но лучше не рисковать.
Корни у ежевики уходят в землю намного глубже, чем у малины. Поэтому соответствующей должна быть и посадочная яма — глубиной не менее 40—50 см. Под каждое растение даем 5—6 кг перепревшего навоза или компоста, 100—150 г суперфосфата, 40—50 г калийных удобрений (но без хлора!).
Перед внесением удобрения хорошо перемешиваем с почвой и на две трети объема заполняем этой смесью яму. Затем делаем небольшую прослойку из плодородного (самого верхнего) слоя почвы. И уже на него выставляем корни растения. Засыпать же яму можно и неудобренной землей, той, что достали при копке из-под самого низа. При такой посадке корни ежевики не будут касаться высококонцентрированных минеральных удобрений.
Если почву перед посадкой хорошо заправили, следующую подкормку можно провести лишь через 2—3 года по весне из расчета 20—25 г аммиачной селитры или 10—15 г мочевины на 1 кв. м. В дальнейшем ежегодно под каждый плодоносящий куст вносят до 6 кг перегноя или компоста, 50—60 г аммиачной селитры, 90—100 г суперфосфата и 25—30 г калийных удобрений, не содержащих хлора.
Кустики пряморослых сортов ежевики высаживают в ряду через 0,8—1 м при ширине междурядий не менее 1,8—2 м. Схема размещения стелющихся видов зависит от сортовых особенностей и формировки. Так, слаборастущим сортам при веерной формировке необходимо в ряду 2—2,5 м, а сформированным по системе двухстороннего и одностороннего плетения — 2,5—3,5 м. Расстояния же между рядами — не менее 2—2,5 м. Надземную часть после посадки срезаем до уровня почвы. В первый год из зачаточных почек, находящихся у основания стебля, образуются два-три сильных побега.
В последующем у сортов с прямостоячими стеблями формируем кусты из четырех-пяти плодоносящих стеблей, со стелющимися — из пяти — восьми.
Чтобы правильно сформировать куст куманики, нужна шпалера. Если ее не будет, возможно сильное укорачивание стеблей. И как результат — снижение урожайности. Правда, при этом увеличится масса ягод и повысится их качество.
Веером можно сформировать куст как стелющейся, так и пряморослой ежевики. При этом плодоносящие и растущие стебли лучше всего развести в разные стороны. Однако тогда расстояние между растениями в ряду придется увеличить до 3—3,5 м.
В первый год после посадки молодые побеги подвязывают к шпалере, направляя их наклонно только в одну (!) сторону. Летом следующего года они будут плодоносить. Новые же побеги по мере их отрастания подвязывают на шпалере в обратном направлении. Так и получится, что плодоносящие и растущие стебли будут «смотреть» в разные стороны. Это намного упростит уход и сбор урожая.
Росянику с ее стелющимися побегами выращивают и формируют несколько иначе. Самые зимостойкие сорта идеально подходят для создания непролазных живых изгородей в саду вдоль заборов. Но из-за невозможности правильного ухода за кустами ягод будет не очень много.
Чтобы росяника радовала урожаем, ей необходима шпалера, состоящая из трех-четырех проволок, натянутых на расстоянии 30—50 см друг от друга. Уже в первое лето после посадки из корневища пойдут 2—3 молодых стебля, которые по мере их роста необходимо подвязать к проволоке или заплести по трем нижним струнам. Боковые побеги, которые будут образовываться на этих плетях, необходимо постоянно укорачивать, оставляя на них не более 4—5 почек.
Ежевика, как известно, плодоносит на прошлогодних побегах. После уборки урожая все старые отплодоносившие побеги удалите, а молодые отвяжите и заплетите по освободившимся нижним рядам проволоки. В конце вегетации обрежьте у них слабые верхушки.
Поздней осенью однолетние побеги снимите со шпалеры, уложите на грунт и укройте любым мульчирующим материалом. Если не успели сделать это вовремя и стебли прихвачены морозом, то не переусердствуйте, прикалывая их шпильками к почве: древесина стала хрупкой и может поломаться.
Весной же надо успеть раскрыть кусты до того, как заметно набухнут почки, и провести формирующую обрезку. То есть укоротить слишком длинные плодоносящие плети, а также стебли с подсохшими верхушками. Боковые побеги, которые укорачивали летом на четыре-пять почек, надо обрезать еще раз, оставляя лишь две-три. Стебли следует равномерно распределить по обе стороны шпалеры вдоль верхних проволок, а нижнюю оставляем свободной для временной подвязки к ней новых побегов. Молодые стебли желательно как можно раньше поднять с грунта и закрепить на шпалере — это в какой-то мере убережет посадки от поражения грибными болезнями, особенно антракнозом.
Плодоносящие стебли размещаем на шпалере веерообразно, но почти вертикально и очень близко один к другому. А ранней весной обрезаем их на высоте 1,5—1,7 м. При вертикальной формировке несколько нижних почек лучше всего выщипнуть. Ведь ягоды на развившихся из них плодовых веточках обычно все равно лежат на земле, грязнятся и гниют. Плюс ко всему от контакта с почвой болеет и само растение.
Выкопать и сжечь
В Беларуси ежевику чаще всего атакует ежевичный клещ, а из болезней — израстание. «Красноягодность» — результат работы как раз этого вредителя. Пока очагов заражения немного, больные веточки лучше вырезать и сжечь, не прибегая к помощи пестицидов.
Если на кусте образуется много тонких коротких (до 50 см) побегов, которые на следующий год не дают урожая, значит, он поражен израстанием. Растение надо выкопать и сжечь. А для профилактики не забывать вести борьбу с возбудителями этой болезни — тлями, цикадками, нематодами.
Поскольку большинство сортов и форм ежевики самоплодные (то есть опыляются своей пыльцой), то даже один кустик, высаженный на участке, будет отлично плодоносить. Хотя, конечно же, при перекрестном опылении другими сортами количество и качество урожая значительно повышается.
Биологически активные вещества и витамины, которые содержатся в ягодах ежевики, помогают сберечь здоровье, служат мощным профилактическим и лечебным средством при онкозаболеваниях, а антиоксиданты замедляют процесс старения организма.
Впрочем, полезны не только ягоды ежевики, но и ее листья, побеги, цветки, корни. Растение обладает капилляроукрепляющим, противосклеротическим и противовоспалительным действием. Р-активные вещества связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Кстати, по своим антиоксидантным свойствам ежевика превосходит голубику и малину.
Еще в Древней Греции медики лечили расстройства кишечника и воспаления полости рта отваром листьев и корней этого кустарника. Более 2 тысяч лет назад древнегреческий военный врач фармаколог и натуралист Диоскорид писал: «Если отварить ветки ежевики и вымыть (отваром) волосы, то поможет их росту. Если дать (отвар) корня, то раздробит камень и выведет. А если дать неспелые ягоды, то закрепит естество, остановит кровотечение…»
На Руси корень ежевики, сваренный с медом, рекомендовали при водянке, а сваренный в вине — при мочекаменной болезни. Компрессы из свежих листьев ежевики использовались при ряде кожных заболеваний. В соседней Польше плоды ежевики используют для облегчения болей в суставах при отложении солей и ревматизме, для уменьшения воспаления в почках и мочевом пузыре.
Есть данные и о противодиабетическом действии ежевики. Длительный прием чая из листьев улучшает обмен веществ. Американские врачи при сахарном диабете рекомендуют ежедневно перед завтраком съедать по 12—15 свежих или размороженных ягод. Они также полезны при простудных заболеваниях и гриппе: быстро снижают температуру.
Сушеные ягоды, заваренные как чай, — хорошее общеукрепляющее и успокаивающее средство. Плоды улучшают деятельность сосудов головного мозга, активизируют процессы мышления и улучшают память.
Отличительные качества ежевики по сравнению с малиной
• более устойчива к засухе;
• более требовательна к теплу;
• для созревания ягод ей необходим более продолжительный период вегетации;
• зацветает позже, чем малина;
• менее требовательна к плодородию почвы;
• по урожайности в 2—3 раза превосходит малину.
Своим появлением ежевика садовая обязана американцам. В середине ХIХ века они приручили дикарку (один из 200 ее видов) и активно занялись выведением сортов. Сегодня селекционеры США, Великобритании, Болгарии, Венгрии и других европейских стран стараются совершенствовать эту культуру, чтобы выращивать ее даже на промышленной основе.
В России одним из первых внимание на ежевику обратил И.В. Мичурин. Великий селекционер описал выведенные им новые сорта, из которых «изобильная» и малинно-ежевичный гибрид «техас» популярны по сей день.
Источник