Меню

Когда собирают урожай физалиса

Когда собирать и как хранить физалис. О его свойствах и применении.

Довольно часто можно услышать – «У меня физалис почти весь еще зеленый. Да и спелый он какой-то не очень, на вкус вяжущий. И что мне с ним делать теперь?». Это характерно для многих огородников (в особенности начинающих), которые берутся выращивать физалис. Попробуют свежий плод, не понравится на вкус – и не сажают уже в следующем году.

Вот только этот плод не употребляют так – чтобы взять как помидор, и съесть. Этот овощ используют в свежем виде в основном для приготовления салатов, винегретов, супов, овощной икры с морковью в томатном соусе и т.д. Плоды мексиканского и земляничного физалиса используют также в недозрелом или сушеном виде для приготовления компотов, солений, различных маринадов. Варят замечательное варенье, готовят пастилу, мармелад, джем, повидло, желе. Кстати, это единственная овощная культура, плоды которой обладают свойствами желе, что особенно ценится в кондитерской промышленности. Физалис придает этим продуктам красивый оранжево-красный оттенок. А по своей питательности и химическому составу физалис ценятся выше многих сортов томатов и перца, не говоря уже об огурцах. Например, в плодах физалиса мексиканского содержится 6,5-12 процентов сухого вещества, 2,5-6 – сахаров, много сырого белка, пектиновых веществ, аскорбиновой и лимонной кислот, дубильные вещества. А если взять так называемый земляничный физалис, то в нем всего этого еще больше. Достаточно сказать, что по количеству сахаров он вдвое превосходит малину и клубнику.

Да и в народной медицине физалис нашел применение. У него множество полезных свойств. Его рекомендуют как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре. Отварами из плодов физалиса лечат также воспалительные процессы дыхательных путей, желудка, кишечника.

Если же есть желание употребить его в свежем, так сказать естественном виде – пожалуйста. Он никак не повредит, наоборот, очень полезен, и как я упомянула, его используют в народной медицине для лечения некоторых недугов. Однако не торопитесь сразу на грядке его съесть, чтобы действительно не разочароваться в ценном продукте. Надо знать, что поверхность еще молодых и уже зрелых плодов физалиса всегда покрыта липкой, клейкой маслянистой тонкой пленкой с неприятным вяжущим вкусом. Поэтому перед употреблением или приготовлением блюд эти плоды, не очищая от чехолка-обертки, надо залить кипятком и прокипятить три-пять минут. Далее их откидывают на дуршлаг и очищают от чехолков. После такой обработки (пленка с терпким вкусом при этом смывается) плоды физалиса имеют совершенно другой вкус и аромат. Для засолки, по многочисленным отзывам, физалис даже лучше, чем помидоры.

Сбор и хранение физалиса

Лучше собирать его в пору биологической спелости, когда плоды приобретают характерную окраску и имеют ароматный запах. Окраска же плодов зависит от сорта. Они могут быть светло-желтыми, темно-фиолетовыми и даже зелеными. Скажем, довольно распространенный в умеренных широтах Грунтовой грибовский сорт имеет желто-зеленые плоды, а “Кондитерский” – просто зеленые.

О биологической спелости могут также сигнализировать чехолки-обертки, которые начинают подсыхать и осыпаться. Можно ориентироваться и на следующие сроки: биологическая зрелость у большинства сортов наступает при благоприятных погодных условиях примерно через 60 дней после посадки рассады и через 80-85 дней после появления всходов в безразсадного физалиса мексиканского. Вызревшие плоды опадают и при сухой погоде могут долго лежать на земле, не портясь. Крупные недозрелые плоды хорошо созревают в теплом помещении. Урожай физалиса можно собирать до самых заморозков. Не желательно собирать плоды с сырыми чехолками утром или после дождя. Если же приходится их собирать сырыми, то надо подсушивать и отделять от чехольчиков, иначе они быстро испортятся. Сухие же плоды не очищают от чехолков. Накануне заморозков можно выкопать физалис с недозрелыми плодами и подвесить вверх корнем в сарае, на веранде, на застекленном балконе: плоды там постепенно дозреют.

Вот, пожалуй, вкратце и все, что касается полезных свойств, уборки и хранения. Что же относительно посадки, выращивания и переработки физалиса, то это тема для отдельного разговора.

Источник

Когда собирать плоды физалиса

Физалис – это достаточно оригинальное растение, которое внешне представляет собой цветок, хотя на самом деле является плодом и относится к семейству Пасленовых. Оно обладает рядом полезных свойств, поэтому применяется в пищу и в качестве лекарственного продукта. Но стоит понимать, что речь идет именно о съедобной разновидности физалиса, поскольку существует еще и декоративный вид.

Всего насчитывается более сто двадцати сортов данного растения. Каждый из них имеет свою характерную особенность, в частности это вкусовые характеристики, внешний облик и, естественно сроки созревания плодов.

Описание растения и его полезных свойств

Физалис представляет собой плод в виде ягоды, которая покрыта тонкой оболочкой, внешне очень похожей на бумажный китайский фонарик. То есть, плоды по своему строению напоминают ягоды, хотя по вкусовым качествам они близки к овощу.

Растение это многолетнее, ежегодно пускает новые прямостоячие побеги, с несколько изогнутой формой. Высота их достигает одного метра. У физалиса мощна разветвленная корневая система с ползучими отростками, поэтому растет он большими кустами. Цветок в виде колокольчика, от светло-желтого до насыщенно оранжевого или красного цвета. Именно в нем и созревают ягоды, вначале они зеленные, а по мере созревания приобретают ярко-желтый или оранжевый цвет. Ягоды мясистые, с многочисленными косточками, расположенными в хаотичном порядке. Плоды имеют внешнее сходство с помидорами черри. Вкус у них сладкий с легким оттенком кислинки и небольшой, еле уловимой горечью, но это добавляет ягоде особой пикантности.

Физалис неприхотливое растение, оно не требует особого внимания и ухода, но при этом дает хороший урожай.

У декоративных видов горечи в плодах значительно больше, поэтому их не применяют в пищу, но они достойно выполняют свою декоративную функцию в икебанах и осенних букетах.

Съедобные (овощные или ягодные) сорта ценятся именно за свои вкусовые качества, поэтому используются в кухне многих народов мира.

Ягоды консервируют, из них готовят различные соусы, маринады, используют в качестве начинки для десертов, а сок из физалиса – это особая приправа к мясным и рыбным блюдам.

Но основным достоинством данного растение являются его лечебные свойства. В плодах, семенах, листьях и корнях содержится много полезных для человеческого организма веществ.

В физалисе присутсвуют:

  • витамины группы А и В;
  • маслянистые вещества;
  • органические кислоты, которые благоприятно воздействуют на кислотно-щелочной баланс, тем самым нормализуя его показатели;
  • углеводы и жиры;
  • зола;
  • алкалоид, который и дает пикантную горечь плодам;
  • дубильные вещества, благодаря им растение обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами;
  • аскорбиновая кислота;
  • стероиды, особенно ими богаты листья физалиса;
  • пектин, он же обеспечивает выведение из организма токсинов, холестерина, тяжелых металлов;
  • ликопин, он же естественный краситель и антиоксидант;
  • минеральные вещества;
  • фитонциды;
  • белок;
  • антигистаминное и диуретическое вещество –кверцин;
  • клетчатка и, конечно же, вода.
Читайте также:  Полить грядки марганцовкой перед посадкой

Благодаря такому уникальному составу, физалис широко применяется в лечебных целях, поскольку благоприятно воздействует на организм.

И так, растение известно своими антисептическими и кровоостанавливающими свойствами. Кроме того, отвары из ягоды и листьев являются отличным мочегонным и желчегонным средством, которое выводит также и песок и мелки камни из почек и мочевого пузыря.

Помимо этого, физалис в виде отвара, обладает болеутоляющим эффектом, применяется при лечении ревматизма, бронхита, различных лишаев, болезнях дыхательных путей.

Регулярный прием отвара из корней, нормализует менструальный цикл у женщин. А свежий сок лечит дерматиты.

Физалис рекомендуется употреблять в пищу в качестве профилактического средства онкологическим заболеваниям.

Овощные сорта физалиса рекомендуются даже традиционной медициной. Они содержат достаточное количество витамин, поэтому иногда могут смело заменить аптечный витаминный комплекс.

Плоды рекомендуется употреблять в пищу в качестве диетического питания при язвах желудка, гастритах, хронических холециститов, а также при гипертонии, воспалительных процессах двенадцатиперстной кишки.

Для лечения подходят дозревшие ягоды, их принимают в пищу до восьми штук в один прием за пол часа до еды.

Лечебные отвары готовят из корня, листьев, ягод.

Из ягод также готовят настои и мази.

Как употреблять плоды физалиса

Наиболее полезны ягоды в свежем виде. Поэтому лучше всего кушать их в сыром виде, поскольку так в них содержится наибольшее количество витамина С.

Кроме того, плоды консервирую, готовят из них икру, варенье. Сушат ягоды, делают цукаты, пастилу, мармелад.

Перед употреблением ягоды, ее нужно обдать кипятком. Такая необходимость возникает из-за того, что они покрыты липким слоем, который нужно смыть.

Противопоказания

В применении данной ягоды есть свои нюансы, которые следует знать, чтобы не столкнуться с серьезными неприятностями.

Во-первых, у ягоды есть прицветник, который содержит ядовитые вещества, поэтому от него перед употреблением всегда нужно избавляться.

Во-вторых, физалис категорически противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка.

В-третьих, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость, что может вызвать аллергическую реакцию. Этот момент всегда нужно учитывать, и при первоначальном приеме ограничится минимальной порцией или дозировкой.

Когда можно собирать плода и как их хранить

Анализируя выше сказанное, можно смело делать вывод, что полезных свойств у растения значительно больше, что делает его широко применимым, и в декоративных целях, и в съедобных, и в лечебных.

Показаний для применения физалиса также больше, чем противопоказаний.

Но как понять, что плоды созрели и можно смело собирать урожай?

Сроки созревания физалиса полностью зависят от сорта и вида растения, в среднем это спустя два с половиной –три месяца.

Поскольку в пищу и для лечения используют только съедобные сорта, то и речь дальше пойдет именно о них.

При сборе плодов лучше всего ориентироваться на биологическую спелость. Созревание плодов начинается с нижнего яруса. Цветы в форме колокольчика начинают подсыхать, а ягоды внутри них приобретают насыщенно –желтую или оранжевую окраску (в зависимости от сорта). Как только плод созреет, он опадает. В сухих условия, он может смело пролежать на земле до десяти дней, абсолютно не утратив ни своих внешних данных, ни вкусовых показателей, ни лекарственных свойств.

Как правило, плоды собирают раз в неделю. Вначале это будут только опавшие экземпляры, затем созревшие, а по приближению осенних заморозков, с кустов можно снять и развитые, но еще зеленые плоды. Помните, ягоды физалиса бояться морозов, и если он их прихватит, то хранится они не будут. Не нужно собирать и опавшие плоды сразу же после дождя, необходимо дать им время просохнуть.

Перед тем, как отправить плоды на хранение, их просушивают, так они будут меньше портится и сохранят свой вкус и нежный аромат.

Для хранения ягод заранее подготавливают коробки с отверстиями, чтобы воздух свободно циркулировал. Фасуют плоды физалиса небольшими порциями, не более трех килограмм.

Оптимальная температура хранения – это плюс двенадцать – четырнадцать градусов, которая позволяет плодам не портиться в течении двух месяцев.

Если были собраны недозрелые плоды, то при правильном хранении, они могут благополучно долежать и до весны, главное регулярно их осматривать и отбирать испорченные экземпляры.

Вот, пожалуй, и все хитрости сбора урожая, справится с которыми сможет каждый. Главная задача – это дать плоду полностью дозреть и перед хранением хорошо просушить.

Источник

Ягодный (сладкий) физалис: очень вкусный и полезный: личный опыт выращивания на даче

Многим знакомо растение, напоминающее красные китайские фонарики, – физалис. Чаще всего оно украшает осенние букеты или цветники. Это вид декоративного физалиса, и в пищу его не употребляют, т. к. он ядовит. Есть еще овощной (из него делают салаты, маринуют его и консервируют) и ягодный (сладкий) физалис, о котором я и хочу рассказать в этой статье.

Перуанский ягодный физалис

Я выращиваю в теплице один из видов ягодного физалиса – перуанский. Уход за ним несложный, а польза – велика.

Вкусные и ароматные плоды физалиса ягодного любят взрослые и дети. Пригласите экзотику в свой сад!

Полезные свойства

Его кисло-сладкие ягоды можно есть сырыми; в них содержится много витаминов и биологически активных веществ. Почему бы не выращивать такое целебное лекарство?

Перуанский физалис способствует восстановлению после длительных тяжелых заболеваний, обладает противовоспалительным, мочегонным, антимикробным действием, полезен при болезнях ЖКТ и почек, выводит из организма токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и даже лишний холестерин.

Сорта

Я выращиваю сорта Кудесник и Колумб. Заказывала семена через интернет, но их можно приобрести и в магазинах для садоводов.

  • Ягоды этих сортов едят свежими (что мы с удовольствием и делаем), можно их сушить как изюм или варить варенье.
  • Сорта Кудесник и Колумб очень высокие (до 2,2 м), требуют подвязки.

Источник

Физалис овощной и ягодный — польза и вред, как едят, где растёт

В переводе с греческого языка физалис – пузырь. Поэтому он еще называется пузырником, в отдельных местностях – песьей вишней, марункой, изумрудной ягодой, земляной клюквой.

Читайте также:  Почему почва появилась после живых существ

Пузырник относится к многолетним растениям, семейству пасленовых, является родственником помидоров. Плоды физалиса спрятаны в тонкую шуршащую оболочку, похожую на китайский фонарик из бумаги, напоминающую пузырь — отсюда и название.
Пузырник используют в ландшафтном дизайне: с помощью растения декорируется территория вокруг дома, формируется живая изгородь.
Задаваясь вопросом, физалис что это: ягода, фрукт или овощ, не все садоводы знают о видовом разнообразии растения.

Что это такое

Мощная корневая система пузырника стержневая, деревянистая. Стебель деревенеет только у основания, остальная его часть гибкая, прямая, с угловыми изгибами. Листья узкие, по форме напоминают яйцо, с небольшими зубчиками по краям. Цветы у физалиса одиночные: белые, кремовые, оранжевые, желтые или фиолетовые. Плод небольшой, имеет форму шара, сочный, оранжевого или красного цвета. Его закрывает вздутая чашечка. Растение пузырник выглядит необычно, экзотично.

Период цветения: май — август, период созревания: июнь — сентябрь.
Физалис бывает многолетним и однолетним.
Пузырник – ягода или овощ, фрукт или цветок? Съедобные плоды физалиса или нет? Все зависит от сортовой принадлежности.

Как и где растет физалис

Культура любит свет, тепло. Родина пузырника – Центральная и Южная Америка. Особое распространение растение получило в Мексике, Гватемале. Ацтеками физалис был окультурен еще в 5 веке до нашей эры.
Сейчас ореол произрастания пузырника значительно расширился: Болгария, Ирак, Россия, Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия.

В России физалис выращивается в основном любителями экзотических и декоративных растений, фруктов. Растет он в южных регионах, для средней полосы выведены специальные сорта, морозоустойчивые, не очень требовательные к солнцу.

Перед посадкой на участке, полезно знать — как растет физалис. В высоту растение достигает от 50 см до 2 метров. Оно прямостоячее, разветвляется незначительно.

Содержащийся в частях физалиса соланин может вызвать отравление, поэтому есть следует только плоды, собранные у съедобных представителей.

Физалис съедобный делится на овощной и ягодный.

Овощная культура представляет мощный куст, с крупными, от 80 до 150 грамм, кисло-сладкими плодами с легкой горчинкой, применяющиеся в консервировании, соусах, салатах. Из овощных видов физалиса в России чаще встречаются мексиканские сорта (Physalis philadelphica): они не так требовательны к свету — могут расти в затененных местах, выдерживают заморозки.

Однолетнее растение умеет размножаться самосевом: упавшие осенью плоды весной дадут новые всходы. Овощной физалис Кондитер известен у садоводов. Распространенные сорта: Московский ранний, Грунтовый грибовский, Королек, Франше, Мармеладный.

Физалис ягодный (земляничный) или фруктовый (Physalis pruinosa) имеет некрупные ярко-апельсиновые ягоды, сладкие или кисло-сладкие на вкус. Располагаются ягоды на кустах высотой до 20 см. Плоды едят в свежем виде, из них делают варенье, компоты, цукаты.
Сорта фруктов, распространенные в России: Филантроп, Золотая россыпь, Десертный, Колокольчик, рахат-лукум, Изюмчик.

Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) – многолетник. Высота растения достигает одного метра. Стебель сначала растет прямо, потом приклоняется к земле. После созревания в мешочке образуется ягода красного цвета размером с вишенку. Плоды можно употреблять в пищу. Но чаще экзотический фрукт декорирует участок, становится элементом букетов.

Есть сорта фрукта чисто декоративные. С помощью экзотического вида пузырника украшают придомовые территории. Кустарник выглядит очень эффектно из-за цветов-фонариков апельсинового, лимонного, орехового оттенков. Декоративность растению добавляют изумрудные, багряные листья. Растение широко применяется в флористических композициях. Кусты пузырника могут быть высокими и низкими.

Ягоды комнатного пузырника не съедобны из-за горького вкуса. Растение дополняет интерьер, украшает лоджии, балконы. В России активно используются сорта пузырника: Китайский фонарик, Лонгифолия, Алькекенги.

Состав и калорийность

Физалис калорийность имеет небольшую: в 100 граммах содержится всего от 32 до 55 калорий, в зависимости от сорта фрукта. Белков и жиров содержится по одному грамму, углеводов – 3, 9 грамма, пищевых волокон – 1,9 грамма, воды – 92 грамма, золы – 0,55 грамма.

  1. В состав плодов физалиса входят витамины. Больше всего витамина С (аскорбиновой кислоты) – около 12 мг. Холина (витамина В4) содержится 7,6 мг, витамина РР – около двух мг. Есть тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (витамин В9), альфа токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), альфа- и бета-каротин (провитамин А).
  2. Из макроэлементов в фруктах присутствуют калий (К) – 268 мг, кальций (Са) – 7 мг, магний (Мg) – 20 мг, натрий (Na) – 1 мг, сера (S) – 9,5 мг, фосфор (Ph) – 39 мг.
  3. Микроэлементы в фруктах представлены железом (Fe) – 0,62 мг, марганцем (Mn) – 0,15 мг, медью (Cu) – 79 мгк, селеном (Se) – 0,5 мгк, цинком (Zn) – 0,2 мг.

В состав ягод физалиса входит ликопин, каротиноидный пигмент, который определяет цвет ягод. Ликопин является мощным антиоксидантом, противовоспалительным средством.

Физалис польза и вред для здоровья

Детальный анализ состава плодов дает возможность понять, чем полезен физалис для человека.
Плоды пузырника обладают следующими свойствами:

  • борются с воспалениями;
  • успокаивают боль;
  • останавливают кровь;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • выводят избытки желчи;
  • обеззараживают и заживляют раны.

Полезные свойства физалиса овощного и ягодного позволяют использовать его для профилактики и лечения заболеваний.

  1. Помощь при сахарном диабете: ягоды регулируют уровень глюкозы в крови.
  2. Профилактика катаракты, помутнения хрусталика, ночной слепоты: содержащийся в фруктах каротин положительно влияет на состояние глаз.
  3. Содержащийся в ягодах калий благотворно влияет на работу сердца.
  4. Кальций, входящий в состав фруктов, участвует в укреплении костей, зубов, делает здоровыми волосы, ногти.
  5. Ягоды пузырника противостоят онкологическим заболеваниям, замедляют рост опухолей, очищают организм после лучевой и химической терапии.
  6. Ягоды способствуют выводу плохого холестерина, очищению сосудов, кроветворенению.
  7. Ягоды облегчают проявления стоматита.
  8. Ягоды пузырника укрепляют иммунитет.
  9. Фрукты благотворно влияют на работу пищеварительных органов, очищают печень.
  10. Фрукты пузырника — профилактическое средство против импотенции, облегчение симптомов при менструации.
  11. Ларингит, ОРВИ, грипп, другие простудные и инфекционные заболевания переносятся легче при употреблении плодов физалиса.
  12. Ягоды пузырника положительно влияют на клеточное восстановление, поддерживая выработку коллагена.
  13. Фрукты замедляют старение организма, улучшают состояние кожи, убирают пигментацию.
  14. Низкая калорийность плодов позволяет использовать их во время диет, для похудения.
  15. Ягоды используются при лечении кожных заболеваний в составе мазей.

Кроме ягод в народной медицине используются отвары из корня, стебля, листьев физалиса в составе многокомпонентных травяных сборов.

Женщин

  • Фрукты пузырника облегчают течение менструаций, восполняют марганец и железо, дефицит которых часто возникает при обильных выделениях.
  • Плоды физалиса борются с депрессией, облегчают боли в голове, мышцах.
  • Ягоды продлевают молодость, улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
  • Употребление фруктов способствует похудению.
Читайте также:  Принцип работы прибора для определения кислотности почвы

При беременности

Физалис при беременности положительно влияет на состояние будущей матери и плода.
Благодаря богатому витаминному составу ягод пузырника укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к болезням. Плоды очистят организм от токсинов, улучшат работу пищеварительного тракта, избавят от отеков.

Беременным можно есть ягоды пузырника. Но делать это следует в меру, чтобы избежать негативных последствий в виде аллергических реакций, пищеварительных расстройств.

Мужчин

  • Фрукты пузырника содержат ниацин, который улучшает ферментативные процессы.
  • Плоды полезны для печени мужчин, страдающих тягой к алкоголю, потому что способны очистить орган.
  • Мужчины, любящие спорт, включают в свой рацион ягоды физалиса, потому что они помогают набрать мышечную массу.
  • Фрукты пузырника поддерживают половую систему мужчин, борются с импотенцией, улучшают состояние сперматозоидов.

Детей

В качестве природного поливитамина, фрукты пузырника полезны для детей. Фрукты укрепляют иммунитет, являются профилактикой авитаминоза, помогают при бронхите, ларингите, стоматите.
Чтобы избежать аллергии, вводить в рацион питания ребенка плоды растения физалис следует с трех лет постепенно. При негативных проявлениях от употребления фруктов стоит отказаться.

Возможный вред

Правильное употребление экзотической ягоды благотворно влияет на состояние здоровья, борется с болезнями. Но любые фрукты при неразумном использовании могут причинить вред.

  • При любых хронических заболеваниях фрукты пузырника следует употреблять с осторожностью.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы со щитовидной железой требуют разумного подхода к рациону питания: плоды физалиса могут навредить.
  • Беременные женщины должны умеренно употреблять ягоды пузырника в пищу, а в период кормления ребенка грудью от них лучше совсем отказаться.
  • Любое проявление аллергической реакции подразумевает отказ от употребления экзотических плодов.
  • Гипотоникам нужно есть ягоды умеренно, чтобы не допустить резкого понижения артериального давления.
  • Дикорастущие кусты пузырника являются потенциально опасными, потому что фрукты могут быть несъедобными и вызвать отравление.
  • Есть плоды можно только созревшими, так как в недозрелых фруктах содержится солонин в большом количестве — это делает ягоды ядовитыми.
  • Употребление травяных сборов, включающих в себя части физалиса, допустимо только после консультации с врачом и внимательного ознакомления с инструкцией, потому что в них содержаться опасные алкалоиды.

Физалис в медицине

Народная медицина разных стран использует фрукты, стебли, листья, корни пузырник в качестве лекарственного средства.

  • Средняя Азия: затрудненное опорожнение кишечника, гипертония, малокровие. Лечение производится с помощью свежих ягод, которые употребляются за 10-15 минут до еды, и травяных отваров.
  • Болгария: органы желудочно-кишечного тракта, желтуха, геморрой, проблемы с выводом мочи. Применяются свежие плоды, отвары.
  • Таджикистан: ангина, стоматит, ларингит. Плоды проваривают на слабом огне в молоке, употребляют внутрь.

Бронхиальная астма, язвы на коже, по мнению Авиценны, лечатся плодами пузырника в комплексной терапии с другими средствами.

Официальная медицина рекомендует употреблять зрелые ягоды для лечения гипертонии, сахарного диабета, холецистита, язвы, гастрита, как мочегонное и желчегонное средство, как источник витаминов.

Для пищеварения

В ягодах пузырника содержится растительная клетчатка. Регулярное употребление фруктов улучшает процесс пищеварения, ускоряет метаболизм, из организма выводятся шлаки.
Работа желудочно-кишечного тракта улучшается, вздутие живота, метеоризм, спазмы, запоры перестают доставлять неприятности.
Ягоды физалиса – профилактическое средство против образования онкологических опухолей в органах пищеварения.

Как влияет на похудение

Низкая калорийность фруктов позволяет включать их в различные диеты, способствует сбросу лишнего веса. При этом организм получает необходимые витамины, микро- и макроэлементы.
Улучшение пищеварения благодаря входящим в состав плодов растительным волокнам помогает избежать застаивания пищи в органах, отложения лишнего жира. Организм начинает использовать жировые запасы, что способствует постепенному снижению веса.

Люди, имеющие избыточный вес, часто страдают хроническими заболеваниями. Ягоды пузырника борются с воспалительными процессами, контролируют уровень сахара в крови.

Плоды физалиса обладают способностью быстрого насыщения, контроля над аппетитом, что тоже важно при похудении.

Как употреблять физалис в пищу

После созревания плоды пузырника можно есть в свежем виде, не подвергая предварительной обработке. Перед употреблением нужно обязательно мыть ягоды в теплой воде или обработать горячей водой, потому что они покрыты тонким восковым налетом – его необходимо смыть.
На вкус некоторые сорта экзотического фрукта близки к томатам. Другие напоминают крыжовник. Легкая горчинка придает пикантность плодам пузырника.
В качестве продукта питания используются переработанные плоды: сушеные, вяленые, консервированные.

Полезен ли сушеный и вяленый физалис

Употребление сушеных и вяленых плодов пузырника принесет такую же пользу, как и свежие фрукты. Из сушеных ягод можно готовить отвар, вяленые есть как цукаты. Вяленые фрукты пузырника все же предпочтительнее, потому что в них сохраняется больше полезных веществ из-за более низкой температуры обработки.

Физалис в кулинарии

Овощные сорта включают в состав салатов, овощных супов, как томаты. Плоды консервируют, солят, маринуют, используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, перерабатывают в икру.
Ягодные виды подойдут для приготовления варенья, джема, компота, киселя, мармелада, сока, соуса. Их можно вялить, сушить. Ягоды подойдут для начинки к пирогам.

Следует помнить, что под воздействием высокой температуры часть полезных элементов из фруктов исчезает, поэтому предпочтительно употреблять плоды в свежем виде: как самостоятельное блюдо или ингредиент салатов.

Как выбрать и сохранить физалис

При выборе плодов пузырника важен цвет: он должен быть насыщенным, чаще всего желтого или оранжевого оттенка. Хотя сейчас выведены сорта фруктов фиолетового цвета.
Оболочка ягод должна быть цельной, упругой, без повреждений.

Выбирая экзотический фрукт, следует помнить о сортовом разнообразии и вкусовых особенностях плодов.

Хранятся плоды в прохладном, проветриваемом помещении с умеренной влажностью.
Экзотический фрукт можно хранить в холодильнике на нижней полке с доступом воздуха.

Правильные условия хранения фруктов позволят употреблять плоды пузырника свежими на протяжении двух месяцев.

Не о каждом растении сложены легенды. О физалисе легенда есть, красивая, добрая. Страшным Драконом проглочено Солнце. Мир погрузился во тьму, всему живому грозит гибель. Но всегда есть место подвигу, всегда найдется смельчак, который готов сразиться со злом. На поиски Дракона отправляется отважный юноша, а, чтобы осветить себе путь, берет фонарик. Долго пришлось смельчаку бродить в темноте, и везде фонарик указывал ему дорогу. После боя Дракон был убит, Солнце освобождено – оно снова засияло на небе. Свет его был столь ярким, что ослепил юношу – фонарик выпал из рук. Оказавшись на земле, он превратился в букет фонариков ярко-красного цвета, которые висели на общем стебле. Так впервые зацвела изумрудная ягода.

Источник

Adblock
detector