Сбор урожая гороха в 2021 году
Прошли посевы и посадки, подходит к концу летний сезон, а это значит, что садоводов и огородников в скором времени ждет сбор урожая гороха в 2021 году. Бобовая культура, обогащенная витаминами, макро- и микроэлементами, остаётся одним из лучших натуральных продуктов, способных насытить организм. Аминокислоты, минералы, протеины и витамины различных групп, организм получает при употреблении даже 100 грамм овощей. При этом растение не относится к разряду капризных и легко растет на любом огороде, вне зависимости от плодородности почвы и наличия опыта у дачника. Не прихотливость в сочетании с иммунитетом к резкому похолоданию и колебанию температур, позволяет сажать горох в любых регионах России, Украины и Беларуси в открытый грунт, не прибегая к использованию теплицы. Свежие семена прорастают в 90% случаев, при условии соблюдения сроков и техники посева. А вот сбор урожая, выпадает на разное время и зависит не только от сорта, региона и ухода на протяжение всей вегетации, но и погодных условий: температуры, наличия влажности или засухи, отсутствия антициклона.
Правильный уход за появившимися всходами
Прежде, чем узнавать, когда собирать урожай гороха, следует вырастить культуру по всем правилам, соблюдая рекомендации агрономов. Начало вегетации начинается с появления первых всходов и продолжается до снятия плодов.
Выращивание начинается с обработки семян от вредителей и болезней. За сутки до посева, горох вымачивают на протяжение 40-60 минут в слабом растворе марганцовки, а после заворачивают во влажную ткань или опускают на смоченный в воде ватный диск. Помимо подготовки семенного материала, почву на грядке перекапывают, разбивают комы земли, выкапывают бороздки и обильно проливают. На следующий день, пока солнышко не нагрелось, воспроизводят посевы, придерживаясь проверенным советам, данным производителем на упаковке или рекомендациям дачникам, оставленным в отзывах в группах социальных сетях или форуме.
По завершению посевных работ, почву на грядке накрывают прозрачным брезентом или утолщенной пленкой, фиксируя материал с помощью камней или другой альтернативы. Как только горох взойдет, купол из пленки снимают и следуют простому и понятному уходу: поливу, рыхлению почвы, внесению удобрений 1-2 раза в месяц.
Важно! Бобовые не любят переливов, поэтому почву не следует заливать водой. Поливы следует осуществлять регулярно, но не чаще 1 раза в неделю, чтобы почва успела просушить, как верхние, так и нижние слои земли.
Дополнительная агротехника при уходе за растением, включает в себя обязательную прополку от сорняков. Пока культура маленькая, а её корень не сформирован, «незваные гости» могут навредить бобам, подвергнув культуру стрессу и остановке в развитии. Чтобы предотвратить распространенной ошибки новичков, стоит удалять сорняки 1 раз в 2-3 недели, пока их корневая система не успела полноценно сформироваться и прорасти слишком глубоко.
Внесение прикорма не ограничивается одним разом. Садоводы и огородники, вносят подкормку 2 раза до начала цветения и единожды после. Использовать рекомендуется, как органику, так и натуральный навоз и помет. У некоторых дачников имеются и альтернативные рецепты, показавшие свою эффективность на протяжение нескольких лет. Среди самых популярных, выделяют: настой крапивы и банановой кожуры, овощные очистки, луковая шелуха, яблочный жмых.
Полезный совет! Чтобы горох вызрел вовремя, а способы хранения не предполагали сложностей с сушкой и обработкой, стоит предпочесть классическому варианту выращивания — шпалерный. Для построения конструкции, используют элементарные конструкции, включающие в себя: утолщенную сетку, фиксаторы и шпалеры. Все устанавливается при посевных работах, чтобы в дальнейшем не травмировать горох, спровоцировав остановку в росте.
Сроки созревания
Вегетация у каждого сорта гороха разная, может отличаться по времени. Ранние, среднеспелые и поздние разновидности бобовых, позволяют собирать культуру через 50, 60, 70, 80 и даже 90 дней с момента посева. Выбор в пользу подходящего варианта, делается садоводом, исходя из региона проживания, разновидности, наличия или отсутствия иммунитета к болезням и вредителям. Первыми собирают низкорослые культуры, известные, как «Сахарные». Следом за ними, выступают «Мозговые» и «Лущильные», не превышающие 90 дней с момента посадки.
Сбор урожая гороха на хранения, когда и как собирать
Чтобы ответить на поставленный вопрос, дачнику стоит разобраться, какую из разновидностей гороха решено выращивать. Время сбора может варьироваться от одной до четырех недель, в зависимости от разновидности.
Несмотря на аппетитное название, ассоциирующееся со сладостью, сорт не отвечает названию. Его отличительным свойством, остается невозможность употребления в сыром виде. Продукт употребляют в пищу после термической обработки, придерживаясь любому из известных в Интернете рецептов.
- №2 — Лущильный или Мозговой
В сравнении с предыдущим сортом, этот имеет «медовый» вкус и насыщенный аромат. Повышенная сладость в мякоти, позволяет использовать продукт, как в свежем, так консервированном и вареном видах.
Самым популярный в агротехнике, остается «Кормовой» сорт. Его предпочитают крупные компании, занимающиеся выращиванием бобовых в промышленных целях. Консервации и предложенный на рынке горох, относится именно к этому виду.
Вне зависимости от разновидности, сбор осуществляют при полном дозревании продукта. Стручки должны стать полностью зелеными, а в их окрасе не должно присутствовать желтоватых, белых и черных пятен. При их наличии, плоды теряют свою ценность, говоря о перезрелости и образовании болезней, влияющих на вкусовые качества и содержание продукта.
Как хранить горох свежий в стручках и без
На протяжение многих лет, хранение свежего гороха подразумевает использование нескольких технологий. Первая, основана на лежке в холодильной камере на протяжении 7-10 дней, без очистки. Вторая — предполагает полную очистку от кожицы, с пересыпанием каждой отдельной горошины в стеклянную ёмкость, предварительно пастеризованную на водяной бане. Закрытие пластиковой крышкой, оставляет бобы свежими в течение 6-7 месяцев, при условии хорошей вентиляции и прохладной температуре воздуха.
Полноценное консервирование гороха
По завершению сбора урожая, садоводы и огородники должны знать наверняка, как сохранить горох, оставив его вкусным и свежим на протяжение нескольких месяцев. И хоть очищенные горошины не плохо хранятся под крышкой, кулинары, имеющие многолетний опыт в закрутках, рекомендуют предпочесть классической перевалке — консервирование или заморозку. Первые вариант, несмотря на магазинный вкус, является простым и понятным, занимающим 7 подпунктов в пошаговой инструкции:
1) очистка стручков от кожуры и откидывание поврежденного гороха в сторону;
2) заливка воды в кастрюлю, установка на огонь и доведение до кипения. По мере готовности, добавление соли и перца по вкусу;
3) с момента кипения снижения огня до минимума, проваривание на протяжение нескольких минут, слив и промывка проточной водой;
4) стерилизация банок, просушка, наполнение горошком, заливка солевым маринадом (на 1 литр воды берется ст. л. соли);
5) добавление на банку 1/2 чайн. л. стол. уксуса;
6) закатывание банок и накрытие теплым одеялом или другим материалом;
7) спускание бобовых заготовок в погреб или хрущевский холодильник при его наличии.
Хранение замороженного гороха
Альтернативой консервации, станет заморозка в морозильной камере. Для повторения рецепта, используют два сорта: сахарный и мозговой. При выборе первого, бобовые предварительно проваривают, чтобы при размораживании плоды не превратились в кашу. Второй — очищают и раскладывают в контейнер, плотно закрывая пластиковой крышкой. Хранение допускает, как использование очистки, так и хранение в очищенном виде с удалением кожуры.
При доскональной очистки, используют инструкцию, включающую в себя 4 пункта:
1) очистку горошин от стручка, промывание горошин в дуршлаге;
2) опускание дуршлага с бобовыми в кипящую воду на 6-8 минут;
3) промывка под проточной водой, просушивание на бумажном полотенце;
4) пересыпание горошка в контейнеры или стерильные ёмкости.
Если же планируется замораживать стручки, рекомендуется придерживаться той же инструкции, что и выше, за исключением удалением кожуры. Кулинары советуют удалять только верхнюю часть, оставляя нижнюю закрытой и не поврежденной.
Полноценное хранение сухого гороха
Не только дачники хранят дома сухой горошек, но и кулинары, приобретающие готовый продукт в магазине и овощной лавке. Вне зависимости от того, расфасован он по пакетикам или имеет запечатанный вид, продукт великолепно хранится в домашних условиях, при условии выполнения простых манипуляций:
1) пересыпки готового продукта по пластиковым контейнерам с крышками;
2) наполнения стеклянных банок с накрытием марлей;
3) использования зип-пакетов.
Если горошек достался кулинару в сыром виде, можно самостоятельно просушить продукт с помощью сушилки или духовки, используя фиксированную температуру в 50-60 градусов тепла. В зависимости от выбора способа, инструкция по приготовлению может меняться.
Определить наверняка, готов горошек или нет, можно по оттенку. Как только кожура приобретет насыщенно-зеленый оттенок, бобовые можно пересыпать по емкостям, оставив на длительную лежку, вплоть до следующего сезона.
Хранение вареного гороха
Многие хозяйки задаются вопросом, как хранить горох вареный. Ответ на этот вопрос элементарен, если немного подумать. Первый способ — заморозка, второй — хранение в холодильнике на протяжение одной недели, третий — консервация.
Сбор урожая гороха в 2021 году, выполняется точно так же, как и в предыдущие годы. Узнав, когда собирать по Лунному календарю и как хранить, каждая хозяйка сможет добиться заполнения части погреба или морозильной камеры.
Источник
Сбор урожая гороха: когда собирать, способы хранения
Не удивительно, что горох выращивают во многих странах: бобы богаты растительными протеинами, аминокислотами, витаминами с минералами. Культура не более прихотлива в возделывании, чем другие ранние холодостойкие овощи. Огородники предпочитают сажать горох в открытый грунт семенами. Кроме того, на выбор срока сева и сбора урожая влияют регион выращивания и локальные климатические условия.
Уход за всходами
После посева землю на грядке уплотняют и накрывают сверху полиэтиленовой плёнкой. Когда появятся первые всходы, укрытие снимают, через неделю аккуратно рыхлят грунт. Последующий уход за всходами заключается в периодическом поливе. Увлажняют посевы не реже 1 раза в неделю, но и не давая сильно пересыхать почве. Если поверхностный слой начал трескаться, значит, землю нужно обильно увлажнить.
По мере роста сорной растительности грядки пропалывают. У сорняков тоже развитая корневая система, которая способна конкурировать за влагу и питательные элементы даже с бобовыми. Если грядка была подготовлена заранее с внесением всех необходимых удобрений, подкормку проводят только один раз – перед цветением. Используют фосфор и калий, которые отвечают за интенсивность бутонизации и активное плодоношение. Если же грунт очень беден, то после развития 3 пар настоящих листьев посевы поливают настоем коровяка, который стимулирует образование зелёной массы.
Для дружного созревания и удобства сбора урожая отдают предпочтение шпалерному способу выращивания. Конструкции невысокие, но с плотной сеткой, по которым горох прекрасно плетётся, самостоятельно цепляясь усиками. Шпалеры устанавливают сразу после появления всходов, чтобы в дальнейшем не травмировать развитую корневую систему культуры.
Сроки созревания
Ключевым параметром вызревания лопаток служит сорт гороха. Период от момента появления ростков до сбора варьируется в пределах 9-11 недель. Мозговые разновидности, вырастающие до 50 см, имеют вегетационный период 60-80 дней. Лущильные сорта, высотой до 90 см, созревают за 60-65 суток. Низкорослые сахарные виды готовы через 60 дней.
Когда и как собирать урожай гороха на хранение
В первую очередь, обращаем внимание на выбор сорта гороха.
- Сахарные сорта. Здесь, название не соответствует гороху. На самом деле, он совершенно не сладкий. Просто, горох не имеет в мякоти жесткого слоя, и поэтому, вкус его раскрывается только после термообработки.
- Лущильные (мозговые) сорта. Этот горох по — настоящему сладкий. При этом, он идеально подходит для хранения, консервирования и для употребления в свежем виде.
- Кормовые сорта. Используется в промышленных масштабах. Вкус имеет не очень хороший. Поэтому, на огородах его лучше не использовать.
Стручки должны быть полностью созревшими. Это значит, цвет стручков должен быть зеленый, при этом, на стручке не должно быть пятен и желтой сеточки. Наличие этих симптомов, говорит о том, что горох перезрел. В итоге, он становится не очень сочным и сладким. Стручки, которые увяли, сигнализируют нам о том, что горошины стали засыхать. Кстати, плоские стручки, обычно, еще не готовы для сборки.
Хранение свежего гороха в стручках и без
Если вы хотите сохранить стручки гороха, выберите наиболее сочные, с ярко выраженным зеленым оттенком и прочной структурой, без видимых дефектов. Свежесобранные стручки пролежат в холодильнике не больше семи дней.
Но если очистить горошины от кожуры, высыпать в специальную емкость и поставить в холодильник, на полку для овощей, бобовые останутся сочными в течении полугода. При условии, что в контейнере будет хороший воздухообмен.
Консервирование гороха
После сбора урожая возникает вопрос, как сохранить горох максимально свежим и полезным. Для этого существуют два способа – замораживание и консервация. Консервирование гороха процесс довольно простой, выполнив который вы уже не пойдете в магазин за баночкой этих бобовых. Для такого способа хранения понадобится:
- Очищаем горошины от кожуры, попутно перебрав их.
- Доводим воду до кипения, солим ее и добавляем промытый горох.
- После пяти минут кипения сливаем рассол, а горох промываем при помощи воды.
- Полулитровые банки заполняем горошком и заливаем маринадом (в литре воды разводим столовую ложку соли).
- Во все банки наливаем по ¼ чайной ложки уксуса.
- Плотно закатываем банки и размещаем их в теплом месте крышкой вниз, не укутываем.
- Остывшие банки спускаем в подвал или погреб.
Такой способ сохранности гарантирует свежесть гороха вплоть до следующего урожая.
Как хранить горох замороженным
Для заморозки отлично подойдет горох сахарных сортов, его можно замораживать целыми стручками. Для заморозки потребуется проделать следующие манипуляции:
- Горох перебираем, моем и, при необходимости, режем стручок пополам.
- Доводим воду до кипения и удерживаем в ней дуршлаг с бобовыми четыре минуты.
- Далее промываем под проточной водой и высушиваем при помощи салфеток или полотенец.
- Высыпаем горох в пакеты с zip-застежкой или специальные емкости и ставим в морозильную камеру.
Горох без стручков морозится таким же способом, за исключением того, что после просушки его необходимо выложить на поднос и поставить в морозилку на пару часов, чтобы, впоследствии, горошинки не склеились. Такие пакеты с горошком хранятся в холодильнике семь-восемь месяцев, сохраняя вкус и свежесть.
Хранение сухого гороха
Большинство хозяек покупают высушенный горох в супермаркетах, уже расфасованный и упакованный. Некоторые сушат его дома. Но и тем, и другим необходимо знать, как его правильно хранить. Делать это лучше в специальных емкостях для сыпучих продуктов с плотно закрывающейся крышкой. На дно каждой такой посудины необходимо положить маленькие мешочки из марли, наполненные солью, она убережет горох от лишней влаги.
Если вы хотите попробовать высушить горох дома, сделайте такие же приготовления, как и перед замораживанием. А после просушки выложите его на противень и поставьте в духовку на четыре часа, дверцу не закрывайте. Температурный режим в духовке должен быть в пределах 55 градусов.
Готовность гороха можно определить по сморщенной кожице и темно-зеленому цвету. Когда бобовые остынут, их засыпают в емкость, где они и будут в дальнейшем храниться. В герметичной таре, темном, сухом помещении при температуре 25 градусов такой горох может лежать несколько лет.
Как хранить горох вареный
Как и любой другой приготовленный продукт, горох необходимо хранить в холодильнике. Причем сделать это нужно сразу после того, как блюдо из бобовых остынет. При комнатной температуре оно быстро портится.
Вот, пожалуй, все необходимое, что нужно знать для сохранности гороха.
А вот какой способ для хранения выбрать – решать вам. Содержание полезных веществ в свежем и сухом горохе отличаются. Выберите для себя наиболее оптимальный вариант.
Источник