Когда нужно собирать горох?
Уборка гороха — занятие с одной стороны приятное, а с другой — невероятно долгое и муторное. Когда приходят сроки собирать бобовые, следует запастись терпением, головным убором, светлой одеждой или же арендовать комбайн, который сделает все за вас. О том, как собирать урожай, когда начинается сбор урожая зеленого горошка, мы поговорим в этой статье.
Сроки созревания
У большинства сортов гороха от момента посадки до сбора урожая проходит 12—14 недель. Если же сорт позднеспелый, то придется подождать 15—16 недель. После того как гороховые плантации отцветут, а первые лопатки сформируются, можно приступать к сбору.
Горох — многосборовая культура, поэтому лопатки нужно собирать каждые 2—3 дня, начиная с нижних.
Если ваша цель — лопатки, то собирать их можно через 10—11 дней после цветения. В случае, когда вам нужны горошины, придется подождать 13—15 дней. Именно в это время они содержат больше всего сахара, что повышает их кулинарную ценность.
Какие сроки оптимальны для того, чтобы убирать зеленый горошек? Как можно скорее, поскольку перезревшие лопатки и горошины замедляют рост новых. Невооруженным взглядом довольно легко определить, когда можно начинать сбор: на стручках появится белый сетчатый налет, который предшествует усыханию стручка.
Процесс сбора
После того, как растение сформировало лопатки, можно делать первый сбор. По способу сбора урожая зеленого горошка выделяют полностью ручной и автоматизированный, когда задействованы комбайны.
Убирать своими руками следует осторожно, придерживая стебли и отрывая лопатки, так чтобы не повредить растение. По грядкам ходить нужно осторожно, чтобы не повредить побеги. Также стоит целенаправленно обирать грядки поочередно, а не блуждать между ними, поскольку так вы можете упустить множество стручков, которые просто засохнут.
Комбайн — хороший способ не только ускорить процесс уборки гороха, но и облегчить последующую обработку грядок. Работа в данном случае проводится комплексно, растение полностью скашивают с грядки. После зеленая масса подвергается обмолу в стационарных или передвижных молотилках.
И даже используя комбайн уборку гороха можно делать двумя способами: раздельно и непосредственно (проводя комбайнирование). При раздельном сборе растения скашивают, так чтобы получились валики. Их потом погружают в прицеп, отвозят к молотилке и обрабатывают там. Ускорить процесс можно, используя комбайн-погрузчик. При этом валики скатываются и сразу обмалываются в погрузчике. Прямое комбайнирование подразумевает, что зеленую массу гороха не скатывают в валики, а сразу отправляют на обмол.
На данный момент комбайны достаточно хорошо модернизированы, чтобы обрабатывать горох практически без потери и повреждения плодов.
Для уборки лопаток используют самоходные комбайны Ploeger, FMC Technologies Inc., PMC Harvesters Ltd. Они состоят из рамы, жатки, контейнера для накопления плодов, двигателя, шасси, гидравлической системы и кабины. Большинство моделей подходят не только для гороховых грядок, но и для сбора других культур.
Чтобы собрать семена для засушки или последующего проращивания, используют комбайны РМС HarvEsters Ltd 979-СТ, Ploeger ЕРD 538/540, ОХВО 2440/6156. Эти модели оснащены рамой, жаткой, молотилкой, транспортерами для ботвы, очистительными транспортерами, элеватором, контейнера, кабиной и системой контроля технологических параметров. Для обмола горошка используют специальные барабаны с битерами внутри.
Когда урожай собран
После того, как урожай собран, важно сразу срезать ботву и отправить ее на переработку. Корневую часть горошка перекапывают и оставляют перегнивать в земле. Делают это для того, чтобы уменьшить расход удобрений, поскольку ботва горошка дает достаточное удобрение, повышая плодородность почвы. Дело в том, что в ризосфере растения развиваются бактерии, которые способствуют накоплению азота в грунте.
Сам же горошек необходимо сразу обработать. Первым делом промойте стручки в прохладной воде и оставьте воду стекать. После начинайте лущить стручки, собирая горошины в глубокую миску. Их впоследствии лучше заморозить, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Другой вариант — съесть или использовать в готовке.
В случае с промышленным сбором гороха необходимо промыть урожай, дополнительно очистить от ботвы и отправить на переработку. Часть горошин можно использовать для последующего проращивания или засушить, чтобы использовать в кулинарии.
Термическая обработка этой культуры проводится в течение 2—3 минут, поскольку горошек быстро варится. Обварите его в кипятке, промойте холодной водой, просушите и поставьте в духовой шкаф. В течение 10—12 минут сушите его там при температуре 45 °C, оставьте его остыть на час — полтора, а затем еще раз поставьте в шкаф с температурой 60 °C. Готовый к хранению горошек темно-зеленый, сморщенный.
Чтобы насекомые не испортили хранящиеся горошины, храните их в стеклянных банках с металлическими крышками. Дело в том, что вредители легко прогрызают бумагу, тканевые и полиэтиленовые мешки.
Готовить горошек можно с любыми овощами. Он хорошо смотрится в рагу, супах, кашах, овощных запеканках. Нередко горошек засаливают, чтобы потом употреблять вместо семечек или орешков, как легкую закуску.
Видео «Обработка гороха после уборки»
Из этого видео вы узнаете, какие манипуляции следует провести с горохом между сбором урожая и его хранением.
Источник
Сбор урожая гороха в 2021 году
Прошли посевы и посадки, подходит к концу летний сезон, а это значит, что садоводов и огородников в скором времени ждет сбор урожая гороха в 2021 году. Бобовая культура, обогащенная витаминами, макро- и микроэлементами, остаётся одним из лучших натуральных продуктов, способных насытить организм. Аминокислоты, минералы, протеины и витамины различных групп, организм получает при употреблении даже 100 грамм овощей. При этом растение не относится к разряду капризных и легко растет на любом огороде, вне зависимости от плодородности почвы и наличия опыта у дачника. Не прихотливость в сочетании с иммунитетом к резкому похолоданию и колебанию температур, позволяет сажать горох в любых регионах России, Украины и Беларуси в открытый грунт, не прибегая к использованию теплицы. Свежие семена прорастают в 90% случаев, при условии соблюдения сроков и техники посева. А вот сбор урожая, выпадает на разное время и зависит не только от сорта, региона и ухода на протяжение всей вегетации, но и погодных условий: температуры, наличия влажности или засухи, отсутствия антициклона.
Правильный уход за появившимися всходами
Прежде, чем узнавать, когда собирать урожай гороха, следует вырастить культуру по всем правилам, соблюдая рекомендации агрономов. Начало вегетации начинается с появления первых всходов и продолжается до снятия плодов.
Выращивание начинается с обработки семян от вредителей и болезней. За сутки до посева, горох вымачивают на протяжение 40-60 минут в слабом растворе марганцовки, а после заворачивают во влажную ткань или опускают на смоченный в воде ватный диск. Помимо подготовки семенного материала, почву на грядке перекапывают, разбивают комы земли, выкапывают бороздки и обильно проливают. На следующий день, пока солнышко не нагрелось, воспроизводят посевы, придерживаясь проверенным советам, данным производителем на упаковке или рекомендациям дачникам, оставленным в отзывах в группах социальных сетях или форуме.
По завершению посевных работ, почву на грядке накрывают прозрачным брезентом или утолщенной пленкой, фиксируя материал с помощью камней или другой альтернативы. Как только горох взойдет, купол из пленки снимают и следуют простому и понятному уходу: поливу, рыхлению почвы, внесению удобрений 1-2 раза в месяц.
Важно! Бобовые не любят переливов, поэтому почву не следует заливать водой. Поливы следует осуществлять регулярно, но не чаще 1 раза в неделю, чтобы почва успела просушить, как верхние, так и нижние слои земли.
Дополнительная агротехника при уходе за растением, включает в себя обязательную прополку от сорняков. Пока культура маленькая, а её корень не сформирован, «незваные гости» могут навредить бобам, подвергнув культуру стрессу и остановке в развитии. Чтобы предотвратить распространенной ошибки новичков, стоит удалять сорняки 1 раз в 2-3 недели, пока их корневая система не успела полноценно сформироваться и прорасти слишком глубоко.
Внесение прикорма не ограничивается одним разом. Садоводы и огородники, вносят подкормку 2 раза до начала цветения и единожды после. Использовать рекомендуется, как органику, так и натуральный навоз и помет. У некоторых дачников имеются и альтернативные рецепты, показавшие свою эффективность на протяжение нескольких лет. Среди самых популярных, выделяют: настой крапивы и банановой кожуры, овощные очистки, луковая шелуха, яблочный жмых.
Полезный совет! Чтобы горох вызрел вовремя, а способы хранения не предполагали сложностей с сушкой и обработкой, стоит предпочесть классическому варианту выращивания — шпалерный. Для построения конструкции, используют элементарные конструкции, включающие в себя: утолщенную сетку, фиксаторы и шпалеры. Все устанавливается при посевных работах, чтобы в дальнейшем не травмировать горох, спровоцировав остановку в росте.
Сроки созревания
Вегетация у каждого сорта гороха разная, может отличаться по времени. Ранние, среднеспелые и поздние разновидности бобовых, позволяют собирать культуру через 50, 60, 70, 80 и даже 90 дней с момента посева. Выбор в пользу подходящего варианта, делается садоводом, исходя из региона проживания, разновидности, наличия или отсутствия иммунитета к болезням и вредителям. Первыми собирают низкорослые культуры, известные, как «Сахарные». Следом за ними, выступают «Мозговые» и «Лущильные», не превышающие 90 дней с момента посадки.
Сбор урожая гороха на хранения, когда и как собирать
Чтобы ответить на поставленный вопрос, дачнику стоит разобраться, какую из разновидностей гороха решено выращивать. Время сбора может варьироваться от одной до четырех недель, в зависимости от разновидности.
Несмотря на аппетитное название, ассоциирующееся со сладостью, сорт не отвечает названию. Его отличительным свойством, остается невозможность употребления в сыром виде. Продукт употребляют в пищу после термической обработки, придерживаясь любому из известных в Интернете рецептов.
- №2 — Лущильный или Мозговой
В сравнении с предыдущим сортом, этот имеет «медовый» вкус и насыщенный аромат. Повышенная сладость в мякоти, позволяет использовать продукт, как в свежем, так консервированном и вареном видах.
Самым популярный в агротехнике, остается «Кормовой» сорт. Его предпочитают крупные компании, занимающиеся выращиванием бобовых в промышленных целях. Консервации и предложенный на рынке горох, относится именно к этому виду.
Вне зависимости от разновидности, сбор осуществляют при полном дозревании продукта. Стручки должны стать полностью зелеными, а в их окрасе не должно присутствовать желтоватых, белых и черных пятен. При их наличии, плоды теряют свою ценность, говоря о перезрелости и образовании болезней, влияющих на вкусовые качества и содержание продукта.
Как хранить горох свежий в стручках и без
На протяжение многих лет, хранение свежего гороха подразумевает использование нескольких технологий. Первая, основана на лежке в холодильной камере на протяжении 7-10 дней, без очистки. Вторая — предполагает полную очистку от кожицы, с пересыпанием каждой отдельной горошины в стеклянную ёмкость, предварительно пастеризованную на водяной бане. Закрытие пластиковой крышкой, оставляет бобы свежими в течение 6-7 месяцев, при условии хорошей вентиляции и прохладной температуре воздуха.
Полноценное консервирование гороха
По завершению сбора урожая, садоводы и огородники должны знать наверняка, как сохранить горох, оставив его вкусным и свежим на протяжение нескольких месяцев. И хоть очищенные горошины не плохо хранятся под крышкой, кулинары, имеющие многолетний опыт в закрутках, рекомендуют предпочесть классической перевалке — консервирование или заморозку. Первые вариант, несмотря на магазинный вкус, является простым и понятным, занимающим 7 подпунктов в пошаговой инструкции:
1) очистка стручков от кожуры и откидывание поврежденного гороха в сторону;
2) заливка воды в кастрюлю, установка на огонь и доведение до кипения. По мере готовности, добавление соли и перца по вкусу;
3) с момента кипения снижения огня до минимума, проваривание на протяжение нескольких минут, слив и промывка проточной водой;
4) стерилизация банок, просушка, наполнение горошком, заливка солевым маринадом (на 1 литр воды берется ст. л. соли);
5) добавление на банку 1/2 чайн. л. стол. уксуса;
6) закатывание банок и накрытие теплым одеялом или другим материалом;
7) спускание бобовых заготовок в погреб или хрущевский холодильник при его наличии.
Хранение замороженного гороха
Альтернативой консервации, станет заморозка в морозильной камере. Для повторения рецепта, используют два сорта: сахарный и мозговой. При выборе первого, бобовые предварительно проваривают, чтобы при размораживании плоды не превратились в кашу. Второй — очищают и раскладывают в контейнер, плотно закрывая пластиковой крышкой. Хранение допускает, как использование очистки, так и хранение в очищенном виде с удалением кожуры.
При доскональной очистки, используют инструкцию, включающую в себя 4 пункта:
1) очистку горошин от стручка, промывание горошин в дуршлаге;
2) опускание дуршлага с бобовыми в кипящую воду на 6-8 минут;
3) промывка под проточной водой, просушивание на бумажном полотенце;
4) пересыпание горошка в контейнеры или стерильные ёмкости.
Если же планируется замораживать стручки, рекомендуется придерживаться той же инструкции, что и выше, за исключением удалением кожуры. Кулинары советуют удалять только верхнюю часть, оставляя нижнюю закрытой и не поврежденной.
Полноценное хранение сухого гороха
Не только дачники хранят дома сухой горошек, но и кулинары, приобретающие готовый продукт в магазине и овощной лавке. Вне зависимости от того, расфасован он по пакетикам или имеет запечатанный вид, продукт великолепно хранится в домашних условиях, при условии выполнения простых манипуляций:
1) пересыпки готового продукта по пластиковым контейнерам с крышками;
2) наполнения стеклянных банок с накрытием марлей;
3) использования зип-пакетов.
Если горошек достался кулинару в сыром виде, можно самостоятельно просушить продукт с помощью сушилки или духовки, используя фиксированную температуру в 50-60 градусов тепла. В зависимости от выбора способа, инструкция по приготовлению может меняться.
Определить наверняка, готов горошек или нет, можно по оттенку. Как только кожура приобретет насыщенно-зеленый оттенок, бобовые можно пересыпать по емкостям, оставив на длительную лежку, вплоть до следующего сезона.
Хранение вареного гороха
Многие хозяйки задаются вопросом, как хранить горох вареный. Ответ на этот вопрос элементарен, если немного подумать. Первый способ — заморозка, второй — хранение в холодильнике на протяжение одной недели, третий — консервация.
Сбор урожая гороха в 2021 году, выполняется точно так же, как и в предыдущие годы. Узнав, когда собирать по Лунному календарю и как хранить, каждая хозяйка сможет добиться заполнения части погреба или морозильной камеры.
Источник