Меню

Когда собирают урожай грецкого ореха

Дача своими руками

Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.

Все тонкости сбора и хранения грецких орехов

Осень – пора не только яблок и картошки. Ещё одним широко известным плодом является грецкий орех. Массовый сбор его припадает на сентябрь-конец октября. Когда и как правильно собирать грецкие орехи, а также сохранить на весь год урожай, можно узнать, прочитав данную статью.

Спорный вопрос: зелёный или коричневый?

Часто возникает дилемма между тем, когда лучше убирать грецкие орехи:

  • Срывать в зелёных скорлупках, в конце августа. А потом хранить две недели в прохладном помещении для дозревания. Очищать, сушить и хранить?
  • Собирать упавшие плоды или стряхивать с деревьев после растрескивания скорлупок?

Пересмотрев множество литературы, можно смело заявить, что полезней будут орехи, которые самостоятельно дозрели на дереве. Они и хранятся лучше и запас минералов и витаминов больше. Но, когда нет времени дожидаться растрескивания и опадания, тогда можно сорвать в конце августа-начале сентября ещё в зелёных скорлупках. Таким образом, количество собранных орехов может быть больше, ведь белки, дятлы и другие охотники за этим плодом не смогут забрать себе некоторую часть урожая.

Важно учесть: процесс сушки, для дальнейшего хранения, не дозревших орехов займет больше времени, так как процент влаги в них больше.

Время собирать орехи: сроки и признаки созревания

В зависимости от сорта, различают три основных группы:

  • Раннеспелые: цветут в мае, а созревают в конце августа.
  • Среднеспелые: растрескивание скорлупы происходит в сентябре.
  • Позднеспелые: расцветают в июне и поспевают в начале октября.

Внешние признаки созревания:

  • растрескивание скорлупы;
  • пожелтение и рыхлость внешней оболочки;
  • пожелтение листвы;

Ориентируясь по сортовой принадлежности, и за этими признаками, сбор урожая не будет упущен.

Как правильно проводить сбор

Несколько советов, которые помогут облегчить процесс собирания:

  • Защитить руки перчатками, во избежание получения стойких коричневых пятен.
  • Сбивать длинной палкой высоко висящие орехи удобно, но для дерева плохо. Так можно повредить множество веток, которые зимой высохнут, а на следующий год урожай снизится.
  • Стряхивать плоды с дерева безопасно. Но сам процесс сбора может затянуться на несколько дней.
  • Плоды с тонкой скорлупой нужно собирать специальным приспособлением: на длинной палке мешочек с закреплённым твердым верхом или же емкостью, как для яблок.
  • Орехи, которые попадали, следует собрать в тот же день, пролежав на земле более суток, они могут внутри заплесневеть и будут непригодны для дальнейшего хранения.

Действия после собирания

После того, как собран урожай, нужно провести ряд манипуляций для дальнейшего хранения:

  • Промыть орехи, если слишком грязные;
  • Освободить от скорлупы, если она плохо отстала;
  • Просушить на свежем воздухе в солнечные дни, расстелив тонким слоем.
  • Провести окончательную сушку возле источника тепла или несколько часов в духовке, при температуре 90°С. Если температура будет выше, тогда утеряется часть полезных веществ.

Хранение крепких орешков

Когда всё собрано и высушено, пора определиться с тем, как и где хранить урожай. Есть два варианта:

  1. Очищенными от скорлупы и сложенными в вакуумные пакеты или в картонные коробки. В таком состоянии, в холодильнике, при температуре около 2°С, они могут храниться до года. Но нужно помнить, что ядра должны быть хорошо просушенными, дабы избежать образования плесени.
  2. В скорлупе, целые и невредимые, хорошо просушенные, сложенные в картонные коробки, а лучше – в сетки. Поставить, или подвесить, в сухом, теплом, проветриваемом помещении. Чердак – может быть оптимальным вариантом.

Народный совет: Для лучшей сохранности орехов в скорлупе, во избежание образования плесени при хранении, нужно их перед просушкой замочить в соленой холодной воде на несколько часов, а потом просушить до нужной кондиции.

Такие условия хранения, позволяют сохранить все вкусовые и полезные качества ореха.

Если собрать урожай так как описано в статье, то можно не сомневаться в том, что грецкие орехи будут храниться как минимум год, а, то – и два-три. Главное не спешить со складированием в сетки, чтобы весь урожай хорошо просох. Ведь, если влажность превысит 5-8% – такие плоды долго лежать не будут. Повреждённые орех лучше сразу съесть или хранить только сердцевину.

Источник

Когда собирать зелёные грецкие орехи

Грецкий орех — питательный продукт, богатый белками, витаминами, обладающий превосходными вкусовыми качествами. Чтобы плоды принесли максимальную пользу и хранились долгое время, необходимо собрать их в нужное время, для этого нужно уметь определять, когда орехи поспели.

Грецкий орех — питательный продукт, обладающий отменными вкусовыми характеристиками

Время созревания орехов

Ореховые деревья растут в Греции, Индии, Турции, на Украине и в средней полосе России.

В зависимости от климата зоны произрастания и сорта грецкого ореха созревание происходит с августа (для скороспелых) по октябрь (для поздних).

Большинство сортов достигает зрелости с конца сентября и до начала октября. К этому времени скорлупа трескается, и плоды падают на землю.

Дождитесь окончательного созревания, это оптимальное время, когда лучше собирать грецкие орехи. Если сложно определить период созревания, помните, что ранний сбор менее убыточный, чем поздний.

Грецкий орех необходимо собирать после его окончательного созревания

Технология сбора урожая грецкого ореха и основные послеуборочные операции

Плодоношение ореховых деревьев начинается на 8-й год после посадки. В реализации урожая имеются свои специфические особенности.

Орехи следует снимать только после их полной зрелости, в противном случае ядро ореха при высыхании уменьшается и хуже сохраняется. Орехи снимают, когда их зеленая оболочка трескается и орехи начинают падать на землю. Ветки деревьев встряхивают длинными шестами с крючками на концах. Обычно собирают орехи выборочно 3-4 раза.

Читайте также:  Бархатцы условия для выращивания

Для стряхивания и сбора орехов начинают применять различные механизмы.

Для получения хороших по качеству плодов со светлой скорлупой и полным белым ядром необходимо немедленно после стряхивания собирать орехи, очищать их от оболочки, промывать и сушить. При быстром проведении этих операций плесень не проходит через скорлупу, не портит оболочку ядра и само ядро. Промывают орехи в чистой воде или с добавлением серной кислоты (0,6 кг кислоты на 24 л воды) или в растворе, состоящем из углекислой соды (4,9 кг), хлорной извести (1,49 кг) и воды (19,6 л). Промывать можно и в сильно соленой воде.

Сушат орехи на солнце или в специальных сушилках. Хранят их в прохладном и сухом помещении при температуре около 10 °С. Хранить орехи можно более года без потери качества при температуре 3 °С. Орехи хорошо хранятся в течение 2-4 лет в холодильнике при температуре 0 °С. В зависимости от сортов и климатических условий орехи готовы к съему в сентябре — начале октября.

Грецкий орех — питательный продукт, богатый белками, витаминами, обладающий превосходными вкусовыми качествами. Чтобы плоды принесли максимальную пользу и хранились долгое время, необходимо собрать их в нужное время, для этого нужно уметь определять, когда орехи поспели.

Грецкий орех — питательный продукт, обладающий отменными вкусовыми характеристиками

Определение готовности орехов к сбору

Время, когда собирают грецкие орехи, и качество их ядер напрямую взаимосвязаны. Ранний сбор до полного созревания приведет к сморщиванию и уменьшению съедобного ядра.

Если все орехи собраны раньше срока, можно поместить их в деревянный ящик на 2–3 недели, после чего просушить. Слишком поздний сбор чреват гниением плодов и порчей вредителями.

Чтобы верно рассчитать время, когда созревают грецкие орехи, нужно руководствоваться в первую очередь их сортом.

Как определить спелость грецких орехов:

  1. Плоды с растрескавшимся зеленым околоплодником полностью созрели и готовы к уборке.
  2. Орех, который созрел, начинает падать на землю.
  3. Перепонки между половинами ядра темно-коричневые, а ядро светлое и четко очерченное.

Когда собирают орехи: признаки зрелости


Когда собирают грецкие орехи
Знание о том, в каком месяце собирают грецкий орех при выращивании в конкретном регионе, позволяют садоводу получить наиболее спелые орехи с минимальными издержками. На объеме урожая негативно отражается тот факт, что их очень любят подъедать пернатые и белки. А уж они точно знают, когда и где собирать грецкий орех с отменным вкусом. В правильный срок снятые с деревьев плоды имеют множество полезных свойств, которые остаются в них на протяжении одного-двух лет при размещении в располагающих к этому условиях.

На что обращают внимание, когда собирают орехи:

  • Один из самых заметных признаков – растрескивание мягкой околоплодной оболочки. Более благоприятные для созревания условия царят на нижних ветках, где и находятся первые спелые плоды.
  • Листва дерева с дозревающими орехами тускнеет и окрашивается в желтый цвет.
  • Ориентировочные сроки сбора урожая легко определить, зная его сорт. В технических характеристиках также указывается урожайность грецкого ореха с одного дерева.
  • Как правило, плоды деревьев, которые цветут по весне, доходят до зрелости в августе-сентябре, а цветущих в июне – с третьей сентябрьской недели.
  • У зрелых орехов образуется твердая скорлупа, ядро под которой остается влажным, из-за чего кажется тяжелым.

В каком месяце собирают грецкий орех

Садоводы с хорошим опытом иногда приступают к снятию орехов еще до того, как их оболочка трескается, считая. Делают это, как правило, с последней недели августа до третье недели сентября. Для этого зеленые орехи просто сколачиваются с дерева палкой, собираются и расфасовываются в деревянные ящики. Дозревание плодов происходит уже в таком виде на протяжении двух-трех недель в прохладном месте.

Многие, когда собирают орехи по этой системе, исходят из мнения, что надежнее снять урожай раньше, чем передержать и потерпеть потери из-за пернатых и грызунов. После дозревания в ящиках плоды необходимо качественно просушить, чтобы они могли храниться не один год.


В каком месяце собирают грецкие орехи

Несколько позднее собирают грецкий орех в Краснодаре. Дело в том, что большинство сортов, подходящих для местного климата, достигают зрелости не раньше середины сентября. Несмотря на поздний сбор урожая, его объем и средний размер орехов в этом южном регионе очень впечатляют. Некоторые местные знают, где в Краснодаре собирать грецкие орехи, и отправляются в начале осени в лесополосы. Здесь растение хорошо распространено в естественном виде. Тем, кто успевает на сбор дикого урожая первым, достается по несколько мешков орехов на зиму.

Основные правила сбора грецких орехов

Плоды на одном дереве становятся готовыми к уборке в разное время: быстрее поспевают те, что растут на ближайших к земле ветках. Собрать весь урожай получиться в 2–3 приема в течение 1–2 недель.

Чтобы собрать все плоды за один раз, придется срывать или сбивать их с целым околоплодником (зеленой оболочкой). В этом случае их следует оставить в ведре или ящике на дозревание. Недопустимо хранение орешков вместе с полностью созревшими.

Если плоды не осыпаются, но оболочка треснула, следует сорвать их вручную или сбить палкой. Если орех сложно освобождается от оболочки, можно срезать ее ножом. Еще один способ с легкостью избавиться от околоплодника — замочить плоды в воде. Собирать орехи лучше в перчатках, т. к. зеленая кожура оставляет стойкие коричневые пятна.

Во избежание повышения температуры внутри плода и его порчи рекомендуется очистить его от околоплодника сразу после сбора. Орехи нужно собрать не позже чем через сутки после падения на землю, а в дождливую погоду не позже чем через 12 часов. Многие пытаются хранить плоды, пролежавшие несколько дней в земле, но этого делать нельзя, т. к. они могут быть поражены плесенью.

Читайте также:  Какие удобрения вносятся осенью перед посадкой чеснока

При сбивании грецких орехов с дерева нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить плодоносящие ветки и кору, иначе это плохо скажется на последующих урожаях. Сбор грецких орехов, фундука и других плодов с земли упрощают специальные устройства — ролл-инструменты и машины, отправляющие собранные продукты в контейнеры. Существуют также устройства, очищающие орех от околоплодника, что значительно экономит время и силы.

Хранение грецких орехов в домашних условиях

В дальнейшем важно сохранить приготовленные продукты таким образом, чтобы они не растеряли в процессе все свои полезные компоненты и питательные вещества. Для этого сухие плоды помещаются в корзины или сетчатые мешочки и хранятся затемненными в достаточно прохладном месте (к примеру, в погребе). Также можно подвергнуть их . При правильно выполненных условиях продукты сохранят свою свежесть на протяжении, как минимум, двух лет.

Грецкие орехи содержат много питательных и полезных веществ, которые так нужны нам, особенно зимой. Поэтому очень важно собрать их вовремя, чтобы не потерять значительную часть урожая. Потери происходят за счет того, что грецкие орехи любят белки и разнообразные птицы. Они все вместе собирают значительную часть греческих орехов, когда те только начинают созревать. Поэтому очень важно знать, когда нужно собирать грецкие орехи. Если собрать их вовремя, то они сохранят все свои полезные и питательные свойства в течение 1-2 лет, при условии, что будут храниться в оптимальных условиях.

Сушка грецких орехов

Сразу после сбора орехи могут горчить, но после просушки привкус исчезает. Сушить плоды следует в сухом помещении или на улице в солнечные дни, разместив их одним слоем и периодически переворачивая.

Мокрые орехи рекомендуется сушить на сетках из проволоки, что даст воде возможность стекать. Сушка плодов на плите или в раскаленной духовке приведет к утрате вкусовых качеств, порче плодов. Допускается просушивание в духовке при максимальной температуре 60 °C, но в этом случае срок их хранения уменьшается до полугода.

Перед просушкой грецкие орехи очищают от грязи и мусора. Обычно достаточно 5–6 дней, чтобы плоды хорошо просохли и могли храниться, не теряя полезные свойства, до 2 лет. Для более продолжительного хранения можно использовать следующий метод: поместить плоды на 8 часов в кипяченую соленую воду, после чего просушить.

Хранить просушенные грецкие орехи следует в мешках из ткани или сетках при температуре около 15 °C и влажности не более 70%. Балкон для этих целей не подходит, а затемненное сухое место, вроде чердака — оптимальный вариант. Очищенные ядра можно хранить в холодильнике в стеклянной банке до 6 месяцев, предварительно прокалив их в духовке в низкотемпературном режиме для уничтожения микробов.

Как хранить собранные грецкие орехи

После сбора проводится сушка орехов для длительного сохранения полезного состава. Для этого проводится 5-6-дневная сушка на подстилке. Желательно делать это на улице, но при отсутствии такой возможности подойдет и домашний пол.

Для эффективного хранения на срок более полугода нужно просушить грецкий орех в теплой духовке 50-60 минут. Нужно, чтобы температура была невысокой, поэтому можно слегка приоткрыть дверцу духовки.

После хорошей сушки орехи нужно пересыпать в коробки или тканевые мешки и складывают в сухом месте без большого количества света с температурой среды около 15˚C. Балкон – совсем не подходящее помещение для хранения. На нем часто стоит высокая влажность, из-за которой орех поражает плесень. Риск заражения серьезно вырастает при влажности воздуха более 70%. Высокая температура и множество света тоже не способствуют долгому хранению. От этого происходит окисление жирных кислот, и продукт обретает прогорклый вкус.

Краеведение. Рефераты. Туризм

Варенье из грецких орехов по праву считается «королем» среди сладких десертов, который имеет не только оригинальный вкус, но и очень полезно для организма.

Это волшебное лакомство обладает сильным бактерицидным, противосклеротическим, противовоспалительным действием. Так же как и в грецких орехах в нём присутствуют линолевая и олеиновая кислоты, витаминами С, РР, группы В, содержится йод, магний, цинк, медь и фитонциды.

Что бы приготовить вкусное варенье из грецких орехов- нужно их правильно выбрать. Что обеспечит половину успеха. Для варки необходимо выбирать крупные орехи , желательно, идеальной формы и конечно без черных пятен и прочих изъянов. Плоды должны быть ещё не дозревшими- зеленые, с нежной, молочно-восковой скорлупой внутри. Проверить их можно так: проткните орех зубочисткой или ножом, насквозь. Прекрасного качества орехи, которые ещё мягкие внутри. Самое лучшее время для заготовки — вторая половина июня, когда орехи находятся в стадии молочной спелости.

Как приготовить посуду для приготовления варенья из грецких орехов.

Очень важно выбрать посуду для варки. Не стоит использовать для этого медную и алюминевую посуду. Ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. И при варке в алюминевой посуде -высокая кислотность варенья нарушает оксидную пленку и металл попадает в продукт. Лучше всего использовать— эмалированные емкости или посуду из нержавеющей стали. Предварительно крышки и банки для варенья нужно промыть раствором пищевой соды (1 ч.л./1 литр воды). Потом ошпарить горячей водой и просушить. Крышки дополнительно прокипятить. Как подготовить плоды грецкого ореха для варенья.

Не забудьте при разделывании орехов надеть перчатки, что бы содержащийся в больших количествах йод не окрасил кожу рук в темный цвет.

Читайте также:  Лучший способ выращивания лука

Первый способ подготовки орехов. 1.Перед тем как начать готовить варенье орехи нужно подготовить. 2.Предварительно очистите их от тонкой зеленой кожицы, а потом замочите на 2 дня в холодной воде. 3.Но не забывайте менять её не менее 3-х раз в сутки. 4.Потом воду нужно слить и залить уже известковым раствором. 5.Приготовьте этот раствор из 5 л. холодной воды и 500 гр. гашеной извести. 6.Орехи настаивают в известковом растворе в течение 4 часов и процеживают. 7.Всё это необходимо сделать для устранения горького вкуса орехов, который может перейти и варенье. 8.Потом подготовленные таким образом орехи промывают под проточной водой, накалывают в нескольких местах вилкой или иглой и ещё раз замачивают в холодной воде на 2-е суток.

Второй способ подготовки орехов. 1.Но можно подготовить грецкие орехи и немного по другому, без замачивания в извести. Очистите только концы орехов и проколите каждый орех в нескольких местах вилкой или вязальной спицей, и воткните в образовавшиеся дырочки гвоздику. 2.Потом, приготовленные таким образом, орехи положите в посуду, залейте чистой водой и держите 10 дней в холодной воде. 3.Так же необходимо менять воду каждый день 1—2 раза. Потом нужно проварить на 10-й день в горячей воде 13 минут. 4.Затем слить воду и замочить снова на сутки в холодной воде. 5.Затем вынуть и просушить орехи.

А для того, чтобы приготовить вкусное и ароматное варенье из зелёных грецких орехов, нужно готовить его в три приема. Довести до кипения на медленном огне, кипятить 5 минут. Потом подождать когда оно полностью остынет. Варенье получится густым. Так повторять три раза.

А если хотите поэкспериментировать, получить необычный вкус то добавьте в варенье цедру апельсина, смешанную с корицей и ванилином. Получите восхитительный аромат и незабываемый вкус! После закатки, хранить варенье в темном месте, при температуре не выше 25 градусов.

Варенье из зелёных грецких орехов — рецепт 1.

Для этого потребуется: 100 шт. зеленых орехов, 2 кг сахара, 8 стаканов воды, 10 бутончиков гвоздики, 2 ч.л. корицы, 5 шт. кардамона. Сначала готовят сироп из сахара. Для этого наливают в таз 8 стаканов воды, высыпают 2 кг сахара, после закипания опускают подготовленные орехи. А для аромата во время варки в емкость кладут мешочек с молотыми пряностями: гвоздикой, корицей, кардамоном. Варить до готовности, пока орехи не приобретут черный блеск орех. В самом конце добавить ванилин. Горячим разлить по банкам и закатать.

Варенье из зелёных грецких орехов — рецепт 2.

Подготовьте орехи- 100 шт., потом возьмите 2 кг сахара, 2 стакана воды, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон. Орехи опускают в кипящую воду, полностью покрывающую их, и варят в течение 10 минут, откидывают на сито. Готовят сироп из сахара: смешивают с 2 стаканами воды, кипятят, снимают пену. В получившийся сироп опускают орехи, гвоздику, добавляют лимонный сок. Доводят до кипения на медленном огне. Когда варенье остынет, нужно вскипятить его снова. Так нужно повторить трижды, а потом варить до готовности. Расфасовать в стерильные банки.

Варенье из зелёных грецких орехов — рецепт 3 (по-армянски).

Необходимо на 100 штук зеленых орехов 400 мл воды, 1 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 10 грамм корицы и 2 лимона. Предварительно нужно приготовить сироп из воды и сахара, а затем остудить. Потом положить в него подготовленные орехи, и сразу добавить сок двух лимонов. Прокипятить и оставить на сутки. Повторить три раза, а затем варить до полной готовности, до тех пор пока орехи не станут совсем мягкими. Варенье переложить в простерилизованные банки, залить оставшимся сиропом, укупорить.

Варенье из зелёных грецких орехов-рецепт 4

Возьмите 1 килограмм зелёных грецких орехов, полкилограмма сахара, немного корицы и ванили. Сварите сироп из сахара. Прибавьте к сиропу кусочек ванили и немолотой корицы. Потом залейте орехи теплым сиропом. На следующий день достаньте из сиропа орехи и варите сироп дальше, пока он не станет более густым. Повторяйте это и на третий, и на четвертый день. Когда сироп станет очень густым, положите орехи в сироп и проварить варенье из грецких орехов в течение 10 минут. Потом положить варенье из грецких орехов в банки, закрыть и хорошо завязать.

Варенье из зелёных грецких орехов — рецепт 5 (по-болгарски).

Такой рецепт не простой, но результат замечательный. Потребуется: на 1,1 кг орехов, 1 стакан воды, 1 кг сахара, лимонная кислота (10 гр.). Сначала подготовленные и очищенные орехи опускают в раствор лимонной кислоты (0,5%) на 1 час. Применяют метод чередования. Для этого орехи опускают сначала в кипяток на 4 минуты, а потом в холодную воду на 10 минут. И такую манипуляцию повторить неоднократно, 7 раз как минимум. Одновременно с этим нужно сварить из воды и сахара сироп, а потом переложить в него орехи и варить до полной готовности. Но не забудте за 10 минут до окончания варки добавить в варенье лимонную кислоту. Расфасовать варенье в банки, закатать.

Варенье из зелёных грецких орехов — рецепт 6 (по-украински).

Необходимо: 1 кг орехов, 1,2 кг сахара, 1 лимон, гвоздика (10 бутончиков). Предварительно подготовленные орехи промывают. А потом прокалывают толстой иглой, и кипятят 20 минут, а затем остужают в холодной воде. Варят сироп из воды и сахара, добавляют в него сок лимона, гвоздику. Этим раствором заливают орехи, а потом варят 5 минут и оставляют на час, затем снова доводят до кипения и варят в течение 5 минут. Так повторяют три раза. И только на четвертый раз варят до полной готовности. И ещё горячим разливают по банкам и закатывают.

Источник

Adblock
detector