Меню

Когда собирают урожай хлеба

Как выращивают хлеб: посадка и уход за зерновыми культурами

Хлеб имеет неоценимое значение в жизни каждого человека. Благодаря этому продукту люди выживали, ведя нескончаемые войны, главной целью которых было завоевание плодородных земель. О хлебе сложены песни, поговорки, пословицы. Недаром народная мудрость гласит: «Хлеб – всему голова», подчеркивая его первостепенную важность. Как выращивают хлеб? Как осуществляется посадка и уход за зерновыми культурами, читайте в статье.

Кто выращивает зерновые культуры?

В старину этим занимались крестьяне-земледельцы. Сегодня человека, выращивающего хлеб, называют хлеборобом. Но это обобщенное название профессии, которой на самом деле не существует, как и вузов, училищ, где можно ее получить. Чтобы полезный продукт оказался на столе, нужно много потрудиться людям разных профессий.

В этом деле важны все этапы работы слаженной команды сельскохозяйственных тружеников:

  • Селекционеров, стараниями которых выводятся новые сорта зерновых культур.
  • Агрономов, которые отслеживают состояние земель, а также семян в зимнее время. Люди данной профессии контролируют вспашку земли. По многочисленным расчетам они определяют дату данной процедуры.
  • Трактористов, занимающихся вспашкой земель, их боронованием и посевом семян.
  • Комбайнеров, без которых не обойтись в уборочную страду. Эти люди на специальных машинах – комбайнах – осуществляют скашивание колосьев, обмолачивание зерна, которое ссыпается в кузов машины и увозится на ток для просушки.
  • Шоферов (водителей), доставляющих зерно на ток, а затем на мукомольные заводы.
  • Пилотов, работающих в гражданской авиации, которые осуществляют борьбу с вредителями зерновых культур.

Хлеб является богатством страны. Его выращиванием занимаются земледельцы, но самой главной фигурой в этом является земля. Прежде чем зерно превратится в буханку хлеба, трудятся люди многих профессий. В настоящее время хлебороба с сохой и рабочей лошадью давно не существует. Многие процессы по возделыванию хлеба выполняют машины.

Выращивание зерновых культур

К данной категории сельскохозяйственных растений относится овес, ячмень, пшеница, рожь. Как выращивают хлеб? Для того чтобы полезный продукт всегда был на столе, нужно хорошо потрудиться специалистам многих профессий. Возделывание зерновых культур следует осуществлять, придерживаясь следующих мероприятий:

  • Нужно провести основную и предпосевную подготовку почвы.
  • Внести необходимые удобрения.
  • Подготовить семена и посеять их.
  • Правильно и регулярно ухаживать за растениями.
  • Вовремя убирать урожай, не допуская потерь.

Посевные сроки

В зависимости от времени посева зерновые культуры бывают озимыми и яровыми. Посев первых осуществляется осенью, яровых – весной. Выращивая зерновые культуры, очень важно определить сроки, когда можно заделывать в почву семена. Если это озимые культуры, до наступления зимних холодов на растениях должно сформироваться три-четыре побега. Поэтому сеять семена нужно в первой декаде сентября, иногда для этого выбирают конец августа. Яровые культуры следует сеять, ориентируясь на состояние почвы. Оптимальным сроком является апрель, середина или конец месяца.

Обработка почвы

Как выращивают хлеб? Прежде чем посеять зерновые культуры, нужно вспахать землю. На ее поверхности не должны оставаться растительные остатки после уборки урожая прошлого года. Это очень важное агротехническое мероприятие, в результате которого почва не подвергается эрозии и в ней сохраняется много влаги. Одновременно со вспашкой в почву вносятся удобрения. Если на поле будут выращиваться яровые культуры, весной проводится боронование почвы, если озимые – культивация.

Как посеять семена?

Посадка зерновых культур осуществляется в подготовленную почву. Посадочный материал должен быть не поврежденным и отвечать требованиям стандарта. Чтобы избежать заражения семян, их протравливают. Выращивание озимых культур осуществляется из прошлогодних семян. После посева посадочный материал нужно прикатать, чтобы произошел контакт с землей.

Как правильно ухаживать?

Чтобы получить высокий урожай, за зерновыми культурами нужно регулярно ухаживать. Для этого следует проводить следующие мероприятия:

  • Защищать растения от поражения болезнями и повреждения вредителями. Для этого поля с посевами зерновых обрабатываются химическими препаратами.
  • Вовремя удалять сорняки, чтобы они не заглушали культурные растения. Для этого используют гербициды.
  • Подкармливать злаки составами, содержащими азот.

Способы уборки урожая

Это агротехническое мероприятие для зерновых культур осуществляется двумя способами:

  • Прямым комбайнированием. Это самый эффективный способ уборки. Проводится при влажности зерна 14-17 %, а также в том случае, когда 95 % всех растений достигли зрелости.
  • Раздельным (двухфазным) способом. Так осуществляется уборка засоренных и созревающих в разное время хлебов.
  • Трехфазным методом, при котором злаки скашивают в валки, подбирают их со всего поля и транспортируют в специально оборудованные помещения для дальнейшего обмолота. Но этот способ используется редко из-за отсутствия машин.
Читайте также:  Техника для уборки урожая названия

Как раньше выращивали хлеб?

Еще в период каменного века люди заметили, что некоторые растения имеют сытные зерна, которые к тому же можно долго хранить. Ими были злаки в дикой форме: пшеница, рожь, ячмень. Первобытные племена поселялись рядом с такими полями. Со временем люди изобрели инструменты для обработки земли, уборки зерна и его переработки на муку.

Как в старину выращивали хлеб? Сначала подготавливали землю. Эта работа была очень тяжелой. Большая часть территории Древней Руси была покрыта могучими, непроходимыми лесами. Крестьяне сначала выкорчевывали деревья, очищали землю от мощных корней. В слежавшуюся почву не поступал воздух, необходимый для жизни растений. Оживить землю можно было только вспашкой. Крестьяне выполняли эту работу сохой или косулей, которые изготавливали сами.

Плуг появился значительно позже. Он предназначался для подрезания пластов земли и ее переворачивания. После вспашки почву боронили при помощи бороны, которая представляла собой бревно с длинными сучьями. Все комья разбивались, камни крупных размеров удалялись. Земля была готова для использования.

Посев зерна в старину

Началом года на Руси считали весну. От посевных работ зависело, будет грядущий год сытным или голодным. Семена хранили очень бережно, чтобы раньше положенного времени они не прорастали. Больше одного года зерно для посадки не хранили, иначе ему не хватит сил прорасти.

Время посева крестьяне определяли по народным приметам, наблюдая за явлениями природы. Например, если в период разлива рек уровень первой воды был велик, яровые зерновые нужно было сеять рано, если нет – поздно.

День посева считался самым ответственным и торжественным в году. Как выращивают хлеб? Определялся человек, которым первым выходил в поле. Он был босым, надевал праздничную рубашку красного или белого цвета, на груди висела коробочка с семенами. Он разбрасывал их равномерно, читая молитву. Сеяли в основном рожь, так как она была устойчивей к переменам погоды и холодам.

Посевом зерновых культур крестьяне занимались и осенью. Такие злаки называли озимыми и сеяли перед наступлением холодов. До зимы растения успевали прорасти. Если долгое время стояла теплая погода, на озимое поле выпускали скот, который съедал ростки, а растения быстрей укоренялись. В дальнейшем крестьяне полагались на выпадение большого количества снега, который являлся укрытием для посевов. Можно посмотреть, как выращивали хлеб, на картинках ниже. В иллюстрациях к стихотворению Михаила Стельмаха «Жнива» представлен сбор урожая.

Жатва

Очень ответственной порой считалась уборка хлеба. Важно было сделать это вовремя, и чтобы погода была хорошей. Дату жатвы крестьяне определяли, исходя из своих наблюдений. Зерно на зрелость определяли зубами: если оно хрустит, значит поспело.

Уборка зерна требовала больших трудозатрат, поэтому это делали всей семьей. В поле выходили не только взрослые. Как выращивают хлеб, для детей не было секретом. Они с раннего детства были приучены к труду. Если семья не справлялась с работой, звали соседей на помощь. Убирать зерно было нелегко, но эта работа приносила радость людям: процесс сопровождался игривыми песнями. Все работы выполнялись вручную с помощью серпов и кос.

Современным детям, особенно тем, чьи родители не занимаются сельскохозяйственным трудом, помогут узнать, как выращивают хлеб, рассказы. Их написано очень много. Например, «Три калача и одна баранка». Это произведение написал Лев Николаевич Толстой.

Как обмолачивали зерно?

Жатва заканчивалась к середине августа. Колосья, связанные в снопы, увозили с поля для просушки. Для этого использовали:

  • Овин – представлял собой хозяйственную постройку, в которой помещалось до 500 снопов. Сооружение состояло из ямы с печью без трубы и верхним ярусом для складирования снопов.
  • Ригу – постройку, большую по размерам, чем овин. Она была оснащена печью. В ней можно сушить одновременно пять тысяч снопов.
Читайте также:  Почва для бугенвиллии комнатной

После того как зерно просушили, снопы везли на гумно (участок на земле, огороженный забором). Здесь его хранили, обмолачивали. Это была самая тяжелая работа. По снопам ударяли молотилом, пока в колосьях не останется ни одного зернышка. Обмолотом не всегда занимались сразу. Эту работу можно было выполнять осенью и даже с наступлением зимнего периода. Обмолоченное зерно нужно было провеять. Для этого человек стоял на ветру и ворошил его лопатой. Затем зерно везли на мельницу для перемалывания на муку, из которой хозяйки пекли хлеб, который на Руси всегда считался сокровищем всего народа. Вот почему в нашей стране к хлебу относятся с уважением и почитанием.

Источник

Когда лучше убирать хлеба

Алгоритм спеления

ЖАТВА хоть и перешагнула экватор, но работы в поле по-прежнему ведутся на максимальных оборотах. Оно и неудивительно: уже пошел обратный отсчет, а хлеб нужно убрать без потерь. Чего бы это ни стоило.

Между тем некоторые руководители затягивают сроки сознательно, объясняя позицию тем, что лучше по качеству то зерно, которое высыхает на корню, а не в сушилке. Корреспондент «СГ» искала истину в ОАО «Крошин» и ОАО «СтоловичиАгро» Барановичского района. Хозяйства по меркам Брестчины рядовые, но здесь из года в год получают стабильно высокий вал зерна, а урожайность превышает 60 центнеров. Ждут ли здесь с моря погоды? А может, для них такое промедление сродни расточительству?

– СПЕЛИТЬ на корню или убирать зерно влажным? — переспросил директор ОАО «Крошин» Владимир Щербацевич. — Еще двадцать лет назад никто и не думал о такой альтернативе. Нужно было сохранить урожай любой ценой. А сегодня, когда есть современное оборудование, позволяющее доработать зерно, на мой взгляд, вопрос и вовсе выеденного яйца не стоит. Я в сельском хозяйстве около сорока лет — на мой век хватило и теории, и практики, но скажу так: когда сегодня плюс тридцать пять, а завтра всего лишь двадцать, пасмурно, а то и вовсе льет дождь, в основу рассуждения нужно брать другой принцип — сохранить хлеб или обречь себя на голодный год. Было бы все просто и понятно, если бы синоптики давали точный прогноз на две недели вперед, вплоть до сотой доли процента. Тогда подобные рассуждения, мол, стоит ли сегодня убирать с влажностью 18 процентов, если завтра будет 14, имеют под собой основу. Ведь на доработку сухого зерна нужно минимум затрат — на этом и базируется экономика поля. Но мы находимся в зоне рискованного земледелия — и плясать нужно отсюда, но не сбрасывать этот фактор со счетов.

В принципе, Владимир Дмитриевич даже может объяснить, почему некоторые руководители входят в ступор, когда встает такая дилемма. Возможно, сушилки работают на местных видах топлива. Дрова молниеносно вспыхивают и сгорают, а через некоторое время остаются угли. Поддержать щадящий режим сушки — в пределах 40 градусов, необходимых для сохранения всхожести семенного материала, — не то что сложно, практически невозможно. Если не уследить, зерно может сгореть. Да, с виду будет как обычное, но ни всхожести, ни питательных веществ не останется. В таком случае ловить момент в поле — единственно верный выход. Но пока будешь выгадывать, можно и прогадать.

НА жатве каждый последующий день не похож на предыдущий. И чем ближе к осени, тем очевиднее эти несовпадения. Тем более что в нынешнем году уборочная началась позже обычного. Что это означает? Взять, к примеру, двадцатые числа июля: длинный день, нет туманов, сухо — настоящая благодать. Уже в начале августа день существенно короче, обильные росы, в поле не то что с утра — до обеда не выедешь. Вот и получается: утром зерно еще сырое, а вечером уже влажное. Чего в таком случае ожидать? Осени? Но к тому времени придется столкнуться с дополнительным шлейфом проблем: если упустить сроки, при повышенной влажности в колосе станет прорастать тритикале. Сухие стручки гороха после дождя растрескаются. Впрочем, и овес доставит немало хлопот. Про него еще говорят: вчера рано, а завтра осыплется — и пылесосом не соберешь. Хотя до сих пор вспоминает Владимир Щербацевич давнишний случай, когда вот так спелил-спелил овес, ждал урочного часа, но внезапные дожди и сильный ветер оставили половину урожая в поле.

Читайте также:  Известковый раствор для почвы

— Знаете, чего дождемся, когда начнем выгадывать угодную влажность? Голодухи. В наших климатических условиях действуют иные правила: как только можно выходить в поле, нужно ехать и молотить. Даже если влажность зерна 20—22 процента. Высушить не проблема с современным оборудованием. Неспроста говорят: сохраним хлеб — будем умными, потеряем — будет поздно считать экономику, — категоричность, с которой недоумевает Владимир Щербацевич, легко поддается объяснению: когда на земле живешь и работаешь как хозяин, сердце болит даже за один потерянный колос.

ЕСТЬ и разумное обоснование, почему иногда не стоит торопиться убирать зерновые с поля, а дать им возможность немного подсохнуть, пояснила директор «СтоловичиАгро» Надежда ЕГОРОВА:

— Если это семенной материал озимых культур, зачем бежать поперед батьки в пекло? Посудите сами, дней через десять начнется озимый сев. Даже если мы уберем зерно влажностью 16 процентов, оно и без температурной доработки дождется своего урочного часа и не потеряет всхожести. В таком случае экономия на сушке вполне оправданна. Но что бы ни говорили, я убеждена в одном: нет такого зерна, которое прямо с поля можно засыпать в амбар. Оно должно быть абсолютно чистым, с идеальной влажностью 12—14 процентов. Если на поле были сорняки, пусть даже в небольшом количестве, нужно продувать — иначе зерно не сохранится.

Чтобы экономика работала и во время уборочной, по мнению Надежды Александровны, не стоит забывать об особенностях культур. Например, пленчатые — ячмень и овес — влагу набирают быстрее. В восемь утра их убирать не станешь. А вот пшеница и утром хорошо вымолачиваться будет. Поэтому в хозяйстве выработали свой алгоритм, помогающий сохранить драгоценное время: утром убирают пшеницу, с обеда и до вечера — ячмень и овес. После восьми вновь возвращаются на пшеничное поле, где техника работает до полуночи. Даже после одиннадцати влажность 16 процентов.

Есть в таком подходе и свои издержки. Нужно тщательно очищать технику, чтобы зерно не смешалось. Уходит время на переезды, даже с учетом того, что поля подбирают на минимальном удалении друг от друга. По мнению Надежды Егоровой, куда важнее собрать урожай без потерь.

Но прежде чем сделать любой шаг, нужно реально оценивать собственные силы, ресурсы и возможности. Это к тому, что не стоит загромождать площадку сырым зерном, если нет возможности оперативно его доработать. Чем будет гнить в куче — лучше уж в поле лишний день постоит.

Иногда, чтобы подсушить зерно на корню, применяют десиканты. Да, это дополнительные затраты, не лучшим образом влияющие на себестоимость продукции. Но без них бывает не обойтись. К примеру, в этом году после июньской засухи в июле начались дожди. Пошел подгон. Пока он созреет — наступит октябрь. Если сейчас убирать, то как сохранить вместе зрелое и зеленое зерно?! Хочешь не хочешь, а нужно подсушивать на корню. Иначе лежать не будет — сплесневеет, прогоркнет. Сэкономить на обработке — остаться без хлеба, мяса и молока. Вот и разберись, где прибыль, а где убытки. В сельском хозяйстве нет универсальных правил. Разве что одно — владей теорией, но полагайся только на жизненный опыт.

Источник

Adblock
detector