Время сбора урожая хлопка: узнайте, когда нужно собирать хлопок дома 2021 — Roadshow Dach
Обзор самой мощной спортивной добавки Fury DMZ
Многие люди пробуют свои силы в выращивании культур, которые традиционно выращиваются коммерческими фермерами. Одной из таких культур является хлопок. В то время как коммерческие хлопковые культуры собираются механическими уборщиками, уборка хлопка вручную является более логичным и экономичным способом для мелкого домашнего фермера. Конечно, вам нужно знать не только о сборе декоративного хлопка, но и о том, когда нужно собирать свой доморощенный хлопок. Продолжайте читать, чтобы узнать о времени сбора урожая хлопка.
Время сбора урожая хлопка
Многие люди сегодня пробуют свои силы на некоторых «старых» приусадебных культурах, которые выращивали наши предки. Садовники, выращивающие небольшие участки хлопка сегодня, могут быть заинтересованы в изучении не только сбора декоративного хлопка, но и кардования, прядения и окрашивания собственных волокон. Может быть, они делают это для развлечения или обеспокоены созданием органического продукта от начала до конца.
Безотносительно причины, сбор хлопка вручную требует некоторой работы, хорошего старомодного, непосильного, потеющего типа работы. Или, по крайней мере, это то, во что я был убежден, прочитав рассказы о фактических сборщиках хлопка, которые в течение 12-15 часовых дней нагревают до температуры 110 ° F (43 ° C), таща сумку весом 60-70 фунтов — некоторые даже больше чем это.
Поскольку мы 21-го века и привыкли ко всем удобствам, я предполагаю, что никто не собирается пытаться побить какие-либо рекорды или их обратно. Тем не менее, есть некоторая работа, связанная с уборкой хлопка.
Когда собирать хлопок
Сбор урожая хлопка начинается в июле в южных штатах и может продолжаться до ноября на севере, и он будет готов к уборке в течение примерно 6 недель. Вы узнаете, когда хлопок будет готов к сбору, когда коробочки расколются, и появится пушистый белый хлопок.
Перед тем, как начать собирать свой доморощенный хлопок, наденьте себе подходящую пару толстых перчаток. Ватные тампоны острые и, вероятно, отрезают нежную кожу.
Чтобы собрать хлопок из коробочек, просто возьмите ватный тампон у основания и выкрутите его из коробочки. Когда вы выбираете, обрежьте хлопок в сумку, как вы идете. Хлопок не готов к уборке сразу, поэтому оставьте хлопок, который не готов к сбору, еще на один день.
После того, как вы собрали весь зрелый хлопок, разложите его в прохладном темном месте с достаточной циркуляцией воздуха для просушки. Как только хлопок высохнет, отделите семена хлопка от хлопка вручную. Теперь вы готовы использовать свой хлопок. Его можно использовать для набивки подушек или игрушек, для окрашивания и кардования и прядения в волокна, готовые к плетению. Вы также можете пересадить семена для другого урожая.
Источник
Хлопок-белое золото или . давайте поразмышляем
Сейчас самая горячая пора сбора хлопка, дехкане стараются быстрее собрать свой урожай,не оставляя его до начала дождей. Сегодня разговор о хлопке, а чтобы нескучно было, посмотрите красивые фотографии.
Здравствуйте,рада вас вновь приветствовать на своём канале, а кто зашёл впервые добро пожаловать.
Я хочу сегодня рассказать вам о нашем белом золоте, то есть историю развития хлопководства в Узбекистане.
Хлопок у нас выращивали испокон веков, но не так много как сейчас, его выращивали наряду с другими сельхозкультурами, ровно столько сколько нужно было для своих нужд,ну и оставшееся количество конечно же продавали соседям, в их числе была и Россия.
Российская империя закупала хлопок для нужд своей промышленности в основном у Америки, немного у Индии и Китая и совсем мало хлопок покупали из Средней Азии.
Но когда в Америке разразилась гражданская́ война цены на хлопок взлетели и все страны покупатели хлопка стали искать альтернативные варианты замены американского хлопка. До этого Российская империя считала для себя нецелесообразным завоевание Средней Азии, но с этого момента Средняя Азия стала привлекать Россию тем, что здесь можно было выращивать хлопок в том количестве,которое было необходимо России и она начала потихоньку захватывать эти земли, как вы знаете из истории было захвачено в основном Кокандское ханство,а Бухарский эмират и Хивинское ханство стали вассальными и подчинялись России только во внешних делах, внутренние дела решали сами. Российская империя начала расширять хлопкоробство на подконтрольных территориях, для этого начали строить оросительные каналы чтобы увеличить площадь посевных полей. Урожайность хлопка и ее количество начало постепенно расти,но и это не удовлетворяло потребностей растущей промышленности в России.
В планах у России было превратить всю Среднюю Азию в хлопково-сырьевой регион империи, и для этого Россия начала думать о полном захвате Бухарского эмирата и Хивинского ханства, но этим планам помешала гражданская война 1917 года.
А потом власть перешла в руки советов, они также продолжили дело начатое царской властью, присоединили Бухару и Хиву и продолжили строительство каналов методом хашара. Завезли высокоурожайные и скороспелые сорта хлопка из Мексики, пригласили американских специалистов в хлопководстве, кстати потом эти американские специалисты попали под репрессию и их обвинили в шпионаже в пользу Америки. Освоили голодную степь, то есть пустыню.
Также па́ралеельно пришлось развивать и машиностроительную индустрию, закупать трактора,а по мере развития науки начали строить заводы по выпуску хлопкоуборочных машин, тракторов, запчастей к ним. Безусловно это принесло развитие в регион и это было большим плюсом.
Как и планировала царская власть в Узбекистане отказались от выращивания других сельхозкультур в пользу хлопка, даже срубались фруктовые сады и освобождали землю под хлопок. Такое бездумное и однобокое отношение в конце концов привело ко многим проблемам и даже к экологической катастрофе, из-за безконтрольного расходования воды, высох Арал, из-за постоянных обработок химикатами земля перенасытилась ими, стали заболевать люди, ведь даже для осыпания листьев хлопка, самолётами распыляли химикаты, порой распыляли даже когда люди собирали хлопок, а это были в основном женщины и дети. Естественно это не прошло без последствий,целое поколение детей выросло слабым и больным.
Начала портится экология как за счёт Арала так и за счёт химических удобрений,которыми напичкали землю, чтобы повысить плодородность и количество урожая хлопка.
Дошло до того что Москва все требовала и требовала, еще увеличить производство хлопка, а ресурсы ведь ограничены. Отказаться, это значило бы оставить республику без инвестиций и самому без кресла, так начались приписки и обман. В это дело были вовлечены все, от Москвы и Ташкента, до Иваново и дальних кишлаков, это в конце концов вылилось в «узбекское дело» но понес наказание за это дело только узбекский народ. Так сказать отрубили хвост змее,а голова осталась цела. Практика сбора хлопка детьми, студентами и работниками бюджетных организаций было обычным делом. Но это уже в прошлом. После независимости Узбекистан получил вот такой вот клубок проблем, вместе с достижениями. Начали все исправлять, уменьшили посевные площади хлопка, опять ввели посменную высадку сельхозкультур, начали заново засаживать фруктовые сады, начали изучать систему капельного полива, так как воды не хватало и не хватает до сих пор.
Для того чтобы покончить с детским и принудительным трудом ушло почти тридцать лет, только начиная с прошлого года уже никого не заставляли выходить на поля, а население само с удовольствием начало идти на сбор хлопка, потому что начали платить за сбор хорошие деньги.
Мои соседки тоже выходят на хлопок. Только вчера говорила с ними на эту тему, они хвастались что в день собирают по 100-120кг, правда уже первый сбор кончился и теперь уже будут собирать меньше, но платить будут больше чем за первый сбор. Мои соседки сказали что за первый сбор они получали 1400сум за килограмм хлопка, это около ста рублей, за второй сбор будут платить 1600сум, это примерно 120рублей. И если в день они собирают 100килограммов, то в день зарабатывают около 8000рублей. А еще тем кто собирает по 100кг в день выдают по литру подсолнечного масла, так сказать бонусом и они набирают масла на всю зиму. Пра́вда так много собирают не все, а только те сборщицы,которые выросли на хлопковом поле, они даже скучают по нему и ждут не дождутся сезона сбора.
Ну а городские жители вроде меня столько не смогут собрать.
Помню в первые годы независимости я была старшеклассницей и президент издал указ о том чтобы школьники и студенты не выходили на сбор хлопка, но нас собрали на линейку и сказали что все идут на поле собирать хлопок, я была еще той бунтаркой в школе, я вышла вперёд и сказала учителям, что они не имеют права выгонять нас на хлопок, потому что есть указ президента и они поступают незаконно, на что мне ответили что это указание хокима района и что те школьники которые не будут выходить на хлопок получат проблемы при окончании школы, делать было нечего, пришлось идти и собирать, кстати за день я собирала 50-60кг хлопка, это при условии если я собирала не разгибая спины.
Я попросила моих соседок сделать несколько фото на поле, можете посмотреть их ниже.
Источник
Посадка, выращивание и уход за хлопком (хлопчатником)
Хлопчатник – теплолюбивое растение, которое культивируют преимущественно в субтропическом и тропическом климате. Чтобы получать хорошие урожаи хлопка-сырца, аграриям приходится соблюдать множество агротехнических условий и требований.
Описание хлопчатника
Хлопчатник – это целый ботанический ряд из семейства Мальвовых, в которое входит около 50 видов растений, древесных и травянистых, однолетников и многолетников. Хлопчатники, служащие сырьем для текстильной промышленности — однолетние или двухлетние травянистые растения.
Особенности культурного хлопчатника:
- Корень. Стержневая корневая система. Длина корня может достигать 3-х метров.
- Стебель. Разветвленный. Достигает в высоту 2 м.
- Листья. Расположены поочередно, крепятся с помощью черешков. Имеют лопастную форму – на каждом листке от 3 до 5 лопастей. Похожи на кленовые.
- Цветки. Желтого, белого или красного цвета, с 3-5 лепестками.
Когда растение зацветает, всё оно усыпано цветками. Когда цветение завершается, на месте каждого цветка появляется необычный плод – коробочка круглой или овальной формы. Внутри этого «сундучка» созревают семена хлопчатника.
Когда семена созревают, коробочка лопается и, раскрываясь, обнажает волокнистую массу белого цвета, в которой скрываются семечки растения. Эта белая масса и называется хлопком. Состоит она из коротких и длинных волосков. Первые – ворсистые, вторые – пушистые.
История
Пользоваться плодами хлопчатника люди начали много веков назад. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Первыми использовать хлопчатник начали в Индии. Здесь археологами были найдены материалы и инструменты, с помощью которых обрабатывалось хлопковое сырье.
Несколько позже хлопчатник стали выращивать в Греции, в странах Ближнего Востока. Китай, Персия, Мексика, Перу – во всех этих странах хлопок начали культивировать за несколько тысячелетий до нашей эры.
Англичане первыми в Европе стали производить хлопчатобумажные ткани. Первые машины для обработки хлопка появились здесь в 1770-х годах.
Статистика утверждает, каждый землянин ежегодно потребляет 7 кг хлопка.
Благодаря развитию технологий, производство хлопка удешевилось, а ассортимент тканей расширился. В круг хлопчатобумажной продукции входят десятки тканей – бязь, пике, марлевка, батист, поплин и многие другие.
Какие бывают виды и сорта?
Ботаникам долго не удавалось классифицировать многочисленных представителей Хлопчатникового рода. Видов много, и большинство из них очень изменчивы под влиянием внешних факторов. А главное, хлопчатники легко переопыляются, в результате появляются гибриды.
Сельское хозяйство использует сегодня такие виды хлопчатника:
- Травянистый. Однолетнее растение. Ареал распространения – Центральная и Юго-Восточная Азия, Закавказье. Самый низкорослый и самый стойкий вид. Лучше других переносит продвижение на север. Из травянистого хлопчатника получают грубый и короткий хлопок, его еще называют шерстистым.
- Индокитайский. Древовидное многолетнее растение. Наиболее высокорослый вид. Его высота может достигать 6 м. В отличие от других видов имеет красные цветки, а не желтые. А вот цвет получаемого хлопка – желтый. Ареал – тропические регионы.
- Перуанский. Дает самое длинное и самое качественное волокно. Сначала это было многолетнее растение, но после селекции стал однолетником. Выращивают его только в Египте и на юго-восточном побережье США.
- Обыкновенный. Получил наибольшее распространение. Его выращивают повсюду, где позволяет климат. Это однолетнее растение с белыми цветками. Получаемое волокно имеет среднее качество.
Сорта, получившие распространение в Центральной Азии – Ташкент-6, Андижон-35, Регар-34, Дашогуз-11 и другие.
Также рекомендуем посмотреть сюжет о прорыве в области аграрной селекции – получении нового вида хлопчатника:
Требования к выращиванию
При выращивании хлопчатника учитывают его требования к следующим факторам:
- Срок посева. Семена хлопчатника нужно сеять максимально рано – не позднее февраля. Если промедлить, растение зацветет слишком поздно, коробочки созреют только поздней осенью.
Период вегетации хлопчатника, выращиваемого в Средней Азии, составляет около 140 дней. А сами коробочки зреют на растении в течение 50 дней.
Севооборот
Лучший предшественник для хлопчатника – люцерна. Эта культура способствует накоплению гумуса, обогащает почву азотом и другими полезными веществами, снижает уровень солей. Благодаря высадке люцерны, улучшаются дренажные характеристики почвы, воздух активнее циркулирует в ее верхнем слое.
Данные питомников свидетельствуют – люцерна позволяет повысить урожайность на 50%. Причем высокая урожайность сохраняется в течение 2-3 лет после высадки люцерны.
Многопольная система выглядит примерно так. Из 6-7 полей, подготовленных для высадки хлопчатника, пускают под люцерну. Помимо люцерны, перед хлопчатником рекомендуется высаживать:
- кукурузу на силос и зеленый корм;
- сахарную свеклу;
- любые бобовые и зерновые.
Подготовка почвы
Подготовка почвы под хлопчатник сводится к следующим мероприятиям:
- Лущение почвы после уборки люцерны. Срок выполнения – конец августа-начало сентября. Углубление плуга небольшое – всего на 5-6 см, если грунт тяжелый – на 10 см. Лущить почву необходимо, чтобы удалить сорняки и семена.
Хлопчатнику нужно много питательных веществ. Если он выращивается много лет на одном поле, необходимо вносить удобрения:
- азотные – 140-160 кг/га;
- фосфорные – 80-100 кг/га;
- калийные – 30-50 кг/га.
Если хлопчатник сеют после люцерны, то в первые 2 года азотных удобрений можно вносить меньше – всего 50-70 кг/га.
Хороший эффект дают такие мероприятия:
- Параллельное внесение минеральных и органических удобрений.
- Пожнивные посевы «зеленых удобрений» – урожаи хлопчатника после них вырастают на 6-7 ц/га.
- Гранулированный суперфосфат или нитрофоска – 100 кг/га.
Подготовка семян
Для посевов используют только качественные, кондиционные семена, собранные до наступления заморозков. Чтобы получать стабильные урожаи, высаживать следует только районированный хлопчатник.
Семена для посадки подвергают механической или химической обработке. Механически удаляется подпушка – полностью или частично. Химический метод предполагает протравливание парами кислоты – серной или соляной.
Другие подготовительные мероприятия:
- Выдерживание семян на открытом воздухе. Длительность выдержки – 30-30 суток.
- Обеззараживание семян. Применяют фентиурам 65% или трихлорфенолят меди. Дозировка – 12 кг на 1 т.
Правила посадки
Минимальная температура для высадки семян 10-12°С. Пока земля не прогреется, нет смысла проводить сев. В холодной земле семечки хлопчатника могут погибнуть. Высев семян производится в соответствии с выбранной схемой посадки. Но при любом варианте междурядье – 60 см. Схемы, применяемые для высева хлопчатника:
- Пунктирный метод – 60х25 см.
- Прямоугольно-гнездовой – 60х45 см.
- Квадратно-гнездовой – 60х60 см.
- Широкорядные посевы – 90х15/20/30 см.
Параметры схемы посева влияют на урожайность. Применение специальных методов позволяет повысить урожайность. Так, применение гребневого метода позволяет получить дополнительно «прибавку» к урожаю – 3 ц/га.
В одной лунке нужно разместить 2-3 семечка. Их заглубляют на 4-5 см. Это для обычного серого грунта, для болотного и лугового – 3-4 см.
Расход семян определяется выбранным методом посадки. Подбор осуществляют так, чтоб не понадобилось прореживать посадки. Нормы высева зависят от обработки семян:
- Оголенные семена – 40-42 кг/га.
- Опушенные семена – 60 кг/га.
Количество растений на 1 га – 80-120 тысяч.
Уход за растением
Когда хлопчатник посеян, нужно обеспечить посевам уход:
- Орошение. Поливать посевы можно любым способом, в том числе и дождеванием. Чтобы корни укрепились, необходимо полить посадку дважды. Сначала при появлении 3-5 листьев, второй раз – через 3 недели, когда начнется бутонизация. Когда растения цветут и плодоносят, им требуется больше влаги. Завершающий полив – за неделю до осыпания листвы.
Болезни, вредители и методы защиты
Меры борьбы с вредителями и болезнями:
- соблюдение агротехники и культуры земледелия;
- уничтожение сорной растительности;
- правильный севооборот;
- уборка растительных остатков после уборки;
- глубокая зяблевая обработка почвы – до 30 см;
- возделывание сортов, устойчивых к болезням.
Самые опасные вредители хлопчатника:
- паутинный клещ;
- тля;
- табачный трипс;
- озимая совка;
- хлопковая совка.
Сосущие вредители. Борьба с тлей и табачным трипсом предполагает несколько обработок. Первая – в марте-апреле, последующие – в зависимости от плотности насекомых на 1 кв. м. Против клещей применяют нитрафен 65% (40-75 кг/га). Против озимой совки – хлорофос 80% (1,5-1,8 кг/га). Против хлопковой совки – тиодан (2-2,5 кг/га). Количество опрыскивания и яды подбираются индивидуально, с учетом вида насекомых и их количества.
Уборка хлопчатника
Собирают урожай осенью. В сентябре-октябре. Сбор хлопковых коробочек – ручной или автоматизированный. Хлопок, в котором содержатся семена – это и есть хлопок-сырец. Созревание коробочек – неравномерное, поэтому и приходится использовать разные методы уборки.
Когда на большинстве растений раскроется как минимум по две коробочки на каждой ветке, приступают к дефолиации – удалению листвы. Эта процедура предотвращает заболевания и размножение вредителей, гнездящихся на листве.
Применение и переработка
Прежде чем хлопок станет пригодным для текстильной промышленности, необходимо удалить из него семена.
Семена хлопка пускают на масло – его используют для производства маргарина и консервов. Жмых идет на корм для домашних животных.
Очисткой волокон от семечек занимаются специальные хлопкоочистительные заводы. Порядок обработки:
- Очистка от семян.
- Очистка от пыли.
- Упаковка в тюки.
- Отправка на прядильную фабрику.
Несмотря на многовековой опыт выращивания хлопчатника, его возделывание по-прежнему сопряжено с кропотливым трудом. Это растение требует особых климатических условий и целого ряда агротехнических мероприятий. Чтобы добиться хороших урожаев, потребуется много сил и вложений.
Источник