Меню

Когда собирают урожай инжира

Особенности созревания инжира

Время созревания плодов

Первые плоды молодое растение обычно дает уже на второй или третий год жизни. В отличие от большинства плодовых деревьев и кустарников инжир имеет длительный (растянутый) период созревания плодов – от 30 до 60 дней. Нередко в зиму он уходит не только с недозрелыми ягодами, но даже с соцветиями и плодовыми почками. Некоторые садоводы утверждают, что в таком случае можно получить весенний ранний урожай.

Точный ответ, когда созревает инжир, дать довольно сложно, все зависит от региона и условий выращивания. В среднем созревание приходится на несколько этапов:

  • первая волна – в июне;
  • вторая – осенью (сентябрь-октябрь).

Для более дружного созревания весна должна быть ранней, а осень – продолжительной и очень теплой.

Непосредственно перед полным созреванием плоды инжира увеличиваются в размере в два раза и приобретают насыщенную окраску, а сверху на кожице начинают проступать нектарные капельки. Хотя вызревают они долго, перезрев происходит очень быстро — всего за 3 дня после достижения оптимальной зрелости инжир становится вялым, в результате чего существенно сокращается срок его хранения.

Что необходимо инжиру?

Для того чтобы получить хороший урожай, следует обеспечить растению надлежащий уход, а именно:

  1. Полив. Без регулярного увлажнения почвы, особенно в жаркий период, плоды уменьшаются в размерах и могут осыпаться.
  2. Обрезка. Поскольку плоды завязываются на молодых побегах, весной следует обрезать куст для стимуляции их образования. Взрослый инжир время от времени омолаживают переводом на четырехлетние ветки.
  3. Подкормки. Весеннее внесение органики под куст обеспечивает активный прирост молодых побегов, а значит, и повышает количество урожая с них. В июне надо подкормить инжир препаратами, содержащими калий и фосфор.
  4. Укрытие. С первым понижением ночной температуры до 0 и ниже кусты необходимо укрыть на зиму, предварительно связав ветки и пригнув их к земле.

Источник

Сбор фигового дерева: как и когда собирать инжир 2021 — Roadshow Dach

По закону ⚡️ Барбоскины ⚡️ Сборник мультфильмов 2019

  • По закону ⚡️ Барбоскины ⚡️ Сборник мультфильмов 2019

    Если вам повезло, что в вашем ландшафте есть смоковница, у вас есть доступ к чудесным сладким и питательным фруктам. Фиговые деревья — это красивые лиственные деревья, которые могут достигать зрелой высоты до 50 футов, но обычно от 10 до 20 футов, что делает сбор урожая довольно легким. Собирая фиги в правильном порядке и в нужное время, вы сможете получить максимум от своего дерева.

    Когда выбрать фиг

    Подождите, пока инжир созреет для сбора урожая. Инжир не будет созревать после сбора, как и многие другие фрукты. Вы можете сказать, что пора собирать инжир, когда плодовые шейки увядают, а фрукты свисают.

    Если вы начнете собирать плоды инжира слишком рано, вкус будет ужасным; спелый фрукт сладкий и вкусный. Пока плод еще перпендикулярен стеблю, он не готов к сбору. Прекрасно спелый инжир также испустит свой нектар на пике и будет мягким на ощупь. Всегда лучше ошибиться на стороне выбора инжира, который немного перезрел, чем при созревании.

    Вы также можете наблюдать за изменениями цвета фруктов в течение сезона. Плод изменится, когда станет зрелым. Каждый тип инжира имеет разные цвета, а зрелость может варьироваться от зеленого до темно-коричневого. Как только вы узнаете, какого цвета меняется ваш инжир по мере созревания, у вас будет лучшее представление о том, что искать.

    Обязательно собирайте урожай утром в частично облачный день для достижения наилучших результатов.

    Как собирать инжир

    Инжир легко собирать, когда он созрел. Одно из основных правил сбора урожая смоковницы — как можно меньше обрабатывать спелые плоды, чтобы избежать синяков. Осторожно потяните или отрежьте плод от стебля, оставив часть стебля прикрепленной к фигу, чтобы замедлить порчу плода.

    Поместите инжир в неглубокую тарелку и не кладите их плотно друг на друга, так как они легко синяки. Будьте осторожны при работе над головой или на лестнице. Если у вас высокое дерево, полезно иметь помощника, пока вы выбираете.

    Примечание: у некоторых людей аллергия на латекс инжира, молочно-белый сок, который сочится из листьев и ветвей, а также из стеблей незрелого инжира. Сок может вызвать зудящий, болезненный дерматит, который может ухудшиться при воздействии солнечного света. Если у вас аллергия на латекс, при уборке инжира обязательно надевайте длинные рукава и перчатки.

    Хранение свежего инжира

    Лучше всего есть, использовать, сушить или заморозить инжир как можно скорее после сбора урожая. Если вы высушите инжир на солнце или в дегидраторе, он будет храниться в морозильной камере до трех лет.

    Читайте также:  Японское удобрение для цитрусовых

    Вы можете вымыть и высушить инжир и положить его на противень (не касаясь) и заморозить до сильного. После того, как фрукты станут твердыми, вы можете перенести их в контейнер и хранить в морозильной камере до трех лет.

    Свежий инжир будет храниться в холодильнике при укладке в один слой на подносе. Поднос должен быть помещен в самую холодную часть вашего холодильника, обычно более четкую. Однако не кладите инжир рядом со свежими овощами, так как они могут вызвать быстрое гниение овощей. Ешьте инжир, хранящийся в холодильнике в течение трех дней.

    Источник

    Когда инжир собирают ведрами и как заготовить его на зиму? Урок 5-й

    А теперь поговорим о том, когда инжир дает максимум урожая и что с этим урожаем делать, если съесть его весь вы не в состоянии. Не удивляйтесь, такое часто бывает.

    Два урожая за сезон

    За год инжир обычно дает два урожая. Первый начинает созревать, как правило, в июле. Но при условии, если вы смогли сохранить инжир от зимних морозов. Поэтому я всегда важное значение придаю правильному укрытию этого растения на зиму. Если будете его укрывать как следует – будете всегда с урожаем.

    Напоминаю, что это советы для выращивания инжира в умеренном климате, а не в субтропиках. В субтропиках его не укрывают.

    Дело в том, что у инжира плоды вызревают на ветвях в возрасте двух лет и старше. Хотя на однолетних ветках поды и появляются, но, как правило, они не вызревают. Такая у этого растения особенность.

    Когда весной на оживающих ветках инжира появляются первые зеленые ягоды – именно они созреют первыми. Они получаются наиболее сочными и крупными. С этих плодов легко снимается кожица. Но первый урожай вырастает не такой многочисленный.

    Когда инжир собирают ведрами?

    Второй урожай инжира начинает поспевать с конца августа. А пик его плодоношения приходится на осень: конец сентября – октябрь. Именно в это время инжир выдает на гора наибольшую массу урожая. Собирают его ведрами.

    Осенние плоды не такие крупные, как в июле, но они более сладкие и выделяют меньше млечного сока при сборе урожая.

    Если вы плохо укрывали инжир на зиму и его ветви подмерзли, но не погибли, то первый урожай вы получите именно в этот период.

    Плодоношение инжира продолжается до самых заморозков. Вообще эта ягода получается у нас практически самой поздней. Когда другие фрукты и ягоды уже отошли, инжир радует нас своим обилием.

    Итак, плодоношение инжира на Кубани обычно продолжается до конца октября — начала ноября. А если стоит теплая погода, то и большую часть ноября. Правда, бывает это не часто.

    Помню, как однажды заморозок случился в середине октября, резко оборвав инжирный сезон. Частично сохранился урожай лишь на тех деревьях, которые удалось закутать агроволокном.

    Когда температура опускается до нуля градусов, листья инжира «сгорают» и высыхают. Созревание плодов заканчивается. Начинается период укрытия растения на зиму. О технологии его укрытия на зиму я расскажу в следующем уроке.

    А теперь поговорим о том:

    Что можно приготовить из инжира?

    Вообще мы предпочитаем есть его свежим. Но осилить эту задачу удается не всегда. Осенью, когда урожай идет ведрами, съесть его весть просто невозможно. Что делать? Делать заготовки на зиму: варенье, сушку и пастилу.

    Как сделать варенье не приторно сладким?

    Обычно из избыточного количества урожая фруктов и ягод мы варим варенье. Но варенье из инжира получается приторно сладким. Не каждому такой вкус по душе. Что делать?

    Варенье из инжира получается приторно сладким зачастую потому, что люди варят его по традиционной технологии в пропорции на 1 кг инжира 1-1,5 кг сахара. Инжир сам по себе сладкий. Поэтому на 1 кг инжира нужно добавлять не более 500-600 гр сахара. Тогда варенье из инжира не получается слишком приторным.

    Поскольку инжир содержит мало кислот, в варенье можно добавить либо сок лимона, либо сам лимон, порезанный дольками.

    Также в варенье из инжира хорошо добавлять орехи: фундук, грецкие или миндаль. Орехами можно начинять и сами ягоды инжира.

    Варенье из инжира варится щадящим способом, т.е., не кипятится в процессе приготовления, а лишь прогревается, чтобы ягоды скорее пропитались сиропом. В приготовленном таким способом варенье сохраняется максимум полезных веществ.

    Читайте также:  Что за удобрение спасатель

    Хороший получается из инжира джем. Он выходит не густой, консистенции сметаны. Хорошо вызревшие ягоды взбивают блендером. Его загущают небольшим количеством сахара. На 1 кг джема 300-400 гр сахара. В данном случае сахар выступает не как вкусовая добавка, а консервант.

    Сушку изготовить не сложно

    Кроме варенья из инжира можно приготовить отличную сушку и пастилу, которые будут радовать вас долгое время.

    Для сушки инжира вам нужно обзавестись любой электрической сушкой. Высушить плоды не сложно. Главное при этом уловить момент, чтобы из ягод уже не выделялась жидкость, и они оставались мягкими.

    Сухофрукты из инжира нужно хранить в стеклянных банках в сухом и темном месте.

    Сушеный инжир хорошо использовать в орехово-медовых смесях.

    Пастила хорошо хранится, но быстро съедается

    Пастила из инжира даже без добавления сахара получается сладкой и вкусной. Она хорошо хранится, но быстро съедается.

    Для изготовления пастилы на электросушке есть простой рецепт:

    Собираем хорошо вызревшие плоды инжира. Очищать их от кожуры не обязательно, достаточно убрать хвостики.

    Затем с помощью блендера или мясорубки делаем инжирное пюре.

    Добавляем на килограмм пюре 2 столовых ложки сахара, не больше, иначе будет приторно сладко. Можно сахар не добавлять вовсе.

    Обычно высушивать пастилу из инжира советуют на солнце, но осенью, во время массового сбора плодов на улице уже не так тепло и ваш труд просто пропадет даром. Поэтому для приготовления пастилы нужно использовать духовку или электросушку со специальными поддонами для пастилы.

    В электросушке достаточно смазать специальные поддоны растительным маслом (чтобы не прилипло), равномерно разложить инжировое пюре и сушить при температуре 65 градусов примерно 12-14 часов. Пастила считается хорошо высушенной, когда палец уже не прилипает к ее поверхности.

    В духовке раскладываем на поддон пергамент, смазываем его растительным маслом и раскладываем инжирное пюре. Дальнейший процесс повторяется из предыдущего абзаца.

    Готовую пастилу скатываем в трубочку (можно предварительно присыпать сахарной пудрой, чтобы не слиплась), нарезаем на куски нужной нам длины и складываем в жестяные банки, картонные коробки, стеклянные банки на хранение в сухом темном месте.

    Источник

    Почему стоит съесть инжир прямо сейчас

    Инжир — это плод фикуса, который относится к семейству тутовых. У него сладкий вкус, розовая мякоть, хрустящие съедобные семена. Свежий инжир быстро портится, поэтому его часто сушат, чтобы сохранить. В результате получаются сладкие и питательные сухофрукты, которые можно есть круглый год. Существует много видов инжира, все они отличаются по цвету и текстуре. До появления рафинированного сахара инжир часто использовали для подслащения пищи [1].

    Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

    Калорийность и питательные свойства инжира

    Инжир — питательный фрукт, в нем много важных для здоровья витаминов и микроэлементов.

    Инжир относительно низкокалориен, и это позволяет включать его в рацион тем, кому нужно нормализовать вес.

    Один свежий инжир (50 г) содержит [2]:

    • 37 калорий
    • Белок: 0,3 г
    • Жир: 0,1 г
    • Углеводы: 9,6 г
    • Клетчатка: 1,4 г

    Польза инжира для здоровья

    Инжир помогает пищеварению, работе сердца, а также может регулировать уровень сахара в крови.

    Укрепляет здоровье пищеварительной системы

    Инжир давно используется для лечения проблем с пищеварением [3].

    Он содержит клетчатку , которая способствует здоровью пищеварительной системы, а также служит пребиотиком и источником пищи для здоровых бактерий, населяющих кишечник [4].

    В исследованиях на животных экстракт или паста из плодов инжира помогали ускорить перемещение пищи по пищеварительному тракту, улучшая симптомы расстройств пищеварения, таких как язвенный колит [5].

    Еще один эксперимент при участии 150 человек с синдромом раздраженного кишечника показал: у тех, кто потреблял сушеный инжир два раза в день, наблюдалось значительное уменьшение симптомов (боль, вздутие живота, проблемы с пищеварением) [6].

    Может улучшить здоровье сосудов и сердца

    Инжир способствует снижению кровяного давления. Это положительно влияет на состояние сосудов и уменьшает риск заболеваний сердца.

    Исследование на крысах показало, что экстракт инжира снижает артериальное давление [7]. Другие эксперименты на животных определили улучшение уровня общего холестерина, ЛПВП-холестерина (липопротеинов высокой плотности) и триглицеридов при добавлении в пищу экстракта листьев инжира [8]. Но чтобы лучше понять влияние инжира на здоровье сердца, необходимы дополнительные данные.

    Может помочь контролировать уровень сахара в крови

    Исследование 1998 года, в котором приняли участие десять человек с диабетом 1 типа, показало, что употребление чая из листьев инжира на завтрак снизило их потребность в инсулине [9].

    Читайте также:  Оптимальная ширина теплых грядок

    В ходе недавнего эксперимента [10] выяснилось, что напитки, содержащие высокие дозы экстракта плодов инжира, имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем напитки без него, а значит, оказывают благоприятное влияние на уровень сахара в крови. Однако плоды инжира, особенно сушеные, содержат много сахара и могут повысить его уровень в крови в краткосрочной перспективе.

    Может способствовать улучшению здоровья кожи

    Инжир может оказывать благотворное воздействие на кожу, особенно у людей с аллергическим дерматитом.

    Исследование, проведенное на 45 детях с дерматитом, показало, что крем из экстракта сушеного инжира, применяемый два раза в день в течение двух недель, был более эффективным при лечении симптомов, чем стандартный крем с гидрокортизоном [11]. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние инжира на здоровье кожи.

    Побочные эффекты

    Чрезмерное употребление инжира может вызвать диарею, метеоризм и другие нежелательные симптомы [12].

    Инжир также богат витамином К, который может влиять на препараты для разжижения крови и снижать их эффективность [13].

    Фиговые деревья содержат натуральный латекс, на который у некоторых может быть аллергия [14].

    Как добавить инжир в свой рацион

    Сезон свежего инжира приходится на летне-осенний период, сроки зависят от сорта. Инжир быстро портится, и лучше всего есть его в течение одного-двух дней после покупки. Спелый инжир имеет насыщенный, глубокий цвет, на нем не должно быть вмятин и трещин, также он обладает сладким ароматом. Мыть плоды надо непосредственно перед едой, а хранить в холодильнике. Если инжир еще не созрел, его можно держать при комнатной температуре.

    Существует несколько способов добавить инжир в свой рацион, каждый из них имеет свои потенциальные преимущества:

    • свежий инжир низкокалориен и отлично подходит для перекуса, а также станет хорошим дополнением к салатам или десертам;
    • сушеный инжир содержит много сахара и калорий, поэтому его стоит есть в умеренных количествах, он может быть более эффективным для нормализации пищеварения, чем свежий инжир [15];
    • фиговые листья очень питательны, в готовке их часто используют так же, как виноградные — в качестве обертки для блюд из риса и мяса;
    • чай из фиговых листьев. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый в специализированных магазинах.

    Как выбрать и хранить

    Сушеный инжир хранится гораздо дольше. Покупая его, надо обращать внимание, чтобы плоды были достаточно твердыми и без плесени. Его можно хранить в прохладном, темном месте или в холодильнике.

    Инжир можно есть как очищенный, так и неочищенный, в зависимости от толщины кожицы, а также личных предпочтений.

    Комментарий эксперта

    Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

    Стоит ли употреблять инжир как средство для нормализации пищеварения?

    Инжир можно использовать как дополнительное вкусное средство помощи для людей, которые испытывают сложности с опорожнением кишечника. Он действительно может помочь нормализовать стул. Впрочем, в этом вопросе не стоит уповать только на инжир — нужно сконцентрироваться на других продуктах с повышенным содержанием клетчатки, есть больше овощей, которые растут над землей, зелени, пить больше воды, проявлять умеренную равномерную физиологическую активность, например, заняться ходьбой.

    При каких заболеваниях не стоит увлекаться инжиром?

    Инжир противопоказан при FODMAP-непереносимости. При таком состоянии нельзя злоупотреблять сладкими фруктами. Но инжир в этом списке занимает особое место. Он относится к группе продуктов с высоким содержанием FODMAP-веществ.

    Людям с сахарным диабетом тоже стоит контролировать употребление инжира, как и тем, кто принимает антикоагулянты по назначению врача.

    Сохраняет ли сушеный инжир полезные свойства так же, как и свежий?

    Есть такое правило — продукты всегда лучше выбирать в максимально цельной форме. Например, использовать вместо соков целые фрукты. С сухофруктами ситуация ровно такая же. Любой сухофрукт, включая инжир, — это фрукт, из которого удалили всю воду. А значит, в нем повысилась концентрация сахара — в данном случае фруктозы, что само по себе не очень хорошо.

    С другой стороны, если вы съедаете один сушеный инжир хорошего качества вместо конфеты на вредном кондитерском жире, то это правильно. По сравнению с другими сухофруктами инжир достаточно хорош, так как его гликемический индекс значительно ниже, чем, скажем, у фиников, порядка 60.

    Можно ли употреблять инжир в рамках диет или это все-таки калорийный продукт?

    Можно. Инжир — хорошая замена сладостям. Как всегда, главное — умеренность.

    Источник

  • Adblock
    detector