Меню

Когда собирают урожай каштанов

Время собирать каштаны


Уверена, что многим и многим нравится каштан. Это высокое ветвистое дерево. Когда оно цветет, то становится очень декоративным. Крупные красивые соцветия каштана похожи на свечки, горящие днем и ночью. Они и придают дереву неповторимый нарядный вид.

Каштаны — долгожители. Иногда они живут до 1000 лет!

Применение находят и кора дерева, и листья, и цветы, и любимые мною плоды. Собственно, время собирать каштаны уже заканчивается. Я насобирала их еще в сентябре. Делаю это уже несколько лет. И вот для чего.

Когда мы переехали в нашу квартиру, то иногда я видела, как в ней летает моль. И хотя ее было мало, все-равно то, что она есть, было неприятно. С этим надо было как-то бороться. Однажды в разговоре услышала, что от моли помогают плоды каштана. Надо только разложить их в шкафу. В первую же осень я сделала это, и. больше моли я не вижу до сих пор!

Привычка собирать каштаны осталась. Я их просто обожаю. Рука сама тянется поднять их, когда вижу на земле эти бархатистые коричневые орехи. Они так приятно блестят и у каждого свой рисунок.

Часто вместе со мною собирают каштаны и дети. Мамы нередко гудят на них — зачем они нужны? сколько можно их набирать. Я обычно вклиниваюсь в разговор. Во-первых, подбадриваю ребенка, говорю, что невозможно их не собирать, каштаны просто просятся, чтобы их взяли и подержали в ладонях. Во-вторых, начинаю объяснять мамам, для чего собираю лично я. Оказывается, многие знают про то, что моль боится каштана. И некоторые поступают как я — кладут плоды в шкаф. Кстати, меняю я их каждый год.

Каштанам находится много применения. Причем, используется всё: и кора, и листья, и цветы, и плоды. Из плодов делают настойки и отвары. Настойки помогают укрепить стенки сосудов, разжижают густую кровь, даже рассасывают мелкие тромбы. Все способы применения и рецепты можно найти в интернете.

А при радикулите советуют носить плоды каштана в карманах. Возможно, что это не серьезно. Но, кто знает, каким образом приходит иногда помощь. Я с уважением отношусь к народной медицине и считаю, что всё в ней не лишено смысла.

А еще считается, что каштаны обладают сильной энергетикой. Думаю, что я это чувствую и поэтому так люблю их.

И, кстати, это превосходный материал для поделок! Поэтому я понимаю детей, которые собирают красивые плоды каштанов!

Источник

Сбор плодов каштана

Плоды каштана следует собирать в период их полной зрелости, т. е. когда они накопили наибольшее количество питательных веществ (крахмала, сахара, жира и др.).

В этот период плоды каштана, находящиеся в плюске, приобретают полное окрашивание — темнокоричневый цвет.

В зависимости от времени созревания плоды каштанов подразделяют на ранние, средние и поздние. Например, сбор плодов каштанов в Сочинском и Туапсинском районах начинается с 20-х чисел сентября.

Перед сбором плодов под деревьями следует расчистить: убрать хворост, ветки для того, чтобы было легче собрать опавшие плоды. Плоды необходимо собирать в корзины с ручками. После сбора плоды освобождают от плюски (плюска снимается).

Плоды каштана собирают и до их опадения с дерева, но к периоду почти полного развития плода. В этом случае для сбора плодов используют длинные шесты, которыми отряхивают плодоносящие ветви, плюски с плодами каштана падают. Собранные плоды немедленно помещают в сухое помещение, хорошо проветриваемое, где они дозревают. Один сборщик в среднем собирает в день 50—60 кг и более плодов.

Свежие плоды расцениваются гораздо выше сушеных и обладают более приятным вкусом. Для обеспечения же длительного хранения собранные плоды подсушивают на солнце или в сушилках при пониженной температуре.

Вполне зрелые каштаны, собранные после того, как они сами спадут с дерева, имеют скорлупу характерного коричневого цвета с легким блеском, ядро сладковатого вкуса, снаружи светложелтого цвета и светлокремового при изломе. Скорлупа у каштанов легко ломается. Ядро сухое, твердое.

Собранные плоды каштана должны пройти сортировку по размеру и качеству. Необходимо отделить плоды порченые и рассортировать каштан по товарным сортам, подобрав плоды однородные.

Каштаны подразделяют на три сорта. Размеры по наименьшему диаметру для плодов первого сорта 22 мм, для второго — от 18 до 22 мм и для третьего — менее 18 мм. Примесь низших по размеру сортов допускается в первом сорте не более 5 % второго сорта, а для второго сорта — не более 10% третьего сорта. Первый сорт каштанов не должен содержать поврежденные вредителями и пораженные плесенью плоды. Каштаны, испорченные вредителями, с глубоко пораженным плесенью ядром и вообще сильно испорченные и гнилые считаются несортовыми. Содержание каштанов недозрелых или с недоразвитым ядром допускается только для второго сорта в размере не более 2% и для третьего сорта не более 10%. Нахождение каштанов с поврежденной скорлупой допускается для первого сорта не более 5%, для второго — не более 15% и для третьего сорта не более 25%. Содержание примесей (ветки, листья, скорлупа) допускается для первого сорта не более 0,8%, для второго не более 1 % и для третьего сорта не более 2 %. Нестандартными считаются каштаны, которые не отвечают кондициям третьего сорта.

Свежие плоды каштанов возможно сохранять только в условиях пониженных температур. Население на Кавказе хранит иногда плоды каштанов в специальных ямах. Оптимум температурного режима близок к 0°. Высушенные плоды каштана следует хранить в хорошо вентилируемом сухом помещении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Когда собирать каштан конский

Каштан конский представляет собой листопадное дерево, вырастающее на 25 м в высоту. Иногда растение приобретает вид кустарника в 1,0-4,5 метра.

У дерева развесистая крона с крупными листьями, необычными цветами и плодами.
Цветение конского каштана начинается в мае. Дерево покрывается колокольчатовидными белыми или бледно-розовыми цветами, образующими крупные соцветия, напоминающие свечи или пирамидки.

С началом осени начинают созревать плоды каштана. На вид это – круглые коробочки с шипами. Внутри – одно (редко – два) крупное коричневое семя.

В наибольшей мере целебными свойствами обладает кора и соцветия каштана. Но собирать можно листочки и плоды дерева. Им также найдется применение.

Лечебные свойства конского каштана

Первыми испытали на себе пользу каштана лошади, в честь которых дерево и назвали. Народные врачеватели вовсю пользовались растением для лечения пациентов уже в XVIII веке. Оно помогало исцелить от тяжелой малярии, простудной лихорадки и расстройств пищеварительной системы.

Дальнейшие исследования позволили определиться с основным качеством конского каштана – способностью улучшить состояние сосудов и привести в норму круговращение крови.

Настойку начали успешно применять в терапии воспалений ЖКТ, геморроя, подагры.

В аптечных пунктах и киосках полки ломятся от разнообразных препаратов-венотоников, эффективных в лечении варикоза, дающих реальный результат на начальных этапах его развития.

Лекарственное снадобье из конского каштана готовится и в собственной кухне. Прежде всего, необходимо собрать сырье, которое доступно во многих регионах страны.

Когда собирают кору конского каштана

Кору дерева нужно собирать ранней весной, пока каштан находится в спящем состоянии. Для лечебных целей лучше выбирать срезанные молодые веточки. Собранное сырье следует порезать на небольшие куски и высушить на воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.

Читайте также:  Выращивание вьющейся сирени долихос

Кора каштана используется в приготовлении отваров и настоев. Они неплохо помогают при таких недугах:

  • ревматизм и подагра;
  • воспаление ЖКТ;
  • геморрой;
  • патологии органов дыхания.

Вещества, которые содержатся в коре каштана, наделены свойствами обезболивающими, вяжущими и противовоспалительными.

Когда собирают цветы конского каштана

В конце мая каштан обильно покрывается цветами. Именно тогда и нужно их собирать:

  1. Вооружиться острыми ножницами, корзинкой или мешочком.
  2. Аккуратно срезать соцветия, не повреждая соседние ветки.
  3. Не ломать дерево, пытаясь добраться повыше. Сырья достаточно на доступном для человеческого роста уровне.

Сорванные соцветия каштана нужно разложить на солнце и оставить на сутки для подвяливания. Затем их следует переместить под навес или в проветриваемое помещение, и досушить до конца.

Для лечебных целей готовится настойка на спирту. Применяется она при ревматизме и болях в суставах наружно.

Сбор листьев и плодов каштана конского

Листочки каштана конского применяются в виде примочек и компрессов для лечения гнойных ран. Собирают их весной, когда они имеют насыщенный зеленый цвет и наполнены соками дерева.

Листочки, прежде всего, необходимо высушить. Для этого их расстилают тонким слоем под навесом, в тени или внутри помещений, где ничего не мешает свободному движению воздуха.

Хранить высушенное сырье можно в стеклянной таре и в холщовых мешочках подальше от влаги и света.

Плоды каштана собирают в конце сентября – начале октября, когда они сами падают вниз.

Важно, чтобы заготовленное сырье было собрано с деревьев, которые растут далеко от оживленных дорог.

Конские каштаны не только украшают жизнь своими роскошными кронами и цветами, но и приносят пользу. Их целебные свойства позволяют избавиться от многих неприятных недугов и мучительных состояний.

Источник

Вопрос: Когда созревают каштаны, когда собирать каштаны?

Каштан конский представляет собой листопадное дерево, вырастающее на 25 м в высоту. Иногда растение приобретает вид кустарника в 1,0-4,5 метра.

У дерева развесистая крона с крупными листьями, необычными цветами и плодами. Цветение конского каштана начинается в мае. Дерево покрывается колокольчатовидными белыми или бледно-розовыми цветами, образующими крупные соцветия, напоминающие свечи или пирамидки.

С началом осени начинают созревать плоды каштана. На вид это – круглые коробочки с шипами. Внутри – одно (редко – два) крупное коричневое семя.

В наибольшей мере целебными свойствами обладает кора и соцветия каштана. Но собирать можно листочки и плоды дерева. Им также найдется применение.

Лечебные свойства конского каштана

Первыми испытали на себе пользу каштана лошади, в честь которых дерево и назвали. Народные врачеватели вовсю пользовались растением для лечения пациентов уже в XVIII веке. Оно помогало исцелить от тяжелой малярии, простудной лихорадки и расстройств пищеварительной системы.

Дальнейшие исследования позволили определиться с основным качеством конского каштана – способностью улучшить состояние сосудов и привести в норму круговращение крови.

Настойку начали успешно применять в терапии воспалений ЖКТ, геморроя, подагры.

В аптечных пунктах и киосках полки ломятся от разнообразных препаратов-венотоников, эффективных в лечении варикоза, дающих реальный результат на начальных этапах его развития.

Лекарственное снадобье из конского каштана готовится и в собственной кухне. Прежде всего, необходимо собрать сырье, которое доступно во многих регионах страны.

Есть у Лафонтена басня о хитрой обезьяне, заставившей кошку таскать каштаны из огня. Речь в этой басне идет не о знакомом многим дереве, украшающем улицы и парки наших городов, — не о конском каштане. Существует еще каштан съедобный или благородный, — славное дерево с богатой и загадочной историей, дерево, которому посчастливилось вместе с виноградом, пшеницей, маслиной стать одним из самых первых значительных приобретений общечеловеческой культуры.

Родина съедобного каштана — Малая Азия и Кавказ, в частности черноморское побережье современного Краснодарского края и Грузии. Есть предположение, что именно отсюда, с Черного моря, еще в древности пришли каштаны через Фракию, Македонию и Фессалию на острова греческого архипелага, а затем в Рим. Перевалочным пунктом, а позже и районом интенсивного разведения стал остров Эвбея, поэтому каштаны именовали еще эмбейскими орехами.

Каштан — колючее богатство

Во второй половине лета среди длинных темно-зеленых листьев каштана появляются шаровидные, размером с яблоко, светло-зеленые соплодия, густо покрытые колючками и напоминающие морского ежа. В октябре сначала плоды, а потом и их щетинистые обертки-плюски падают на землю. Вблизи видно, что защитная обертка устроена так же, как плюска у дубового желудя или букового орешка. Созрев, она раскрывается двумя или четырьмя створками, напоминая не то морскую раковину, не то рабочий орган землечерпалки. И вот в руках у нас главное богатство — орех. Он гладкий, блестящий, темно-коричневого — каштанового цвета.

С давних времен в сезон созревания все способное передвигаться население собиралось в каштановых рощах. Мужчины и мальчики взбирались на деревья и сбрасывали вниз плоды, а


женщины собирали их и укладывали. В горных, не приспособленных для хлебопашества районах плоды каштана съедобного обеспечивали людей пропитанием на целый год, а неурожай их означал бедствие для местных племен. Впрочем, и в наши дни для значительной части населения Италии, Франции, Испании, Португалии, Греции каштаны остаются важным продуктом питания. На французском острове Корсика, славящемся своими каштановыми зарослями, еще недавно можно было встретить стариков, ни разу не пробовавших зернового хлеба: его отлично заменял им хлеб из каштанов.

«Каштановое поле» не требует никаких забот — приходи каждую осень и ссыпай урожай в закрома. Марсельцы шутят: банан делает ленивым жителя тропиков, а каштан — корсиканца…

Да, каштаны — это хлеб, и не только питательный, но и очень вкусный. Желтоватая, со сладким привкусом, каштановая мука по составу удивительно схожа с пшеничной, но намного превосходит ее по сахаристости, содержанию жира и, главное, белка. Неудивительно, что прибавка каштановой муки к пшеничной даже на наш, современный вкус нисколько не ухудшает, а улучшает качество хлеба. Тесто из каштановой муки всходит лучше, чем из муки зерновых, при выпечке появляется красивая аппетитная корочка (следствие обилия Сахаров), изделия получаются пышными, воздушными.

Правда, получить каштановую муку не просто. Снятые с дерева плоды съедобного каштана слишком влажны, и долго хранить их в свежем виде трудно, поэтому собранный урожай приходится сушить. Просушить большую массу орехов на солнце — дело долгое, да и не всегда позволяет это сделать осенняя погода. Поэтому чаще прибегали к искусственной сушке: каштаны на специальной решетке помещали высоко под потолком, а на полу разводили огонь. Во время сушки ядро ореха уменьшается в размере, между ним и оболочкой образуется воздушная прослойка; кожура, теперь ставшая хрупкой и ломкой, легко снимается. Это служит сигналом об окончании сушки.

Теперь, надо очистить орехи каштана от кожуры. Здесь тоже были разные способы. Кое-где на Кавказе мешок с сухими каштанами ударяли о колоду, обитую овечьей шкурой; через 40—50 минут в мешке оставались лишь обломки сухой кожуры и твердые ядра орехов. Работа эта не из легких: долго махать тяжелым мешком не каждому под силу.

В Южной Франции каштаны обмолачивали в большом деревянном коробе ногами, надевая специальные башмаки с остроконечными металлическими шипами на подошве. При обильном урожае молотильщикам приходилось плясать до изнеможения: медлить с очисткой нельзя, кожура быстро наберет влагу и потеряет хрупкость, поэтому обмолачивают их горячими.

Читайте также:  Подкормка флоксов осенью чем

А зачем вообще съедобному каштану несъедобная колючая обертка? Во-первых, не будь ее, лесная живность не дала бы вызреть беззащитным орехам. А во-вторых, возможно и другое объяснение. Чтобы могло вырасти массивное крахмалистое семя, оно должно быть обеспечено большим количеством углеводов, вырабатываемых зелеными тканями. И чем ближе источник углеводов к плоду, тем лучше: меньше уйдет энергии на их непроизводительную перекачку.

Плюска каштанов, как и листья, зеленая, и в ней тоже происходит фотосинтез. Если же сделать развертку на плоскости сотен ее иголок, то получится внушительная площадь, упакованная в экономную шаровидную форму. Вот и получается, что каждый орех несет на себе миниатюрную, совершеннейшим образом скомпонованную фабрику, тут же, на месте, питающую семя живительными продуктами фотосинтеза.

Каштаны купите, сеньор


Уже многие тысячи лет назад человек изобрел разнообразные способы приготовления каштанов. Блюдо дымящихся ароматных орехов, вареных с солью, пожалуй, не моложе древнерусского толокна. А бытующий сегодня в Краснодарском крае, Грузии, Армении способ подвяливания наверняка без изменения пришел с тех времен, когда сказочная страна золотого руна отправляла их в Элладу.

Костер и уголья с незапамятных времен были под рукой у путника. И самому незатейливому блюду — печеным или жареным каштанам суждено было пережить практически все эпохи в истории цивилизации и остаться любимым даже сегодня.

В итальянском фильме о Джузеппе Верди есть сцена, где великий маэстро в минуту жизненной неудачи потерянно бредет по ночному холодному Милану. «Синьор, каштаны купите!» — обращается к нему сидящая у переносной дымящейся жаровни пожилая женщина. «Но у меня нет денег», — говорит он. «Ничего, возьмите так», — отвечает торговка. И сегодня на улицах многих городов Европы, Азии, Америки торгуют горячими каштанами, изжаренными на переносных жаровнях (остывшие они, как и печеный картофель,теряют свою прелесть).

Как-то работавшая на Кавказе ботаническая экспедиция спустилась к известной Красной Поляне, где съедобный каштан растет целыми рощами. Встретили туристов, и на вечернем привале, конечно, не обошлось без печеных орехов. Вдруг в тлеющем костре послышались выстрелы, полетели облака золы и снопы искр. Это взрывались каштаны: нагретый пар, не имея выхода, разрывал оболочку, выбрасывая наружу и распаренное ядро. Пришлось объяснить северянам, что выстрел в костре должен быть только один, когда лопнет первый, сигнализируя, что блюдо готово. Остальные нужно прокалывать, чтобы пар выходил через отверстие.

Может быть, этих выстрелов и опасалась хитрая обезьяна из басни Лафонтена.

Из Грузии — в Реймс

Древесина каштана — второе богатство. Превосходя дуб по прочности и красоте рисунка, каштановая древесина отлично полируется, чрезвычайно стойка к гниению. Объясняется это высоким содержанием дубильных веществ — танидов в центральной части ствола ( 100 килограмм древесины дают 18—20 килограмм дубильного экстракта), что препятствует развитию грибков.

Климат черноморского побережья Кавказа очень влажен — когда выходишь из самолета, кажется, что попал во влажную горячую оранжерею. И это несмотря на обширные мелиоративные работы — можно только представить, каково здесь было до того, как началось осушение болот и преобразование природы. Еще в середине XIX века район Сочи, Хосты, Лазаревского из-за вредности климата и очагов малярии был местом ссылки: в 1839 году тут умер поэт-декабрист А. И. Одоевский.

«Грязные болота, темные ночи — Кому охота попасть к нам в Сочи?», — писала в 1902 г. местная газета. Из-за высокой влажности деревянные строения в этих краях быстро приходили в негодность. И спасал снова каштан. Многие дошедшие до наших дней старинные деревянные постройки в причерноморской Грузии сделаны из него. Более того, теперь известно, что в старину в Европу с Кавказа морем шли не только питательные орехи, но и древесина каштана.

Реставраторы многих средневековых сооружений во Франции с удивлением обнаруживают, что их деревянные несущие конструкции сделаны из древесины кавказского каштана. Так было, в частности, со знаменитым Реймским собором — этот шедевр французской готики пострадал от артиллерийского обстрела во время первой мировой войны, а когда его начали восстанавливать, то выяснилось, что балки его стропил приплыли много веков назад из далекой Колхиды.

80 тысяч гектаров — много или мало?

Еще в 1934 году И. В. Мичурин писал садоводам Краснодарского края: «Особое внимание должно быть обращено на сладкие каштаны и грецкие орехи». Мы располагаем немалыми площадями лесов и зарослей — их насчитывается 80 тысяч гектаров. Это, конечно, в первую очередь дикорастущие каштанники Краснодарского края — в районе Туапсе отдельные леса достигают площади в 110 гектаров. Есть леса в Грузии, Азербайджане. Кроме этих естественных зарослей каштан выращивают в Молдавии, на южном берегу Крыма, в Дагестане, на юге Украины. В Закарпатье встречаются целые группы деревьев, а то и небольшие рощицы — молодые посадки съедобного каштана. Правда, площадь их пока невелика.

Итак, 80 тысяч гектаров каштанников — много это или мало? Конечно, мало, если подсчитать все пространства на юге, где мог бы расти съедобный каштан. И. В. Мичурин был глубоко прав: это ценное дерево заслуживает особого внимания. Гектар каштанника может дать до трех тонн ценной муки. Он неприхотлив — из европейского опыта известно, что горные каменистые неудобья, непригодные под другие плодовые деревья, становились доходнейшими участками после разведения на них каштана.

Стоек, поздно зацветающий каштан, против известного бича южного плодоводства — весенних заморозков. Не случайно мировое производство плодов достигло сейчас 1,5 миллиона тонн.

Размножается чуть ли не всеми известными способами — и порослью, и прививкой, и семенами. Прививать можно и весной, и в конце лета. Принимаются глазки хорошо, а в конце прошлого века французский садовод Шарль Бальте писал, что ему удавались прививки каштана на дубе — его близком родственнике. Вот хорошее поле для деятельности садоводов — как профессионалов, так и любителей! Растет каштан в молодом возрасте очень быстро. А в стареющие деревья можно влить новые силы и намного усилить их плодоношение, обрезав второстепенные сучья на треть их длины.

А сможет ли съедобный каштан расти и давать плоды за пределами своего естественного распространения? Справедливо считается растением теплого климата; однако он выносит значительные зимние холода — удовлетворительно растет и плодоносит в краях, где температура зимой достигает —20 С, а в местностях с кратковременным зимним минимумом до —14,5 С чувствует себя превосходно. Даже в Киевском ботаническом саду 40-летние каштаны хотя и подмерзают в жестокие зимы, но цветут и периодически плодоносят.

Существуют и зимостойкие формы каштана, приспособившиеся к существованию в еще более суровых условиях. Знаток, исследователь к энтузиаст кавказского садоводства профессор Н. А. Тхагушев, прошагавший не одну сотню километров по горным ореховым дебрям, обнаружил съедобный каштан в ауле Тахтамукай Адыгейской автономной области, где 30-ти градусные морозы не редкость: взрослые деревья здесь нормально растут, плодоносят и совершенно не обмерзают. Немало сделано для выведения новых сортов благородного каштана азербайджанскими учеными, Майкопской опытной станцией, краснодарскими специалистами, но сделать предстоит еще больше.

Читайте также:  Азотное удобрение производство аммиачной селитры

Увеличить площадь каштанников в 10—20 раз, возродить былую славу кавказского каштана, продвинуть культуру ценного растения за пределы его исконного ареала — задача важная, вполне реальная и достойная нашего поколения.

Каштан конский всего-лишь тезка

Когда собирают кору конского каштана

Кору дерева нужно собирать ранней весной, пока каштан находится в спящем состоянии. Для лечебных целей лучше выбирать срезанные молодые веточки. Собранное сырье следует порезать на небольшие куски и высушить на воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.

Кора каштана используется в приготовлении отваров и настоев. Они неплохо помогают при таких недугах:

  • ревматизм и подагра;
  • воспаление ЖКТ;
  • геморрой;
  • патологии органов дыхания.

Вещества, которые содержатся в коре каштана, наделены свойствами обезболивающими, вяжущими и противовоспалительными.

Где растет каштан

Растения хорошо себя чувствует на открытой местности. Для большого и качественного урожая ему нужен доступ солнечного света, теплая погода, а также плодородная почва и высокая влажность воздуха. Дерево не переносит засухи, сильную жару и заморозки. Поэтому для того, чтобы посадить каштан и собрать в дальнейшем с него хороший урожай, нужно знать элементарные правила для его выращивания. Лучше всего для этого подходят следующие территории:

  • Западная Европа: Испания, Франция;
  • страны Балканского полуострова;
  • Турция;
  • Кавказ. Здесь каштановые деревья смешиваются с другими буковыми культурами, которые вместе образуют обширные леса;

  • Юго-Восточная Азия;
  • Атлантическое побережье Северная Америка.

    Распростарнение по видам

    Сегодня насчитывается более 30 разных видов каштанов, но в пищу можно употреблять плоды только нескольких из них. К самым популярным относятся:

    1. Европейский посевной каштан.
      При соблюдении благоприятных условий, его можно выращивать до 50 лет на одном месте. Но сегодня известны экземпляры, которые перешагнули 500 и 1000-летний рубеж. Дерево представляет собой мощное растение, которые начинают плодоносить на 3 году жизнь. С возраста в 15 лет с посевного съедобного каштана можно собрать примерно от 100 до 200 кг урожая.
    2. Китайский мягчайший каштан.
      Его высота составляет не более 15 метров. Плоды растения обладают уникальным вкусом. Поэтому орешки чаще всего используются для приготовления разнообразных блюд. Он растет не только в Китае, а также встречается в таких странах, как:
    3. Корея;
    4. Вьетнам;
    5. Америка;
    6. юг России.
    7. Японский или городчатый каштан.
      На территории Японии выращивают более 100 различных сортов каштановых деревьев. Каждый из них не вырастает более 15 метров, но способен выдержать заморозки, а также не боится разнообразных вредителей. Здесь плоды пользуются особой популярностью. Поэтому на их основе создаются полезные и питательны блюла, которые приносят человеку только пользу. Дерево начинает активно плодоносить на 3-4 году своей жизни. Один орех весит около 80 грамм.

    Когда собирают цветы конского каштана

    В конце мая каштан обильно покрывается цветами. Именно тогда и нужно их собирать:

    1. Вооружиться острыми ножницами, корзинкой или мешочком.
    2. Аккуратно срезать соцветия, не повреждая соседние ветки.
    3. Не ломать дерево, пытаясь добраться повыше. Сырья достаточно на доступном для человеческого роста уровне.

    Сорванные соцветия каштана нужно разложить на солнце и оставить на сутки для подвяливания. Затем их следует переместить под навес или в проветриваемое помещение, и досушить до конца.

    Для лечебных целей готовится настойка на спирту. Применяется она при ревматизме и болях в суставах наружно.

    Как посадить съедобные каштаны

    Дерево можно посадить и вырастить самостоятельно в домашних условиях. Главное соблюдать основные правила и рекомендации агрономов, которые занимаются разведением каштанов.

    Каштан выращивается 2 способами. Среди них:

    • саженцы в возрасте от одного до двух лет;
    • семена.

    Для полноценного роста и сбора большого количества урожая, важно подобрать для будущего дерева правильное место. Со временем у него появится развитая корневая система, а также густая крона. Из-за таких специфических особенностей рядом с каштаном не будут расти другие культуры. Поэтому дереву изначально нужно отвести около 4 метров свободного пространства.

    При посадке саженцев, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

    1. Вырыть в земле небольшое углубление, размер которого составляет 50-50 см. В качестве плодородной почвы используется земля из ямки, смешанная с перегноем и песком. К составу также можно добавить гашеную известь и разнообразные подкормки.
    2. На дно ямы выкладывается дренажный слой. Оптимальный размер – 15 см смеси из песка и щебня. Затем сверху засыпается небольшое количество грунта, который заливается водой.
    3. Высаживать саженец нужно с насыпью около 20 см над уровнем земли. Это поможет надежно зафиксировать молодое растение в открытом грунте.
    4. Обильно полить водой.
    5. Закрепить рядом с саженцем несколько деревянных колышков, чтобы они смогли защитить растение от сильного ветра и других неблагоприятных условий.

    Если каштан выращивается из семени, то нужно последовательно выполнить такие действия, как:

    1. Собрать подходящие для посадки ядра каштана в осенней или весенний период.
    2. Положить семена в подготовленную коробку с песком.
    3. Емкость следует убрать в холодильник или другое прохладное место на 2 недели.
    4. Вырыть грядки глубиной до 8 см.
    5. Залить их водой.
    6. На расстоянии 15 см друг от друга в землю нужно высадить уже подготовленные ядра каштана.
    7. Засыпать их землей, а сверху накидать опавшие листья.
    8. В таком положении будущее дерево перезимует, после чего по весне появятся первые ростки. При соблюдении всех правил и рекомендаций, они смогут вырасти до 30 см.

    Лучше всего для выращивания каштана подходит местность с мягким климатом. Температура воздуха не должна опускаться ниже -15 градусов. Если условия окружающей среды не соответствуют заданные критериям, то для выращивания каштана в домашних условиях нужно подбирать акклиматизированные сорта. Они не боятся заморозков до минус 28 градусов.

    Если вы приехали в Сочи отдыхать на своей машине в октябре, то у вас есть возможность доехать до лесов, где растёт каштан и потратить пару часов на сбор плодов этого дерева. А принимая во внимание, что Кавказ это единственное место в России, где в лесах имеется каштан, сбор каштанов будет являться занятием экзотическим и о нём можно будет вспомнить, делясь с друзьями впечатлениями о проведённом отдыхе в Сочи.


    Прогулка по осеннему каштаннику может быть ярким впечатлением отпуска

    Содержание:

    Как приготовить каштаны

    В интернете есть способы приготовления множества блюд из каштанов. Но остановимся только на двух вариантах: варёные каштаны и жареные каштаны.

    Варёные каштаны

    Перед варкой каштаны нужно промыть в воде. Некоторые из плодов, которые вы собрали, могут оказаться червивыми или пустыми. Чтобы плоды не перебирать, нужно пересыпать их в кастрюлю или любую ёмкость и залить холодной водой минут на пятнадцать. За это время плохие каштаны всплывут на поверхность воды, их смело выбрасывайте. Те каштаны, которые остались на дне ёмкости, можно будет готовить дальше.

    Каждый каштан пред варкой нужно надрезать ножом или проколоть. Данное действие необходимо, чтобы скорлупа не взорвалась при варке.

    Следующим шагом надрезанные каштаны заливаем водой и варим. Готовы каштаны будут через минут десять-пятнадцать варки.

    Проверить готовность каштана просто, разрежьте его пополам. Внутри он должен быть мягким, как варёная картошка. Кстати, на вкус варёный каштан чем-то и похож на варёный картофель, только сладкий и с привкусом ореха.

    Каштаны есть лучше горячими, холодные не такие вкусные.

    Источник

  • Adblock
    detector