Меню

Когда собирают урожай кокоса

Когда сезон созревания у кокосов?

По самим кокосам не понять свежие они или нет. Когда у них сезон созревания, чтобы купить и точно не ошибиться.

Большая часть кокосов, которые продаются у нас в России, выращены в Таиланде. А кокосовый сезон там длится практически круглый год. По крайней мере, в самом Таиланде свежий кокос можно купить в любое время года. Естественно, что у нас в России не найдешь свежайшего кокоса, только что с пальмы, но и прошлогодних кокосов на прилавках тоже нет. Тем более, что к кокосам нельзя применить выражение «прошлогодний урожай».

Кокос, понятное дело, не растет в России, поэтому его поставляют нам из границы. Основным поставщиком кокоса является Таиланд.

Кокосы в Таиланде растут круглый год, независимо от времени года: «Виноват» в этом тропический теплый климат Таиланда. Цена кокоса не зависит от сезона и одинакова как осенью, так и зимой. Кокос ценится за кокосовое молоко и его нежную мякоть, которая содержит множество полезных для человека витаминов и минеральных веществ. Многие считают и советуют лучше всего брать кокос, привезенный из Таиланда — он вкуснее, чем другие кокосы из других стран.

Пальмовый вор является одним из самых крупных членистоногих в мире, а его мощные клешни могут с легкостью дробить небольшие кости. Ведь взрослые особи могут достигать в длину 35 сантиметров и весить 4 килограмма. Их главное оружие — это передняя пара клешней. Именно ими они способны разламывать, а затем дробить скорлупу кокосовых орехов или небольшие кости.

Хочется ещё добавить, что пальмовые воры обладают отличным обоняние и могут почуять запах еды за несколько километров. Кроме этого у них есть лёгкие, благодаря которым они и могут дышать на суше, но в период своего развития в воде у них работают лишь жабры. Однако затем по мере взросления и выхода на сушу, они перестают работать и это не позволяет им дышать под водой.

Любимое лакомство пальмовых воров — это мякоть кокосов, поэтому их ещё называют — кокосовые крабы. Их можно встретить в тропиках на островах Индийского и западной части Тихого океанов. Обычно они обитают в небольших песчаных норках, стенки которых устилают волокнами кокосовых орехов. Хорошо лазят по деревьям и могут взбираться по пальмам на высоту до 6 метров. Активны они в основном ночью.

Такое название они получили из за того, что тащат к себе в норку всё, что плохо спрятано. Это не только еда, но всевозможные блестящие предметы.

Источник

Когда собирают урожай кокоса

Молодой кокос – чуть ли не символ тропиков, поскольку там он незаменим. Охлаждает в любую жару, растет всюду, куда ни пойдешь, кормит и питает своей мякотью, которая бывает очень разной консистенции в зависимости от стадии зрелости, а соответственно и разных вкусов. Плюс, чего местные жители тропических стран только ни делают из кокосов, это невероятно – возьмите хотя бы филиппинцев.

Большинство людей привыкло к тому, что кокосы коричневые, потому что в России и Украине в основном такие кокосы и продают. А также в рекламе Баунти с пальмы падает почему-то уже обтесанный кокос и разбивает. Такой вот абсурд – будто бы на пальме кто-то почистил кокос, снял с него верхний слой (экзокарп и койр). На самом деле это уже старые перезревшие кокосы, которые в тропических странах даже никто никогда не ест. Там их используют для получения кокосового масла, для жарки, для разведения костра и готовки и много-много еще для чего, но только для употребления в свежем виде. В тех странах, где растут кокосы, их употребляют только в молодом виде, когда они зеленые, коричневые или желтые (в зависимости от сорта). В таких кокосах во много раз больше сока, а также более съедобная, свежая и легко усваиваемая мякоть.

Кокосы бывают самых разных сортов. Зелёные, коричневые, оранжевые, жёлтые и различных оттенков этих цветов. А также разных форм – круглые, овальные, вытянутые. И, конечно, же разных размеров. Но размер самого кокоса не влияет на количество кокосового сока, т.к. ядро внутри может быть различным. Подробнее читайте об этом здесь.

Молодые кокосы являются полезнейшим продуктом, и все жители тропических стран знают это. Каждая часть молодого кокоса безумно полезна и питательна – и кокосовая вода, и мякоть, и проросток внутри зрелого кокоса (буа), и ствол кокосовой пальмы (сердце пальмы). Все это едят в свежем сыром виде, и все это невероятно вкусно.

Кокос, который также называют кокосовым орехом, на самом деле является костянкой. Т.е. это косточковый плод, такой же как вишня, черешня, персик, абрикос. Относится кокос с отделу покрытосеменных, классу однодольных, порядку пальмоцветных, семейству пальмовых, роду кокос и виду кокосовая пальма.

Название Кокос произошло от португальского слова Coco (коко), что обозначает обезьяна. Почему именно кокосу дали такое название? Да потому, что на очищенном от волокон кокосе есть 3 глазка, которые напоминают обезьянью мордочку.

Родиной кокосов является Юго-Восточная Азия. Больше всего кокосовые пальмы распространены на Филиппинах, в Малайзии, Таиланде, Индонезии, Индии, Бразилии, Шри-Ланке, Вьетнаме и т.д. Кокосы предпочитают песчаные берега, но могут расти в целом в любой почве. Кокосы хорошо распространяются по всему миру, т.к. они могут плавать по океану в течение целого года и не терять жизнеспособность. Потом их прибивает к берегу и они прорастают.

Читайте также:  Азотно фосфорно калийное удобрение соотношение

А также смотрите и читайте как открыть кокос. И о том, как снимают молодые кокосы с пальм – очень интересно и не так просто, как вы думали!

А здесь читайте и смотрите как едят кокосы.

Интересные факты о кокосах:

– Кокосы бывают очень разной стадии зрелости, что очень сказывается на консистенции и вкусе их мякоти, а также вкусе и консистенции кокосового сока. Читайте об этом подробнее здесь.

– Из кокосовых пальм добывают сырое кокосовое вино, готовое к употреблению. Подробнее.

– Пятна от кокосов не отстирываются. Имеются в виду пятна не от кокосового сока или мякоти, а от кокосовых волокон (у молодых кокосов). Пятна от них становятся ещё более коричневыми после стирки. Подробнее.

– Сок перезрелых кокосов отлично промывает кишечник. Подробнее. А соком молодых кокосов можно делать длительные очень эффективные антипаразитарные чистки, о чем подробнее читайте здесь.

– Из кокосовой мякоти можно выжать сок в хорошей соковыжималке. Подробнее здесь и здесь.

– Животные тоже любят кокосы, например, курицы, собаки и кошки.

– Сок перезревших кокосов имеет вкус точно такой же, как у коровьего молока. Подробнее.

– Читайте здесь и смотрите видео как легко расколоть кокосы пополам. А здесь о том, как открыть кокосы без каких-либо инструментов и приспособлений.

– А также читайте о том как растут кокосы.

– Читайте о том, какие страны больше всего производят кокосов.

Наисвежайший молодой кокос – это вам не коричневый волосатый его собрат…

Кокосы растут вот такими связками.

Кокосовая пальма и сборщик кокосов.

Старые кокосы:

Кокосовая вода (сок внутри молодого кокоса).

Пальмовый сок (сок из ствола пальмы).

Ствол кокосовой пальмы (самая верхушка, дальше после которой уже начинаются листья), называемый также сердцем пальмы.

Проросток внутри кокоса (называемый также кокосовым яблоком или буа).

Самые часто задаваемые вопросы о молодых кокосах

Какой вкус у молодых кокосов?

1) У сока молодых кокосов очень-очень разный вкус в зависимости от сорта кокоса и страны произрастания. Бывает как кисленькая вода, бывает как кисло-сладкая, бывает приторно сладкая, бывает как баунти, бывает как газировка, что-то вроде Пепси.

2) У мякоти молодых кокосов вкус яичницы, сладкого молочного супа с макаронами, молочных продуктов, вареного яичного белка, иногда вкус мороженого. Все зависит опять-таки от сорта кокоса. Бывает, что вообще абсолютно безвкусная мякоть кокоса попадется.

Какая консистенция у кокосовой мякоти?

Нежно-желейная. Более молодая – сопливая. Более зрелая – становится хрустящей.

Какой аромат у молодых кокосов?

В закрытом виде никакого. В открытом – есть запах, но его трудно описать. Не сильный.

Как выбирать молодые кокосы?

Отдавайте предпочтение кокосам круглой формы, а не вытянутой, тогда в них точно будет много кокосовой воды. В вытянутых же кокосах обычно слишком мелкое ядро внутри, а значит в них мало жидкости. А также лучше выбирать те кокосы, у которых наименее потрепанная кожура, они будут помоложе и повкуснее.

Зеленые ли или коричневые кокосы – роли не играет, это всего лишь цвет кожуры.

Как открывают-разбивают и едят молодые кокосы?

Есть много способов, вот самые удобные и распространенные:

1)

2)

3)

4)

5)

6)

7) Как тайцы открывают кокосы:

Это мы открывали кокосы, чтобы выпить сок. А теперь способы, как разбить/открыть молодые кокосы, чтобы поесть их вкусную нежную мякоть:

Очень удобно, быстро и эффективно разбить выпитый кокос об землю:

Однако разрубить кокос тесаком менее шумно, а также чистоплотно;)

С помощью игры в баскетбол:

И самый интересный способ – открытие кокоса локтем!

Возможно ли распробовать и полюбить молодой кокос с первого раза?

Очень вряд ли. Скорее всего вы разочаруетесь… особенно в кокосовой воде. Но со 2 и 3 раза влюбитесь в молодые кокосы!

Где больше всего растут кокосы?

Во всех тропических странах. Но самый кокосовый культ в Таиланде, на Филиппинах, в Индонезии и Малайзии.

В какой стране молодые кокосы вкуснее?

По моему мнению в Таиланде. Но там они маленькие, почти нечего пить. Поэтому я также обожаю менее сладкие, но огромные филиппинские, малайские и индонезийские молодые кокосы, а также вьетнамские.

Круглый год. Нон-стоп.

Калорийность молодых кокосов?

Кокосовая вода:
По одним данным – 0% белков, 0% жиров, до 28% углеводов на 100 грамм.
По другим данным – 0,72г белков, 0,2г жиров, от 2,6 до 3,7 г углеводов, 14 или 19 ккал, на 100 г.

Кокосовая мякоть:
По одним данным – 3г белков, 3г жиров, 120-130 ккал на 100 г.
По другим данным – 0 г белков, 1,412 г жиров, 9,882 г углеводов, 52 ккал на 100 г.

1 целый тайский кокос (и мякоть и сок): 3г белка, 10г жиров, 43г углеводов, 270 ккал – в одном кокосе, а не в 100 г.

Какой эффект оказывают молодые кокосы на тело?

Кокосовая вода – только самые наиприятнейшие. Я вообще пила 19 дней только одну кокосовую воду (из совсем молодых кокосов), и это было одно из самых лучших самочувствий в моей жизни! Тренировки Insanity делались так легко, что я просто летала! Настроение было безумно классным, все так радовало, аж распирало, думала лопну!

Читайте также:  Куриный помет как удобрение для зерновых

А вот от кокосовой мякоти не очень. Есть немного ее съесть, то все нормально. Если больше, то может быть слабость в теле, тошнота, нарушение пищеварения…

Сорта и виды кокосов

Их огромное множество! Маленькие, средние, огромные. Круглые, вытянутые, овальные. Светло-зеленые, темно-зеленые, желтые, коричневые. Со сладкой кокосовой водой, кислой, кисло-сладкой, газированной. С разными вкусами мякоти.

Источник

Где и как растут кокосы

Кокос представляет собой не совсем обычный орех. Это экзотический плод, который растет на пальмах и обладает необычным вкусом, а также нежным волшебным запахом. Многие люди любят не только кушать райский орешек, но и добавлять его в различные косметические средства. Продукт отличается уникальным составом, который наполняет организм человека минералами и витаминами внутри и снаружи.

Откуда берет свои корни кокосовая пальма

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о происхождении этих необычных растений. Известно только одно: пальмы на планете появились еще в те далекие времена, когда по ней еще ходили динозавры. Большинство мнений сходится в том, что первые деревья стали появляться на юго-восточной стороне материка Евразия, а точнее в Индии. Согласно исследованиям пальмы здесь растут уже на протяжении 4000 лет. Затем плоды коксовой пальмы стали распространяться течениями и достигли берегов современной Калифорнии и некоторых островов Тихого океана. Затем плоды коксовой пальмы стали распространяться течениями и достигли берегов современной Калифорнии и некоторых островов Тихого океана.

Сегодня кокосовые пальмы встречаются во многих жарких странах Азии, Африки, Океании, а также Южной и центральной Америке. Объединяет их одно – это близость к экваториальному поясу. Только тут созданы благоприятные условия для того чтобы вырастить и собрать урожай с кокосовых деревьев. Таких стран в общей сложности насчитывается около 89.

Распространение кокосовых пальм

Особенности кокосовой пальмы

Сама природа выделила cocos nucifera из всех остальных растений, наделив его уникальными свойствами, что видно из описания кокосовой пальмы. Пальмы растут на побережье морей и океанов, поэтому их плоды давно приспособились к таким условиям. Одними из основных свойств кокоса являются легкость и водонепроницаемость. После созревания плод часто падает в воду, где он должен уметь противостоять неблагоприятным условиям. Здесь райский орех сохраняет внутри свою полезную мякоть и сок на протяжении 110 дней.

Находясь в соленой воде плод может отнести на очень большие расстояния. Ученым удалось зафиксировать максимальный путь кокоса по океанскому течению длиною в 5000 км от того места, где он упал с пальмы в воду. Такая особенность способствует распространению плодов на другие континенты. Благодаря этому география мест, где растут кокосы, значительно расширилась.

Coco palm прорастает в почве, которая содержит в себе большой процент засоленности. Она крепко укореняется в непосредственно близости к воде. Здесь никто не смог бы выжить кроме данного удивительного растения.

Отличительные черты дерева

Кокосовая пальма, исходя из данных википедии, может вырастать до 25-30 метров. Главной особенностью дерева является абсолютно гладкий ствол, по всей длине которого располагаются рубцы кольцевидной формы. Они остаются из-за отпавшей листвы. Обычно растение наклонено в одну сторону. Толщина ствола составляет от 15 до 45 см, а возле основания – достигает и 60 см.

Пальмовый лист достигает также огромных размеров. Согласно все тем же описаниям в википедии, его длина составляет от 5 до 6 метров, а ширина – около 1,5 метра. Вес одного пальмового листа составляет примерно 12-14 кг. Он растет на протяжении одного года, а спустя 3 года отмирает. Всего на одном дереве растет от 20 до 35 листьев. Их научились применять в домашнем хозяйстве еще с древних времен. Чаще всего из листочков плетут различные предметы, начиная от крыши дома и заканчивая сувенирной продукцией, сумочками и украшениями.

На побережье, где растут кокосовые пальмы, встречаются частые ветра, которые идут со стороны воды. Дерево научилось приспосабливаться и к таким негативным погодным условиям. Основания листа практически полностью крепится к стволу, что гарантирует надежную сцепку. Благодаря этому листва останется на своем месте даже после сильных порывов ветра.

Сколько можно собрать урожая с экзотического дерева

Если пальма содержится в благоприятных климатических условиях, а также за ней осуществляется должный уход, то цветение происходит на протяжении всего года. Это гарантирует хороший и качественный урожай в 200 кокосов с одного дерева ежегодно. Но обычно собирают около 120 плодов. Растение плодоносит в среднем около 50 лет. Для того чтобы кокосы начали созревать, потребуется около 8-10 месяцев после того как завяжутся цветки. На дереве они растут небольшими группами от 15 до 20 штук.

Первый полноценный урожай после посадки кокосовых семян можно получить уже спустя 6 лет. К 15 годам жизни дерево вступает в активную фазу. В это время оно постоянно цветет и плодоносит. После 60 лет, растение начинает постепенно стареть, что приводит к снижению ее урожайности.

Одним из самых необычных видов является Коко – де – мер. Это морской кокос. Встречается он только на Африканском континенте, а именно Сейшельских островах. На других материках его просто невозможно выращивать. Вес одного плода достигает от 10 до 25 кг. Поэтому там, где содержится морской орех, смотрители за пальмами ходят в специальной одежде, чтобы упавший плод не смог покалечить или убить. Продукт ценится за большое количество разнообразных полезных и целебных свойств.

Читайте также:  Суперфосфат это что за удобрение для чего

Что собой представляет плод кокосовой пальмы

На полках магазинов кокосы поступают с разных материков, но чаще всего плоды доставляются прямиком из Юго-Восточной Азии. Перед продажей плоды проходят несколько способов обработки. Среди них:

  • полное очищение;
  • сушка на солнце.

Зеленые coconut плохо переносят процесс транспортировки, из-за чего портятся и теряют товарный вид. Также их нельзя долго хранить. Чтобы отведать действительно сочный и нежный пальмовый плод, перед покупкой следует его потрясти. Внутри должен быть слышан плеск воды. Если его нет, то это показывает несвежесть кокоса.

Хранить райский орех можно только при температуре выше 5 градусов по Цельсию. Если кокос был вскрыт, то срок его хранения ограничивается двумя сутками. По истечению этого времени не рекомендуется пить кокосовое молоко или есть мякоть. Увеличить срок хранения можно следующим способом:

  1. Отделить мякоть от скорлупы.
  2. Нарезать на кусочки.
  3. Обернуть в целлофан.
  4. Положить в холодильник.

Так мякоть останется свежей и полезной еще 1 месяц. Дольше всего хранится высушенный кокос.

До верхушки пальмы, где растут кокосы, очень тяжело добраться. Поэтому для распространенного способа сбора кокосового ореха на помощь приходит обычная лестница. Собиратели поднимаются по ней вверх, определяют спелые плоды, после чего срезают их.

Кокосы, которые растут на пальмах, многие люди называют их орехами. Хотя до сих пор ведутся споры, к какой группе лучше отнести растение. Выбор стоит между орехами и фруктами.

Кокосы, сорванные с пальмы состоят из нескольких частей. К ним относятся:

  • экзокарп или наружная оболочка;
  • койра или волокнистая оболочка;
  • эндокарп или внутренняя скорлупа, которая имеет твердую структуру.

В качестве семян растения выступает мякоть его плодов. В ней содержится эндосперм, который заполнен специфической эмульсией. Согласно описаниям в википедии она имеет полупрозрачный белый цвет. По мере созревания плода жидкость начинает густеть, после чего полностью затвердевает.

Что производится из кокосовой пальмы

Кокосовая пальма пользуется популярностью для разведения. Это происходит не только благодаря питательным веществам, которые содержатся в составе каждого плода, но и другим положительным качествам растения. Его часто используют для производства разнообразных полезных предметов. В ход идут все части пальмы.

  1. Жидкость.
    Ее используют для следующих целей:
    • снизить температуру тела;
    • восстановить энергию и водный баланс в организме, а также не допустить его обезвоживания;
    • укрепление защитной функции;
    • нормализация работы репродуктивной системы;
    • улучшения работы мозга;
    • приведение нервов в порядок;
    • если у человека болит горло, то можно использовать в качестве эффективного лекарственного средства кокосовое молочко.
  2. Мякоть.
    Ее можно употреблять в натуральном виде или изготавливать стружку, которая в дальнейшем используется в кулинарных изысках. Из мякоти также можно добыть кокосовое масло и молоко. Их можно добавлять в различные косметические средства.
  3. Кокосовая оболочка.
    Она применяется как субстрат. Для того чтобы его изготовить необходимо измельчить и переработать остатки кожуру.
  4. Древесина.
    Кокосовую пальму в домашних условиях или в промышленных масштабах можно использовать как основной материал для производства мебели и полов.
  5. Койра.
    Волокна обладают высокими показателями сцепления, что положительно сказывается на изготовлении различных канатов, щеток, ковров. Новое направление ее использования – это производство начинки для матрасов.

Если дереву оказывается правильный и своевременный уход, то оно будет обладать большим количеством достоинств. Это отражается не только на богатом урожае, но и на дальнейшем производстве различных продуктов.

Как вырастить кокос в домашних условиях

Многие люди хотят посадить у себя дома необычное или экзотическое растение. Очень часто выбор падает именно на пальму. Для того чтобы из семян пророс райский орех необходимо приложить массу усилий, а также обеспечить ему надлежащий уход и благоприятные условия для роста.

Кокосовая пальма, которая прорастает в домашних условиях, не сможет полноценно вырасти. То есть она не цветет и не плодоносит, а способна выполнять только декоративную функцию. Чтобы правильно посадить и вырастить кокосовую пальму, необходимо соблюдать несколько простых правил. К ним относятся:

  1. Для прорастания подойдет только необработанный орех. Если посадить купленный в магазине кокос, то из него ничего не прорастет. У таких плодов уже снят эндокарп, который участвует в процессе размножения растения.
  2. Замочить кокос на 2–3 суток, чтобы волокнистый слой хорошо пропитался водой, после чего стал набухать. Так он прорастает в естественных условиях: при наличии влаги и высокой температуры.
  3. Чтобы дождаться, когда ростки расцветут в полную силу, для них необходимо создать благоприятное условие. Для кокоса таковым является тропический климат. Главное обеспечить растение влагой, теплом и солнцем. Горшок не рекомендуется ставить под палящие лучи солнца.
  4. Для рассады подойдет любая неглубокая емкость, объем и диаметр которой 1,5–2 раза больше, чем кокос. Перед тем как посадить его в горшок, необходимо насыпать ¼ емкости специального дренажа. Орех сажается так, чтобы 1/3 осталась на поверхности.
  5. В процессе выращивание почва растения должна находиться во влажном состоянии. Главное не допускать застоя воды.
  6. Кокосовая пальма быстро развивается при температуре от 22 до 30 градусов.

После того как человек сажал райский орех в землю и до появления из нее ростка может пройти от 2 месяцев до полугода. Далее процесс пойдет значительно быстрее. Проращивать дерево очень сложно, но в результате можно стать обладателем собственного кокосового дерева.

Источник

Adblock
detector