Меню

Когда собирают урожай личи

Обожаю личи, зимой покупаю их килограммами. Научу, как выбрать вкусные (на личном опыте)

Любимым личи я готов складывать дифирамбы и расточать самые лестные похвалы! До того я обожаю эти плоды.

Личи — ягоды, которые в изобилии везут в российские супермаркеты зимой . Сейчас январь, и самое время покупать и есть личи. Они свежие, вкусные и очень полезные.

Какой у них вкус? Даже и не знаю. По вкусу и аромату личи я мог бы сравнить с малиной, по консистенции мякоти — с виноградом,

а по форме плода — с клубникой. Но то что это необычно и очень вкусно — факт!

Как любитель личи, могу подсказать злачные места продаж, сдать явки и пароли. В Пятерочке в этом году не видел. В Магните бывают редко, в небольших количествах, быстро разбирают. Место, где их точно можно купить в январе — это Ашан . Везут из Мадагаскара (информация с коробки).

Вот уже третий год, когда наступает сезон личи, я еду в Ашан и сразу беру килограмма три за раз . В этом году ездил уже дважды. Личи любит вся наша семья, поэтому беру много. Надо наедаться впрок :))

В этой статье хотел бы поделиться богытым личным опытом в вопросе, как выбрать вкусные личи :))

Во-первых, личи перед покупкой стоит пощупать . Если кожура очень сухая, такие плоды чиститься будут плохо. То, что плоды мягкие и пружинят при надавливании — неплохо. Главное, чтобы кожица была без повреждений и плесени.

Стоит обратить внимание на цвет . Красные личи будут с насыщенным ароматом и сладкими на вкус. Светло-коричневые , словно недоспелые, обладают менее выраженным вкусом, они с кислинкой.

Второй момент — это размер . В последний заход в Ашан рядом со мной стояла женщина. Она выбирала из коробок только крупные личи. Я намеренно так не делаю , потому что:

Мелкие личи кислые . Мне кажется, так у всех плодов: если он маленький, то ещё не дорос и не вызрел. Это логично. Но почему не стоит брать крупные ягоды?

Дело в том, что внутри личи есть косточка . Чем крупнее плод — тем кость крупнее. И довольно невыгодно брать плоды с крупными косточками (их у личи не едят).

Для себя я выбираю оптимальный вариант — личи среднего размера! Они и вкусные, и сладости в них достаточно, и косточка невелика. По цвету стараюсь выбирать преимущественно розовые или красные . Если попадутся коричневые, тоже не беда. Контраст вкуса — это тоже интересно.

Источник

Ягоды личи на даче: насколько идея реальна?

С каждым годом на прилавках магазинов появляется все больше экзотических овощей и фруктов. Не так давно к нам в магазины стали завозить необычные ягоды личи. Давайте сначала узнаем, откуда появилось это растение, какими свойствами оно обладает, а после обсудим, что сделать, чтобы личи росли на вашем участке.

Где растут личи?

Прежде чем узнать, подпишись, чтобы узнать еще больше интересного!

Шарообразные прозрачные ягоды с тонкой кожурой, достигающие в диаметре 4 см. Так можно описать этот плод. Ягода растет на высоких деревьях (10—30 метров), собирается в гроздья до 15 штук, так что издалека напоминает малину. В зависимости от сорта цвет меняется от нежно-розового до пурпурного. Плоды часто называют китайской сливой.

Исторической родиной дерева личи являются провинции Гундун и Фуцзянь в Китае. Сейчас растение распространено во многих тропических странах от Индии до Японии и Южной Америки.

Поспевать плоды начинают сразу после сезона дождей,когда среднесуточная температура устанавливается на отметке примерно 26—32°C. Первый урожай молодое дерево приносит на пятый год своего роста, после чего стабильно плодоносит 20 лет подряд.

Полезные свойства личи

В составе ягоды содержится много полезных для здоровья веществ:

— аскорбиновая и фолиевая кислота,

А также есть и важные минералы, например, фосфор, калий и железо. Плоды дерева личи полезны людям с больным сердцем, сосудами и желудком. Кроме того, это растение относится к низкокалорийным продуктам (66 ккал/100 г).

Можно ли вырастить личи на даче и что для этого нужно?

Получить личи у себя на участке возможно, однако приготовьтесь к тому, что это очень тяжкий труд. У жителей Краснодарского края больше шансов на успех, так как там погода приближена к исторической родине растения. В средней же полосе дерево будет расти очень долго и потребует много времени и сил для ухода за ним.

Для посадки подойдет любая почва, единственное условие — уровень кислотности (ph) 5,5—7,5. При этом начинать посадку лучше всего в теплице, где можно регулировать влажность и температуру. Вот небольшая инструкция как получить росток:

1. Выньте косточку из плода.
2. Промойте ее, отделив мякоть.
3. Заверните во влажную плотную ткань и уберите на неделю в теплое место.
4. По мере необходимости увлажняйте тряпицу.
5. Через семь дней косточка должна увеличиться в размере, а значит ее можно пересадить в землю.
6. Возьмите емкость с грунтом и поместите косточку личи на глубину в 3 сантиметра.
7. Регулярно поливайте землю, чтобы она постоянно была влажной.

Для нормального роста деревца ему нужен долгий световой день. Осенью и зимой придется использовать фитолампы. После того как растение будет готово к пересадке на дачу, выберите участок без тени. В землю добавьте микоризу — специальные почвенные грибы. Они помогают обогатить грунт азотом.

Быстрее всего личи растет при летней температуре 25—30°C, а зимой 18—25°C. Обеспечить такие условия может только теплица. В средней же полосе растение придется постоянно защищать от похолоданий (укрывать соломой или «задымлять»). Чтобы молодое дерево не сбросило листву нужно защитить его от суховея, постоянно опрыскивать листву и поддерживать почву влажной.

И помните, упорство и труд всё перетрут! Вырастить заморского гостя в родном саду получится только у самого упрямого дачника, который любит ухаживать за растениями и экспериментировать! Однако если вам удастся защитить личи от холодов, постоянно увлажнять почву, то в награду получите вкусную и полезную ягоду.

Не забудьте подписаться и поставить палец вверх!

Источник

Личи — экзотический фрукт

Содержание статьи:

  • Как выбирают и едят личи
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства фрукта
  • Противопоказания
  • Интересные факты о личи

Фрукт личи китайские — плод вечнозеленого дерева, растущего в тропиках: Таиланде, Камбодже, Китае, Вьетнаме, Африке, Америке. Оно имеет широкую раскидистую крону, а ствол вырастает в высоту 15-30 метров. Ботаническое название Litchi chinensis семейства Сапиндовые класс двудольные отдел покрытосеменные. Также встречаются названия: лиджи, личжи, линчи, лиси, лайси и китайская слива. Ветки дерева покрыты красивыми блестящими тёмно-зелёными листочками (сложные, парноперистые) ланцетовидной формы, заостренные на кончике. Что любопытно, цветки личи не имеют лепестков, это желтоватая чашечка на зонтиковидных соцветиях длиной около 70 см. Урожай фруктов также созревает гроздьями и собирают его с мая по июнь.

Плод китайской сливы красный, покрыт кожурой с остроконечными бугорками, овальный, от 2,5 до 4 сантиметров длиной. Внутри под кожурой личи находится желеобразная светлая мякоть с приятным виноградным сладким вкусом. В мякоти «спрятана» твёрдая овальная косточка коричневого цвета.

Как выбирают и едят личи

Свежие плоды имеют яркий цвет. Чем темнее цвет кожуры этого тропического фрукта, тем дольше она пролежала и тем хуже её вкус. В пищу употребляются те личи, которые не продавливаются пальцами, плотные, упругие, без дырок и вмятин.

Встречается несколько сортов этого вкусного продукта, но у всех кожура в пищу не пригодна. Чтобы добраться до съедобной части необходимо от бугристой оболочки избавиться: она легко чистится пальцами, для удобства можно её надкусить и далее руками счистить. То, что едят внутри личи — полупрозрачная беловатая мякоть, упругая, не кремовая, на вкус ягодная сладкая с винным виноградным привкусом, внутри крупная косточка, что легко отделяется от мякоти. Говорят, что те, кто попробовал хоть раз этот тропический фрукт, влюбятся в него навсегда. Недаром в нашем веке личи опережает любой фрукт по своей популярности в Юго-Восточной Азии и славится он не только вкусовыми качествами.

Читайте также:  Флорисэ универсальное органическое удобрение инструкция

Личи вкусны и питательны в свежем виде, их целиком сушат (и это уже становится орехом), очищают от кожуры (вынимают косточку) и консервируют в сахарном сиропе, готовят из них желе, мороженное и прочие десерты. Китайцы добавляют этот фрукт при приготовлении своего традиционного вина.

Химический состав и калорийность личи

Личи не калорийный фрукт и кроме того, что очень вкусен, еще очень полезен в диетическом питании. Для красоты плоды весьма ценный продукт: большое содержание витаминов группы В поддерживают здоровыми волосы и ногти. Итак:

Калорийность личи на 100 г — 66 ккал (276 кДж), а также это:

  • Углеводы — 16,53 г
  • Белки — 0,83 г
  • Жиры — 0,44 г
  • Вода — 81,76 г
  • Пищевые волокна 1,5 г
  • Дисахариды 15,23 г

Витамины:

  • В1 (тиамин) — 0,011 мг
  • В3 (ниацин) — 0,6 мг
  • В6 (пиридоксин) — 0,1 мг
  • Е (токоферол) — 0,07 мг
  • С (аскорбиновая к-та) — 71,5 мг
  • К — 0,4 мкг

Микро- и макроэлементы:

  • Калий — 171 мг
  • Магний — 10 мг
  • Фосфор — 31 мг
  • Кальций — 5 мг
  • Железо — 0,31 мг
  • Натрий — 1 мг
  • Цинк — 0,07 мг
  • Селен — 0,6 мкг
  • Марганец — 0,055 мг

Полезные свойства личи

Приятный освежающий вкус бодрит не только из-за сочности. Мякоть плода конечно богата чистой водой, витаминами и в целом оказывает общеукрепляющее бодрящее действие на человека. В зависимости от сорта личи процент содержания сахара колеблется от 6 до 15 процентов. Так же плод содержит много полезных пищевых волокон, сложные углеводы, белки и немного жиров. Большое количество витамина С, калия и магния, поддерживают сердечно-сосудистую систему организма. Из-за большого содержания никотиновой кислоты, в традиционной китайской медицине личи применяют как средство от атеросклероза и уменьшают с его помощью содержание холестерина в крови.

Для поддержания работы кишечного тракта личи также полезны, они богаты клетчаткой. Даже при диабете плод полезен, при гастрите, анемии и др. болезнях. Например, эти ягоды «назначают» при кашле, при увеличении гланд в горле, их семена помогают при невралгии, орхите и в устранении болей. А в Индии с давних пор семена личи собирают, растирают в порошок, а потом принимают как лекарственное средство при кишечных проблемах.

Противопоказания фрукта личи

Наслаждаться вкусом личи могут все, не имеющие индивидуальной непереносимости продукта.
А так же, старайтесь потреблять в пищу только свежие плоды, с темной окраской кожуры личи могут вызвать расстройство пищеварения.

Интересные факты о личи

Кроме фрукта личи существует одноименное млекопитающее из рода водяных козлов — африканская антилопа Личи.

Китайской сливой фрукт начали называть в середине ХVII века, после того как европеец Хуан Гонсалес де Мендоза описал её как сливу, которая может поедаться в больших количествах без вреда для желудка.

Китайцы ели этот фрукт еще до нашей эры (порядка во II веке до н. э.). Один древний китайский император даже казнил своих садовников за неумение вывести в Северном Китае деревья личи.

Источник

Ювелирное обозрение

Все о ювелирных украшениях, драгоценных камнях и металлах

Когда сезон личи в россии

Современному человеку доступно попробовать экзотические фрукты, не покидая родных мест. Если к бананам и апельсинам россияне уже давно привыкли, то личи пока остаются диковинкой. Когда стоит ждать поступления личи в торговые сети и как правильно выбрать ягоды, обсудим в статье.

Когда начинается сезон личи

Родиной личи считается Китай, но растут они в Таиланде, Вьетнаме и на острове Мадагаскар. Из-за бугристой чешуи личи называют Драконьим глазом, а также китайской сливой и виноградом. Сезон созревания ягод приходится на период с конца апреля по сентябрь. В наших магазинах личи появляются к середине декабря и продаются до начала февраля. На момент написания статьи — середину января — сезон продаж личи находится в самом разгаре.

Личи называют китайским виноградом из-за сходства гроздей

В Ашан и Пятёрочку фрукты поставляются крупными партиями по морю, путь с Мадагаскара до России занимает около 45 дней. Способ поставки снижает цену для потребителей, но сказывается на качестве ягод. Фрукты за время странствования успевают перезреть и испортиться. Чтобы избежать финансовых потерь, ягоды срывают ещё зелёными, и те дозревают в пути.

Сорванные незрелыми личи лучше переносят транспортировку

Лавки экзотических фруктов тоже предлагают купить личи, но стоят ягоды там в 2–3 раза дороже, чем у крупных ритейлеров — Ашана и Пятёрочки. Зато товар в них попадает из Таиланда и по воздуху, поэтому найти их во фруктовых лавках можно даже летом.

Как правильно выбрать личи

Чтобы фрукт оказался вкусным и полезным, при выборе стоит обращать внимание на следующее:

  • запах. Спелые личи имеют аромат роз;
  • состояние и цвет кожуры. Ягоды должны быть покрыты чешуйками ярко-красного цвета без повреждений и пятен. Кожура светлого цвета с желтоватым оттенком свидетельствует о недозрелости фрукта, а тёмно-бордовая — о переспелости;
  • черенок. У личи хорошего качества эта часть растения без пятен;
  • плотность ягод. При встряхивании спелых личи раздаётся лёгкое постукивание. В противном случае можно предположить, что фрукт подгнил.

Мякоть личи похожа на прозрачное желе, а аромат роз исходит от кожуры экзотической ягоды

Врачи советуют не увлекаться личи, норма экзотического фрукта для взрослого — 5–7 штук в день. Детям до трёх лет давать личи и вовсе не рекомендуется, а потом — максимум 3 штуки в сутки. Употреблять личи из-за раздражающих слизистую свойств можно только на сытый желудок. Если оставить ягоды на грозди, то в холодильнике их получится сохранить до двух недель. А если хотите полакомиться личи в несезон, можете замораживать очищенный фрукт, питательные вещества и вкус останутся без изменений.

Ягоды личи на черенке дольше остаются свежими и пригодными к употреблению в пищу

Три года назад мы тоже несколько раз покупали личи в ближайшем Ашане. Всем кроме сына, ягоды понравились, поэтому следующую зиму ждали с нетерпением. 2017 год начался неудачно, я отравилась экзотическим фруктом. Возможно, переела или попалась плохая ягода, но было ужасно плохо. С тех пор обхожу личи стороной. Даже привезённые из Таиланда сестрой не ела.

Старт продаж личи начинается одновременно с мандаринами. Правильно выбранные экзотические фрукты не навредят человеку, только переедать их не стоит.

Если переводить название фрукта личи, то оно звучит, как китайская слива. Очень популярен фрукт не только у местных жителей и туристов, но и среди парфюмеров, кондитеров, гурманов, а также производителей тайской косметики по уходу за волосами и кожей. Много миллионов туристов едут в Таиланд, ставя перед собой несколько главных целей, среди которых — попробовать экзотические фрукты и личи в этом списке экзотики занимает лидирующие позиции. Лучше всего покупать личи на рынках, там фрукты свежие и недорогие.

Как выглядит личи?

На внешний вид личи похож на небольшой шарик округлой ровной формы, а его кожура напоминает тонкую красную скорлупу. Произрастают личи на фруктовом дереве в виде больших гроздей, которые издалека похожи на скопление крупной малины на ветке.

Цвет личи бывает разным, но в целом входит в определенные цветовые рамки — от розового до яркого пурпурного оттенка. Плод может иметь легкий оттенок сливового цвета, за что получил название китайской сливы.

Как растет личи?

Произрастает личи на высоких экзотических деревьях, высота которых колеблется от 10 до 30 метров. На веточках дерева собраны плоды, диаметр которых редко превышает 4 сантиметра.

Читайте также:  Удобрения для гейхеры весной

Когда сезон личи в Таиланде?

Долгое время фрукт личи не выращивали на территории Таиланда, а завозили в государство исключительно из Китая. Поэтому он считался дорогим и недоступным для местного населения. Однако, за последние десятилетия тайцы научились самостоятельно возделывать данную культуру.

Сезон личи в Таиланде приходится на период с апреля по июнь. Именно в этом месяце выпадает достаточное количество осадков и температура воздуха держится в пределах 26-30 градусов круглые сутки. Все эти погодные условия дают идеальные условия для произрастания личи в пределах известных курортов Таиланда.

Фрукт личи всегда продают только на веточке, поскольку без неё плоды очень плохо хранятся и быстро портятся. Средняя стоимость личи в Таиланде за один килограмм колеблется от 40 бат на севере государства до 70 бат на юге и популярных курортах.

Если вы решите привезти личи домой, то советую прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус личи

Мякоть личи очень нежная, на вкус схожая с виноградом. Мякоть содержит большое количество жидкости, поэтому считается излишне водянистой. Вкус фрукта может отдавать небольшой кислинкой или даже легкой терпкостью.

Личи произрастает не только в Таиланде и Китае, но и в странах Африки и Латинской Америке, а также на территории Камбоджи и Вьетнама. И на разных материках вкус личи может отличаться — от очень сладкого до сильно кислого. Такие особенности зависят от количества солнечных дней и сумме осадков, которые выпадаю в сезон произрастания фрукта.

Полезные свойства личи

В состав личи входят полезные компоненты, которые благотворно влияют на пищеварение человека. В число таких компонентов входят витамины B1 и B2, а также большое содержание витамина С. Кроме группы витаминов, в личи содержится фосфор и железо в сочетании с никотиновой кислотой.

Нормализация пищеварения в большей степени происходит за счет высокой концентрации в личи углеводов. Чаще всего личи используют в качестве тонизирующего средства, но также фрукт рекомендуют к применению при различных заболеваниях:

  1. Малокровие или анемия легкой степени тяжести.
  2. При диабете для восстановления и нормализации уровня сахара в крови.
  3. При нарушениях в работе и функционировании таких органов, как почки, легкие и печень.
  4. Рекомендуют применение личи при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. При постановке диагноза такого, как высокий уровень холестерина в крови.
  6. Профилактика в лечении атеросклероза.
  7. При нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта.

Уже долгое время народные целители Таиланда и Китая создают собственные рецепты для лечения серьезных онкологических заболеваний. Личи добавляют во время приготовления отвара на основе лекарственных трав и лимонника. Такое средство также поможет быстро восстановить утраченные физические силы после перенесенных заболеваний.

Низкая калорийность этого экзотического фрукта привлекает всех, кто сидит на жестких диетах или придерживается здорового питания. Содержание калорий в 100 граммах личи равно 66.

Вред личи

Вред личи может проявляться только в двух случаях: при избыточном суточном потреблении фрукта или при поедании косточки. Детям не рекомендуется давать более 100 грамм личи в сыром виде, чтобы избежать проявления аллергических реакций (сыпи, покраснения, зуда и прочего).

При индивидуальной непереносимости какого-либо компонента личи стоит отказаться от потребления фрукта.

Как правильно выбирать личи?

Достаточно большой выбор свежих и только срезанных личи можно встретить на севере государства, поскольку именно в этой части Таиланда расположено большинство плантаций с посевами фрукта. Цены на личи все равно остаются достаточно высокими в сравнении с другими экзотическими фруктами Таиланда.

Выбирая личи, стоит помнить о том, что личи подразделяется на десятки сортов. Поэтому если вы увидели фрукт не такой как на картинках, не стоит думать о его несвежести или не качественности, так как это всего лишь различия в видовом разнообразии фрукта.

При выборе личи необходимо обращать особое внимание на целостность внешнего покрова фрукта:

  • не должно быть мягких участков;
  • кожура фрукта должна быть без трещин, сколов и разрывов;
  • на ощупь фрукт должен быть плотным и упругим;
  • коричневый цвет плода свидетельствует о его несвежести.

Как хранить личи?

Чтобы долгое время сохранить личи, его предварительно необходимо приобретать гроздями вместе с ветками и листочками. В течение одного месяца возможно сохранить фрукт, если он будет храниться в холодильной камере с температурой от 2 до 7 градусов по Цельсию. При комнатной температуре вы сможете сохранить личи в свежем виде не более 3 суток.

Как чистят и едят личи?

Чтобы почистить личи необходимо всего лишь разрезать тонкую скорлупу ножом и отделить ее от мякоти. Перед приемом личи нужно удалить большую темную косточку, которая может оказывать токсичное воздействие на организм человека.

Употребляют личи в сыром виде, но достаточно часто можно встретит варианты добавления фрукта в экзотические алкогольные и безалкогольные коктейли. В ресторанах Таиланда из мякоти личи приготавливают основу для соуса к мясу или рыбе, а также сладкие сиропы для мороженого и десертов. Давней традицией является добавление свежей и высушенной кожуры личи в чай в качестве стойкого и ярко выраженного сладкого аромата.

В сушеном виде с косточкой внутри личи превращается в своеобразный небольшой орешек, который также можно употреблять. Многие местные жители Таиланда использую личи для консервирования в сахарном сиропе, что очень вкусно.

Личи очень популярно во всем Таиланде и многие туристы в сезон произрастания фрукта моментально скупают его с прилавков рынков и супермаркетов. Большое количество витаминов и микроэлементов делают личи не только вкусным фруктом, но и безумно полезным для нашего организма.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Огород

Социальные сети заполнили фотографии и восторженные посты, посвященные личи. А на столах коллег то и дело появляется темно-розовая кожура с пупырышками этого экзотического фрукта. «Афиша Daily» рассказывает, почему все помешались на личи. Вам тоже пора!

Почему все вдруг заговорили о личи?

На самом деле, это не первый личи-бум в Москве. Все началось в 2012 году, когда, по словам директора по корпоративным коммуникациям «Ашан Ритейл Россия» Марии Курсоновой, «Ашан» впервые провел «акцию по знакомству российских потребителей с уникальным экзотическим продуктом». Тогда на прилавках и появились горы личи, который еще называют «райский виноград» и «глаз дракона», по цене ниже, чем условные азербайджанские помидоры. Цена за килограмм личи в «Ашане» менялась в зависимости от года и конкретного магазина, но в целом не превышала 160 рублей; сейчас килограмм азербайджанских помидоров там же обойдется в 200 рублей. Благодаря низкой цене и краткосрочности акции (она привязана к сезонности фрукта и проходит каждый год с середины декабря по середину февраля) у личи появился свой фан-клуб.

С начала зимы ждала и надеялась, и наконец сегодня домашние закидали в вайбер сообщениями: «Аняя, в ашане личи появились, уже 3 кг купили!»

На Москву что упала бомба, начинённая личи? Почему все жрут личи?!

_знаете что?! Вот лучше бы в Ашане привезли нормальную морковь, а не личи! Мне как бы суп варить, блять.

Личи дешевле ананасов и хурмы?

Не везде. В «Ашане» и некоторых других крупных сетях действительно можно найти мадагаскарские личи по цене ниже, чем отечественные огурцы. Сами представители «Ашана» объясняют это работой напрямую с производителями и собственным импортом. Снизить цену, по мнению сотрудников Даниловского рынка, крупным сетям помогает и доставка по морю: «Такая доставка занимает порядка полутора месяцев — это, впрочем, не может не влиять на качество фрукта (сезон сбора личи идет с мая по сентябрь), но здорово сокращает расходы». По словам одного из импортеров экзотических фруктов на Даниловский рынок, стоимость провоза личи на российской таможне резко снижается, когда крупные продуктовые сети заказывают тонны экзотического плода.

Читайте также:  С чего делают азотные удобрения

На Даниловском рынке, в лавке экзотических фруктов, тоже можно найти личи, но не из Мадагаскара, а из Таиланда. Его доставляют каждую неделю самолетом. За килограмм личи просят не меньше 500 рублей. Примерно за такую же цену, 500–700 рублей за килограмм, можно найти личи в агрокластере «Фуд Сити».

Как выбирать личи?

Здесь все просто. Сотрудники Даниловского рынка советуют обратить внимание на плотность личи: свежие фрукты немного мягкие, но очень упругие. О вкусе плода можно судить и по кожуре. Она должна быть твердой и неповрежденной. А ее цвет — насыщенным, от персикового до красного. Коричневый окрас будет у несвежих фруктов, светлый — у незрелых.

Очистить плод от кожуры проще, чем почистить более привычный для российского потребителя гранат — достаточно надрезать кожуру и удалить ее без особых усилий. Едят только мякоть личи, из блестящей косточки коричневого цвета можно попробовать вырастить дерево (правда, для этого нужны условия как в тропиках).

Что делать с запасами?

Обычно личи употребляют в сыром виде. Если же вы закупили не один килограмм фрукта, а сил съесть все за три дня нет (именно столько хранится личи при комнатной температуре), положите плоды в холодильник — так их можно будет есть в течение месяца. Еще из личи получаются вкусные желе и мармелады. Также мякоть фрукта можно добавлять в блюда с рыбой, кисло-сладкие соусы, салаты, десерты и мороженое или даже попробовать сделать из нее домашнее вино.

если вас очень сильно интересует вопрос как съесть килограмм личи и не умереть обращайтесь ко мне

Это вообще вкусно?

Это уже вам решать. У личи сладкий вкус, чем-то похожий на белый виноград или изюм.

маман купила личи, и по ощущениям я ем пионы, но с чем-то ещё pic.twitter.com/pkDdI5r2gz

Попробовала личи. Как будто оказалась в финале «Неонового демона» и съела чей-то глаз.

Сегодня угостили фруктом который доселе не пробовал — личи или «Драконий глаз». На вкус — виноград с привкусом розы. pic.twitter.com/nhiN00EDwW

Попробовала личи по 159р за кг в Ашане, вот тебе и дольчегабана пипец, разочарование дня

Попробовала сегодня личи🍑
Мне очень понравилось
Я хоть и не пробовала его до этого, но я догадывалась о его вкусе pic.twitter.com/KMu7jr1P8S

А полезно?

Плоды личи часто используют как тонизирующее средство, а также для профилактики атеросклероза и нормализации уровня сахара в крови, работы печени, легких и почек. Считается, что в мякоти фруктов содержится много витаминов и минералов, в том числе большое количество калия, полезного при сердечно-сосудистых заболеваний, высоком уровне холестерина в крови и анемии. Также личи используют для лечения неправильной работы кишечника.

Тем не менее чрезмерное употребление личи может вызвать аллергическую реакцию. Хотя попугаям все равно.

Современному человеку доступно попробовать экзотические фрукты, не покидая родных мест. Если к бананам и апельсинам россияне уже давно привыкли, то личи пока остаются диковинкой. Когда стоит ждать поступления личи в торговые сети и как правильно выбрать ягоды, обсудим в статье.

Когда начинается сезон личи

Родиной личи считается Китай, но растут они в Таиланде, Вьетнаме и на острове Мадагаскар. Из-за бугристой чешуи личи называют Драконьим глазом, а также китайской сливой и виноградом. Сезон созревания ягод приходится на период с конца апреля по сентябрь. В наших магазинах личи появляются к середине декабря и продаются до начала февраля. На момент написания статьи — середину января — сезон продаж личи находится в самом разгаре.

Личи называют китайским виноградом из-за сходства гроздей

В Ашан и Пятёрочку фрукты поставляются крупными партиями по морю, путь с Мадагаскара до России занимает около 45 дней. Способ поставки снижает цену для потребителей, но сказывается на качестве ягод. Фрукты за время странствования успевают перезреть и испортиться. Чтобы избежать финансовых потерь, ягоды срывают ещё зелёными, и те дозревают в пути.

Сорванные незрелыми личи лучше переносят транспортировку

Лавки экзотических фруктов тоже предлагают купить личи, но стоят ягоды там в 2–3 раза дороже, чем у крупных ритейлеров — Ашана и Пятёрочки. Зато товар в них попадает из Таиланда и по воздуху, поэтому найти их во фруктовых лавках можно даже летом.

Как правильно выбрать личи

Чтобы фрукт оказался вкусным и полезным, при выборе стоит обращать внимание на следующее:

  • запах. Спелые личи имеют аромат роз;
  • состояние и цвет кожуры. Ягоды должны быть покрыты чешуйками ярко-красного цвета без повреждений и пятен. Кожура светлого цвета с желтоватым оттенком свидетельствует о недозрелости фрукта, а тёмно-бордовая — о переспелости;
  • черенок. У личи хорошего качества эта часть растения без пятен;
  • плотность ягод. При встряхивании спелых личи раздаётся лёгкое постукивание. В противном случае можно предположить, что фрукт подгнил.

Мякоть личи похожа на прозрачное желе, а аромат роз исходит от кожуры экзотической ягоды

Врачи советуют не увлекаться личи, норма экзотического фрукта для взрослого — 5–7 штук в день. Детям до трёх лет давать личи и вовсе не рекомендуется, а потом — максимум 3 штуки в сутки. Употреблять личи из-за раздражающих слизистую свойств можно только на сытый желудок. Если оставить ягоды на грозди, то в холодильнике их получится сохранить до двух недель. А если хотите полакомиться личи в несезон, можете замораживать очищенный фрукт, питательные вещества и вкус останутся без изменений.

Ягоды личи на черенке дольше остаются свежими и пригодными к употреблению в пищу

Три года назад мы тоже несколько раз покупали личи в ближайшем Ашане. Всем кроме сына, ягоды понравились, поэтому следующую зиму ждали с нетерпением. 2017 год начался неудачно, я отравилась экзотическим фруктом. Возможно, переела или попалась плохая ягода, но было ужасно плохо. С тех пор обхожу личи стороной. Даже привезённые из Таиланда сестрой не ела.

Старт продаж личи начинается одновременно с мандаринами. Правильно выбранные экзотические фрукты не навредят человеку, только переедать их не стоит.

Личи по 100 рублей за кг. Спасибо тебе Ашан! Попробовал отличную вкуснятину!

Последние три раза, когда был в Ашане, обращал внимание на выставленные на видное место деревянные ящики с незнакомыми мне экзотическими ягодами, внешне чем- то напоминающие из далека или клубнику, или землянику, но я все не решался купить, хотя было очень интересно попробовать!

И вот я все -таки решился и купил! Стоит сие чудо сто рублей за килограмм, имеет жёсткую светло-красную ребристую поверхность. Называется Личи или китайская слива! Ягоды, продаваемые в Ашане, родом из Мадагаскара. Размером с мелкую клубнику.

В этом фрукте присутствует огромное количество никотиновой кислоты (витамин PP), которая очень эффективна в борьбе с развитием атеросклероза. Также в китайской сливе много калия, магния, пектиновых веществ, углеводов.. Присутствует витамин С и т.д. Кушают как свежий, так и сушёный. Активно, как компонент, используют в кулинарии. Из Личи делают традиционное китайское вино.

Признаюсь, я несколько ягод Личи попробовал прямо в Ашане, отчистив от шкурки и был поражён, насколько это сочная, чуть сладковатая с легким винным привкусом ягода. Я просто восхищен её вкусом! Кстати, в очищенном виде ягода очень похожа на человеческое глазное яблоко)))

Купил около одного килограмма, старшие дети вместе со мной и супругой размели все за пол -часа и всем хотелось ещё! Плохо ел только сын двух лет.

Единственное, что не понравилось, что одни ягоды с очень крупной косточкой, а другие с мелкой. Соответственно, в одних много мякоти, в других мало. Попадаются они примерно половина с мелкой косточкой, половина с крупной.

Источник

Adblock
detector