На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Меню
Когда собирают урожай маша
БОБОВІ —
ГОЛОВНА
ПРО АВТОРА
КОНТАКТИ
ПРОДУКЦІЯ
ТРЕЙДЕРИ
UA
RU
EN
Маш (бобы мунг)
Маш [Vigna radiata (L.) Wilczek] — близкий родственник фасоли, (встречаются также такие его названия: фасоль золотистая, бобы мунг) это важная сельскохозяйственная культура. В мировом земледелии занимает до 3700000. Га., Ежегодный сбор зерна составляет 1 570 000 т. Средняя урожайность маша, в регионах, где его традиционно выращивают, не высока — 500-700 кг/га. Цена за одну тонну колеблется в пределах 1200-2000 долларов за тонну. Традицийно наибольше количество его выращивается и потребляется в юго-восточной Азии. В Индии его культивируют с незапамятных времен, там он является одним из основных источников протеина, для главным образом, вегетарианского населения. Соответственно, 65% площадей маша находится в Индии, и собирается 54% семян. Однако, в результате глобализационных процессов, а именно переселение значительного количества людей из Азии в Европу и Америку, а также знакомство потребителей из Европы и Америки с азиатской кухней, в процессе путешествий, и увеличения доступности информации — спрос на эту культуру постоянно растет, как в Европе так и в Америке. Семена маша в пересчете на единицу сухого вещества содержит 25-28% белка, в зависимости от условий выращивания, 1% жира, 3,5-4,5% клетчатки, 4,5-5,5% золы и 62 -65% углеводов. Среди аминокислот, всего содержит лизина. Кроме того маш, в отличие от своей близкой родственницы фасоли, является хорошим азотфиксатором, за вегетационный период при благоприятных погодных условиях он может накопить до 200 кг азота на гектар.
Маш потребляется как в целом виде, для приготовления каш и супов (Индия, Пакистан), часто его также потребляют после проращивания (Канада, США). В Китае его широко используют в перерабатывающей промышленности, производя из него много разнообразных продуктов — от специфической бобовой вермишели к пиву. Сорта маша, адаптированные к нашим климатическим условиям, могут выращиваться по всей территории южной и центральной Украины, обеспечивая при этом урожай до 10-15 ц/га, что существенно выше регионов где его традиционно выращивают. Цены на семена маша, одни из самых высоких среди зернобобовых культур на внутреннем рынке его закупают по 30-40 тыс. Грн. за тонну. Европейцы за органический маш дают до 60 тыс. Грн. за тонну.
Биологические особенности
Маш — однолетнее бобовое растение, как и фасоль он теплолюбивый, минимальная температура прорастания семян 8-10 °С. У большинства сортов маша растения имеют широкую ветвистую структуру. Высотой до 60 см. Ветвления начинается у основания. Количество стеблей может быть разной в зависимости от густоты стояния растений. Листья. После прорастания маш, как и фасоль, выносит семядоли на поверхность почвы и использует их для фотосинтеза в начале своего роста. Первые настоящие листья — это пара противоположных листьев. Все последующие листья является тройчастыми и размещены на стебле друг против друга. Корневая система стержневая, хорошо развита, проникает в почву на глубину до 1,5 м, но основная масса корней размещается в слое до 50 см. Цветки — мелкие 4-8 мм, желтого, белого или зеленого цвета, в зависимости от сорта. На цветоносе обычно развивается 2-5 цветков. Цветение начинается с нижних ветвей и, при благоприятных погодных условиях, продолжается до самого созревания. Урожай формируется в основном на ветвях нижнего и среднего ярусов. Плод — двусворчатий боб, длиной 7-10 см, с 10-12 семенами, коричневого или черного цвета. Семена имеют овальную продолговатую форму, 3-4 мм в диаметре, длиной до 5-6 мм, масса 1000 семян 20-90 г. Семенная оболочка зеленого или желтого цвета различных оттенков.
Технология выращивания.
Выбор поля и место в севообороте. При выращивании маша важно уделять внимание предшественникам, чтобы можно было справиться с падалицей от предшествующей культуры. А также нужно избегать культур, которые имеют общие болезни. Это подсолнечник, горох, рапс, чечевица. Не желательно размещать маш на одном и том же поле чаще чем раз в 4 года. Сам маш, как и все зернобобовые, является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур, особенно для зерновых злаков.
Полив. Маш хорошо отзывается на орошение. Хотя он и характеризуется высокой жаростойкостью, однако он чувствителен к почвенной засухе. Поэтому, в условиях Крыма при отсутствии полива, практически невозможно получить нормальный его урожай. Но следует иметь в виду, что полив методом дождевания может способствовать распространению грибковых болезней. Поэтому лучше проводить полив по бороздам, или при помощи капельного орошения.
Удобрение. Как и все зернобобовые культуры, маш может фиксировать азот из воздуха в результате симбиотической взаимодействия с клубеньковыми бактериями. При обработке соответствующими штаммами клубеньковых бактерий и при благоприятных погодных условиях растения маша могут себя полностью обеспечить азотом за счет азотфиксации (для урожая 1,5 т нужно 100 кг/га азота). На истощенных почвах и при отсутствии обработки клубеньковыми бактериями нужно вносить азотные удобрения — 20-30 кг азота под предпосевную культивацию. Маш, как и все бобовые, имеет значительную потребность в фосфоре поэтому, если почвенные анализы показывают недостаточное наличие этого элемента (менее 25 мг / кг), нужно вносить фосфорные удобрения. Калий. Большинство почв в Украине характеризуются высоким содержанием калия поэтому потребность в дополнительном его внесении возникает достаточно редко. Низкое содержание калия может быть на песчаных почвах. Если внесение калия необходимо, его лучше вносить вместе с азотом. Вносить его надо отдельно от семенного ложа. Сера. Если в почве недостаточно этого элемента, нужно вносить серосодержащие удобрения. Серу можно вносить под предшествующую культуру в профилактических целях. Микроэлементы. На маше, как и на фасоли, может случаться дефицит цинка. Чаще дефицит этого элемента происходит при орошении и на песчаных почвах, как правило, случается в отдельных частях поля пятнами. Симптомы дефицита проявляются в виде пожелтения молодых листочков и тканей листа между прожилками, в то время как прожилки остаются зелеными. Растения становятся карликовыми вследствие сокращения междоузлий. Старые листья приобретают бронзовый оттенок, сморщиваются, на растениях мало бобов. Ткани растений и образцы почвы из разных частей поля нужно проанализировать в лаборатории для подтверждения наличия дефицита цинка. Цинк можно вносить как в смеси с другими удобрениями во время сева, так и проводить опрыскивание растений. Низкие температуры и высокая влажность почвы весной могут привести к дефициту железа и цинка, которые впоследствии исчезают после прогрева почвы и исчезновения избыточной влаги.
Маш можно сеять различными способами, в зависимости от имеющихся технических возможностей и планируемой технологии выращивания. Обычно маш сеют широкорядным способом с шириной междурядий 45-70 см. К достоинствам этого метода относятся: широкорядные сеялки обычно высевают точнее назад в результате удается сформировать более равномерное посев, что в результате будет способствовать более дружески созреванию; растения при таком посеве растут крупные и их легче собирать; экономить средства за счет ленточного внесения фунгицидов, инсектицидов и десиканты; при засушливых условиях в широкорядных посевах растения лучше обеспечиваются влагой; проводить борьбу с сорняками путем проведения междурядных культивации.
Сеять маш можно и узкорядным способом, с шириной междурядий 15-30 см. При таком способе посева: растения быстрее покрывают землю и лучше конкурируют с сорняками; фиксация атмосферного азота проходит эффективнее на 15-30%; потенциальная урожайность значительно возрастает и можно получить более высокий урожай до 2 т / га. Однако, следует иметь в виду, что маш развивается очень медленно в начале роста и слабо конкурирует с сорняками, а против двудольных страховых гербицидов для применения на маши не имеет. Норма высева. Конечная густота стояния 26-30 растений на квадратный метр на богаре, и 35-40 растений на квадратный метр при орошении. Если после всходов густота стояния меньше 10 растений на квадратный, метр нужно проводить пересев. Увеличение нормы высева может увеличить риск появления грибных болезней, таких как склеротиниоз развивающихся в условиях повышенной влажности и может вызывать полегание растений. Весовая норма высева зависит от всхожести семян и их крупности. В среднем она составляет 30 кг на гектар. Семена маша чувствительные к механическому повреждению. В результате механических повреждений они или полностью теряют всхожесть, или теряют способность для дальнейшего нормального роста и развития. В таком случае растения всходят, вынося семядоли на поверхность почвы, а дальше не развиваются. Особенно часто это случается при пониженной влажности семян меньше 14%. В таком случае бывает целесообразно провести ряд мероприятий для повышения влажности семян. Для уменьшения риска заболевания растений семена обрабатывают протравителями. Посев маша, как правило, осуществляют когда почва прогреется до 12° C и возможность заморозков минимальна, так как его всходы очень чувствительны к холоду и даже минимальные заморозки монгут полностью уничтожить посевы. Рекомендуемая глубина заделки семян маша 4-5 см. Семена маша мельче по сравнению с фасолевым и абсорбирует меньше влаги из почвы для прорастания. Но для нормальных всходов эта влага должна быть доступна в почве. При неглубоком заделки семян риск высыхания лестницы, тогда как при глубокой посеве всходы ослаблены и риск поражения всходов патогенными грибами, находящихся в почве. Во время сева нужно контролировать чтобы посевное оборудование доставляло семена равномерно и поддерживалась заданная глубина заделки. Частая проблема у новичков при выращивании маша — просевы в рядках, за которыми следуют загущенные участки, которые возникают в результате неоднородного высева. В результате, на пропусках развиваются сорняки, а в загущенных участках создаются благоприятные условия для развития грибных болезней.
Посевной материал. Высокие закупочные цены на маш способствовали росту заинтересованности сельхозпроизводителей этой культурой. Для посевов они в основном используют семенной материал происхождением из Узбекистана и Таджикистана. Но так как эти страны расположены значительно южнее Украины, ихние сорта недостаточно приспособлены к выращиванию на основной части территории нашей страны, разве что для Крыма и для самых южных регионов материковой части. На основной же части степной и лесостепной зоны они хорошо себя показывают только в жаркие годы. В прохладные же годы они поздно зацветают, в них сильно удлиняется период вегетации, наблюдается абортивнисть цветков, плохая выполненность бобов. Но даже при высокой среднесуточной температуры, но при прохладных ночам, начало цветения у них значительно задерживается, а соответственно и сильно удлиняется вегетационный период. Для создания сорта приспособленного к нашим климатическим условиям, нами было изучено в условиях северной Степи более 500 образцов маша, разного экологического происхождения. В результате проведенных исследований было создано сорт, который максимально приспособлен для выращивания в климатических условиях Украины. Даже в прохладные и влажные годы вегетационный период его не превышал 90 дней. Созревание наступало в середине августа, а выполненность бобов составила 80-90%. Данный сорт под названием Заратустра, передается для регистрации в Украинский институт экспертизы сортов растений, и будет зарегистрирован для выращивания в Степной и Лесостепной зонах Украины.
Сорт маша Заратустра имеет вегетационный период 85-90 дней, семена крупные, масса 1000 семян 59 г, семенная оболочка зеленая, атласная. Средняя урожайность за годы исследований составила 1,3 т / га.
Уход за посевами.Защита от сорняков. После сева посевы прикатывают с целью выравнивания поля и улучшения контакта семян с почвой. Прикатывание нужно проводить сразу после посева, или не позднее чем через 3 дня после сева. Нельзя проводить прикатывание после прорастания семян или появления всходов. Почвенную корку на посевах маша разрушают легкими боронами. Боронуют посевы по диагонали через 3-4 дня после посева. Последующий уход заключается в рыхлении междурядий и уничтожении сорняков. Первую обработку междурядий проводят через 5-7 дней после появления всходов, а последующие — в зависимости от состояния засоренности и уплотнения почвы. Маш развивается достаточно медленно и не покрывает почву до конца июня. Он слабо конкурирует с сорняками, поэтому его нужно выращивать на полях с низкой засоренностью. Борьбу с многолетними сорняками, такими как осот и горчак, нужно проводить в предыдущие годы. Маш, сеют во второй половине весны, поэтому есть время для внесения некоторых гербицидов сплошного действия для уничтожения ранних и многолетних сорняков еще до всходов культуры. Маш чувствителен к остаткам в почве многих гербицидов, используемых для борьбы с широколиственными сорняками, исключением является Раундап, Реглон. Достаточно эффективны такие досходови почвенные гербициды, как дуал голд, гезагард. Ими обрабатывают посевы маша через 3-4 дня после посева. На всходах маша можно применять только противозлаковые гербециды: Фюзилад, Тарга и др. Посевы обрабатывают, когда однолетние сорняки находятся в фазе 2-4 листьев, а многолетние достигнут высоты 10-12 см. Как уже упоминалось выше, для примененияпротив двудольных сорняков страховых гербицидов на маше не имеется. Перед уборкой, для контроля многолетних сорняков, можно применять глифосат. Обработку можно проводить когда семена достигнет влажности 30%, стебель начинает желтеть, бобы созрели, а 80-90% листьев уже опали. Однако на семенных посевах применения глифосата нежелательное так как в результате может уменьшиться всхожесть семян. На семенных посевах лучше применять Реглон.
Защита от болезней.На посевах маша наиболее вредоносными в условиях Украины являются: антракноз, церкоспороз, бактериозы, корневые гнили, обычная и желтая вирусная мозаики.
Антракноз — грибное заболевание. Гриб повреждает надземные органы в течение всей вегетации. Признаки болезни проявляются на проростках, семядолях. Болезнь может приводить к гибели всходов. Споры гриба повреждают также стебли, бобы и даже семена. Болезнь передается через семена, почву, пожнивные остатки. Меры борьбы — выращивание сортов устойчивых к болезням, здоровые семена, правильное чередование в севообороте, протравливание семян препаратом Винцит 050, л.с. 2,0 л / т, при выявлении болезни обработка вегетирующих растений: Импакт К, л.с. — 0,6-0,8 л / га, двукратное опрыскивание посевов в период вегетации 1% -ной бордоской жидкостью (первый раз по лестнице, второй — при образовании бобов). Церкоспороз. Источником инфекции являются зараженные растительные остатки и семена маша и сои. Проявления болезни — на листьях и бобах пятна светло-серые с четко выраженным ободком, темно-серый налет спороношения выступает с нижней стороны пятен. На стеблях пятна фиолетово-красные, вытянутые, с коричневым ободком, с немногочисленным спороношением. На семенах два вида пятен: одни — неправильно-округлые, выпуклые или поверхностные с резким коричневым ободком, другие — выпуклые, темно-коричневые без ободка с расплывчатыми краями. Инкубационный период развития церкоспороза летом составляет 10-14 дней, весной и осенью — 17-21 день. Наиболее интенсивное заражение с обильным спороношением происходит при 20-30оС и относительной влажности 90-100%. При температуре воздуха 5-10 и выше 30 °С и относительной влажности ниже 80% заболевание развивается очень слабо. Заболевание может снижать урожайность культуры в 3-8 раз; снижаются посевные и качественные свойства семян. Меры борьбы — выращивание сортов устойчивых к болезням, здоровые семена, правильное чередование в севообороте, протравливание семян препаратом Винцит 050, л.с. 2,0 л / т, при выявлении болезни обработка вегетирующих растений: Импакт К, л.с. — 0,6-0,8 л / га. Бактериозы повреждают листья, стебли и бобы, снижают урожайность до 40-50%, ухудшают товарное качество семян, которые становится щуплыми, недоразвитыми. Меры борьбы — выращивание сортов устойчивых к болезням, использовать здоровых семена, соблюдать чередование культур в севообороте. Против болезни можно, опрыскивать растения 1% -ной бордоской жидкостью, однако это может быть не достаточно эффективным. Корневые гнили вызываются комплексом возбудителей таких как Fusarium, Rhizoctonia и Pythium. Все эти патогены присутствуют в почвах Украины, они могут повреждать и вызывать гибель растений в течение всего вегетационного периода. Повреждение, как правило, сначала развивается внизу стебля, вызывая обесцвечивание и укорочения стебля, впоследствии растение желтеет и увядает. В большинстве случаев заражаются только отдельные растения. Однако эти болезни могут вызвать ощутимые потери урожая. От фузариоза растения больше страдают в засушливые годы, пораженные растения задерживаются в росте желтеют, дают меньше бобов и мелкие семян. Лучший способ контроля этих болезней: соблюдение севооборота, в котором маш или близкие к нему бобовые (фасоль, соя) возвращается на то же поле не чаще, чем раз в четыре года. Использование здоровых и полноценных семян снижает риск развития корневых гнилей. Также зарегистрировано ряд фунгицидов протравителей для обработки семян. Обычная и желтая мозаики — вирусные болезни. Признаками заболевания являются скручивания и деформация листьев, карликовость растений, пятна на листьях. На стеблях и бобах симптомы болезни отсутствуют. Распространяются вирусные болезни тлями, поэтому нужно бороться с переносчиками вирусов. Важное значение имеет пространственная изоляция с другими бобовыми культурами.
Защита растений от вредителей. В условиях Украины маш повреждает незначительное количество вредителей. В отличие от фасоли маш охотно поедают грызуны (мыши, крысы). В период всходов маш может повреждаться ростковой мухой, во время вегетации — бобовой тлей. Фасолевый зерновка маш не повреждает, специфический для этой культуры зерновка пока не завезена. Ростков муха появляется весной при среднесуточной температуре выше 10-12 ° С. Зимует в стадии личинки в верхней части пахотного слоя на посевах овощных, зерновых, клевера. Весной взрослые мухи откладывают яйца под комочки почвы, преимущественно там, где плохо приоран навоз. Личинки появляются через 5-10 дней, повреждают семена и всходы маша. Меры борьбы — посев в оптимальные сроки, тщательное заделывание навоза, протравливание семян. Тли высасывают сок из листьев, цветков, плодов и стеблей маша. Кроме того, они являются основными розносчиками вирусных болезней. Для уничтожения тлей применяют те же препараты, что и на посевах гороха. Зерновка — опасный полевой и амбарный вредитель. Самки взрослых жуков откладывают яйца в трещины бобов в период созревания. Личинки появляются через неделю и повреждают семена. В зернохранилищах, самка откладывает на зерно, мешки, стены до 80 яиц, личинки из которых проникают внутрь семян, где растут, проходят стадию куколки и превращаются в жуков. При температуре 25-28 ° С жуки с места зимовки перелетают на поля и откладывают яйца на бобы. Зерновка погибает при минус 10 ° С в течение 12 ч., А при минус 12-18 ° С, независимо от стадии развития, в течение 2-3 ч. Это нужно учитывать в процессе хранения семян. В полевых условиях посевы обрабатывают инсектицидами, первый раз — в начале цветения, второй — через 8-10 дней, в хранилищах проводят фумигации семян.
Уборка урожая.Адаптированы к нашим условиям сорта достигают спелости через 80-90 дней после появления всходов. Ориентировочно это приходится на вторую половину августа. Растения маша характеризуются индетерминантные типом роста и, при благоприятных погодных условиях, при достаточном количестве влаги в почве, бобы в нижних ярусах могут быть уже спелыми, а на верхних ярусах продолжаться цветения и завязывания бобов. При таких условиях дальнейший рост и развитие растений прекращают путем скашивания, или химической десикация. Скашивания, или десикацию проводят при созревании 80-90% бобов на растении. Если это сделать раньше, то многие семена не нальются, будут щуплыми. При задержке со скашиваним или десикацией возможны значительные потери за счет растрескивания и высыпания семян из бобов на нижних ярусах. Применение химической десикации позволяет быстрее высушить растения, уменьшить потери за счет растрескивания бобов во время дождей. Посевы, на которых было применено химическое десикация, просыхают скорее после дождя, на них наблюдается меньшее распространение болезней.
Как химические десиканты можно применять Реглон (дикват), а также глифосат. Но последний снижает репродуктивные свойства семян, поэтому его нежелательно применять на семенных посевах. Кроме того, в некоторых странах, существуют жесткие ограничения по минимально допустимому содержанию в семенах остатков глифосата. После проведения скашивания или химического десикации маш высыхает и становится готовым к обмолоту в течение 4-7 суток, в зависимости от погодных условий и состояния посевов. Обмолот нужно начинать, когда семена достигли влажности 14-16%, потому что при пересыхании происходят значительные потери вследствие его повреждения при обмолоте и за счет растрескивания бобов. Скашивания не желательно проводить в жаркие часы дня, так как потери урожая при этом сильно возрастают. Сбор можно проводить обычными зерноуборочными комбайнами, но при обмолоте семена легко разбивается, поэтому нужно уменьшить скорость вращения барабана до 300-400 об./мин. (в зависимости от диаметра барабана), опустить пидбарабанник и, если возможно, заменить стальные била на деревянные или резиновые. Для уменьшения травмирования семян можно проводить уборку при влажности семян 18%, однако затем их нужно будет дополнительно досушивать. Сразу после обмолота зерно очищают и сортируют, досушивают до влажности 13%. С семенами нужно обращаться очень осторожно не допускать их падения с высоты на твердую поверхность. Также при доработке лучше использовать ленточные конвейеры, чем металлические шнеки, для предотвращения травмирования семян. Хранят его в хорошо вентилируемых помещениях на деревянном полу слоем не более 1-1,2 м. При хранении в мешках их штабелируют на дощатых стеллажах шириной в 2-3 мешка и высотой не более шести рядов.