Greece.Live
Сбор
урожая
оливок
Сезон сбора оливок в Греции начинается в октябре и продолжается всю зиму. Время сбора зависит от сорта, погоды и целей сборщиков.
Почему оливки разного цвета
Первый сбор — это зеленые оливки. Затем плоды, оставшиеся на деревьях, приобретают зеленовато-желтый, фиолетовый и черный оттенок. Некоторые сорта оставляют на дереве подольше, чтобы они подвялились естественным путем, прямо на ветках — позже их будут мариновать и консервировать. Оливка считается созревшей, когда становится фиолетовой или почти черной, но не перезревшей. От этого зависит качество и кислотность масла: чем она меньше, тем лучше.
Греция производит 357 000 тонн оливкового масла в год, на каждого грека приходится до 19 литров
Традиционный и самый щадящий способ сбора оливок — обрывать вручную и собирать с помощью специальных гребенок. Коммерческие предприятия выполняют эту работу комбайнами, ускоряющими процесс в разы. Сразу после того, как плоды сняты, их упаковывают и отправляют на маслобойни.
Где узнать всё об оливках
Несколько греческих музеев целиком посвящены оливковому маслу. Самый современный из них расположен в Спарте. В нём расскажут историю производства масла, объяснят технологии на примере прессов разных эпох и покажут, как древние греки применяли масло за пределами кухни.
В античности оливковое масло использовали не только в пищу, но и как средство для ухода: его втирали в кожу и волосы
Как принять участие в сборе
Лучше всего напрямую договориться с какой-нибудь фермой. В сети можно найти предложения организованного отдыха в формате экотуризм, включающего сбор оливок, пикник в роще, наблюдение за отжимом и многое другое. Участники таких программ могут рассчитывать на доставку готового оливкового масла из собственноручно собранных плодов.
Блюда на основе оливкового масла
В греческой кухне без оливкового масла никуда, но есть целый раздел блюд, называемых λαδερά — «масляные». Как правило это овощные блюда, которые готовят в период нестрогого поста.
Как отпраздновать любовь к греческим оливкам
Многие регионы проводят фестивали в честь оливок и оливкового масла — начиная с апрельского Всегреческого фестиваля в Каламате, заканчивая небольшими праздниками в деревнях.
Август
Праздник проходит уже четвертый год. В восьмидесяти павильонах представлены многочисленные сорта оливок и оливкового масла, а также вино, мясо, сыр и мед, изделия народных промыслов.
последние 3 дня июля
В тени оливковых деревьев все желающие могут узнать, как выращивается олива и производится оливковое масло. Гости пробуют местные вина, блюда, слушают музыку и танцуют. Дегустируют оливки и ципуро — виноградный аперитив двойной перегонки.
Дегустация масла — такой же тонкий процесс, как и дегустация вина
Для дегустации понадобится стакан синего или просто темного цвета с тонкими стенками. Налейте немного масла в дегустационный стакан. Одной рукой обнимите стакан снизу, а второй накройте его сверху, так вы запечатаете аромат до первого вдоха. Через пару минут, когда масло согреется, поднесите прикрытый руками стакан к носу, уберите верхнюю ладонь и 2-3 раза медленно и глубоко вдохните. Так вы поймете, есть ли в масле дефекты, и составите первое представление о его вкусе. Сделайте глоток объемом примерно с чайную ложку и подержите рот закрытым 2—3 секунды, пробуя масло языком. После этого медленно проглотите масло. Глотая, сделайте вдох сквозь приоткрытые губы — кислород встретится с маслом у вас во рту.
На что обращать внимание во время дегустации? У оливкового масла три вкусовых категории: фруктовость, горечь и пикантность (острота). Вдыхая аромат масла и делая первый глоток, вы должны ощутить свежесть: аромат свежескошенной травы, зеленых листьев, томатной грядки или просто мокрой земли после деревенского шторма. Это фруктовый компонент. Прежде чем проглотить масло, вы ощутите горечь у основания языка. Наконец, проглотив масло, вы почувствуете остроту, до жжения в горле. Незнакомые с культурой оливкового масла люди недолюбливают горечь и остроту. На самом же деле, чем горче и пикантнее масло, тем выше его качество.
Фруктовость подсказывает, из какого сорта сделано масло, в каком состоянии были плоды, как прошел отжим. Горечь соотносится с концентрацией специфического фенола олеацина, природного антиоксиданта. Пикантность указывает на концентрацию другого фенола, олеокантала. Исследователи утверждают, что он помогает бороться с раковыми клетками и снижает риск развития болезни Альцгеймера.
1. Начните с удаления верхушек томатов. Выложите мякоть в миску, но не повредите стенки, чтобы томаты не развалились в процессе приготовления. Срежьте крышечки перцев, удалите семена и мембраны. Срежьте слой баклажана, чтобы вынуть мякоть. Проделайте то же самое с кабачками.
2. Измельчите мякоть баклажанов и кабачков, пропустите через блендер содержимое томатов.
3. Нагрейте в глубокой сковороде полстакана оливкового масла, обжарьте лук до прозрачности на среднем огне. Добавьте измельченную мякоть баклажанов и кабачков. Хорошо перемешайте и позвольте овощам немного ужариться.
4. Добавьте рис, томатное пюре, соль и перец. Влейте стакан воды и оставьте кипеть 5-6 минут. Начинка должна быть жидковатой. Наконец, добавьте орешки, изюм и мелко нарезанную зелень.
5. Наполните томаты, перцы, кабачки и баклажаны на 3/4, убедитесь, что внутри будет достаточно сока. Накройте овощи крышечками и разместите в сковороде вплотную друг к другу.
6. В миске смешайте три протертых томата, оставшееся масло (1 стакан), перемешайте и добавьте специи (соль и перец). Получившимся соусом полейте овощи. Смешайте сахар и панировочные сухари, посыпьте ими крышечки овощей. Накройте сковороду фольгой.
7. Запекайте в предварительно разогретой духовке при 180ºC в течение 1 часа 15 минут. Спустя час снимите фольгу, чтобы овощи подрумянились. Подавайте с фетой или мягким несоленым сыром.
Встать пораньше, погулять по оливковой роще на рассвете
Источник
Сроки и способы сбора оливок, условия хранения урожая
Оливки растут в Италии, Испании, Греции, Израиле, как собирают культуру, знает не каждый. Оливковое дерево, или маслина культурная — вечнозеленое субтропическое дерево, с древности выращивается для получения масла. Оливки богаты витамином E, A, незаменимыми аминокислотами, микроэлементами. Они полезны для зрения, кожи, нервной системы, желудка, печени. Продолжительность жизни одного дерева может составлять 500 лет. Выращивают масленичные культуры частные фермерские хозяйства и крупные производители.
Сроки сбора урожая
В зависимости от места выращивания урожай оливок собирают в сентябре-декабре. В одного дерева можно получить 50-150 кг плодов.
Зеленых оливок
Зеленые плоды созревают не до конца. Собирают их в конце сентября или начале октября. Когда ягоды начинают темнеть, их оставляют до полного созревания.
Черных оливок
Черные оливки называют маслинами, они красно-черные, темно-каштановые, фиолетовые. Конец ноября, начало декабря — время сбора маслин. Когда плоды опадают, это свидетельствует об их зрелости.
Как собирают оливки
Сбор урожая обязательно проводят в сухую, солнечную погоду.
Вручную
Этот способ надежный и приносит меньше повреждений плодам. Под деревьями для сбора маслин оставляют большое полотно. Ягоды осыпаются при созревании, остальные собирают вручную с помощью специального вращающегося приспособления. Затем их помещают в пластиковые ящики.
Процесс требует аккуратности, так как листья, обломки веток часто попадают вместе с ягодами на конвейер. Их сортируют по размерам, очищают от мусора, листьев.
С помощью машин
Все чаще собирают оливки с помощью специальной машины-комбайна. Он подъезжает к дереву, пространство на 11 метров заполняется автоматически выезжающей пленкой. Другая машина цепляет ствол дерева, стряхивает спелые ягоды на пленку.
Условия хранения урожая
На свежем воздухе маслины нельзя держать более 3 дней. Их укладывают в корзины, выстеленные бумагой. Перевозят и отправляют на переработку или хранят в холодильнике неделю.
Применение плодов оливы
Столовые оливки используют для маринования, консервирования, других заготовок. Масличные применяют для отжима масла. Существуют еще универсальные сорта. Плоды сушат, вялят, солят. Масло используют для салатов, жарки, маринования мяса. Для жарки подходит рафинированное масло, для салатов — нерафинированное.
Отжим оливкового масла по старинной технологии
Итальянские фермеры продолжают отжим оливкового масла по старинной технологии. Для этого промытые плоды подаются на мельницу. Там тяжелые жернова перемалывают их вместе с косточками, пока не получится однородная масса.
Потом частями перемолотые ягоды раскладывают на круги, которые имеют отверстия с фильтрами. Круги укладывают на специальные диски, их насаживают на штырь, находящийся на передвижной тележке. Когда там 20 дисков, тележку ставят под пресс. Отжатое масло и вода поступает в сепаратор, где получается чистое масло.
Отжим оливок на маслофабрике и отстой масла
Сначала плоды очищают от листьев, веток. В специальном чане методом пылесоса мусор засасывается. Затем ягоды моют теплой водой, в специальной трубе их отделяют от косточек. Мякоть хорошо перемалывают в чане, потом она поступает в центрифугу. Там масса отжимается, вода стекает в одну сторону, а масло в другую.
Масло поступает в сепаратор, где очищается от оставшейся мякоти. Готовый продукт должен отстояться еще две недели в емкости из нержавеющей стали при температуре +16 С. Разливают масло в канистры из нержавеющей стали или стеклянные бутылки.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Красивая и очень вкусная
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.
Смотрят прямо сейчас
Сорт томата Финик красный f1: преимущества и недостатки гибрида. Описание плодов, характеристика и другие разновидности растения.
Источник