Где растут опята и когда их собирать в зависимости от вида
Опята растут на всей территории России, пригодны для употребления в пищу. Сезон сбора — круглый год, включая зиму. Большинство видов этого семейства объединяет ряд признаков: это грибы-паразиты, которые растут на деревьях, пнях, большими группами. Практически не бывают червивыми и имеют прекрасные вкусовые качества.
Виды опят
На территории нашей страны можно найти 4 съедобных вида этих грибов:
Между собой они отличаются внешним видом, сезоном роста, местами произрастания.
Луговые опята (негниючник, луговик)
Эти грибы появляются самыми первыми, еще ранней весной.
Сезон для сбора: начиная с мая и до июля.
Растут на полянах и обочинах лесных дорог кругами. Как и многие из их семейства, луговые опята слегка светятся в темноте. Из-за чего породили много суеверий. Так, наши предки верили, что эти грибы растут в местах, где плясали ведьмы и что своим светом они способны увести и заколдовать путника.
Внешний вид: плотная тонкая ножка длиной до 10 см, желто-коричневая шляпка, более темная к центру; вплотную к шляпке примыкают пластинки. Сами грибы очень маленькие, весом около 1 грамма.
В отличие от других своих сородичей, луговики любят свободное пространство и не растут на пнях и деревьях.
Читайте подробнее в статье о луговых опятах.
Летние (липовый, говорушка)
Летние опята можно найти в смешанных или лиственных лесах, в северной широте с умеренным климатом. Однако в горной местности говорушки селятся на елях и соснах.
При благоприятном климате могут плодоносить круглый год. Растут большими семействами на гнилой древесине, пнях. Внешний вид: ножка высотой до 7 см, темно-коричневая шляпка с более светлым бугорком по центру, частые пластинки.
У молодых грибов хорошо заметно пленчатое узкое покрывало, расположенное кольцом, но с возрастом оно может пропадать. Отсутствие кольца также характерно для схожих ядовитых грибов.
Также читайте статью о летних опятах.
Осенние (настоящие)
Самый распространенный вид пеньковых опят, растут в любом климате, кроме районов вечной мерзлоты. Предпочитают стволы деревьев, пни. Как и большинство своих родичей являются паразитами, но этот вид поражает не только деревья, но и травянистые растения, в том числе картофель. Растут большими группами, предпочитая влажные места.
Сезон сбора: с августа месяца и до первых заморозков.
Внешний вид: более крупная шляпка (средний размер 9-10 см, иногда вырастает до 17 см) может быть разного оттенка желтого цвета (от зеленовато-желтого до коричневатого), плотная ножка высотой до 10 см покрыта чешуйками, хорошо заметное кольцо под шляпкой.
Цвет шляпки зависит от дерева, где растут опята: коричневые растут на хвойных деревьях, дубах; более светлые — на лиственных, желтые вырастают на тополе. Шляпка неотделима от ножки.
Подробнее в статье про осенние опята на портале Мистер Дачник.
Зимние (зимний гриб)
Зимние опята — единственные грибы, которые невозможно перепутать с ядовитыми аналогами. В отличие от всех остальных грибов, зимние отлично переносят морозы, на время холодов просто останавливая свой рост.
С приходом тепла «просыпаются» и продолжают расти. Для роста также вбирают стволы деревьев, пни. Чаще всего их можно найти на тополе, клене. Ареал произрастания — умеренный климат Северного полушария.
Растут выше по стволу, поэтому для «охоты» потребуется длинная палка с крюком. По внешнему виду схожи с летними, но имеют яркую, оранжево-красную шляпку, не имеют «юбочки». Специалисты советуют этот вид подвергать более длительной термической обработке, так как они способны накапливать токсины.
Зимние опята пользуются большой популярностью на Востоке (в Японии, Корее), выращиваются в промышленных объемах до 100 тонн в год.
Мистер Дачник советует: правила сбора опят
Самое главное при сборе — уметь отличить съедобные от несъедобных. В лесу можно найти много ложных грибов, опасных для человека, но внешне похожих на опят.
Важно: Если гриб вызывает малейшие сомнения в своей съедобности, брать его нельзя. Читайте о ложных опятах.
Признаки того, что гриб несъедобен:
- Отсутствие «юбочки».
- Неприятный или землистый запах (у настоящих приятный грибной аромат, с легкими древесными нотами).
- Яркая шляпка у зимнего вида, гладкая — у ложных, у съедобных есть маленькие чешуйки. Старые опята также могут быть гладкими, но неопытным грибникам не стоит рисковать.
- Пластинки желтые или зеленого оттенка (съедобный гриб с пластинками светлого цвета, иногда желтоватыми).
- Горький вкус. Но этот способ проверки на самый крайний случай.
Опасные двойники опят
Для уверенности лучше проконсультироваться с опытным человеком.
Также не стоит собирать опята рядом с промышленными предприятиями. Они, как и многие другие грибы, способны накапливать в себе тяжелые металлы.
Идти за опятами лучше после периода дождей, когда разъяснится. Обычно обилие грибов бывает на 3-4 день после дождя.
Собрав урожай, стоит запомнить место. Эти грибы не любят менять свое место жительства, предпочитая одно и то же из года в год.
Только от погоды будет зависеть, когда пойдут в Подмосковье опята, но традиционно осенние можно собирать уже с сентября. При сборе стоит быть очень внимательным, так как в подмосковных лесах часто встречаются кирпично-красные грибы, не пригодные в еду. Отличительные черты те же.
Кроме своих замечательных вкусовых качеств, опята традиционно использовали в косметологии и медицине. На Востоке их до сих пор применяют для лечения суставов, судорог, а также расслабления мышц.
Противопоказания к употреблению опят
Стоит с осторожностью принимать:
- людям, подверженным заболеваниям кишечника и желудка;
- детям до 7 лет;
- женщинам в период беременности и кормления ребенка.
Опята — вкусные и полезные грибы, богатые витаминами и минералами. Но, как и любой другой продукт, требуют умеренности в употреблении. В этом случае они принесут только пользу для здоровья.
Источник
Где растет опенок осенний и когда его собирают: большие хитрости маленького гриба
Начинающим грибникам на заметку, ценителям осеннего урожая грибов в помощь – все про опенок осенний от А до Я. Как отличить – подробное описание видов осенних опят с фото, где собирать и в какие сроки, карта грибных мест и лучшие локации в 2020 году.
Опенок осенний: описание и виды
Многие ценители «тихой охоты» не догадываются, что опенок опенку рознь. В Средней полосе насчитывают более 7 видов опят, из которых съедобными являются далеко не все. Рассмотрим виды и отличия осенних опят, основных представителей рода Armillaria – наиболее любимых грибниками.
Опенок осенний (Armillaria mellea) – опенок настоящий, представитель съедобных грибов рода Armillaria (опята), гриб семейства Физалакриевые.
Опенок – иногда сапрофит, живет на мертвой древесине, многие виды – на живой, вызывая белую гниль.
По своей сути – это паразит, селящийся на более 200 видах деревьев, реже на травянистых растениях.
Распространяется посредством шнуровидных тяжей мицелия, достигающих несколько метров. Мицелий опят можно часто заметить и под корой деревьев, и на пнях, валежнике.
Где растут осенние опята? Повсюду в Северном полушарии, от субтропиков до северных регионов. Они вездесущие – не селятся лишь в зоне вечной мерзлоты!
- Оптимальный климат для распространения – влажный, сырые леса, овраги, буреломы, пни после вырубки и свежие срубы.
- Оптимальная температура – +15…+10 °C.
- Сроки плодоношения часто обозначены как трехслойные: в три волны продолжительностью 10-20 суток.
Опенок осенний считается грибом съедобным, в молодом возрасте – с хорошими вкусовыми качествами. Используется в маринованном виде, в соленьях, в жареном, тушеном, в первых блюдах и пр.
Гриб адаптирован к климату Средней полосы России, щедро плодоносит во всех регионах.
Продуктивность опят невероятна: более 400 кг с гектара в «урожайные» годы!
Как выглядит опенок осенний?
- Плодовые тела желтовато-медового цвета – желто-оранжевые, светло-коричневые. Есть мнение, что оттенок гриба определяет древесина, на которой он произрастает.
- Шляпки молодых осенних опят выпуклые, маленькие – лишь 3-5 см, с чуть подвернутым краем.
- Ножки до 10 см, утонченные, зачастую сросшиеся у основания.
- Плодовые тела покрыты мельчайшими темными чешуйками, по мере роста гриба исчезающими. Сконцентрированы они в центре шляпки, и образует концентрическое темное пятно.
- По мере роста гриба шляпки уплощаются, разворачиваются.
- Главное от ядовитых ложных опят – кольцо на ножке, расположенное у основания шляпки. У молодых грибов кольцо выглядит перепонкой, частично либо полностью перекрывающей пластины шляпки.
Мякоть молодых опят – нежная, достаточно ломкая, с выраженным грибным ароматом. С возрастом грибы теряют потребительские свойства: мякоть грубеет, становится жесткой – по мнению профессиональных грибников, не пригодна в пищу.
Крупные «старые» опята используют для крепкого отвара (не используя сами грибы), для грибной икры – полностью перекручивая.
Ценными для сбора являются лишь молодые опята – для использования в свежем виде, заготовки (маринования, сушки и пр.).
Когда растут осенние опята? Наиболее массовое плодоношение опят приходится на конец августа, сентябрь. При благоприятных условиях сезон сбора продолжается в октябре – вплоть до начала зимы, до выпада снега.
Где они растут ? Гриб-опенок выбирает лиственные, хвойные леса – в выборе микоризы абсолютно неприхотлив. Способен паразитировать на многих деревьях, кустарниках, обитает среди трав.
В благоприятных условиях гриб становится сапрофитом – питается разложившимися органическими (растительными) остатками.
Грибы растут настоящими россыпями, крупными скоплениями – за что и любимы грибниками: полное лукошко за 10 минут!
Опенок осенний северный и медовый (Armillaria mellea и Armillaria borealis)
Это разновидности осенних опят: осенний медовый (Armillaria mellea) и осенний северный (rmillaria borealis). По многим характеристикам оба вида опят практически идентичны – но есть и отличия.
Медовый осенний опенок чаще произрастает в южных регионах, северный – соответственно, в северных.
- Шляпки у северных опят 2-12 см, у медовых – до 15 см. Форма выпуклая в молодом возрасте, затем уплощенная. Шляпки отдельных старых грибов могут заворачиваться кверху.
- Цвет шляпок – от желто-коричневого, цвета сепии до оливкового, серого, минуя всю палитру желтого, оранжевого цвета.
- Чешуйки плодовых тел мелкие, коричнево-желтые, буро-желтые, и совпадают с цветом шляпки, по мере роста опят исчезают.
- Частичное покрывало грибов бело-желтое, кремовое, толстое, плотное, покрыто белесыми либо зеленоватыми, желтыми чешуйками, по мере роста темнеющими.
- Пластинки слабо ниспадающие на ножки, в начале роста – белесые, затем желтеют, становятся охрово-кремовыми, бурыми.
- Споры удлиненные, споровый порошок белый.
- Мякоть белая, волокнистая, тонкая, с приятным грибным вкусом – по отзывам, несколько «вяжущим», не выраженным грибным, но весьма аппетитным.
Где растут осенние опята этих видов? Обитают разновидности там же, где и настоящие опята, также склонны к паразитированию на древесине любых видов.
В какое время и когда собирать? Сроки плодоношения двух разновидностей более ранние: вторая половина июля – конец осени.
Основной сезон сбора – III декада августа и по III декаду сентября, при этом массовые сборы чуть более недели.
Данные разновидности – паразиты лесов.
Массовое распространение приводит к гибели живых деревьев: с «мертвой» древесины, пней, валежин гриб переселяется на молодые насаждения.
Толстоногий (Armillaria gallica)
Собирается и заготавливается практически в промышленных масштабах – в т.ч. и при «искусственном» выращивании.
Растет практически там же, где обычные осенние опята, внешне отличается: основание ножек более широкие, окраска ближе к кремовой, чешуйки чаще светлые, более мелкие. Отличается и тонким рвущимся кольцом, исчезающим со временем.
Растет малочисленными скоплениями, насчитывающими до 5-10 плодовых тел.
Главное отличие – не обитает на живой древесине, используя в пищу лишь разлагающуюся растительную органику. Селится в буреломах, лесной подстилке (особенно на еловой), на пнях.
- Диаметр шляпок 3-8 см, форма шляпок молодых опят шаровидная (полушаровидная), край завернут кверху, с возрастом разворачивается. Цвет светло-желтый, молочный, зависит от места произрастания.
- Мякоть шляпок белая, плотная, с истинно-грибным запахом.
- Пластины чуть нисходящие, сперва бежевые, желтоватые, затем охристые, у перезревших грибов – с бурыми пятнами. Споровый порошок белый.
- Ножки 4-8 см, диаметром до 0.7-2 см, цилиндрические, имеют клубневидные вздутия у основания.
- В верхней части ножек наблюдаются остатки белого паутинистого кольца. Мякоть ножек жесткая, волокнистая.
Сроки плодоношения Толстоногого опенка – август-октябрь, в особенно теплые годы – с конца июля. Сборы равномерные, без пиков.
Луковичноногий (Armillaria cepistipes)
И это тоже разновидность рода Armillaria. Внешне схож с настоящим опенком, но имеет отличия:
- Шляпки покрыты мелкими чешуйками, сконцентрированными лишь в центре.
- Кольцо более тонкое, со временем исчезает.
Где растет? Чаще в лиственных лесах на валежнике, на подгнивших древесных остатках, пнях.
Склонен селиться на грунте с корнями травянистых растений (цветочных культур, земляники и пр.), что не характерно для других опят.
Вкус Луковичноногого опенка значительно хуже, чему у «настоящего» – особенно это касается мелких плодовых тел, растущих на грунте .
Грибники рекомендуют обрезать повыше нижние части ножек: они жесткие и не особо вкусные.
Ссыхающийся (Desarmillaria tabescens)
И это тоже опенок, принадлежащий к роду Armillaria, он же дубовой, он же бескольцовый. Селится в широколиственных лесах, на дубах, за что и получил второе имя.
Отсутствие кольца на ножке в любом возрасте вводит в заблуждение грибников сходством с несъедобными опятами.
- Шляпки выпуклой формы в молодом возрасте, в зрелом – распростертые, с выпуклыми бугорками в центре, размер 3-10 см.
- Поверхность шляпок сухая, с мелкими темными чешуйками в цвет самой шляпки – рыжевато-коричневыми, светло-коричневыми.
- Мякоть от беловато до буроватого цвета, с терпким вкусом, хорошим ароматом.
- Ножка высотой 7-20 см, толщина до 1.5 см, без кольца, сужается книзу. Мякоть ножек волокнистая, жесткая.
- Гименофор пластинчатый: пластины ниспадают либо нисходят по ножке, розоватого или белесого цвета.
- Споры кремовые.
Внешне опенок схож на ядовитых представителей рода Galerina с коричневым споровым порошком.
Но отличия не слишком заметны для неопытных грибников, и собирают его с осторожностью.
Гриб съедобный, приятного вкуса, используется в пищу во всем мире практически во всех видах.
Где собирать осенние опята: карта грибных мест
Где растут опята в Московской области: достойные грибные места и лучшие локации для сбора в 2020 году.
Для Московской области самыми «грибными» месяцами для сбора можно назвать конец августа, сентябрь – вплоть до октября.
- Казанское направление. Станция Гжель (вблизи Минино, Коняшкино), ст. Шевлягино (в 2 км от Шабаново, Аверково), ст. Кузяево.
- Ярославское. Станция Пушкино, в окрестностях ст. Правда, у Назарово, лесной массив у с. Степаньково, пос. Краснозамнеский у Кльзьмы, где, по отзывам, грибников встретит море опят, ст. Ашукинская, д. Нововоронино, д. Мартьянково, д. Голыгино и пр.
Горьковское. Ст. Фрязекво, с. Дулепово, Голенищево, д. Марфино, Введенское. - Павелецкое. Ст. Белые столбы (с. Щебанцево), ст. Барыбино, д. Юсупово, Уварово.
- Курское. С. Колхозная, Чехов, Гривно, Столбовая, Львовская, Серпухов.
- Киевское. ст. Дачная, Бекасово, Обнинское, Башкино.
- Белорусское. Ст. Гоолицино, Дорохово, Петалино, Тучкино, Шаликово.
- Рижское. Ст. Нахабино, Опалиха.
- Савеловское. Ст. Икша, Морозки, Власово, Луговая, Талдом, Власово.
- Ленинградское. Ст. Березки Дачные, Фирсановка, Покровка.
- Рязанское. Коломна, Ст. Щурово, пл. 63-й км, ст. Луховицы.
Где еще собирать осенние опята в Московской области?
По отзывам грибников, полные корзины можно собирать в Воскресенске и Ступино и Щелково, Дмитрове, Серпухове, Егорьевске.
В Ленинградской области. Хвойные леса вокруг пос. Сосново в 2020 году порадуют изобилием опят всех видов, а доехать можно на электричке, отправляющейся с Финского Вокзала (Санкт-Петербург). Грибным местом в этом году стала и ст. Бернгардовка, лесные леса вокруг пос. Снегиревка. В Ломоносовском районе у с. Гостилицы, во Всеволжском районе у с. Кульмоловский, в Гатчинском – д. Корпиково и Вырвица.
Важно! Опята способны переселяться, и на одном месте не растут.
Так, поселившись на пне, покидают его, когда древесина становится полностью трухлявой.
Места сбора осенних опят на Кубани. Апшеронский, Северский р.-н., Белореченский, Горячий ключ.
В Калужской области. Для сбора опят самым грибным местом стал в 2020 году Малоярославецкий район (у с. Ильинское), Боровской район, у Обнинска, у с. Льва Толстого вблизи Калуги, в Колюпановских лесах.
В Краснодарском Крае. Самыми грибными местами на карте стали Туапсинский район, Гулькевичский, Геленджикский. Можно обнаружить щедрые места и в районе Архыза между Красной Поляной и о. Кардывач, у станций Калужская, Горячий Ключ Камышанова Поляна.
В Свердловской области, Екатеринбурге. Грибные места стоит искать в Гаринском, Новолялинском, Туринском, Серовском, Таборинском, Тавдинском районах. Обратить внимание стоит и на север, северо-восток Артемовского, Алапаевского района, Ирбитского, Красноуральского, Слободо-Туринского. Много опят растет на востоке Артинского, Красноуфимского, Ачитского райнов, на западе Нижнесергинского, на юге Коломенского. Богаты смешанные леса Сысертского района, в окрестностях Нижнего Тагила, в Илмовке, Дружинино.
В Омске и Омской обл. На западе Омского региона у с. Красноярка, в Тарском районе у пос. Кондратьевское, Карбызинское, Резаны, Поречье. Урожайные места есть и в Любинском районе, Знаменском, Полтавском, Азовском, Колосовском, Усть-Ишимском.
Вот такие основные грибные места, где растут осенние опята в Подмосковье, Ленинградской области и других регионах России. Доброй тихой охоты!
Источник